Как правильно сварить вкусную ячневую кашу

Как варить ячневую кашу



Просмотров: 130030

Многие люди, услышав о ячневой каше, сразу же вспоминают школьную размазню на тарелке. Однако прочитав эту статью, вы сможете приготовить вкусное блюдо из ячневой крупы. У вас получится удивить самых избалованных гурманов вашей семьи.

Сколько минут нужно варить?

Ячневая каша считается блюдом быстрого приготовления. Для того, чтобы приготовить эту крупу вам понадобиться порядка 15-20 минут. Здесь все зависит от ваших кулинарных способностей.

Как правильно приготовить ячневую кашу

Ингредиенты:

  • Вода 2 стакана
  • Крупа ячневая 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление:

  1. На первом этапе вам нужно подготовить ячневую крупу к варке. Для этого вам нужно отобрать все инородные ингредиенты, включая мусор и шелуху. После этого хорошо промыть крупу и высыпать в заранее подготовленную кастрюлю.
  2. Затем залить кашу двумя стаканами воды и поставить на огонь. Сразу после того, как вода закипит, максимально уменьшить огонь и варить до тех пор, пока каша в кастрюле не загустеет.
  3. После того, как ваше блюдо загустело, влить в него стакан молока и снова довести до кипения. В это время вам также нужно посолить и посахарить кашу по вашему вкусу.
  4. Проварить ячневую кашу в молоке еще 3-4 минуты, снять с плиты, дать каше настояться 5 минут.
  5. Рассыпать кашу по тарелкам, добавить немножко сливочного масла. Блюдо лучше употреблять горячим.

Полезные советы и секреты приготовления ячневой крупы

  • Многие кулинары утверждают, что вкусную ячневую кашу необходимо проваривать достаточно длительное время — порядка 30 минут. Затраты общего времени на приготовление составляют более 40 минут. С помощью новых технологий, а именно мультиварок и микроволновых печей, это время можно существенно сократить в несколько раза.
  • Ячневая каша может быть как рассыпчатой, так и вязкой — все зависит от того, на какой жидкости варится ваше блюдо. Если кашу сварить на молоке, то крупа будет вязкой, а если ячневую кашу сварить на воде, то ваше блюд будет рассыпчатым.
  • Для того, чтобы каша имела более приятный аромат и вкус, примерно через 10 минут после ее закипания вам нужно добавить в нее несколько кусочков масла. Это сделает ее не только вкусной, но и более рассыпчатой на тарелке.
  • Для того, чтобы крупа немного увеличилась в размерах, ее можно оставить на некоторое время под закрытой крышкой после снятия с плиты. Каша впитает оставшуюся воду, станет более крупной и сытной.
  • Самая вкусная ячневая каша получается при варке в чугунном казанке.

Рецепт ячневой каши с грибами

Многие готовят ячневую кашу и подают ее одним блюдом с жареными грибами. Однако можно приготовить более изысканное блюдо — ячневую кашу на грибном отваре. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ячневая крупа 2 стакана
  • Грибной отвар 1 литр
  • Грибы 400 г
  • Лук 4 головки
  • Зелень для жарки
  • Растительное масло
  • Сливочное масло 80 г

Приготовление:

  1. Отварить грибы, отвар перелить в кастрюлю. Грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковородку положить сливочное масло, растопить. Добавить растительного масла. Нарезать лук мелкими ломтиками. Все это прожарить на тихом огне.
  3. Взять стакан грибного бульона, влить в него жарку. Довести смесь до кипения.
  4. Засыпать ячневую крупу в грибной отвар, добавить растопленного масла и посолить. Все это поставить на легкий огонь. Дождавшись, пока каша загустеет, всыпать в нее нарезанные грибы и луково-масляный соус.
  5. Полученную смесь тщательно перемешать и отправить в прогретую духовку на 30-45 минут при температуре 200 градусов.
  6. После истечения заданного времени ячневая каша покроется тоненькой коркой. Вытянуть из духовки и посыпать зеленью.
  7. Готовое блюдо заправить растопленным сливочным маслом. Грибная ячневая каша готова к употреблению.

Существует множество рецептов приготовления ячневой каши. Многие люди готовят ее с разными видами мяса, рыбы, картофеля. Не стоит бояться экспериментировать и вносить разнообразие в процесс готовки, и тогда у вас получится самая вкусная ячневая каша.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/977-kak-varit-yachnevuyu-kashu.html

Варим ячневую кашу на воде – полезный завтрак за двадцать минут. Как варить ячневую кашу на воде и на молоке?

Говоря о каше, как ни вспомнить одну из самых известных русских пословиц о том, что она – наша пища. Действительно, крупяные блюда – один из символов древнерусской кухни, её основа.

Время, влияние соседних западных и азиатских кулинарных традиций настолько изменили наши привычки в питании, что приходится вспоминать «забытое старое», разыскивая на просторах интернета ответ на простой вопрос: как варить ячневую кашу на воде?

Каша на завтрак – лучший подарок своему организму. Съев бутерброд с колбасой, человек уже через два часа снова почувствует необходимость чем-нибудь подкрепиться.

Каша усваивается медленней, и поэтому чувство голода наступает не раньше, чем через 4 часа. То есть, необходимость в дополнительных перекусах до обеда исчезает.

Скорее всего, эту особенность каш знали наши предки много столетий назад, за что и ценили её.

Как варить ячневую кашу на воде – у гречки есть серьёзный «конкурент»

Если бы люди чаще задумывались о витаминном и минеральном составе каждого продукта, то перловая и ячневая крупа стоили бы в магазине дороже риса и гречки. Те, кто в борьбе с лишними килограммами постоянно поедают гречку, наверно, ни разу не догадались прочитать, что в 100 г ячневой каши на воде — 76 калорий, а в гречневой – 132, при почти одинаковом количестве углеводов.

Перловую и ячневую крупу получают из ячменя – древнейшего злака, «окультуренного» человеком десять тысяч лет тому назад. Но ячневая крупа более удобна в приготовлении, потому что представляет собой не целое, обшелушенное зерно ячменя, а дроблёные злаки вместе с оболочкой, содержащей впечатляющий список минералов, ценнейших органических соединений и витаминов.

Ячневую крупу не шлифуют при переработке, что обуславливает высокое содержание в ней клетчатки, способствующей выводу холестерина и токсинов, и, как следствие, очищению стенок сосудов, снижению веса.

Селен необходим для защиты иммунной системы, и он присутствует в ячневой крупе в достаточном количестве.

Особенно нужно отметить высокое содержание фосфора, необходимого спортсменам для наращивания мышечной массы, людям умственного труда – для поддержания высокой работоспособности мозга. Фосфор также способствует усвоению кальция, калия, железа и марганца, получаемых организмом вместе с дроблёными зёрнами ячменя.

Лизин, поступающий с ячневой кашей в организм, активизирует выработку коллагена, что способствует омоложению клеток.

Пожалуй, главное достоинство всех каш, а в особенности – ячневой, наличие, так называемых, «медленных» углеводов, которые усваиваются в процессе пищеварения плавно, по мере необходимости, и поэтому не откладываются под кожей в виде «социальных» запасов, жировых клеток.

Как все крупы, дроблёный ячмень обладает достаточным количеством витаминов группы В, РР, Е, роль которых трудно переоценить. Список витаминов, полезных органических кислот и минералов, содержащихся в ячневой крупе, можно продолжить, но он только будет увеличивать количество безусловных аргументов в пользу регулярного употребления ячневой каши.

Вдобавок, к сказанному о полезном составе ячневой крупы: стоимость одного килограмма «ячки» в 7-9 раз ниже, чем гречневой крупы. Над этим стоит задуматься.

Как варить ячневую кашу на воде, и какая каша полезнее?

Каша бывает разная, вязкая и рассыпчатая, на воде, на молоке или на бульоне. Её подают в качестве гарнира, готовят как самостоятельное блюдо, используют, как составляющий ингредиент в фаршах.

Если говорить о диетическом питании для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, в послеоперационный период, то вязкая каша, жидкой консистенции – единственно правильный выбор.

Вязкая каша быстрее создаёт ощущение сытости, так как в ней содержится больше воды, а она не добавляет калорий.

Более жидкая консистенция каш не вызывает раздражение слизистой стенки желудка, чем полезна в период обострения гастрита.

Как варить ячневую кашу на воде, если она подаётся в качестве гарнира к мясному блюду? Конечно, рассыпчатая консистенция будет выглядеть более привлекательно, но усваивается такая каша дольше.

Как быть с маслом, которым кашу не испортить? Речь идёт о сливочном масле, содержащем животный жир и молочную кислоту.

Современными диетологами раскрыт подлинный смысл известной пословицы: молочные продукты стимулируют усвоение ценных микроэлементов, содержащихся в оболочке дроблёной крупы.

Каша с маслом – это очень вкусно, хотя и добавляет 50-70 калорий к порции, но, учитывая низкую калорийность ячневой каши, можно позволить себе думать не только о прибавке в весе, а и о вкусе.

Как варить ячневую кашу на воде – технология приготовления

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить кашу, но с такими выводами не следует торопиться. Особенно, если нужно не просто поесть, а принести организму порцию вкусной пользы. Сама технология приготовления проста, но есть в ней особенные тонкости, без которых каши не сваришь.

Первый этап – подготовка крупы. Примечательно, что ячневая крупа имеет только один сорт, несмотря на разницу помола ячменного зерна.

То есть, согласно установленным стандартам, дроблёный ячмень может быть крупного, среднего и мелкого помола, но при этом его не сортируют, а высыпают при фасовке в общую массу.

Кроме того, в крупе присутствуют частицы оболочки зерна (те самые, полезные микроэлементы), которые не нужно удалять, чтобы не лишить крупу полезности. Но проверить крупу на наличие посторонних включений всё же необходимо.

Перебрав и удалив случайные примеси, высыпайте в сито и промывайте под струёй воды. Кроме пыли, во время промывания через мелкую сетку удаляются мельчайшие частицы муки, что позволит сварить ячневую кашу на воде более рассыпчатой. Подождите, пока стечёт вода, которая после промывания крупы должна быть абсолютно прозрачной.

Второй этап – варим ячневую кашу на воде. Две части подсоленной воды вскипятить и бросить в неё одну часть крупы. Через минуту, после бурного кипения, нужно снизить темп варки, переключив огонь на самый минимум.

Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода испарялась медленно. Когда её останется совсем мало, минут через 15, добавьте масло, выключите подогрев – дальше каша должна дойти сама.

Перед выключением плиты не забудьте её попробовать: крупа должна быть достаточно мягкой и не хрустеть на зубах.

Таким же способом можно сварить ячневую кашу на бульоне, но, вот, с молоком процесс варки происходит несколько иначе. Любая крупа в молоке варится дольше и есть риск, что каша подгорит.

Чтобы этого не произошло, на первом этапе, после промывания, высыпьте влажную крупу на сухую разогретую сковороду и пропарьте её. Оставшаяся вода, испаряясь, сделает крупинки более рыхлыми и подготовит их к варке в молоке.

Ещё одна тонкость: при варке каши на молоке, добавляйте соль и сахар в конце.

Можно также сварить ячневую кашу на воде, но с добавлением молока. В этом случае подготовленную крупу опускают в одну часть кипящей воды, проваривают до полуготовности, а после добавляют одну часть молока.

С чем варить ячневую кашу на воде и на молоке?

Ячневая каша сама по себе имеет отличный вкус и кроме небольшого кусочка сливочного масла к ней ничего добавлять не нужно. Но она также прекрасно сочетается с мясными продуктами, тыквой, яблоками, сухофруктами, различными ягодами.

Если ячневая каша подаётся, как гарнир к мясному блюду, то правильно будет сварить её на воде, так как молоко с мясом находится в диссонансе. Хорошее сочетание – ячневая каша на воде с грибами и овощами. К молочной каше уместным будет добавление фруктов, ягод, сахара или мёда.

Включайте ячневую крупу в рацион, хотя бы один или два раза в неделю.

Рецепт 1. Солянка, сборная с ячневой крупой

Состав продуктов:

  • Филе индейки 500 г
  • Лук 200 г
  • Растительный жир 90 мл
  • Корень петрушки 50-70 г
  • Специи по вкусу, соль
  • Жёлтая морковь 150 г
  • Крупа, ячневая 100 г
  • Опята 300 г

Приготовление:

Мясо индейки нарежьте кусочками. Грибы отварите и слейте воду. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте. Переберите и помойте ячневую крупу.

Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте коренья и лук, добавьте кусочки филе и грибы. Обжаривайте на среднем огне до полуготовности. Положите в сотейник крупу и долейте 250 мл горячей кипячёной воды. Приправьте специями. Накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить солянку на самом малом огне 15 минут. Выключите огонь, дайте постоять, и можно подавать минут через 20.

Рецепт 2. Ячневая каша в горшочке

Продукты:

  • Крупа 150 г
  • Вода 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Лук 200 г
  • Топлёное масло 80 г
  • Морковь 100 г

Приготовление:

Помытую крупу выложите в керамический горшочек или кастрюлю из огнеупорного стекла. Залейте подсоленной водой, предварительно доведённой до кипения, и поставьте ёмкость в разогретую духовку. Поддерживайте температуру 100-1200С в течение 45 минут.

Тем временем приготовьте овощную поджарку. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, в разогретом масле. Выложите лук на тарелку шумовкой. В том же масле продолжайте обжаривать натёртую на крупной тёрке морковь.

Чтобы морковь приобрела интересный оттенок, при обжаривании слегка присыпьте её ложкой сахара, непрерывно помешивая. Снова выложите в сковороду лук, прогрейте овощи вместе и положите их сверху готовой каши.

Перемешивайте в тарелке, при подаче.

Рецепт 3. Ячневая каша с яблоком и изюмом

Состав ингредиентов:

  • Яблоко, очищенное 180 г
  • Крупа 100 г
  • Вода 120 мл
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Изюм 90 г

Приготовление:

Яблоки очистите от кожицы, удалите семечки, нарежьте кубиками. Помытый изюм запарьте стаканом кипятка, после этого воду слейте. Помытую крупу пропарьте в сковороде, разогрев её без жира.

Вскипятите воду, добавив соль и сахар по вкусу. Высыпьте в неё крупу, убавьте огонь, а когда вода почти впитается, добавьте яблоки и изюм. Продолжайте варить до готовности, накрыв крышкой

Как варить ячневую кашу на воде – полезные советы и хитрости

  • Если в состав ингредиентов для варки ячневой каши на воде входят сочные фрукты или овощи, то количество воды для приготовления каши следует уменьшать.
  • Хороший способ приготовления каши – использование мультиварки: как раз, вкусной и полезной каша получается в режиме томления в герметичной посуде.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varim-iachnevuiu-kashu-na-vode-poleznyi-zavtrak-za-dvadtsat-minut-kak-varit-iachnevuiu-kashu-na-vode-i-na-moloke/

Ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке – это одно из наиболее подходящих блюд для правильного и полезного завтрака. Каши бывают разными: жидкими, вязкими, рассыпчатыми, сваренными на воде, молоке или смеси воды и молока.

Её можно подавать в качестве быстрого завтрака, гарнира или же вполне самостоятельного блюда, не требующего каких либо дополнений. Кстати, о дополнениях.

Молочная ячневая каша хорошо сочетается со свежими фруктами, с сухофруктами, мёдом и цукатами.

  • Крупа ячневая – 80 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 25 г.

А вы умеете правильно варить каши? Для того, чтобы приготовить вкусную, а главное – полезную ячменку, возьмите толстостенную, подходящую по размеру кастрюльку.

Почему именно толстостенную? Да потому, что в толстостенной посуде тепло распределяется равномерно по всему объему и крупа готовится «правильно» – она медленно томится. На начальном этапе приготовления налейте в кастрюлю воды. Соедините её с молоком.

Поставьте кастрюлю с молочной смесью на плиту. Доведите содержимое до кипения (на умеренном огне).

Если вы хотите сварить ячменку на молоке, без добавления воды – просто замените количество указанной в ингредиентах воды, на молоко. Такая каша получается ещё более вкусной и питательной, нежели та, что была сварена на воде.

Тем временем, промойте ячневую крупу под прохладной водой. Удобнее всего для данного процесса использовать мелкое сито. Как только молочная смесь начнёт закипать, введите в нее промытую ячневую крупу. Сразу же перемешайте – это предотвратит образование комков в процессе варки.

Приправьте содержимое щепоткой соли. Размер щепотки регулируйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Сбавьте огонь и варите до готовности, периодически помешивая ее деревянной ложкой. Сколько варить ячневую кашу на молоке? По времени, процесс варки займет у вас примерно 20-25 минут.

Ячменка получится довольно вязкой по консистенции.
Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу – соблюдайте следующие пропорции: на 1 ст. крупы – 2,5 стакана молока. Для приготовления жидкой, пропорции таковы: 1 ст.

крупы на 5 стаканов жидкости.

Когда ячневая каша будет готова, сдобрите её сахаром. Сахара можно взять чуть меньше столовой ложки или же, наоборот – для сладкоежек использовать больше.

Также вместо сахара можно использовать мед, но он добавляется в кашу непосредственно перед подачей к столу.

Если же вы планируете подавать готовую кашу со сладким джемом или вареньем, то сахар вообще можно исключить из списка используемых ингредиентов.

Далее добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Ещё раз перемешиваем при помощи деревянной ложки. Снимаем кастрюлю с огня.

Для того, чтобы молочная ячневая каша получилась с более насыщенным вкусом, потомите ее под крышкой, на протяжении 20-25 минут. Или же отправьте кастрюлю на тоже время в тёплую духовку.

Тизерная сеть

Готовую ячневую кашу на молоке раскладываем в тарелки и подаем к столу.

По желанию вы можете украсить готовое блюдо свежими или же замороженными ягодками, кусочками фруктов, цукатами. Если у вас есть малиновый джем, то он придётся, как нельзя, кстати.

Молочная ячменка, дополненная малиновым джемом – это просто восхитительное сочетание! Приятной вам трапезы! 

Источник: http://vkys.info/2407-yachnevaya-kasha-na-moloke.html

Сколько нужно варить ячневую кашу?

Ячневая каша является самой полезной, а также очень простой и быстрой в приготовлении. Эта крупа насыщенна большим количеством клетчатки, отлично очищает весь организм и добавляет массу витаминов.

Блюда из полезной крупы получаются очень сытными и вкусными. Изменять вкус блюда можно легко, так как делается это дополнительными продуктами и специями.

Сколько варить ячневую кашу, чтобы она получилась идеальной?

Полезные советы

Продукция достаточно неприхотлива в процессе приготовления, если сравнивать с перловкой. Варить продукт можно не только в обычной кастрюле с водой, но и в современной мультиварке или даже духовке.

Сколько и как варить ячневую кашу:

  • Перед непосредственным началом приготовления крупу рекомендуется тщательно и внимательно перебрать – в процессе измельчения продукта могут попадаться пыль и разные камешки.
  • Чтобы хорошо промыть ячневую продукция, используют небольшое сито, которое помогает удалить грязь и мелкий мусор.
  • Есть и оптимальное соотношение воды и самой крупы. Чтобы получить идеальную консистенцию готового блюда, надо взять один стакан чистой воды на 2,5 стакана уже чистого ингредиента.

Чтобы готовое блюдо было очень ароматным и вкусным, после процесса приготовления надо провести процесс обработки паром в закрытой емкости. Для этой цели используется кастрюля, которая очень плотно закрывается крышкой на полчаса.

Домохозяйки предпочитают варить в духовке, тогда консистенция получается максимально ароматной и приятной на вкус. Достаточно довести до готовности в течение 15 минут.

Масло представляет собой обязательный и практически необходимый ингредиент каши. Именно этот ингредиент позволяет максимально раскрыть все вкусы, помогает каждому полезному ингредиенту быстро и полностью усвоиться в организме. Даже в процессе похудения не надо отказывать себе в сливочном масле, потому что оно отвечает за своевременное питание головного мозга.

Молочное блюдо

Чтобы правильно варить продукт, можно использовать покупное или домашнее молоко:

  • Для начала крупу заливают обычной прохладной водой и оставляют набухать в течение всей ночи.
  • Утром количество заготовки увеличивается в несколько раз.
  • Остатки воды сливаются, а сама крупа помещается в кастрюлю.
  • В емкость наливается буквально стакан кипятка на стакан каши и варится в течение 5 минут. Надо постоянно перемешивать консистенцию.
  • Соль и сахар кладется за несколько минут до выключения огня.
  • После этого добавляют стакан молока и еще немного кипятится. Готовое блюдо приправляют с помощью сливочного масла, которое в момент открывает все вкусовые качества и особенности крупы.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/yachnevuyu-kashu.html

Как можно вкусно приготовить ячневую кашу?

Каши питательны, вкусны и полезны, так что их нужно включать в свой рацион. А как сварить ячневую кашу? И чем она полезна?

Что это такое?

Из какого злака делается ячневая каша? Из ячменя. По сути, это та же перловка, но есть некоторые отличия. Так, если перловую крупу очищают, но не измельчают, то ячневая крупа – это дроблёный, но не очищенный и не шлифованный ячмень.

Такой способ обработки позволяет сохранить максимум питательных веществ, так что польза будет максимальной. Именно такую крупу используют для приготовления каш.

Сам ячмень является древнейшим злаком, из которого с самых давних времён человечество готовит самые разные блюда (супы, каши) и даже напитки (например, ячменный квас или ячменное пиво).

Состав

Состав ячневой крупы очень и очень богат. Тут содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка, крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты. Немало тут витаминов: Д, Е, А, группы В, РР и другие.

Входят в состав также минералы, макро- и микроэлементы, например, цинк, фтор, бор, молибден, калий, магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, кремний, натрий и так далее. Калорийность средняя: на 100 граммов крупы приходится чуть больше 300 калорий.

Польза

Теперь перечислим полезные свойства ячневой крупы:

  • Тут довольно много фосфора, который необходим для нормального функционирования мозга. Без него мозговая деятельность, в принципе, была бы практически невозможной.
  • Клетчатка и пищевые волокна, входящие в состав, полезны для пищеварения, так как, во-первых, стимулируют перистальтику (сокращения) кишечных стенок, что помогает избегать запоров, во-вторых, очищают от токсинов и шлаков не только кишечник, но и весь организм в целом.
  • Тут немало растительного белка, который усваивается практически полностью. А белок нужен не только мышцам (его употребляют все спортсмены), но и всем тканям организма, ведь клетки состоят именно из него.
  • Кальций необходим для укрепления костной ткани, без него наши кости были бы ломкими и хрупкими.
  • Доказано, что вещества, содержащиеся в ячневой крупе, помогают облегчить состояние при аллергии и повысить устойчивость организма к аллергенам.
  • Это прекрасный диетический продукт! Во-первых, в порции такой каши совсем не много калорий. Во-вторых, одна тарелка такого блюда подарит сытость и энергию на несколько часов. В-третьих, ячневая крупа препятствует отложению углеводов и жиров «в запас», так как содержит углеводы, которые усваиваются медленно.
  • Такая каша будет полезной при сахарном диабете (благодаря тем же сложноусваиваемым углеводам).
  • Витамин Е является антиоксидантом, который защищает организм от губительной активности свободных радикалов. Такая активность, во-первых, разрушает здоровые клетки и провоцирует преждевременное старение, во-вторых, способствует разрастанию злокачественных клеток (а это приводит к развитию онкологических заболеваний).
  • Витамины группы В необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы.
  • Железо необходимо при анемии, а также для её профилактики.
  • Магний полезен для нервной системы. Он помогает повысить стрессоустойчивость, нормализовать сон и избавиться от нервного напряжения.
  • Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет сердечную мышцу и улучшает сократительную деятельность сердца.
  • Такая каша оказывает обволакивающее воздействие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, поэтому полезна при язвах и гастритах вне обострения.
  • Имеет место быть мягкий мочегонный эффект, который позволяет избавляться от отёков.
  • Также ячневая крупа оказывает противовоспалительное воздействие и даже является природным антибиотиком.

Вред

Может ли такая вкусная каша навредить? В любом случае и любыми продуктами не стоит злоупотреблять, так что одной тарелки в день (или даже через день) будет вполне достаточно.

Имеются некоторые противопоказания:

  • Обострения некоторых заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость.

Как готовить кашу?

Как приготовить ячневую кашу? Ничего сложного в этом нет. Можно варить её как на молоке, так и на воде. Также существуют разные рецепты с добавлением ягод, орехов и прочих ингредиентов.

Вот технология приготовления ячневой каши:

  1. Сначала крупу нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить все загрязнения. Так как промыванием вы удаляете клейковину и крахмал, то чем дольше вы будете этим заниматься, тем более рассыпчатой и менее калорийной будет каша. Но промывание желательно в любом случае.
  2. Воду или молоко нужно довести до кипения. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции каши. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, которую можно подавать как гарнир, то на одну часть крупы берите 2 части воды. Если вам нужна густая каша, то берите три части жидкости. А для получения вязкой и практически жидкой каши на часть крупы требуется 4 части воды. Если вы предпочитаете молоко, то чтобы оно не сильно пригорало и убегало, разбавьте его водой (в равных пропорциях).
  3. Итак, жидкость закипела. Всыпайте крупу. Варите кашу, периодически помешивая, до полной готовности. Обычно на это уходит порядка 15-25 минут.
  4. Затем можно выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы каша загустела. Можно добавить масло, мёд, сахар, джем или что-то другое. Вкусна каша с фруктами и ягодами, а также с орехами.

Ячневый суп

Можно приготовить не менее полезный и вкусный ячневый суп. А как варить его? Всё просто. Вот что вам потребуется:

  • ½ стакана ячневой крупы;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 граммов говядины или телятины;
  • 2 столовых ложки томатной пасты или 1 помидор;
  • зелёный лук и зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой, погрузите туда мясо, пусть оно варится до готовности.
  2. Тем временем очистите и нарежьте кубиками картофель, промойте в холодной воде крупу.
  3. Помойте и почистите морковку, очистите чеснок и лук. Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте, как и чеснок. Обжарьте овощи на растительном масле.
  4. Когда мясо сварится, достаньте его, запустите в бульон картофель и крупу.
  5. Через 5-10 минут добавляйте зажарку.
  6. Ещё через 5-7 минут добавьте томатную пасту и зелень, посолите суп. Если вместо пасты вы решили использовать помидор, обдайте его кипятком, снимите кожуру и измельчите на блендере или на мясорубке.
  7. Варите всё ещё 3 минуты, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на полчаса.
  8. Угощайте домочадцев!

Пусть ячневая крупа радует вас пользой и вкусом!

Источник: https://brjunetka.ru/yachnevaya-kasha-prosto-no-ochen-vkusno/

Ячневая каша — 7 рецептов, варим на воде, молочную, пропорции

Знаете ли вы, как варить ячневую кашу на воде или молоке, и сколько это делать, чтобы начать утро сытно и зарядиться здоровьем и энергией на весь предстоящий день.

И правда, съев утречком бутерброд с колбаской, через пару часов мы начинает думать об обеде.

С кашей дело обстоит иначе: медленнее усваивается  чувство голода наступает намного позже и необходимость в частых перекусах исчезнет.

Особенность быстрого и долгого насыщения вкусным блюдом, давно подметили наши предки. Надо ли говорить, что каша является символом традиционной русской кухни.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить простенькое блюдо, но во время варки необходимо учитывать некоторые тонкости, чтобы на выходе получить то, что задумывалось.

  • Переберите крупу, или хотя бы просмотрите, поскольку некоторые производители допускают попадание шелухи от зерна.
  • Обязательно промойте крупу в проточной воде, чтобы удалить попавшую при переработке пыль и грязь.
  • Закладывайте крупу только в кипяток.
  • После закладки ячневой крупы дайте каше закипеть, и сразу же снизьте темп варки – переключите газ на самый малый огонь.
  • По окончании варки оставьте кашу минут на 20 — 30, пусть она «дойдет». Будет еще лучше, если вы её укутаете чем – либо теплым или, вообще идеально, отправите в духовку потомиться.
  • И не забывайте, маслом кашу не испортить, поэтому не скупитесь, помаслите от души!

Сколько варить ячневую кашу по времени

По времени, ячка варится быстро и будет готова за 15 – 20 минут. Следует учесть, молочная варится немного дольше.

Но время варки советую немного увеличить, правда, не на огне. Обязательно укутайте кастрюльку с готовой кашей и дайте потомиться, «дозреть», и вы не пожалеете.

Пропорции при варке каши из ячневой крупы

Хотите приготовить блюдо нужной консистенции, нужно правильно соблюдать пропорции жидкости и крупы. Соотношение крупы и молока, воды зависит от цели – от того, хотите вы сварить, жидкую, вязкую кашку или рассыпчатую.

Для каждого рецепта я указала, сколько понадобится воды, молока и крупы. Но если просто, то, не мудрствуя лукаво, на полный стакан крупы берите 2 стакана воды – и не промахнетесь.

Для рассыпчатой каши пропорция строго постоянна, при варке вязкой меняется в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить её на выходе.

Добавки

Каша вкусна и сама по себе, кроме масла, ничего добавлять нет необходимости. Захотелось разнообразить блюдо — уместны яблоки, разные ягодки, тыква, любые сухофрукты, мёд. Надумаете приготовить из крупы самостоятельное блюдо, смело кладите мясные продукты, тушенку, грибы.

Варим ячневую кашу на воде

Каша из ячневой крупы, сваренная на воде, прекрасно подходит для снижения веса и людям с заболеваниями пищеварительной системы. Её варят после операции, когда жидкая каша – единственная возможность накормить больного.

В последнее время появилось много противников сливочного масла, которым, как говорят, блюдо не испортишь. В защиту продукта скажу: масло помогает лучше усваиваться ценным микроэлементам из дробленой крупы, что подтверждают диетологи. И, наконец, это вкусно, поэтому не отказывайте себе в удовольствии.

Простой рецепт варки ячневой каши 

Правильная пропорция воды и крупы 2:1. Кроме этого вам необходимо сливочное масло и немного соли. Сахар кладется по желанию.

Варим:

  1. Промойте крупу (стакан), заложите её в кипяток (2 стакана), добавьте соль и поварите 15 минут.
  2. Помешайте кашу хотя бы 2 – 3 раза — не подгорит.
  3. Сдобрите маслицем, и после этого накройте её полотенцем, или чем-либо другим. Идеально, если сразу после приготовления, вы отправили бы кастрюльку с кашей потомиться на пол часика в духовку.

Рассыпчатая каша на воде

Рассыпчатая, крупинка к крупинке, каша хороша на гарнир, Немного прокалите ячку на сковороде и вы добьетесь желаемого.

Берем:

  • Крупа – два стакана.
  • Вода – четыре стакана.
  • Соль и масло.

Приготовление:

  1. Пока закипает немного подсоленная вода, на сухой раскалённой сковородке прокалите крупу, не забывая помешивать, и она не сгорит.
  2. Засыпьте крупу, перемешайте и варите после закипания, пока в ячку не впитается вся вода. Вы поймете – на поверхности не останется жидкости и на крупе появятся небольшие дырочки.

Сколько варить:

  • Варится блюдо на самом – самом малом огне. По времени у вас уйдет 15 – 20 минут.
  • Сдобрите маслом и оставьте блюдо потомиться на четверть часа, тепло укрыв кастрюльку.

Рецепт ячневой каши с мясом

Блюдо может стать полноценным, отдельным, если сварить, к примеру, с мясом или тушенкой.

Берем:

  • Крупа – стакан.
  • Мясо, вырезка – 400 гр.
  • Вода два стакана.
  • Масло и соль.

Варим:

  1. Сварите до готовности мясо и порежьте на кусочки. Бульон пока не выливайте, на нём мы станем варить кашу.
  2. Крупу промойте и отправьте в горячий бульон. На малом огне продолжайте варить  минут двадцать, а перед концом варки добавьте в неё кусочки мяса. Если решили приготовить кашу с тушенкой, то сварите её по первому рецепту, а в конце положите тушенку.
  3. Не торопитесь – отправьте кастрюлю в духовку на полчаса, или просто дайте ей постоять, укрытой, хотя бы с четверть часа. Время варки 20 минут.

Ячневая каша на молоке

Чтобы идеально приготовить молочную кашу, нужно учесть парочку нюансов. Во первых, сахар и соль кладутся в конце варки, этим она отличается от каши, вареной на воде. Во — вторых, иногда молоко разбавляют водой, и тогда процесс варки немного меняется.

Здесь нужно учесть, любая каша на молоке варится немного дольше. Ускорить процесс и сделать блюдо рассыпчатым, поможет прокаливание промытой крупы на раскаленной сковородке. Испаряясь, вода сделает структуру крупы более рыхлыми и она быстрее сварится.

Рассыпчатая каша на молоке 

Иногда хозяйки готовят на молоке с добавлением некоторого количества воды. И это целесообразно: меньше калорий будет в блюде, а на вкус замена практически не повлияет. В данном случае замените 1 стакан молока на воду.

Возьмите:

  • Молоко – два стакана.
  • Крупа – один стакан.
  • Соль, масло и сахар.

Варим:

  1. Вскипятите молоко и всыпьте крупу. Хорошо размешайте и варите минут 10 – 15. Когда молоко на поверхности крупы исчезнет, посолите и попробуйте блюдо.
  2. Посчитаете, крупу недостаточно разваренной – укутайте кастрюлю и дайте каше «дойти». Масло с сахаром добавьте по своему усмотрению: или до томления или после. И хорошо размешайте.

Вязкая каша на молоке

Сладкое и вкусное блюдо по представленному рецепту понравится даже ребенку. Хотите сварить совсем жидкую кашу, добавьте больше жидкости. Мои пропорции даны для приготовления обычной вязкой.

Возьмите:

  • Вода – стакан.
  • Крупа – стакан.
  • Молоко – два стакана.
  • Масло, соль с сахаром.

Приготовление:

  1. Налейте воду, посолите, и, когда она закипит, всыпьте крупу.
  2. Когда варево начнет немного загустевать, влейте молоко и дальше варите до готовности. Посчитаете блюдо получилось недостаточно жидким, добавьте еще молока, и дайте закипеть.
  3. Укутайте кастрюлю, дайте блюду немного дойти. Сахар и масло кладите прямо в тарелку.
  4. Время варки ячневой молочной каши: 15 – 20 минут, плюс время на то, чтобы каша чуток потомилась.

Каша в мультиварке

Рецепт ячневого блюда хорош тем, что сэкономит кучу времени, поскольку процесс варки пройдет без вашего участия. Сделал несколько движений и… свободен.

Возьмите:

  • Вода – один стакан.
  • Крупа – один стакан.
  • Молоко цельное – два стакана.
  • Масло, сахар и соль.

Варим в мультиварке:

  1. Засыпьте в чашу промытую крупу, влейте молоко и воду, сразу же добавьте сахар, соль и масло.
  2. Поставьте режим «Молочная каша» и идите по своим делам. Совет: не торопитесь сразу открывать крышку, дайте каше чуток настояться  и она станет гораздо вкуснее.

Польза и вред 

Уверена, мы точно должны знать о том, что отправляем в рот, поэтому немного расскажу о пользе ячневого зерна и вреде человеку. Блюдо варят из крупы, но не из цельных зерен ячменя, а из дробленых.

Достоинство её в том, что зерна всего лишь освободили от шелухи, раздробили, но не подвергли шлифовке.

Это позволило сохранить оболочку зернышек, содержащих очень много клетчатки, и, вдобавок, максимум полезных свойств.

Почему каша полезна людям?

Все очень просто: в ней вы найдете полный набор натуральных минеральных веществ и витаминов:

  • Присутствуют растительные белки, клетчатка, витамины А, Д, РР, Е, В, незаменимые аминокислоты. Дополнят пользу ячки природные минеральные вещества – фосфор, железо, йод, магний, железо, кремний, цинк, бор, фтор, медь, калий, молибден, марганец и никель.
  • Особенно полезна каша для желудка и кишечника взрослых и детей. Она налаживает его работу, обволакивает стеночки нашего желудка, тем самым защищая от негативного воздействия желудочного сока. Каша улучшит перистальтику, губкой впитает вредные соединения и вынесет из организма.
  • Вкусная каша из ячневой крупы поможет похудеть! Существует даже целая ячневая диета, и вы можете познакомиться с ней.
  • С помощью каши вы обеспечите себе очень сытное похудение. поскольку каша обладает главным качеством всех каш – наличием «медленных» углеводов. Они то и обеспечивают сытость, а калории не откладываются про запас в виде отложений жира.

Калорийность

Сколько калорий вы получите, съев ячневую кашу, сварив на воде или молоке, вы узнаете из этой таблицы.

Калорийность на 100 гр. продукта:

Название Ккал
Каша сваренная на молоке 111
Каша сваренная на воде 76
Ячневая крупа сырая 324

Как водится, я «погуглила» и нашла рецепт варки ячневой каши, отличный от моих, пригодный для самостоятельного блюда – с подливкой. Приятного вам аппетита! С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-varit-yachnevuyu-kashu.html

Сколько и как варить ячневую кашу (ячку)?

Выбирая, какую сварить кашу, обязательно стоит обратить внимание на ячневую крупу, из которой можно быстро сварить вкусную и полезную кашу. В этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить ячневую кашу на воде или на молоке в кастрюле, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье.

Сколько варить ячневую кашу?

Время варки ячневой каши зависит от того, на чем она будет варится (на воде или на молоке), так как последовательность приготовления у этих каш отличается. Для сравнения рассмотрим, сколько варить ячку на воде и на молоке:

  • Сколько варить ячневую кашу на воде? Время варки ячневой крупы на воде в среднем составляет 15-20 минут (пока не выкипит вода в кастрюле).
  • Сколько варить ячневую кашу на молоке? Время варки ячневой каши на молоке в среднем составляет 20-25 минут до готовности.

Узнав, сколько варить ячневую крупу, рассмотрим далее, какие есть секреты и нюансы приготовления рассыпчатой ячневой каши на гарнир и как сварить вкусную ячневую кашу на молоке для себя на завтрак или для ребенка.

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде в кастрюле?

1й быстрый способ варки ячневой крупы

Данный способ приготовления ячневой крупы – самый распространенный и простой, так как не требует особой дополнительной обработки ячневой крупы перед варкой. Рассмотрим пошагово, как сварить ячневую кашу на воде в кастрюле по данному методу:

  • Для приготовления каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, соль (1/2 чайной ложки) и 30-50 грамм сливочного масла.
  • Первым делом отмеряем один стакан ячневой крупы, высыпаем её в плоскую тарелку и вручную перебираем (убираем мелкий мусор, если таковой имеется).
  • Перебранную крупу пересыпаем в сито и тщательно промываем в холодной воде.
  • Промытую ячневую крупу перекладываем в кастрюлю подходящего размера (учитываем, что при варке ячневая крупа увеличивается почти в 5 раз), добавляем воду (из соотношения 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Периодически помешиваем кашу ложкой.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, добавляем соль (половину чайной ложки) и варим кашу в течении 15-20 минут (пока вся вода не впитается в кашу), при этом не забываем периодически помешивать кашу ложкой, чтобы она не пригорала.
  • Когда ячневая каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло (30-50 грамм), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу настаиваться в течении 20 минут (также можно завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы лучше сохранялось тепло).
  • Вот и всё! Вкусная ячневая каша, сваренная на воде – готова! Теперь её можно использовать, как гарнир ко многим блюдам.

2й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Второй способ варки ячневой каши на воде позволяет сварить её более рассыпчатой и ароматной, так как перед варкой ячневую крупу немного обжаривают. Рассмотрим подробнее, как приготовить ячневую кашу на воде с дополнительной обжаркой:

  • Перебираем и промываем ячневую крупу в холодной воде, используя сито, как и в предыдущем рецепте (для варки берем 1 стакан ячневой крупы).
  • Промытую крупу перекладываем в чистую сковороду и на среднем огне постоянно перемешивая подсушиваем и подрумяниваем (должна выпарится вся вода и крупа стать немного румяной с приятным запахом).
  • В кастрюлю наливаем 2 стакана воды (на 1 стакан ячневой крупы), добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду в кастрюле перекладываем подрумяненную на сковороде крупу, добавляем сливочное масло и после повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум, и варим кашу пока вода не выкипит (около 15 минут). Кашу периодически помешиваем ложкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит и каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем каше настояться 20 минут. Вкусная рассыпчатая ячневая каша для гарнира готова!

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?

Варка ячневой каши на молоке очень похожа на первый способ варки ячневой крупы на воде, но все же немного отличается. Рассмотрим поэтапно, как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле:

  • Для приготовления молочной ячневой каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, сливочное масло, соль и сахар.
  • Первым делом перебираем и тщательно промываем крупу в холодной воде с помощью сита.
  • Промытую крупу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум и не накрывая кастрюлю крышкой варим кашу, пока вся вода не впитается в неё (10-15 минут). Во время варки кашу периодически помешиваем ложкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит (впитается в крупу), добавляем 1 стакан молока, соль (половину чайной ложки), сахар (2 столовых ложки) и сливочное масло (50 грамм), и постоянно помешивая варим ячневую кашу еще 10 минут (молоко не должно выкипеть, каша должна получится вязкой или жидкой, смотря, какая Вам больше нравится).
  • По окончанию варки отставляем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даем каше настояться не менее 20 минут.
  • Вот и всё! Вкусная ячневая каша на молоке – готова!

Ответы на популярные вопросы по теме, как приготовить ячневую кашу?

  • Нужно ли промывать ячневую крупу перед варкой? Да, перед варкой ячневую крупу лучше промывать в холодной воде.
  • Нужно ли замачивать перед варкой ячневую крупу? Ячневую крупу можно и не замачивать перед варкой, а если все же решили это сделать, залейте её холодной чистой водой и оставьте на ночь.
  • Во сколько раз увеличивается ячневая крупа при варке? При варке ячневая крупа увеличивается примерно в 5 раз от первоначального объема.
  • Почему при варке ячневой крупы вода становится розовой (красной)? Так происходит из-за того, что из крупы выделяется природный краситель (вода может становиться розоватой) и в этом ничего страшного нет.
  • Сколько калорий в ячневой каше сваренной на воде? Калорийность ячневой каши, сваренной на воде составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить ячневую крупу на воде и на молоке, Вы всегда сможете быстро сварить вкусную и полезную кашу для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как сварить ячневую кашу (ячку) на воде и на молоке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/life/food/skolko-i-kak-varit-yachnevuyu-kashu-yachku

Как варить вкусную ячневую кашу?

Автор: Мамуля

Сегодня никого не нужно убеждать в пользе каш из различных злаков для сбалансированного питания. Однако большинство из нас отдает предпочтение привычной гречневой или пшеничной каше. Ничуть не умаляя достоинств этих блюд, следует отметить, что рацион может стать гораздо более разнообразным, если в него войдет вкусная и полезная ячневая каша, рецепт приготовления которой достаточно прост.

Почему полезна ячневая каша?

Ячневая каша делается из крупы, состоящей из дробленого ячменя. И потому она обладает всеми свойствами, которыми знаменит этот злак. А поскольку эта каша достаточно мягкая, а кроме того, вкусная и полезная, то ее часто рекомендуют для детского питания.

Да и взрослым, которые следят за тем, чтобы их меню было сбалансированным, такой продукт просто необходим.

Тем более что ячневую кашу можно сварить как на воде, так и на молоке – первый вариант предпочтителен для диетического питания, а второй для кормления ребенка.

В состав ячневой каши входят различные витамины, а также аминокислоты (они полезны для наших волос, ногтей и зубов). Богата эта крупа и фосфором, который необходим и взрослым, и детям. При этом ячневая каша относится к низкокалорийным блюдам, она улучшает пищеварение, предупреждает появление избыточного веса, повышает иммунитет.

Как варить ячневую кашу?

Как и для любого другого блюда, здесь имеется несколько рецептов, и каждый из них имеет право на существование.

Но независимо от того, как готовить ячневую кашу, эта крупа разваривается в течение не менее 40-45 минут и должна при этом увеличиться в объеме почти в пять раз.

При этом такую крупу можно добавлять в супы, делать из нее клецки, гарниры с грибами, подавать к столу с молоком или простоквашей, фаршировать ею домашнюю птицу.

Рецепт приготовления ячневой каши

Для того чтобы правильно сварить ячневую кашу, лучше взять металлический толстостенный казанок или керамическую посуду. Пропорция при этом следующая – на стакан каши нужно долить два стакана очищенной воды. Не стоит забывать, что каша должна увеличиться в объеме в пять раз, поэтому объем посуды и пропорция должны быть соответствующими.

Крупу, кстати, предварительно нужно тщательно промыть холодной водой, не забывая при этом перемешивать, чтобы вымылась вся мелкая пыль. Итак, промытую крупу заливают холодной водой, добавляют немного соли и буквально несколько капель растительного масла, лучше подсолнечного.

Все тщательно перемешивают и варят на среднем огне до выкипания воды (это произойдет через 40-45 минут). После этого кашу нужно снять с конфорки и оставить постоять под закрытой крышкой минут 10-15, чтобы она, как принято говорить «дошла». Затем ее можно подавать к столу – с молоком, простоквашей или маленьким кусочком сливочного масла.

Другой способ приготовления

Впрочем, ячневую кашу можно приготовить и другим способом. При этом в кастрюлю наливают воду, кладут соль, немного сливочного масла и доводят смесь до кипения, а уже после этого всыпают в нее промытую крупу и варят до загустения.

Можно встретить и рецепты, в которых ячневая каша готовится на свином или бараньем сале. Однако диетические качества такого блюда придется поставить под сомнение. Да и для детского питания это далеко не лучший вариант.

Молочная

Ячневую кашу можно приготовить на молоке. При этом варят ее точно так же, как в первом рецепте – то есть наливают воду, доводят до кипения и готовят на среднем огне до загустения. А вот когда каша начнет загустевать, доливают молоко – столько, сколько будет необходимо, это можно определить «на глаз», и продолжают варить до тех пор, пока молоко не закипит. Подают к столу со сливочным маслом.

Источник: http://www.moymalish.com/zavtraki/kak-varit-yachnevuyu-kashu

Ссылка на основную публикацию