Как приготовить гречневую кашу с мясом

Каша гречневая с мясом. Узнайте лучшие рецепты приготовления гречневой каши с мясом на сковороде, в духовке, мультиварке

Гречневая каша – поистине народное блюдо.

Эта крупа богата полезными веществами и калориями.

Она идеально подходит как к завтраку – если приготовить ее с молоком, так и к ужину – если подать ее с мясом.

Сегодня мы делимся с вами необычными рецептами приготовления гречневой крупы с тушеным и жареным мясом.

Каша гречневая с мясом – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты – гречневая крупа и мясная мякоть. Гречку промывают и отваривают в кипящей воде. Мякоть мяса нарезают на кусочки и слегка обжаривают. На другой сковородке пассируют тертую морковку и нарезанный лук. Обжаренные овощи добавляют к мясу и тушат. Затем перемешивают с отварной гречкой и подают к столу.

Также можно заранее гречку не отваривать, а сначала слегка обжарить ее на сковороде и затем добавить к полусырому мясу. Залить водой и тушить вместе с овощами и мясом.

При приготовлении гречки в духовке, ее тоже не следует отваривать классическим способом в кастрюле. Сначала тушат мясо, а затем к небу добавляют лишь промытую гречневую крупу. Снова ставят в духовку и тушат до готовности. Приятного аппетита!

Каша гречневая с мясом «По-деревенски»

Ингредиенты:

• Мякоть свинины (шестьсот грамм);

• Полкилограмма гречневой крупы;

• Морковка – 5;

• Луковица – 2;

• Сто грамм масла сливочного;

• Стакан растительного масла;

• Приправы;

• Соль.

Способ приготовления:

Лук чистят и нарезают на полукольца.

Морковку очищают и нарезают соломкой.

Свинину нарезают небольшими кусочками.

В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают.

Высыпают морковь и наливают литр воды. Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.

На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.

После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь. Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.

По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Гречневая каша с мясом «Классическая»

Ингредиенты:

• Стакан гречки;

• Два стакана воды;

• Триста грамм мясо свинины;

• Луковица – 1;

• Соль, перец;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Мясо моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки. Затем обжаривают на сковородке, солят, перчат.

Луковицу чистят и мелко шинкуют. Добавляют к мясу и продолжают его тушить на слабом газу.

Тем временем отваривают гречку. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают в нее промытую крупу. Моля и варят до готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

По готовности в центр плоского блюда выкладывают отварную гречку, по краям раскладывают тушенное с овощами мясо. Подают гостям.

Гречневая каша с мясом в мультиварке «По-селянски»

Ингредиенты:

• Два мерных стакана гречки;

• Триста грамм мяса;

• Сметана – одна стол. лож.;

• Два с половиной мерных стакана воды;

• Соль;

• Лук репчатый – 1.

Способ приготовления:

Мясо нарезают на кусочки, складывают в чашу мультиварки и обжаривают с открытой крышкой.

Гречку промывают, лук нарезают кольцами или полукольцами. Добавляют в кастрюльку к мясу. Заливают водой, добавляют соль и сметану. Готовят на режиме «Каша».

Каша гречневая с мясом по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

• Пятьсот-шестьсот грамм говядины;

• Две большие луковицы;

• Пятьдесят-шестьдесят грамм масла сливочного;

• Черный молотый перец;

• Листья лаврушки;

• Гречневая крупа;

• Соль.

Способ приготовления:

Сначала занимаются приготовлением мяса. Очищают его от пленок и сухожилий, затем нарезают поперек волокон на небольшие куски толщиной один-полтора сантиметра и после этого отбивают. Дно жаровни или сковороды смазывают жиром.

Слоями укладывают мясо, чередуя слои в такой последовательности: один слой мяса, один слой лука, порезанного кольцами, – но так, чтобы последним было мясо. Каждый слой посыпают солью и перцем, а верхний смазывают сливочным маслом.

Тушат мясо на слабом огне до готовности.

Гречневую крупу отваривают. При подаче к столу поливают мясом с подливой, образовавшейся при тушении.

Гречневая каша с мясом и сыром

Ингредиенты:

• Говядина (шестьсот-семьсот грамм);

• Жир;

• Небольшие морковки – 4-5;

• Банка майонеза;

• Гречневая крупа;

• Мука – одна-две стол. лож.;

• Сыр – шестьдесят-семьдесят грамм;

• Сахар, соль;

• Перец, специи.

Способ приготовления:

Мясо освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают так, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Натирают на крупной терке сначала сыр, затем – морковь. Выкладывают на сковороду порезанное мясо и тушат в течение одного часа, а потом добавляют натертую морковь.

Смешивают майонез с одной чайной ложкой сахара, затем добавляют полученную смесь в сковороду, где тушится мясо с морковью. Тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. За семь-восемь минут до полной готовности посыпают мясо тертым сыром.

Гречневую крупу отваривают, раскладывают по порционным тарелкам. Сверху накладывают тушенное мясо с сыром.

Гречневая каша с мясом и томатной пастой

Ингредиенты:

• Говядина (600-650 грамм);

• Животный жир – две-три стол. лож.;

• Две луковицы;

• Томатная паста (три-четыре стол. лож.);

• Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);

• Сто грамм сметаны;

• Гречневая крупа;

• Зелень, соль;

• Одна чайн. лож. сахара;

• Перец.

Способ приготовления:

Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем.

Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа.

Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.

Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.

Гречневая каша с мясом в горшочке

Ингредиенты:

• Мякоть свинины (полкилограмма);

• Одна морковка;

• Триста грамм лука репчатого;

• Гречневая крупа (полкилограмма);

• Сливочное масло;

• Полтора литра воды;

• Соль – две чайн. лож.;

• Перец.

Способ приготовления:

Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.

Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.

На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.

Тушат в духовом шкафу около часа. Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.

Гречневая каша с мясом курицы

Ингредиенты:

• Одна курица или один килограмм куриных окорочков;

• Одна-две луковицы;

• Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);

• Сто грамм растительного или топленого масла;

• Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);

• Специи и соль.

Способ приготовления:

Гречневую крупу промывают и отваривают.

Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.

В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.

Гречневая каша с мясным фаршем

Ингредиенты:

• Триста грамм гречки;

• Масло растительное – сто грамм;

• Двести грамм мясного фарша;

• Лук репчатый – 3-4;

• Морковка – 2;

• Вода.

Способ приготовления:

На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.

В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.

В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.

Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.

Гречневая каша с мясом и грибами

Ингредиенты:

• Полкилограмма гречневой крупы;

• Мякоть говядины – четыреста грамм;

• Двести грамм грибов;

• Луковица – 2;

• Две морковки;

• Один литр воды;

• Приправы, соль.

Способ приготовления:

Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.

На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.

Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.

Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.

Каша гречневая с мясом – хитрости и полезные советы

• Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.

• Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.

• Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kasha-grechnevaia-s-miasom-uznaite-luchshie-retsepty-prigotovleniia-grechnevoi-kashi-s-miasom-na-skovorode-v-dukhovke-multivarke/

Как приготовить гречневую кашу с мясом

6 ноября 2018

Автор КакПросто!

Гречневая каша с мясом – сытное и полезное блюдо, богатое белками и железом. Сочетание со сливочно-томатным соусом придаст нежный вкус и приятный аромат. Рецепт приготовления этого блюда прост. Гречка и мясо готовятся отдельно, а подаются к столу вместе.

Вам понадобится

  • 2 стакана воды;
  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 200 г сливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • зеленый лук.

Инструкция

Переберите гречку, отсеивая черные крупинки и сор. Затем промойте ее под проточной водой несколько раз. Возьмите кастрюлю, выложите в нее промытую гречку и налейте воду. Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, важно соблюдать следующие пропорции – на одну часть крупы берется две части воды. Поставьте кастрюлю с гречкой на огонь.

Когда вода закипит, добавьте соль, лавровый лист и перемешайте. После закипания варите гречку на медленном огне до полной готовности. Вся вода должна испариться. В готовую гречку добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте упревать.

Очистите луковицу от шелухи и измельчите ножом или с помощью блендера.

Морковь промойте под водой, очистите от кожуры и нарежьте полукружочками.

Промойте мясо (свинину или говядину) под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте мясо на небольшие кусочки. Возьмите глубокую сковороду с толстым дном или казанок. Налейте на дно 3 столовые ложки подсолнечного масла и поставьте на сильный огонь. В раскаленное масло выложите кусочки мяса и обжаривайте на сильном огне в течение 10 минут.

Добавьте измельченный лук и морковь, соль и черный молотый перец. Перемешайте. Продолжайте обжаривать мясо с овощами на сильном огне минут 7-10, затем накройте сковороду или казанок крышкой и уменьшите огонь. Готовьте мясо 20-30 минут, периодически помешивая.Приготовьте соус для мяса.

Смешайте в глубокой чашке сливки, 3 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку томатной пасты. Добавьте молотый черный перец. Готовый соус добавьте к мясу, тщательно перемешайте и протомите под крышкой в течение 10 минут. Мясо готово.В порционные тарелки выложите гречку. Сверху выложите мясо в сливочно-томатном соусе. Посыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Читайте также:  Как приготовить запеканку из манной каши и творога

Приятного аппетита.

Распечатать<\p>

Как приготовить гречневую кашу с мясом

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-91390-kak-prigotovit-grechnevuyu-kashu-s-myasom

Гречневая каша с мясом

Гречневая каша – продукт полезный и к тому же вкусный. Ее часто подают с подливами. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить гречневую кашу с мясом.

Рецепт гречневой каши с мясом

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 600 г;
  • говядина – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем в казане 100 г оливкового масла и половину сливочного. Кладем лук и обжариваем его. Говядину нарезаем кубиками и добавляем к луку, обжариваем, периодически помешивая. Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой, все хорошо перемешиваем.

После этого вливаем в казан холодную воду (1 л), доводим ее до кипения, добавляем соль, любые специи по вкусу и на небольшом огне варим до готовности мяса. Затем разогреваем в сковороде оставшееся сливочное масло, насыпаем гречку и пассеруем ее, периодически помешивая. После этого помещаем крупу в казан, сверху вливаем теплую воду.

Ее должно быть где-то на 1,5 см больше, чем крупы. Варим без крышки на большом огне, пока не выкипит вся жидкость. По окончанию процесса крупа должна быть практически готова. Теперь накрываем казанок крышкой и на минимальном огне оставляем минут на 30. После этого все хорошо перемешиваем.

На этом приготовление гречневой каши с мясом завершено. Подаем ее к столу с салатом из свежих овощей.

Каша с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • гречка – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки вливаем растительное масло, включаем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 30 минут. Закладываем мясо, порезанное на кусочки, и обжариваем его при открытой крышке около 15 минут.

Затем кладем лук, нарезанный кольцами, и жарим еще 10 минут. После этого добавляем соль и специи и готовим еще 3-4 минуты. Гречневую крупу промываем и перекладываем к мясу. Добавляем воду и в режиме «Гречка» готовим 60 минут.

После того, как прозвучал звуковой сигнал, вкусная гречневая каша с мясом готова.

Рецепт каши с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.;
  • говядина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный лук. Добавляем мясо, нарезанное кусочками, и жарим до образования румяной корочки, соль и перец добавляем по вкусу.

На дно посуды для выпечки высыпаем промытую гречку и заливаем ее кипящей водой. Сверху выкладываем мясо с луком. Посуду накрываем и ставим в духовку. При температуре около 200 градусов запекаем полчаса.

После этого каша с мясом в духовке готова.

Источник: https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-s-myasom

Вкусная рассыпчатая гречка с мясом на сковороде

Польза гречки не вызывает, конечно же, ни у кого сомнений. Но как приготовить гречневую кашу так, чтобы быстро получилось полноценное второе блюдо? Предлагаю необычный вариант варки.

Давайте приготовим ее с мясом просто на сковороде.

Не знаете получится ли? Опираясь на подробный рецепт, проиллюстрированный пошагово отснятыми фото, сделать такое вкусное блюдо для вас ни составит никакого труда.

Как готовить гречку с мясом на сковороде

Первое, что нужно сделать, это определиться с выбором мяса. Я буду готовить из филе свинины. Другими возможными вариантами могут быть куриная грудка или говядина. Но следует учитывать, что разному мясу необходимо разное время, чтобы дойти до готовности.

Если у вас курица, то готовить мясо можно чуть меньше, а если говядина, то, наоборот, — дольше. Но, очень важный момент – чтобы мясо в готовом блюде было мягким и сочным, необходимо дождаться полного его размораживания.

Желательно размораживать при комнатной температуре, а не в микроволновке.

Итак, мясо свинины 350 грамм моем, затем, срезаем с него все прожилки и пленки. Нарезаем кусочками как на фото. Я люблю кусочки покрупнее, поэтому режу кубиками, примерно, по 1,5-2 сантиметра.

Наливаем на сковороду 3 столовые ложки масла и ставим ее на максимальный огонь. Нужно, чтобы сковорода сильно нагрелась.

В раскаленное масло кидаем мясо и быстренько обжариваем его до золотистой корочки. Важно, чтобы из мяса выбежало как можно меньше сока.

Когда верхний слой кусочков мяса схватится и зарумянится, то можно максимально уменьшить огонь и томить мясо под крышкой минут 15. Если есть необходимость, то можете добавить 2 столовые ложки воды.

Пока готовится мясо, займемся овощами. Возьмем 1 среднюю луковицу и 1 небольшую морковь.

Обработка стандартная: лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке.

Далее, открываем крышку и проверяем готовность мяса. На этой стадии, мясо должно быть чуть-чуть жестковатое. При открытой крышке выпариваем лишнюю жидкость и добавляем измельченные овощи.

Обжариваем мясо с морковью и луком.

Когда морковь изменит цвет и появится приятный морковно-луковый аромат — пора вводить гречку.

Высыпаем в сковороду 1 стакан гречневой крупы, все перемешиваем.

Осталось добавить воду и специи. Воду лучше доливать горячую, чтобы не сбить температурный режим блюда. Воды понадобится, примерно, в 2 раза больше гречки.

Но если у вас сковорода большая в диаметре, такая же как у меня на фото, то воды нужно добавить больше, так как из широкой сковороды вода испаряется быстрее.

Главный ориентир для количества воды – гречка должна утопать в воде, примерно, на 1 сантиметр. В общем, у меня получилось 2,5 стакана кипятка.

Солим, перчим блюдо и выкладываем сверху лавровый лист.

На максимальном огне доводим жидкость до кипения и максимально убавляем огонь. Томиться наша гречка с мясом будет до полного выкипания воды. У меня ушло на это 40 минут.

Ну вот, на этом наша вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом готова. Вот так, легко и просто, можно приготовить очень сытное и вкусное второе блюдо. Перемешаем гречку с мясом прямо на сковороде и выложим на тарелки.

Попробуйте приготовить по этому фото-рецепту сами и вы, точно, не разочаруетесь.

Источник: http://eda-offline.com/vkusnaya-rassupchataya-grechka-s-myasom-na-skovorode-recept-s-foto/

Гречка с мясом по-барски

 0    4636  6 лет назад

Просто пальчики оближите. Гречка с мясом по-барски это обычная рассыпчатая гречневая каша с большим количеством тушеного мяса.

Сам лично гречки переел в армии, лет 10 даже не смотрел в ее сторону, но гречка с мясом по-барски это достойное блюдо.

Существует огромное количество вариантов приготовления блюд из гречки. Но самым популярным и вкусным блюдом является гречка приготовленная по технологии плова.

Если ВЫ недолюбливаете гречневую кашу, этот вариант приготовления поможет по достоинству оценить и заново раскрыть вкус гречки.

Порции на 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.<\p>

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 55 минут.<\p>

  • гречневая крупа  2 стакана ,
  • свинина 700-800 гр. Можно мясо любое говядина, баранина…,
  • лук 3-4 средние головки + 1 мелкая луковица,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложки,

Подготавливаем гречневую крупу

  • Гречневую крупу перебираем. Ее необходимо пожарить.
  • Промытую гречневую крупу высыпаем в сухую, без масла, чугунную сковороду жарится на среднем огне.
  • Крупу на сковороде периодически помешиваем, пока она начнет потрескивать, цвет начнет меняться на более темный, появится запах жареной гречки, как это мы делали при приготовлении гречневой каши.
  • Снимаем жареную гречневую крупу с огня, даем остыть в сковороде, периодически перемешивая ее.

Как приготовить гречку с мясом по барски

  • Лук чистим от кожуры и моем, нарезаем на кубики.
  • Промываем мясо в проточной воде.
  • Ножом с мяса обрезаем лишний жир, пленки, жилы.
  • Жир нарезаем небольшими кусочками. Откладываем в сторону.
  • В сухой чистый казан наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне, до появления беловатого дымка.

Луковица придаст маслу неповторимый аромат, вызывающий аппетит.

Мы так делали когда готовили плов или тушеную картошку с мясом.

  • Огонь не уменьшаем. Выбрасываем жареную мелкую луковицу, она нам больше не понадобится.
  • В казан закладываем нарезанный жир, обжариваем его до желто-оранжевого цвета. Огонь не уменьшаем.
  • Закладываем жариться мясо, периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета.

Раскаленный жир быстро сделает корочку на мясе. Толстостенный казан, за счет своей массы не даст маслу быстро остыть и весь сок останется в мясе.

Нам понадобится кипяток примерно 1,5 л.

  • Огонь не уменьшаем, закладываем жарится нарезанный лук.
  • Лук вместе с мясом так же обжариваем до золотистого цвета. Огонь не уменьшаем.
  • Добавляем кипящую воду, чтобы покрыла немного мясо.
  • Солим по вкусу, накрываем тяжелой крышкой казана. Ждем пока из под крышки пойдет пар.
  • Вот сейчас убавляем огонь до минимума, чтобы пар из под крышки выходил потихоньку.
  • Тушим мясо, пока оно будет как тушенка, волокна будут легко отделятся.
  • Доводим воду в чайнике до кипения.
  • Под казаном увеличиваем огонь до максимума.

Мясо с гречкой не перемешивать.

  • Тонкой струйкой, чтобы не повредить слой гречки заливаем кипяток. Чтобы вода покрывала гречку выше на два пальца, указательный и средний.
  • Доводим до кипения на среднем огне. Солим, перчим по вкусу только зервак (бульон). Крупу с мясом не перемешивать.
  • Накрываем опять тяжелой крышкой казан. Ждем пока пойдет пар из под крышки.
  • Пошел пар, уменьшаем огонь до малого, чтобы пар выходил понемногу из под крышки казана.
  • Томим на малом огне примерно 15 минут.

А запах про жареной гречки с тушеным мясом и луком, буквально проникает во все уголки дома. Нельзя так издеваться над народом.

  • Снимаем казан с огня гречка с мясом по-барски почти готова.
  • Крышку казана не открываем оставляем настоятся нашу вкуснятину еще 15-20 минут.

Наша рассыпчатая, сытная гречка с мясом «По-Барски»готова.

Читайте также:  Как приготовить американский тыквенный пирог

Гречку «по-барски» с мясом подаем в горячем виде.

Хороша!!! Мяса больше чем гречки и совсем не приедается.

За столом ведем неторопливый разговор, на тему сколько гречки осталось. Может попробовать гречку с кроликом или уткой?

Гречка с мясом по-барски отличное сытное второе блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

Эта запись была опубликована в Блюда из мяса, птицы, яиц с метками гречневая крупа, лук, мясо, перец черный молотый, соль от 2012-12-12 автор Игорь Лазарев.

Источник: http://vkusnointeresno.ru/grechka-s-myasom-po-barski1/

Как приготовить гречневую кашу с мясом

31 марта 2017 1142

Гречневую кашу с мясом в России знают все, и пробовал ее практически каждый. Популярность данной крупы очень высока и вариантов подачи ее на стол тоже великое множество. В данной статье будет рассказано о нескольких вариантах приготовления и некоторых нюансах, которые помогут сделать блюдо вкуснее.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
Вода/бульон – 2 стакана
Гречневая крупа – 1 стакан
Мясо (мякоть) – 300 г
Растительное масло (с запахом или без) – по вкусу
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Соль и приправы – по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Самый простой вариант приготовления – стушить мясо, сварить гречку и совместить.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, но сильно мельчить не надо, потому что оно еще ужарится.

Лук, нарезанный кубиками, нужно до золотистой корочки обжарить и оставить в стороне на сковороде, снятой с огня.

Далее нарезать морковку полукольцами, и отправить вместе с мясом обжариваться до полуготовности с маслом. Когда мясо и морковь приготовятся, то можно добавлять бульон или воду, крупу и снова ставить на огонь под крышку и держать до момента, когда орешки гречневой крупы набухнут и раскроются.

Также имеется вариант приготовления каши с мясом с этим же набором ингредиентов, но с томатной подливой. Для этого необходимо отварить мясо, бульон отставить в сторонку, а тем временем обжарить до золотистой корочки лук.

Когда лук будет готов, то к нему добавить морковь и порезанные томаты в количестве 3-4 штук. Когда они размякнут, добавить бульон и тушить под крышкой 10 минут. В конце нужно дать воде испариться, чтобы подлива стала более густой.

Мясо добавляется к подливе и подогревается, тогда как параллельно варится каша. Подается каша с подливой и мясом в горячем виде.

Готовим питательное блюдо с грибами

Грибы часто встречаются на наших столах, причем блюд с их присутствием известно очень много. Так почему бы не сделать гречневую кашу с грибами, к примеру, лесными? Итак, для этого чудного питательного блюда понадобится:

  1. Лесные грибы – 400 г;
  2. Мясо – 300 г;
  3. Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  4. Лук репчатый – 1 головка;
  5. Растительное масло – по вкусу;
  6. Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления — 2 часа. Калорийность – 450 ккал.

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами? Сначала очищенные и тщательно вымытые грибы в нарезанном виде нужно в течение часа проварить в воде с солью.

Затем их выложить на сковороду с мясом и обжарить в течение 5-ти минут под крышкой добавив к ним нарезанный полукольцами лук.

Пока грибы варятся, подготавливается мясо: помыть, нарезать средними кусочками, обжарить до полуготовности и подгадать так, чтобы еще 5 минут прожарить грибы. Далее берется бульон из грибов и им заливается сковорода, а в бульон добавляется гречка.

Под крышкой на небольшом огне это томится до готовности, после чего можно подавать это блюдо на тарелки, добавив любимый соус. Важно не пережарить мясо, лук и грибы, чтобы в итоге все блюдо было скорее протушенным, чем прожаренным.

Гречневая каша с мясом консервы

Домашние консервы многим из нас известны в виде овощей, закатанных в банки нашими мамами и бабушками, у кого-то дома делали солонину, но каши как заготовка на зиму – не для всех известная вещь.

Хотя такое блюдо будет весьма кстати, если захочется взять с собой в поход что-то готовое или когда зимой откровенно не охота готовить.
Так вот для приготовления запасов каши с мясом на зиму, требуется подготовить:

  1. Гречка – 1 кг;
  2. Мясо (свинина; говядина; птичье филе) – 2 кг;
  3. Репчатый лук – 2 головки;
  4. Перец душистый горошком – по вкусу;
  5. Черный перец горошком – по вкусу;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Вода – на глаз.

Время приготовления – 2 часа. Калорийность — 350 ккал (зависит от вида мяса).

Итак, мясо надо промыть, порезать кубиками и на слабом огне варить до полуготовности. Пенку нужно снимать, бульон должен получиться светлым и прозрачным. Параллельно варится каша, которую тоже нужно приготовить лишь наполовину.

Лук мелко порубить, уложить с кашей, мясом, перцем и солью в большую кастрюлю и залить бульоном от мяса. В таком виде будущие консервы варится один час на медленном огне. Обязательно нужно помешивать, чтобы не пригорало.

Стерилизация банок проводится на пару, как и обычно. Их нужно поставить над кипящей водой и подержать так по 15-20 минут каждую, после чего в них разложить приготовленную кашу и законсервировать ее стерильными закаточными крышками.

Хранить продукт лучше в подвале, гараже или любом темном прохладном месте.

Мясо с гречкой в горшочке

Горшочки – уникальный предмет, который позволяет приготовить широкий спектр блюд. В духовке или печи приготовленная гречневая каша станет превосходным ужином, а запах соберет всех домочадцев за столом за пару минут. Итак, потребуется:

  1. Мясо – 1 кг;
  2. Гречневая крупа – 750 г;
  3. Морковь – 1-2 шт.;
  4. Лавровый лист – 5 шт.;
  5. Сливочное масло – 100 г;
  6. Чеснок – ½ головки;
  7. Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  8. Соль и специи – по вкусу.

Время приготовления — 1,5 часа. Калорийность – 410 ккал.

Мясо промывается и режется небольшими кусочками. Его нужно обжарить до золотистой корочки, после чего можно выложить в горшочки.

Репчатый лук почистить и порезать полукольцами, с морковью поступить точно так же. Лук и морковь обжарить в масле, в котором жарилось мясо, до золотистого цвета. Лук и морковь выкладываются поверх мяса, посолить и поперчить, насыпать крупу.

Далее налить воды, чтобы покрыть содержимое, выдавить чеснок и положить кусочек сливочного масла. После всего горшочки закрыть и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Готово!

Мультиварка – верное решение

И, наконец, рецепт гречневой каши в мультиварке, которую многие любят за простоту использования и скорость приготовления. В качестве примера возьмем мультиварку фирмы Редмонд. В целом, сам процесс приготовления не отличается от обычного. Итак, вот какие продукты нужны:

  1. Гречневая крупа – 400 г;
  2. Мясо – 300 г;
  3. Лук репчатый – 1 головка;
  4. Сливочное масло – 40 г;
  5. Растительное масло – по вкусу;
  6. Специи – по вкусу;
  7. Вода – 500 мл;
  8. Морковь – 1 шт;
  9. Соль – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность составит примерно 400 ккал.

Для начала мясо нужно промыть и порезать небольшими кусочками. Лук порезать кубиками или полукольцами (как больше нравится), после чего выставить режим «Жарка» и, с добавлением масла, обжарить до золотистой корочки.

Далее к луку добавляется морковь, которую можно или натереть на терке, или порезать небольшими кусочками. После недолгой обжарки, чтоб лук не подгорел, нужно добавить гречневую крупу, залить водой, чтобы покрыло все на пару сантиметров и поставить режим «Каша» или «Выпечка» на 30 минут. Когда каша приготовится, добавить сливочное масло и можно подавать на стол.

Кулинарные секреты

Если вы готовите кашу на сковороде, то лучше выбрать такой кухонный инструмент, чтобы были повыше борта.

При готовке важно не проглядеть, чтобы ничего не подгорело, и добавить вовремя еще воды в сковороду, если она выкипела, а крупа еще не готова.

Для того, чтобы гречневая каша с мясом не была сильно сухой, добавляется сливочное масло. Однако, мясная подлива с растительным маслом тоже неплохо подойдет.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/grechnevuyu-kashu-s-myasom.html

Каша гречневая с мясом

Гречневая каша – поистине народное блюдо.Эта крупа богата полезными веществами и калориями.Она идеально подходит как к завтраку – если приготовить ее с молоком, так и к ужину – если подать ее с мясом.Сегодня мы делимся с вами необычными рецептами приготовления гречневой крупы с тушеным и жареным мясом.

Основные ингредиенты – гречневая крупа и мясная мякоть. Гречку промывают и отваривают в кипящей воде. Мякоть мяса нарезают на кусочки и слегка обжаривают. На другой сковородке пассируют тертую морковку и нарезанный лук. Обжаренные овощи добавляют к мясу и тушат.

Затем перемешивают с отварной гречкой и подают к столу.Также можно заранее гречку не отваривать, а сначала слегка обжарить ее на сковороде и затем добавить к полусырому мясу. Залить водой и тушить вместе с овощами и мясом.

При приготовлении гречки в духовке, ее тоже не следует отваривать классическим способом в кастрюле. Сначала тушат мясо, а затем к небу добавляют лишь промытую гречневую крупу. Снова ставят в духовку и тушат до готовности.

Приятного аппетита!
Ингредиенты:• Мякоть свинины (шестьсот грамм);• Полкилограмма гречневой крупы;• Морковка – 5;• Луковица – 2;• Сто грамм масла сливочного;• Стакан растительного масла;• Приправы;• Соль.

Способ приготовления:

Лук чистят и нарезают на полукольца.Морковку очищают и нарезают соломкой.Свинину нарезают небольшими кусочками.В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают. Высыпают морковь и наливают литр воды.

Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь.

Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Ингредиенты:• Стакан гречки;• Два стакана воды;• Триста грамм мясо свинины;• Луковица – 1;• Соль, перец;• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Мясо моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки. Затем обжаривают на сковородке, солят, перчат.Луковицу чистят и мелко шинкуют. Добавляют к мясу и продолжают его тушить на слабом газу. Тем временем отваривают гречку. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают в нее промытую крупу. Моля и варят до готовности.

В конце добавляют кусочек сливочного масла.По готовности в центр плоского блюда выкладывают отварную гречку, по краям раскладывают тушенное с овощами мясо. Подают гостям.
Ингредиенты: • Два мерных стакана гречки;• Триста грамм мяса;• Сметана – одна стол. лож.;• Два с половиной мерных стакана воды;• Соль;• Лук репчатый – 1.

Читайте также:  Рецепт молочной кукурузной каши для детей

Способ приготовления:

Мясо нарезают на кусочки, складывают в чашу мультиварки и обжаривают с открытой крышкой.Гречку промывают, лук нарезают кольцами или полукольцами. Добавляют в кастрюльку к мясу. Заливают водой, добавляют соль и сметану.

Готовят на режиме “Каша”.
Ингредиенты: • Пятьсот-шестьсот грамм говядины;• Две большие луковицы;• Пятьдесят-шестьдесят грамм масла сливочного;• Черный молотый перец;• Листья лаврушки;• Гречневая крупа;• Соль.

Способ приготовления:

Сначала занимаются приготовлением мяса. Очищают его от пленок и сухожилий, затем нарезают поперек волокон на небольшие куски толщиной один-полтора сантиметра и после этого отбивают. Дно жаровни или сковороды смазывают жиром.

Слоями укладывают мясо, чередуя слои в такой последовательности: один слой мяса, один слой лука, порезанного кольцами, – но так, чтобы последним было мясо. Каждый слой посыпают солью и перцем, а верхний смазывают сливочным маслом. Тушат мясо на слабом огне до готовности.

Гречневую крупу отваривают. При подаче к столу поливают мясом с подливой, образовавшейся при тушении.
Ингредиенты: • Говядина (шестьсот-семьсот грамм);• Жир;• Небольшие морковки – 4-5;• Банка майонеза;• Гречневая крупа;• Мука – одна-две стол. лож.

;• Сыр – шестьдесят-семьдесят грамм;• Сахар, соль;• Перец, специи.

Способ приготовления:

Мясо освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают так, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Натирают на крупной терке сначала сыр, затем – морковь. Выкладывают на сковороду порезанное мясо и тушат в течение одного часа, а потом добавляют натертую морковь.

Смешивают майонез с одной чайной ложкой сахара, затем добавляют полученную смесь в сковороду, где тушится мясо с морковью. Тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. За семь-восемь минут до полной готовности посыпают мясо тертым сыром.Гречневую крупу отваривают, раскладывают по порционным тарелкам.

Сверху накладывают тушенное мясо с сыром.
Ингредиенты: • Говядина (600-650 грамм);• Животный жир – две-три стол. лож.;• Две луковицы;• Томатная паста (три-четыре стол. лож.);• Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);• Сто грамм сметаны;• Гречневая крупа;• Зелень, соль;• Одна чайн. лож. сахара;• Перец.

Способ приготовления:

Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем. Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа.

Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.
Ингредиенты:• Мякоть свинины (полкилограмма);• Одна морковка;• Триста грамм лука репчатого;• Гречневая крупа (полкилограмма);• Сливочное масло;• Полтора литра воды;• Соль – две чайн.

лож.;• Перец.

Способ приготовления:

Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.Тушат в духовом шкафу около часа.

Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.

Ингредиенты: • Одна курица или один килограмм куриных окорочков;• Одна-две луковицы;• Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);• Сто грамм растительного или топленого масла;• Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);• Специи и соль.

Способ приготовления:

Гречневую крупу промывают и отваривают.Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.

В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.

Ингредиенты:• Триста грамм гречки;• Масло растительное – сто грамм;• Двести грамм мясного фарша;• Лук репчатый – 3-4;• Морковка – 2;• Вода.

Способ приготовления:

На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.

Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.
Ингредиенты:• Полкилограмма гречневой крупы;• Мякоть говядины – четыреста грамм;• Двести грамм грибов;• Луковица – 2;• Две морковки;• Один литр воды;• Приправы, соль.

Способ приготовления:

Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.

На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат.

Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.• Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.

• Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.

• Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

Источник: https://alebed.org/recepty/19213-kasha-grechnevaya-s-myasom.html

Рецепт гречки с мясом

Опубликовано 21.02.

2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Что может быть вкуснее гречневой каши? Только гречка с мясом! Рецепт такой гречки получается рассыпчатый, ароматный, сытный – как раз то, что нужно для основательной трапезы. Особенно в холода, когда организм столько энергии тратит на то, чтобы согреться. Приготовить гречку можно с любым мясом – куриным, телятиной, свининой или говядиной. Ингредиенты:

– свинина – 600-700 гр;
– морковь – 2 шт;
– гречневая крупа – 3 стакана;
– лук – 3 шт (средних);
– молотый черный перец – 0,5 ч. л;
– соль – 2 ч. л. (по вкусу);
– вода – 6 стаканов;
– томатный соус – 3-4 ст. л;
– растительное масло (рафинированное) – 4 ст. л;
– лавровый лист, специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Очищенную морковь нарежьте кубиками или ломтиками – при такой нарезке она будет хорошо видна в готовом блюде. Или натрите морковь на крупной терке, тогда каша получится более однородной.

Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами.

Мясо вымойте. Его лучше нарезать кусочками средней величины. Если готовить будете с говядиной, то можно и мельче.

В глубоком сотейнике или в казане с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите в него мясо. Сделайте сильный огонь. Обжаривайте мясо 5-7 минут, переворачивая так, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

Поперчите мясо, приправьте специями и выложите к нему кубики моркови. Готовьте еще 5-7 минут, огонь убавьте до небольшого.

Добавьте лук, перемешайте его с мясом и морковью. На тихом огне под крышкой томите 10 минут. Мясо к этому времени должно стать мягким.

Положите томатный соус или влейте полстакана томатного сока, прогрейте.

Гречку промойте несколько раз под холодной водой. Если крупа имеет примеси, ее предварительно нужно перебрать и потом промыть. Выложите гречку к мясу и овощам, перемешайте.

Влейте кипящую воду из расчета на стакан гречневой крупы два стакана воды. Нам понадобится шесть стаканов воды. Дайте гречке закипеть, убавьте огонь, накройте крышкой. На тихом огне готовьте 20-25 минут. Не перемешивайте крупу, гречка этого не любит. Стоит только один раз перемешать кашу, как крупа станет мягкой, и вместо рассыпчатой гречки у вас получится каша-размазня.

Готовую гречку разложите по тарелкам и сразу же подавайте. К этому блюду подойдут любые домашние соленья и маринады, но особенно вкусна гречка с хрустящими солеными огурчиками!

Источник: https://namenu.ru/1950/Recept_grechki_s_myasom/

Гречка с мясом

Казалось бы, нехитрое это дело – сварить обычную гречку. Только, почему же она получается «больничной» с блеклым вкусом? Приготовление добротной, вкусной и ароматной гречневой каши – задание серьезное, требующее обстоятельных и ответственных действий со стороны повара.

Будьте уверены, гречка вознаградит ваши старания стократно! Для максимальной сытности блюда, гречка подается с мясом, а точнее с мясной подливкой. А готовится и каша, и подливка отдельно.

Хотя допускается вариант, когда готовую кашу смешивают с мясной подливкой и томят 5-10 минут в духовке.

Ингредиенты для приготовления гречки с мясом:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • сливочное масло – 10 г
  • соль – 1 ч. л.

Для мясной подливки:

  • мясо (свинина, говядина, курица) – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 200 мл
  • мука – 2 ст. л.
  • специи, соль – по вкусу
  • растительное масло – 15-20 мл

Рецепт приготовления гречки с мясом:

Гречку перебрать и промыть в нескольких водах. Затем осушить на сковороде, можно с добавлением буквально 10 г сливочного масла. Достаточно выдержать гречку на сковороде всего 1-2 минуты, чтобы после варки она была рассыпчатой и необычайно вкусной. Залить просушенную гречку кипятком, варить на среднем огне до кипения.

После чего добавить соль и сбавить огонь. Всего гречку нужно варить примерно 15-20 минут (время рассчитано на варку 1 стакана гречки).

Через 15-20 минут, когда вся вода из каши испарится, выключить огонь, а кашу накрыть крышкой, можно сверху укутать ее полотенцем.

А пока на очереди мясо. Сухое и предварительно промытое мясо нарезать кубиками небольшого размера. Посолив и поперчив их, оставить на 5-10 минут.

Как раз в это время очистить и нашинковать лук, а также натереть морковь. Овощи можно резать крупно.

Затем обжарить мясо на сильном огне в сковороде с растительным маслом.

Когда увидите, что «загара» на мясе уже достаточно, добавить овощи. Тушить 2 минуты, помешивая.

Затем мясо с овощами ссыпать в кастрюлю, добавить муку, после – налить воду (можно горячую или холодную, но кипяченую).

Проварить мясную подливку 15 минут без крышки, выставив средний огонь. Небольшое количество муки в подливке даст густоту и приятный вкус.

Сервируется гречка с мясом просто: кашу насыпать на тарелку и полить ее мясной подливкой, посыпать зеленью и горьким перцем. После этого можно с большим удовольствием есть гречневую кашу.

И да, не прячьте кастрюли, пусть остаются на столе, чтобы не бежать за дополнительной порцией, а она непременно понадобится! Если решитесь потомить гречку с мясом в духовке, обязательно делайте это в глиняном горшке.

Приятного аппетита!

Тэги:

Источник: http://cook-s.ru/grechka-s-myasom.html

Ссылка на основную публикацию