Как приготовить на молоке ячневую кашу

Ячневая каша на молоке

Пошаговые рецепты приготовления ячневой каши на молоке: классический, быстрый, в мультиварке, молоке с курицей в мультиварке, с изюмом, тыквой, бананом2018-07-03 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.4 гр.16 гр.111 ккал.

Ячневая каша является одной из самых полезных. Чтобы приготовить ее правильно, существует несколько нюансов, мы их рассмотрим в нашей подборке рецептов. Предлагаются разные варианты приготовления ячневой каши, с дополнительными ингредиентами и различными способами варки.

Начнем с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • стакан ячневой крупы;
  • тридцать гр слив масла;
  • два стак молочка;
  • одна стол лож сахарного песка;
  • два стакана воды;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт ячневой каши на молоке

Шаг 1:

Переберите и сполосните ячневую крупу в нескольких водах. Залейте указанным количеством воды и поставьте на плиту, на средний нагрев. Дожидаемся закипания.

Шаг 2:

Варим до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит. При этом нагрев плиты делаем минимальным.

Шаг 3:

Вливаем молоко, кидаем щепотку соли, подсыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем. Снова уменьшаем нагрев плиты, томим ячневую кашу еще пятнадцать минут, периодически помешивая.

Выключаем плиту. Теперь обязательно ставим ячневую кашу упревать. Для этого ставим в духовку или накрываем плотным полотенцем, пледом, одеялом.

На заметку: Как и любую крупу, ячку нужно обязательно перебрать. Удобнее всего это делать в сите. Зерно закладывается в холодную воду, затем доводится до кипения и томится до готовности.

От пропорций крупы и жидкости зависит и густота каши. После приготовления обычно ячневую кашу упаривают под полотенцем столько же времени, сколько и варили.

Как говорится, кашу маслом не испортишь – не жалейте маслица в кашу.

Если ячку замочить заранее, то время отваривания сокращается примерно на четверть часа. Поэтому мы предварительно вымочим крупу в холодной воде, затем просто проварим до готовности.

Ингредиенты:

  • сто гр ячневой крупы;
  • сто пятьдесят мл молока;
  • сто мл воды;
  • двадцать гр сахарного песка;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить ячневую кашу на молоке

Шаг 1:

Переберите крупу, удалите сор и крупинки с дефектом. Затем промойте в нескольких водах, раза три-четыре. Залейте холодной водой и оставьте как минимум на три-четыре часа – время отваривания сократится.

Шаг 2:

Подберите кастрюлю, в которой будет вариться ячневая каша. Налейте воду и поставьте на максимальный нагрев – пусть вода закипает. Лучше всего подойдет емкость с толстым дном. Можно варить кашу и в чугунном казанке.

Шаг 3:

Когда закипит вода, вводим ячневую кашу, сахарный песок, немного соли. Размешиваем, убавляем нагрев и томим.

Шаг 4:

Примерно через десять минут масса начнет густеть. Самое время вливать молоко.

На заметку: Лучше всего отдельно довести до кипения молоко и наливать в кашу в уже горячем виде. Готовить можно на коровьем, козьем или даже сухом молоке, предварительно разведенном водой.

Шаг 5:

Провариваем кашу десять минут, периодически помешивая. Нагрев плиты делам минимальным. В самом конце добавляем сливочное маслице, перемешиваем и выключаем плиту.

Теперь закрываем емкость крышкой, желательно накрыть плотным полотенцем. Даем каше настояться еще десять минут, а потом подаем к столу.

Сытная и нежная ячневая каша получается особенно вкусной, если ее приготовить в мультиварке. Ячневая каша очень полезная, а мультиварка поможет нам сохранить все полезное. Мощность мультиварки, в которой готовится каша – 700 ВТ, объем чаши – четыре литра. Поэтому ориентируйтесь на мощность вашего устройства.

Ингредиенты:

  • один стакан ячневой крупны;
  • три стакана молока;
  • пятьдесят гр слив маслица;
  • стол лож сахар песка;
  • четверть чайн лож поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу подготовьте все необходимое на рабочей поверхности. Не будем тратить время на поиск ингредиентов в шкафу или холодильнике.

Сначала тщательно промывается ячка. Убирается сор, шелуха и крупинки с дефектами. После хорошенько промойте – если какой-то сор остался, он всплывет на поверхность. Крупа тоже должна быть чистой, без мутной воды.

Сливаем воду через сито или мелкий дуршлаг.

Шаг 2:

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, но не целиком, а по бортику. Это делается для того, чтобы не убежало молоко во время варки. Молоко не поднимется выше уровня масла. Вы можете использовать эту хитрость и во время приготовления блюд в обычной кастрюле.

Шаг 3:

Перекладываем перебранную и вымытую ячку в чашу мультиварки. Насыпаем соль, сахарный песок и оставшееся сливочное масло.

Шаг 4:

Вливаем молоко.

На заметку: Правильная пропорция молока и ячневой крупы – три к одному. Выбираем программу «Каша» или «Крупы», таймер устанавливается на пятьдесят минут.

Когда сработает таймер, открываем крышку и наслаждаемся ароматом каши. Дайте ей чуть-чуть настояться и подавайте к завтраку. По вашему желанию в каждую тарелку можно дополнительно положить кусочек сливочного маслица.

На этот раз мы сразу насыпем ячку в кипящее молоко и отварим до готовности без добавления воды. Подавать будем горячей с кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • стакан ячневой крупы;
  • четыре стакана молока;
  • щепотка соли;
  • тридцать гр сахарного песка;
  • слив масло по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Как обычно перед приготовлением, перебираем и хорошо промываем ячневую крупу. Вода не должна быть мутной.

Шаг 2:

Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на средний нагрев и дождитесь закипания. Очень важно следить за молоком, оно не должно убежать. Постоянно помешивайте.

Шаг 3:

Итак, молоко начало кипеть вводим ячку и убавляем нагрев. Помешивая, варим до готовности.

За пару минут насыпаем соль, сахарный песок и размешиваем, растворяя кристаллы.

После выключения нагрева на плите, закройте крышкой и накройте плотным полотенцем. Упаривайте минут тридцать, а потом подавайте к столу с кусочком сливочного масла.

Ячневую кашу можно готовить на завтрак, в качестве гарнира или даже совмещать с различными ингредиентами. Мы приготовим ячневую кашу с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • стакан ячневой крупы;
  • триста пятьдесят гр курин филе;
  • два стакана молока;
  • две моркови;
  • головка лука;
  • полторы ч л повар соли;
  • два листика лаврушки;
  • пятьдесят мл растит масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем от верхнего слоя морковь. Сполосните водой и нарежьте очень тонкой соломкой. Также можно просто натереть на крупной терке.

Шаг 2:

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3:

Налейте в чашу мультиварки масло, положите подготовленные овощи. Включаем программу «Жарка» и засекаем десять минут. Не забывайте помешивать лопаткой.

В принципе можно выбрать программу «Выпечка», в ней получается даже быстрее.

Шаг 4:

Промойте в нескольких водах ячневую крупу.

Шаг 5:

Куриное филе промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками. Кубики получаются примерно на один сантиметр.

Шаг 6:

Вводим кубики курочки к обжаренным овощам, перемешиваем и томим еще десять минут. Готовим при открытой крышке мультиварки.

Шаг 7:

Когда курица дойдет до полуготовности, вводим ячневую крупу и разравниваем ее, не перемешивая.

Шаг 8:

Солим по вкусу, перчим, можно посыпать приправой для курицы. Положите лаврушку. Залейте молоком и поменяйте программу на «Каша» или «Крупы». Таймер устанавливаем на сорок минут и закрываем крышку.

Все, от нас больше никаких действий не потребуется. Когда сработает таймер, выключаем устройство, перемешиваем и сразу же подаем к столу, пока каша, курица и овощи еще горячие.

Вариант 6: Ячневая каша на молоке с изюмом

Изюм и прочие сухофрукты часто добавляют в каши. Ячневая каша не исключение. Нам понадобится горсть темного изюма без косточек.

Ингредиенты:

  • полов стак ячневой крупы;
  • два стак воды;
  • два стак молока;
  • полов чайн л соли поваренной;
  • одна стол лож сахар песка;
  • тридцать гр слив масла;
  • горсть изюма без кост.

Как приготовить

Шаг 1:

Ячку перебираем, освобождаем от сора и плохих крупинок. После хорошо промываем в нескольких водах.

Шаг 2:

Поставьте нагреваться два стакана воды. Мы готовим кашу на молоке, зачем же вода? Многие каши, приготовленные на молоке, сначала разваривают на воде – каша получается вкуснее, нежнее и быстрее готовится.

Шаг 3:

Итак, вода закипела, насыпаем ячку, размешиваем и убавляем нагрев плиты до минимального. Крышкой закрываем неплотно, оставляем небольшую щелку.

Шаг 4:

Помешивая кашу лопаткой или ложкой, доводим до полного выпаривания воды. Мы видим, как ячневая крупа разварилась. Вливаем молоко, солим, и размешиваем. Делаем нагрев побольше, доводим до закипания молока.

Шаг 5:

Как только каша начнет бурлить, убавляем огонь до самого маленького. Насыпаем сахарный песок и размешиваем. Закройте кастрюлю крышкой и варите минут двадцать.

Шаг 6:

За это время замачиваем промытый изюм в теплой или горячей воде. Он как раз разбухнет.

Когда каша будет готова, раскладываем по тарелкам. Кладем в центр кусочек сливочного масла, по краям украшаем изюмом.

На заметку: Вы также можете добавить изюм во время отваривания каши, а не в самом конце. Делаем это на этапе добавления сахарного песка.

Вариант 7: Ячневая каша на молоке с тыквой

Тыква делают любую кашу ярче, красивее, вкуснее и полезнее. Нам понадобится лишь мякоть тыквы без семян и кожицы.

Ингредиенты:

  • одна чайн л слив масла;
  • двести мл молока;
  • пятьдесят гр ячневой крупы;
  • сто гр тыквы;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите крупу и промойте три-четыре раза, пока вода не перестанет быть мутной.

Шаг 2:

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

На пятьдесят грамм крупы нам понадобится двести миллилитров воды. Нам нужно сначала разварить ячку. Молоко добавим позже.

Ставим кастрюлю с крупой и водой на огонь и доводим до закипания. После закипания убавляем нагрев. Варим примерно двадцать пять минут.

Шаг 4:

Наливаем молоко в другую емкость и доводим до закипания. После вводим кусочки тыквы и провариваем еще двадцать минут. При этом необходимо периодически помешивать массу.

Шаг 5:

В самом конце чуть-чуть остужаем и пробиваем молоко с тыквой блендером до состояния пюре.

Шаг 6:

Объединяем кашу с молочно-тыквенной массой. Доводим все вместе да закипания. В конце можете по вкусу добавить специи.

Подавайте кашу в горячем виде, по желанию с кусочком сливочного масла.

Вариант 8: Ячневая каша на молоке с бананом

Свежие фрукты часто добавляются в каши. Мы приготовим ячневую кашу с бананом. Вкусно, просто и полезно – отличный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • два стак воды;
  • стак молока;
  • стак ячневой крупы;
  • один банан;
  • масло слив;
  • соль и сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую ячневую кашу заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на плиту на средний нагрев.

Шаг 2:

После закипания, делаем огонь поменьше, варим ячку без крышки до загустения.

Шаг 3:

Вливаем молоко, перемешиваем и доводим снова до закипания. Теперь закрываем крышкой, варим на минимальном нагреве еще три минуты.

Читайте также:  Рецепт приготовления рисового пудинга

Выключаем нагрев. Закрываем крышкой, кутаем в полотенце и упариваем минут пятнадцать.

Шаг 4:

Очищаем банан от кожуры, нарезаем кусочками или пюрируем блендером.

Перед подачей кашу либо украшаем кружочками бананов, либо перемешиваем с пюре. По желанию досыпьте сахар, чтобы ячневая каша стала слаще.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/yachnevye_kashi/yachnevaya-kasha-na-moloke/

Как сварить вкусную ячневую кашу на молоке?

На Руси издавна одним из наиболее значимых блюд, которое всегда должно было присутствовать на столе, являлась каша. Используется достаточное количество круп для их приготовления. Но при этом в течение последних нескольких десятилетий продуктам данного типа стало уделяться гораздо меньше внимания, что совсем не обоснованно, а иногда и вредно для организма.

Ни один диетолог, если он, действительно, дорожит собственной репутацией, не скажет, что существует пища, употребление которой будет одинаково полезным для всех категорий людей. Ячневая каша не является исключением. Для ее приготовления используют дробленый ячмень, и в зависимости от величины ядер можно говорить о присвоении сорта.

Первооснова в данном случае не поддается процессу шлифования, благодаря чему становится еще реальнее сохранить максимальное количество клетчатки. А также проводится очистка от органических и минеральных примесей.

В состав ячневой крупы входят такие известные своими полезными качествами витамины, как А, РР, Е, а также витамины группы В.

Что же касается микроэлементов, то самая большая концентрация принадлежит магнию, железу, кальцию, калию.

Регулярное употребление ячневой каши необходимо людям, имеющим проблемы в функционировании желудка и кишечника, что обусловлено значительным (около 6%) содержанием клетчатки.

Благодаря ей происходит процесс очищения организма от токсинов, нормализация пищеварительного процесса.

Но если недавно имело место оперативное вмешательство, перед тем как употреблять ячневую кашу в пищу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Содержание белка в ячневой каше также значительно, причем по уровню своей пищевой ценности он намного лучше, чем аналогичное вещество, располагающееся в пшеничной крупе.

Положительным моментом может считаться еще и его способность к полноценному усвоению.

По степени своей питательности ячневая каша довольно полезна, так как помогает утолить голод в течение минимального периода и при этом не столкнуться впоследствии с необходимостью избавляться от лишних килограммов.

Существуют еще критерии, учитывая которые можно сформировать представление относительно всех наиболее полезных качеств:

  1. регулярное употребление ячневой крупы помогает избавиться от склонности к аллергическим реакциям;
  2. ячмень отличается обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием, что дает возможность его эффективно использовать при лечении ожирения, а также сахарного диабета;
  3. приятные вкусовые качества крупы помогут употреблять ее в необходимых количествах;
  4. ячневая каша может рассматриваться в качестве универсального средства, необходимого для лечения нарушений в эндокринной и мочеполовой системах;
  5. уникальный состав минералов, входящих в состав данной крупы, помогает справиться с депрессией, а также победить стрессы, что чрезвычайно актуально в современных условиях;
  6. в состав ячневой крупы входит достаточное количество аминокислот, способствующих в том числе и началу процесса активной выработки коллагена, разглаживанию морщин, нормализации состояния кожи, ногтей и волос.

Ранее уж отмечалось то, что ячневая каша характеризуется определенными отрицательными характеристиками, которые должны учитываться некоторыми категориями людей.

Изначально стоит заметить, что чрезмерное употребление продукта может спровоцировать развитие индивидуальной непереносимости со всеми вытекающими последствиями. Поэтому вводить ее в рацион необходимо не чаще нескольких раз в неделю.

Совершенно недопустимо употреблять ее на стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так как ячневая каша представлена в магазинах разными сортами, необходимо обратить внимание на то, какой из них может оцениваться в качестве наиболее приемлемого. Исходить нужно как из личных ощущений после употребления, так и из вкусовых качеств.

Ячневая каша может быть приготовлена как на молоке, так и на воде. В любом случае необходимо максимально ответственно относиться к их выбору.

Если речь идет об использовании воды, она в обязательном порядке должна пройти процесс фильтрации (иногда соответствующий прогон должен совершаться несколько раз, так как и сама жидкость, и трубы, благодаря которым происходит процесс ее подачи в жилое помещение, оставляют желать лучшего).

Ни в коем случае не рекомендуется применять газированную воду, так как выделяемый в процессе приготовления углекислый газ неспособен полностью раствориться и в некоторых случаях придает блюду довольно специфический привкус, который способен испортить первоначальные вкусовые качества.

В случае с молоком ситуация обстоит еще сложнее.

Вопреки распространенному мнению о пользе парного молока, лучше всего, если речь идет о приготовлении блюда, при котором добавление данного продукта происходит на завершающей стадии, и термическая обработка не предвидится, поддать его процессу кипячения.

Ячневая каша часто рассматривается в качестве незаменимого продукта при диете. Поэтому заправлять ее молоком с высоким процентом жирности не рекомендуется, так как это способно повредить и вкусовым качествам, и свести к минимуму все полезные свойства.

Рассмотрим варианты приготовления ячневой каши при помощи различных кухонных приборов.

Чтобы насладиться ячневой кашей, приготовленной на молоке, не нужно тратить много сил, времени или же обладать какими-то чрезмерно продвинутыми кухонными приборами. Для этого необходимо просто взять следующие компоненты:

  • половину мерного стакана ячневой крупы (что составляет около 100 грамм);
  • стакан молока;
  • полстакана воды, прошедшей фильтрацию;
  • по щепотке сахара и соли;
  • сухофрукты (использовать их необходимо исходя из собственных предпочтений, но наиболее распространенными вариантами являются изюм, некоторые сорта инжира и чернослива, а также курага).

На первоначальном этапе приготовления необходимо совершить тщательную подготовку крупы, заключающуюся в ее промывании, до тех пор, пока стекающая вода не станет полностью прозрачной. Длительность приготовления крупы без нанесения особого вреда ее вкусовым качествам можно сократить, если минимум на 3 часа замочить ее в воде. Тогда варка не должна превышать 15 минут.

В заранее подготовленную емкость необходимо налить воду и довести ее до кипения. Для сохранения вкуса ячневой крупы процесс ее приготовления должен совершаться в емкостях, имеющих толстые стены и дно.

Оптимальным вариантом может считаться казанок, изготовленный из чугуна. После того как начался процесс кипения, необходимо добавить крупу, а также приправы в зависимости от индивидуальных предпочтений.

При этом не стоит выпускать из внимания то, что чем более сладкой будет ячневая каша, приготовленная на молоке, тем выше уровень ее калорийности. Следить за этим показателем необходимо не только людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, но и всем, кто по медицинским показателям придерживается определенного режима питания.

После того как данная смесь начнет сгущаться, необходимо постепенно вливать в нее молоко. Желательно его хорошо подогреть или довести до кипения, чтобы этот компонент при введении в основной продукт имел комнатную температуру. Альтернативным вариантом может быть сухое молоко, которое в соответствии с инструкцией предварительно было разбавлено водой.

С каждым годом все большее количество людей вместо давно привычных способов приготовления применяет альтернативные варианты. Например, может использоваться мультиварка.

Затратность ресурсов в подобном случае намного меньше, зато продукт, полученный на выходе, отличается приятным вкусом и максимальным содержанием всех полезных веществ.

Для воплощения одного из рецептов понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ мерного стакана ячневой каши;
  • соль и сахар (их количество зависит от вкуса каждого отдельно взятого человека);
  • по 1 стакану молока и воды;
  • небольшое количество сливочного масла.

Изначально в чашу бытового прибора засыпается крупа.

Оптимальнее всего использовать сорта мелкого помола, что даст возможность каше одновременно и быстрее свариться, и сохранить все необходимые качества, а также сделать ее по вкусу намного нежнее.

После этого добавляется сахар и, если есть такое желание, сливочное масло. По отзывам многих хозяек, даже без применения такого компонента пища получится довольно вкусной и питательной.

Чтобы получить кашу средней густоты, необходимо добавлять молоко и воду в равных пропорциях. С целью получения противоположных вариантов необходимо варьировать их содержание. После этого с целью избежания механических повреждений поверхности чаши необходимо перемешивать все компоненты при помощи специальной деревянной ложечки.

Микроволновые печи в течение длительного периода перестали рассматриваться просто в качестве прибора для разогрева пищи. В определенных случаях ее необходимо применять для приготовления ячневой каши на молоке. Реализация подобного рецепта требует использование следующих ингредиентов:

  • около стакана (стандартного) ячневой каши;
  • по 1,5 стакана очищенной воды и нежирного молока;
  • сливочное масло;
  • специи (как минимум соль и сахар на основании индивидуальных вкусовых предпочтений);
  • фрукты или овощи (их применение не является обязательным, но позволяет в течение минимального периода времени придать продукту и более приятные вкусовые качества, и сделать намного полезнее).

Для безопасного процесса приготовления необходимо использовать максимально глубокую стеклянную емкость, в которую высыпается крупа, все заливается водой, добавляется соль. Емкость ставить в микроволновку в среднем минут на 10. При оптимальном режиме приготовления данного времени должно хватить для получения пригодного продукта.

После этого происходит добавление молока и сливочного масла, а крупа дальше ставится не более, чем на 3 минуты для окончательного приготовления.

При наличии подобного желания можно добавить в кашу яблоки и тыкву или же смесь из свежих, а также сушеных фруктов на основании собственных предпочтений. Сахар может быть заменен медом.

Если речь идет о диетическом питании, от него можно отказаться вовсе.

О том, как приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/yachnevaya-kasha/na-moloke/

Как варить ячневую кашу на молоке

06 декабря 2016 6456

Ячневая крупа — одна из самых полезных. В ней содержатся почти все витамины группы В, а также витамины А, С и D. При этом, крупа быстро варится, а по вкусу сочетается не только с медом и молоком, но также с ягодами и орехами.

Поэтому молочные блюда из ячки — один из самых правильных завтраков. Чтобы приготовить его правильно, достаточно просто следовать рецепту.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
Ячневая крупа – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Вода – 2 стакана
Сахар – 1 ст. л
Сливочное масло и соль – по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Этим блюдом можно накормить ребенка, собирающегося в школу. Тогда он будет сильным и энергичным на протяжении всего учебного дня.

Варим правильно:

  1. В кастрюлю влить воду и высыпать туда подготовленную чистую крупу, затем поставить на сильный огонь;
  2. Дать закипеть, сбавить огонь и варить до почти полного выпаривания жидкости;
  3. Отдельно прогреть молоко и влить его в кастрюлю к ячке;
  4. Добавить соль и сахар, все перемешать и томить еще 15-20 минут на самом маленьком пламени.
  5. Блюдо готово!

После того, как каша сварится, кастрюлю с ней нужно укутать в теплое полотенце и оставить упреть еще на 10-15 минут. Перед подачей в блюдо нужно добавить масло.

Как варить ячневую кашу на молоке с тыквой

Сладкая и ароматная молочная каша с тыквой — это не только блюдо дня, но и необычный десерт на праздничном столе во время семейного ужина.

Читайте также:  Как приготовить манную запеканку

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 100 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Тыква — 50 г;
  • Сахар — 2-3 ст.л;
  • Соль, мед и сливочное масло — по вкусу.

Время приготовления блюда —30-35 минут.

Калорийность в 100 г — 120-135 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную крупу нужно засыпать в специальный глиняный горшок или аналогичную жаропрочную посуду, затем залить водой и поставить горшок в заранее разогретую на 175 градусов духовку;
  2. Варить кашу в духовке нужно до тех пор, пока вся вода из нее не выкипит;
  3. За это время тыквы следует очистить от кожицы и семечек, а затем — нарезать на небольшие кубики или соломкой;
  4. В горшок с кашей заливают молоко, солят, сахарят и сверху выкладывают кусочки тыквы. После чего блюдо убирают в духовку еще на 15 минут, где все это время поддерживают слабое или сильное пламя.

Готовую кашу перекладывают в тарелку и перед подачей на стол поливают сливочным маслом и жидким медом.

Рецепт молочной ячневой каши с фруктами

Сладкая молочная ячневая каша с кусочками фруктов — идеальное решение для тех, кого ждет активный день или изматывающие тренировки.

Какие нужны ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яблоки — 2-3 шт;
  • Сливочное масло — 2 ст. л;
  • Мелко дробленные грецкие орехи — треть стакана;
  • Соль, сахара и корица — по вкусу.

Время приготовления блюда — 40-45 минут.

Калорийность в 100 г — 135 ккал.

Способ приготовления:

  1. Сварить кашу на воде. Для этого чистую крупу залить водой и поставить на сильный огонь, затем довести до кипения, сбавить пламя и варить еще 20 минут под крышкой на слабом огне;
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кубиками;
  3. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем яблоки, приправить фрукты сахаром, корицей и орехами, после чего обжаривать еще 2-3 минуты;
  4. В кашу влить теплое молоко, посолить и томить еще минут 10, потом добавить яблоки с орехами в масле, накрыть крышкой и оставить упреть на 15 минут.

Перед подачей на стол выложить кашу в порционные тарелки и украсить по желанию листочком мяты или смородиной.

Как сварить молочную кашу из ячки в мультиварке для ребенка

Варка на открытом газу может привести к подгоранию каши, в то время, в мультиварке этого легко избежать. К тому же, ячка, приготовленная в мультиварке, получается более пышной и насыщенной вкусом.

Что потребуется:

  • Ячневая крупа — половина мультистакана;
  • Вода — 200 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сахар — 1 ст. л (или меньше);
  • Сливочное масло — 1 ст. л;
  • Соль — по вкусу;
  • Изюм или курага — по желанию.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность в 100 г – 110 ккал.

Как сварить:

  1. В чашу для мультиварки засыпаем чистую промытую ячку, сливочное масло, соль и сахар;
  2. Заливаем в чашу молоко с водой. Перемешиваем все. Если есть желание, на этом же этапе в кашу можно добавить чистых и заранее размоченных в воде сухофруктов;
  3. Выставляем на мультиварке необходимую программу. Это может быть «Молочная каша» или «Каша». Также хорошо для варки завтраков подходит режим «Тушение». В зависимости от устройства задаем нужное время приготовления. Обычно это 35 минут;
  4. Закрываем крышку и ждем, пока все будет готово.

О том, что программа закончила работу, мультиварка сообщит сигналом. После чего кашу можно сразу же кушать. Если вдруг она еще не совсем сварилась, то лучше просто закрыть мультиварку и дать каше упреть в течение 15 минут.

Полезные советы

Зная несколько тонкостей приготовления данной крупы, можно сварить не только вкусную, но максимально полезную ячневую кашу на молоке:

  1. Перед варкой ячку обязательно нужно перебрать, даже если она покупалась не на развес, а в специальной фирменной упаковке. Потому что мелкие камешки и остатки жмыха могут быть пропущены при любом производстве;
  2. Промывать ячку удобнее всего в мелком сите;
  3. При правильной варке чистую крупу нужно залить холодной водой, поставить на сильный огонь, закипятить, убавить пламя до минимума и протомить кашу под крышкой еще около 20 минут. После чего ячке нужно дать упреть. Для этого кастрюлю с кашей еще на 15-20 минут ставят в разогретую и выключенную духовку или кутают в полотенце;
  4. Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно варить в воде или молоке в соотношении 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости. А чтобы гарнир получился рассыпчатым, на такое количество ячки воды нужно взять 2,5 стакана;
  5. Коровье молоко для каши можно брать любое, но, обязательно, свежее. Лучше всего, цельное. Однако при желании его можно заменить пастеризованным или даже восстановленным;
  6. Как и любая крупа, ячка тоже любит масло и от него становится вкуснее. Лучше всего добавлять масло в порционные тарелки уже перед подачей на стол. Масло может быть любым, как сливочным, так и растительным;
  7. Если в кашу добавляют сухофрукты, то тогда количество сахара и меда уменьшают, так как сухофрукты дадут блюдо дополнительную сладость. Сухофрукты предварительно вымачивают и моют;
  8. Эту кашу не нужно готовить с запасом. Приготовленная заранее она может стать водянистой или прокиснуть, даже если ее хранить в холодильнике. Поэтому всегда лучше — только что приготовленное блюдо.

Ячневая каша на молоке высококалорийна. Но сложные углеводы, содержащиеся в ячке, распадаются долго и обеспечивают чувство сытости на весь день. Поэтому это блюдо считают одним из самых правильных диетических завтраков.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/kashi/yachnevuyu-na-moloke.html

Ячневая каша на молоке

Каша – самый лучший вариант правильного питания. Она содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Ячневая каша на молоке – народная любимица всех взрослых и детей.

Это отличное питание для тех, кто хочет нарастить мышечную массу, так как в ней содержится много белка. Регулярное употребление каша из ячневой крупы способствует выработке коллагена, который улучшает состояние кожи, делает ее чистой, гладкой и эластичной.

Давайте рассмотрим с вами, как правильно и вкусно варить ячневую кашу.

Рецепт ячневой каши на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • ячневая крупа – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем немного воды и ставим на плиту. Ждем пока смесь закипит, аккуратно всыпаем ячневую крупу и немножко солим. Варим на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 30 минут, пока каша не загустеет. За 5 минут до окончания варки добавляем по вкусу сахар, сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Рецепт ячневой каши с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ячневая крупа – 4 ст. ложки;
  • тыква – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Крупу хорошенько промываем, перебираем, кладем в железную кастрюльку, наливаем воду и ставим на огонь. Провариваем примерно 25 минут, накрываем крышкой и даем каше настояться. Этим временем моем и чистим тыкву, нарезаем ее маленькими кусочками.

В кастрюльку наливаем молоко, кладем тыкву и доводим смесь до кипения. Делаем огонь поменьше и варим 20 минут, постоянно помешивая. Измельчаем молочно-тыквенную массу при помощи блендера и смешиваем с ячневой крупой.

В готовую ячневую кашу с тыквой кладем кусочек сливочного масла и хорошенько перемешиваем.

Рецепт молочной ячневой каши с бананом

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

Заранее кладем ячневую крупу в холодную воду и оставляем на ночь. Утром сливаем остатки воды и заливаем крупу кипятком. Варим 5 минут на слабом огне и затем добавляем соль и сахар по вкусу. Хорошенько перемешиваем. Провариваем еще 3 минуты, затем доливаем молоко.

Если каша получилась слишком густая, то можно добавить немножко молока. Варим еще примерно 5 минут и выключаем. Банан очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками и кладем в кашу.

Все хорошенько перемешиваем, раскладываем по тарелкам и добавляем немного сливочного маслица! Получается очень вкусно, полезно и питательно!

Молочная ячневая каша с фруктами

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 4 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло;
  • ягодная смесь (смородина, клубника, вишня, абрикосы).

Приготовление

Наливаем в кастрюльку молоко и немного его подогреваем. Постепенно насыпаем ячневую крупу, постоянно мешая,чтобы она не прилипла ко дну. Добавляем немного соли и варим кашу при закрытой крышке на слабом огне. Как только молоко начнет закипать, всыпаем по вкусу сахар и снова тщательно перемешиваем.

Затем снова накрываем ее крышкой и варим примерно 20 минут, следя, чтобы молоко не убежало. В готовую кашу кладем немного сливочного масла и оставляем до тех пор, пока оно самостоятельно не растопится. Тем временем берем ягоды (клубнику, смородину, абрикос) и измельчаем в чаше блендера до кашеобразного состояния.

Раскладываем ячневую кашу по тарелкам и сверху обильно поливаем приготовленной ягодной массой. Приятного аппетита!

Источник: https://womanadvice.ru/yachnevaya-kasha-na-moloke

Ячневая каша — как правильно варить: советы и секреты приготовления блюда, лучшие рецепты. Каша ячневая: рецепты приготовления каши на воде, молоке, с грибами, курицей, в мультиварке

В статье говорится о том, как приготовить в домашних условиях ячневую кашу. Еще вы узнаете все тонкости приготовления крупы, научитесь готовить кашу по разным рецептам.

Многие считают, что ячневая крупа не такая полезная, как перловка. А зря — это мало того, что вкусная каша, еще и полезная. В дробленом ячмене имеется целый кладезь полезных минералов, витаминов. В ячневой крупе есть магний, кальций, железо, калий, натрий, фосфор, медь, цинк и т.п.

Еще она насыщенна витаминами A, PP, E, B, D. В ее составе имеются жирные кислоты, крахмал, полезные углеводы, белок и множество других компонентов, без которых не обойтись организму человека. Далее узнаем, как можно разными способами приготовить кашу из овсянки, чтобы она получилась питательной и вкусной.

Ячневая каша: советы и секреты приготовления

Блюдо из ячки готовится быстро и не требует каких-то особых умений.  Любая девушка, не имеющая опыта в кулинарном искусстве, с легкостью справится с приготовлением ячки. Понадобится только пятнадцать-двадцать минут времени и вкусный завтрак будет на столе.

Ячневая каша с луком

Узнайте секреты приготовления вкусной ячневой каши:

  • Бывалые хозяйки заметили, чем больше уходит времени на варку крупы, тем она вкуснее. Они утверждают, что ее следует запаривать на 35-40 минут. Однако, если готовить продукт в мультиварке, микроволновке, то времени понадобится меньше.
  • Любителям вязкой ячневой каши лучше готовить ее на молоке, а кто предпочитает рассыпчатое блюдо — пусть готовит крупу на воде.
  • Чтобы блюдо было ароматным, приятным на вкус, достаточно в конце готовки каши добавить сливочного масла. Благодаря этому она станет еще и рассыпчатой.
  • Чтобы ваша каша напиталась жидкостью и ее крупинки увеличились в размерах, надо оставить ее после варки на столе с закрытой крышкой на 23-30 минут.
  • Блюдо получится вкусным и не подгорит, если его варить в чугунном казанке на медленном огне.
Читайте также:  Рецепт молочной кукурузной каши для детей

Как варить ячневую кашу на воде: простой метод приготовления крупы

Ячневую кашу издавна готовили наши далекие предки. И чаще всего это была каша на одной воде. Окультурили злак еще в эпоху неолита. Это сейчас известно множество различных рецептов данного блюда, а раньше чаще всего крестьяне варили крупу на воде.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 225 г
  • Вода — 495 мл
  • Сливочное масло — 24 г
  • Соль — 8 г

Натуральный продукт — ячневая каша

Способ готовки:

  1. Поставьте, закипятите воду на быстром огне.
  2. Промойте крупу несколько раз под краном, засыпьте в кипяток.
  3. Посолите, варите злаковые на слабом газу. Не забывайте помешивать.
  4. Через восемь-десять минут добавьте масло.
  5. Когда каша сварится, дайте ей еще немного постоять, чтобы набухли зерна. А после можно пробовать.

Каша ячневая с грибами: как варить?

В сезон, когда растут грибы, чаще готовят крупу отдельно и к ней подают грибы. Но есть менее популярный рецепт приготовления ячневой крупы — это каша, сваренная на грибном бульоне.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 495 г
  • Грибной бульон — 1 л
  • Опята — 0,4 кг
  • Лук — 200 г
  • Постное масло — 46 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Соль — 24 г, зелень, специи.

Ячка с грибами

Процесс:

  1. Очищенные и промытые грибы сварите в эмалированной или нержавеющей емкости.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, порежьте грибы на аккуратные, одинаковые части.
  3. Затем нарежьте лук полукольцами и отправьте на сковородку. Когда он немного поджарится, туда же отправьте и грибы. Жарьте на медленном газу.
  4. Когда смесь обжарится, влейте туда 225 мл грибного отвара. Потом в отдельной кастрюле сварите на бульоне промытую ячневую крупу.
  5. В кашу добавьте и все остальные продукты. Пусть блюдо тушится на медленном огне около 22 минут.
  6. В конце варки смешайте грибы с луком и с кашей. Отставьте кашу на столе, пусть она постоит минут 23-30.
  7. Посыпайте готовое блюдо зеленью и угощайте домочадцев.

На основе этого рецепта можно приготовить ячневую кашу с мясом, бобами, рыбой и другими полезными продуктами.

Вязкая молочная ячневая каша: рецепт

Каша предназначена для здорового питания, на ячневой крупе можно даже похудеть. Ведь калорийность продукта совсем невысокая в 100 г содержится 320 килокалорий. Когда в рисе в 100 граммах содержится 350 килокалорий. Тем кому не нужны диеты, могут готовить кашу с молоком и наслаждаться ее вкусом.

Ингредиенты:

  • Злаковая ячневая крупа — 225 г
  • Молоко — 225 мл
  • Вода – 425 мл
  • Соль – 8 г

Ячка с молоком

Процесс готовки:

  1. Промытые злаки засыпьте в кипящую соленую воду.
  2. Когда крупа слегка увеличится в размерах, в кастрюлю добавьте молоко. Варите блюдо до готовности, не забывайте помешивать.
  3. Через 17 минут готовую кашу отставьте с печки. Затем дайте ей немного постоять.
  4. Минут через 25 каша готова.

Молочную ячневую кашу можно употреблять как отдельное блюдо, а можно есть с сахаром и другими добавками.

Как готовится ячневая каша с курицей в мультиварке? 

Для худеющих ячневая крупа незаменимый продукт. Она даже полезней, чем гречка. Несмотря на ее калорийность, каша способствует похудению. Ведь в ней находится много клетчатки, которая появляется в результате специальной обработки зерна на дробилке. Чтобы ячневая каша получилась максимально полезная, ее лучше готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 225 г
  • Вода – 555 мл
  • Куриный окорок – 1 шт.
  • Лук — 25 г
  • Морковка — 75 г
  • Масло постное — 55 мл
  • Перец молотый, соль.

Каша с овощами, мясом

Процесс готовки:

  1. В емкость влейте постное масло включите на панели мультиварка — Жарка.
  2. Помойте окорок под проточной водой, вытрите кухонным полотенцем. Разрежьте ножом на две равные части.
  3. Обжарьте мясо с обеих сторон.
  4. Очистите лук, порежьте на мелкие части. Очищенную морковку натрите на терке.
  5. Подготовленные овощи добавьте в емкость к мясу, пусть жарятся. Не забудьте посолить массу.
  6. Через 5 минут добавьте предварительно промытую крупу к мясу и овощам.
  7. Хорошо перемешайте массу, влейте горячую воду, поперчите, посолите.
  8. Включите на мультиварке режим Каша, готовьте 35-40 минут.
  9. Когда каша будет готова, сразу не открывайте мультиварку. Поставьте ей на режим подогрева еще на 20 минут.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, туда можно добавлять специи, зелень, травы и т.п. В любой рецепт приготовления можно внести свои корректировки. Тогда ваша каша получится не такой, как у всех. Приятного аппетита!

Видео: Каша ячневая, как варить?

Источник: https://heaclub.ru/yachnevaya-kasha-kak-varit-sovety-i-sekrety-prigotovleniya-blyuda-kasha-yachnevaya-kak-varit-recepty-prigotovleniya-kashi-na-vode-na-moloke-s-gribami-s-kuricej-v-multivarke

Как варить ячневую кашу на молоке

Продукты на 3 порции:

  • Молоко – 3,5 чашки
  • Ячка – неполный 1 стакан
  • Соль, сахарный песок – по вкусу
  • Сливочное масло – 3 маленьких кубика

Как правильно приготовить:

Переберите крупу, удалите инородное содержимое. Положите ячку в миску и промойте 1-2 раза в тёплой, а потом в холодной воде.

В кастрюлю налейте молока и поставьте на плиту. Как закипит, высыпьте крупу, доведите до кипения. Посыпьте соль, сахарный песок. Я в большинстве случаев готовлю без песка, получается также вкусно, но полезнее. Перемешайте и уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным.

Периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Как каша сварится, можете под закрытой крышкой подержать минут пять, чтобы стала нежнее. Разложите на тарелочки и сверху каши положите кусок сливочного масла.

Как готовить ячневую кашу на молоке — 2 способ

  • Воды – 1 стакан
  • Молока – 2 стакана
  • Ячневой крупы – 1 стакан
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Сахар

Сколько варить ячневую

Сколько требуется времени, чтобы отварить ячку?

  • Длительность приготовления ячки на молоке без предварительного замачивания примерно 35-40 минут, но не более.
  • Время варки с замачиванием зависит от того, сколько держали на воде. Если оставляли набухать на ночь, готовится в среднем 10-15 минут.
  • При недолгом замачивании, например, от получаса до полтора часа, надо варить дольше, около 25-30 минут.

Ячневая каша – секреты приготовления

Есть несколько секретов в приготовлении этого блюда:

  1. Для замачивания налейте чистую воду, чтобы была выше на палец, чем крупа. И оставьте для набухания. Если такую заготовку сделать с вечера к утру ячка почти готова и варить придется недолго. И получится нежнее.
  2. При готовке без замачивания, учитывайте, что она увеличивается в объёме 3-4 раза. И жидкости потребуется больше, потому желательно молока или воды берите чуть больше, где-то еще пол стакана. Помните, каша с замачиванием, из-за того, что варится недолго, получается ещё полезнее.
  3. Когда варите ячку, советую крышку не закрывать, молочная каша может «убежать».

Полезные свойства каши

Кашка хорошо усваивается организмом, хотя и приготовлена на молоке.

Благодаря полезным свойствам, имеющимся в крупах и на молоке, каша позволяет надолго оставаться сытым.·

Из-за содержания макро и микроэлементов, каша полезна не только взрослым, но рекомендуется детям дошкольного и школьного возраста.

Противопоказания ячневой каши

Противопоказаний данной каши немного:

  • В составе молока присутствует лактоза. Людям, которым нельзя есть продукты с содержанием лактозы, рекомендуются каши, сваренные только на воде без использования молока.
  • Нельзя также есть при индивидуальной непереносимости продукта.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

  • Когда выбираете крупу всегда надо смотреть дату изготовления. Если упаковка прозрачная обратите внимание на содержимое. Крупы не должны быть слипшимися, иметь примерно одинаковый размер и цвет.
  • В упаковке производители пишут, что хранить не более 15 месяцев и в сухом месте.

Зная, как и сколько минут варить молочную ячневую кашу вы теперь можете быстро приготовить вкусный завтрак для всей семьи.

Делитесь в социальных сетях, чтобы и ваши друзья узнали о полезных рецептах.

Как варить ячневую кашу на молоке – полезные свойства, правильный рецепт с фото пошагово
Как варить ячневую кашу на молоке, правильно, рецепт приготовления, с фото пошагово, полезные свойства, готовить, сколько, порции, противопоказания, ячка, без молока, секреты, как выбирать, хранить, вкусную, для детей

Источник: pozitivok.ru

Источник: http://ekskyl.ru/kak-varit-yachnevuyu-kashu-na-moloke.html

Варим ячневую кашу на молоке с сахаром

Ячменная каша – это очень полезное и вкусное блюдо, которое содержит витамин А и почти все витамины группы В. Также в ячневой крупе находятся такие минералы, как фосфор, цинк, бром, хром и фтор. Ячневая каша выводит из организма токсины и очищает кишечный тракт.

Можно варить ячневую кашу на молоке или воде. Каша на молоке получается особенно вкусной и питательной. В такую кашу можно добавить фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды. Приготовить ячневую кашу можно на плите или в мультиварке.

Быстрая навигация по статье

  • 1 Мультиварка
  • 2 Кастрюля
  • 3 Каша с тыквой

Мультиварка

Для того чтобы приготовить ячневую кашу на молоке в мультиварке потребуется:

  • Ячневая крупа – полстакана.
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Чтоб сварить кашу нужно:

  • Промыть ячневую крупу проточной водой несколько раз.
  • Выложить крупу в мультиварку.
  • Вылить молоко и воду.
  • Добавить сахар и масло.
  • Перемешать.
  • Включить режим «Молочная каша» и готовить 35 минут.

Кастрюля

Для того чтобы сварить ячневую кашу в кастрюле на плите требуется взять:

  • Ячневую крупу – 1,5 стакана.
  • Молоко – 4 стакана.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Чтобы приготовить кашу необходимо:

  • Промыть крупу проточной водой.
  • Влить в кастрюлю молоко и довести до кипения.
  • Всыпать крупу в кипящее молоко.
  • Добавить сахар, соль и масло.
  • Перемешать.
  • Варить на медленном огне около 25 минут.
  • Снять с огня и дать настояться около 15 минут.

Каша с тыквой

Для того чтобы приготовить ячневую кашу с тыквой нужно взять:

  • Молоко – 200 грамм.
  • Тыква – 200 грамм.
  • Ячневая крупа – 100 грамм.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Сахар и соль – по вкусу.

Чтобы приготовить кашу следует:

  • Налить в кастрюлю молоко и довести до кипения.
  • Промыть ячневую крупу водой.
  • Выложить крупу в молоко.
  • Добавить масло, соль и сахар.
  • Перемешать.
  • Нарезать тыкву на небольшие кусочки.
  • Выложить тыкву в кастрюлю.
  • Перемешать.
  • Варить на медленном огне около 20 минут.
  • Разложить готовую кашу по тарелкам и подавать на стол с вареньем.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Источник: http://podskajem.com/kak-varit-yachnevuyu-kashu-na-moloke/

Ссылка на основную публикацию