Как приготовить перловую кашу с овощами

Перловка — 24 рецепта приготовления в домашних условиях

Перловая крупа – редкая гостья в меню современных хозяек. Это крупа незаслуженно забыта кулинарами, ведь она может стать основой множества вкусных и полезных блюд. Ниже опубликовано более 20 удачных рецептов приготовления перловки.

Мясной рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты: полкило говядины на кости, 4 средних картофелины, по 1 шт. морковки и лука, 80 г перловой крупы, 4 небольших кислых огурца и полстакана рассола, 3 пасты из помидоров, соль, специи.

  1. Крупа на 3 часа заливается ледяной водой.
  2. Из мяса на косточке варится бульон, затем процеживается. Мясо срезается с кости и возвращается в бульон.
  3. Набухшая перловка промывается, отправляется к говядине.
  4. Через 20 – 25 минут можно добавлять все произвольно измельченные овощи. В том числе – кубики кислых огурцов.
  5. В процессе варки с жидкости постоянно снимается пена.
  6. Остается добавить рассол, пасту, соль и специи.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами вкусно подавать с жирной сметаной.

Как вкусно приготовить крупу на гарнир?

Ингредиенты: половина стакана крупы, морковка, помидор, соль, луковица, 2,5 ст. очищенной воды, приправы, сливочное масло.

  1. Чтобы каша на гарнир получилась вкусной, нужно знать, как варить перловку правильно. Крупа заливается водой и отправляется на огонь на 45 минут. Далее с перловки сливается вода, добавляется соль и сливочное масло.
  2. Из измельченных овощей готовится поджарка. Сначала на сковородку высыпаются лук с морковкой. Затем к ним добавляется помидор. Вместе компоненты тушатся под крышкой 10 – 12 минут.
  3. С поджаркой смешивается крупа.

Осталось добавить в блюдо любимые специи и подать его к столу в качестве гарнира.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты: 2 ст. замоченной на ночь перловки, 5 ст. фильтрованной воды, луковица, стандартная банка говяжьей тушенки, морковка, 2 ч. л. соли, ароматные травки.

  1. Промытая с утра перловка на 3 – 4 минуты заливается крутым кипятком.
  2. В чаше устройства измельченные овощи жарятся в подходящей программе до румяности.
  3. К обжарке перекладывается тушенка вместе с жиром.
  4. После перемешивания добавляется подготовленная крупа.
  5. Все заливается водой.

В программе для тушения обсуждаемое блюдо с тушенкой в мультиварке готовится 90 – 100 минут. Примерно через полчаса добавляется соль и ароматные травы.

Суп-харчо с перловой крупой

Ингредиенты: 320 г говядины, половина стакана перловки, чеснок по вкусу, картофелина, 2 ст. л. соуса ткемали, луковица, 3 соленых огурца, по щепотке молотого черного перца и хмели-сунели, соль.

  1. Крупа промывается холодной водой. Затем заливается кипятком.
  2. Мясо режется средними кубиками и помещается в кастрюлю с водой. Первый бульон сливается. К говядине выливается 2 л свежей воды. Мясо варится до готовности.
  3. С перловки сливается вода. Она добавляется к говядине.
  4. Минут через 20 можно закладывать в суп картофельные кубики.
  5. После него в кастрюлю отправляется поджарка из измельченных лука, чеснока, морковки, тертых соленых огурцов и ткемали.
  6. Остается проварить суп еще 6 – 7 минут, посолить, добавить специи.

К столу блюдо подается со свежей зеленью.

Плов из перловки с мясом

Ингредиенты: полкило говяжьей мякоти, 1 ст. перловки, 2 луковицы, 1 ст. л. пасты из томатов, морковка, стручок острого перца, головка чеснока, по 1 ч. л. барбариса, зиры, соль по вкусу.

  1. Мясо без пленочек и жир рубится небольшими ломтиками.
  2. Овощи нарезаются соломкой.
  3. Ингредиенты отправляются в казан и обжариваются до румяности. Туда же выкладывается томатная паста и все приправы. Добавляется чесночная головка без верхней шелухи.
  4. Остается вылить в казан горячую воду, чтобы она поднималась над мясом на пару сантиметров.
  5. После закипания масса солится и тушится 40 – 45 минут.
  6. Промытая и обсушенная крупа пару минут жарится на сухой сковородке при частом помешивании, затем выкладывается на мясо с овощами.
  7. Добавляется еще вода, уровень которой должен подниматься над крупой на пару сантиметров.

Под крышкой плов из перловки томиться 45 минут до полного испарения жидкости.

Готовим котлеты из перловой крупы

Ингредиенты: 1 ст. перловки, 3 дольки чеснока, соль, по 220 г лука и морковки, приправы, мука.

  1. Крупа варится до готовности любым удобным способом. Солится.
  2. До мягкости и золотистости на масле обжариваются измельченные овощи.
  3. Перловка соединяется с поджаркой и измельчается блендером. К ней добавляется соль, приправы, раздавленный чеснок.
  4. Из получившейся массы лепятся котлеты. Каждая из них панируется мукой.

Готовить котлеты лучше на чугунной сковороде с хорошо разогретым маслом.

Грибной суп с перловкой

Ингредиенты: полстакана перловой крупы, 340 г замороженных шампиньонов, 1,5 л очищенной воды, 3 картофелины, луковица, половинка морковки, 2 ст. л. пасты из томатов, соль.

  1. Перловка на полчаса замачивается в холодной воде, после чего отваривается до полуготовности и хорошо промывается.
  2. Подготовленные грибы отправляются в закипевшую воду вместе с подготовленной крупой.
  3. После следующего закипания в кастрюлю высыпаются кубики картошки, добавляется поджарка из лука и морковки, перемешанная с томатной пастой.
  4. Грибной суп варится до мягкости картошки и готовности крупы.

В самом конце приготовления блюдо по вкусу солится.

Рецепт приготовления с грибами

Ингредиенты: по стакану перловки и вареных лесных грибов, по крупной морковке и луковице, 40 г ядер грецких орехов, 20 г сливочного масла, соль, 1 ст. л. порошка из сухих грибов, смесь перцев.

  1. Крупа замачивается на всю ночь, утром промывается.
  2. В утятнице обжариваются все измельченные овощи до румяности. К ним выкладываются рубленые орехи, соль, промытая крупа, смесь перцев.
  3. Продукты заливаются горячей водой. Она должна полностью покрыть перловку.
  4. Под закрытой крышкой угощение варится 25 минут.
  5. Затем в блюдо высыпается грибной порошок, выкладываются вареные грибы и масло.

Осталось готовить перловку с грибами 10 – 12 минут.

Как приготовить перловку с овощами

Ингредиенты: 2 ст. перловки, по 2 шт. морковки и лука, соль, стакан консервированного зеленого горошка, соль, перец.

  1. Крупа промывается теплой водой до прозрачности, затем замачивается на полчаса. Далее перловка обжаривается на сковородке до появления приятного орехового аромата.
  2. Сначала на разогретом масле в сковородке жарятся кубики лука и тертая морковь. Затем к ним выкладывается горошек вместе с жидкостью. Масса тушится еще 6 – 7 минут.
  3. В сковороду добавляется подготовленная крупа и вода, которая должна полностью закрыть продукты.

Перловка с овощами тушится на медленном огне 50 – 60 минут. За 10 минут до готовности добавляется соль, перец.

Вкусная каша из перловой крупы

Ингредиенты: 1 ст. перловки, 5 ст. очищенной воды,1/2 ч. л. соли, кусочек сливочного масла.

  1. Крупа тщательно промывается и засыпается в кастрюлю с 3 стаканами кипящей воды. Перловка должна 3 – 4 минуты покипеть в жидкости.
  2. Крупа откидывается на дуршлаг, после чего закладывается в свежую кипящую воду (2 ст.). Жидкость солится.
  3. На медленном огне каша варится до загустения.

Можно приготовить по такой же схеме вкусную перловку в мультиварке.

Перловка с курицей

Ингредиенты: средняя курица, 430 г перловой крупы, 2 морковки, луковица, специи, майонез, соль.

  1. Курица рубится на куски, натирается специями и майонезом. Птица будет мариноваться не менее часа.
  2. Крупа тщательно промывается и на часок заливается ледяной водой.
  3. Морковка с луком измельчаются, жарятся до золотистого оттенка на разогретом масле.
  4. Подготовленная перловка раскладывается по промасленному противню. Вместе с ней распределяется и овощная поджарка.
  5. Выливается соленая горячая вода, которая должна полностью покрыть крупу.
  6. Наверх выкладываются куски птицы.

Блюдо запекается около часа при 190 – 200 градусах в духовом шкафу.

Блюдо итальянской кухни – перлотто

Ингредиенты: 120 г курятины, 80 г перловки, по 35 г сливочного масла и зеленого консервированного горошка, зубок чеснока, ½ ст. л. муки, 50 г ветчины, пол-литра куриного бульона, соль, 2 ст. л. растительного масла.

  1. Заранее замоченная перловка варится в бульоне до готовности. Солится. В крупу выливается растительное масло с раздавленным чесноком.
  2. Размягченное масло растирается с мукой и убирается в холодильник.
  3. В кашу добавляется горошек. Она подогревается. В массу выкладывается охлажденная смесь муки и масла.
  4. Кусочки филе и ветчины жарятся до готовности.

Перловка раскладывается по тарелкам. Сверху распределяется обжаренное мясо со сковородки.

Салат с мясом и огурцами

Ингредиенты: 90 г крупы, 220 г говядины, луковица, крупный свежий огурец, 160 г сметаны, 1 ст. л. соевого соуса, свежий укроп.

  1. Перловка и говядина варятся до готовности.
  2. Крупа остужается и отправляется в салатник. К ней добавляется нарезанное брусочками мясо.
  3. Огурцы и лук режутся миниатюрными кубиками.
  4. Для заправки соединяется сметана и соевый соус.
  5. Все продукты смешиваются, поливаются заправкой.

В таком салате отлично сочетается перловка с мясом. Вместо говядины можно брать отварную свинину.

Перловая каша в горшочке в духовке

Ингредиенты: 620 г жирной говядины, стакан с горкой перловки, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, горсть рубленой петрушки, чеснок, соль, перец.

  1. Крупа промывается, заливается водой и оставляется на 4 часа.
  2. Говядина режется миниатюрными кусочками.
  3. Лук нарезается тонкими полуколечками и обжаривается с мясом на сильном огне, пока на последнем не появится румяная корочка.
  4. Масса из овощей и мяса раскладывается по горшочкам. Добавляется соль, перец, раздавленный чеснок.
  5. Сверху распределяется подготовленная перловка.
  6. Все продукты заливаются кипятком.
  7. Под крышками горшочки оставляются в духовом шкафу на полчаса при 210 градусах, затем еще на 1 час при 170 градусах.

В остывающей духовки емкости оставляются еще на полчаса. Подается блюдо со сливочным маслом и рубленой петрушкой.

Вариант приготовления с сухофруктами

Ингредиенты: 1 л очищенной воды, 50 г перловки, 25 г чернослива без косточек, горсть ядер грецких орехов, 8 шт. кураги, сахар, 40 г темного изюма, сливочное масло.

  1. Перловка заливается водой, доводится до кипения. Жидкость сливается, продукт промывается. Крупа снова заливается водой и доводится до кипения. Процедура повторяется не менее 3 раз.
  2. Сухофрукты промываются, запариваются кипятком для размягчения и нарезаются небольшими кусочками. Далее они обжариваются на сливочном масле. Туда же добавляются рубленые грецкие орешки, сахар. Последний должен растаять и стать золотистым.
  3. Смесь из сковородки перекладывается к почти готовой каше.

Угощение варится еще 10 – 12 минут.

Томатный суп с перловкой

Ингредиенты: 2 ст. сваренной перловой крупы, 4 помидора, 2 морковки, луковица, соль, сахар, 2 ст. л. масла оливы, перец, пучок зелени.

  1. Помидоры режутся дольками, заливаются 1,5 л воды и варятся в соленой воде до мягкости. Далее масса перебивается блендером.
  2. Оставшиеся овощи измельчаются, обжариваются на оливковом масле и перекладываются к томатному пюре.
  3. Туда же перемещается вареная перловка.
  4. Когда овощи будут полностью готовы, блюдо солится, перчится, в него добавляется немного сахара по вкусу.

Готовый суп с перловкой и помидорами украшается зеленью.

Крупа, запеченная в духовке со свининой

Ингредиенты: 630 г свинины, луковица, 1 ст. перловой крупы, крупная соль, специи.

  1. Лук режется кубиками и обжаривается на разогретом масле до румяности.
  2. Мясо нарезается средними кусочками и вместе с луком выкладывается в горшок. Сверху выливается вода с солью и специями.
  3. Добавляется хорошо промытая перловка.
  4. Горшок покрывается фольгой и убирается в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Блюдо готовится 110 – 120 минут.

Сборная солянка с перловкой

Ингредиенты: 4 ст. л. перловки, по 330 г свинины и говядины на кости, куриных сердечек, куриного мяса, по 90 г корейки холодного копчения и копченой колбасы, 3 помидора, по морковке и луковице, соленый огурец, половинка лимона, соль, специи, 3 ст. л. пасты из помидоров.

  1. Перловка с вечера промывается и оставляется набухать в воде. Утром крупа варится до готовности.
  2. Все мясные свежие продукты отвариваются до готовности. А копченые нарезаются соломкой. Свинина и говядина варятся вместе. Бульон от них оставляется.
  3. Для зажарки на разогретом масле готовятся измельченный лук, морковь. Когда они станут румяными, добавляются кусочки помидоров, тертый огурец и паста из томатов.
  4. В мясной бульон закладываются все нарезанные подготовленные мясные продукты, перловка и овощная зажарка.
  5. Через 10 – 12 минут варки суп солится, приправляется специями. Осталось готовить его еще 5 – 6 минут.
Читайте также:  Как приготовить запеканку из манной каши и творога

Подается суп с дольками свежего лимона.

Классическая армейская каша

Ингредиенты: 160 г крупы, 260 г свинины, зубок чеснока, соль, 1 ст. л. пасты из томатов.

  1. Промытая и подсушенная крупа обжаривается на сухой сковороде до появления орехового аромата. Далее она отправляется вариться в соленой воде.
  2. Для начинки кусочки свинины начала обжариваются, затем солятся, смешиваются с томатной пастой и измельченным чесноком. Тушатся до готовности.
  3. Перловая каша перемешивается с содержимым сковородки.

Блюдо подается к обеду горячим.

Салат с перловкой, курицей и кукурузой

Ингредиенты: ½ ст. вареной перловки, маринованный огурец, половинка красного лука, вареное куриное бедро, 5 ст. л. консервированной кукурузы, вареное яйцо, соль, майонез.

  1. Мясо снимается с кости и режется кубиками. Также измельчается яйцо, огурец, лук.
  2. Подготовленные продукты отправляются в салатник.
  3. Туда же высыпаются кукурузные зерна, вареная перловка.

Закуска заправляется майонезным соусом.

Постный рассольник с перловой крупой

Ингредиенты: 1 ст. перловки, 4 картофелины, 5 соленых огурцов, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст. л. пасты из помидоров, соль, приправы.

  1. Крупа промывается и оставляется на полчаса в холодной воде.
  2. Затем она заливается свежей жидкостью и варится около получаса до размягчения.
  3. Картошка режется аккуратными кубиками и перекладывается к уже готовой крупе.
  4. Оставшиеся овощи произвольно мельчатся и обжариваются до румяности. Затем к ним добавляются тертые огурцы, паста из помидоров.
  5. Обжарка перемещается в кастрюлю.
  6. Суп солится, сдабривается приправами и варится еще 12 минут.

Готовое блюдо подается с зеленью и/или сметаной.

Голубцы из молодой капусты

Ингредиенты: 320 г говяжьего фарша, 80 г перловки, кило молодой капусты, 2 луковицы, столько же морковки, 1 ст. л. пасты из помидоров, 1 ч. л. сахара, соль, щепотка хмели-сунели и молотого черного перца.

  1. Перловка отваривается до полуготовности (около 15 минут), после чего перекладывается к фаршу вместе с солью и специями.
  2. В массу добавляется и одна измельченная блендером морковка и луковица. Остальные овощи режутся и обжариваются на разогретом масле.
  3. Кочан капусты надрезается у кочерыжки по кругу, после чего погружается в кипяток и варится до размягчения листьев. С них сразу срезаются острым ножом утолщенные места.
  4. Получившийся овощной бульон не выливается.
  5. В мягкие листья заворачивается подготовленный фарш.
  6. Овощная поджарка перекладывается в казан. К ней добавляется сахар, соль, паста из помидоров.
  7. Масса разбавляется капустной водой и проваривается пару минут.
  8. В готовом соусе около получаса под закрытой крышкой тушатся голубцы.

Блюдо подается к столу с большим количеством сметаны.

Как приготовить кутью

Ингредиенты: 1 ст. перловки, половина стакана ядер грецких орехов, 4 ст. л. мака, мед по вкусу, 2 ст. обычной воды или клюквенного компота.

  1. Промытая крупа на час остается в холодной воде.
  2. Далее перловка варится в воде или компоте на слабом огне 50 минут.
  3. Мак прокручивается в блендере с грецкими орехами.
  4. К перловке добавляется маково-ореховая масса и мед по вкусу.

Отлично сочетается с таким угощением и распаренный темный изюм.

Суп по-шотландски

Ингредиенты: 230 г баранины, 160 мл сока из томатов, пучок зеленого лука, 90 г перловки, 2 морковки, 4 картофелины, соль, смесь перцев.

  1. Мясо режется на кусочки и прямо в казане обжаривается до румяной корочки. Затем к нему высыпается тертая морковка и зеленый лук. Масса томится еще пару минут.
  2. После добавления томатного сока, соли и смеси перцев приготовление продолжается 8 – 9 минут.
  3. Перловка варится в отдельной кастрюле до готовности, после чего перекладывается в суп вместе с кубиками картошки.

Блюдо томится под крышкой до размягчения кусочков картофеля.

Если правильно приготовить перловку, то она порадует гурманов не только своим приятным вкусом, но еще и бюджетной ценой. Добавив такую крупу в свой рацион, можно значительно сэкономить. Кроме того, перловка еще и очень полезна как для взрослых, так и для детей.

Источник: https://attuale.ru/perlovka-24-retsepta-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Перловка с овощами: вкусно и полезно

Блюда из перловки чрезвычайно полезны в связи с наличием в этой замечательной крупе многих жизненно важных организму веществ: белков, углеводов, жиров, микроэелементов, клетчатки.

Набор микроэелементов в перловке представлен так широко, что, пожалуй, никакая другая крупа не может похвастать таким его разнообразием: соли калия, кальция, железа, цинк,медь, марганец, молибден, стронций, никель, кобальт, хром, йод, бром, фосфор.

Поэтому свое название крупа получила от слова «перл», что означает «жемчужина»: сваренные зерна   внешне действительно похожи на речной жемчуг и не менее драгоценны, зато куда более значимы для нашего здоровья.

К сожалению, перловка не является популярной крупой, хотя очень доступна и цена крупы совсем не отражает ее истинной ценности. Чаще ее готовят на гарнир как кашу по аналогии с рисом или добавляют в рассольники.

Попробуем исправить эту несправедливость и приготовим очень вкусное и полезное блюдо из перловки — перловку с овощами.

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 120 г.(1 стакан),
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • замороженные или свежие овощи: брокколи, кабачок, стручковая фасоль — 400 г. в любой пропорции;
  • чеснок — 2 -3 зубчика,
  • карри (порошок) — 1 ч.л.,
  • вода — 500 мл,
  • соль по вкусу

Приготовление перловки

Приготовление:

  • Промываем и замачиваем с вечера перловку, чтобы она набухла и не надо было долго ее варить. Или утром замачиваем, а вечером готовим.
  • Берем глубокий сотейник и обжариваем в нем мелко порезанный лук.
  • Далее измельчаем чеснок и добавляем его к луку вместе с карри. Все хорошо перемешиваем и даем потушиться буквально 1 минуту.
  • После добавляем перловку (без воды), а затем порезанную на кружочки морковь.
  • Наливаем горячую воду, накрываем сотейник крышкой и тушим все на маленьком огне 20-25 минут.
  • Далее добавляем овощи. Если замороженные, то размораживать не надо и можно руками поломать стручковую фасоль на более мелкие части. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим все еще 10 минут.

Получается вкусное блюдо из перловки, которое может быть как гарниром, так и питательным самостоятельным блюдом.

Приготовление перловки в данном рецепте не требует длительной варки благодаря предварительному замачиванию, использование овощей прибавляет пользу и уменьшает общую калорийность блюда.  В холодном состоянии такая перловка тоже хороша.

Это вкусный, полезный и питательный рецепт здорового питания. Готовится просто, в рецепте можно использовать разные овощи. С его появлением вопрос «как приготовить перловку» для меня решен однозначно —  с овощами.

Другие рецепты гарниров:

«Лаханоризо»,

«Оригинальное рагу из овощей и гречки»,

«Макароны с овощами — простой и вкусный гарнир»

А это мой любимый рецепт ужина с перловкой: «Перловка с мясом и овощами — просто и вкусно!»

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://poleznogotovim.ru/perlovka-s-ovoshhami-vkusno-i-polezno/

Перловка с овощами: рецепт, секреты приготовления. Вкусная перловая каша

Блюда из перловки с овощами не только очень вкусны, но и фантастически полезны. При минимуме калорий в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому они должны регулярно появляться в нашем рационе.

Общие рекомендации

Чтобы правильно сварить перловку, нужно знать несколько маленьких секретов. Перед варкой крупу необходимо неоднократно промывать. Для этого ее выкладывают в глубокую емкость и заливают холодной водой. Все хорошенько перемешивают и меняют жидкость. Подобные манипуляции следует проводить до тех пор, пока вода в миске не останется прозрачной.

Чтобы сократить длительность варки, крупу желательно замочить и оставить на четыре часа. Готовить ее рекомендуется в большой кастрюле, поскольку в процессе термической обработки зерна сильно увеличатся в объеме.

Эта крупа прекрасно сочетается не только с мясом. Очень вкусной получается перловка с овощами. Рецепт такой каши можно корректировать в зависимости от личных предпочтений. В нее часто добавляют морковку, репчатый лук, грибы, кабачки, томаты и даже зеленый горошек.

Вариант в мультиварке

По представленной ниже технологии получается достаточно сытное вкусное постное блюдо. Оно не содержит никаких вредных добавок, поэтому идеально подходит и для взрослых, и для детей. Рецепт перловой каши в мультиварке предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтом перед началом процесса убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • Стакан перловой крупы.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пара спелых помидоров.

Кроме того, вам понадобится немного постного масла, соли и свежей зелени. По желанию последнюю можно заменить сушеными травами.

Описание процесса

Рецепт перловой каши в мультиварке настолько прост, что с ним легко справится даже неопытная хозяйка. При этом важно с максимальной четкостью придерживаться рекомендованной технологии. На начальной стадии следует заняться овощами. Их чистят, моют и измельчают. Лук режут небольшими кубиками, морковь и томаты обрабатывают при помощи терки.

В чашу мультиварки, дно которой смазано постным маслом, помещают измельченные овощи и слегка обжаривают их. Спустя несколько минут к ним добавляют предварительно промытую крупу, соль и зелень.

Все это заливают фильтрованной водой и перемешивают. Готовится перловка с овощами, рецепт которой можно посмотреть чуть выше, в режиме “Тушение”.

Примерно через два часа сварившуюся кашу можно подавать к столу.

Вариант с говядиной

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить очень ароматное и сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим родным. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные продукты, продающиеся в любом современном супермаркете. Чтобы перловка с мясом и овощами вовремя попала к семейному обеду, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Четыреста граммов говядины.
  • Полтора стакана перловой крупы.
  • Двести граммов свежих шампиньонов.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сто граммов зеленого горошка.

Дополнительно на вашей кухне должно найтись немного постного масла, соли и специй.

Последовательность действий

Перед тем как приготовить перловку с овощами и говядиной, нужно подготовить продукты. Прежде всего, следует отварить предварительно промытую и замоченную крупу. Когда она будет готова, ее снимают с огня и укутывают в одеяло.

Предварительно вымытое и порезанное мясо обжаривают в постном масле. Когда оно покроется золотистой корочкой, его солят, приправляют специями, заливают водой и тушат на умеренном огне до готовности.

После этого к мясу добавляют помытые и порезанные шампиньоны. Все аккуратно перемешивают и тушат еще около четверти часа.

Затем в емкость с говядиной и грибами выкладывают порезанный кубиками лук и нашинкованную соломкой морковь.

Буквально через десять минут к размягчившимся овощам отправляют заранее размороженный зеленый горошек и почти сразу же все это соединяют с отваренной перловкой. Все аккуратно перемешивают и через пару минут снимают с огня.

Вариант с кабачками

По нижеописанной технологии получается невероятно вкусная перловка с овощами. Рецепт данного блюда подразумевает использование сладковатой моркови и нежных кабачков. Именно за счет подобного сочетания и удается получить очень ароматную кашу. Чтобы ваши родные смогли попробовать такой обед, вам потребуется:

  • Двести граммов перловой крупы.
  • Пара кабачков.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пять долек чеснока.

Кроме того, в нужный момент у вас под рукой должно найтись постное масло, соль и специи.

Пошаговая технология

Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают и отправляют на сковороду, смазанную разогретым постным маслом. Через пару минут туда же выкладывают тонко нашинкованную морковь и крупные брусочки кабачка. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить на умеренном огне.

Буквально через минуту в сковородку добавляют соль, специи и предварительно промытую крупу. Затем раскладывают все это в порционные горшочки, заливают кипятком, накрывают крышками и отправляют в духовку. Готовится перловка с овощами, рецепт которой представлен чуть выше, при ста восьмидесяти градусах.

Читайте также:  Как приготовить в мультиварке перловую кашу с грибами

Приблизительно через час ее можно вынимать из печи и подавать на стол.

Вариант с капустой

Каша, сваренная по данному рецепту, получается очень вкусной и питательной. Поэтому ею можно запросто накормить всю семью. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Стакан перловой крупы.
  • Триста граммов капусты.
  • По одной морковке и луковице.
  • Сто пятьдесят граммов грибов.
  • Пара столовых ложек краснодарского соуса.
  • Сто граммов дезодорированного масла.

Крупу промывают и замачивают в холодной воде на всю ночь. Утром ее откидывают на дуршлаг, отправляют в кастрюлю, заливают кипятком и варят в течение четверти часа.

В отдельной сковородке обжаривают лук. Когда он станет золотистым, к нему добавляют нашинкованную морковь, капусту и краснодарский соус. Все хорошенько перемешивают и тушат на умеренном огне.

Готовые овощи соединяют с перловой кашей. Туда же отправляют заранее обжаренные грибы. Все еще раз перемешивают и раскладывают по тарелкам.

По желанию готовую перловку с овощами и шампиньонами посыпают рубленой зеленью.

Источник

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/perlovka-s-ovoshhami-retsept-sekrety-pri

Перловая каша с овощами

Вот так и происходит с перловой крупой, постная перловая каша станет богатейшим кладезем витаминов и минеральных веществ для любого постящегося. Для себя вы можете подобрать любые овощи, ведь правила поста не ограничивают в выборе овощей.

Перловая крупа не так широко распространена, поэтому многим из нас известен лишь рассольник с ее добавлением. Но мало кто знает, что из перловки можно готовить сытные каши (сладкие или пресные), также с перловкой можно приготовить прекрасный овощной салат и т.д. Но сегодня мы остановили свой выбор на рецепте перловой каши с овощами.

Готовить эту кашу можно на плите — традиционный способ, в глиняных горшочках или же в мультиварке (это более современный и более быстрый способ варки этой вкусной крупы). Перловка обязательно должна присутствовать в рационе детей и спортсменов, которые желают нарастить мышечную массу.

Также перловка содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. ну так, что приступаем к приготовлению постной перловой каши с овощами.

Для приготовления каши из перловой крупы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • перловая крупа — 1 — 1,5 стакана,
  • морковь (крупная) — 2 штуки,
  • лук репчатый (крупный0 — 2 головки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • кабачки цукини — 1 — 2 (небольшие),
  • постное растительное масло — 5 — 6 ст. ложек,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт перловой каши с овощами
Перед приготовлением заранее нужно залить крупу теплой водой, но перед этим нужно тщательно ее промыть. Промывают перловку в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.

Затем крупу заливаем водой (теплой) и оставляем на 5 — 6 часов минимум, так она быстрее приготовиться, но если вы решили миновать процесс замачивания крупы, то ваша каша будет готовиться дольше, чем после замачивания крупы. Замоченную крупу заливаем водой, солим и ставим на плиту, варим до полной готовности, но не развариваем.

Пока вариться перловка нужно заняться овощами. Морковь, чеснок и лук нужно очистить и промыть. Цукини для этого блюда лучше всего брать молоденькие с тонкой кожицей, чтобы ее не срезать. Нарезаем цукини небольшим кубиком, но если у вас совсем маленькие цукини, то нарезаем их тонкими полукружочками.

В сковородку наливаем небольшое количество постного растительного масла и разогреваем. Очищенную морковь нужно натереть на средней терке и отправить в разогретое масло, обжариваем ее на среднем огне. А пока нарежем лук, лучше всего он будет смотреться в виде красивых полуколец.

Нарезанный лук отправляем к уже заметно помягчевшей моркови, перемешиваем и сюда же добавляем нарезанные цукини. Тушим овощи на среднем огне минуты 3. Затем добавляем немного воды (50 мл) и тушим овощи еще минуты 3. Затем, в самом конце добавляем чеснок, который можно мелко порезать или пропустить через чеснокодавку.

Готовую овощную массу добавляем в уже готовую перловую кашу. Перемешиваем все ингредиенты, по вкусу добавляем черный молотый перец и желательно свежую зелень. Тушим кашу на медленном огне еще минут 5. Затем накрыв крышкой кастрюлю с перловой кашей даем ей настояться минут 15 — 20. После раскладываем кашу по тарелкам и сервируем свежей зеленью.

Также хотелось вам рассказать, как приготовить перловую кашу с овощами в мультиварке, которые быстро вписались в нашу жизнь и прочно засели на наших кухнях. Все те же самые ингредиенты нужно подготовить также как и описывалось выше в рецепте каши перловой с овощами, которую готовили на плите.

В чашу мультиварки наливаем постное растительное масло, выбираем режим «Жарка» и жарим морковь и лук, дольки цукини до мягкости, затем добавляем чеснок. Предварительно замоченную крупу нужно засыпать к обжаренным овощам и все хорошо перемешать. По вкусу добавляем специи. Затем заливаем водой крупу и овощи, так чтобы все ингредиенты были под водой и вода была выше их на 2 -3 сантиметра.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Крупа» ил «Каша», выставляем таймер времени на 45 — 50 минут и нажимаем Старт. Ждем окончания процесса приготовления. В качестве сервировки такой каши можно использовать маленькие помидоры Черри или небольшие дольки свежих обычных помидоров и конечно же свежая зелень. Свежая зелень должна стать неотъемлемой частью постного стола.

Хотелось бы также сказать, что для того чтобы приготовить перловую кашу в мультиварке необязательно ее предварительно замачивать, в этом и есть огромный плюс готовки прекрасных блюд в мультиварке.

Питайтесь правильно и вкусно! Приятного вам аппетита!

Источник: https://ezka.ru/perlovaya-kasha-s-ovoshhami.html

Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

Давайте сварим перловую кашу, как-нибудь просто, но не обычно. Калорийность перловой каши ниже сухой крупы, потому что ее принято вымачивать и варить дольше всех других каш. Перловую крупу делают из ячменя. Есть еще родственница перловки – ячневая крупа. Тоже   ячмень, только дробленый. В ячке калорий еще меньше, всего 322. В перловке 324 калорий, а в каше на воде всего 123ккал.

Калорий мало, а пользы много. По содержанию редких витаминов: РР, D перловка опережает остальные злаки. А нехватка этих витаминов сказывается на состоянии кожи, костей и зубов.

В ней выявлены природные антибиотики, уничтожающие гнилостные и вирусные микроорганизмы в кишечнике человека.

 Может быть,  поэтому перловку можно есть при самых ужасных аллергиях, когда легче перечислить разрешенные продукты, чем запрещенные.

Фосфор, аминокислоты, в частности, лизин и клетчатка способствуют здоровой работе ЖКТ, активизируют мозговую деятельность, помогают иммунитету бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями.

Итак, калорийность перловой каши выяснили. Польза несомненна. Хватит себя убеждать.

Варят перловку обычно на воде. Свой вкус у нее нейтральный и дружественный к различным дополнениям. Например, рассольник по традиции варится исключительно с ней. А еще вкусным получается грибной суп. Но сегодня каша.

Обычно варю перловку с овощами, как плов. Но ведь во время долгого приготовления овощи теряют витамины. Значит,  тактику надо менять.

Рецепт перловой каши на воде и с овощами

На стакан перловой крупы понадобиться два с половиной, а лучше три стакана воды. Перловку я не замачиваю. Считается, что она долго варится и поэтому ее надо замачивать несколько часов. Раньше так и было. Но сейчас ячмень, похоже, стали сильнее обдирать от оболочки. Перловая крупа не такая плотная. Никогда не вымачиваю. Мне жалко смывать ее полезные свойства.

Крупу мою и вываливаю в закипающую воду. Огонь надо отрегулировать так, чтобы крупа спокойно булькала в воде. Кастрюлю обязательно накрыть крышкой. Так меньше улетучится витаминов и не выкипит вода.

Пока каша тихонько кипит, делаю овощную заправку.

Расчет калорий овощной заправки для перловой каши на воде

1 луковица – 30ккал,

2 средние моркови – 53ккал,

2 помидора – 30ккал,

1ст.л. томата – 31ккал,

1ст.л. растительного масла – 177ккал.

Всего 320, 6 ккал на почти полкило заправки.

Все овощи нарезать и обжарить. Начинаю с лука, к нему выкладываю морковь, затем помидоры и томатную пасту. Обычная овощная заправка, которая и в щи, и в борщ, и к рыбе, и к мясу хорошо подходит.

Если приглядеться к фото, можно увидеть, что помидор нет. Правильно, в этот раз заправка была совсем простая. Насыпала паприки, куркумы и хмели-сунели. Ммм, что это была за каша!

В овощную смесь иногда добавляю сладкий перец, или грибы.  Покупные шампиньоны просто нашинковать и обжарить.  Лесные замороженные, не размораживая варю вместе с перловкой, а потом добавляю овощную заправку. Сушеные грибы предварительно замачиваю, но воду не сливаю. В ней варю кашу. А сами грибы обжариваю с овощами.

Перловая каша варится 30-40 минут. Крупа увеличилась в размере в три раза. Стала похожа на бусины. Она сварилась, но не разварилась. Сейчас ее самое время посолить и перемешать. Не надо солить воду, в которую высыпается крупа. Сварится она быстрее, но витаминов в ней не будет. Соль разрушит.

 Можно еще подержать на огне. Мне достаточно. Вываливаю заправку в кашу и перемешиваю. Огонь выключаю и даю настояться 5-10минут.

Пока писала, вот что надумала. Раньше в России сеяли только те злаки, что могли противостоять неблагоприятным погодным условиям. И это была совсем не пшеница.

А рожь, овес, просо и ячмень! Именно они обладают необходимой силой и запасом питательных веществ, чтобы выколоситься на нечерноземье.

Их то и ели и люди, и скотина, получая энергию и здоровье, а не тяжесть в желудке и изжогу, как мы сейчас.

Источник: https://nepolneem.ru/retseptyi-s-podschetom-kaloriynosti/vkusneyshiy-retsept-perlovoy-kashi-na-vode-i-s-ovoshhami

Как вкусно приготовить перловку с овощами

Перловая крупа – это зерна ячменя, которые очищается от отрубей. Правильно приготовленная каша из этой крупы, с использованием хорошего рецепта, станет любимым блюдом ваших домочадцев.

 Перловая каша не только очень вкусная, но и полезная, благодаря содержащимся в ней белкам, жирам, углеводам, клетчатке. Она источник полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов, которые помогают эффективно работать человеческому организму.

Порция перловки заряжает организм энергией, силой, бодростью и позитивом на целый день.

Перловка с овощами, приготовленная по представленному рецепту, станет любимицей на вашем столе. Сочетание царской крупы, зелени и овощей – лучшее решение для полезного, здорового, сытного и полноценного завтрака для всей семьи.

Рецепт блюда достаточно прост. Это блюдо не только насытит ваш организм, но улучшит здоровье, настроение? фигуру.

 С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка, благодаря подробному описанию, рекомендациям и представленным фотографиям.

Ингредиенты

Перловая крупа 300 г.
Репчатый лук 1 головка
Помидор 1 шт.
Красный болгарский перец 1 шт.
Петрушка большой пучок
Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

1. Самый важный шаг в этом рецепте – это подготовка перловой крупы. Промываете ее под проточной водой, заливаете теплой водой на 7 – 10 часов. Желательно делать это на ночь, чтобы с утра не тратить время и приступить к готовке.

2. Затем сливаете воду, промываете холодной водой. Высыпаете в кастрюлю и заливаете одним литром воды, солите. Доведите до кипения, варите на медленном огне 40 минут. Готовую кашку откидываете на дуршлаг, даете стечь всей жидкости.

3. Тем временем приступаете к овощам. Болгарский перчик очищаете от семян, лук – от шелухи. Мелко рубите кубиками, брусочками – как хотите. В сотейник или сковороду наливаете 3 столовые ложки растительного масла, нагреваете. Высыпаете нарезанные овощи, обжариваете 10 минут, постоянно помешивая.

4. Пересыпаете перловку в сотейник и перемешиваете. Держите на огне минут 5, помешиваете.

5. Помидор обмываете водой. Нарезаете средними кубиками. Петрушку режете мелко.

Читайте также:  Овсянка без варки

6. Добавляете в сотейник, размешиваете, даете потушиться две минуты, раскладываете по тарелкам. Перловка с овощами и зеленью готова. Можете смело подавать к столу и радовать домочадцев своими кулинарными шедеврами.

Перловка с овощами, приготовленная,3+ по такому рецепту получается нежной, ароматной, аппетитной, тающей во рту. Эта каша заслуживает место на каждом обеденном столе. Калорийность готовой кашки с овощами составит 350 килокалорий.

Это блюдо полезное, сытное, питательное и вкусное, которое идеально подходит для здорового и полноценного питания всей семьи. Готовить его очень просто. Для приготовления используйте любые овощи, которые у вас есть.

Следуя пошаговому рецепту с фотографиями, у вас все получится и не возникнет никаких проблем.

Советы к рецепту

  1. Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
  2. Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
  3. Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару.

    Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.

  4. Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.

Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.

Видео рецепт

Каша считается диетическим блюдом, благодаря невысокой калорийности. В 100 граммах каши содержится 320 ккал. В составе крупы содержится клетчатка, которая эффективно справляется с выведением жиров, токсинов, воды из организма, что способствует снижению веса.

Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять перловые каши не реже двух раз в неделю в умеренных количествах. Существует достаточно много рецептов ее приготовления, но не все они правильные и достоверные.

Для того чтобы приготовить вкусную кашу необходимо запастись временем, терпением, хорошим настроением и качественными продуктами.

Полезные свойства

Многие недооценивают всю пользу этой крупы, поэтому забывают включать ее в рацион.

  • Она богата витаминами, минералами и полезными веществами необходимыми для нормального функционирования организма. Перловка содержит калий, йод, фосфор, кобальт, железо, бром, цинк, молибден. Также она содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. Каша из перловой крупы содержит важные витамины: А, В, Е, РР. Каждый из этих витаминов играет важную роль в жизни человека и выполняет определенные функции.
  • Такая каша является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в ней селену. Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества, жиры, воду. Очистить организм и желудочно-кишечный тракт помогает клетчатка, содержащаяся в крупе. Улучшается обмен веществ, активизируются пищеварительные процессы, налаживается перистальтика кишечника, налаживается внутренняя среда и микрофлора.
  • Благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает сосуды, что снижает риск образования тромбов, кровеносных бляшек.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает организм, благодаря содержащемуся в каше коллагену и лизину.

Вредные свойства

Несмотря на пользу перловки, существуют и противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
  • Злоупотребление. Употребляйте не чаще трех раз в неделю;
  • Она противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка;
  • Каша из перловки вредна для тех, кто страдает частыми запорами.

Учитывая плюсы и минусы этого блюда, сделайте определенные выводы и готовьте на здоровье.

Посмотрите также, как готовить горошницу без замачивания.

vashakasha.com

Вкусная перловка с овощами / Рецепты с фото

Сегодня я приготовила вкусненькую перловку с овощами.   Я люблю перловую кашу, и честно говоря, не понимаю, когда при слове «перловка» некоторые делают такое выражение лица, как будто я что-что ужасное сказала 😉 Если ее правильно приготовить, еще и с какими-нибудь вкусными дополнениями, то получается очень-очень вкусная каша.

  Кстати, меня ее научил готовить мой папа, а потом я подсадила на перловку своего мужа. Так что мужчины тоже уважают эту крупу 😉  

Но вернемся к рецепту. Вчера я приготовила суп, и половинку патиссона специально оставила, чтобы приготовить перловку (на тот момент она у меня уже замачивалась). Планировала приготовить, и приготовила.

Получилось очень вкусненько!

 

Сложность – просто  

Время приготовления – чуть больше 1 часа; плюс ночь на замачивание перловки   Для приготовления перловки с овощами нужны такие продукты:     Процесс приготовления   Как я уже сказала, перловку я замочила предварительно (на ночь).

Утром промыла ее, залила водой и поставила вариться примерно в течение 1 часа – она должна полностью свариться. В конце посолила.   А пока перловка готовилась, я занялась овощным дополнением к ней.   Очистила, нарезала лучок.

В сковороду налила растительное масло, выложила лук.

  Затем очистила баклажан и нарезала его кубиками.

Выложила к луку.

Нарезала патиссон.

И болгарский перец.

Отправила в сковородку.   Помидор (я взяла 1 большой) натерла. Выложила к овощам.

Нарезала тоненькими колечками перец чили. И тоже бросила в сковородку.

Обжарила все овощи на среднем огне.   Когда овощи были уже готовы, чуть посолила их, поперчила. Выложила сваренную перловку, вкинула лаврушку, накрыла крышкой и оставила еще минуты на 4.

Вот и все, вкуснейшая перловка с овощами готова!

Нет, все же я не понимаю, почему ее не любят – вкуснятина же 😉  

Приятного аппетита!

alimero.ru

Перловка с овощами – рецепты

Перловая крупа – весьма полезный продукт для питания человека, в нем содержится масса полезных веществ, главное, вкусно приготовить перловку. Разумеется, перловка в виде каши, даже правильно сваренная и приправленная молоком и/или сливочным маслом, – несколько скучноватое, хотя и весьма здоровое блюдо.

Значительно интереснее сочетать перловку с мясом, грибами и различными овощами – получается вкусно и полезно.

Как приготовить перловку с овощами?

Сварим рассыпчатую перловку, остальное (овощи, мясо, грибы) будем готовить отдельно.

Приготовление

Тщательно промоем перловую крупу, зальем ее холодной водой в казане или кастрюле и оставим для набухания минимум на 2-3 часа.

Еще раз промоем набухшую перловку, зальем холодной водой в соотношении 1:3 и поставим кастрюлю на огонь – вариться.

После закипания уменьшаем огонь до слабого и варим в течение около 50 минут, прикрыв крышкой, иногда помешивая. Готовая перловка не должна быть кашей-размазней, она должна получиться рассыпчатой.

Можно приправить перловку кусочком натурального сливочного масла для вкуса, впрочем, это не обязательно, поскольку мы будем добавлять к ней другие продукты, например, тушеные овощи и/или тушеные грибы или мясо с подливой, которая получалась при тушении, или приготовленной отдельно.

Тушеные овощи к перловке

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (можно заменить мякотью тыквы, таким же примерно количеством по объему, будет вкуснее и полезнее);
  • сладкий перец, красный или желтый – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • специи сухие молотые;
  • зелень разная свежая;
  • чеснок;
  • масло растительное.

Приготовление

Очищаем лук и морковь и мелко нарезаем ножом. Терку не используем. Слегка пассеруем лук в сковороде на растительном масле на среднем огне до легкого золотистого оттенка. Добавляем морковь (или тыкву). Перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим все вместе в течение около 5-8 минут.

Добавляем нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Готовим все вместе на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, в течение еще 8 минут. Всыпаем сухие специи и вливаем разведенную водой в соотношении 1:1 или 1:2 томат пасту. Перемешиваем и тушим еще около 3-5 минут.

Подаем тушеные овощи к перловке. Присыпаем рублеными зеленью и чесноком. Если хотите подать и мясо (любое), его надо просто потушить с лучком и специями отдельно.

С грибами – так же: тушим их мелконарезанными с пассерованным луком в течение 20 минут. Лучше всего использовать шампиньоны, вешенки или белые, выращенные в искусственных условиях или собранные в местах с нормальной экологией.

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-vkusno-prigotovit-perlovku-s-ovocshami.html

Перловая каша с овощами

Кто из нас не знает о пользе перловой каши? Эта каша готовится разными способами. Ее можно готовить на плите, запекать в горшочках и отправлять в духовой шкаф, а можно довериться отличной помощнице – мультиварке. Но самым прекрасным решением для того чтобы разнообразить ее вкусовые качества является сочетание с овощами.

Ингредиенты, которые необходимы для того, чтобы приготовить блюдо: перловая крупа – 1,5 ст.; крупная морковь – 2 шт.; крупные головки репчатого лука – 2 шт.; немного чеснока; небольшие кабачки – 2 шт.; растительное масло;

специи.

Приготовление:

Предварительно промыть перловую крупу.

Залить кашу теплой водой и оставить на 5 часов (это необходимо для того, чтобы в дальнейшем она готовилась недолго). Замоченная крупа заливается водой, солиться и ставится на плиту. Готовить ее нужно до полной готовности, но следить за тем, чтобы она не разварилась.

Пока каша готовится, мы можем заняться овощами. Очистить лук и морковь от кожуры, тщательно промыть. Если кожура на кабачках слишком толстая, то ее необходимо очистить. Нарезать кабачки тонкими полукольцами. В сковороду наливается растительное масло и разогревается.

Морковь натирается на средней терке, выкладывается на сковороду, обжарить на небольшом огне.Таким же образом, как и морковь, нарезается лук, который отправляется к моркови.Перемешать. Добавить к моркови и луку кабачки. Все это следует тушить на среднем огне около трех минут. Добавить 50 мл воды и тушить овощи еще три минуты.

Добавить чеснок, который предварительно был выдавлен через чесночницу. Готовая овощная масса смешивается с готовой перловой кашей, добавляются специи. Также можно добавить к полученному блюду свежую зелень. Тушить кашу 5-7 минут. Выключить огонь и оставить накрытую крышкой кастрюлю стоять на плите около 20 минут.

Перловая каша готова.

Способ приготовления в мультиварке

Точно таким же образом, как и в традиционном способе приготовления, подготавливаются все ингредиенты.

Как и при приготовлении на плите, каша предварительно замачивается теплой водой. В чашу мультиварки наливается шесть ст. ложек масла.Выбираем необходимый режим, в данном случае это «Жарка».

Обжариваем морковь, лук и нарезанные полукольцами кабачки, пока они не станут мягкими. Теперь добавляем к зажарке чеснок. Засыпаем перловую крупу к обжаренным овощам и тщательно перемешиваем.

Добавляем специи, после чего необходимо залить крупу и овощи водой, чтобы она покрыла их на 3 сантиметра выше.

Теперь можно отдохнуть, пока мультиварка будет выполнять всю работу за вас. Выбрать режим «Каша» или «Крупа» и выставить таймер на 50 минут. Дождаться окончательного процесса приготовления.

К такой каше замечательно подойдут маленькие помидоры Черри или же можно использовать обыкновенные помидоры. Украсить кашу желательно свежей зеленью.

Хотелось бы отметить, что одним из прекрасных преимуществ приготовления перловой каши с овощами в мультиварке, является то, что крупу не обязательно предварительно замачивать, ведь таким способом она и без того быстро приготовится. Каждая хозяйка мечтает о такой замечательной помощнице на кухне, как мультиварка, ведь в то время, как она готовит, у женщины появляется возможность заняться другими домашними делами.

Важно помнить, что такое блюдо принесет не только пользу организму, но и запомнится своим невероятным и изысканным вкусом. Перловая каша с овощами придется по душе всем членам семьи.

Пусть это блюдо станет любимым в кругу вашей семьи. Желаем приятного аппетита!

.

Источник: http://prostokawino.ru/perlovaya-kasha-s-ovoshhami/

Ссылка на основную публикацию