Рецепт овсяной каши при грудном вскармливании

Польза овсяной каши при грудном вскармливании

С момента появления на свет ребёнка молодая мама уделяет повышенное внимание своему рациону. Продукты, которые употребляет кормящая женщина, влияют не только на неё, но и на подрастающий детский организм.

Лидером среди полезных продуктов признана овсяная каша. Этот продукт —источник энергии для организма. Данный продукт легко усваивается организмом, наполняя его витаминами и микроэлементами.

Польза овсяной каши

О том, что данный продукт неотъемлемая составляющая английского завтрака знают все, однако не все понимают истинную ценность каши из овсяных хлопьев. Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.

Натуральные овсяные хлопья содержат такие вещества:

  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • холин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • филлохинол;
  • аскорбиновая кислота.

Данный продукт содержит никель, кальций, калий, серу. Каждый из перечисленных компонентов очень важен для полноценного развития новорожденного ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Важно! Каша из овсяных хлопьев — полезный и питательный завтрак для кормящей женщины. Данное блюдо не способствует появлению лишнего веса, что очень важно в послеродовом периоде.

 

Натуральные овсяные хлопья содержат сложные углеводы, формирующие чувство насыщения. Это позволяет кормящей женщине отказаться от сладостей и мучных изделий, которые способствуют набору лишнего веса.

Подробнее о разрешенных сладостях при грудном вскармливании читайте здесь.

Если молодая мама страдает сахарным диабетом, то данное блюдо позволит ей регулировать содержание глюкозы в крови. Регулярное употребление в пищу данного продукта благотворно влияет на состояние зубной эмали, опорно-двигательного аппарата, кожи и волос.

Повышенное содержание растительной клетчатки в данном продукте благотворно воздействует на моторику кишечника, что актуально, если кормящая мама страдает запором. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в овсянке, стимулируют иммунитет молодой мамы, а также повышают общую сопротивляемость организма перед инфекционными и неинфекционными заболеваниями органов и систем.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на перечисленные полезные свойства данного продукта, овсяные хлопья могут послужить причиной развития аллергической реакции у матери и новорожденного малыша. Подобные ситуации возникают редко, но полностью исключать их нельзя.

Противопоказанием в данном случае является целиакия. Эта патология характеризуется неспособностью организма расщеплять глютен (клейковину). Употребление овсяной каши на фоне целиакии ведёт к развитию расстройств пищеварения. 

Правила выбора

При выборе овсяных хлопьев рекомендовано обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок. Наибольшей ценностью обладают цельные зёрна овса. Единственный недостаток в данном случае — длительность приготовления каши из цельного овса.

Если кормящая мама не располагает временем, то ей рекомендовано обратить внимание на хлопья из овсяных зёрен. В торговых точках такой продукт носит название Экстра или Геркулес. Продукт также классифицируется в зависимости от размера хлопьев. Длительность приготовления каши из овсяных хлопьев составляет не более 15 минут.

Как приготовить кашу

Даже приготовление этого простого блюда требуется соблюдение особых правил.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило все полезные компоненты, молодой маме необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Первым делом, купленный продукт рекомендовано тщательно промыть. Это позволит очистить хлопья от лишней муки.
  • В период лактации рекомендовано готовить кашу из овсяных хлопьев на воде. Белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у новорожденного ребёнка.
  • Указанное количество воды необходимо довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Далее, по вкусу добавляется сахар, и каша варится на медленном огне в течение 10-15 минут. Блюдо рекомендовано постоянно помешивать.
  • Когда блюдо готово, в него рекомендовано добавить немного сливочного или оливкового масла. Это предаст каше насыщенный вкус и запах.Для улучшения вкусовых качеств каша накрывается крышкой и выдерживается 5-10 минут.

Не рекомендовано использовать мёд или кусочки фруктов в качестве добавки к готовому блюду. Данные продукты вызывают аллергическую реакцию у новорожденных детей. О допустимых дозах употребления меда читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/mama/med-pri-grudnom-vskarmlivanii/. Перед введением овсяной каши в рацион рекомендовано получить консультацию врача-педиатра.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/ovsyanaya-kasha-pri-grudnom-vscarmlivanii/

Овсянка при грудном вскармливании – Мамины новости

С самого детства каждый из нас знает, что лучшая еда для завтрака, которая отлично насыщает и дает сил на весь день – это каша.

Чаще всего выбор падает на кашку, приготовленную из овсяных хлопьев, однако такое блюдо как овсянка при грудном вскармливании вызывает ряд вопросов. Многих кормящих матерей интересует то, безопасна ли она для малыша и какими на самом деле свойствами обладает эта каша, а потому в нашей статье мы максимально полно разберемся в этих и многих других вопросах.

Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме новорожденного

Среди всех каш, овсяная считается одной из наиболее полезных. Эту кашку очень часто дают детям в садах и школах, а диетологи утверждают, что регулярное ее употребление способно решить массу проблем со здоровьем и дополнительно приносит значительную пользу организму.

В период лактации же отношение к привычным продуктам кардинально меняется – даже самое полезное кушанье может оказаться сильным аллергеном, а потому каждая кормящая мать должна тщательно проверять свое меню на безопасность для крохи.

Касается это и овсянки, особенно, если она была приготовлена не на воде, а на молоке или же если в нее было добавлено сливочное масло. Даже такое простое, казалось бы, блюдо, в редких случаях может нанести вред здоровью грудничка.

По этой причине педиатры советуют молодым мамам не торопиться с вводом овсяной каши в свой рацион и производить его максимально аккуратно. О том, когда и как правильно это делать мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте подробно рассмотрим полезные свойства этой действительно уникальной каши.

Полезные свойства овсянки

Блюдо при похудании

Если вы хоть раз обращались к помощи диет для похудения, то наверняка обратили внимание, что в них обязательно присутствует овсянка. Связано это с тем, что овсяные хлопья практически полностью состоят из трудноперевариваемых углеводов, на усвоение которых организму приходится тратить много времени и сил.

Это означает, что чувство насыщения при поедании такой каши сохраняется очень долго, благодаря чему кормящая мама не переедает и сбрасывает лишние килограммы, набранные за время беременности.

Овсянка богата клетчаткой

Это растительное волокно известно своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает кишечнику лучше впитывать полезные вещества.

Получается, что овсяная каша не крепит и не слабит, а лишь стабилизирует все процессы, в результате чего молодая мама может избавиться от запора.

Содержание уникальных волокон

Уникальная особенность волокна, содержащегося в овсянке, заключается также в том, что часть его растворяется и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что регулярное употребление овсяной каши приводит к снижению артериального давления, благодаря чему снижается риск развития многих болезней.

Регулирование уровня сахара

Также полезной овсяная каша станет для тех кормящих матерей, которые страдают от диабета либо же имеют предрасположенность к этому заболеванию. Овсянка естественным образом регулирует уровень сахара в крови, нормализует его и не дает глюкозе резко повышаться или понижаться.

Положительное влияние на сосуды

Помимо снижения кровяного давления, овсянка способна положительно повлиять и на состояние самих сосудов и сердечной мышцы. Благодаря веществам, содержащимся в зернах овса, выносливость сердца увеличивается, а стенки сосудов становятся более прочными.

Также понижается уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие тромбозов и не дает сосудам закупориться.

Высокое содержание железа и кальция

Помимо прочего в овсяных хлопьях содержатся такие микроэлементы как железо и кальций.

  • Железо необходимо организму, поскольку способствует образованию новой крови, а, значит, косвенно, улучшает лактацию, поскольку грудное молоко вырабатывается именно из крови женщины.
  • Кальций же необходим ребенку для роста костной ткани – этот минерал помогает укрепить кости и делает их значительно прочнее.

Возможный вред от употребления овсянки при ГВ

Несмотря на всю пользу, имеется у овсяной каши и ряд побочных эффектов и даже противопоказаний. С ними обязательно нужно ознакомиться каждой кормящей матери, прежде чем вводить это блюдо в свой рацион.

  • Главная опасность овса заключается в том, что он относится к культурам, содержащим в своем составе глютен. Организм некоторых детей неспособен переваривать этот растительный белок, из-за чего у них возникают проблемы с пищеварением. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом и от употребления овсянки придется отказаться.
  • В редких случаях овсяные хлопья могут вызывать аллергическую реакцию у крохи. Обычно подобное состояние наблюдается если овсяную кашу ввели в меню слишком рано. Пищеварительная система ребенка не может адекватно реагировать на новый продукт и в результате возникает аллергия.
  • С осторожностью к овсянке, особенно приготовленной из цельных зерен, следует относиться тем матерям, которые страдают от заболеваний кишечника. Пища, богатая клетчаткой травмирует и без того воспаленные стенки, в результате чего их состояние ухудшается. По этой же причине овсянку не стоит есть во время диареи.

Когда можно есть овсянку на воде и на молоке при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц

Чтобы обезопасить своего малыша от сильной негативной реакции на новую пищу, необходимо правильно организовать ввод продукта в свой рацион. Этим правилам требуется следовать и при вводе овсянки, поскольку она входит в группу продуктов, которые теоретически могут нанести серьезный вред здоровью малыша.

Кашу, приготовленную на воде, педиатры рекомендуют вводить, когда грудничок достигнет возраста в один месяц и только после того, как в рационе кормящей уже присутствуют безглютеновые каши, например, рис или гречка.

Кашка же на молоке вводится уже после того, как ребенку будет больше трех месяцев и после того, как мама попробовала молоко в чистом виде.

Сама же процедура ввода для обеих разновидностей каш одинакова – сначала кормящая мама должна попробовать совсем небольшой объем кашки, буквально пару столовых ложек. Далее следует проследить за своим крохой.

Если в течение двух суток его консистенция стула не изменилась, его не мучают колики, на коже на появилось красных пятен и крапивницы, а также ведет он себя как и прежде – он бодрый и веселый, то значит все в порядке. В противном же случае ввод каши переносят на две недели или на месяц.

В сутки педиатры не рекомендуют превышать объема стандартной порции в 200-250 граммов готовой каши.

Большее же количество кашки может повысить нагрузку на кишечник и привести к появлению газообразования и колик у крохи.

Советы по приготовлению овсянки и рецепт каши для кормящих матерей

Особенно полезным считается цельный овес – готовится он долго, но при этом сохраняет в себе больше полезных веществ. Однако в первые месяцы после родов его лучше не использовать, а готовить кашу из овсяных хлопьев, поскольку перевариваются они легче и не дают такой нагрузки на пищеварительную систему молодой мамы.

Быстрозавариваемые овсяные хлопья кормящим лучше не кушать – в них достаточно часто содержатся консерванты и добавки, которые могут навредить здоровью крохи.

Чтобы приготовить кашу для женщины кормящей грудью, необходимо взять овсяные хлопья, тщательно промыть их проточной водой, а затем поставить вариться на среднем огне, залив в два раза большим количеством очищенной воды. Варить кашу нужно на среднем огне около 12 минут.

Сахар в овсяной каше лучше заменить медом (если у малыша нет на него аллергии), либо же свежими фруктами. Сливочное масло добавляется в кашу также только после его ввода в рацион кормящей.

Овсяные хлопья можно также использовать для приготовления печенья, такое лакомство считается одним из наиболее полезных для кормящих матерей.

Читайте также:  Как приготовить гречневые блины

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что овсянка при грудном вскармливании является действительно удачным блюдом. Эта каша имеет массу полезных свойств и при этом относительно безопасна. Единственное, о чем следует помнить при ее употреблении – опасность возникновения аллергии или негативной реакции, связанной с непереносимостью малышом глютена.

Источник: https://mama-news.ru/ovsyanka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Овсянка при грудном вскармливании: можно ли овсяную кашу кормящей маме и другие особенности

Овсяная каша считается лидером среди полезных продуктов. Она богата микроэлементами и витаминами, хорошо усваивается организмом, даёт заряд энергии не только кормящей маме, но и карапузу.

Состав и польза для организма овсяной каши

Овсянка — это каша, приготовленная из зёрен овса. Крупа для неё может быть разных видов:

  • недробленая;
  • плющеная;
  • хлопья (геркулес, экстра №1, экстра №2, экстра №3).

Овсяную кашу готовят из цельной или плющеной крупы, а также хлопьев

В состав овсяных хлопьев входят следующие вещества:

  • ретинол (витамин А);
  • рибофлавин (витамин B2);
  • токоферол (витамин Е);
  • филлохинол (витамин К);
  • тиамин (витамин B1);
  • холин (витамин B4);
  • ниацин (витамин В3, РР);
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • пантотеновая кислота (витамин B5);
  • минералы (магний, медь, кальций, марганец, железо, фосфор, калий, натрий).

Полезные свойства овсяной каши

Овсянка оказывает значительное влияние на организм в целом:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, служит профилактикой тромбоза и других заболеваний сосудов и сердца;
  • облегчает процесс пищеварения, понижает кислотность желудочного сока, повышает обмен веществ, помогает при запорах;
  • поднимает настроение, помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • полезна для здоровья костной системы и зубов.

Специалисты советуют включать в рацион овсяную кашу людям, соблюдающим диету, а также больным сахарным диабетом.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы овсяную кашу

Злаковые культуры весьма питательны, они прекрасно усваиваются организмом. Овсянку относят к числу продуктов, которые разрешены женщинам с первых дней лактации. Блюда из круп стоит употреблять в первой половине дня. Вводить кашу желательно с 50 г, увеличивая постепенно до 200 г в день.

Овсяная каша дарит заряд бодрости и наполняет энергией организм кормящей матери

Кормящая женщина сначала должна попробовать безмолочную кашу, и только после этого готовить её на молоке. Тут важно следить за реакцией карапуза. Если у новорождённого аллергия не проявилась, то употребление овсянки можно продолжать.

Овсяная каша на воде

Овсянка на воде подходит лицам с аллергией на белок коровьего молока и лактозу. Такую кашу рекомендуют употреблять после перенесённых тяжёлых заболеваний, поскольку блюдо помогает организму скорее восстановиться. Незаменимым продуктом будет она и для тех, кто соблюдает диету.

Овсяная каша на молоке

В состав молочной каши входит значительное количество сложных углеводов. В организме они преобразуются в глюкозу довольно медленно, тем самым обеспечивая человека энергией длительное время.

Ограничения употребления овсяной каши

Ограничить или совсем отказаться от употребления овсянки стоит в том случае, если:

  • у ребёнка либо у матери появилась аллергическая реакция на овёс, хотя такие ситуации довольно редкие;
  • кроха страдает от непереносимости коровьего молока. Мама должна питаться исключительно безмолочной кашей;
  • установлена неспособность организма переваривать глютен (целиакия).

Как варить овсяную кашу

Сварить овсянку не составит особого труда. Готовить цельные зёрна надо не менее получаса, а хлопья всего 5–10 минут. В продаже имеются также хлопья, не требующие варки.

Рекомендации по приготовлению овсяной каши.

  1. В кипящую воду или молоко, непрерывно помешивая, маленькими порциями всыпать овсянку. Жидкость следует брать, руководствуясь инструкцией на упаковке.
  2. Добавить по вкусу соль, сахар.
  3. Варить от 5 минут до получаса в зависимости от помола зёрен овса.
  4. Снять с огня и положить сливочное масло.

По желанию в готовое блюдо можно добавить мёд, фрукты, сухофрукты или варенье.

Что можно добавить в готовое блюдо — фотогалерея

Орехи и мёд часто вызывают аллергию, поэтому, добавляя эти продукты в кашу, нужно помнить об осторожностиСвежие фрукты в овсяной каше — это не только вкусно, но и полезноС любимым вареньем овсяная каша будет сладкой и ароматнойОвсяная каша хорошо сочетается с изюмом и курагойОвсянку на воде можно есть с паровой котлетой, сосисками и даже соленьями

Рецепт овсянки для кормящих мам — видео

Овсяная каша содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему организму. Она редко вызывает аллергию и быстро готовится. Её можно варить как на воде, так и на молоке. Однако стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов блюда у мамы и малыша.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovsyanka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Овсянка при грудном вскармливании и чисто английский завтрак для всех

«Овсянка, сэр!» — это словосочетание знакомо большинству из нас по фильму о Шерлоке Холмсе.

Благодаря этой фразе, в нашей стране укоренилось мнение, что употребление овсяной каши на завтрак присуще только подданным британской королевы.

В какой-то мере, подобное убеждение можно считать недалеким от истины: в традиционный английский завтрак овсянка входит, но не менее популярна она и в других странах.

Немного из истории овсяных зерен

Овес еще с древности использовался как мощное лекарственное средство в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Хотя на Руси овес официально считался традиционным кормом для лошадей и пищей простолюдинов, блюда из овсяной муки пользовались популярностью и среди знати – толоконные каши и кисели с удовольствием уплетали дети всех сословий.

Знахари широко применяли овес для лечения многих заболеваний – в зернах этого растения содержится большое количество кальция, магния, фосфора и других веществ, крайне полезных для человеческого организма (особенно желудка, кишечника, почек). Для употребления в пищу, зерна овса приходилось подвергать достаточно долгой тепловой обработке – как правило, для этого использовали толстостенные емкости для варки, или же пропаривали зерно в русских печах.

В наши дни, все кардинально изменилось: овес (и блюда из него) является одним из самых популярных в мире диетических продуктов, особенно среди кормящих мам и их малышей. К тому же, сегодня приготовление овсяных каш из хлопьев занимает минимальное количество времени – что также имеет большое значение.

Идеальный продукт для здорового питания

Современная пищевая промышленность предлагает огромное количество разнообразных продуктов из овса: это и обычные овсяные хлопья (больше известные по марке производителя советских времен «Геркулес»), различные мюсли, печенья, хлебцы – все они помогают разнообразить меню, сохраняя при этом максимум полезных свойств, присущих овсу.

Бытует мнение, что порция овсянки, съедаемая ежедневно на завтрак, значительно замедляет физическое старение человека, сохраняет крепость нейронных связей головного мозга.

Во время беременности, овсяные каши снабжают организм женщины полезными веществами и энергией, не вызывая чрезмерной прибавки в весе.

При грудном вскармливании, овсяная каша рекомендована еще и потому, что ее регулярное употребление в пищу способствует увеличению количества молока у кормящей мамы – поэтому овсяную кашу в этот период не только можно, но и нужно есть.

С помощью овсянки, вводимой в прикорм малыша на грудном вскармливании, можно добиться нормализации работы кишечника, так как она обладает нежным обволакивающим эффектом.

А вот кашками быстрого приготовления увлекаться не стоит: овсяные зерна в них перемолоты до такого состояния, что ценные волокна разрушены полностью (да и содержание сахара «зашкаливает») – это явно не пойдет на пользу ни кормящей маме, ни ее ребенку. Более того кормящая мама, употребляя такую кашку, может вызвать сильнейшую аллергию у малыша.

Следует отметить, что и обычная овсянка (в очень редких случаях) может вызвать аллергическую реакцию (в первую очередь – у малыша на грудном вскармливании). В этом случае, можно сдать анализы на аллергены – скорее всего, организм реагирует не на овес, а на клейковину (глютен), содержащуюся в большинстве зерновых.

Метаморфозы овсянки

Следует отметить, что овсянка – очень калорийный продукт.

Но главная особенность ее калорий – в способности преобразовываться не в жир, а в «долговременную» энергию: именно потому, даже небольшая порция каши, вызывает чувство сытости и сохраняет его достаточно долго. Вот почему для корящей мамы, стремящейся остаться в своей весовой категории, важно ежедневно употреблять на завтрак именно овсянку.

Благодаря своему нейтральному вкусу, овсянка, пожалуй, является самым универсальным продуктом из зерновых – она отлично сочетается с овощами, фруктами и даже мясом. В зависимости от вкусов и предпочтений в еде, кашу-овсянку готовят на молоке, воде, бульоне.

Конечно же, кормящей маме нужно понимать, что никакие, даже самые любимые добавки, не смогут завуалировать вкус отвратительно приготовленной каши – а потому к ее приготовлению и качеству ингредиентов следует относиться очень ответственно:

  • Воздержитесь от использования хлопьев, купленных (или произведенных) достаточно давно – иначе готовая каша будет иметь прогорклый вкус (что особенно вредно для кормящей мамы – горечь может передаться грудному молоку);
  • В процессе варки объем «геркулеса» увеличивается в 4 раза – поэтому стакана хлопьев вполне хватит для завтрака 3-х человек. Количество жидкости, необходимой для варки, зависит от желаемой консистенции каши: 3 стакана – жидкая, 1 стакан – очень густая каша;
  • Время варки всегда зависит от размера и толщины хлопьев – «экстра» варятся не более 5 минут, обычные – около 20.
  • Хранить готовую кашу (даже сваренную на воде) следует не более суток, обязательно в холодильнике – далее она теряет большую часть полезных свойств.

Сам процесс приготовления очень прост: хлопья залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания, следует огонь убавить: далее, варить до готовности, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену.

Варить от 5 до 15 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Кстати, промывать их перед варкой не нужно!!! В конце варки добавить небольшой кусочек сливочного масла (или ч.

ложку растительного), снять с огня, закрыть крышкой.

Когда каша немного остынет, можно добавить в нее, по-вкусу: распаренную курагу, кишмиш, чернослив, ягоды вишни, малины, смородины. Можно, кстати, натереть яблоко, грушу, размять банан: как видите, ассортимент «вкусностей», которые можно добавить в овсянку, зависит от вашей фантазии.

И, напоследок, приведем еще один интересный рецептик…

Котлетки для кормящей мамы:

  • Стакан овсяных хлопьев залить 1,5 – 2 стаканами куриного бульона (можно и говяжьего), закрыть крышкой и дать «запариться»;
  • Раздавить 1 зубчик чеснока (серединку, самую жгучую, лучше удалить);
  • Добавить чуть-чуть соли, 1/2 столовой ложки растительного масла, желток куриного яйца.
  • Массу тщательно перемешать и сформировать котлетки. Готовить на пару 20-25 минут.

Приятного аппетита, отменного здоровья и отсутствия проблем в грудном вскармливании!

(4 голос(а), в результате: 5,00 из 5)Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/ovsyanka.html

Полезный завтрак с овсяной кашей при грудном вскармливании

Кормление младенца требует поступления большого количества полезных веществ. Овсяная каша при грудном вскармливании поможет обогатить рацион молодой матери. Такое блюдо не обладает высокой аллергенностью и наверняка не вызовет никаких проблем.

Польза овсяных хлопьев

Большинство мам в первый месяц после рождения малютки особенно внимательно относятся к составлению меню. Основной рацион часто приходится на включение различных каш. Овсяная является одной из самых полезных.

Ее компоненты не только не нанесут никакого вреда маленькому человечку, но и помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов у матери и улучшить пищеварение. Нередко можно столкнуться с проблемой запоров у недавно родившей женщины.

Клетчатка и слизистые вещества позволят мягко избавиться от проблемы. Поэтому при выборе, можно ли овсянку кормящей маме, ответ один – можно и нужно.

  1. Сложные углеводы. Насыщают организм матери необходимой энергией и формируют длительное ощущение сытости. Многие женщины после родов имеют повышенный аппетит. Овсяная каша поможет предотвратить набор веса.
  2. Витамины и минералы. Богатый состав овсяных хлопьев повышает иммунитет молодой матери. Потребности кормящей мамы обеспечиваются высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Помощь пищеварению. Овсяные хлопья богаты слизистыми веществами, обладающими обволакивающими свойствами для стенок желудка. Такая каша – первое решение в случае обострения хронического гастрита.
Читайте также:  Как приготовить перловую кашу с овощами

Какие хлопья выбрать

При кормлении грудью малыша не стоит выбирать такой товар. Лучше всего будет предпочесть продукт с обычным способом варки в течение примерно 15 минут. Эти хлопья получают путем разбивания цельных зерен овса. После такой обработки они упаковываются и поставляются в точки продажи.

Основные моменты:

  1. Овсянка класса экстра №1 – самый лучший выбор. Такие хлопья получают путем расплющивания зерен. Этот тип отличается самым большим содержанием полезных веществ.
  2. Хлопья класса экстра №2 – получаются в результате разрезания овсяного зерна на тонкие пластинки. Варятся быстрее и содержат меньше витаминов.
  3. Экстра № 3 – после процедуры резки они дополнительно расплющиваются. Такой продукт готовится в течение самого короткого времени и содержит наименьшее количество полезных веществ.

При выборе качественного продукта при ГВ нелишним будет обратить внимание на цвет продукта и дату изготовления. Свежие хлопья имеют белый цвет или кремовый оттенок. Упаковка с овсяными хлопьями не должна содержать посторонних включений, мусора или шелухи.

Правильное приготовление овсяной каши

Овсянка при грудном вскармливании должна быть максимально свежей и качественной. Продукт быстрого приготовления не отличается особыми сложностями при готовке. Если мама принимает дополнительные источники витаминов, этот вариант вполне может быть приемлемым. Такой выбор экономит время и позволяет проводить больше времени с грудничком.

При приготовлении овсяной каши из более грубых сортов хлопьев нужно учесть ряд требований. Для варки желательно использовать эмалированную посуду. А наилучшим выбором будет кастрюля с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием.

Основные правила:

  • для приготовления каши сразу после родов лучше использовать простую воду, в более поздний период позволительно готовить блюдо на коровьем молоке;
  • в кипящую воду всыпать овсяные хлопья при постоянном помешивании;
  • обычная дозировка составляет 4 столовые ложки примерно на 2 стакана воды или молока;
  • время варки плотных видов хлопьев составляет около 15 минут;
  • чем дольше готовится каша, тем более вязкая консистенция получится в итоге;
  • в готовое блюдо желательно добавить сливочное масло, это придаст ему более насыщенный аромат и бархатистую консистенцию;
  • с течением времени приготовленное блюдо густота существенно увеличивается, поэтому желательно употреблять его в свежем виде.

В готовое блюдо можно добавить самые разнообразные фрукты и овощи. Добавки не только улучшат вкусовые качества блюда, но и обогатят рацион матери при грудном вскармливании.

Необходимо только проследить за возможной аллергической реакцией у малыша. Вкусовые предпочтения сильно отличаются у всех людей.

Кто-то считает нужным подслащивать каши, другие приемлют только традиционный вариант приготовления с подсаливанием пищи.

Из овсяных хлопьев хозяйки с богатой фантазией способны приготовить массу разнообразных блюд, а не ограничиваться одной только кашей. В их число входят котлеты на пару:

  1. Для начала необходимо залить 1 стакан хлопьев двумя стаканами кипящей воды. Оставить на 15 минут.
  2. В настоявшуюся массу добавить желаемые добавки (мясной фарш, овощи или фрукты).
  3. Добавить сахар или посолить по вкусу.
  4. Сформировать небольшие котлетки и отправить готовиться в пароварку.

Такие блюда получаются особенно вкусными после обжаривания в масле. Однако кормящей матери необходимо следить за тем, что она ест.

После завершения кормления вполне можно иногда позволять себе немного вредностей. Котлеты из овсяных хлопьев не относятся к самым вредным продуктам, но и увлекаться ими не стоит.

Частое употребление жареной пищи ведет к возникновению заболеваний пищеварительного тракта.

Молочные железы при выработке молока формируют особые белки из циркулирующих в крови аминокислот. Опасность может подстерегать кормящую женщину только в том случае, если она сама страдает целиакией – непереносимостью глютена. К возрасту рождения малыша практически все люди знают о такой своей особенности, и негативные последствия возникают очень редко.

По этой же причине овсяная каша вводится в прикорм грудничка далеко не первой. Обычно сначала пробуются гречневая, рисовая и кукурузная каши, не содержащие коровьего молока и глютена.

Решая, можно ли овсяную кашу кормящей матери, не остается сомнений – можно, учитывая все ее полезные свойства. Включение подобных продуктов жизненно необходимо не только для поддержания ее здоровья, но и для благополучного роста малыша.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/ovsyanaya-kasha.html

Овсянка при грудном вскармливании малыша

В период лактации любая мама хочет обеспечить своего малыша всеми необходимыми ему веществами и витаминами, при этом, максимально сохранив натуральный состав продуктов, употребляемых в пищу. Овсянка при грудном вскармливании принесет пользу не только самой маме, но и ее ребенку.

Овсяная крупа известна во всем мире уже очень давно и так же давно завоевала свое признание благодаря обширному списку полезных свойств. Отдавая предпочтение этому виду крупы, кормящая мама может быть полностью уверена, что насытит организм крохи витаминами, и не нанесет ему вреда.

Словом, овсяную кашу можно назвать настоящим сокровищем на наших столах, которая определенно заслужила такое почетное звание.

Когда перед новоиспеченными мамами возникает вопрос о том, можно ли овсянку при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша, следует особое внимание уделить полезным и вредным свойствам этой каши.

Овсянка – кладезь полезных веществ

Состав овсянки пестрит огромным количеством полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продуктом в рационе каждой кормящей мамы. Овсянка не только насыщает ее организм необходимыми веществами, но и способствует их попаданию к ребенку с грудным молоком.

Среди витаминов, входящих в состав овсяной каши, следует выделить витамины E, A, B1, B2, B5 и витамин B9, более известный нам как фолиевая кислота. Каждая мама, еще на этапе беременности, уяснила для себя, что этот по-настоящему «женский» витамин необходим для нормального развития плода, а в дальнейшем и младенца.

Кроме того, овсянка содержит в себе большое количество кальция, железа и фосфора, которые тоже играют немаловажную роль в развитии маленького организма.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Содержащиеся в овсяной крупе кальций и фосфор способствуют нормальному формированию костной системы малыша.
  • Железо предотвращает развитие анемии.
  • Натуральные антиоксиданты, входящие в состав овсянки, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
  • Овсянка при ГВ оказывает обволакивающее действие на желудок, поэтому может использоваться при вздутии. Более того, овсяная каша стимулирует работу ЖКТ, словно веником очищая кишечник от шлаков и токсинов.
  • В волокнах зерен овса содержится элемент – инозитол, который помогает существенно снизить уровень вредного холестерина.
  • Каша, приготовленная из овсяной крупы, улучшает лактацию.
  • Овсянка является источником медленных углеводов, на усвоение которых организм затрачивает больше времени и калорий. А значит, поправиться от овсяной каши во время грудного вскармливания будет невозможно.

Когда овсянка может нанести вред организму

Несмотря на обширный список полезных свойств овсяной крупы, геркулесовая каша при грудном вскармливании может быть противопоказана некоторым женщинам по небольшому ряду причин:

  • Прежде всего, овсяная каша противопоказана людям, страдающим от непереносимости глютена.
  • Также овсянка не рекомендована кормящим мамам с сердечной недостаточностью или болезнями почек.
  • При употреблении овсяной каши в больших количествах, некоторые ее полезные свойства могут быть легко аннулированы. Дело в том, что овсянка содержит в себе фитиновую кислоту, которая при накапливании в организме приводит к вымыванию из костей кальция.

Подводя резюме под перечислением свойств овсяной крупы, отметим, что начинать есть овсянку кормящей маме лучше со второго-третьего месяца.

Разновидности овсяной крупы

Во время грудного вскармливания любой маме следует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Овсянка полностью удовлетворяет подобным требованиям, но, несмотря на это, овсяная крупа имеет несколько разновидностей, на которые следует обратить свое внимание.

  1. Самой полезной, насыщенной витаминами и необходимыми микроэлементами считается каша из цельных зерен овса. Для производства и продажи используется только вызревший овес, который просушивают, а некачественные зерна удаляются. Никакой дополнительной обработке зерна овса не подвергаются, а значит, полностью безопасны и натуральны. Единственным минусом овсяной каши из цельного зерна является ее длительное приготовление. Предварительно овес необходимо замачивать в чистой воде на несколько часов, а затем варить не менее 40 минут на медленном огне.
  2. Второй вид овсянки – хлопья. Это всем известный «Геркулес» или овсяные хлопья «Экстра». Готовится каша из таких хлопьев уже сравнительно быстрее – всего 10-15 минут.
  3. Самые не рекомендованные к употреблению овсяные хлопья – это хлопья быстрого приготовления. После специальной обработки паром овсяные хлопья теряют большинство витаминов и необходимых микроэлементов, а количество сахара в кашах моментального приготовления нередко превышает все допустимые нормы.

Рекомендации по приготовлению и употреблению овсяной каши

Ошибочно полагать, что пока ребенок находится полностью на грудном вскармливании, кормящая женщина должна себя максимально ограничивать в различных продуктах.

В период кормления грудью каждая мама может без вреда для собственной лактации разнообразить свой рацион.

Ответы на вопросы, можно ли есть овсянку, не спровоцировав при этом аллергию у малыша, и как правильно приготовить эту кашу, можно узнать из следующего списка рекомендаций.

  • Обязательно промывайте овсяную крупу перед приготовлением. Это позволит удалить с хлопьев или цельного зерна не только грязь и пыль, но и лишнюю муку. Придерживаться этого правила следует не только с овсянкой, но и со всеми остальными видами круп.
  • В первые месяцы после родов овсяная каша для кормящей мамы должна быть приготовлена только на воде. Так она намного легче перенесется организмом грудничка и не вызовет у него аллергической реакции, ведь, как известно, коровье молоко противопоказано малышам до года, так как является очень сильным аллергеном.
  • Овсянка – достаточно универсальный продукт и может легко сочетаться с разными овощами и фруктами. Но не забывайте, что прежде, чем добавлять в овсяную кашу какой-либо дополнительный продукт, необходимо отдельно проверить его на отрицательную реакцию у ребенка.
  • Не используйте для приготовления каши старые хлопья. Они обязательно придадут блюду неприятный горький вкус, перебить который не получится никакими добавками.
  • По истечению второго месяца жизни малыша мама может ввести в свой рацион питания отруби. Овсяные отруби при грудном вскармливании хорошо переносятся обоими и помогут женщине избавиться от лишнего веса, появившегося во время беременности.
  • Суточная норма овсяной каши для кормящей мамы – 150 грамм (1 тарелка), а овсяных отрубей – 1 ст.л. Этого количества будет достаточно, чтобы насытить организм мамы и малыша полезными веществами и витаминами, не нанеся при этом вреда.

Подведем итоги

Изучив широкий список полезных свойств и небольшой перечень противопоказаний, можно легко понять, что овсяная каша представляет собой очень ценный и незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждой кормящей мамы. Если женщина не относится к категории людей, имеющих противопоказания к овсяной крупе, то она может без какой-либо опаски лакомиться любимым вкусным блюдом, насыщая при этом себя и своего ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.

И напоследок предлагаем один из рецептов безмолочной овсяной каши для кормящей мамочки (не забудьте предварительно проверить реакцию малыша на курагу и банан):

Источник: https://VseProGV.ru/pitanie-mamy/ovsyanka-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Овсяная каша при гв

Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Читайте также:  Рецепт приготовления овсяной каши с отрубями

В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша.

Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде.

Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять.

Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями.

Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша.

Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

Источник: http://yaberem.ru/beremennost/ovsyanaya-kasha-pri-gv

Овсянка при грудном вскармливании

Порция овсяной каши при грудном вскармливании на завтрак – это один из самых лучших вариантов приема пищи для молодой мамы во время гв. Кроме того, если кормящая женщина будет кушать овсянку регулярно, количество ее грудного молока наверняка увеличиться! Полезные вещества овсяной каши были доказаны с давних времен.

Интернет-магазин в Украине «ПУПСШОП» приглашает посмотреть недорогую одежду и необходимые вещи для детей до 1 года https://pypsshop.cn.ua/.

Польза от овсяной каши для мамы во время кормления грудью

Регулярное употребление овсяной каши во время грудного вскармливания стимулирует появление молока. Хотя нет никаких научных доказательств связи между овсянкой и грудным молоком, но некоторые уже успели ощутить эффект.

Большинство работающих мам заметили, что когда они едят хлопья, количество их молока увеличивается, а в дни когда кушают другою пищу – уменьшается.

В некоторых странах уже давно признана овсяная крупа за свои чудо свойства, поэтому многие врачи часто рекомендуют пациентам внимательно присмотреться к этому продукту.

Овсянка является хорошим источником железа. Известно, что повышенное содержание железа в продуктах делает их незаменимыми в борьбе с анемией. Это болезнь может стать причиной резкого уменьшения количества молока, а такой продукт, как овсяная каша улучшит положение при гв.

Кроме того, этот продукт очень просто и удобно готовить. Вы просто можете запарить овсянку и уйти к ребенку или отдохнуть, а когда дойдут руки – спокойно позавтракать.

Также увеличения количества молока можно добиться, если будете использовать травы, которые снижают уровень холестерина в кров, например: пажитник и люцерна. Овсяные отруби – незаменимы в производстве правильной овсяной крупы — также могут подействовать на организм снижением холестерина в крови.

Норма приема овсянки при гв

Кормящая мама должна съедать одну миску горячей овсянки или геркулесовой каши (любого типа) каждый день. Некоторые женщины уже убедились, что каши из овса быстрого приготовления или покупное овсяное печенье при грудном вскармливании не имеют ничего общего с увеличением количества молока (лактации).

Можно ли овсянку во время кормления грудью?

Не было случаев негативного действия овса на организм кормящих женщин, разве что индивидуальная аллергия на продукт, например, непереносимость глютена (целиакии).

Рецепт овсяного печенья!

  • 1/2 стакана муки;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1/2 ч.л. специй по предпочтению;
  • 1 чайная ложка какао;
  • 2 больших куриных яиц;
  • 1 пакетик (10 грамм) ванильного сахара;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • 2 ч.л. пивных дрожжей;
  • 1 столовая ложка семечек льна;
  • 1 1/2 чашки овса (овсянки);

По желанию: шоколадные дропсы, изюм, кокосовая стружка.

Процесс приготовления овсяного печенья

Разогрейте духовку до 180 градусов. В среднюю миску просейте муку, разрыхлитель, соль, корицу, все специи и какао. В миксер насыпьте сахар и ванильный сахар.

По одному добавляйте, на средней скорости, куриные яйца. Смешивайте пока сахар не раствориться — около 1-2 минут.

 Переключите миксер на медленную скорость и добавьте муку, со всему раннее добавленными ингредиентами, пока не получится однородная смесь.

Переместите массу из миксера в миску и добавьте овес, дрожжи, льняные семя и другие добавки по желанию. Смешайте вручную. Расстелите на противень пергаментную бумагу и руками сформируйте печенье, размещая их на расстоянии 2 см друг от друга.

Выпекайте в горячей духовке в течение 7-9 минут, затем охладите. Внимательно следите, чтобы овсяное печение не подгорело, и вынимайте из духовке сразу же после того, как оно подрумянится. Середина печений из овсянки может быть немного не готова – в этом нет ничего страшного.

Рецепт правильной геркулесовой каши на молоке для здоровья семьи

Правильно приготовленная геркулесовая каша одарит ваш организм полезными витаминами В, А, РР, F, Е. Кушая каждый день геркулесовую кашу, вы укрепляете кости и зубы. Каша полезна для всех, взрослым и самым маленьким детям.

Готовить кашу мы будем в кастрюльке из нержавеющей стали, алюминиевую посуду лучше не использовать, так как ученые считают, что такая посуда не годится для здоровой пищи. Из продуктов нам потребуется половина литрового пакета молока, берите молоко, которое вы обычно пьете, только не забудьте посмотреть его срок годности.

Теперь, когда все меры безопасности соблюдены, приступим к процессу приготовления каши.

Льем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, внимательно следим за молоком, так как оно очень любит, закипая, убегать на плиту. В начинающее закипать молоко, добавляем одну четвертинку чайной ложечки соли и растворяем соль в молоке, помешивая его.

В закипевшее молоко аккуратно засыпаем геркулесовые хлопья, ровно один стакан. Когда все ингредиенты в молоке, начинаем ложкой постоянно помешивать нашу кашу, делать это нужно минут 10 или 15, до загустения каши.

В кашу можно добавить масло, сахар, мед или варенье, но кладите всего в меру, так вам в голову не будут лезть разные крамольные мысли, а не поправлюсь ли я, а не подскочит ли в крови сахар и т. д.

Делайте все правильно и улучшайте свое здоровье и здоровье ваших близких. Аппетитной вам каши и крепкого здоровья!

Источник: http://enkid.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ovsyanaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii

Овсянка для мамы: можно ли есть кашу при грудном вскармливании?

Марина Довбыш – активная мама и блогер

Овсяная каша после родов

Овсяную кашу можно кушать почти сразу после родов. Главное условие – покупать овсянку хорошего качества и без добавок.

Бывают такие виды овсянки:

  • Овсяная каша быстрого приготовления (instant oats). Крупа в виде хлопьев, предварительно обработанная паром. Приготовить ее можно за несколько минут, но перед этим овсянку нужно залить кипятком или горячим молоком.
  • Овсяные хлопья и Геркулес (Rolled oats). Это самые крупные хлопья, их нужно проварить 10-15 минут.
  • Дробленый овес (Steel-cut oats). Зерно, разрезанное на мелкие кусочки. Варить около 20 минут.
  • Овсяная крупа (Oat groats). Это каша из цельного зерна, довольно долгая в приготовлении – 30-40 минут.

В мультиварке и скороварке все каши варятся быстрее.

Какую же выбрать овсянку при грудном вскармливании?

Конечно, самой полезной для мамочки будет овсяная крупа. Но дробленый овес, как и хлопья, сохраняет многие полезные вещества. А мы знаем, как мало у молодой мамы бывает времени, поэтому намного лучше запарить овсяные хлопья быстрого приготовления или отварить Геркулес на скорую руку, чем остаться без завтрака.

Выбирая овсянку, обратите внимание на этикетку – крупа или хлопья не должны быть рафинированные, потому что слишком очищенные зерна теряют множество полезного. На «правильной» овсянке должно быть указано «цельнозерновые» или «изготовлено из цельного зерна».

Избегайте овсянки моментального приготовления с добавками, красителями и ароматизаторами.

Овсяная каша – отличный завтрак после родов, ведь организму нужно восстановить силы и вырабатывать молоко. Вот некоторые полезные свойства овсянки:

  1. Витамины и микроэлементы нормализуют обмен веществ – это может помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  2. Витамин В улучшает процесс переваривания пищи, положительно влияет на кожу;
  3. Фосфор и кальций очень важен при грудном вскармливании;
  4. Железо предотвращает анемию, помогает при усталости и раздражительности;
  5. Йод полезен для памяти;
  6. Витамины А и Е – для красоты;
  7. Калий и магний снижают мышечную усталость.
  8. И ещё овсянка хороший антиоксидант! После бессонной ночи позавтракайте овсянкой.

В каких случаях нельзя есть овсянку?

Несмотря на массу положительных свойств, овсянку можно есть не всем. В частности такую кашу нельзя употреблять, если вы заметили аллергическую реакцию у детей или у вас непереносимость глютена. 

Существует мнение, что есть много овсянки вредно – она вымывает кальций. Но от одной порции каши в день вреда точно не будет.

Часто молодые мамы грустят, потому что очень хочется вкусного-сладкого, а многое запрещено. Овсяное печенье при грудном вскармливании кушать можно, а испечь его легко и быстро.

Кушайте вкусные полезные завтраки и ваш малыш вскоре тоже потянется к хорошей еде.

Источник: http://4mama.ua/mom/health-food/5929-ovsyanka-dlya-mamy-mozhno-li-est-kashu-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию