Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами

Рассыпчатая гречневая каша с мясом и грибами на сковороде

Опубликовано 06.02.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу с мясом и грибами на сковороде всего-то и нужно, что поменьше вмешиваться в процесс готовки.

Обжарили мясо с овощами и грибами, засыпали крупу, налили воды в нужном количестве и «забыли» о гречке минут на 40-45. За это время не нужно ни открывать казанок, ни тем более перемешивать его содержимое. Гречка под действием воды и пара размягчится, пропитается мясным соком, маслом, специями, станет мягкой, ароматной, пушистой.

Но стоит хотя бы один раз во время варки ее перемешать, и вместо рассыпчатой каши вы получите гречку-размазню. Она тоже вкусная, но все же когда крупинка отделяется от крупинки, вкус у гречки намного лучше. Грибы можете использовать любые – лесные или обычные шампиньоны, а мясо лучше взять нежирное, мягкое.

Хорошо подойдет свинина – ошеек, лопатка или мясо с задней части. Нарезать его нужно не очень мелко, кусочками на один укус, чтобы мясо не потерялось в готовом блюде.

Ингредиенты:

– свинина (лопатка) – 400 гр;
– гречневая крупа – 2 стакана;
– вода – 4,5 стакана;
– свежие шампиньоны – 200 гр;
– лук – 3 шт (средней величины);
– морковь – 1 крупная;
– масло растительное 4-5 ст. ложек (или смалец – 3-4 ст. л);
– соль – по вкусу;
– перец молотый черный или специи для мяса – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Кусок нежирной свинины обдаем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем кубиками средней величины. Если свинина будет жирной, то нарезайте так, чтобы в каждом кусочке был жир и мясо, а количество масла или смальца уменьшайте вполовину.

Мелким кубиком режем лук. Его должно быть много, гречка с жареным луком хорошо сочетается, только лучок нужно хорошо поджарить, подрумянить, а не просто размягчить.

Нарезаем кубиками морковь. Тереть на терке не стоит, морковка не будет заметна в готовом блюде.

Шампиньоны нарезаем как удобнее – пластинами, ломтиками или небольшими кусочками.

Разогреваем масло или растапливаем смалец. Выкладываем свинину, помешивая, обжариваем до появления румяной корочки на мясных кусочках.

Добавляем лук, мясо сдвигаем в сторону и продолжаем обжаривать на небольшом огне.

Минут пять не смешиваем продукты, затем добавляем морковь и все перемешиваем. Обжариваем на среднем огне до мягкости моркови.

Высыпаем грибы, смешиваем с мясом и овощами. Солим, перчим либо приправляем специями для мяса или грибов. Обжариваем несколько минут, чтобы грибы пропитались маслом и мясным соком.

Пока обжаривается мясо, промываем гречневую крупу, выбирая из нее чернушки и другие примеси. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высыпаем в сковороду к мясу с грибами и овощами.

Увеличиваем огонь почти до максимального. Лопаткой перемешиваем гречку, выпариваем воду, которая попала в сковороду вместе с крупой.

Затем уменьшаем огонь и поджариваем крупу минуты три, чтобы чуть подсохла и напиталась маслом.

Заливаем гречку с мясом и грибами кипящей водой. Солим по вкусу, даем закипеть, сразу пробуем на вкус и вносим коррективы, чтобы при варке крупу не пришлось перемешивать. На вкус гречневая каша с мясом должна быть чуть недосоленной, тогда в готовом блюде будет чувствоваться и гречка, и мясо, и овощи с грибами.

Избыток соли перебьет все вкусы. После закипания плотно накрываем посуду с гречкой, уменьшаем пламя почти до минимального. На едва заметном огне каша будет томиться минут на 40-45.

Если вся вода впиталась, а сверху гречка плотноватая, добавляем еще примерно полстакана (не перемешиваем кашу), снова накрываем и оставляем доходить до готовности.

Готовую гречневую кашу с грибами и мясом можно укутать в полотенце либо поставить в горячую духовку с выключенным огнем, чтобы она получше распарилась. Минут через 20-25 разложить по тарелкам и подавать к столу. Дополнить это вкусное сытное блюдо можно любыми соленьями-маринадами, например, подать лечо из помидоров или сделать салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/7696/Grechnevaya_kasha_s_myasom_i_gribami/

Гречневая каша с мясом и грибами

Гречка – один из самых полезных продуктов, но далеко не все привыкли есть ее как гарнир. Другое дело – гречневая каша с мясом и грибами. Это блюдо нравится почти всем. К тому же оно полезное и готовится без особых усилий.

Особенности приготовления

Чтобы гречневая каша с грибами и мясом получилась вкуснее, следует учесть несколько важных рекомендаций.

  • Гречневая каша получается вкусной и рассыпчатой, если ее долго томить. Когда она готовится с мясом и грибами, это еще важнее, так как дает ей возможность ей впитать их ароматы. По этой причине чаще всего гречневую кашу с мясом и грибами готовят в духовке или мультиварке. При необходимости сделать блюдо на плите выбирать нужно посуду с толстым дном и такими же стенками.
  • Чаще всего гречневую кашу готовят со свининой – в ней больше жира, который, вытапливаясь, наполняет блюдо неповторимым ароматом. Но и другие виды мяса тоже подойдут. Главное, чтобы оно было качественным.
  • Из свежего или охлажденного мяса блюдо получается сочнее. Если мясо было предварительно заморожено, то его следует размораживать очень медленно. В противном случае его куски будут жесткими и сухими, их будет трудно жевать.
  • Гречку перед варкой следует не только помыть, но и перебрать, так как в ней, даже если она очень дорогая, могут попадаться мелкие камешки. Если они попадут в кашу, то могут повредить эмаль зубов.
  • Грибы для приготовления каши можно брать свежие, замороженные или сушеные. Замороженные предварительно размораживать не нужно, а вот сушеные следует залить на полтора часа прохладной водой, чтобы они восстановили форму и размер.

Технология приготовления гречневой каши с мясом и грибами может незначительно отличаться в зависимости от рецепта.

Читать ещё  Кабачковые оладьи

Гречневая каша с мясом и грибами в духовке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,4-0,45 кг;
  • мясо (лучше свинина) – 0,4-0,45 кг;
  • грибы – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько уйдет на обжаривание продуктов;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте и обсушите мясо. Нарежьте его на куски примерно одинакового размера, как на гуляш.
  • Подготовьте грибы. Если используете свежие грибы, то их подготовка будет зависеть от сорта. Большинство из них предварительно придется отварить в течение 15 минут в подсоленной воде, некоторые – еще и вымочить. Шампиньоны достаточно помыть или просто обтереть мягкой салфеткой, так как они слишком впитывают влагу. Сушеные грибы нужно сначала восстановить. Замороженные предварительной подготовки не требуют.
  • Почистите овощи и измельчите: лук порежьте небольшими кусочками, а морковь крупно натрите.
  • Переберите гречку, несколько раз хорошо ее промойте.
  • В большую сковороду влейте масло и хорошо его подогрейте.
  • В разогретое масло положите мясо, подсолив его и поперчив. Обжаривайте его, помешивая, 10 минут.
  • Добавьте к мясу грибы и продолжайте жарить все вместе, перемешивая, пока не испарится жидкость.
  • Положите измельченные овощи, жарьте их с мясом и грибами, пока они не станут мягкими.
  • Переложите мясо с грибами и овощами в огнеупорную форму, керамическую или стеклянную. Засыпьте сверху гречку, подсолите, поперчите, добавьте, если есть желание, несколько лавровых листьев, залейте водой.
  • Накройте форму крышкой. Если она к ней не прилагалась, то вместо крышки можно использовать фольгу.
  • Поставьте форму в духовку и готовьте блюдо при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  • Снимите крышку (или фольгу), продолжайте томить блюдо в духовке еще полчаса.

Читать ещё  Гречка с грибами, и луком, и морковью

Читайте также:  Как приготовить тыквенный сок

Готовую гречневую кашу раскладывают по тарелкам и подают как самостоятельное блюдо. Получается она ароматной, нежной и вкусной. К тому же она очень сытная. Аналогичным образом готовится гречневая каша с грибами и мясом в кастрюле на плите. Можно вместо формы использовать порционные горшочки. В них кашу готовят тоже в духовке.

Гречневая каша с мясом и грибами в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук репчатый – 75–100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, оботрите салфеткой и нарежьте небольшими кусками.
  • Очистив луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Шампиньоны очистите от земли и тоже нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте оставшееся. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  • Через 10 минут работы программы добавьте к мясу грибы и лук. Обжаривайте все, не опуская крышку, до завершения программы.
  • Положите сверху перебранную и промытую гречку. Залейте водой. Не забудьте посолить и добавить специи.
  • Запустите программу «Каша» или «Плов». Подойдут также программы «Гречка» и «Рис». Установите таймер на 60 минут.
  • Откройте мульитиварку и разложите кашу по тарелкам.

По данному рецепту можно приготовить кашу и с мясным фаршем. Технология приготовления будет аналогичной.

Каша из гречки с грибами и мясом – вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не отнимет у хозяйки много сил, особенно если на помощь ей придет современная кухонная техника.

Источник: http://OnWomen.ru/grechnevaya-kasha-s-myasom-i-gribami.html

Как приготовить гречки с грибами и мясом в духовке, мультиварке и на сковороде

Большинство хозяек стараются готовить самые разнообразные блюда, чтобы удивить своего мужа самыми необычными сочетаниями вкусов. Очень легко поэкспериментировать и приготовить необыкновенную гречку с добавлением мяса и лесных грибов, такое сочетание компонентов блюда не только вкусно, но и очень полезно.

Всем известен факт наличия в гречневой крупе большого количества свободного железа, которое не является токсичным, а наоборот участвует в процессе кислородного обмена в организме.

Недостаток железа может приводить к анемиям, и потерям сознания, именно поэтому гречка должна присутствовать в рационе каждого человека. Это немного о пользе приготовления блюд из гречки, мяса и грибов по самым разным рецептам.

Далее приведено семь самых разнообразных рецептов гречневых блюд.

Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами

Первым самым изысканным рецептом можно считать метод приготовления гречки в горшочках с мясом и сушеными грибами.

Необходимые компоненты:

  • говядина – 400 г;
  • гречка жареная – 400 г;
  • вода или куриный бульон – 400 мл;
  • лук и морковь – по 1шт.;
  • сушеные грибы – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Для начала замочить сушеные грибы в кипятке и дать настоятся 20 минут. Далее нарезать говядину небольшими  кубиками и быстро обжарить до появления румяной корочки, при жарке добавить специи. В заранее подготовленные горшочки выложить мясо. Лук и морковь нарезать не очень мелко и слегка припустить на сковороде на сливочном масле, затем тоже распределить по горшочкам.

Отцеженные грибы просушить на бумажном полотенце и равномерно выложить на мясо и овощи, сверху высыпать крупу.

Обратить внимание: 400 грамм, это примерно 4 горшочка.

Покрыть бульоном (он должен быть уже с солью и пряностями, дабы полностью насытить кашу), плотно закрыть крышками и поместить в духовку.

Через 45 минут в горшочки нужно положить по 20 грамм масла и дать настояться еще 15 минут. Далее выключить духовку и ждать 10 минут.

Гречка с мясом, грибами и луком пореем

Приготовить очень простое и вкусное блюдо за 30 минут вполне реально, это рецепт гречки с мясом, грибами шампиньонами и луком пореем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина, желательно отбивная или ошеек – 350 г;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • лук порей – 1шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец, базилик.

Готовить следует на сковороде, поэтому заранее нужно подготовить две сковороды – одну маленькую, для обжарки грибов, и вторую – среднюю или глубокую, для всего блюда, обязательно наличие крышки.

Вымыть грибы, разрезать на крупные части и пожарить до выпаривания влаги.

Мясо порезать кубиками, поместить на сковородку и пропарить 5-7 минут под крышкой, далее открыть, прибавить огонь и жарить до полуготовности.

Лук порей порезать и всыпать к мясу, вместе обжарить и ввести шампиньоны.

Через 2-3 минуты к данным ингредиентам всыпать предварительно промытую крупу, влить бульон, добавить специи и оставить на медленном огне на 10 минут под крышкой.

Затем открыть крышку, перемешать – если гречка еще твердая, добавить еще немного жидкости и закрыть еще на 5-7 минут.

Выключить и дать настояться в закрытом виде 15 минут.

Рецепт считается деревенским методом быстрого приготовления гречки, хотя имеет довольно неплохой вкус.

Гречка в подливе «по-купечески» с мясом и белыми грибами

Удивить своих близких и гостей можно изысканным блюдом из гречки, приготовленной «по-купечески», с мясом и белыми грибами.

Компоненты для блюда:

  • баранина – 250 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • соль, перец, куркума;
  • болгарский перец красный – 1шт.;
  • морковка и лук по 1шт. (среднего размера);
  • вода 600 мл;
  • белые грибы – 250 гр.

Предварительно проваренные грибы необходимо обжарить на сковородке.

Мясо тщательно промыть, убрать лишние жилки и пленки, нарезать небольшими кусочками, и пожарить на сковородке. Лук, морковку и болгарский перец нарезать кубиками в 1см, добавить к мясу через 10-15 минут и жарить на среднем огне еще 5-7 минут.

Готовить блюдо лучше всего в керамической емкости в духовке, но можно и на газу.

В емкость для приготовления выложить все ингредиенты, засыпать крупу и влить воду, посолить и поперчить. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов или томить на открытом огне в течение 20 минут, обязательно накрыв крышкой.

По истечении времени открыть крышку, добавить сливочное масло, куркуму и тщательно перемешать. Оставить блюдо потомиться еще 10 минут.

Для полной готовности каша должна вобрать всю жидкость, поэтому через 30 минут готовки оставляем блюдо в тепле еще на 15-20 минут для настаивания. Подлива для гречки с мясом барана и белыми грибами не нужна, так как блюдо будет иметь собственный ароматный сок.

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке

Зеленая гречка с куриным мясом и грибами, приготовленная в мультиварке, содержит максимальное количество полезных веществ и имеет неповторимый вкус и аромат.

Для блюда, из расчета на 2 порции, понадобится:

  • зеленая (не жареная) гречка – 200 г;
  • вода 100 мл;
  • грибы любые – 150 г;
  • мясо курицы (филе) – 150 г;
  • луковица средняя – 1шт;
  • соль, куркума и перец.

Грибы вымыть, почистить, если они лесные предварительно отварить.

Затем включить мультиварку в режим жарки и обжарить их 3-4 минуты. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам, и жарить еще 1-2 минуты.

Далее выложить куриное мясо, предварительно нарезанное небольшими кубиками, и пожарить до окончания программы, но не более 15 минут.

Нужно выбрать программу «гречка», если нет – то «выпечка», и установить время приготовления – полчаса.

Высыпать крупу, предварительно промытую холодной водой, вылить воду, посолить и положить все пряности, перемешать, закрыть, включить таймер для приготовления.

После окончания программы блюдо нужно оставить в режиме подогрева на 5-10 минут, затем можно подавать к столу.

Рассыпчатая гречка с мясом и грибами в духовке

Гречка с любым мясом и белыми грибами, приготовленная в духовке, будет всегда рассыпчатой и вкусной.

Компоненты для блюда из расчета на 3-4 порции:

  • гречневая крупа жареная – 300 г;
  • мясо (свинина или баранина) – 500 г;
  • грибы белые или маслята – 300 г;
  • вода – 600 мл;
  • лук и морковь среднего размера – по 2шт;
  • специи и соль;
  • петрушка для украшения;
  • подсолнечное масло – 30-50 мл;
  • масло сливочное – 100 г.
Читайте также:  Как приготовить перловку на гарнир

Процесс готовки очень прост, необходимо включить духовку на 200 градусов.

Нарезать крупно лук и морковь, а мясо на кусочки среднего размера.

Обжарить мясо 10-15 минут, затем добавить овощи, пожарить вместе.

Грибы жарить отдельно до испарения влаги, использовать лучше всего белые грибы, они дадут непревзойденный аромат каше.

В казан или фарфоровую кастрюлю выложить ингредиенты, сверху высыпать крупу, посолить, добавить специи и покрыть водой.

Отправить в разогретую духовку на 30-35 минут, в зависимости от качества ядер крупы. При полной готовности они должны полностью разбухнуть.

По истечении времени – открыть крышку, положить сливочное масло, снова закрыть и дать настояться.

Это блюдо можно использовать, как основное, даже на праздничном столе.

Плов из гречки с мясом и грибами лисичками

Любителям восточной кухни, которым уже поднадоел плов, рекомендуется приготовить плов с использованием гречки, мяса и грибов лисичек.

Ингредиенты на 6 порций:

  • гречка – 500 г;
  • свинина полужирная – 500г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубка;
  • лисички – 200 г;
  • приправа для плова – 1 пачка;
  • подсолнечное масло – 70-100 мл.

Готовить необходимо в казане объемом 3 литра.

На первом этапе нарезать все компоненты кубиками. Перед тем как приступить к нарезке, необходимо залить крупу холодной водой, а грибы – кипятком, если используются сухие лисички.

Нарезанные овощи и мясо поддают обжарке в течение 10-15 минут в такой последовательности: чеснок 1 минута (затем вынуть), мясо – 10 минут, затем добавить лук и, через 2 минуты, морковь.

В казан на самое дно поместить 50 грамм сливочного масла, далее овощное и мясное рагу, добавить грибы.

Сверху всыпать крупу и залить водой, после закипания накрыть крышкой, убавить пламя, чтобы блюдо слегка томилось.

Лучше всего готовить в духовке, при температуре 200-230 градусов.

Через 30 минут открыть казан, бросить приправу к плову, тщательно перемешать, по необходимости подсолить и оставить томиться еще 20 минут.

Далее казан нужно укутать для сохранения температуры на 20-25 минут. Это позволит крупе впитать всю оставшуюся жидкость и стать рассыпчатой и ароматной.

Важно: во время приготовления поменьше мешать блюдо.

Гречневые тефтели с фаршем и грибами

Необычное использование вареной гречки. Чтобы приготовить гречневые тефтели нужно взять:

  • вареная гречневая каша – 400 г;
  • фарш свиной или смешанный – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • соль, перец;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1шт.

Мелконарезанные грибы обжарить с луком до испарения влаги.

В емкость для смешивания высыпать вареную гречку, добавить мясо и грибы, специи и хорошо перемешать, ввести по одному яйца и еще раз перемешать. Затем сделать небольшие шарики и обкатать в муке, слепить круглые или продолговатые котлеты.

Котлеты выложить на обтянутую пищевой пленкой доску и отправить в морозилку на 1 час. Такая заготовка дает возможность всегда быстро что-то приготовить.

Тефтели можно пожарить на медленном огне до готовности, но лучше всего готовить их в духовке. Процесс приготовления займет не более чем 20 минут, если есть заготовка в морозилке.

Выложить тефтели в жаропрочную форму, и покрыть соусом. Время запекания – 25 минут при температуре 250 градусов.

Для подливы к гречке с мясом и с любыми грибами хорошо использовать сочетание майонеза и сметаны в соотношении один к одному. Или же сделать томатную поджарку, что тоже будет довольно вкусным дополнением к гречневым тефтелям.

Рекомендуем к просмотру

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/grechka-s-myasom-i-gribami-recepty-vkusnyx-blyud.html

Вкусная гречка с мясом, грибам и овощным соусом без варки

Потрясающе вкусная гречка с мясом и грибами готовится весьма непривычным способом – без варки. Благодаря этому она получается особенно ароматной, насыщенной мясным и грибным соками, нежностью соуса. Вот уж точно – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • мясная вырезка (нужны не очень жирные, но сочные кусочки мякоти) – 250 гр.;
  • ядрица – 3 стакана;
  • шампиньоны или другие грибы – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт. среднего размера или 2 мелких;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • горчица (соус, не порошок) – 1 ст.л.;
  • сливки (лучше жирные, домашние) – 100 мл;
  • яйцо куриное свежее – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • чеснок – несколько зубков по вкусу;
  • соль, приправы для мяса – на свое усмотрение;
  • растительное и сливочное масло для жарки.

Из указанного количества продуктов получится примерно 4 порции, рассчитанных на взрослых людей с хорошим аппетитом.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем кубиками, морковь и лук измельчаем (можно в блендере, можно на терке).
  • На сковороде на сильном огне разогреваем масло (растительное + небольшой кусочек сливочного) и обжариваем около 2 минут мясо до появления золотистой корочки.
  • Переведя огонь на минимум, вводим в мясо измельченные лук и морковь, всыпаем приправы и заливаем горячую воду так, чтобы мясные кусочки оказались полностью закрыты. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться минут 30-40 (продолжительность зависит от сорта мяса и величины кусочков).
  • Пока тушится мясо, подготавливаем остальные компоненты: помидоры бланшируем и снимаем кожицу, соединяем в чаше блендера с горчицей, соевым соусом, сливками. Туда же добавляем яйцо и зубки чеснока. Перемалываем до однородной консистенции.
  • Грибы режем на достаточно крупные куски – если у вас шампиньоны, достаточно четвертинок.
  • Когда жидкость выпарится, убираем крышку, добавляем к мясу грибы и обжариваем около 2 минут на среднем огне.
  • Выливаем на сковороду с мясом и грибами соус из помидоров и остальных компонентов, переключаем огонь на максимум и доводим до кипения. Затем конфорку выключаем.

Подготавливаем гречку:

  • Чистую перебранную крупу на 1 минуту заливаем кипятком. Затем воду сливаем вместе с всплывшим мусором, пустыми чешуйками.
  • Ядрицу слегка подсаливаем (если вам по вкусу недостаточно соли в мясе и соусе).

В подготовленную гречку, вода из которой слита, выкладываем мясо, грибы, соус. Тщательно перемешиваем все компоненты вместе, ставим на сильный огонь. Как только закипит – конфорку выключаем, накрытую крышкой кастрюлю укутываем и оставляем доходить.

Примерно через час гречка с мясом и грибами будет готова. Перед подачей хорошо каждую порцию сдобрить свежей зеленью — укропом, луком, петрушкой, кинзой, базиликом, майораном, орегано или тимьяном. Необычайно ароматная, пропитанная мясным соком и нежным сливочно-овощным соусом, она непременно понравится даже тем, кто обычно привередничает и отказывается от каши.

Приятного аппетита!

Источник: http://grechkalife.ru/retseptyi/grechka-s-myasom-i-gribami

Приготовление вкуснейшей гречки с грибами и мясом

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Количество порций: 4

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 155 ккал.,
  • Белки: 17,5 г.
  • Жиры: 8 г.
  • Углеводы: 15,8 г.

Подбирая блюда для повседневного рациона, в меню обязательно надо включать различные каши.

Они являются поставщиками ценной клетчатки, легкоусвояемого растительного белка, витаминов, минералов и микроэлементов. Одна из самых ценных круп – гречка.

Кстати, ее готовят для еды только в славянских кухнях, во всем мире она используется только как фуражное зерно, а еще в качестве диетического продукта.

Гречка вкусная, долго держит чувство сытости, а по количеству рецептов блюд не уступает рису. Одно из самых удачных – гречка с мясом и с грибами, часто ее еще называют гречка по-купечески.

Связано это с тем, что в составе используется много ингредиентов, в том числе различные овощи, большое количество мяса. Время приготовления зависит от вида мяса — если блюдо готовится с курицей, потребуется около часа, если с говядиной — около 2 часов.

Оптимальный вариант – взять молодую свинину – за полтора часа на столе будет замечательный ужин или полноценный обед.

Читайте также:  Как приготовить гарнир из кукурузной крупы

Ингредиенты

Грибы для гречки с мясом подходят свежие – белые, шампиньоны, лисички. Также можно взять сушеные — при этом их необходимо за 3-4 часа замочить в молоке или теплой воде.

Понадобятся такие продукты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 0,6 кг свинины;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор:
  • 1 кабачок;
  • 1 ч.л. сушеных трав;
  • 1 ч.л. специй для курицы;
  • соль, перец горошком, свежая зелень;
  • растительное масло.

Инструкция по приготовлению

Готовку гречневой каши с грибами и мясом начинают с подготовки свинины. Ее надо порезать на кусочки среднего размера.

Ее обжаривают на растительном масле, пока не побелеет, потом солят, добавляют специи и травы.

Залить 1,5 л воды и поставить вариться на среднем огне в течение часа или более, пока мясо не станет мягким.

За это время надо очистить грибы – надо снять кожицу, убрать юбочку, срезать ножку на уровне шапочки.

Грибы порезать произвольным образом, тщательно промыть под проточной водой. Для этого проще всего использовать дуршлаг или большое сито.

Овощи очистить и порезать кубиками.

В сотейник влить несколько ложек подсолнечного масла, закинуть все овощи и тушить, постоянно помешивая.

Через минут 10 лук станет мягким и полупрозрачным.

К овощам добавить грибы, влить 50 мл воды и тушить дальше под крышкой.

Через 10-15 минут грибы уменьшатся в объеме и пустят сок.

Очистить гречневую крупу от сора, промыть, пока вода не станет полностью прозрачной.

Проверить мясо – оно уже почти готово. Добавить к нему овощи с грибами.

Сверху ложкой выложить промытую гречку, разровнять, посолить. Вода поднимется – она должна покрывать крупу на 2 пальца.

Присыпать рубленой зеленью, накрыть крышкой, и пусть гречневая каша с мясом и грибами варится 20 минут.

Оставить ее еще на 10 минут под крышкой и можно сервировать.

Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/s-gribami-s-myasom

Рассыпчатая гречка с мясом и грибами рецепт

  • Гречневая крупа300 гр
  • Лук репчатый50 гр
  • Морковь80 гр
  • Шампиньоны250 гр
  • Лимон20 гр
  • Свинина250 гр
  • Пищевая сольна вкус
  • Перец черный молотыйна вкус
  • Лавровый листна вкус
  • Кориандр молотыйна вкус
  • Душица сушеная (орегано)на вкус
  • Базилик сушеныйна вкус
  • Подсолнечное масло35 гр

В детстве совсем не любила каши. Так получилось, наверное, из-за садика, поскольку там все каши готовили до полного разваривания в воде, и от рисовой или гречневой жижи только пропадал аппетит. Это уже потом, когда подросла, я сделала открытие, что рассыпчатая гречневая каша очень вкусная, особенно с морковкой, грибами и мясом.

Среднюю луковицу мелко нарежьте, пассеруйте на сковороде с маслом.

Нарежьте мясо не очень мелкими кусочками, поджарьте на сильном огне с луком, но следите, чтобы лук не горел.

Выдавите лимонный сок с ломтика лимона, разбавьте водой. Должно получится немного кисловато.

Когда мясо слегка подрумянится, залейте все лимонной водой, чтобы полностью покрывало мясо. Тушите так мясо на среднем огне до полного выпаривания воды. Мясо получит легкую кислинку и аромат, станет мягким, а лук растворится, отдав свой вкус. Лимонную воду можно заменить белым вином, если есть.

Очистите и натрите морковь. Пассеруйте на сковороде с мясом, когда выпарится вода. Если нужно, подлейте растительного или оливкового масла. Перемешайте морковь с мясом, посолите, тушите под крышкой, пока подготовите грибы.

Помойте и нарежьте шампиньоны, выкиньте их к мясу с морковью и жарьте на небольшом огне. Всю заправку посыпьте перцем и любимыми травами.

А теперь возьмитесь за варку гречневой каши. Чтобы она получилась рассыпчатой, гречку нужно промывать в холодной воде, заливать для варки горячей водой и варить нужно без крышки на среднем огне, помешивать ложкой не нужно. Вскипятите воду. Промойте несколько раз в холодной воде гречку.

Залейте кашу кипятком, посолите (помните, что Вы солили и заправку, поэтому не переусердствуйте), добавьте лавровый лист (на вкус). Воды нужно столько, чтобы накрыть гречку сверху на уровень большого пальца – это получается немного меньше, чем соотношение 1 к 2 гречки к воде.

Варите около 8 минут на среднем огне.

Вот такая рассыпчатая каша получается – как я и люблю! Вытяните лавровый лист.

Перемешайте мясную заправку с гречневой кашей.

К каше возьмите сезонные или консервированные овощи. Приятного аппетита!

Источник: http://photo-recipes.com/recipe/rassypchataya-grechka-s-myasom-i-gribami

Гречка по-купечески с грибами: рецепт с фото


Опубликовано 15.05.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сытно и вкусно получается наша гречка по-купечески с грибами, рецепт с фото поможет вам приготовить ее, на этот раз действительно «по богатому» – с шампиньонами и мясом.

Вместо благородных боровиков в гречку добавлены шампиньоны, но не исключено, что именно эти грибы в давние времена были доступны только богатеям. А боровики в лесу мог собрать каждый. Чтобы гречка по-купечески с грибами и мясом быстрее приготовилась, возьмем самое мягкое мясо – свинину с жирком.

Небольшие кусочки свинины станут мягкими уже через полчаса, и еще минут 20-25 нужно крупе чтобы размягчиться. В целом приготовление займет не больше часа. Если будете использовать говядину, добавьте еще от 30 минут до часа.

Готовить гречневую кашу с грибами и мясом лучше в духовке, в казанке с толстым дном и стенками.

Толстые стенки хорошо держат жар, мясо и крупа будут равномерно прогреваться и быстро дойдут до готовности. Так же рекомендуем приготовить гречку с грибами в горшочках.

Ингредиенты:

– свинина (лопатка или ошеек) – 400 гр;
– гречневая крупа – 1,5 стакана;
– шампиньоны свежие – 150 гр;
– морковь – 1 шт;
– репчатый лук – 2 головки (крупнее средней);
– соль – по вкусу;
– вода – 3 стакана для крупы + 0,5 стакана для тушения мяса;
– смалец свиной – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово

Свинину выбираем не совсем постную, вкуснее получится если мясо будет с прослойками жира. Нарезаем порционными кусочками такого размера чтобы можно было поддеть ложкой или подцепить на вилку.

Раскаляем в глубокой сковороде смалец или наливаем четыре столовых ложки растительного масла. Обжариваем мясо, переворачивая кусочки для равномерной корочки и лучшей прожарки.

Как только кусочки мяса покроются корочкой, вливаем немного воды, накрываем и тушим свинину 20 минут. Пока мясо тушится, нарезаем овощи и грибы: лук режем кубиком, морковь небольшими кусочками, шампиньоны кубиком или ломтиками.

Вода должна вся испариться, в сковороде останется только мясо и жир. Сдвигаем обжаренное мясо в сторону. В оставшийся жир высыпаем лук, слегка подрумяниваем.

Смешиваем лук с мясом, добавляем морковь. Обжариваем минуты две, чтобы морковь тоже впитала жир. Высыпаем грибы, огонь немного увеличиваем. Выпариваем грибной сок и слегка обжариваем шампиньоны.

Перекладываем мясо с овощами и грибами в глубокий казанок или другую посуду, подходящую для запекания в духовке. Поверх высыпаем гречневую крупу, заранее промытую в холодной воде и очищенную от соринок.

Вливаем кипящую воду, пропорции стандартные – воды берем в два раза больше, чем крупы. В данном случае это три стакана. Солим по вкусу пока вода не впиталась в крупу. После закипания уменьшаем пламя до едва заметного. Прикрываем плотно крышкой и переставляем в горячую духовку с температурой 180 градусов на полчаса.

Во время приготовления гречку не перемешиваем чтобы не нарушить целостность крупинок. Минут за пять до готовности достаем казанок, пробуем гречку на мягкость – крупинки должны стать мягкими, но не разваренными.

Оставляем блюдо на некоторое время в выключенной духовке настояться. Затем раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым укропом. Гречку по-купечески с грибами дополняем солеными огурчиками или другими соленьями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/6109/Grechka_po-kupecheski_s_gribami_i_myasom/

Ссылка на основную публикацию