Рецепт приготовления тыквенного кекса

Тыквенный кекс

РаспечататьШаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (здесь найдете рецепт домашнего), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной – корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по сыпучей смеси.

Шаг 4

Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.

Шаг 5

Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером – не важно.

Шаг 6

Следом добавляем пару куриных яиц и взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут (или пока масса не побелеет, а сахара не растворится).

Шаг 7

Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре.

Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете посмотреть здесь.

От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент.

Шаг 8

Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.

Шаг 9

Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера – на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих.

Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану.

Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.

Шаг 10

Форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см – по верху, 21х8 см – по дну, высота – 6,5 см), смазываем небольшим количеством растительного масла (дно и стенки) и выкладываем в нее тесто для тыквенного кекса, разравнивая его ложкой или лопаткой. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму – отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов.

Шаг 11

Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем тыквенный кекс около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой – выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Время выпечки может значительно отличаться от указанной – мой был готов через 1 час 10 минут!

Шаг 12

Даем готовому кексу постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре.

Шаг 13

При желании вы можете посыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью, декорировав миндальными лепестками или другими орешками. А можете и вообще ничем не украшать – тыквенный кекс хорош сам по себе.

Шаг 14

Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус… этот кекс просто создан для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/tykvennyi-keks

Тыквенный кекс

Влажная выпечка с добавлением тыквы.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенного пюре (примерно 350 г очищенной тыквы)
  • 250 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли

Глазурь:

  • 50 г масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • горсть орехов (у меня грецкие)

Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Как я уже раньше писала, характерный вкус тыквы я не люблю, но в этом тыквенном кексе все по-другому. Благодаря корице и цедре лимона, тыквы не чувствуется совершенно. Кекс получается с влажной, нежной структурой, очень мягкий, немного похож на вот эти Морковные кексы, такой же ароматный и очень вкусный.

Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина, также по желанию можно добавить мускатный орех, горсть изюма или орехов. Я дополнительно полила кекс глазурью на основе какао, чтобы подчеркнуть пряный вкус кекса. Хотя и без глазури этот кекс очень и очень хорош.

Так что, если вам не хочется делать глазурь, вы можете просто посыпать кекс сахарной пудрой, получится все равно очень вкусно.

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке.

Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ.

Пюрировать тыкву с помощью блендера, слегка остудить.

С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой. Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйца, цедру, соль.

Если у вас сладкая тыква, количество сахара можно уменьшить.

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Добавить муку, смешанную с корицей и разрыхлителем.
Еще немного взбить до однородности. Тесто получается не густое.

Перелить в форму, смазанную маслом (моя форма размером 24×10 см).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».

Готовый кекс остудить.

Орехи порезать крупными кусочками.

Масло, сметану, сахар и какао положить в кастрюльку с толстым дном.

При помешивании, довести глазурь до кипения, поварить на маленьком огне примерно минуту, до загустения. Выключить огонь, глазурь слегка остудить.

Полить кекс глазурью и посыпать орехами.

Вот такой оранжевый красавец получился!
Думаю, тыквенный кекс оценят как любители, так и не любители тыквы, ведь он получается очень вкусный – в меру влажный, слегка пряный, мягкий и очень нежный!

Источник: http://kamelena.ru/recipe/Tykvennyj-keks/

Тыквенный кекс

В моей семье тыкву любит только младший ребенок — обожает печеную, приготовленную на пароварке или добавленную в кашу. А остальные члены семьи относятся к тыкве довольно прохладно, что означает, есть будут, но не всё.

Да и сами уж точно никогда не попросят приготовить блюдо с тыквой. А тут меня угостили… Когда младший вдоволь наелся всевозможных тыквенных каш, пришлось как-то выкручиваться и вводить этот яркий овощ в рацион всех остальных.

И так как выпечку любят все, то идея испечь тыквенный кекс показалась мне идеальной.

Конечно, в этом рецепте кроме тыквы есть еще много всякого другого, того, что необходимо, чтобы получился именно кекс. И, несмотря на то, что печеная тыква — это хорошо, полезность данного блюда спорная.

Все-таки мучное изделие, сладкое. Но мысли о том, что в кексе присутствует тыква вселяли надежду на немедленное избавление от чего-нибудь вредного и токсичного, неизменно присутствующего в наших организмах.

Это мотивировало.

Итак, из перечисленного ниже количества продуктов получилось 2 кекса размером со стандартную буханку хлеба (кирпичик), уменьшенную на треть.

Для придания кексу особенности, я покрыла его апельсиновой помадкой, а в тесто добавила апельсиновую цедру (чтобы тыквой и не пахло).

Получился влажный нежный кекс с очень легким ненавязчивым апельсиновым ароматом. Вкусно было очень, так что смело можно выпекать.

Продукты для приготовления тыквенного кекса

Тесто для кекса из тыквы

  • Тыква — 350 грамм;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Растительное масло — 1 стакан (под края);
  • Мука — 2,8 стакана;
  • Разрыхлитель — 4 чайные ложки (1 пачка 18 грамм);
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Цедра апельсина — 1 десертная ложка (можно больше).

Апельсиновая помадка

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл;
  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка (очень полная) или 2 ч.л. (без горки);
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Рецепт приготовления тыквенного кекса

Логично начнем приготовление тыквенного кекса с тыквы. Отрежьте кусок необходимого размера, очистите его от семян, если это необходимо и помойте под проточной водой.

Теперь очистите тыкву от кожицы с помощью ножа.

Натрите тыкву на мелкой терке в какую-нибудь емкость. Отставьте емкость с тертой тыквой в сторону — пусть немного пустит сок, который Вы потом сольете, слегка отжав руками тертую массу.

Готовим тесто. В отдельную емкость разбейте яйца и добавьте сахар.

Венчиком или миксером хорошо взбейте яичную массу.

В результате у Вас должна получиться пышная почти белая масса, где крупинки сахара полностью растворились.

Добавьте в яичную массу отжатую тыкву.

Перемешайте или слегка взбейте на небольших оборотах миксера.

Добавьте растительное масло и слова перемешайте или взбейте миксером.

В отдельную сухую емкость просейте муку.

Добавьте разрыхлитель.

Всыпьте молотую корицу. Если Вам не нравится аромат корицы, то этот пункт можно убрать. А я, например, в следующий раз увеличу порцию корицы вдвое.

Теперь добавьте ванильный сахар.

Также всыпьте соль. Таким образом мы в отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты.

Следующий этап — это смешивание сухих и влажных составляющих. Яично-тыквенное тесто, как видно по фото, мне пришлось перелить в емкость большего размера. Так что подбирайте емкость достаточно объемную.

Визуально все сухие ингредиенты делим на три части и добавляем их в тесто порционно, то есть, в три этапа.

Каждый раз все тщательно перемешиваем ложкой или миксером пока тесто не станет однородным (без сухих комков).

Теперь подготовьте апельсин. Его необходимо очень тщательно вымыть, используя щетку для мыться фруктов или чистую ткань. Аккуратно натрите цедру на мелкую терку или с помощью специальной терки для цедры.

Добавьте цедру апельсина в тесто и хорошенько перемешайте. Готово.

Подготовьте формы для выпечки кексов. Скорее всего это могут быть любые формы для выпечки кексов.

Я использовала старые советские формы для выпечки хлеба оригинальные из хлебозавода (кто-то где-то спёр и подарил их нам когда-то в 90-х, когда учителям зарплату или не выплачивали или платили продуктами (мукой, маслом, сахаром, макаронами и даже тортами 🙂 ) В то время эти формы очень нам пригодились для выпечки хлеба, так как купить готовый хлеб было не на что… но сейчас не об этом…).  Смажьте формы сливочным маслом или маргарином и залейте тесто.

Форму наполните тестом приблизительно на 1/3, можно чуть больше, но не наполовину.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте час. Время выпечки зависит от величины формы и духовки. Поэтому готовность проверяйте деревянной палочкой.

Как видно по фото, я проверила палочкой готовность через час и допекала еще 30 минут. Не бойтесь пересушить, так как в тесте достаточное количество растительного масла и этот кекс пересушить довольно сложно.

Готовый кекс отлично отходит от формы, поэтому, проблем с извлечением быть не должно.

Оставим кекс остывать, а сами тем временем займемся приготовлением апельсиновой помадки. Для этого необходимо апельсин поперек разрезать на две половины.

Теперь необходимо выжать 100 мл апельсинового сока. С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых я выжала необходимое количество из одной половинки апельсина.

Если Вы будете выжимать сок вручную, то, думаю, Вам понадобятся обе половинки апельсина.

Отмерьте необходимое количество сахара и всыпьте его в небольшую емкость, которую можно ставить на огонь.

Добавьте апельсиновый сок, оставив одну чайную ложку. Перемешайте.

Добавьте сливочное масло. Пока отставьте.

В отдельную небольшую емкость всыпьте крахмал.

Добавьте оставшуюся чайную ложку апельсинового сока.

Тщательно перемешайте. чтобы не было комков.

Теперь емкость с сахаром, соком и маслом помешивая слегка подогрейте так, чтобы масло полностью растаяло, но содержимое не закипело. Снимите с огня и, перемешивая, добавьте крахмал смешанный с соком.

Верните емкость на огонь и варите до загустения при непрерывном помешивании на небольшом огне. Как только помадка загустеет, убирайте с огня и используйте для намазывания кексов.

Подготовьте слегка остывший кекс — поставьте его на тарелку или поднос.

Читайте также:  Рецепт приготовления рисовой запеканки с яблоком

С помощью силиконовой кисточки помажьте верх и бока кекса помадкой.

Тыквенный кекс вкусно кушать как теплым, так и холодным. Легкий аромат корицы и апельсина полностью убирают возможный запах тыквы. Тыква в кексе не чувствуется вообще, хотя она там есть. Мне кажется такая выпечка придает уюта в холодные зимние вечера, насыщая помещение теплотой корицы и тонким цитрусовым ароматом. Попробуйте.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://cook.uaset.com/tykvennyj-keks/

Тыквенные кексы

Хотите кушать вкусную еду, да еще и полезную? Тогда приготовьте дома тыквенный кекс. Эту выпечку недаром называют солнечной, ведь она имеет приятный желтый оттенок, да и несет в себе массу пользы для организма человека.

Тыквенный кекс можно готовить с добавлением разнообразных продуктов, придавая волшебные ароматы выпечке и меняя их хоть каждый день.

Ваша семья будет в восторге от вашего решения баловать их новыми десертами к чаю. Ваша осень станет с такими десертами еще ярче и теплее!

Общие принципы готовки

Тыквенный кекс можно готовить из отварной или же превращенной в пюре тыквы. Но не исключен вариант использования сырого овоща. В таком случае тыкву нужно будет натереть на терке в виде стружки.

Продукт нужно будет смешать с другими компонентами теста. Как правило, в замес принято включать сл. масло, порошок для выпечки, муку, сахар, кур. яйца.

Порой в замес можно ввести манку, сметану или же овсянку. Чтобы улучшить вкус тыквенного кекса, можно дополнить его сухофруктом или же изюмом. В общем, подойдут даже цукаты, орехи, семечки и самые разнообразные фрукты.

Чтобы сделать кекс еще ароматнее, нужно добавить в тесто корицу, цедру цитрусовых или же ваниль. Печь кексы из тыквы можно не только в духовом шкафу, но и мультиварке.

В этой статье вы сможете найти идеальный способ приготовления  тыквенного кекса для себя и сделать его в ближайшее время дома.

Выпекается тыквенное угощение достаточно быстро, а готовность, как и у других кексов, проверяем с помощью деревянной зубочистки.

Хранение и подготовка продукта

Хранить тыкву можно при комнатной температуре достаточно долго. Только важно, чтобы верхний слой плода не был поврежден механически.

Процесс хранения никак не отразиться на вкусовых качествах тыквы. Она все также будет сочной и нежной. В том случае, когда на внешней оболочке будут найдены повреждения, тыкву стоит почистить и удалить семена.

Продукт стоит порезать на небольшие дольки, чтобы было удобнее работать с ним в будущем, да и хранить в морозильной камере. Ну что же пришла пора выбрать рецепт и сделать дома вкусный кекс.

Первый рецепт позволит приготовить десерт с помощью мультиварки.

Тыквенно-ореховый кекс

Эта рецептура понравиться всем любителям чудесной выпечки с ароматном орехов. Орешков потребуется не очень много, да и часть их можно смело заменять арахисом, семечками. Так вкус кекса станет еще насыщеннее и богаче.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Режу тыкву на куски, заливаю пол ст. воды и варю на плите. Можно положить тыкву в микроволновку и залить водой. На максимальной мощности сварить ее с помощью микроволновой печки.
  2. С тыквы сливаю воду. Измельчаю мякоть с помощью блендера и растираю плод. Для этого нужно будет 250 гр. тыквы.
  3. Снимаю цедру с цитрусового, режу ее и измельчаю. Давлю сок из половины лимона. Остаток можно использовать для приготовления чая.
  4. Смешиваю муку и лимонную цедру, добавляю мускат и порошок для выпечки.
  5. Ввожу измельченные орехи. Оставляю массу на время в стороне.
  6. Взбиваю кур. яйца и сахар, ввожу пюре и раст. масло. Перемешиваю.
  7. Добавляю массу в форму, пеку около 1 часа при температуре в 180 гр. в духовке.

Тыквенно-шоколадный кекс

Получиться очень вкусный кекс, а готовиться он максимально просто. Способ готовки предусматривает использование плитки белого шоколада.

Но если есть желание, можно взять черный или молочный шоколад. В тесто нужно будет добавить раст. масло.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Делаю в мультиварке пюре из тыквы. Режу ее на куски, кладу в чашу и заливаю водой. Ставлю тушить на 30 минут.
  2. Делаю пюре. Измельчаю овощ вместе с соком и даю массе остыть. Мою чашу устройства, смазываю раст. маслом. Взбиваю кур. яйца и сах. песок, добавляю раст. масло, солю пюре и даю остыть.
  3. Ввожу в смесь пюре, хорошо мешаю. Ввожу мускатный орех, корицу, ваниль, чтобы кекс стал еще ароматнее.
  4. Добавляю в тесто муку и порошок для выпечки, перемешиваю. Ввожу измельченный на куски шоколад.
  5. Выливаю тесто в чашу мультиварки. Равняю верх и отправляю выпекаться на 1 час.
  6. Кекс вынимаю, украшаю по собственному вкусу. Можно добавить сверху него растопленную плитку шоколада.

Тыквенно-яблочный кекс

Рецепт выпечки понравиться тем, что можно приготовить не только один большой кекс, но и много маленьких. Нужно брать кислые сорта яблок, чтобы фрукт своим вкусом разбавил сладость теста.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Пюре из тыквы делаю самостоятельно, можно взять рецепт указанный чуточку выше для этого. Даю массе остыть. если она будет жидкой, нужно дать соку отстояться, а остатки слить.
  2. Взбиваю кур. яйца и сахар, ввожу молоко, раст. масло. Получиться пышная масса. разбавляю солью и хорошо мешаю.
  3. В пюре добавляю муку и порошок для выпечки. Хорошо перемешиваю массу.
  4. Чищу яблоки и режу на кубики. Ввожу мякоть фрукта в тесто. Перемешиваю снова.
  5. Кладу тесто в формы и отправляю выпекаться при 180 гр. в духовке. Можно тесто вылить в одну большую форму, а сверху украшайте выпечку миндальными листиками.
  6. Печься кекс будет около 1 часа. Время будет варьироваться в зависимости от высоты выпечки.

Овсяный кекс с тыквой и цукатами

Рецепт позволит выпечь вкусный десерт. Можно сделать один большой кекс или напечь разные по форме кексы. Цукаты берите любые, можно заменять их сухофруктами в случае необходимости.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Овсянку перемешиваю с мукой и цукатами. Добавляю корицу и немного мускатного ореха.
  2. В другой емкости перемешиваю сметану, раст. масло и кур. яйца, сахар. Хорошо перебиваю венчиком. Можно в этих же целях использовать миксер.
  3. Заливаю массу в сухую смесь. Перемешиваю и даю время, чтобы она набухла. Примерно полчаса будет вполне достаточно.
  4. Соду гашу уксусом и добавляю в тесто. Тру тыкву и перемешиваю в замесе также.
  5. Отправляю выпекаться в разогретой духовке до 180 гр. Переливаю тесто в форму, сверху посыпаю крошкой. Сделать ее нужно из сахара, хлопьев, сл. масла и муки. Продукты берем в количестве 1 ст.л.
  6. Пеку кекс  55 минут. Подаю на стол остывшим.

Кекс с сухофруктами и тыквой

Рецепт предусматривает использование чернослива, кураги, изюма и орехов. Можно смело в тесто добавлять цукаты.

Только нужно быть внимательным – общее количество сухофруктов и цукатов не должно быть больше, чем это указывает рецепт.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Промываю сухофрукты. Режу их и измельчаю орехи.
  2. В миске взбиваю кур. яйца, сахар и мед.
  3. Ввожу сметану. Лучше, если у нее будет жирность больше 20%.
  4. Добавляю в смесь пюре и перемешиваю, потом муку, порошок для выпечки и сухофрукты.
  5. Перемешиваю массу и кладу в форму.
  6. Отправляю выпекаться при 190 гр. примерно 50 минут. Время будет варьироваться в зависимости от диаметра формы и высоты теста.

Тыквенно-манный кекс

Интересный способ приготовления манника с сырой тыквой. Способ готовки очень простой и быстрый. Варить тыкву и охлаждать не нужно, а потому и времени уходить значительно меньше.

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю, ввожу кефир. Можно последний продукт заменять простоквашей, также получиться очень вкусная выпечка.
  2. Смешиваю манку и кефир, оставляю на 30 минут. За это время каша должна впитать жидкость, а потому масса набухнет.
  3. Заливаю водой изюм, ему нужно постоять. Отжимаю и даю подсохнуть.
  4. Натираю мякоть тыквы, сбрызгиваю соком лимона. Добавляю цитрусовую цедру, если есть желание.
  5. Муку и порошок для выпекания перемешиваю с изюмом.
  6. Взбиваю сахар и кур. яйца, смешиваю с манкой. Добавляю тыкву, натертую на терке и муку. Заправляю замес сл. маслом.
  7. Перемешиваю массу и выкладываю в форму. Пеку примерно 45 минут при 180 гр. Можно выпекать кекс в мультиварке. Нужно в таком случае выпекать около 1 часа.

Изумительный кекс со сладкой тыквой

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. Тыкву очищаю и режу на мелкие части. Кладу в мультиварку на режим пароварки на 15 минут.
  2. Тесто делаю из муки, сл. масла, порошка для выпечки и сах. песка. В массу добавляю измельченную в пюре тыкву.
  3. Тесто кладу в мультиварку и пеку в режиме «Выпечка» до готовности. Как правило, на это уйдет около 1 часа.

Кекс с тыквой и какао

Компоненты:

Алгоритм готовки:

  1. В миске перемешиваю кур. яйца и сахар. Взбиваю, под рукой в этих целях должен быть миксер. Масса получиться с пышной пенкой.
  2. Ввожу тертую тыкву в яичную массу и перемешиваю хорошенько.
  3. В миске смешиваю какао и муку, порошок для выпечки. Добавляю в основную массу, перемешиваю, чтобы масса стала однородной.
  4. Смазываю форму раст. маслом, кладу  тесто. Пеку на протяжении 20 минут при 180 гр. температуре.
  5. Сливки взбиваю, чтобы получились мягкие пики, добавляю сах. пудру, сл. сыр, взбиваю снова. Нужно получить кремовую устойчивую массу.
  6. Измельчаю на куски шоколад, растапливаю на водяной бане. Добавляю в крем и взбиваю.
  7. Украшаю с помощью крема десерт. Подаю к сладкому чаю.

Полезный шоколадно-тыквенный десерт понравиться всем любителям сладостей.

Ванины советы

  • Дабы кексы были еще интереснее по вкусу, нужно заменить одну часть тыквы пюре из яблока. Или можно в пюре добавить измельченное яблоко.
  • В тыквенные кексы также можно добавлять цукаты, изюм. Но интересно сочетается выпечка с сушеной клюквой, брусникой или же вишней, а также иными другими ягодами с кислинкой.
  • Почти все рецепты разрешают заменять пюре из тыквы морковным или же иным другим. Выпечка будет вкусной, но у нее будет немного другой аромат. Обязательно поэкспериментируйте и вы на своей кухне.
  • Сл. и раст. масла могут быть заменяемыми друг другом в замесе теста для кексов.
  • Тыквенные кексы на сл. масле будут вкуснее и ароматнее.
  • Кексы на раст. масле получаются нежнее. Такие кексы будут дольше оставаться свежими и не черстветь.
  • Чтобы тыквенные кексы сохраняли свежесть дольше, заменяйте часть муки молотыми орехами или же крахмалом.
  • Берите домашнюю спелую тыкву. Десерт от этого станет еще вкуснее.
  • Кефир можно заменять простоквашей или же кислым молоком.

На этом моя статья подходит к завершению. В конце мне хочется отметить, что даже если вы только делаете первые шаги на кухне, не бойтесь браться за рецепты тыквенных кексов.

Результат вас нисколько не разочарует. Используйте только качественные домашние продукты, лучше, если тыква будет сладкой и дозрелой. Тогда и сахара в десерт можно класть поменьше.

Приступайте к готовке в хорошем расположении духа. В обратном случае, велика возможность, что первый блин будет уж точно комом.

Желаю вам успехов на кухне! Читайте и другие статьи на сайте, ведь у меня есть много полезных рецептов для хозяюшек!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/tykvennye-keksy.html

Тыквенный кекс. Популярные рецепты с фото

Тыква известна и любима многими. Тыквенные супы, запеканки, каши, блины и оладьи — всех блюд и не перечислить. Предлагаем вашему вниманию несколько замечательных рецептов выпечки с тыквой, а именно — тыквенных кексов.

Полезные свойства тыквы

Известно, что тыкву начали выращивать индейцы из Южной Америки около 5 тысяч лет назад, а в ХVI столетии её завезли на территорию Российской империи. В состав тыквы входят такие витамины и минералы: А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Т, К, Е, калий, кальций, фосфор, медь, хлор, магний, сера, натрий и другие.

Её калорийность составляет чуть больше 20 ккал на 100 г продукта, она богата клетчаткой. Тыква очищает организм, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, туберкулёзе, запорах, ожирении, для профилактики кариеса, повышения упругости кожи, улучшения потенции у мужчин.

Семена тыквы используются для очистки от глистов, угрей, перхоти.

Узнайте, как засушить, заморозить и сохранить тыкву зимой.

Рецепт кекса из тыквы

Попробуйте оригинальный рецепт несладкого тыквенного кекса — лёгкого, остренького, с аппетитной корочкой. Для этого понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 140 мл тёплой воды;
  • 25 г сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 425 г муки высшего сорта + для присыпания формы;
  • 3 столовые ложки ржаной муки;
  • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла + 1 столовая ложка для смазывания формы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 35 г сушёной клюквы;
  • 25 г очищенных тыквенных семечек.

Для начала нужно приготовить ароматное масло. В разогретую сковороду налить растительное масло, чеснок раздавить при помощи ножа, почистить и отправить в сковороду. Перец чили нарезать на кружочки толщиной около 0,5 см вместе с семенами, отправить на сковороду. Помешивая, немного прогреть, снять с огня и отставить. Масло должно быть тёплым и не обжигать. Сахар высыпать в миску. Из общего количества воды взять 2 столовые ложки, залить ею сахар, размешать до растворения. Всыпать дрожжи и перенести в тёплое место на 15 мин. Тыкву натереть на средней тёрке, добавить оставшуюся воду, опару, муку, хорошо вымесить. Тесто должно стать липким. Всыпать соль, через сито влить остывшее масло и вымешивать руками 10-15 мин. В итоге тесто должно получиться податливым и не приставать к рукам. Тесто накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, поставить в тёплое место без сквозняков на 1 час. По истечении этого времени достать тесто, обмять его руками, всыпать клюкву, хорошо вымесить, снова накрыть и вернуть на подъём на 0,5 часа. В форму для кекса налить растительное масло и смазать её с помощью кисточки или руками. Присыпать форму мукой, лишнюю муку стряхнуть. Выложить в форму тесто и поставить в тепле на расстойку на 0,5 часа. Духовку нагреть до температуры 210 °С, в деко налить воды и установить его на дно духовки, чтобы кекс не пригорел. Кекс присыпать тыквенными семечками.

Читайте также:  Необычный рецепт мамалыги по-грузински

Важно! Отправляя дрожжевое тесто в духовку, аккуратно закрывайте дверцу и не открывайте её первые 0,5 часа, иначе тесто может опасть.

Выпекать кекс 7 мин., затем убавить температуру до 190 °С и выпекать еще 20-25 мин. Готовность проверить спичкой или деревянной шпажкой. Готовый кекс вынуть из духовки и оставить остывать в форме 10 мин., после чего аккуратно вынуть из формы и оставить на 2 часа. Остывший кекс нарезать на кусочки и подавать.

Тыквенно-шоколадный кекс

Очень вкусна тыква в сочетании с шоколадом. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего тыквенного кекса с шоколадом, для приготовления которого подготовьте продукты:

  • 3 столовые ложки изюма;
  • 5 столовых ложек сливочного масла (заранее достать из холодильника);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 300 г тыквы;
  • щепотка соли;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 20 г разрыхлителя;
  • щепотка молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 50 г чёрного шоколада без добавок;
  • немного очищенных и поджаренных тыквенных семечек для украшения.

2. Помадка:

  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 мл сока тыквы;
  • 50 мл молока;
  • ¼ пачки сливочного масла.

Изюм залить горячей водой (но не кипятком, чтобы ягоды не разлезлись) и оставить для набухания. Тыкву натереть на некрупной тёрке, посыпать солью, оставить на 5 мин. и отжать сок в отдельную миску (не выливайте, из него будете готовить помадку для кекса). Шоколад покрошить. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, ванильным сахаром, мускатным орехом и корицей. Масло растереть с сахаром сначала венчиком (чтобы не разлеталось по кухне), затем взбить миксером в течение 3 мин., пока оно не посветлеет. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая на небольшой скорости. После того как ввели последнее яйцо, увеличить скорость миксера и взбивать около 4 мин. Добавить тыквенное пюре, слегка перемешать миксером. Высыпать шоколад, ввести сухие ингредиенты, хорошо перемешать до однородности. Изюм откинуть на сито, дать стечь воде, переложить на бумажное полотенце, обсушить.

Важно! Чтобы изюм в тесте распределился равномерно и не переместился в процессе выпечки на дно, его нужно посыпать мукой, а излишки муки хорошо стряхнуть.

Ввести изюм в тесто, хорошо перемешать. Духовку разогреть до 170 °С. Форму для кексов застелить бумагой для выпечки так, чтобы её края немного свисали, так потом легче будет вынимать кекс. Тесто взбить миксером около 20 секунд, выложить в форму и разровнять. Правильное тесто должно быть густым, как домашняя сметана, но при этом падать с перевёрнутой ложки.

Форма должна быть заполнена тестом не больше, чем на 2/3. Выпекать 40 мин., проверить готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для помадки просеять сахарную пудру, поместить все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Варить помадку на небольшом огне, постоянно помешивая, до густоты мёда. Дать остыть 5 мин.

, полить помадкой и посыпать тыквенными семечками.

Тыквенный кекс с орехами

Для приготовления мягких и ароматных тыквенных кексов с орехами потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан (200 г) пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль на кончике ножа;
  • молотый кориандр на кончике ножа;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый кардамон на кончике ножа;
  • молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • молотый бадьян на кончике ножа;
  • молотая гвоздика на кончике ножа;
  • молотый душистый перец на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 100 г тыквы, натёртой на средней тёрке;
  • 2,5 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливок жирностью 10 % (можно заменить молоком);
  • 40 г орехов пекан (можно заменить любыми другими орехами);
  • 40 г сушёных ягод клюквы (можно заменить изюмом или другими сушёными ягодами);
  • немного очищенных тыквенных семечек для украшения;
  • растительное масло для смазывания форм.

Разогреть духовку до 200 °С. Формочки для маленьких кексов смазать маслом или выстелить бумажными стаканчиками для кексов. Смешать все сухие ингредиенты (просеянную муку, разрыхлитель, соль, кориандр, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздику, душистый перец). Соду погасить лимонным соком. Орехи мелко порубить. Если тыква сочная, сок следует отжать. Яйцо взбить с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, добавить растительное масло, тыкву, сливки (или молоко), гашёную соду. Ввести сухие ингредиенты, аккуратно перемешать ложкой, всыпать клюкву и орехи, тщательно перемешать. Тесто выложить в формочки, наполняя их не больше, чем на 2/3. Сверху посыпать семечками. Выпекать 20-25 мин., готовность проверить деревянной палочкой. Кексы вынуть из духовки, оставить на 5-10 мин., затем аккуратно достать из формочек и выложить на решётку для дальнейшего остывания. Подавать тёплыми с чаем или кофе.Приготовьте тыквенной меда, и узнайте чем полезна тыква.

Тыквенно-апельсиновый кекс

Чтобы испечь нежный и сочный тыквенно-апельсиновый кекс, нужны будут следующие ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 20 г разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 4 больших яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г тыквы натереть на средней тёрке;
  • цедра 1 апельсина (или горсть апельсиновых цукатов);
  • 210 мл рафинированного подсолнечного масла + 1 столовая ложка для смазывания формы.

2. Помадка:

  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ¼ пачки сливочного масла.

Духовку разогреть до 200 °С, круглую форму для выпечки кексов с отверстием посередине смазать подсолнечным маслом. В миску просеять муку, всыпать разрыхлитель, соль, ванилин, корицу. В отдельной миске взбить яйца в пышную пену и, не выключая миксер, постепенно всыпать сахар. Взбивать до тех пор, пока яйца не станут белого цвета. Убавить скорость миксера, добавить тыкву и подсолнечное масло. Выключить миксер. Всыпать сухие ингредиенты и хорошо перемешать ложкой по направлению сверху вниз, затем взбить миксером. Перелить тесто в форму, заполняя не более, чем на 2/3. Выпекать 45 мин., готовность проверить зубочисткой. Оставить остывать на 10 мин. в форме, затем переложить на тарелку и полить помадкой.

Важно! Время выпечки кексов может отличаться для разных духовок, поэтому, перед тем как вынуть выпечку, обязательно проверьте готовность.

Для приготовления помадки в миску всыпать крахмал, влить немного апельсинового сока (чтобы масса получилась жидкой) и тщательно перемешать. Оставшийся сок смешать с маслом и сахаром в сотейнике или кастрюле с толстым дном, поставить на огонь и подогреть при помешивании, но не кипятить.

Вылить жидкость тонкой струйкой в крахмал с соком, хорошо перемешивая. Перелить массу обратно в сотейник и варить до густоты мёда. Эти рецепты — далеко не всё, что можно приготовить из тыквы. Если вы любите её, то наверняка оцените по достоинству предложенные идеи.

Если же до сих пор этот овощ был вам не по вкусу — попробуйте его в кексах и, возможно, вы измените своё мнение.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5389-vkusneyshie-tykvennye-keksy.html

Пошаговый рецепт приготовления кекса из тыквы

Тыквенный кекс является очень вкусным и ароматным десертом. Его фишка в том, что практически невозможно определить, из чего он приготовлен. Это отличное преимущество в том случае, когда вы хотите приготовить десерт своему ребенку, а он не любит тыкву. Очень нежное тесто будет таять во рту. Именно поэтому я предлагаю попробовать приготовить кекс с тыквой по простому рецепту.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы ваша выпечка получалась очень нежной, ароматной и вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

  • Выбирайте тыкву небольших размеров. Это дает вам больше шансов не попасть на водянистый плод.
  • Обращайте внимание на ценник, где обычно пишут вид овоща. Лучшим вариантом для десертов является тыква баттернат. Ее преимущества: легко режется, ее кожура тонкая, а мякоть не водянистая, плотная, очень яркая и сладкая.
  • Полоски на тыкве должны быть прямыми.
  • Если тыква спелая, то на ней четко будет просматриваться рисунок.
  • Кожура овоща должна быть без каких-либо пятен и вмятин.
  • Вся тыква должна быть ярко-оранжевой или ярко-желтой.
  • Хвостик на тыкве должен быть сухим.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, духовка, форма для выпекания, нож, доска, глубокие тарелки, ложка, толкушка или блендер, пергаментная бумага, ситечко, деревянная шпажка.

Тыква 200 г
Изюм 100 г
Яйцо 2 шт.
Творог 200 г
Сахар 200 г
Масло растительное 150 г
Пшеничная мука 350 г
Мускатный орех 5 г
Корица 16 г
Имбирь молотый 1 ч. л.
Сахар ванильный 15 г
Разрыхлитель 20 г
Вода 2-3 стакана
  1. В первую очередь очистите от кожуры тыкву и порежьте ее небольшими одинаковыми кубиками. Затем переместите кусочки в кастрюлю.
  2. Залейте тыкву водой в таком количестве, чтобы она покрыла овощ.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту с включенным сильным огнем. После того как тыква закипела, варите ее примерно 15 минут. Овощ должен стать мягким.
  4. После этого слейте ненужную воду, а кусочки тыквы измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния пюре. Охладите.
  5. Насыпьте изюм в небольшую глубокую тарелку и залейте его кипятком. В таком виде он должен постоять 5 минут.
  6. Возьмите форму для запекания и выложите на нее пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом.
  7. Вбейте в тарелку яйца и высыпьте сахар, после чего тщательно перемешайте ингредиенты до полного растворения.
  8. В другой посудине перемешайте ложкой тыквенное пюре и творог. Чтобы получить однородную массу, можно использовать блендер.
  9. Соедините все полученные ингредиенты в одной тарелке и добавьте растительное масло. После чего все тщательно перемешайте.
  10. Затем просейте муку и добавьте в нее молотый орех, корицу, имбирь, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте.
  11. Добавьте изюм (без воды) в муку.
  12. Освободите центр в тарелке с мукой и вылейте туда полученную смесь из остальных ингредиентов.
  13. Все хорошо перемешайте и выложите в форму для выпекания.
  14. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов, поместите туда вашу заготовку и выпекайте около часа. Проверить готовность можно таким способом: проткните тесто по центру деревянной шпажкой, если она осталась сухой – ваше блюдо готово!

Чтобы кекс с тыквой и творогом легко извлекся из формочки, оставьте его на 10-15 минут, после чего оно само легко выйдет из формы! Украшайте любимыми ингредиентами: сливками, кремом, орехами.

Видеорецепт приготовления кекса с тыквой и творогом

В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности и каким образом необходимо совмещать ингредиенты, как должно выглядеть тесто перед выпеканием и каким получится кекс в конечном итоге.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: духовка, глубокая тарелка, чайная ложка, блендер, столовая ложка, нож, терка, силиконовая форма. 

Тыква 250 г
Мука 250 г
Сахар тростниковый 100 г
Соль по вкусу
Корица 8 г
Разрыхлитель 2 г
Мускатных орех 0,5 ч. л.
Орехи (любые) 30 г
Растительное масло 100 мл
Вода 54 мл
  1. В первую очередь высыпьте в глубокую тарелку муку и добавьте в нее корицу, мускатный орех, щепотку соли, сахар и разрыхлитель.
  2. Возьмите любые орехи и измельчите их с помощью блендера. Кусочки должны получиться очень мелкими, но такими, чтобы они ощущались в кексе.
  3. Половину измельченных орехов добавьте в муку.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Затем очистите от кожуры тыкву, удалите все ненужные семена и натрите овощ на крупной терке.
  6. Добавьте тыкву к остальным ингредиентам, а также вылейте туда растительное масло и воду.
  7. Хорошо перемешайте.
  8. Перекладывайте тесто в силиконовую форму для выпекания и посыпайте оставшейся половиной орехов.
  9. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Выпекаться кекс будет примерно 35 минут. 

    Обратите внимание на то, что кекс из тыквы, приготовленный в духовке, должен быть влажным. Поэтому долго держать его в духовке, для того чтобы он стал сухим, не нужно. 

В данном видео вы увидите, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, как лучше вымешивать тесто и как должен выглядеть кекс после выпечки в разрезе.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5-7.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, кастрюля, блендер, венчик или вилка.

Тыква 150 г
Мука 150 г
Разрыхлитель 12 г
Изюм 75 г
Сахар 150 г
Сливочное масло 150 г
Яйцо 2 шт.
  1. Для начала очистите тыкву от кожуры и нарежьте ее крупными одинаковыми кусочками.
  2. Отварите овощ на пару примерно 10-20 минут.
  3. Измельчите тыкву с помощью блендера.
  4. В растаявшее масло добавьте сахар и взбейте.
  5. Добавьте в масло сначала одной яйцо, потом второе, не прекращая взбивать.
  6. Пересыпьте туда пюре из тыквы, муку и разрыхлитель. Тщательно размешайте.
  7. Хорошо промойте изюм, высушите его и добавьте к остальным ингредиентам. Еще раз помешайте.
  8. Включите мультиварку, выберите режим «Выпечка» и установите время – 1 час 20 минут. Вылейте тесто в чашу для мультиварки. Нажмите кнопку «Старт».

Ваше блюдо готово! Для того чтобы кекс с тыквой, приготовленный в мультиварке, легко доставался из формы, дайте ему постоять примерно 5 минут.

Видеорецепт приготовления кекса с тыквой в мультиварке

В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, каким должно получиться тесто и какой кекс вы получите после выпечки.

  • Для того чтобы ваш кекс получился не очень водянистым, помните: натертая тыква пускает много сока, в таком случае добавьте немного больше муки.
  • Если у вас под рукой оказалась тыква в консервированном виде, то ее тоже можно использовать.
  • Тесто для кекса из тыквы должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
  • Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая – кекс готов.
  • Если вы выпекаете маленькие кексики, учтите, что время приготовления сократится в два раза.
  • Доставайте из формы кекс после того, как он остыл.

Кексы из тыквы можно подавать с абсолютно разными напитками. Отлично он сочетается с горячим чаем. Хорошо гармонируют с такой выпечкой напитки с кислинкой.

Очень вкусным получится кекс, если его подать с цитрусовой помадкой. Для ее приготовления понадобится апельсиновый сок (всего 100 мл), сахар (50 г), крахмал (6 г) и сливочное масло (50 г).

Другие варианты приготовления

В качестве эксперимента можете приготовить пирожки с тыквой. Результат вас удивит.

В каждом блюде должна быть своя изюминка. В кексе из тыквы она может быть представлена в виде шоколада, орехов, корицы, изюма, цукатов, сухофруктов, клюквы, яблок.

 Кроме всего прочего, очень вкусным получается тыквенный кекс с лимонной глазурью. В рецепт глазури входят следующие ингредиенты: лимонный сок (всего 2 столовых ложки) и сахарная пудра (около 100 г).

 Вдвойне полезным является тыквенно-морковный кекс.

Если у вас мало времени, но нужно приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей, можете приготовить шарлотку с тыквой. Вам понадобится около 40 минут. Если у вас под рукой не оказалось специальной формы для выпекания, можете приготовить печенье из тыквы. На какой-либо праздник для большой компании отличным, полезным и вкусным вариантом будет торт из тыквы.

О том, какой вариант тыквенного кекса вам понравился больше всего, по какому рецепту выпечка приготовилась быстрее и получилась более нежной и ароматной, какие ингредиенты вы бы добавили в рецепт тыквенного кекса, можете написать в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/keksy/iz-tykvy-3.html

Выпечка из тыквы: рецепты печенья, кексов, тортов, маффинов быстро и вкусно. Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке?

Рецепты выпечки с тыквой отличаются простотой и непревзойденным результатом. Что бы вы не пекли: торты, кексы,печенье или пироги — блюдо получится ароматным и нежным. Рецепты оригинальных десертов предлагает данная статья.

Постное тыквенное печенье с овсяными хлопьями

Иногда желание съесть вкусную домашнюю выпечку на много сильнее, чем желание придерживаться строгих диет. В таком случае на помощь приходи простой рецепт постного печенья с тыквой. В таком вкусном блюде не содержатся яйца, молоко, масло или маргарин. Оно легко соответствует любой диете и постным дням.

Стоит заметить, что такое печенье отличается приятной хрустящей золотистой корочкой и имеет нежную мягкую серединку. Печенье имеет сладкий тыквенный аромат, дополненный пряностью корицы, ванили и свежестью имбиря. Скрепляющим компонентом вместо на ряду с мукой выступают овсяные хлопья, они полезны для здоровья, на долго дарят ощущение сытости и заряд энергии.

постное и очень нежное печенье из тыквы и хлопьев овсянки

Вам необходимы будут:

  • Тыквенная мякоть – 200 гр (очищенная от шкурки и семян)
  • Овсянка – 75 гр (в хлопьях, можно использовать мюсли)
  • Сахар – 80 гр (вы так же можете не использовать их вовсе или добавить вместо него сахарозаменитель)
  • Масло растительное — 100 мл (используйте любое: льняное, оливковое или обычное подсолнечное)
  • Мука – 150 гр (необходимо использовать только качественную муку грубого помола и высшего сорта)
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка с горкой (заменяется по желанию тем же количеством соды, гашеной уксусом)
  • Соль по вкусу, минимальное количество

Приготовление:

  • Прежде, чем приходить к самому этапу выпекания, следует подготовить тыквенную мякоть. Она достаточно тверда в мягком виде, поэтому ее следует подвергнуть температурной обработке
  • Нарежьте тыкву кусочками и отварите в минимальном количестве воды на плите. Так же вы можете запечь это количество тыквы в микроволновой печи, просто включив режим подогрева минут на десять (может потребоваться и больше времени, если ваша микроволновка имеет маленькую мощность)
  • Мягкую тыкву необходимо превратить в пюре с помощью блендера. Если у вас нет данного кухонного прибора — просто перетрите тыкву через сито
  • Тыквенное пюре необходимо охладить перед тем, как замешивать тесто
  • Пока остывает пюре, следует приступить к подготовке овсяных хлопьев. Для это они высыпаются на сухую раскаленную сковороду и активно жарятся в течении десяти минут. Такая обработка их высушит и немного подрумянит. Главное — постоянно мешать их, чтоб хлопья не подгорели
  • Теперь следует всыпать подсушенные хлопья к пюре и все тщательно перемешать, лучше всего — взбить блендером
  • Далее следует добавить остальные сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель. соль и сахар. Все снова перемешивается блендером до однообразной массы
  • В тесто добавляется масло и масса готова к формированию печенья

пропускание теста через мясорубку

Печенье из творога и тыквы, рецепт

Вам потребуется:

  • Тыквенная мякоть — 200 гр (предварительно очищенная от грубой кожуры, отваренная или запеченная в микроволновке до мягкого состояния)
  • Творог — 100 гр (используйте творог любой жирности, как домашний, так и магазинный по вкусу)
  • Сахар — 100 гр (сладость вашей выпечки регулируйте самостоятельно, добавьте меньше или больше сахара)
  • Яйцо — (вам понадобится всего одно)
  • Масло растительное — 20 гр (используйте то, которое более всего предпочитаете по вкусу)
  • Мука — 400 гр (выбирайте муку грубого помола и обязательно высшего сорта. Если замечаете, что по структуре тесто слишком жидкое, можете добавить еще немного муки)
  • Разрыхлитель — один пакетик (для небольшой пышности выпечки)
  • Соль — она придаст печенью приятный оттенок, используйте маленькую щепотку
  • Ванилин — один пакетик для аромата, так же можете использовать ванильный сахар

Приготовление:

  • Перед замешиванием теста, приготовьте тыкву: мякоть должна быть приготовленной и мягкой. Ее перетрите через сито или тщательно взбейте блендером
  • Одно яйцо следует тщательно взбить миксером, добавив щепотку соли. У вас получится устойчивая пышная пена, в эту пену постепенно подмешивайте сахар
  • В яичную массу следует добавить творог, тщательно перетертый через сито. Перемешайте тесто и вмешайте в него тыквенное пюре
  • В тесто постепенно добавляйте просеянную муку, ванилин и разрыхлитель
  • Смажьте маслом лист из духовки или выложите печенье на пергаментную бумагу

творожно-тыквенное печенье

Сырное печенье с тыквой и луком

Ингредиенты такого печенья достаточно просты и они найдутся у каждой хозяйки. Эта выпечка прекрасно сочетается с чаем и даже пивом. В основу теста идет плавленный сырок, который хорошо «держится» как скрепляющий компонент и дает блюду приятный сливочный аромат.

Вам потребуется:

  • Яйцо — 2 шт 
  • Сыр плавленный — 1 шт. (можете использовать любой сырок по своему предпочтению, но лучше всего подойдет именно «Дружба» благодаря своей жирности и плотной структуре)
  • Масло сливочное — 100 гр (это половина стандартной пачки. Используйте масло высокой жирности)
  • Майонез — 20 гр (необходимо примерно две большие ложки жирного майонеза хорошего качества)
  • Тыква — 200 гр мякоти (мякоть следует заранее приготовить: запечь до мягкого состояния или отварить, после этого превратить в пюре)
  • Лук — 2 шт (две луковицы средней величины измельчаются и обжариваются до золотистого цвета в растительном масле)
  • Мука — один стакан (добавлять муку следует только просеянную и постепенно)
  • Разрыхлитель — один пакетик (для пышности выпечки)
  • Сахар — для сладости можно добавить одну маленькую ложку, но это совсем не обязательно. Ориентируйтесь на свой вкус
  • Соль — добавлять по вкусу
  • Семечки тыквы — добавлять по вкусу

сырно-тыквенное печенье с жаренным луком

Приготовление:

  • Лук обжарить в масле до золотого цвета. Отложить для стекания масла
  • Сырок натереть на мелкой терке
  • Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Потом добавить сахар
  • В яичную массу добавить пюре тыквы и тщательно перемешать
  • Постепенно добавляйте следующие ингредиенты: плавленный сырок, муку, лук, разрыхлитель, масло (в мягком состоянии) и майонез
  • Тесто вымешивается и раскатывается слоем в один сантиметр. После этого вырезаются формочки печенья и выкладываются на лист. Выпекать печенье следует не более 25 минут на небольшой температуре (180 градусов — идеально)

 Постные тыквенные кексы: рецепт

Порадовать себя в период строгого поста можно вкуснейшим рецептом тыквенного кекса, который не содержит запрещенных ингредиентов и не требует слишком долгого приготовления. Основой кекса как всегда послужит тыквенное пюре из мякоти плода.

Вам потребуется:

  • Мука — 200 гр (высшего сорта и желательно грубого помола)
  • Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
  • Ваниль или ванильный сахар для аромата следует добавить в тесто всего один пакетик
  • Вода — 60 мл
  • Масло — 50 мл любого растительного
  • Сахар — регулируйте по желанию (пол стакана или больше)
  • Апельсин — потребуется всего лишь цедра одного апельсина
  • Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре

тыквенный постный текст

Приготовление:

  • Тыкву следует приготовить привычным способом и сделать из мякоти пюре
  • В пюре следует постепенно добавлять остальные ингредиенты, начиная с сахаром. Тщательно перемешайте массу
  • Всыпьте разрыхлитель, немного посолите (щепотку), добавьте ваниль
  • Почистите апельсин и вмешайте в тесто цедру одного апельсина
  • Постепенно подсыпайте просеянную муку, тщательно перемешивайте тесто, замесите его
  • Форму для выпекания следует тщательно смазать маслом для того, чтобы кекс не прилип к стенке
  • Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом в нее. Выпекать кекс следует не дольше тридцати минут при температуре в 180 градусов
  • Готовый кекс украсьте по вкусу пудрой, шоколадом или какао

Шоколадный кекс из тыквы постный

Разнообразить свое меню в пост можно так же и шоколадным десертом. Для этого вам может пригодится рецепт постного кекса с какао.

Вам потребуется:

  • Мука — 200 гр (высшего сорта и желательно грубого помола)
  • Сода или разрыхлитель (соду следует гасить)
  • Какао — 20 гр (это две полные большие ложки столовые)
  • Ваниль или ванильный сахар для аромата следует добавить в тесто всего один пакетик
  • Вода — 60 мл
  • Масло — 50 мл любого растительного (оно необходимо только для смазки формы)
  • Сахар — регулируйте по желанию (пол стакана или больше)
  • Апельсин или лимон — потребуется всего лишь цедра одного фрукта
  • Тыква — 200 гр мякоти в виде пюре

тыквенный кекс с какао

Приготовление:

  • Тыкву следует приготовить привычным способом и сделать из мякоти пюре
  • В пюре следует постепенно добавлять остальные ингредиенты, начиная с сахаром. Тщательно перемешайте массу
  • Всыпьте разрыхлитель, немного посолите (щепотку), добавьте ваниль
  • Постепенно всыпайте какао и тщательно перемешивайте массу
  • Почистите апельсин или лимон и вмешайте в тесто цедру одного фрукта
  • Постепенно подсыпайте просеянную муку, тщательно перемешивайте тесто, замесите его
  • Форму для выпекания следует тщательно смазать маслом для того, чтобы кекс не прилип к стенке
  • Разогрейте духовку и поставьте форму с тестом в нее. Выпекать кекс следует не дольше тридцати минут при температуре в 180 градусов
  • Готовый кекс украсьте по вкусу пудрой, шоколадом или какао

Тыквенный кекс в мультиварке

  • Яйца — 2 шт куриных (желательно выбирать домашние для насыщенного вкуса)
  • Мука — один стакан (это примерно 200-220 гр)
  • Масло — 100 гр самого жирного сливочного
  • Тыква — 200 гр пюре из мякоти, приготовленной привычным способом
  • Сахар — стакан (это примерно 200-220 гр, можно регулировать сладость кекса по вкусу)
  • Ваниль для аромата выпечки
  • Корица и ваниль (по желанию)
  • Разрыхлитель (можно заменить на соду)

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/vypechka-iz-tykvy-recepty-pechenya-keksov-tortov-maffinov-bystro-i-vkusno-kak-prigotovit-tykvennyj-keks-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию