Рецепт приготовления тыквенной запеканки с манкой

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусная, легкая, диетическая

 Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке-ингредиенты рецепта

 Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.

Тыква 600 гр

Сметана 2-3 ст. ложки

Яйца 3 шт

Манка 2/3 стакана -120 грамм

Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы

Изюм 70-100 гр

Соль щепотка

Корица, мускатный орех

Масло растительное для смазывания формы

Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.

2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.
3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.
4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.
5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.
6.

Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут.

Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.

Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта

 Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась.

А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы.

В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.
И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из тыквы

 Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десертТыква запеченная с сухофруктами в духовке, полезный салат из сырой тыквы:Салат из курицы с тыквой и черносливом, детям придется по вкусу Суп-пюре из тыквы с курицей, интересный и простой в приготовлении открытый Пирог из слоеного теста с тыквой и даже нежные Куриные котлеты с тыквой и сыром

 Запеканка из тыквы с манкой в духовке придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт легкий и полезный, готовьте с удовольствием! Заходите за новыми рецептами и делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://tytvkysno.ru/zapekanka-iz-tyikvyi-s-mankoy-v-duhovke-vkusnaya-legkaya-dieticheskaya/

Тыквенная запеканка с манкой

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки.

В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова.

Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

  • Тыква — 600 гр.
  • Манка — 1 стакан
  • Сметана (кефир, ряженкаили простокваша) — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  1. Манку заливаем сметаной или любым кисломолочным продуктом. Перемешиваем и оставляем на час.
  2. Тыкву необходимо очистить от кожуры и волокон с семечками в середине. Помойте и порежьте на маленькие кусочки. Отварите в малом количестве воды (приблизительно полстакана). Через 25 минут тыква будет мягкой.
  3. Воду слейте, а мякоть тыквы остудите. Необходимо перемолоть ее на блендере до однородной массы.
  4. Добавьте к тыкве яйцо и сахар, количество которого сладкоежки могут увеличить до одного стакан. Тщательно взбейте.
  5. Полученную яично-тыквенную смесь и разрыхлитель добавьте к манке.
  6. Все перемешайте.
  7. Форму для выпекания необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Равномерно вылейте тесто на противень.
  8. Духовку нагрейте. Поставьте в нее запеканку. Пеките 45 минут на маленьком огне. Запеканка должна зарумяниться, но не подгореть.
  9. Разрежьте запеканку, когда она полностью остыла. Подавайте со сметаной или медом к чашечке чая или кофе.

Источник: http://povareshkino.ru/tykvennaya-zapekanka-s-mankoj.html

Тыквенная запеканка с манкой

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога recept-menu.ru. Сейчас в разгаре один из самых любимых моих сезонов – сезон тыкв.

Сладкие, ароматные, яркие – они просто идеальны для всевозможных кексов, тортов и запеканок.

Одним из фаворитов выпечки в такое время у меня и у моих друзей признана тыквенная запеканка с манкой – нежная, сочная и абсолютно несложная. Ничуть не сложнее приготовления обычного манника – пирога без муки.

Содержание статьи

  1. Как приготовить тыквенную запеканку

Приготовление этого десерта невозможно без следующих продуктов:

  • 700 г тыквы;
  • примерно 1/2 стакана манной крупы;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. изюма.

Как приготовить тыквенную запеканку

На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый!

Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.

Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

Источник: https://recept-menu.ru/tykvennaya-zapekanka-s-mankoj/

Тыквенная запеканка с манкой в духовке: рецепт с фото

Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки.

Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки.

Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.

Рецепт тыквенной запеканки с манкой

Для теста:

  • Натертая на терке тыква  — 2 стакана ( объемом 200 мл)
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 250 мл.
  • Манная крупа — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки

Для пропитки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сахар — 150 гр.

Посыпка: 

  • Кокосовая стружка — 3 ст. ложки

Как приготовить тыквенную запеканку

Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть ( до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.

Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.

Читайте также:  Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев на воде

Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.

В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот — сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель ( 1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.

Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.

Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

Пропитка для запеканки с тыквой

Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

Когда запеканка будет готова ( деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

Но сначала все  будет выглядеть примерно вот так:

Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/zapekanki/tykvennaya-zapekanka-s-mankoj-recept-v-duxovke.html

Тыквенная запеканка с манкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 184 кКал

Белки: 4г / Жиры: 11г / Углеводы: 17г

Тыквенную запеканку с манкой можно приготовить на завтрак или на полдник. Тыквенная запеканка по этому рецепту получается вкусной и сытной. И любители тыквы наверняка ее оценят. Ну а когда ее готовить, если не в сезон этого овоща.

Кстати, тыква может похвастаться разнообразием своего внешнего вида, и каждый вид тыквы по своему вкусный. Какую тыкву выберете вы для запеканки особой роли не играет, самое главное, чтобы тыква была сочной и сладкой. Приготовить запеканку из тыквы совсем не сложно.

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты по списку.

Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Можно пожалуй и порезать ее на небольшие кусочки, но первый вариант мне нравится больше. Переложить в кастрюлю и добавить кусочек сливочного масла. Тыкву слега обжарить.

Добавить небольшое количество воды, она должна покрывать слегка тыкву, довести до кипения и варить 7 минут.

Аккуратно слить воду и превратить тыкву в пюре и дать ему немного остыть.

Тем временем займемся вторым этапом приготовления. Вам понадобиться одно яйцо и 3 столовые ложки сметаны. Сметану лучше всего выбирать 25%-30% жирности.

Яйцо хорошо взбить со сметаной и добавить 5 столовых ложек манки.

Соединить все ингредиенты между собой и хорошо перемешать. Для вкуса можно добавить немного соли и сахарного песка. Я же добавила одну чайную ложку меда.

Выпекать запеканку нужно сразу, так как манка может разбухнуть. Выпекать можно в любой форме. У меня силиконовая форма для кекса.

Мне очень нравятся силиконовые формы, работать с ними удобно, нет необходимости смазывать их маслом, да и готовая выпечка вынимается без проблем. Тесто перелить в форму и отправить в заранее разогретую духовку.

Выпекать запеканку 25-30 минут при температуре 175 гр. Все зависит от размера вашей формы. Проверить готовность можно зубочисткой, на выходе она должна быть сухой.

Тыквенная запеканка с манкой готова.

Дать ей немного остыть и можно подавать к столу. Запеканку можно подать самостоятельно. Можно подать к ней сметану, любое варенье, мед. Запеканка вкусная как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Сметана 30% жирности

4

53

5

513

всего в блюде:

27

77

116

1267

всего в 1 порции:

3

10

15

158

всего в 100 граммах:

4

11

17

184

Источник: http://FindFood.ru/recept/tykvennaya-zapekanka-s-mankoj

Воздушная запеканка из тыквы с манкой

Прелесть этой запеканки не только в нежной текстуре, но и в ее практичности. Блюдо полностью сохраняет свои вкусовые качества даже в холодном состоянии. Это позволяет брать ее с собой на работу в качестве легкого обеда. Если под рукой не окажется блендера, можно просто размять тыкву с сахарной пудрой с помощью вилки.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 100 г манной крупы;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 40 г изюма;
  • 1 яйцо;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
  2. Отварить тыкву в слегка подсоленной воде, затем остудить.
  3. Добавить яйцо и пудру, взбить все блендером.
  4. Продолжая взбивать, добавить манную крупу.
  5. Изюм хорошо промыть или подержать в кипятке, добавить в общую массу.
  6. Форму для выпечки смазать маслом и немного притрусить манной крупой.
  7. Выложить тыквенную массу в форму и запекать 40 минут при 170-180 градусах.

Запеканка из тыквы с курицей в духовке

Соленые запеканки с тыквой станут отличным разнообразием привычного рациона. Вместо пасты можно использовать любые другие макаронные изделия, но блюдо будет не таким нежным. Также приятным дополнением станет сырная корочка. Для этого нужно засыпать еще столько же сыра поверх блюда. Лучше всего подойдет пармезан.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 стакана тыквенного пюре;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г белого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 450 г пасты;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 200 мл молока;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить в масло и обжаривать 20 минут.
  3. Залить в сковороду вино и полностью его выпарить.
  4. Смешать в одной емкости чеснок, тыкву и специи по вкусу.
  5. Залить полученную массу молоком и бульоном.
  6. Взбить все блендером до однородности, добавить обжаренный лук.
  7. Пасту отварить в подсоленной воде, согласно инструкции.
  8. Куриное филе также отварить и нарезать мелкими кусочками.
  9. Смешать вместе все ингредиенты (курицу, пасту, тыкву с луком и сыр).
  10. Выложить подготовленное блюдо в противень.
  11. Готовить 20 минут при температуре 180 градусов.

Рисовая запеканка из тыквы с яблоками

Нежное ароматное блюдо с потрясающим фруктовым вкусом. Оно понравится не только взрослым, но и самому капризному ребенку. Рис для этой запеканки подойдет круглый или длиннозернистый. Мед также можно взять любой, но, перед добавлением в блюдо, его нужно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного риса;
  • 250 г яблок;
  • 250 г тыквы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 500 мл воды;
  • 150 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Изюм выложить в глубокую мисочку и залить кипятком.
  2. Яблоки и тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  3. Форму смазать сливочным маслом и засыпать первым слоем тыкву.
  4. Посыпать тыкву горстью изюма и выложить большую часть риса.
  5. Следующим слоем равномерно распределить яблоки.
  6. Накрыть яблоки оставшимся рисом и изюмом.
  7. Запеканку залить медом и разбросать сверху кусочки масла.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 50 минут.

Запеканка из тыквы с творогом в мультиварке

Еще один простой рецепт для семейного завтрака, который сочетает в себе и приятные вкусовые качества, и полезные свойства. Чашу мультиварки можно вовсе не смазывать, или же растопить в ней небольшой кусочек сливочного масла. Тыкву перед приготовлением нужно пропарить, или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 180 г творога;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. пропаренной тыквы;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром, добавить манку и хорошо перемешать.
  2. В ту же миску выложить тыкву и творог, размять все вилочкой.
  3. Заправить массу сметаной и всыпать разрыхлитель, еще раз смешать до однородности.
  4. Переложить запеканку в чашу мультиварки.
  5. Готовить 45 минут в режиме «Выпечка».
  6. Перевернуть блюдо и продолжать приготовление еще 15 минут.

Теперь вы знаете, как готовить запеканку из тыквы. Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://vkysno.mirtesen.ru/blog/43084894611

Источник: http://alimero.ru/zapekanka-iz-tykvy

Запеканка из тыквы и творога в духовке

Написал Tatiana Bondarets | в категории Завтрак из молочных продуктов, Завтраки для детей, Что приготовить на завтрак 21.11.2016

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 152 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить запеканку из тыквы и творога в духовке

Ингредиенты:

Тыква — 200 г мякоти
Творог — 350 г
Яйцо — 2 шт. большие
Сахар — 0.5 ст. (200 мл)
Крупа манная — 3 ст.л. + 1 ч.л. для форм
Соль — щепотка (-и)
Масло растительное — 1 ч.л.
Апельсин — 1 шт.

Приготовление:

Если хотите, чтобы запеканка из тыквы и творога в духовке получилась яркой и солнечной, выбирайте тыкву с яркой оранжевой мякотью, бледная тыква особого цвета этой запеканке не даст.

Очистить тыкву от кожуры и семечек и натереть мякоть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать руками. Вес тыквы указан уже в очищенном виде. Желательно попробовать тыкву на сладость, если нужно, уменьшить количество сахара в рецепте.

Цедру апельсина натереть на мелкой терке и смешать с тыквой. Сам апельсин можно использовать для другого рецепта, например, для фруктового салата, или подать в качестве сопровождения к готовой запеканке.

Духовку разогреть до 190 градусов С.

В миске смешать творог, яйца, сахар, соль, хорошо перетереть вилкой, чтобы не было крупных комочков творога. Яйца я использовала крупные, если яйца мелкие, то их понадобится три штуки.

Добавить в творог тертую тыкву и тщательно перемешать.

Всыпать три ложки манной крупы. Если масса жидковата, можно добавить еще ложку. Это зависит от сочности тыквы и от самого творога. Не нужно оставлять массу, чтобы манка не набухла, иначе запеканка будет жестковата.

Смазать маслом и присыпать манной крупой формочки. Получится 4 порционные формочки, но можно использовать и одну большую круглую форму диаметром 18 см.

Распределить по формочкам тыквенно-творожную массу, немного разровнять ложкой поверхность и поставить в разогретую духовку на средний уровень. Запекать до золотистого цвета около 25-30 минут.

Выключить духовку и дать запеканке постоять несколько минут, затем достать ее на решетку.

Можно подавать запеканку из тыквы и творога в теплом виде, но она очень вкусная и в холодном виде. По желанию можно полить медом, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/zapekanka-iz-tykvy-i-tvoroga-v-duxovke/

Тыквенная запеканка с манкой и творогом

Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.

Содержание:

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится творожная запеканка с фруктами, пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.

Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.

Осенью на нашем столе часто появлялась тыквенная запеканка с яблоками, я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1

Из чего готовим:

  • мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
  • творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • крупа манная – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – щепотка;
  • масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
  • кунжут (семена) – 1 чайная ложка.

Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой

  • Тыкву моем, мелко режим (на кубики), заливаем водой, чтоб покрылась, ставим на средний огонь, отвариваем до мягкости (около четверти часа). Вилкой можно проверить, сварилась ли тыква (быстро проколется).
  • Сливаем воду с тыквы, мнем ее толкушкой до состояния пюре, перекладываем в кастрюльку с высокими краями.Готовая тыквенная запеканка с творогом и манкой
  • Творог разминаем вилкой (или можно блендером придать однородность, если творог изначально не слишком сухой), соединяем с тыквенным пюре.
  • Варим на молоке манную кашу (для тыквенной запеканки долго кипеть ей не даем, доводим до кипения – и выключаем сразу). Добавляем кашу к остальным продуктам – творогу и тыкве.
  • Отдельно взбиваем яйца с сахаром и другими сыпучими составляющими (сахаром, ванилином) с помощью блендера, пока не появится пена. Полученную смесь смешиваем со всеми продуктами в кастрюльке, добавляем соду.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, заполняем ее творожно-тыквенной массой для запеканки, верх посыпаем кунжутом.
  • Пока духовка разогревается до 180 градусов, будущая тыквенная запеканка с творогом и манкой пусть немного настоится. Как только температура в духовом шкафу достигнет заданной температуры, ставим в него запеканку на полчаса.

Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.

Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).

Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 200 г;
  • вода или молоко — 2 стакана;
  • манная крупа — 3/4 стакана;
  • творог — 500 г
  • кефир или сметана — 3/4 стакана;
  • сахар — 1 стакан (можно меньше);
  • сливочное масло мягкое — 2 столовые ложки.

Тыквенная запеканка с творогом и манкой

Процесс приготовления:

  • Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
  • Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
  • В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
  • Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.

Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!

Источник: http://idealina.ru/tyikvennaya-zapekanka-s-mankoy-i-tvorogom/

Тыквенная запеканка с манкой в духовке

Добрый день, дорогие мои читатели!

Осенью, в пору листопада можно приготовить блюда, используя дары осени. На огородах поспела очень полезная тыква, кладезь полезных витаминов и микороэлементов. Из ее мякоти можно готовить разные полезные и вкусные блюда.

Моя внучка очень любит каши с тыквой, особенно пшенную с молоком. Мы уже готовили вкусный тыквенный кекс. А на днях мы решили сделать запеканку из тыквы с манкой. Это вкусное и полезное угощение для всей семьи.

Можно его  использовать в качестве десерта, а можно как основное блюдо, если подать со сметаной или соусом.

Запеканку можно подать ребенку-школьнику на завтрак, если нет времени на приготовление других блюд.

Рецептов запеканки с тыквой есть много. Можно готовить ее с добавлением изюма, яблок, цедры апельсинов, добавлять творог. Мы готовили тыквенную запеканку с манкой, без добавления муки.

Продукты для запеканки:

  • тыква-около 1 кг;
  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 6 ст. ложек сахара;
  •  6 ст. ложек манной крупы;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло для смазывания формы — 30 г.

Приготовление запеканки из тыквы

Для приготовления блюд из тыквы берем тыкву, которая должна быть свежей, созревшей, с ярко выраженной сочной мякотью. У нас в этом году очень хороший урожай тыквы на огороде.

Полезный овощ — тыква

Готовим тыкву для запеканки. Моем ее, чистим, нарезаем на куски, очищаем от семян и кожуры.

Затем тыкву натираем на крупной терке и делим ее на три части. У нас будет 3 слоя в запеканке.

Берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом, посыпаем манкой. Выкладываем первый слой тыквы. Сверху его посыпаем двумя ложками сахара и двумя ложками манки.

Точно так же делаем еще два слоя: тыква, сахар и манка.

Готовим для запеканки заливку. Взбиваем яйца со сметаной и добаваляем ванильный сахар.

Заливаем сверху запеканку заливкой и отправляем в духовку, которую предварительно нагрели до 200 градусов.

Выпекаем тыквенную запеканку около 40 минут, смотрим по своей плите, скколько времени выпекать.

Запеканка должна хорошо подрумяниться.

Готовую запеканку остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Режем на кусочки .

Подавать ее можно также с вареньем, сгущенным молоком, с тем, что больше ваши дети любят.

Легкое, низкокалорийное и полезное блюдо из тыквы. Приятного вам аппетита!

Пишите свои комментарии, делитесь с друзьями рецептом тыквенной запеканки с манкой.

Для деток можно приготовить вкусные и полезные оладьи от гномиков — с морковкой.

Оладьи от гномиков

С уважением, Ольга.

Источник: http://deti-i-vnuki.ru/tyikvennaya-zapekanka-s-mankoy-v-duhovke/

Тыквенная запеканка с манкой

Пользу тыквы трудно переоценить.

Выведение шлаков и токсинов из организма, улучшение зрения, омоложение клеток, укрепление стенок сосудов, стабилизация обменных процессов – все это эффект одного овоща! Но и манка полезна для здоровья – в частности, своей способностью обволакивать стенки желудка, быстро насыщать и очищать кишечник. Все эти свойства соединились в одном блюде – запеканке из тыквы с манкой. Приготовить такой полезный пудинг совершенно несложно, для этого не нужно много времени, но при этом:

  • блюдо получается очень ярким и красивым. Это особенно важно для пробуждения аппетита у малышей, которые, как известно, предпочитают кушать то, что выглядит эстетично;
  • полезное кушанье можно давать даже малышам до года (если нет аллергии на красно-оранжевые продукты);
  • в запеканку допустимо добавлять дополнительные сладкие или несладкие ингредиенты, ведь тыква прекрасно сочетается с другими продуктами.

Как выбрать тыкву?

Для запекания лучше брать зимние сорта овоща, то есть те, которые хорошо хранятся до следующего урожая. Также следует обязательно обратить внимание на цвет кожуры: он должен быть бледным, почти просвечивающимся. А вот мякоть следует выбрать яркого, насыщенного оранжевого цвета, потому что это главный признак наличия большого количества витамина А.

3 рецепта для духовки

«Королеву осени» можно готовить разными способами, но наиболее сочной и ароматной она получается при запекании. Рассмотрим самые вкусные рецепты тыквенной запеканки с манкой в духовке.

Овощ + манка + творог

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 300 г домашнего творога;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. семечек кунжутных;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1-2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. ванилина (по желанию).

Приготовление:

  1. Варим молочную манную кашу.
  2. Тыкву очищаем от кожуры, ножом превращаем в кубики.
  3. Заливаем водой так, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью, и отвариваем до готовности.
  4. Сцеживаем и расталкиваем кусочки в пюре.

  5. С помощью погружного блендера превращаем в однородную массу творог.
  6. Смешиваем овощ с творогом и с кашей.
  7. Венчиком взбалтываем яйца, пищевую соду и белый сахар.
  8. Форму мажем маслом и выкладываем туда получившуюся смесь.

  9. Перед тем как отправить запеканку в духовку на 30-40 минут, посыпаем ее кунжутом.

Тыквенная запеканка на сметане

Если вам нравятся запеканки с более плотной текстурой, то приготовьте ее на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • 250 г сочной тыквы;
  • 2 ст. жирного молока;
  • 1 ст. манки;
  • 450 сметаны;
  • 300 г зернистого творога;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. белого сахара.

Приготовление:

  1. Делаем манную кашку на молоке.
  2. На сковороду наливаем масло и держим на ней кусочки тыквы до появления румянца.
  3. Разминаем овощ в пюре.

  4. Творог со сметаной смешиваем погружным блендером.
  5. Смешиваем манку с творогом и тыквенным пюре.
  6. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовку.

  7. Готовим при 180 градусах около 5 минут.

Запеканка с яблоками

Придать блюду еще больше сочности и летнего аромата помогут яблоки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежеразрезанной тыквы;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. белого сахара;
  • 30 г жирного сливочного масла;
  • 5 яблок, очищенных от кожуры и семечек;
  • ½ ст. манки;
  • 1 ст. домашней жирной сметаны;
  • поваренная соль (по вашему вкусу);
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очищенный главный ингредиент натираем на крупной терке.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками кладем сливочное масло, овощ и тушим 10 минут.
  3. Натираем яблоки, добавляем в смесь, томим еще 5-7 минут, снимаем с плиты и даем остыть.
  4. В подогретом молоке замачиваем манку, добавляем ее в яблочно-тыквенную смесь.

  5. Отделяем желтки от белков. Первые взбалтываем с сахаром и солью.
  6. Белки немного взбиваем и вливаем в заготовку.
  7. Тонкой струйкой в массу вводим желтки, перемешиваем.
  8. Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, насыпаем сухари для панировки и выкладываем тыквенную смесь.

  9. Запекаем при 180 градусах около 40 минут.

Запеканка в мультиварке

Любителям готовить в мультиварке придется по душе вариант с творогом и сметаной.

Ингредиенты:

  • 200 г сочной тыквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 г домашнего зернистого творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. В чаше прибора взбалтываем яйцо с сахаром до образования пенки.
  2. Всыпаем манку, перемешиваем.
  3. Очищенную тыкву нарезаем кубиками и пропариваем на сковороде.
  4. Высыпаем массу в манку, добавляем сметану.
  5. Ставим режим «выпечка» на 50 минут.

  6. За 10 минут до окончания приготовления переворачиваем запеканку на другую сторону и продлеваем программу еще на 15 минут.

Для разнообразия вкуса тыквенной запеканки в мультиварке можно добавить кусочки яблока (3-4 шт.) или кабачка (2-3 небольших).

Это придаст ей еще больше свежести.

С чем подавать?

Подавать запеканку можно к чаю, какао или кофе. Чтобы подчеркнуть все нюансы тонкого вкуса, кусочки пудинга допускается полить вареньем или ягодным сиропом. Только учтите, что тогда в нем самом нужно уменьшить количества сахара, иначе получится слишком сладко. А в качестве нейтрального компаньона к запеканке прекрасно подойдет нежирный йогурт.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/tykvennaya-zapekanka-s-mankoj

Как быстро и вкусно приготовить запеканку из тыквы в духовке: лучшие рецепты

В холодное время года хозяйки с удовольствием готовят блюда из самого полезного осеннего дара природы – крупной оранжевой ягоды, которая все лето грела бока на грядке, а теперь ждет своей очереди в кладовой.

Запеканка из тыквы – это вкусно и сытно, предлагаем рецепты необычного десерта в духовке. Готовится он быстро и просто, а съедается еще быстрее. Еще один немаловажный момент – дорогих продуктов не понадобится.

  1. Запеканка из тыквы с заварной и сырой манкой в духовке
  2. С яблоками
  3. С рисом

Запеканка из тыквы с заварной и сырой манкой в духовке

Манка в запеканках используется вместо муки и впитывает лишнюю влагу. Благодаря тому, что она входит в состав, получается аппетитная корочка. В зависимости от рецепта в тесто кладут сырую манную крупу или заваривают ее вместе с тыквенным пюре.

Самый простой вариант готовится из таких продуктов:

  • Кусочки тыквы – 600 г;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 1/2 стакана;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Крупа манная.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву. Ее надо вымыть, разрезать, удалить семена, очистить от кожицы, натереть на терке.
  2. Посолить, вбить яйца, добавить сахар. Перемешать.
  3. Теперь пришло время вводить манную крупу. Ее количество определяется сочностью основного ингредиента и размером яиц. По консистенции масса должна быть похожа на тесто для оладий.
  4. В конце добавить растопленное сливочное масло, размешать.
  5. Вылить в застеленную пергаментом форму.
  6. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 40 минут. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой.

Не спешите разрезать запеканку из тыквы с манкой, едва достав ее из духовки. Она должна остыть. При остывании блюдо становится плотнее.

Рецепт с манкой – «Заварной»

В этом варианте операций будет больше, но и вкус порадует.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Изюм;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление несложное, но отнимет какое-то время. Понадобится миксер и погружной блендер. Если семья большая, лучше взять удвоенное количество продуктов.

Пошагово это выглядит так:

  1. Тыкву подготовить как обычно – вымыть, почистить, порезать кусочками.
  2. Сварить в молоке до готовности.
  3. Блендером перебить в однородную массу.
  4. Добавить манку, проварить еще 10 минут.
  5. Пока варилась тыква, мы отделили желтки от белков. Миксером соединили желтки с сахаром. Теперь нужно ввести смесь в пюре. Размешиваем, снимаем с огня.
  6. Белки взбиваем в пену. Аккуратно лопаткой перемешиваем их с содержимым кастрюли (остужать его не нужно).
  7. Выливаем в форму и ставим запекаться в разогретую духовку на полчаса при температуре 180°C.
  8. Подают блюдо с ягодными и фруктовыми сиропами, сметаной, медом.

Нежнейшая запеканка из тыквы с манкой, приготовленная по этому рецепту в духовке, после остывания немного осядет – не переживайте, это нормально. Вам может показаться, что она сырая, но до помещения в духовку все продукты уже были готовы, сырыми оставались только яйца, а для них достаточно нескольких минут. Резать на порционные кусочки запеканку можно только после полного остывания.

С яблоками

Очень вкусной и нежной получается запеканка с яблоками. Они отлично сочетаются с тыквой, дополняют ее. Лучше брать яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сода гашеная уксусом или лимонным соком – 0,5 ч. л.

Заблаговременно достаньте из холодильника масло, пусть оно подтает и станет мягким.

Приготовление:

  1. Подготовленную тыкву нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала продукт.
  2. На слабом огне под крышкой проварить в течение 15 – 20 минут.
  3. С готовой тыквы слить воду, размять толкушкой или перебить блендером, поставить остужаться.
  4. Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
  5. Яйца взбить с сахаром, добавить в смесь соль и гашеную соду.
  6. Выложить все ингредиенты, включая размягченное сливочное масло и манку, в одну посуду. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  7. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой или манной крупой. Можно застелить ее пекарской бумагой, которую также смазать маслом.
  8. Выпекаться запеканка из тыквы с яблоками будет в духовке, предварительно разогретой до 180°C. Время запекания – от 30 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа.
  9. Когда появится румяная корочка, проверьте запеканку на готовность. Для этого проткните тесто зубочисткой. Если она останется чистой, значит, блюдо пора доставать.

Украсьте готовую запеканку сахарной пудрой или консервированными ягодами.

С рисом

Не менее вкусной получается запеканка с рисовой кашей. Готовится она еще проще, чем с яблоками. Ничего взбивать не надо. Из оборудования потребуется только духовка.

Приготовьте небольшую форму и такие продукты:

  • Тыква – 300 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Рис (крупа) – 0,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 3 ст. л;
  • Соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть, отварить. Для этого залить его стаканом воды, подсолить. Отварить до полной готовности. Остудить.
  2. С тыквы срезать кожицу, натереть мякоть на крупной терке.
  3. В кастрюлю влить молоко, добавить тыкву. Варить примерно 15 минут. В конце варки положить ложку сливочного масла. Снять с огня, остудить.
  4. Соединить остывшее пюре с рисом. Добавить сахар. Ввести яйца. Размешать до однородной массы.
  5. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, вылить в нее заготовку для запеканки.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время выпекания – 40 минут.

Дождаться, пока запеканка из тыквы с рисом остынет и только потом разрезать.

Среди этих рецептов вы сможете подобрать вариант для диетического лечебного меню. Надо будет только откорректировать количество сахара. Этот десерт идеален для детского питания. Детям нравится вкус и яркий праздничный цвет. Здесь нет муки, но зато есть полезная для пищеварения клетчатка. Если вам не надо следить за фигурой, можно подать блюдо со взбитыми сливками или сгущенкой.

Чтобы запеканка лучше держала форму, в тесто рекомендуется добавить пару ложек картофельного крахмала.

Если вы еще не знакомы с таким полезным десертом как запеканка из тыквы, попробуйте приготовить ее в духовке, используя наши рецепты, вы убедитесь – это быстро и очень вкусно.

По желанию можете добавлять в блюдо сухофрукты (изюм, курага, чернослив) или орехи, от этого оно только выиграет.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://skhozz.ru/zapekanka-iz-tyikvyi-retseptyi-byistro-i-vkusno-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию