Готовим молочную пшено-рисовую кашу в мультиварке

Как варить кашу пшенную в мультиварке

По мнению диетологов, пшенная каша подходит всем без исключения. Из нее можно приготовить нежную молочную кашу для малышей, рассыпчатый гарнир на ужин или оригинальное горячее блюдо на торжество. Предлагаем несколько рецептов приготовления пшенной каши в мультиварке.

1

Правила приготовления пшенной каши в мультиварке

Технология приготовления пшенки предполагает ее предварительное распаривание в воде, а потом длительное томление в духовом шкафу. Но, мультиварка очень упрощает этот трудоемкий процесс. Чтобы каша получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:

  • Выбирайте крупу с ярко-желтыми целыми ядрышками. Это говорит о свежести крупы.
  • Промывайте пшено не менее 7 раз. Если вы не уверены в свежести продукта, можете один раз промыть крупу кипятком. Это уберет горечь и привкус полежавшего пшена.
  • Правильно используйте режим мультиварки. Чтобы каша получилась вязкой и наваристой, ее нужно долго томить в режиме «Каша». Для получения рассыпчатого пшена, его нужно готовить быстро и при высоких температурах, поэтому понадобится режим «Плов/Крупа».
  • Консистенция каши зависит от количества используемой воды. Для гарнира нужно использовать соотношение каши и воды 1:2, для вязкой каши ― 1:4, для детской жидкой каши ― 1:6.

2

Пшенная каша с молоком в мультиварке

Особенно вкусной получается в мультиварке нежная сладкая каша с молоком.

Для ее приготовления нужно:

  • Пшенная крупа ― 1 мультистакана (150 г).
  • Молоко ― 6 мультистаканов.
  • Сахар ― 40 г.
  • Масло сливочное ― 20-30 г.
  • Соль ― по вкусу.
  • Ваниль ― по желанию.

Приготовление:

  • Пшенную кашу промойте, обдайте кипятком.
  • Выложите крупу в мультиварку, и добавьте все ингредиенты по списку.
  • Включите прибор в режиме «Каша».
  • Через час ваша каша будет готова. При подаче можно добавить порезанные сухофрукты, мед или варенье.

3

Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке

Пшенка может быть отличным гарниром к чему угодно. Приготовить ее в мультиварке проще, нежели на плите, ведь она не сгорит, не сбежит и полостью пропарится.

Перечень продуктов:

  • Крупа пшенная ― 2 стакана.
  • Вода или бульон ― 4 стакана.
  • Соль ― 5 г.
  • Масло сливочное ― 40 г.

Приготовление:

  • Перебранную и промытую крупу просушите.
  • Выложите ее на сковороду и обжарьте 3-4 минуты.
  • Выложите кашу в чашу, залейте ее водой.
  • Также добавьте соль, масло.
  • Включите режим «Крупа» и дождитесь сигнала.

4

Пшенная каша с мясом в мультиварке

Можно без хлопот приготовить полноценное второе блюдо. Оно готовится недолго, все продукты «доходят» одновременно, а вкус получается богатым и сочным.

Список продуктов:

  • Пшенная крупа ― 2 ст.
  • Мясо (мякоть) — 500- 600 г.
  • Морковка, лук — по 1 шт.
  • Соль, зира, куркума ― по вкусу.
  • Зелень ― 1 пучок.

Приготовление:

  • Мясо нарежьте кусочками среднего размера.
  • Положите его в чашу и готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
  • Потом добавьте к мясу порезанный лук и морковь, включите этот режим еще на 7 минут.
  • Промойте крупу, добавьте ее к мясу, положите специи и задайте режим «Плов» на 1 час.
  • За пару минут до звукового сигнала положите в кашу измельченную зелень.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-varit-kashu-pshennuyu-v-multivarke

Пшенно-рисовая кашка с цукатами в мультиварке

Время приготовления: 30 мин

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 126,1 ккал.,
  • Белки: 2,6 г.
  • Жиры: 3,2 г.
  • Углеводы: 21,8 г.

С давних времен каша считается идеальным завтраком, который подарит не только заряд бодрости на целый день, но и обогатит весь организм полезными витаминами и минералами. Чтобы такой завтрак имел в своем составе как можно больше разных микроэлементов, кашу часто готовят сразу из нескольких круп.

Например, в пшенно-рисовой каше содержатся витамины  группы B, витамин E и множество минералов: калий, цинк, фосфор, железо, магний и медь. А чтобы не растерять всю пользу при термической обработке, используют мультиварку.

Кроме того, приготовленная пшенно-рисовая молочная каша в мультиварке получается особенно нежной и вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления пшенно-рисовой кашки в мультиварке потребуются:

  • пшенная крупа – 1,5 ст.л.;
  • круглозерный рис – 2 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • цукаты – 50 г;
  • сахар – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Готовить рисово-пшенную молочную кашу в мультиварке начинают с подготовки крупы. Пшено выкладывают в тарелку и выбирают весь мелкий мусор, если он есть. Крупу нужно выбирать более насыщенного желтого цвета, так как она вкуснее.

Пшено вместе с рисом всыпают в глубокую емкость, в которой легче будет промывать зерна.

Затем крупы заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Этот этап позволит убрать скопившееся во время хранения масло с поверхности риса, а пшено избавит от вкуса характерной горечи.

После того как крупы настоятся, воду сливают и сменяют холодной. Зерна при этом тщательно перетирают между пальцев, чтобы окончательно убрать с их поверхности лишнюю грязь.

Процедуру повторяют около 5 раз, пока вода не станет прозрачной.

Чистую крупу откидывают на дуршлаг и еще раз промывают под водой, затем дают воде стечь.

Промытые зерна отправляют в чашу мультиварки. Также в чашу прибора добавляют соль и сахар.

Рис с пшеном заливают горячей водой и молоком.

Крышку мультиварки закрывают, а на приборе устанавливают режим «Каша» на 20 минут.

Для того чтобы кашка пришлась по вкусу детям, в нее часто добавляют разные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм или цукаты.

При этом сухофрукты рекомендуется класть в самую последнюю очередь, то есть уже в готовую кашу, так как от содержащейся в них кислоты может свернуться молоко.

Кроме этого, сухофрукты, за исключением цукатов, желательно заранее промыть и залить горячей водой, чтобы они не были жесткими.

Сухофрукты перемешивают с кашей и оставляют настаиваться под крышкой еще 10 минут. При подаче в готовую молочную кашку добавляют кусочек сливочного масла.

Источник: https://polrecept.com/kasha/risovaya/pshennaya-v-multivarke

Рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке – это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу.

Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу.

Если вы впервые готовите в мультиварке, наши советы помогут вам справиться с этой задачей.

  • Для рисовой каши следует использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис хорош для гарнира или рисового супа, когда рисинки не склеиваются. Рисовая каша же должна быть «жирной», распаренной;
  • Если вы готовите рисовую кашу на молоке, всегда добавляйте в молоко воду, в соотношении примерно 1 : 3. На вкусовых качествах это не скажется, зато молоко не сбежит через клапан;
  • Есть ещё один способ предотвратить побег молока из чаши: возьмите кусочек сливочного масла и смажьте стенки чаши;
  • Если вы решили сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!

Итак, начнём. Первый рецепт, на который мы обращаем внимание при тестировании мультиварки, размещён в инструкции к ней. Инструкцию чаще всего не читают или читают невнимательно, поэтому начнём именно с него.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Ингредиенты: 1 мультистакан рисовой крупы, 1-2 мультистакана воды, 2-3 мультистакана молока, щепотка соли, 1-2 ст. л. сахара (или по вкусу),

50 г сливочного масла.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до прозрачности. Это важно, так как плохо промытый рис способствует сбеганию каши через клапан, особенно если у вас маленькая чаша, а это та ещё морока – отмывать мультиварку. Абсолютно чистый рис можно на некоторое время замочить в тёплой воде. Смажьте стенки чаши мультвиарки сливочным маслом.

Выложите в неё рис, добавьте кипячёную воду (обязательно кипячёную, особенно если вы готовите на отложенном старте) и молоко. Соль и сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте и закройте крышку.

Далее можно просто выбрать программу «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт», либо после выбора программы рассчитать время до того момента, когда вам будет нужна готовая каша (скажем, если вы закладываете продукты в 23-00, а каша требуется к 7-00, время на отложенном старте выбираем 8 часов, мультиварка сама решит, когда начать готовку, сигнал о готовности прозвучит ровно в 7-00). Всё! Мультистаканы в рецептуре можно заменить обычными стаканами или чашками, главное – соблюдать пропорции. Если каша покажется вам густоватой, в следующий раз добавьте воды или молока.

Рисовая каша с изюмом

Ингредиенты: 1 стак. риса (круглозёрного), 2 стак. молока, 1 стак. воды, 50 светлого изюма, 1 ст.л. сливочного масла,

сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте рис и выложите в чашу мультиварки. Изюм промойте в горячей воде и отожмите. Положите его в чашу, добавьте молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Вместе и изюмом в кашу можно добавить любые сухофрукты по вкусу.

Рисовая каша на топлёном молоке

Ингредиенты: 1 стак. риса, 1 стак. воды, 1-2 стак. топлёного молока (в зависимости от желаемой густоты), изюм и курага – по вкусу,

сахар, соль, сливочное масло.

Приготовление:
Курагу промойте и нарежьте кубиками. Так же промойте рис и изюм. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой и топлёным молоком и установите режим «Молочная каша» или «Каша». После сигнала об окончании работы режима перемешайте кашу и дайте потомить в режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.

Рис с сыром и сливками

Ингредиенты: 2 стак. пропаренного риса, 2 стак. воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 стак. жирных сливок, 100 г тёртого сыра,

соль.

Приготовление:
Сложите в чашу рис, соль, сливочное масло, залейте водой и сварите в режиме «Крупа» или «Гречка». Когда режим закончит работу, влейте в чашу подогретые сливки, добавьте сыр, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой в режиме «Подогрев» на 5-7 минут.

Рисовая каша с овощами

Ингредиенты: 1 стак. риса, 3-4 соцветия цветной капусты, 3-4 соцветия брокколи, 100 г стручковой фасоли (можно замороженной), 100 г зелёного горошка (свежего или замороженного), 100 г консервированной кукурузы, 1-2 шт. сладкого перца (разноцветного), 1 молоденький кабачок, 3-5 зубчиков чеснока,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Овощи в этом рецепте можно комбинировать по своему вкусу и желанию. Подготовьте овощи: цветную капусту и брокколи разберите на мелкие соцветия, корешки нарежьте кубиками, стручковую фасоль нарежьте кусочками, сладкий перец соломкой, кабачок кубиками.

Сложите все овощи в мультиварку, добавьте хорошо промытый рис, соль и специи по вкусу. Можно добавить сливочного масла (свежего или топлёного) или полить хорошим растительным маслом уже готовую кашу. Влейте воду так, чтобы она покрывала смесь риса и овощей на 1 см, закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Рис» («Крупа»).

Это автоматическая программа, приготовление закончится после полного выпаривания жидкости.

Рисовая каша с овощами №2

Ингредиенты: 1 стак. риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 стак. воды, соль, специи для плова,

растительное масло для обжарки.

Приготовление:
Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или слайсере (тонкими брусочками). Рис промойте до прозрачной воды и замочите в тёплой воде. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и разогрейте в чаше растительное масло.

Выложите в чашу лук и обжарьте его при закрытой крышке 5-7 минут, затем добавьте морковь и обжарьте ещё 5-7 минут, последним в чашу положите перец, перемешайте и потушите все овощи ещё минут 10. Разровняйте овощи по дну мультиварки, выложите поверх них рис, разровняйте и аккуратно через шумовку влейте воду.

Посолите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Рис».

Рисовая каша с тыквой, изюмом и яблоками

Ингредиенты: 800 г тыквы, 2 яблока, 50-70 г тёмного изюма, 1 стак. риса (длиннозёрного), 2 стак. воды,

соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Рис промойте. Изюм переберите, хорошо промойте и запарьте на пару минут в кипятке. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой, добавьте соль, сахар и сливочное масло, закройте крышку и установите режим «Плов».

Золотистая рисовая каша с овощами

Ингредиенты: 1 стак. пропаренного риса, 1 сладкий перец, 1 морковь, 2 луковицы, 2 стак. воды, на кончике ножа куркумы, ½ ч.л. молотой паприки,

соль, растительное масло, зелень.

Приготовление:
Рис залейте водой. Все овощи нарежьте кубиками.

Выложите лук в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до прозрачности, затем добавьте морковь и сладкий перец и потушите под крышкой минут 10.

Затем добавьте промытый рис, соль и пряности и перемешайте. Залейте водой и установите режим «Плов», «Рис», «Гречка» или «Крупа». При подаче посыпьте свежей зеленью.

Рисовая каша с грибами и овощами

Ингредиенты: 1 стак. риса, 300-350 г грибов (свежих или замороженных), 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 1 морковь, 1 стак. томатного сока, 1 стак. воды,

соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачности. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, грибы и сладкий перец нарежьте полосками.

Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и грибы и потушите в течение 10-15 минут.

Выложите в чашу рис, добавьте соль и специи, залейте томатным соком и водой и установите режим «Плов».

Рис с черносливом или курагой и курицей

Ингредиенты: 1 куриная грудка, 2 стак. риса (можно пропаренного), 1 морковь, 1 луковица, 1 головка чеснока, 5-7 шт. чернослива или кураги без косточек, соль, шафран, специи, 1-3 ст. л. растительного масла,

4 стак. кипятка.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте брусочками. Сухофрукты замочите в тёплой воде на 10-15 минут, отожмите и нарежьте кусочками. Куриную грудку нарежьте кубиками 2 см. На дно чаши влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь до мягкости.

Добавьте куриную грудку и специи и потушите ещё минут 10 под крышкой.

Выключите режим, распределите продукты по дну чаши, добавьте сухофрукты, засыпьте рис ровным слоем, в центр вложите целую головку чеснока, аккуратно влейте кипяток, чтобы не перемешать продукты, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа».

Это лишь базовые рецепты рисовой каши в мультиварке. Вы сами можете внести в каждый из них какие-то изменения (специи, фрукты, новые ингредиенты), которые придадут обычной рисовой каше новое звучание. Попробуйте сварить рис с пшеном в пропорции 1 : 1.

Или добавьте к рису гречку, особенно интересным будет вкус у такой каши с мясом. Смело заменяйте ингредиенты в предложенных рецептах: если нет курицы, добавьте фарш, свежий или обжаренный.

Нет свежих грибов? Приготовьте кашу с шампиньонами или вёшенками… Дерзайте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/risovaya-kasha-v-multivarke/

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепты приготовления

Если многие блюда предпочтительно готовить в духовке, то в случае с пшенной кашей на молоке мультиварка будет лучшим решением. Готовя ее на газе необходимо постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Это очень хлопотно. Другое дело мультиварка – экономит время, блюдо получается рассыпчатым, пышным, с отличным вкусом.

Пшено изготавливают на основе семян проса. Этот продукт очень ценен своим химическим составом, минералами и витаминами.

Пшенка не только насыщает человека, она также имеет множество полезных свойств и нередко выступает в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.

Пшенка считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому ее можно вводить в качестве прикорма на ранних этапах жизни ребенка.

Несмотря на то что пшенная каша способна насытить человека, наряду с этим она способствует и похудению.

Основу пшенной каши составляют витамины из групп В, Е и РР. В состав этого продукта входят кальций, железо, цинк, кобальт, фосфор и другие ценные элементы.

Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с традиционным способом в кастрюле

Если сравнивать с традиционным приготовлением каш, мультиварка имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрота в приготовлении, в среднем на готовку каш в мультиварке уходит в 3-5 раз меньше времени.
  2. Блюда сохраняют свою питательную ценность и вкус.
  3. Больше возможностей и вариантов приготовления.
  4. Гибкость и универсальность.
  5. Ничего сложного в приготовлении блюда в мультиварке нет, все функции записаны на приборе.
  6. Можно установить таймер на определенное время и отсрочить срок приготовления. Придя вечером домой вы получите горячий ужин.
  7. Безопасность в использовании.
  8. Экономия времени, уменьшение затрат продуктов, так как использование масла для мультиварки сокращается в разы, а также электроэнергии.
  9. Простота в уходе — отпадает необходимость мыть плиту и стены от брызг, в самой мультиварке моется только ее крышка и посуда где находится пища.

В мультиварке можно приготовить не только каши, но и множество других блюда. У нас представлена широкая линейка рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.

Рецепты

Рецепт классической пшенной каши на молоке в мультиварке

Вкусную и ароматную пшенную кашу любят многие! Но не каждый решается приготовить блюдо традиционным способом, опасаясь неудачи самого различного характера.

Чтобы результат превзошел все даже самые смелые ожидания, стоит воспользоваться современной кухонной помощницей — мультиваркой. Этот прибор поможет сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи без лишних хлопот.

Готовая пшенная каша в мультиварке имеет удивительно аппетитный вид и источает неповторимый аромат.

Такое блюдо можно приготовить заблаговременно, чтобы утром не тратить на это свое драгоценное время.

Достаточно перед сном добавить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить подходящий режим. Через определенное время прибор закончит приготовление, но не выключится и сохранит блюдо горячим.

К завтраку будет готова прекрасная каша, которая придется по вкусу всей семье!

Не стоит бояться поваренной соли, которая указана в рецептуре блюда. Такой ингредиент не испортит вкус каши, а, наоборот, позволит ему раскрыться во всей своей красе! Количество сахарного песка вы можете откорректировать на свое усмотрение, увеличив или уменьшив его. С указанными пропорциями каша получается чуть сладковатой.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан
  • молоко цельное коровье — 2 стакана
  • сахарный песок — 1-2 ст. л. или по вкусу
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • Для приготовления блюда взят мультистакан объемом 300 мл.

Приготовление

Для начала необходимо правильно подготовить пшено. Его следует высыпать в глубокую миску и залить прохладной водой. Тщательно промыть, несколько раз при этом меняя жидкость. Когда вода утратит мутный оттенок, ее следует слить из пшена. Если в крупе имеются соринки, то их следует тщательно выбрать.

Переложить чисто вымытую пшенную крупу в чашу мультиварки.К крупе следует влить необходимое количество коровьего молока. Не запрещено использовать для приготовления козье молоко, но с ним каша будет иметь несколько другой вкус и запах. К этому нужно быть готовыми.Добавить к предыдущим ингредиентам сахарный песок и немного соли.

Количество сахара можно изменить в соответствии с собственным вкусом. А вот соли стоит добавить столько, сколько указано в ингредиентах. Она поможет раскрыть вкус пшена.Далее нужно накрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша» или «Тушение» на 80 минут.

Каждая мультиварка имеет свои характерные особенности, поэтому блюдо в процессе приготовления следует иногда проверять и перемешивать.
Блюдо готово!

О пропорциях

Классический рецепт предполагает применение следующего набора продуктов:

  • 1 часть пшенной крупы;
  • 3 части молока и 3 части воды;
  • соль и сахар кладутся по вкусу, в среднем на 1 стакан крупы берется 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли;
  • масло сливочное добавляется в конце перед подачей каши на стол.

Молоко обычно разбавляется водой, так блюдо будет разваристым, да и молоко не убежит.
При соблюдении данных пропорций блюдо будет жидковатым, им можно кормить маленьких детей.
Если хочется получить кашу погуще, то количество жидкости нужно сократить.

Примерные пропорции для различных видов каш:

  • Для рассыпчатой каши – на стакан крупы берется 2 стакана жидкости. В мультиварке выбирается режим «для крупы» или «для плова».
  • Для вязкой каши – 1 стакан пшена и 4 стакана жидкости. Выбирается режим «для каши».
  • Жидкая молочная каша – 1 стакан крупы на 6 стаканов жидкости. Режим в мультиварке «Каша».

После готовки любая каша должна сначала немного постоять и разойтись. Не стоит садиться и есть ее сразу.

Молочная пшенно-рисовая каша в мультиварке Редмонд

Пшенка в сочетании с рисом приобретает более мягкий вкус.

По времени приготовления рис практически не отличается от пшенки, так что нет риска что какая-либо из круп окажется недоваренной.

Если вы еще не пробовали такую кашу — обязательно сварите — вам обязательно понравится.

Если необходимо приготовить жидкую кашу, количество молока и воды нужно увеличить. Или уменьшить, если предпочтительна густая пшенно-рисовая каша.

Количество ингредиентов подбирается по вкусу или стандартно:

  • рис и пшено – 3 мультистакана (можно брать крупы поровну или по предпочтению);
  • молоко и кипяченая вода – 5 мультистаканов (это будет ровно 1 литр жидкости);
  • масло сливочное;
  • сахар и соль по вкусу;
  • курага или другие сухофрукты.

Как готовить:

  1. Крупа высыпается в мультиварку. Курага режется на кусочки.
  2. Сухофрукты кладутся поверх крупы. Если кто-то не любит курагу, то ее можно вообще не класть.

  3. Теперь следует залить все ингредиенты молоком и водой и установить режим «Молочная каша».

При добавлении молока в пшенную кашу оно может «сбежать».

Чтобы не произошло такого неприятного инцидента, нужно края чаши от мультиварки смазать сливочным маслом. Тогда молоко не поднимется выше этой границы.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке Полярис

В этом рецепте продукты подбираются по граммам, это делается для тех, кому легче готовить таким образом.

Тыквенная каша станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей

Масло и сахар можно добавить уже после того как каша будет готова.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 160 г пшена
  • 480 мл молока
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по желанию
  • 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление

  1. Сначала следует очистить тыкву. Затем она натирается на терке.
  2. Пшено промывается под проточной водой.
  3. Затем все продукты выкладываются в мультиварку – сначала пшено, затем тыква, молоко, сахар и соль, и в завершении – сливочное масло.
  4. Режим «молочная каша» устанавливается на 40 минут.

  5. Когда это время пройдет, необходимо дать блюду еще минут 30 настояться.

Каша пшенная будет ярко-желтого цвета, если крупу перед приготовлением хорошо промыть водой. При желании получить рассыпчатую кашу вместо молока добавляется вода.

Пропорции те же самые, то есть на 1 часть пшена понадобится 3,5 части воды.

Пшенная каша с изюмом в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка отличается быстротой приготовления блюд.

Так пшенную кашу с изюмом можно сварить очень быстро.

В особенности это важно тем, у кого времени на приготовление блюд не слишком много, но при этом они предпочитают здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы пшенки
  • 2,5 стакана молока
  • 1 горсть изюма
  • 3 ст.л. сахара
  • немного соли и корицы
  • по вкусу сливочное масло.

Приготовление

  1. Следует хорошо промыть пшено и выложить в чашу агрегата.
  2. Теперь нужно залить крупу молоком, добавить сахар и соль, а также сливочное масло.
  3. Если кому-то нравится, то в блюдо можно добавить немного корицы или ванильного экстракта.

  4. После закрытия крышки скороварки необходимо выставить режим «Каша» или «Суп». Длительность готовки – 15-20 минут.
  5. На некоторых видах скороварок имеется режим «Молочная каша», значит нужно нажать туда. Время приготовления будет то же самое.

На заметку

Ниже будут даны советы по приготовлению вкусных каш с пшеном:

  • Выбирая пшено для приготовления блюда следует отдавать предпочтение прозрачным расфасованным пакетам, чтобы в них было видно крупу. При этом пшено должно быть яркого желтого цвета. Только при этих условиях каша получится вкусной и рассыпчатой.
  • Светлое пшено подойдет для жидких каш. Также для вязких каш подходит дробленое пшено.
  • При длительном хранении пшена оно начинает отдавать горьким вкусом, поэтому не стоит закупать его впрок. Если все-таки остались запасы старой крупы, можно попытаться ее реанимировать. Пшено ошпаривается кипятком и подсушивается на сковороде.
  • Пшенка часто сильно загрязнена, поэтому промывать крупу следует 3-4 раза.

Относительно приготовления пшенной крупы в мультиварке тоже имеются свои хитрости и советы:

  • При использовании мультиварки «Редмонд», чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо выбрать режим «Каша», после чего варить ее 40 минут, затем на 10 минут следует поставить на режим «Разогрев». При этом температура должна быть 75 градусов.
  • В мультиварке «Филипс» каша готовится дольше (режим «Крупа/быстрая готовка») обычно это время составляет полтора часа, после чего устанавливается режим «Подогрев» на 40 минут.
  • В мультиварке «Полярис» ставится режим «Суп», по умолчанию время приготовления составляет 1 час, затем «Подогев» на 20 минут.
  • Каша из пшена в мультиварке на завтрак или обед может быть идеальным блюдом. Оно заряжает энергией, имеет запас полезных веществ, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/pshennaja-kasha-v-multivarke-na-moloke.html

Пшенно-рисовая каша в мультиварке

В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда, они получаются не только вкусными, но и полезными. Приготовив кашу в мультиварке, вы получите сытный и полезный завтрак, не затрачивая много времени.

Всего лишь нужно сложить необходимые ингредиенты в чашу, установить правильный режим и вкусная рассыпчатая кашка готова. Особенно удобно, когда блюдо готово к завтраку и вы, просыпаетесь не от звонка будильника, а от приятного аромата.

Пшенно-рисовую кашу можно приготовить разными способами, с добавлением любимых продуктов и мы, вам сегодня подскажем несколько вкусных рецептов.

Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промойте крупу под проточной водой несколько раз и выложите в чашу мультиварки. Влейте молоко и очищенную воду, добавьте необходимое количество сахара и соли, тщательно перемешайте.

Установите режим «Молочная каша» на 50 минут и закройте крышку. Готовьте до звукового сигнала. Мультварка автоматически должна переключиться на подогрев, при котором каша должна постоять еще под закрытой крышкой минут 10-20.

Готовую пшенно-рисовую кашу разложите по порционным тарелкам и в каждую, добавьте по кусочку сливочного масла. Получайте удовольствие от полезного блюда.

Пшенно-рисовая каша с изюмом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшено – ½ стакана;
  • рис – ½ стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением замочите изюм на полчаса в горячей воде. Тщательно промойте крупы и выложите в чашу мультиварки. Добавьте замоченный изюм и влейте молоко. Всыпьте сахар и соль, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Закройте крышку техники и установите программу «Молочная каша». Когда мультиварка издаст сигнал, оставьте блюдо на подогреве еще на 30 минут. Каша настоится и получится рассыпчатой и очень вкусной.

Готовую пшенно-рисовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и получайте удовольствие.

Вместо изюма в кашу можно положить кусочки тыквы. Ваше блюдо получится очень полезным, а детки особенно оценят такую вкусную кашку.

Пшенно-рисовая каша с мясом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшено – ½ стакана;
  • рис – ½ стакана;
  • свинина или филе курицы – 500 г;
  • очищенная вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте мясо и нарежьте на произвольные кусочки. Очистите лук с морковью и нарежьте лук маленькими кусочками, а морковь натрите на терке с крупной стороны. Выложите измельченные ингредиенты в чашу мультиварки и обжарьте на сливочном масле, установив программу «Выпечка» на протяжении получаса.

Теперь промойте несколько раз крупу и выложите в чашу к мясу. Залейте ингредиенты очищенной водой, присыпьте молотым черным перцем и солью. Установите режим «Гречка» и готовьте до автоматического отключения программы.

Готовой каше дайте настояться под закрытой крышкой, после чего разложите по порционным тарелкам и подавайте, присыпав измельченной зеленью.

Также пшенно-рисовую кашу можно приготовить с добавлением шампиньонов или других желаемых грибов. То есть вначале обжарьте грибы с луком, а после добавьте крупы. Такую вкусную кашку можно подать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин со свежими овощами.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/626-pshenno-risovaya-kasha-v-multivarke

Каша в мультиварке — 9 рецептов для 9ти круп на одной странице!

Каша в мультиварке — 9 рецептов для 9ти круп на одной странице!

Как приготовить кашу в мультиварке? Как варить молочную кашу так, чтобы она не убежала? Как сделать  вкусную кашу как на молоке так и на воде, с мясом или без? Если наловчиться, то не важно, какая у вас мультиварка, редмонд, панасоник, поларис, филипс, мулинекс или куко, у вас все обязательно получится! На фото ниже вы можете убедиться в том, что это легко и просто. Все нижеперечисленные рецепты проверены на собственном опыте.

9 рецептов для 9ти круп + молочная каша и каша с мясом

На этой странице мы приготовили каши из следующих круп: Овсяная, Пшенная, Перловая, Ячневая, Манная, Кукурузная, Рисовая, Гороховая и Гречневая. 

Начнем?

Овсяная каша (молочная) в мультиварке

Лучший завтрак при любых диетах – это полезная овсяная каша. В состав такой каши обычно добавляют немного сухофруктов, а при подаче – масло сливочное, йогурт, варенье или мед.
Овсяная каша (молочная) готовится быстро и легко. Если вы следите за фигурой, то такой завтрак именно для вас!

Понадобятся:

овсяные хлопья, вода и молоко (по 1 стакану); любые сухофрукты (по вкусу); сахар и соль (по вкусу);

варенье, йогурт, мед или масло.

Приготовление:

В кастрюлю мультиварки сложите все ингредиенты. Включите режим «Приготовление круп» (Cook) или «Ускоренное приготовление» (Fast Cook). Если нет таких режимов, вполне подойдут режимы «Плов» или же «Суп». Если готовая каша сильно загустела, добавьте в нее молока.

Выложите овсяную молочную кашу в тарелки, сверху посыпьте сухофруктами.

Пшенная каша в мультиварке

Очень важным моментом в приготовлении каши пшенной  является качество воды, которое влияет на вкус готового продукта. Поэтому заливать данную кашу рекомендуется кипящей водой. А для того, чтобы пшено не имело горького привкуса, его предварительно нужно хорошо промыть, а после обдать кипятком.

Понадобится:

пшено – один стакан; сливочное масло; вода – два стакана;

сахар и соль (по вкусу).

Приготовление:

Пшено и все остальные ингредиенты сложите в мультиварку. Залейте кипящей водой и включите режим «Приготовление круп» (Cook). Так же данную кашу можно приготовить на программах «Плова», «Гречки» или «Молочной каши». После сигнала о готовности (через 1 час) вкусная каша пшенная будет готова! Приятного вам аппетита – получилось вкусно и полезно!

Перловая каша в мультиварке

Каша перловая – это очень сытное, полезное и простое в приготовлении блюдо. А самое главное, что такая каша, получается гораздо лучше, чем в традиционном выполнении.

Ингредиенты:

крупа перловая – один стакан; вода – два стакана;

по вкусу – соль и масло сливочное.

Приготовление:

Перловую крупу предварительно промойте и замочите в воде (лучше на ночь). Слейте воду и промойте еще раз. В чашу мультиварки сложите перловку, добавьте соль, масло и залейте водой. Включите режим «Приготовление круп» (Cook). После сигнала каша перловая будет готова. Если перловую кашу оставить в режиме «Подогрева» двадцать минут – она будет более вкусной.

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая крупа – это частички ячменя, которые намного мельче, чем перловая крупа. При обработке ячневой крупы не используют шлифовку, поэтому такая каша богата клетчаткой. Наша незаменимая помощница – мультиварка, поможет нам приготовить это вкусное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

крупа ячневая – один стакан; вода – три стакана; свинина – 500 граммов; лук – один;

по вкусу – соль и масло сливочное.

Приготовление:

Перед приготовлением каши, необходимо подготовить мясо, предварительно обжарив его с луком в режиме «Жарка мяса». Поместите все остальные ингредиенты в мультиварку к готовому мясу.

Тщательно помешайте и включите программу «Приготовление круп» (Cook). После сигнала о готовности перемешайте ячневую кашу и подавайте к столу.

Если есть свободное время, то можно оставить кашу ячневую  на «Подогреве» десять минут.

Манная каша в мультиварке

Мало кто знает, что манная крупа в процессе обработки муки. После помола пшеницы остается 2 процента мелких частичек зерна – это манка, которая содержит массу витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

манная крупа – пол стакана; молока (воды) – пять стаканов; немного сливочного масла;

по вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

В чашу мультиварки засыпьте манную крупу, добавьте сахара и соли, перемешайте. Залейте молоком (водой), добавьте немного масла и снова хорошо помешайте. Включите программу «Приготовление круп» (Cook).
Через тридцать минут (не дожидаясь сигнала) отключите программу – каша манная будет готова! Добавьте небольшой кусочек масла и украсьте кашу фруктами.

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша очень полезная, вкусная, она богата клетчаткой и хорошо выводит токсины из нашего организма. Но обычным способом готовить ее немного проблематично – приходится все время помешивать, чтобы она не прилипала к стенкам. Мультиварка же с легкостью решит данную проблему!
Давайте приготовим кашу кукурузную.

Ингредиенты:

крупа кукурузная – один стакан; вода – три стакана; немного сливочного масла;

По вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

Крупу кукурузную хорошо промойте и высыпьте все ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте кипяченой воды, закройте крышку и включите режим «Приготовление круп» (Cook). Приблизительно через двадцать минут хорошо перемешайте. После сигнала о готовности оставьте кашу еще на двадцать минут на «Подогреве». Вкусная кукурузная каша готова!

Рисовая каша в мультиварке

Каша рисовая – это очень простой рецепт для тех кулинаров, которые только начинают готовить в мультиварке. Единственный момент, который нужно учесть – это пред приготовлением риса, его нужно тщательно промыть, чтобы добиться рассыпчатой каши.

Ингредиенты:

рис – один стакан; вода – два стакана; немного сливочного масла;

по вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

В чашу мультиварки высыпьте хорошо промытый рис. Добавьте воду, затем остальные продукты и перемешайте. Закройте крышку и включите режим «Приготовление круп» (Cook). После сигнала о готовности кашу нужно перемешать и оставить десять минут на «Подогреве». Вот теперь рисовая каша готова!

Гороховая каша в мультиварке

Гороховый суп готовят все, а вот каша гороховая достаточно редко встречается в ежедневном рационе. Хотя горох сам по себе является очень полезным и вкусным продуктом. Гороховая каша прекрасно подойдет к постному столу, а обычное время – внесет разнообразие в обыденный рацион.

Ингредиенты:

горох – один стакан; вода – два стакана; немного сливочного масла;

по вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

Горох замочите на два часа в холодной воде. Сложите горох и остальные ингредиенты в мультиварку, добавьте воды и все помешайте. Включите программу «Приготовление круп» (Cook). После окончания программы заправьте кашу гороховую маслом. Гороховая каша получилась очень вкусной – приятного всем аппетита!

Гречневая каша в мультиварке

Это очень полезная крупа, в которой содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому ее необходимо включать в рацион каждой семьи, в которой заботятся о вкусной и здоровой пище. Гречневая каша – вкусная, нежная и рассыпчатая. А готовить ее очень просто и быстро!

Ингредиенты:

крупа гречневая – один стакан; вода – два стакана; немного сливочного масла;

по вкусу – соль и сахар.

Приготовление:

Крупу гречневую промойте и высыпьте в чашу мультиварки. Добавьте оставшиеся ингредиенты и налейте холодной воды. Включите программу «Приготовление круп» (Cook). После сигнала о готовности, кашу перемешайте и оставьте в режиме «Подогрева» на двадцать минут.

К сожалению, не у всех сразу получается приготовить вкусную кашу. Предлагаю все вопросы и проблемы обсуждать в комментариях. 

А какие вы готовите каши? Поделитесь своими быстрыми и простыми рецептами! Я тоже постараюсь добавлять все больше и больше рецептов для мультиварки — скороварки . Например в ближайшее время очень хочется попробовать кашу с тыквой.

Источник: https://domisad.org/kashavmultivarke/

Пшенная каша в мультиварке – как вкусно приготовить на воде или молоке по пошаговым рецептам с фото

Как правило, во многих семьях популярны различные каши. Из злаков делают сытные и очень полезные кулинарные творения, а благодаря современной кухонной технике этот процесс значительно упрощается.

Пшенная каша в мультиварке – вкусное, рассыпчатое блюдо, которое принято варить на воде или молоке, готовить с овощами, фруктами или мясом.

Чтобы получить наваристую, ароматную и полезную пшенку, следует строго придерживаться выбранного рецепта.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых.

Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев).

Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Пшенная крупа должна быть свежей. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.
  2. Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
  3. Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер. Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.

Особенности приготовления

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Пшено перебрать, затем тщательно промыть перед варкой (во избежание появления горечи). Желательно сменить воду 6-7 раз, пока она не станет максимально чистой.
  2. Рекомендуется промывать ядрышки за три приема, чтобы убрать горьковатый вкус. После холодной воды нужно обдать крупу кипятком. Для удобства можно использовать сито (как на фото).
  3. Для варки пшенки при помощи мультиварки используются разные режимы, что зависит от модели агрегата и нужной консистенции блюда. В разных моделях программы приготовления молочной или рассыпчатой каши отличаются. Для блюда с вязкой, густой консистенцией лучше выбрать режим Каша, Суп, а для рассыпчатой пшенки – Плов, Крупа, Мультиповар.
  4. Вдобавок ко всему, необходимо правильно выбрать пропорции. Пшено быстро варится, а объем жидкости имеет большое значение для консистенции, которую каша приобретет. Если добавить мало воды или молока, то ядрышки будут плотными, а если переборщить с количеством жидкости, то они сильно разварятся. Средние пропорции:
  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.

Существует много способов приготовления пшенки. Можно сделать в мультиварке молочную кашу или добавить тушенку, мясо (курицу, свинину, говядину).

Детям придется по вкусу пшенка с сухофруктами, медом, свежими ягодами. Можно скомбинировать – желтые ядрышки идеально сочетаются с рисом или кукурузной крупой.

Чтобы получить ароматное, наваристое блюдо для всей семьи, нужно выбрать рецепт и строго его придерживаться.

На молоке

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно приготовить очень вкусную и сытную молочную кашку для ребенка. Если добавить больше жидкости, то пшенка максимально разварится, будет очень нежной по вкусу. Подается пшенная каша на молоке в мультиварке с сухофруктами (изюм, курага), медом, вареньем или джемом.

Пропорции, описанные в классическом рецепте, позволяют получить блюдо жидкой консистенции.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан (180 мл);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 6 мультистаканов;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть. Ошпарить его кипятком и выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить молоком (если нужно, то немного разбавить водой).
  3. Добавить масло, сахарный песок, посолить.
  4. Продукты хорошо перемешать.
  5. Закрыть крышку, установить режим Каша или Суп.
  6. После звукового сигнала таймера выложить на тарелку и подать к столу с сухофруктами.

На воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке.

Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Залить водой зернышки. Хорошо промыть.
  2. Сменить воду несколько раз, пока она не станет чистой.
  3. Высыпать промытое пшено в емкость мультиварки. Посолить, добавить кусочек сливочного масла (как на фото).
  4. Залить кипяченой водой. Установить программу Крупа на 25 минут.

С тыквой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий интересный рецепт, как приготовить пшено в мультиварке – наваристая, вкуснейшая, яркая каша с тыквой. Блюдо выходит вдвойне полезным, потому что витамины есть в крупе, и оранжевом овоще.

Нежная, разваренная молочная пшенная каша в мультиварке с тыквой понравится деткам и взрослым. Необходимо предварительно промыть зерно несколько раз, чтобы блюдо не получилось горьким.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, удалить кожуру, семена. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  2. Установить программу Мультиповар (на 160°С).
  3. Влить молоко, закипятить. Добавить кусочки тыквы, соль. Готовить 5-7 минут.
  4. Всыпать пшенную крупу. Варить 15 минут при закрытой крышке (110°С).
  5. После добавить масло, варить еще полчаса (температуру не менять).
  6. Подать готовое блюдо с медом или вареньем.

Рисово-пшенная каша

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хочется разнообразить ежедневные завтраки, то можно приготовить ароматную, сытную рисово-пшенную кашу с яблоком. Ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, блюдо просто тает во рту. Вареное пшено с молоком и фруктами – это полезно, аппетитно и очень красиво при подаче.

Лучше взять для данного рецепта круглозернистый рис и яблоки кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1-2 шт.;
  • рис и пшено – по ½ мультистакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис высыпать в мультиварку, следом – пшенную крупу.
  2. Яблоко очистить от кожицы, убрать сердцевину, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Добавить фрукт в чашу. Всыпать сахар, залить молоко и воду.
  4. Включить функцию Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло.

Пшенка в мультиварке с мясом

  • Время: 60-80 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Порадовать семью можно питательным, ароматным и сытным блюдом – пшенной кашей с мясом. Готовят крупу с помощью программы Крупа или Плов. Мясо берут любое: говядина, свинина, курица. Дополнительными ингредиентами являются лук, морковка, свежий укроп.

В качестве специй и пряностей для мясного блюда используют черный молотый перец, соль, зиру.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • пшено – 2 ст.;
  • вода – 7 ст.;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль, перец молотый;
  • зира – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кубики.
  2. Пшено тщательно промыть.
  3. В кастрюлю мультиварки налить немного подсолнечного масла, выложить телятину.
  4. Включить программу Выпечка на полчаса.
  5. Добавить к мясу тертую морковку, лук полукольцами. Все обжарить до золотистого цвета.
  6. Всыпать крупу, посолить, поперчить, залить продукты водой.
  7. Запустить режим Плов на час.
  8. После сигнала мультиварки выложить пшенку с мясом в тарелки.
  9. Когда каша сварилась, украсить ее рубленым укропом.

С тушенкой

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна вариация предыдущего рецепта – пшенная крупа с тушенкой.

Такое блюдо питательное, ароматное, полезное и главное – быстро и легко готовится при помощи мультиварки. Кроме мяса добавляют любые овощи (например, морковку, лук, томаты и так далее), разнообразные специи по вкусу.

При подаче ужина из пшенки пригодится салат из свежих овощей или пикантный соус.

Ингредиенты:

  • тушенка свиная – 500 г;
  • крупа – 2 ст.;
  • морковка, лук и помидоры – по 1 шт.;
  • вода кипяченая – 4 ст.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые ядра пшена замочить на 15 минут.
  2. Морковку измельчить теркой, лук и томат нашинковать кубиками.
  3. Включить режим Выпечка, налить в чашу немного масла.
  4. Всыпать овощи, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить пшено, тушенку.
  6. Залить продукты водой, немного посолить, поперчить, посыпать приправами.
  7. Готовить на режиме Плов до звукового сигнала.

Каша из пшена с изюмом

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный, вкусный завтрак для ребенка – это очень важно, поэтому пшенная кашка с изюмом отличный вариант для утренней трапезы. В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов,. при готовке в мультиварке они хорошо сохраняются.

Крупу обязательно нужно промыть несколько раз, ведь от ее чистоты зависит качество готовой еды. Пропорции блюда – 1 (пшено) к 4 (молоко или вода).

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу и изюм хорошо промыть.
  2. Положить их в мультиварку. Добавить сахар, немного подсолить.
  3. Залить продукты молоком.
  4. Включить режим Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло. Блюдо должно немного постоять под закрытой крышкой.

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно быстро и без особого труда приготовить вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо – пшенку с кабачком. С этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар.

Кроме крупы понадобятся молодые кабачки (свежие или замороженные), морковка, немного томатной пасты и воды. Для вкуса можно сдобрить блюдо специями, приправами. Подавать с соусом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • морковка – ½ часть;
  • кабачок замороженный кусочками – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки не размораживать, положить в чашу.
  2. Добавить морковку, нарезанную кубиками.
  3. Полить маслом, включить программу Жарка (Выпечка).
  4. Готовить овощи 10-12 минут.
  5. Промытую пшенную крупу добавить в мультиварку, посолить, посыпать специями, приправами.
  6. Смешать с томатной пастой и залить кипятком.
  7. Включить режим Мультиповар.
  8. После окончания приготовления украсить зеленью.

С курагой

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Низкокалорийная, очень полезная пшенка с курагой в мультиварке – питательный завтрак или ужин для всей семьи. Еще по данному рецепту с фото можно сделать кутью на Рождество. Постная каша подходит для диетического рациона, получается сытной, быстро и просто готовится.

Пропорции: мультистакан крупы и 3 мультистакана кипяченой воды. Помимо кураги для блюда используют натуральный мед.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • курага – 5-6 штук.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу тщательно промыть водой.
  2. Курагу замочить на 5-10 минут, нарезать кусочками.
  3. В мультиварочную чашку засыпать крупу и курагу.
  4. Выложить сверху мед, залить все водой.
  5. Установить программу Выпечка на 35-40 минут.

Кукурузно-пшенная каша

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Необычный рецепт – кукурузно-пшенная каша в мультиварке.

Такая смесь считается очень полезной: в кукурузной крупе мало калорий, а пшено рекомендуется для людей, которые занимаются умственной и физической деятельностью. К тому же это не только полезно, но и вкусно. Сладкое питательное угощение оценят по достоинству дети и взрослые.

Можно подать его со свежими фруктами или вареньем.

Ингредиенты:

  • пшенная и кукурузная крупа – по 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупы хорошо промыть, выложить в мультиварку.
  2. Налить молоко, добавить сахар, масло. Посолить.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Установить программу Мультиповар на 35 минут.

С чем подавать пшенную кашу – советы шеф-поваров

Чтобы полезный завтрак или ужин был по-настоящему вкусным, нужно знать, с чем лучше употреблять пшенку. Она считается универсальной: хорошо сочетается с сахаром или медом, мясом, молоком. Также блюдо сочетается с разными овощами и фруктами.

Как правило, завтрак едят с кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, черносливом, печеными яблоками.

На ужин можно подать рассыпчатый гарнир с куриным или индюшиным филе, тушеной, жареной свининой или говядиной, тефтелями или котлетами, грибами, с разными соусами и заправками.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1161-pshennaya-kasha-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию