Как быстро приготовить полезную кашу из гороха

Как сварить гороховую кашу: 12 вкусных рецептов с советами

Гороховая каша — это кушанье, приготовленное из разваренного в воде гороха. Согласитесь, что не часто мы себя балуем подобной вкуснятиной, а зря! Мало того, что ее приготовление не требует особых усилий, она к тому же очень полезна для нашего организма. Это вкусный и сытный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, копчёностями и жареной колбасой.

Свойства гороховой каши

Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при довольно низкой калорийности. Она содержит такие элементы как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем этом калорийность каши составляет всего 90 ккал на сто грамм.

Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости, красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ, возникновения раковых образований.

При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.

Подготовка и варка гороха

Чтобы блюдо из бобов получилось вкусным, нужно правильно варить гороховую кашу. Для этого нужно выбрать хороший качественный горох и правильно его подготовить.

Однако такой продукт необходимо заранее вымачивать в прохладной воде. Бобы перебирают, удаляют некачественные и подпорченные горошинки. Промывают под проточной водой. Желательно выполнить это несколько раз. Далее промытый горох заливают и оставляют на ночь. Благодаря процедуре горох хорошо разварится, а любимое блюдо получится вкусным.

Чтобы быстро сварить гороховую кашу, ее ставят на плиту в той же воде, в которой вымачивались бобы, добавив недостающее количество. Кастрюля должна быть с толстыми дном и стенками. Все доводят до кипения на среднем огне, солят, и варят около получаса на свечке.

Во время приготовления будущее кушанье нужно тщательно перемешивать, чтобы масса не пристала. По окончании готовки всю массу превращают в пюре, используя толкушку или блендер, кому как нравится. Но помните, варить гороховую кашу на воде нужно не менее получаса, иначе горох получится жестким и невкусным.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Рецепт № 1 — вкусно и быстро

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха,
  • 1 стакан воды,
  • соль.

Приготовление:

Бобы промыть, замачивать не надо, насыпать в чашу мультиварки, залить водой, посолить. Вода должна быть примерно на сантиметр выше гороха, больше не надо. Закрыть крышку, затем включить режим «Тушение» на 2 часа. Можно также выставить режим «Гречка» или «Крупа». Если каша будет стоять в мультиварке какое-то время, то она загустеет, поэтому в расчете на это можно наливать больше воды.

Рецепт № 2 — с курицей

Ингредиенты:

  • 400 г гороха,
  • 400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
  • 1−2 луковицы,
  • 1 средняя морковь,
  • соль и специи для курицы — по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло, затем обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Далее добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15−20, изредка помешивая.

Затем всыпьте промытый горох, соль, специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5−2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»).

После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Рецепт № 3 — на молоке

Крупы в молоке очень плохо развариваются. Поэтому если хотите получить кашу-пюре, то горох предварительно замочите на 6−8 часов.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Соль — 1 ч. л
  • Сливочное масло — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку горох будет вариться в молоке, его предварительно замочите на 6−8 часов. Затем слейте воду и его промойте.
  2. Отправьте крупу в чашу мультиварки, влейте молоко и сразу положите соль.
  3. Выберите программу «Тушение» и выставите 2,5 часа.
  4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте в кашу сливочное масло.

Рецепт № 4 — с луком

Для приготовления кашки из гороха в мультиварке горох также нужно предварительно замачивать, а потом использовать режим «Тушение» на протяжении от часа до двух, тогда крупа будет развариваться медленно, и вкус готового блюда будет наиболее насыщенным.

Особый вкус ее может придать самая простая луковая зажарка — так гороховую кашу любили есть еще на Руси, разве что готовили они ее, конечно же, в печи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха (предварительно замоченного)
  • 3 стакана воды
  • 1 большая луковица
  • кусочек сливочного масла
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Сначала в чаше мультиварке на режиме «Подогрев» нужно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, затем высыпать к нему горох, залить все водой, посолить и установить режим «Тушение» на 2 часа. После приготовления заправить кашу сливочным маслом.

Вкусные рецепты приготовления гороховой каши

Как сварить гороховую кашу на воде

Освоив базовый рецепт, можно экспериментировать, пробовать новое, открывать для себя неожиданные сочетания и вовсю «играть» с добавками.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха
  • соль по вкусу

Приготовление:

Крупу моем, замачиваем минимум на 5 часов. Доливаем воды из расчета 1:2, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, солим, прикрываем крышкой, далее варим до готовности (около 40 минут). Пюрируем кашку с помощью толкушки для картофеля, подаем горячей.

Готовим гороховую кашу в духовке

Если готовить гороховую кашу в духовом шкафу, то рекомендуется добавлять и дополнительные ингредиенты. Замечательными вкусовыми качествами обладает гороховая каша с добавлением мяса.

Способ приготовления:

До полуготовности отварить бобы. Отдельно обжарить кусочки мяса. Приготовить пережарку из лука и моркови. Разогреть душевой шкаф. В сковороду на дно выложить горох, затем кусочки мяса, сверху — пережарку. Чтобы каша получилась сочной, можно налить небольшой объем мясного бульона. Время приготовления блюда — 1 час 30 минут.

Как вкусно приготовить гороховую кашу с грибами?

Список ингредиентов:

  • вода — 800 мл.
  • горох — 400 гр.
  • лук — 3 шт.
  • шампиньоны — 450 гр.
  • масло подсолнечное — 90 мл
  • смесь из перцев, соль

Этапы приготовления:

  1. Грибы, лук режем мелко, жарим на подсолнечном масле 12 минут.
  2. Высыпаем крупу в горшочек и заливаем водой.
  3. Добавляем лук с грибами и перемешиваем.
  4. Горшочек накрываем крышкой.
  5. Отправляем в духовку (200 градусов; 45 минут).
  6. Горшочек достаем, добавляем смесь перцев и соль.
  7. Оставляем в выключенной духовке на 25 минут.

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 ст.
  • Горох — 2 ст.
  • Морковь — 2−3 шт.
  • Лук — 1−2 шт.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) — 1 банка
  • Растительное масло (для обжаривания овощей)
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

Предварительно бобы замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле.

Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать — морковь соломкой, лук кубиками. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.

Есть вариант — посыпать кашку зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Как правильно варить гороховую кашу с копченостями

Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания.

Понадобится:

  • Горох — 500 гр.
  • Луковица и морковка — по 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Паста томатная — 2 большие л.
  • лаврушка и другие специи
  • соль — берите по вашему вкусу
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Сливочное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленую крупу, залейте кипятком на четверть часа.
  2. Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
  3. Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.

Гороховая каша с тыквой и сливками

Для ребёнка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками.

Для этого потребуется:

  • стакан гороха
  • 1,5 стакана воды
  • 150−200 граммов тыквы
  • 1 стакан сливок
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала доведите до кипения воду с горохом, а потом займитесь тыквой. Её нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками или даже натереть на крупной тёрке.
  2. Когда бобы станут мягкими (примерно через 30 или 40 минут после закипания воды), положите в кастрюлю тыкву.
  3. Варите кашку ещё 10−15 минут, добавьте сахар, сливки, снимите с огня и подавайте.

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха
  • 400 г грибов
  • соль — по вкусу
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Сварите крупу. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Грибы помойте, нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите. В приготовленную крупу выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой, затем оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью.

Тонкости приготовления гороховой каши

  • Доводя до закипания, систематически снимайте поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще перемешивайте, особенно первые пять минут. Размешивая, старайтесь ложкой достать до дна кастрюли и отделить от него осевшие горошины. Если этого не делать, они прилипнут к нему и в дальнейшем могут подгореть.
  • Бывает и воду взяли не проточную и горох вроде подобрали правильно и сколько не вари каша не получается однородной. Попробуйте не разварившийся горох, если он мягкий, перебейте горошницу до нужного состояния блендером.
  • Использование дроблёного гороха или его вымачивание, не единственный вариант сэкономить время. Использование скороварки сократит его вдвое, но гороховую кашу в ней варить нужно с особой осторожностью. Прежде всего, нельзя заполнять кастрюлю выше рекомендованного уровня. Следует точно соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через клапан. Это говорит о сильном бурлении внутри, а это может в прямом смысле, оказаться опасным: вода выпарится быстро, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвётся».
  • Если у вас нет времени так долго ждать, то можно прибегнуть к следующей хитрости — залейте горох водой и положите в нее ½ чайной ложки соды. К варке вы сможете приступить уже через час, однако не забудьте после «содовых ванн» хорошенько промыть крупу еще раз.
  • Варить горох желательно в толстодонной и толстостенной посуде и в той воде, в которой он вымачивался.
  • Солите горох незадолго до готовности — в подсоленной воде он дольше варится и теряет вкус.
  • Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
  • Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
  • Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке — что-то хорошее из этого вряд ли получится.
Читайте также:  Готовим рисовую молочную кашу с яблоками

Вот, пожалуй, и все.

Как видите, рецепты не так уж и сложны. А если проявить фантазию, то можно сделать великолепное блюдо. Приятного аппетита!

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/gorohovaya-kasha.html

Как приготовить гороховую кашу быстро и вкусно в мультиварке, в скороварке и без замачивания

В наши дни гороховая каша не так популярна и любима, как в прошлом на Руси, а зря.

Это простое блюдо из бобовых по питательности, вкусовым качествам, количеству полезных веществ не уступает более популярной еде из злаков.

Особенно неповторимый вкус имеет гороховое пюре с мясом, грибами или тушенкой. Чем полезны блюда из бобовых? Как правильно и вкусно приготовить гороховую кашу-пюре, в которой так много ценных веществ?

Чем и кому полезна гороховая каша? Это блюдо отличается уникальным химическим составом, в который входят витамины, минералы, растительные белки, натуральные углеводы, антиоксиданты и аминокислоты. Чтобы насытить человеческий организм кальцием, марганцем, йодом, медью, железом, селеном, бором, необходимо регулярно есть гороховые блюда.

Данная каша содержит много витамина А и Е, которые благоприятно влияют на состояние ногтей, волос, кожи и улучшают зрение и настроение, предотвращают раннее появление морщин.

Регулярное включение этого блюда в меню поможет избавиться от трещин на пятках, пальцах рук, стоматита.

В нем есть важная для человека аминокислота под названием лизин, которая нормализует работу сердца, нервной системы, положительно влияет на эмоциональное состояние и помогает преодолеть хроническую усталость.

Гороховая каша содержит немалое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу иммунной системы и помогают организму сопротивляться вирусам и бактериям. Употребление гороховой каши нормализует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры, улучшая процесс переваривания пищи и аппетит. Данное блюдо рекомендуется больным гипертонией и анемией.

Полезна ли гороховая каша всем людям? Хотя в блюде есть немало витаминов и микроэлементов, употреблять постоянно такую еду не рекомендуется. Она способствует возникновению метеоризма.

Еще вреден горох тем, что содержит пурины, способствующие накоплению мочевой кислоты в крови, отложению уратов в суставах.

Противопоказано употреблять гороховую кашу диабетикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, подагрой, хроническими болезнями 12-ти перстной кишки, желудка.

В гороховой каше содержится мало калорий – 90 ккал/100 г, но это блюдо сытное благодаря большому количеству белка. Так как гороховая каша является низкокалорийной, ее включают в свое меню спортсмены и вегетарианцы. Блюдо отлично подходит для меню диет для похудения. Если регулярно употреблять эту кашу, лишний вес быстро уйдет, а худеющий не будет страдать от чувства голода.

Пошаговые рецепты приготовления с фото

Приготовить кашу из гороха просто, если знать несколько кулинарных секретов. Максимально полезными свойствами будет обладать блюдо, приготовленное из нелущеного продукта.

Такой горох перед варкой необходимо предварительно вымачивать в воде. Его сначала надо перебрать, чтобы удалить мусор и испорченные горошины. Далее бобовые промывают проточной водой 2-3 раза.

Подготовленный горох перекладывают в толстостенную кастрюлю.

Для варки каши хорошо подходит посуда из чугуна, с тефлоновым покрытием. Кастрюлю с горохом заливают холодной водой 1:4 и оставляют на 7-8 часов.

За это время продукт разбухнет, что будет способствовать быстрому приготовлению каши с пюреобразной консистенцией. Варить этот продукт лучше всего в толстодонной кастрюле.

Посуду с горохом и водой сначала ставят на средний огонь и доводят до кипения.

Затем кашу солят, перемешивают, убавляют огонь до минимума и далее варят 30-60 минут. Все это время кашу надо часто перемешивать, потому что она легко пригорает.

Если горох еще не разварился, а жидкость выкипела, то необходимо долить в кастрюлю горячую воду. Каша считается готовой, когда приобретет пюреобразную консистенцию.

Чтобы придать ей более однородную структуру, разварившийся продукт разминают толкушкой. Несколько советов помогут вам сделать гороховое пюре более ароматным, вкусным:

  • Для улучшения вкусовых качеств, блюдо заправляют обжаренным на любом жире луком, сливочным маслом, сливками или пассерованной морковью.
  • Если соединить это блюдо со шкварками, колбасой, жареными шампиньонами, кусочками мяса, ребрышками, свининой, беконом, болгарским перцем или рубленной зеленью, то оно покорит сердце даже искушенного гурмана.
  • Если в конце варки горохового пюре в него влить немного мясного, грибного или овощного бульона, блюдо приобретет более насыщенный вкус.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления гороха в жесткой воде, к бобовым добавляют ч. л. соды.
  • Солить кашу рекомендуется на завершающем этапе приготовления.
  • Чтобы сделать пюре более ароматным, горох варят с добавлением небольшого количества сахара, лаврового листа, черного молотого перца.
  • Оливковое или подсолнечное масло прекрасно подходят для заправки гороховой массы.

Нередко хозяйки не берутся за приготовление гороховой каши, потому что не уверены, сможет ли основной ингредиент развариться до нужной консистенции. Однако если варить такое пюре при помощи скороварки, оно обязательно получится правильной пюреобразной структуры и сварится быстро. Рассмотрим рецепт приготовления гороховой каши с копченостями.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г копченой грудки;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно размоченный горох перекладываем в скороварку, заливаем бобовые водой 1:4.
  2. Очищенный, измельченный чеснок кладем в кастрюлю с основным ингредиентом.
  3. Доводим воду с горохом до кипения, варим блюдо под закрытой крышкой 10 минут.
  4. Копчености нарезаем кубиками, отправляем мясные кусочки к гороху.
  5. Масло, специи, помидорную пасту добавляем к каше. Все перемешиваем.
  6. Варим блюдо 30 минут.

Рецепт для духовки в горшочке с курицей, грибами и луком

Разнообразить рацион поможет вкусная каша из гороха, курицы и грибов шампиньонов. Готовить это блюдо лучше всего в горшочках в духовке. Мясо, грибы придают гороховому пюре отличный вкус, аппетитный аромат и прекрасно сочетаются с его воздушной консистенцией. Давайте разберемся, как сделать правильно вкусную кашу из гороха с курицей и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 200 г курицы;
  • 2 стакана гороха;
  • 2 лука;
  • 200 г грибов;
  • 50 г масла сливочного;
  • специи.

Рецепт пошагово:

  1. Заранее замоченный горох вымыть, переложить в горшочки.
  2. Лук, морковь, грибы нарезать и обжарить на сковороде.
  3. Курицу порезать, обжарить.
  4. В горшочки поверх гороха выложить подготовленные грибы, мясо.
  5. Содержимое горшочков посолить, посыпать специями, горячей водой.
  6. Накрыть горшочки фольгой, переставить в духовку.
  7. Запекать 1,5 ч -2 ч при 160 градусах.

Каша на воде чтобы горох разварился в пюре

Простая и полезная гороховая каша, сваренная на воде, отличается прекрасным вкусом, оригинальным ароматом, высокой питательной ценностью и легкостью приготовления. Воздушная консистенция данного блюда отлично сочетается с мясом, овощными салатами. Правильно и вкусно приготовить гороховое пюре на воде вам поможет нижеприведенный рецепт.

Ингредиенты:

  • 200 г гороха;
  • 400 мл воды;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль.

Рецепт пошаговый:

  1. Предварительно замоченный на 2-7 часов горох промываем проточной водой, перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукт водой 1:4 и ставим вариться на плиту.
  3. После того, как вода с горохом закипит, убавляем огонь, варим 30 минут.
  4. Готовый продукт разминаем толкушкой, добавляем к нему соль и масло.

Как сварить вкусную кашу без замачивания с тушенкой

Чтобы сварить вкусную, полезную кашу без предварительного замачивания гороха, необходимо залить 1 часть данного продукта 4-мя частями холодной воды, и варить бобовые после закипания на среднем огне около 1 часа, снимая появляющуюся пену. Полученное блюдо будет просто восхитительным, если к нему добавить тушенку. Как это сделать, посмотрите ниже.

Ингредиенты:

  • 1 стакана гороха;
  • 1 банка тушенки;
  • 4 стакана воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 г масла сливочного;
  • специи;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Горох промыть, залить водой 1:4, варить 1 час.
  2. В конце приготовления каши добавить масло, соль.
  3. Обжарить мелко нарезанные лук, морковь на сковороде.
  4. Добавить к овощам тушенку, разогреть на медленном огне.
  5. Соединить, перемешать пюре и мясо с овощами.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Если раньше вы никогда не варили гороховое пюре, у вас могут возникать вопросы по поводу приготовления данного блюда.

Основные моменты, которые волнуют начинающих хозяек, сводятся к тому, сколько варить блюдо и какие пропорции необходимо соблюдать при смешивании ингредиентов и воды.

Рекомендуется ли есть гороховое блюдо беременным, кормящим и детям старше 1 года? Рассмотрим эти нюансы более подробно.

Сколько варить гороховую кашу

Если горох предварительно замачивался на 2-7 часов, то время варки каши будет 30-60 минут.

Если бобовые не подготавливались вышеописанным образом, то готовиться пюре из них будет более продолжительное время (до 1,5 ч). Быстрее всего каша делается в скороварке или мультиварке.

А вот для приготовления горохового пюре в горшочках понадобится 1,5-2 ч. Цельный продукт варится дольше, чем половинки.

Пропорции воды и гороха

Важной деталью успеха приготовления вкусной гороховой каши является правильное соотношение воды и основного продукта при варке. Бобовые быстро сварятся и не подгорят, если брать количество воды к гороху в пропорции 4:1. Это обозначает, что на 1 часть крупы надо брать 4 части жидкости. Только такое соотношение ингредиентов поможет приготовить вкусное гороховое пюре.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный мед

Употребление при беременности, грудном вскармливании и годовалым ребенком

В гороховом пюре есть много веществ, полезных для беременной женщины, поэтому данную кашу рекомендуют есть будущим мамам. Однако это блюдо содержит немало грубой клетчатки, что может приводить к повышенному газообразованию.

Чтобы сгладить побочный эффект от употребления гороховой каши, надо добавлять к ней укроп, тмин, индийские приправы. Кормящим мамам лучше не есть данное блюдо, чтобы не вызвать дискомфорт в животике ребенка.

А детям гороховое пюре вводят в рацион не ранее 3 лет.

Легко делать гороховое пюре при помощи мультиварки “Редмонд”. Для приготовления блюда используется режим “Каша”.

Гороховое пюре получится особенно вкусным, если варить данный продукт вместе с предварительно обжаренными кусочками говядины, луком. Преимуществом приготовления блюда при помощи мультиварки является его нежная, воздушная консистенция.

Этот способ варки гарантирует, что бобовый продукт не подгорит. Как сделать вкусную гороховую кашу в “Редмонд”, смотрите в видео:

Источник: https://sovets24.ru/157-kak-prigotovit-gorokhovuyu-kashu.html

Как быстро приготовить кашу: советы и секреты

Каша (блюдо из разваренной крупы) — полезный продукт питания, входящий во многие национальные кухни. Помимо неоспоримой пищевой ценности, правильно приготовленные каши обладают высокими вкусовыми качествами.

Они могут подаваться на стол как отдельные блюда или в виде гарнира к кушаньям из мяса, рыбы, овощей. Для приготовления каш используются дробленные и цельные зерна многих злаков.

Так, на Руси испокон веков самой почитаемой крупой считалась греча, а в Грузии — кукурузная крупа, из которой женщины готовят мамалыгу.

Как же быстро приготовить вкусную и полезную кашу? Прежде всего, необходимо определиться с консистенцией блюда, которая зависит от соотношения воды и крупы. Каши бывают жидкими, вязкими и рассыпчатыми. Их готовят на воде, мясном, овощном бульоне или молоке.

При желании каши дополняются другими продуктами:  кусочками свежих ягод или фруктов, медом, вареньем, орехами, сухофруктами, грибами и даже обжаренным мясным фаршем. Конечно же, сливочное масло является неизменным спутником любой каши.

Недаром в народе уже много веков бытует поговорка: «Кашу маслом не испортишь».

Как быстро приготовить овсяную кашу

Одной из самых полезных каш, приготовленных из злаков, является овсянка. Для ее приготовления используется овсяные хлопья, крупа или мука. Как приготовить вкусную геркулесовую кашу, которая станет лучшим блюдом для завтрака или ужина? Можно воспользоваться следующим рецептом:

Ингредиенты:

• овсяная крупа — 100 г; • сахар — 2 ст. л.; • молоко — 1 л; • курага — 100 г;

• сливочное масло и соль — по вкусу.

В первую очередь необходимо приготовить курагу. Для этого сухофрукты следует промыть и проварить в воде, после чего остудить, нарезать небольшими кусочками.

Для приготовления каши молоко доводится до кипения, всыпается овсяная крупа при постоянном помешивании. Через несколько минут после закипания в блюдо добавляются сахар и соль. В конце варки необходимо всыпать кусочки кураги.

Приготовленная таким образом овсяная каша раскладывается по тарелкам. В каждую порцию добавляется сливочное масло.

Как быстро приготовить пшенную кашу

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из пшена, крупу необходимо предварительно подготовить — перебрать, удалив черные и деформированные крупинки, и тщательно промыть. Только в этом случае каша будет идеальной.

Для приготовления рассыпчатого кушанья потребуется воды или молока вдвое больше, чем крупы. Если же возникает желание сварить вязкую кашу, количество жидкости необходимо увеличить.

Дополнительный вкус блюду из пшена придают разнообразные добавки, например, кусочки тыквы.

Ингредиенты:

• молоко — 2 л; • подготовленное пшено — 3 ст.; • сахар — 2 ст. л.; • тыква, нарезанная кубиками — 400 г; • масло сливочное — 50 г;

• соль — по вкусу.

Молоко вскипятить, добавить сахар, соль и кусочки тыквы. Проварить до полуготовности измельченной бахчевой культуры. После этого в массу добавляется пшено. Блюдо варится до готовности. В конце приготовления добавляется сливочное масло.

Как быстро приготовить гороховую кашу

Кашу можно приготовить не только из злаковых культур, но и из плодов растений из семейства бобовых. Гороховая каша — очень вкусное блюдо, обладающее большим количеством полезных свойств.

Ингредиенты:

• горох — 600 г; • вода — 3 литра;

• соль — по вкусу.

Горох промывается в нескольких водах, после чего выкладывается в кастрюлю, заливается водой и ставится на огонь.

После закипания блюдо необходимо перемешать, уменьшить до минимума огонь и варить в течение 1.5 часов до разваривания гороха. При необходимости жидкость следует добавить или отлить.

Чтобы горох приготовился быстрее, его можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Как только блюдо будет готово, горох необходимо превратить в пюре. Для этого можно использовать блендер или ручную давилку для картофеля. После этого в гороховую кашу можно добавить масло, сливки, обжаренный лук, овощи или кусочки мяса. Очень вкусно! Приготовить такую аппетитную кашу можно не только на огне, но и в духовом шкафу.

Как быстро приготовить кукурузную кашу

Такая каша, как видно из названия, готовится из раздробленных кукурузных зерен. Крупа может иметь разную степень помола, от этого зависит время приготовления каши.

Чем больше измельчены зерна кукурузы, тем быстрее приготовится вкусное блюдо.

У этой каши есть одно свойство — даже самое жидкое блюдо через определенное время превратится в плотную массу, которую можно легко резать ножом и использовать в качестве основы для приготовления других кушаний.

Ингредиенты:

• кукурузная крупа — 3 ст.; • молоко — 3 ст.; • вода — 3 ст.; • сахар — 1-2 ст. л.; • соль — по вкусу;

• сливочное масло — 100 г.

Воду закипятить, добавить соль и высыпать крупу. Варить 10-12 минут при регулярном помешивании. После этого в массу влить молоко, перемешать и продолжать варить до готовности. В каждую порцию перед подачей на стол добавить сливочное масло и сахар.

Как быстро приготовить перловую кашу

Для приготовления перловой каши используются цельные, хорошо отшлифованные зерна ячменя. Еще в Древнем Риме гладиаторов кормили кашей, приготовленной из таких зерен. Считалось, что эта пища дарит войнам недюжинную силу. Сегодня перловая каша не столь популярна, как в старину. И очень жаль. Правильно приготовленное блюдо обладает необыкновенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

• перловая крупа — 300 г; • вода — 600 мл; • молоко — 400 мл; • копченая корейка или грудинка — 150 гр; • растительное масло для обжаривания;

• соль — по вкусу.

Промытую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и проварить до полуготовности. После этого из кастрюли слить излишки жидкости, добавить молоко и перемешать. Поставить в духовку и томить до полного приготовления блюда.

В это время необходимо подготовить мясной продукт: нарезать корейку или грудинку небольшими кусочками и обжарить на сковороде. В качестве растительного масла можно выбрать оливковое, что придаст блюду пикантный аромат.

Приготовленную кашу выложить на тарелки, сверху украсить кусочками грудинки и полить вытопившимся жиром.

Как быстро приготовить рисовую кашу

Рисовая каша — популярное блюдо, которое подается на завтрак, обед или ужин в качестве отдельного кушанья или гарнира к мясу, овощам, рыбе. Одним из лучших вариантов является сладкая каша из риса с добавлением ягод или фруктов, например, малины. Рецепт предполагает использование как свежих ягод, так и замороженных.

Ингредиенты:

• рисовая крупа — 150 г; • молоко — 1 л; • сливочное масло — 40 г; • сахар — 30 г; • соль — по вкусу;

• малина (или другие ягоды) — 100 г.

Рис отварить в небольшом количестве воды до полуготовности и промыть холодной водой для удаления слизи. Молоко закипятить, добавить сахар, соль, выложить рис и продолжать варить до мягкости крупы. За 3 минуты до выключения огня в блюдо добавить малину и сливочное масло. Кашу подавать в горячем или холодном виде.

Как быстро приготовить манную кашу

Манная каша, так известная с детства, является не только полезным, но и очень вкусным продуктом. Конечно, если ее приготовить правильно. Чтобы каша получилась на славу, необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов. От этого напрямую зависит консистенция блюда. Итак, для приготовления быстрой и вкусной каши из манной крупы потребуются следующие продукты:

• молоко — 800 мл;
• манная крупа — 2/3 ст.; • яйцо — 1 шт.; • ванилин, сахар — по вкусу;

• измельченные грецкие орехи (при желании) — 40 гр.

В кастрюле вскипятить молоко, добавить сахар и соль, осторожно ввести небольшой струйкой манную крупу. При этом массу необходимо постоянно помешивать. Варить 15 минут. В отдельной посуде взбить охлажденное яйцо (до образования пышной пены). Полученную массу добавить в манную кашу. В каждую тарелку при подаче блюда насыпать мелко измельченные орехи.

Все каши очень полезны для организма, да и приготовить их совсем несложно. Именно поэтому они пользуются большой популярностью и подаются на стол практически в каждом доме. Каши помогают восстановить силы после трудового дня, зарядить организм необходимой энергией, восполнить запас витаминов и минералов.

Источник: https://leaderfood.ru/recipes/kak-bystro-prigotovit-kashu-sovety-i-sekrety/

Как быстро сварить горох: полезные советы

Пользу гороха для нашего организма сложно недооценивать: это постная низкокалорийная пища, богатая полезным белком, витаминами, микроэлементами, натуральными сахарами и антиоксидантами. Люди, которые включили горох в свой обычный рацион, могут похвастаться прекрасным обменом веществ, а также здоровым состоянием кожи, волос и ногтей.

Из гороха и нута мы варим супы, каши, готовим закуски и самостоятельные блюда, добавляем их во всевозможные салаты, а рыболовы используют вареный горох для того, чтобы приманить рыбу — вот лишь несколько свидетельств, насколько это полезный и универсальный продукт. В новом обзоре мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить горох, и непременно поделимся самыми лучшими рецептами.

Читайте также:  Как приготовить жидкую манную кашу на молоке

Как быстро сварить горох: общие рекомендации

Если вы забыли замочить горох перед приготовлением или у вас просто-напросто нет свободного времени на эту затяжную процедуру, разведите в теплой воде 1/2 чайной ложки пищевой соды, а в ней оставьте замачиваться горох всего на 40–50 минут. После этого вы можете варить горох, не опасаясь, что он получится недостаточно мягким.

Обычно весь процесс варки гороха занимает около двух часов.

Обязательное условие — варка на медленном огне, иначе белок в горохе свернется, а готовое блюдо получится твердым и спровоцирует у едоков нежелательный, неприятный метеоризм и чувство тяжести после еды. По этой же причине соль добавляется при варке в самом конце. Чтобы избежать пригорания, выбирайте посуду с толстыми стенами и дном.

Если вы варите горох для супа и хотите, чтобы он гарантированно разварился и получился мягким, выбирайте дробленый или колотый горох. Без замачивания здесь не обойтись: или оставьте его на ночь, или воспользуйтесь экспресс-способом, описанным выше.

Как быстро сварить горох в мультиварке

В мультиварке варить горох очень удобно, а готовое блюдо заметно отличается приятным вкусом и идеальной консистенцией. Пусть этот способ приготовления займет чуть больше времени, чем обычно, зато вы смело можете “переключиться” на свои дела, поручив все заботы мультиварке, не опасаясь, что блюдо не получится или пригорит.

Вы можете не замачивать горох: достаточно будет тщательно промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Добавьте в чашу 2 стакана промытого гороха и 4–5 стаканов воды, посолите.

Чашу поставьте в мультиварку, установив режим “Тушение”, и оставьте готовиться в течение 2 часов. В результате горох получится проваренным, мягким и очень вкусным.

Чтобы блюдо не получилось сухим и пресным, добавьте в конце приготовления сливочное масло.

Как быстро сварить горох в микроволновке

Быстро сварить горох без замачивания поможет микроволновка. Для того чтобы он стал мягким, поставьте его вариться на 10 минут на максимальной мощности: эта несложная процедура значительно сократит дальнейшее время варки.

После этого залейте горох горячей водой, чтобы она полностью покрыла его примерно на пару сантиметров. Добавьте соль и приправы, после чего поставьте готовиться на 20 минут на высокой мощности. При необходимости оставьте блюдо томиться под крышкой дополнительные 10 минут.

Как правильно и быстро приготовить нут

Второе название нута — турецкий горох. Это популярный продукт в вегетарианской кухне, который славится высокой энергетической ценностью, большим содержанием белка (на 100 граммов нута — 20 граммов белка) и входит в состав таких популярных блюд, как хумус и фалафель.

Чтобы быстро подготовить нут для приготовления того или иного блюда, его нужно замочить на несколько часов. Лучше сделать это заранее, чтобы не тратить слишком много времени, когда вы уже начнете что-то готовить.

Замачивают его обычно на ночь в холодной воде в пропорции 1:4. Для некоторых пюреобразных блюд (например, хумуса) нут варится около 2 часов, в остальных случаях — 1 час.

Чтобы он сварился быстрее, используйте мультиварку или положите в кастрюлю щепотку соды.

Самые вкусные блюда с горохом и нутом: лучшие рецепты

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11256-kak-bystro-svarit-goroh-poleznye-sovety

Как варить гороховую кашу

Наверное, редко кто готовит часто дома гороховую кашу. А зря. Это не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и очень полезный продукт.

Истоки приготовления гороха лежат еще в древних временах. Изначально к приготовлению подлежал нелущёный горох. Его варили до тех пор, пока не получалось своеобразное пюре.  К такому блюду обычно добавляли хорошо пережаренный лук. Все остатки, которые оставались после обеда никогда не выбрасывали. Такое пюре хорошо может пригодиться в качестве начинки для разнообразных пирогов и пирожков.

1

Плюсы и минусы гороховой каши

Горох имеет очень высокую пищевую ценность, именно поэтому он так популярен. Гороховое пюре даже как самостоятельное блюдо очень вкусное и калорийное. Следовательно, им можно быстро наесться. Это блюдо, пожалуй, самое богатое растительным белком.

Таким блюдом можно быстро восстановить силы (особенно хорошо после большой физической нагрузки), заменить белок животного происхождения (это актуально для вегетарианцев, а также для обычных людей во время соблюдения поста). Гороховое пюре обязательно должно входить в меню спортсменов. Даже тем, кто следит за своей фигурой нужно употреблять горох.

Несмотря на большую калорийность данного продукта, он надолго способен блокировать чувство голода.

Положительные стороны горохового пюре:

  • Это полноценное самостоятельное блюдо. Вы всегда можете приготовить его на второе, при этом хорошо заправить пережаренным луком или просто растительным маслом.
  • Довольно хороший гарнир. К такому гарниру можно подавать различные мясные блюда (котлеты, жаркое) или морепродукты (запечённая рыба).

Также не стоит забывать и о его не очень хороших особенностях. С осторожностью нужно кушать гороховое пюре тем людям, у которых наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Это обосновывается тем, что у обычного человека, при употреблении такого пюре может наблюдаться естественное очищение кишечника, а у людей с указанным выше заболеванием может возникнуть метеоризм либо вздутие живота.

2

Секреты приготовления гороховой каши

При приготовлении горохового пюре обязательно стоит обратить внимание и на правильный выбор продукта, и на посуду, в которой будет готовиться, и на этапы подготовки к приготовлению этого блюда.

  • Быстрее всего приготовится зеленых горошек. Для его приготовления достаточно будет и 20 минут. Единственным нюансом выступает цвет готового пюре. Из обычного гороха получается желтое пюре, а из зеленого оно выходит соответственно зеленого цвета.
  • Предварительное замачивание. Благодаря этой процедуре можно решить 2 основные проблемы приготовления гороха. Во-первых, это длительность приготовления. Она существенно сократится, благодаря тому, что горох уже набухнет. И, во-вторых, можно избавиться от неприятного запаха, который не любит большинство людей и именно поэтому отказываются от его приготовления.
  • Обязательно нужно менять воду. Вода, в которой замачивается горох должна смениться на новую. И только потом уже отвариваться.
  • Сода, как помощник в скорости приготовления пюре. Если у вас все-таки нет времени замачивать и нет времени варить его долго, то на помощь придет сода. На три литра воды вам потребуется половина чайной ложки соды.
  • Время приготовления гороха зависит от длительности его замачивания и, конечно, от качества выбранного гороха. Если замочить горох на ночь, то время его приготовления сократится до 1,5 часов.
  • Для варки гороха лучше использовать посуду, у которой толстые стенки. Так вы предотвратите его пригорания. Чем тоньше Ваша посуда, тем чаще необходимо горох перемешивать.
  • Варить нужно обязательно на медленном огне. В противном случае горох станет твердым и недостаточно разварится. Это объясняется тем, что белок, из которого состоит горох, просто на просто свернется.
  • Солить горох стоит в самом конце, иначе время его приготовления может увеличиться.

3

Самые популярные рецепты гороховой каши

Теперь рассмотрим самые популярные рецепты горохового пюре.

Обычное классическое гороховое пюре

Обычное гороховое пюре готовится на воде. Оно достаточное сытное и вкусное блюдо.

  • Для его приготовления нам понадобится 1 стакан гороха, щепотка соли и кусочек сливочного масла. Лучше всего замочить горох на ночь и уже утром слить с него воду.
  • Затем заливаем новой водой и ставим на плиту.
  • Доводим до кипения и снимаем пену.
  • Делаем огонек плиты минимальным и варим до того, пока не выкипит вся жидкость.
  • Определяем готовность гороха на вкус, солим и добавляем кусочек масла. Даже если по истечению времени приготовления некоторые горошины не разварились, достаточно просто перемешать все пюре, и оно станет однородным.

Гороховая каша с тушёнкой

Такое блюдо очень подойдет для ужина или второго блюда на обед. Для того чтобы приготовить это блюдо нужно взять банку тушенки, 2 стакана гороха, одну луковицу, одну морковь, кусочек сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, воду, соль и перец.

Отварите сначала горох. Отдельно на сковороде обжарьте лук, морковь, затем добавьте тушенку и немного потушите. После того, как приготовится горох смешайте все ингредиенты, и можно блюдо подавать к столу.

Гороховая каша с мясом

Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Нужно тоже отдельно отварить гороховое пюре, а также отдельно пожарить на сковороде мясо по вашему любимому рецепту.

Подавать это блюдо стоит в таком виде: сначала на тарелку выкладываете гороховое пюре, а мясо стоит положить сверху посередине. Такое блюдо очень вкусное.

Оно подходит как для повседневного применения, так и для особенных случаев.

Гороховое пюре очень даже вкусное блюдо. Его можно подавать в различных вариациях. Поэтому обязательно приготовьте поочередно все рецепты и выберите свой любимый. Вы обязательно должны расширить свой рацион гороховым пюре, так как оно является очень полезным продуктом.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-varit-gorohovuyu-kashu

Ссылка на основную публикацию