Как приготовить гороховую кашу с тушенкой

Гороховая каша с тушенкой

Пошаговые рецепты приготовления сытной и вкусной гороховой каши с тушенкой2018-03-29 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:12 гр.8 гр.25 гр.227 ккал.

Из гороха можно не только суп сварить. Из него получается вкусная каша, а если в нее добавить тушенку, блюдо получится еще и питательным.

Ингредиенты

  • тушенка – банка;
  • два лавровых листа;
  • полкилограмма лущеного гороха;
  • две морковки;
  • ¼ пачки масла слив.;
  • три луковицы репчатые.

Пошаговый рецепт гороховой каши с тушенкой

Шаг 1:

Сушеный горох хорошенько промойте. Выложите бобовые в кастрюлю, влейте питьевую воду. Положите лавровый лист и поставьте на средний огонь.

Шаг 2:

Овощи очистите и помойте. Покрошите тонкими полукольцами луковицу. Морковку крупно натрите. Банку с тушенкой вскройте и снимите жир. Выложите его в сковороду и растопите.

Шаг 3:

Выложите в жир овощи и жарьте их на умеренном огне, периодически перемешивая, до подрумянивания. Добавьте тушенку, перемешайте и тушите минут пять, пока жидкость не выпарится полностью.

Шаг 4:

В кастрюлю с разварившимся горохом добавьте масло и хорошо перемешивайте, пока оно не растает. Теперь добавьте обжаренные овощи и размешайте еще раз.

Чтобы гороховая каша не подгорела, готовьте ее в толстостенной посуде. Если вы замачиваете горох, при варке добавляйте меньше воды. При вымачивании гороха время от времени меняйте воду.

Горох прекрасно сочетается с тушенкой. Жирок используют для приготовления поджарки, что делает кашу питательной и сочной. Однако стоит помнить, что блюдо имеет высокую калорийность, поэтому кушайте его небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • колотый горох – стакан;
  • поваренная соль;
  • тушенка свиная или говяжья – 300 г;
  • свежемолотый перец;
  • вода питьевая – пол-литра.

Как быстро приготовить гороховую кашу с тушенкой в мультиварке

Шаг 1:

Горох поместите в сито и промывайте под струей воды, помешивая ложкой, пока вода не станет чистой. Переложите бобовые в миску и залейте чистой водой. Вымачивайте как минимум два часа, а лучше оставить на ночь.

Шаг 2:

Банку с тушенкой вскройте. Переложите в тарелку и разомните вилкой вместе с жирком. Выложите в кастрюлю мультиварки и включите программу «выпечка». Жарьте мясо минут десять.

Шаг 3:

Очистите от шелухи и вымойте лук. Мелко покрошите овощ и отправьте его к мясу. Продолжайте пассеровать, помешивая, еще столько же времени. Горох откиньте на сито и добавьте к остальным ингредиентам. Поперчите, слегка присолите и залейте водой.

Шаг 4:

Закройте крышку и готовьте кашу в режиме «выпечка». Таймер установите на 60 минут. Периодически перемешивайте деревянной или силиконовой лопаткой.

Чтобы каша сварилась быстрее, используйте колотый желтый горох. Оставьте кашу настояться в режиме «подогрев», чтобы каша пропиталась ароматом и вкусом мяса. Если горох не достаточно разварился, разомните его толкушкой или перебейте погружным блендером.

Гороховую кашу с тушенкой и пшеном понят все, кто служил в советской армии. Она так и называется – «Дембельская». Как ни странно, это блюдо нравилось всем от простого рядового до офицеров.

Ингредиенты

  • пять стак. питьевой воды;
  • стакан колотого гороха;
  • морская соль;
  • стакан пшена;
  • шесть горошин черного перца;
  • 338 г тушенки;
  • два лавровых листа;
  • бульонный кубик.

Как приготовить

Шаг 1:

Колотый горох выложите в сито и промывайте под струей проточной воды, помешивая ложкой. Переложите бобовые в глубокую посуду и залейте чистой кипяченой водой. Отставьте на час. Пшено хорошенько промойте, обдайте кипятком и слейте воду.

Шаг 2:

Очистите и помойте овощи. Луковицы мелко покрошите. Крупно натрите морковь. Банку тушенки вскройте, соберите жир и выложите его в кастрюлю скороварки. Растопите его на умеренном огне. Выложите в него овощи и жарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка.

Шаг 3:

Разведите в воде бульонный кубик. Горох откиньте на дуршлаг и переложите его в чашу скороварки. Сюда же отправьте пшено. Добавьте лавровый лист, поперчите и залейте бульоном. Перемешайте. Крышку скороварки закройте и запустите на панели программу «собственный рецепт. Готовьте 25 минут.

Каша получится ароматнее, если в конце приготовления в нее положить пару долек чеснока. Готовую кашу можете подавать, посыпав тертым пармезаном или брынзой. Если совсем нет времени вымачивать горох, добавьте в воду немного соды. Так он сварится быстрее.

Овощи добавят этому блюду легкости и сочности. Гороховую кашу по этому рецепту можно кушать даже тем, кто следит за своим весом. Тушенку желательно использовать из мяса птицы.

Ингредиенты

  • 200 г колотого гороха;
  • зелень петрушки;
  • банка тушенки из мяса птицы;
  • три крупных мясистых помидора;
  • три луковицы;
  • морковка – одна шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С вечера вымойте колотый горох. Поместите его в глубокую посуду и залейте водой. На следующий день слейте остатки воды с разбухшего гороха. Промойте его и выложите в кастрюльку. Залейте кипятком и готовьте, пока горох не разварится полностью.

Шаг 2:

Почистите и помойте овощи. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Измельчите на терке морковь. На помидорах сделайте надрезы крест на крест. Обдайте томаты кипятком и сразу охладите под струей холодной воды. Снимите кожицу. Мякоть порежьте небольшими кусками.

Шаг 3:

Банку с тушенкой откройте. Жир выложите в сковороду и растопите. Всыпьте лук и жарьте, помешивая лопаткой, до прозрачности. Теперь добавьте тертую морковь и продолжайте тушить до мягкости. Добавьте мясо и готовьте еще минут пять.

Шаг 4:

Готовую гороховую кашу слегка посолите. Выложите овощную поджарку с тушенкой и перемешайте.

Гороховую кашу можно приготовить в казане, мультиварке или горшочках. Кашу лучше варить на курином или овощном бульоне. При вымачивании не оставляйте посуду с горохом в теплом месте, иначе он быстро начнет бродить и станет непригодным к приготовлению.

Блюдо получится еще ароматнее и питательнее, если в него добавить грибы. Это могут быть шампиньоны. Если используют лесные грибы, их предварительно отваривают до готовности.

Ингредиенты

  • 250 г колотого гороха;
  • пряности;
  • 300 г тушенки;
  • половина пучка зелени;
  • две луковицы репчатые;
  • чеснок – два ломтика.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно промываем колотый горох, пока вода не станет чистой. Перекладываем его в глубокую чашку и заливаем питьевой водой. Оставляем на несколько часов или на ночь. Горох откидываем на сито и промываем под струей питьевой воды. Выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на умеренный огонь. Как только содержимое вскипит, снимаем пену и скручиваем огонь до минимума.

Шаг 2:

Грибы чистим, промываем под краном, чтобы избавиться от песка и грязи. Обсушиваем и мелко шинкуем. Вскрываем банку с тушенкой. Жирок растапливаем на сковороде. Выкладываем грибы и обжариваем, перемешивая, до легкой румяности. Добавляем мясо и размешиваем.

Шаг 3:

Грибную поджарку приправляем специями. Дольки чеснока чистим от шелухи и пропускаем через пресс прямо на сковороду. Сюда же добавляем мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и прогреваем смесь минуту.

Шаг 4:

Как только горох разварится, добавляем в кашу грибную поджарку с тушенкой и перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на десять минут.

Если вода уже выкипела, а горох еще не сварился, подлейте кипятка, иначе каша подгорит. Варите, не накрывая кастрюлю крышкой, иначе пена будет постоянно заливать плиту.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/goroh_kashi/goroxovaya-kasha-s-tushenkoj/

Вкусная гороховая каша с тушенкой

Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке гороховую кашу с тушенкой. Такое блюдо часто забывается хозяйками и готовится изредка, хотя каша из гороха получается однородной консистенции, очень нежной и полезной. И готовится не так уж и долго.

Не каждому придется по вкусу гороховая каша на воде в чистом виде, поэтому ее принято готовить с овощами и мясными продуктами. С мясными консервами кашу из гороха можно нести к столу уже через 10 минут после варки, так как консервы остается только подогреть. Если располагаете большим количеством временем, то горох можно варить с фаршем или кусочками мяса.

Читайте также:  Рецепт приготовления горохового супа с говядиной

Секрет вкусной гороховой каши кроется в подготовке основного ингредиента. Как и все бобовые культуры, горох желательно заливать водой на ночь, либо на 6-8 часов. Благодаря этому каша сварится намного быстрее, а достичь однородности можно с помощью блендера. Если добавляются овощи, то можно измельчить вареную массу специальным инструментом для пюре.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши

  1. Горох сухой – 1 стакан
  2. Вода – 3 стакана
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Тушенка свиная – 1 банка
  5. Лавровый лист – 1 шт.
  6. Сливочное масло – 15 г.
  7. Черный молотый перец – 0,25 ч.л.
  8. Зеленый лук – 3 веточки
  9. Соль – по вкусу

Как приготовить вкусную гороховую кашу с тушенкой в мультиварке

Колотый горох нужно ополоснуть водой. Поместить в глубокую тарелку, налить чистую воду, чтобы горошины полностью скрывались. Для увеличения в размере оставить на ночь или на несколько часов.
Сырую морковь очистить, порезать на кулинарной доске кружочками или произвольными кусками. Можно измельчить крупной соломкой.

Набухший горох пару раз ополоснуть под краном, затем поместить мультиварку. Высыпать кусочки моркови и добавить листок лавра.Залить водой подготовленные продукты, размешать. Закрыть мультиварку и включить в сеть, готовить горох в режиме «Тушение» 50 минут.Затем положить кусочек сливочного масла, насыпать по вкусу соль и перец, тушить еще 10 минут.Гороховые зерна размять в пюре по желанию. Тушенку открыть, удалить жир и добавить к готовой гороховой каше мясные консервы. Закрыть и оставить включенным режим «Подогрев» на 10 минут.Зеленый лук сполоснуть водой и измельчить ножом. Сытная и нежнейшая гороховая каша с тушенкой в мультиварке готова к подаче, ее нужно разложить по порционным тарелкам и украсить свежей зеленью. Получился сбалансированный и аппетитный ужин для всей семьи. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/gorohovaya-kasha-s-tushenkoy-v-multivarke

Гороховая каша – 9 рецептов приготовления

Гороховая каша на удивление мало популярна среди современных хозяек. Хотя она вкусная, полезная, легко усваивается организмом. Стоит попробовать хотя бы один раз правильно приготовить это блюдо и, скорее всего, оно займет для кулинара почетное место в списке завтраков и гарниров.

Гороховая каша — базовый рецепт

Этот рецепт не предполагает замачивание крупы. Готовое кушанье станет идеальным гарниром к мясу или питательным основным блюдом для вегетарианцев. Помимо 450 г сушеного гороха, берется: половинка маленькой ложки соды, и щепотка мелкой соли.

  1. Сначала крупа много раз промывается ледяной проточной водой. Чтобы блюдо получилось вкусным, основной компонент должен быть хорошего качества.
  2. Чистые горошины заливаются крутым кипятком и оставляются на 12-15 минут.
  3. После слива воды крупа выкладывается в казан и посыпается пищевой содой. Снова продукт заливается водой, чтобы жидкость его полностью покрыла.
  4. На медленном огне горох варится около получаса, пока вся вода не выкипит. Затем снова залить водой, посолить. Крупа готовится до полной готовности.

Это самый простой базовый рецепт обсуждаемого блюда, освоив который в дальнейшем можно дополнять зажаркой из овощей, мясом, грибами и другими ингредиентами.

Рецепт приготовления с мясом

Такое угощение является полноценным сытным обедом или ужином для всей семьи. Особенно придется оно по вкусу мужчинам. В процессе приготовления используется: 620 г мякоти свинины, 1 ст.л. оливкового масла, головка лука, 1,7 ст. гороха, морковка, соль.

  1. Горох замачивается на пару часов.
  2. Мясная мякоть нарезается на небольшие кусочки, после чего хорошенько обжаривается на масле. Далее к свинине отправляются крупные ломтики лука и морковки. Массу можно сразу посолить и посыпать любимыми приправами.
  3. Вымоченный горох заливается водой, смешивается с зажаркой и готовится до желаемой степени разваренности.

Перед подачей блюдо сдабривается сливочным маслом.

Быстрая и вкусная каша с тушенкой

Еще быстрее и проще мясная каша из гороха готовится с тушенкой. Помимо 1 банки говяжьего продукта, потребуется подготовить: 2 ст.л. сливочного масла, 470 г колотого гороха, 2 средних луковицы, соль, морковку, любые ароматные травы.

  1. Горох замачивается в холодной воде на всю ночь. Далее он отправляется в кастрюлю, заливается соленой водой и ставится вариться.
  2. Овощи пассируются на жире от тушенки, после чего томятся на медленном огне уже с мясом до полного выкипания жидкости.
  3. Когда горох сварится, к нему добавляется сливочное масло, специи и содержимое сковороды.

Для такого блюда можно использовать и свиную тушенку.

С копченостями

Копчености для обсуждаемого угощения подойдут любые. Например, можно использовать свиную рульку (220 г). Кроме мясной составляющей, потребуется подготовить: 220 г гороха, соль, 2 луковицы, ароматные травы. Как правильно варить гороховую кашу с копченостями, описано далее.

  1. Вымоченный на протяжении ночи горох промывается, заливается свежей водой и варится до готовности. Уже размягченный продукт солится.
  2. Выбранные копчености мелко режутся вместе с луковицами, после чего обжариваются до румяности. Не нужно добавлять масло, жира из рульки окажется вполне достаточно.
  3. В сковороду с зажаркой выкладывается готовый горох. Ингредиенты посыпаются специями по вкусу и тщательно перемешиваются.

Блюдо подается с маринованными овощами.

Готовим гороховую кашу в мультиварке

Кухонная помощница пригодится хозяйке и при приготовлении каши из гороха. Подойдет абсолютно любая модель устройства. Простейший вариант такого блюда в мультиварке готовится из: 1 ст. бобовых, соль по вкусу, 2,5 ст. питьевой воды, 60 г сливочного масла.

  1. Промытый горох перекладывается в емкость устройства.
  2. Сверху заливается вода.
  3. Крышка прибора закрывается, и включается программа «Тушение» на 110 минут.
  4. Примерно за 20 минут до звукового сигнала устройство открывается и в ее чашу закладывается масло, соль. После перемешивания гороховая каша в мультиварке продолжает готовиться под крышкой.

Готовая каша отлично сочетается с паприкой и измельченным чесноком.

Очень быстрый рецепт без замачивания гороха

Если приступить к варке каши нужно сию минуту, и не было возможности заранее замочить горох, то это не станет помехой приготовлению вкусного нежного блюда. Для этого используйте лущеный горох, без грубой оболочки. Из продуктов используется: 2 ст. бобовых, маленькая ложка соли, 5 ст. воды, 3-4 луковицы, пучок свежего укропа, 370 г свежего сала.

  1. Лучше всего варить горох без замачивания в мультиварке. Он предварительно промывается до прозрачности воды, после чего укладывается в чашу и заливается новой жидкостью.
  2. Продукт солится и готовится в программе «Каша» 95 минут.
  3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится до появления небольшого количества жира. Далее в сковороду отправляется измельченный лук и зелень.
  4. Вместе компоненты жарятся до румяности овоща.
  5. Готовый горох смешивается с поджаркой и подается к столу.

Сначала каша может показаться слишком жидкой, но стоит ей постоять с открытой крышкой, как консистенция блюда быстро изменится.

Гороховая каша на воде

Уменьшить калорийность каши из гороха позволит ее варка на обычной питьевой воде. Конечно, масло в диетическое блюдо также не добавляется. Потребуется: 1 ст. бобовых и в 2 раза больше жидкости, соль по вкусу.

  1. Заранее вымоченный горох заливается соленой водой и отправляется на огонь. Он будет готовиться от 25 до 55 минут. Точное время зависит от продолжительности замачивания продукта.
  2. Размягченный горох пюрируется при помощи специальной насадки блендера.
  3. Угощение подается горячим.

Такая каша станет отличным гарниром не только к мясу, но также и к рыбе, приготовленной любым образом.

С овощами и сливками

Кашу из гороха можно бесконечно совершенствовать и пробовать с различными дополнительными ингредиентами. Например, сочетать ее с сочными овощами и нежными сливками. Такие продукты помогут еще больше раскрыть вкус. Из продуктов потребуется подготовить: 130 г сухого гороха, 70 мл жирных сливок, морковку, половинку луковицы, половинку болгарского перца, пучок свежей зелени, соль.

  1. Горох промывается в нескольких водах, после чего замачивается на всю ночь.
  2. В той же жидкости (в пропорции ½) с утра продукт варится около 40 минут при постоянном помешивании.
  3. Далее в кастрюлю добавляются подогретые сливки, соль. Масса слегка разминается толкушкой.
  4. Все овощи чистятся, моются и мелко режутся. Затем они вместе тушатся в небольшом количестве воды. Можно добавить в сковороду и немного сливочного масла.
  5. Готовое гороховое пюре горячим раскладывается по отдельным пиалам и накрывается овощной зажаркой.
Читайте также:  Как приготовить рисовую рассыпчатую кашу

Угощение перед самой подачей украшается рубленой свежей зеленью. При желании можно слегка изменить опубликованный рецепт по своему вкусу. Например, добавлять в него брокколи, цветную капусту, консервированный горошек, томаты и практически любые овощи. Стручковая фасоль и любая капуста перед обжаркой отваривается в подсоленной воде.

Из гороха с грибами

С вареным горохом отлично сочетаются шампиньоны (при желании их также можно заменить лесными грибами). Этот компонент позволяет сделать угощение сытным и питательным даже без добавления мяса.

Нужно взять: 180 г грибов, щепотку мелкой соли, луковицу, 1 ст. гороха, пару чесночных зубков, пряности, 60 мл неароматного масла.

Как вкусно приготовить гороховую кашу со свежими шампиньонами, описано далее.

  1. Замоченный на всю ночь горох заливается подсоленной водой и отправляется вариться. Жидкости должно быть в два раза больше.
  2. Грибы и лук моются, нарезаются мелкими кубиками, после чего обжариваются на неароматном масле. Если хочется сделать вкус каши более насыщенным, можно готовить овощ и грибы на сливочном масле.
  3. За пару минут до завершения обжарки масса солится, сдабривается пряностями. В нее добавляется измельченный чеснок.
  4. Когда каша будет полностью готова, ее нужно тщательно перемешать с луково-грибной зажаркой.

Лучше всего перед подачей оставить угощение настаиваться под крышкой в кастрюле, укутанной пледом на 40-60 минут. Это сделает угощение еще более нежным и ароматным.

Источник: https://attuale.ru/gorohovaya-kasha-9-retseptov-prigotovleniya/

Гороховая каша с тушенкой рецепт с фото

Гороховая кашка, сваренная с добавлением вкуснейшей тушенки – уникальное блюдо, которое славится и отличается сытостью, чудесным ароматом и нежнейшим вкусом.

Если вы приготовите подобное блюдо по-хорошему и проверенному годами рецепту, то ваши домочадцы оценят его по достоинству, и будет просить добавки.

Существует огромное количество и разнообразие рецептов, которые предусматривают его как самостоятельно блюдо, гарнир и прочее.

Чтобы облегчить задачу и приготовить вкуснятину, можно использовать необычный «голый» текст рецепта, а подробные и пошаговые фото, которые облегчат кулинарный процесс. Если хотите добавить приготовленному блюду пикантности и оригинальности, тогда возьмите необычный горох, который привыкли варить, а именно зеленый.

Вы не можете представить, какое количество витаминов, минералов, полезных и питательных аминокислот, будет находиться в вашей тарелке. Гороховая каша с тушенкой – это отличный вариант сытного, вкусного, сбалансированного и питательного обеда/ужина. Воспользуйтесь уникальным рецептом, который дополнен подробными и красочными фото.

Для приготовления рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Сухой зеленый горох

одна баночка (500 г.)

Красный болгарский перец (сладкий)

три столовые ложечки

Приготовление

Пошаговое приготовление рецепта с предоставлением подробных фото:

1) Чтобы приготовить вкусную кашку, необходимо выбрать качественную и хорошую крупу. Согласно рецепту, необходимо взять пол килограмма сухого зеленого гороха, который намного вкуснее того, который вы привыкли готовить. Отмерьте необходимое количество крупы и промойте теплой водичкой, чтобы избавиться от какой-либо пыли мусора. Желательно замочить его на ночь, чтобы он разварился.

2) Затем возьмите прочную кастрюльку с толстым дном и стенами. Поставьте ее на плиту. Влейте подготовленной воды и доведите до кипения. После этого, можете смело всыпать горох и варить на медленном огне. Приблизительное время варки до кашеобразного состояния – пятьдесят минут или час. Влейте сливки и перемешайте деревянной лопаткой.

3) Тем временем можно заняться овощами. Очистите морковь и натрите на крупной терке.

4) Обмойте болгарский перец, уберите из него семечки и нарежьте острым ножом.

5) Возьмите сковородку, поставьте на плиту и влейте растительное масло. Нагрейте. Затем можете положить подготовленную морковь и нарезанный болгарский перец. Обжаривайте на раскаленном масле до того момента, пока не пойдет сок и жидкость из овощей.

6) Следующий шаг – это тушенка. Необходимо выбирать качественную тушенку, желательно брать домашнюю. Откройте банку, уберите лишний жир, переложите мясо на тарелку или доску, слегка распотрошите его. Затем смешайте с морковью и болгарским перцем.

7) Завершающий этап кулинарного приготовления – это сборка и сервировка блюда. Возьмите порционную тарелочку. Положите кашку, а сверху тушенку с обжаренными овощами. Посыпьте нарезанным укропом или веточками петрушки.

Гороховая каша с тушенкой готова. Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить вкусное, сбалансированное, сытное и полезное блюдо. Такой кулинарный изыск придется по душе абсолютно всем, а именно деткам и взрослым домочадцам. Побалуйте своих родных людей гороховым лакомством.

Помимо того, что это блюдо очень сытное и вкусное, оно достаточно полезное для вашего здоровья и общего состояния организма.

Гороховая каша – это неисчерпаемый и ценный кладезь с витаминами, аминокислотами, минералами, полезными веществами, а также белком, который является фундаментом человеческого тела.

Видео рецепт

Такое блюдо оказывает благотворное влияние на работу желудка, кишечника, сосудов, сердца и нервной системы. Очищает организм от всевозможных вредных веществ, токсинов, жиров, слизи и шлаков. Укрепляет иммунную систему и улучшает внешний вид. Готовьте с удовольствием и радуйте близких людей вкусными рецептами!

Источник: https://cook-recipe.ru/raznye-recepty/kashi/1806-gorohovaja-kasha-s-tushenkoj-recept-s-foto.html

Гороховая каша в мультиварке: рецепт, особенности приготовления блюда

Бобовые культуры на столе современного человека появляются значительно реже, чем крупы или макаронные изделия, однако для организма они во многом полезнее.

Вдобавок они содержат массу растительного белка, который отчасти способен заменить животный для вегетарианцев.

Неспроста же гороховая каша у наших предков была одним из самых популярных блюд, сегодня о ней стоит вновь вспомнить, ведь это источник массы ценных витаминов и микроэлементов. А если её сделать в мультиварке, Вы удивитесь, насколько это простое блюдо.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке правильно?

Одна из главных причин, по которой большинству из современных хозяек не нравится идея работы с бобовыми, заключается в том, что они требуют длительной подготовки.

Если этого не сделать, во-первых, их придется варить несколько часов до мягкости, а, во-вторых, большая их часть способна вызывать газообразование, что тоже частично устраняется предварительной подготовкой.

Что касается гороховой каши в мультиварке, рецептов которой можно найти несколько десятков, то её можно готовить 2-мя способами:

  • с замачиванием – вариться она будет быстрее;
  • без замачивания – блюдо на скорую руку не получится.

Тем не менее, если сравнивать кашу, которая получается на плите и в мультиварке, последний вариант более привлекателен тем, что даже без замачивания горох все же становится мягким в относительно короткие сроки. Но здесь для получения отличного результата нужно запомнить несколько нюансов:

  • Никогда не солите горох в начале варки – это сделает его жестким, поскольку интенсивность разваривания уменьшится. Большинство профессионалов советуют закладывать соль минут за 5 до окончания варки каши: этого времени хватит, чтобы все продукты ей пропитались.
  • Классическая гороховая каша – это немного воды, сливочного масла и соли. Более известная же – с тушенкой или копченостями. Здесь стоит помнить, что горох все же разваривается долго, поэтому все добавки закладывают примерно на середине процесса, а не в начале. Однако если он был замочен, то сначала базовую термическую обработку проходит мясо.
  • Горох для каши лучше брать колотый: он быстрее дойдет до нужной кондиции. Кроме того, желтый тоже предпочтительнее зеленого, поскольку последний постоянно остается твердым, даже когда готов к употреблению.
  • Если Вы варите гороховую кашу в мультиварке с мясом, после сигнала таймера выберите режим «Подогрев» и не поднимайте крышку еще минут 15: это нужно для того, чтобы горох полностью пропитался ароматом добавок, а мясо стало нежнее.
Читайте также:  Готовим густую манную кашу

Немаловажным моментом является свойство гороха вызывать избыточное газообразование.

Для снижения вероятности возникновения такой проблемы его желательно замочить хотя бы на 2-3 часа, добавив в воду пару столовых ложек пищевой соды.

Однако не забудьте очень хорошо промыть горох после этого, иначе у каши появится неприятный привкус. А для закрепления результата подавайте любое гороховое блюдо со свежими веточками петрушки или укропа.

Что касается того, с чем и как лучше приготовить в мультиварке гороховую кашу, то самые известные варианты – с консервированной тушенкой, обжаренными кусочками говядины, а также с фаршем (комбинированный, свиной, куриный) или копчеными колбасками. Последние добавляют в кашу в последние минут 20-25. Само приготовление блюда зачастую осуществляется на программах «Каша» или «Тушение» и длится 2-2,5 часа, если колотый горох не замачивался, и всего 1 час – если замачивался.

Такое блюдо считается классикой советской кухни – когда-то его умела готовить каждая хозяйка. Визуального изящества в нем нет, но то, что оно невероятно сытное, а также довольно простое в приготовлении, сомнениям не подлежит. Тушенку можно использовать любую, а для того, чтобы придать изюминку каше, подавайте её со свежими томатами, болгарскими перцами или большим количеством зелени.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 1,5 стакана;
  • тушенка – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте горох холодной водой, добавьте 1 стол. ложку соды (опционально) и дайте полежать 4 часа.
  2. Промойте хорошо, еще раз залейте холодной водой, но теперь оставьте на 2 часа уже без соды.
  3. Масло выложите в мультиварку, выберите программу «Выпечка».
  4. Когда оно растопится, высыпьте в него нашинкованный мелко лук.
  5. Добавьте тушенку и готовьте минут 5, постоянно помешивая.
  6. Горох откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь и пересыпьте его в мультиварку.
  7. Влейте воду, смените программу на «Тушение» и готовьте кашу час.
  8. Подсолите, подсыпьте перец, перемешайте. Дайте блюду постоять на «Подогреве» минут 15-20.

Источник: http://multivarevo.ru/kashi/goroxovaya-kasha-v-multivarke-recept-osobennosti-prigotovleniya-blyuda

Каша гороховая в мультиварке с тушенкой

Главная » Каша » Каша гороховая в мультиварке с тушенкой

Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке гороховую кашу с тушенкой. Такое блюдо часто забывается хозяйками и готовится изредка, хотя каша из гороха получается однородной консистенции, очень нежной и полезной. И готовится не так уж и долго.

Не каждому придется по вкусу гороховая каша на воде в чистом виде, поэтому ее принято готовить с овощами и мясными продуктами. С мясными консервами кашу из гороха можно нести к столу уже через 10 минут после варки, так как консервы остается только подогреть. Если располагаете большим количеством временем, то горох можно варить с фаршем или кусочками мяса.

Секрет вкусной гороховой каши кроется в подготовке основного ингредиента. Как и все бобовые культуры, горох желательно заливать водой на ночь, либо на 6-8 часов. Благодаря этому каша сварится намного быстрее, а достичь однородности можно с помощью блендера. Если добавляются овощи, то можно измельчить вареную массу специальным инструментом для пюре.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши

  1. Горох сухой – 1 стакан
  2. Вода – 3 стакана
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Тушенка свиная – 1 банка
  5. Лавровый лист – 1 шт.
  6. Сливочное масло – 15 г.
  7. Черный молотый перец – 0,25 ч.л.
  8. Зеленый лук – 3 веточки
  9. Соль – по вкусу

Как приготовить вкусную гороховую кашу с тушенкой в мультиварке

Колотый горох нужно ополоснуть водой. Поместить в глубокую тарелку, налить чистую воду, чтобы горошины полностью скрывались. Для увеличения в размере оставить на ночь или на несколько часов.Сырую морковь очистить, порезать на кулинарной доске кружочками или произвольными кусками. Можно измельчить крупной соломкой.

Набухший горох пару раз ополоснуть под краном, затем поместить мультиварку. Высыпать кусочки моркови и добавить листок лавра.Залить водой подготовленные продукты, размешать. Закрыть мультиварку и включить в сеть, готовить горох в режиме «Тушение» 50 минут.

Затем положить кусочек сливочного масла, насыпать по вкусу соль и перец, тушить еще 10 минут.Гороховые зерна размять в пюре по желанию. Тушенку открыть, удалить жир и добавить к готовой гороховой каше мясные консервы. Закрыть и оставить включенным режим «Подогрев» на 10 минут.

Зеленый лук сполоснуть водой и измельчить ножом. Сытная и нежнейшая гороховая каша с тушенкой в мультиварке готова к подаче, ее нужно разложить по порционным тарелкам и украсить свежей зеленью. Получился сбалансированный и аппетитный ужин для всей семьи.

Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Гороховая каша с тушёнкой

Гороховая каша с тушёнкой — сытное и вкусное блюдо, которое готовится абсолютно легко и просто, и с таким блюдом может справиться даже начинающая хозяйка. Такое блюдо содержит в себе много белков, что очень важно для любого организма.

Если вы предварительно замочите горох, то приготовление блюда не займёт у вас много времени. Помните, что вкус и качество блюда напрямую будет зависеть именно от качества выбранной вами тушёнки, поэтому уделите этому моменту особое внимание.

Подавайте гороховую кашу с тушёнкой в горячем виде.

Шаг 1

Для работы нам понадобится горох, лук, морковь, свиная тушёнка, соль, лавровый лист.

Шаг 2

Горох (0,75 стакана) промыть и замочить на 6 часов. Воду слить. Отварить горох до готовности с 1 лавровым листом.

Сколько времени варить горох

Шаг 3

Отвар слить, лавровый лист вынуть. Горох слегка размять толкушкой.

Шаг 5

Добавить очищенную и натёртую на тёрке с крупными отверстиями 1 морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови. Добавить тушёнку (300 г), перемешать и готовить минут 5, до выкипания жидкости.

Как быстро чистить морковь

Шаг 6

Добавить в сковороду подготовленную гороховую кашу и перемешать. Прогреть 1 минуту. Проверить на соль и если есть необходимость — добавить её по вкусу.

Шаг 7

Подавать гороховую кашу с тушёнкой в горячем виде.

webspoon.ru

Готовим в мультиварке… Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты:

– горох колотый (половинки) – 2 стакана;

– вода (кипяток) – 3 стакана;

– тушёнка (свиная или говяжья) – 1 банка;

– лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);

– масло растительное – 4 столовых ложки;

– масло сливочное – 2 столовых ложки;

– соль – 1/2 чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

– подготовьте мультиварку и ингредиенты;

– горох тщательно промойте и замочите в прохладной воде на 4 часа;

– по истечении этого времени воду слейте;

– лук очистите и мелко нарежьте;

– налейте в чашу мультиварки растительное масло;

– обжаривайте лук на режиме Выпечка (Жарка) в течение 10 минут;

– добавьте тушёнку и продолжайте обжаривать на режиме Выпечка (Жарка) ещё 10 минут;

– выключите мультиварку;

– поместите горох в чашу мультиварки;

– залейте кипятком, посолите;

– закройте крышку мультиварки;

– включите режим Тушение на 2 часа;

– после сигнала добавьте в разварившийся горох сливочное масло, перемешайте и дайте настояться в режиме Подогрев 10 минут.

netler.ru

Источник: http://paromvarim.ru/kasha/kasha-gorohovaya-v-multivarke-s-tushenkoj.html

Ссылка на основную публикацию