Как приготовить мамалыгу по классическому рецепту

Пошаговый рецепт с фото приготовления блюда молдавской кухни Мамалыга

Мамалыга по-молдавски готовится очень просто в домашних условиях и представляет собой очень плотно приготовленную кашу из кукурузной муки.

Наш пошаговый рецепт с фото подробно и наглядно расскажет обо всех деталях и тонкостях готовки блюда молдавской кухни, и вы с легкостью сможете воспроизвести весь процесс самостоятельно.

Для приготовления этого блюда нужно минимум ингредиентов и, несмотря на то, что каша считается практически хлебом, выпекать её нет нужды.

Ни в коем случае не используйте в приготовлении такой каши керамическую посуду, даже после готовки её нужно выложить на деревянную доску. В любом другом случаем каша покроется испариной, размякнет и уже мало будет напоминать молдавскую мамалыгу и по вкусу, и по виду.

Подавать мамалыгу по-молдавски можно с абсолютно любым блюдом, будь то мясо, паста или овощи. Такая кукурузная каша будет очень аппетитной и обаятельно придется по вкусу всей вашей семье.

Приступим к приготовлению кукурузной мамалыги по-молдавски. 

  1. Указанное количество воды заливаем в глубокую кастрюлю с толстыми стенками или в котелок. Засыпаем в кастрюлю соль и туда же отправляем небольшой кусочек сливочного масла, высыпаем в воду горсть кукурузной муки. Тщательно вымешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения.

  2. После того как вода дошла до кипения, высыпаем всю оставшуюся муку в кастрюлю, быстро и тщательно перемешиваем её с водой. Делаем небольшой огонь и варим кашу в течение 20 минут.

  3. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой для того, чтобы разошлись все комочки из муки и она варилась равномерно. Продолжаем готовить кашу еще 15 минут.

  4. Снова слегка размешаем кашу в кастрюле или казане, визуально разделяем её на четверти и прочерчиваем их лопаткой на поверхности мамалыги. Варим еще 10 минут.

  5. Когда вода выпарилась достаточно так, как показано на фото, очень быстро и тщательно размешиваем её деревянной лопаткой.

  6. Делаем огонь еще меньше, помешиваем и продолжаем готовить мамалыгу, все той же лопаткой или ложкой отделяем кашу от стенок кастрюли. Готовность каши проверяем любым удобным для вас способом.

    Можно проткнуть центр каши деревянной шпажкой и покрутить его: если каша легко отстает от шпажки, значит, она готова.

    Накрываем кастрюлю деревянной разделочной доской и переворачиваем её: так наша мамалыга окажется на доске без повреждений.

  7. Чуть остывшую кашу нарезаем нитью и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить мамалыгу по-молдавски простым и удобным способом.

    Приятного аппетита!

Молдавская мамалыга

Полента в мультиварке

Бифштекс из свинины

Бигус с мясом

Источник: http://xcook.info/recipe/mamalyga-po-moldavski.html

Как вкусно приготовить молдавскую мамалыгу

17 июня 2017 3248

В Молдавии кукурузная мамалыга – особенная гордость. Ее едят в любое время и абсолютно со всем, она похожа на обычный хлеб и по структуре и по вкусу. Готовят ее из кукурузной муки в толстостенной посуде, а для размешивания используют специальную деревянную мешалку.  В общем, это особый процесс – готовить мамалыгу по-молдавски.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
кукурузной муки (не крупы) – 400 г
очищенной воды – 1,2 л
сливочного масла – около 30 г
соли – 10-15 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 299 Ккал

Молдавская мамалыга по внешнему виду и структуре напоминает хлеб, приготовленный на пару.

Как приготовить мамалыгу по-молдавски:

  1. Поставьте на плиту толстостенную кастрюлю или казанок, влейте воду, затем добавьте масло и немного соли;
  2. Когда вода закипит, начните аккуратно и не спеша всыпать кукурузную муку, при этом непрерывно помешивайте ее деревянной лопаткой;
  3. Чтобы в каше не появились комки надо ее постоянно помешивать. Для этого поставьте в центр кастрюли специальную лопатку, которую используют в Молдавии. Но, если такой «мешалки» нет, вполне подойдет обычная скалка;
  4. Готовьте на плите на медленном огне 20 мин., при постоянном помешивании, прижимая скалку к стенкам кастрюли. Затем убавьте огонь, практически до минимальной отметки, помешивая, готовьте блюдо до густоты;
  5. Когда мамалыга станет густой, отделите ее от стенок кастрюли, при помощи обычной столовой ложки, которую предварительно опустите в холодную воду, тогда каша к ней не прилипнет;
  6. Оставьте еще на 15 минут мамалыгу на плите, так она лучше пропечется и легко отстанет от стенок кастрюли;
  7. Определите готовность блюда: опустите в мамалыгу скалку и быстро вращайте ее в ладошках. Если каша не липнет к скалке, значит, мамалыга готова;
  8. Аккуратно встряхните кастрюлю, затем переверните, опрокинув содержимое на деревянную поверхность или на полотенце. Кстати, не используйте для этого обычные плоские тарелки, на них продукт станет влажным, а значит и невкусным;
  9. Правильно сваренная мамалыга выглядит так: не разваливается, когда вы ее опрокидываете на поверхность, и сохраняет форму кастрюли;
  10. Нарежьте готовое блюдо на кусочки и подавайте на стол. В классическом варианте мамалыгу режут суровой ниткой или деревянным ножиком;
  11. Кусочки берут только руками, при желании макают в различные добавки, которые подаются отдельно. Это может быть чесночный соус, пережаренное свиное сало, тушеная с луком свинина и даже брынза, приготовленная из молока овец;
  12. Хозяйке на заметку: засыпать муку в кипящую воду не всегда получается аккуратно, поэтому чтобы облегчить себе задачу, добавляйте ее через сито.

Молдаване часто добавляют в мамалыгу шкварки, что тоже вполне уместно. Вкус у вытопленного сала приятный, немного кремовый, кукурузной каше он особенно идет.

Количество необходимых ингредиентов:

  • 400 г кукурузной муки (мелкий помол);
  • 300 г свежего свиного сала;
  • 400 г брынзы из овечьего молока;
  • соль + перец – добавляйте на свое усмотрение.

Вам потребуется на готовку: 50 мин. Ценность порции (100 г) составляет: 320 ккал.

Рекомендации по приготовлению блюда:

  1. Возьмите продукты в следующих пропорциях: 1 часть кукурузной муки и 3 части обычной воды;
  2. В кипящую воду постепенно добавляйте муку. Готовьте на среднем огне, при постоянном помешивании. Посолите по своему вкусу;
  3. Сало нарежьте маленькими кубиками, выложите его на раскаленную сковороду и вытопите весь жирок, чтобы получились зажаренные кусочки сала;
  4. По желанию можете еще добавить в мамалыгу натуральную брынзу. Для этого разомните ее и выложите на дно жаропрочной формы. Сверху на сыр выложите слой мамалыги, а нее шкварки;
  5. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 15 мин.;
  6. Хозяйке на заметку: этот рецепт сэкономит вам время, ведь мамалыгу можно приготовить с запасом и хранить в холодильнике.

Полезные советы

Мамалыга по-молдавски – это не просто кукурузная каша-хлеб, это блюдо, сваренное по всем правилам:

  1. Вам потребуется казанок или любая другая толстостенная кастрюля, плюс деревянная мешалка, мука кукурузная мелкого помола, чистая вода и соль;
  2. Для подачи нужна деревянная доска;
  3. Для нарезки лучше использовать деревянный нож или вощеную суровую нить;
  4. В блюдо добавлять соль чуть больше, чем в аналогичную мамалыгу, приготовленную по другому рецепту;
  5. Сначала добавляется соль, а потом засыпается мука.

Хотя идея делать хлеб из кукурузной крупы – молдавская, как и мысль готовить ее в толстостенном чугунке, перемешивая деревянной палочкой, но готовят ее и во многих других странах. Просто в Молдавии ее называют мамалыгой и варят из мелкой кукурузной муки, иногда добавляя шкварки.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/kashi/moldavskuyu-mamalygu.html

Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-малдавски с фото

10

30 мин

440 ккал

5/5 (1)

Из поездки в Молдову мои друзья привезли рецепт мамалыги. Первый раз мы ее готовили большой дружной компанией. Получилось очень вкусно, а главное – быстро и просто. Сейчас поделюсь с вами рецептом мамалыги по-молдавски.

Мамалыга по-молдавски

Необходимый инвентарь: казан или кастрюля с толстыми стенками и дном, противень.

Как выбрать ингредиенты

  • Вода для мамалыги обязательно должна быть фильтрованная или кипяченая.
  • Можно добавить специи по вкусу.

Необходимые ингредиенты

Крупа кукурузная 200 г
Вода 600 мл
Соль 10 г
  1. Крупу выкладываем на противень и просушиваем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть.

  3. Всыпать соль и добавляем третью часть крупы кукурузной. Варим 15 минут.

  4. Добавляем остальную крупу и варим 25 минут.

  5. Постоянно мешаем деревянной ложкой.
  6. Оставляем томиться на медленном огне до упаривания.

Подают мамалыгу с мясом, брынзой, сметаной.

Видеорецепт приготовления

Смотрите видео о приготовлении классической молдавской мамалыги.

Классический рецепт мамалыги (пошаговый рецепт с фото)

Время готовки: 40 минут.
Количество порций: 15.
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.

Необходимые ингредиенты

  • мука кукурузная – 800 грамм;
  • вода – 2,4 литра;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • соль – 25 грамм.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и масло сливочное.
  2. Даем воде закипеть.
  3. Тонкой струйкой всыпаем муку кукурузную и мешаем ложкой деревянной.

  4. Готовим на слабом огне 20 минут.
  5. Убираем огонь до минимума и оставляем до того момента, пока каша не загустеет.

  6. Переворачиваем кастрюлю и выкладываем мамалыгу на полотенце или доску деревянную.

Мамалыга по-молдавски с брынзой

Время готовки: 60 минут.
Количество порций: 10.
Кухонный инвентарь: кастрюля с толстыми стенками и дном.

  • мука кукурузная – 600 грамм;
  • вода – 2 литра;

Последовательность приготовления

  1. Наливаем в кастрюлю воду и даем закипеть.
  2. Всыпаем соль и муку кукурузную, перемешиваем. Оставляем на 6-7 минут.
  3. Мешаем интенсивно деревянной ложкой, чтобы не было комков.
  4. Оставляем на слабом огне на 15 минут.
  5. Даем мамалыге остыть.

  6. Брынзу трем на терке.
  7. Из мамалыги влажными руками делаем лепешку.
  8. Кладем на середину чайную ложку брынзы и скатываем шарик.
  9. Противень смазываем маслом, выкладываем шарики.
  10. Отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы (рецепт для мультиварки)

Время готовки: 35 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: мультиварка.

  • кукурузная крупа – 400 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. Просеиваем крупу.
  2. Кипятим в чайнике один литр воды.
  3. Всыпаем в мультиварку крупу и заливаем кипятком.
  4. Добавляем соль и масло сливочное.
  5. Включаем на мультиварке опцию «Каша» и готовим 20 минут.

Мамалыга из кукурузной муки в мультиварке

Время готовки: 35 минут.
Количество порций: 6.
Кухонный инвентарь: мультиварка.

  • мука кукурузная мелкого помола – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. В миске смешиваем масло подсолнечное, соль и муку кукурузную.
  2. Выкладываем в мультиварку и заливаем водой.
  3. Включаем опцию «Гречка» (20 минут).

А сейчас я поделюсь с вами двумя классическими молдавскими рецептами, с которыми кушают мамалыгу.

Соус для мамалыги по-молдавски

Время готовки: 15 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: миска.

Необходимые ингредиенты

  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль.
  1. Пропускаем через пресс чеснок.
  2. Всыпаем соль.
  3. Вливаем масло и перемешиваем.

Время готовки: 25 минут.
Количество порций: 10.
Кухонный инвентарь: сковрода, миксер.

  • сметана – 4 столовые ложки;
  • подчеревок – 600 грамм;
  • лук – 4 штуки;
  • яйца – 6 штук;
  • масло растительное.
  1. Режем полосочками подчеревок.
  2. Обжариваем на сковороде 4-5 минут.
  3. Мелко режем лук и пассеруем на сковороде до прозрачности.
  4. Яйца взбиваем со сметаной.
  5. Выкладываем подчеревок к луку, заливаем сметаной.
  6. Тушим 2-3 минуты.

Подается скроб на тарелке вместе с мамалыгой.

Альтернативным вариантом молдавской мамалыги является Кукурузная каша с тыквой рецепт с фото . Можно так же сварить обыкновенную кашу кукурузную Кукурузная каша на воде .

Если вы любите молочные каши, то попробуйте кашу кукурузную на молоке Кукурузная каша рецепт на молоке .

Если не хотите готовить кашу на плите, то воспользуйтесь рецептом приготовления каши в мультиварке Кукурузная каша в мультиварке .

Друзья, делитесь в комментариям вариантами приготовления мамалыги по-молдавски.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/kukuruznaya/mamalyga-po-maldavski-s-foto.html

Как приготовить мамалыгу

Мамалыгу традиционно готовят в Молдавии, и представляет она собой очень густую кашу из кукурузной муки. Консистенция блюда настолько плотная, что кашу режут на кусочки перед подачей. Секреты и рецепты приготовления мамалыги мы откроем вам в этой статье.

1

Тонкости приготовления мамалыги

  • Кукурузную кашу принято варить в толстостенной посуде, идеально для такой цели подходит казанок. Чтоб не появлялись комочки, и консистенция была однообразной, кашу надо часто помешивать.
  • Основной компонент мамалыги – кукурузная мука, из крупы такое блюдо не готовят. Мука может быть и мелкого, и крупного помола. Перед варкой ее лучше просушить в духовке, а потом просеять.
  • Теплую мамалыгу нарезать ровными кусками поможет не нож, а нитка или леска.
  • Определить готовность каши можно с помощью деревянной скалки. Ее надо погрузить в блюдо и быстро крутить руками. Если каша не пристает к дереву, значит, ее можно снимать с плиты.
  • Выкладывать мамалыгу из казанка лучше не на блюдо, а на доску или тканевую салфетку.

2

Как приготовить мамалыгу с сыром

Есть много рецептов мамалыги, в которых используются сыры разных сортов. В нашем рецепте присутствует простой твердый сыр, сама же каша варится на молоке. Вот какие ингредиенты нам для нее понадобятся:

  • кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Мамалыга с сыром делается таким способом:

  • Берем толстостенную кастрюлю и наливаем молоко. Кладем примерно треть порции сливочного масла и сразу солим по вкусу.
  • Ставим молоко на огонь и доводим до кипения. Кукурузную муку насыпаем в тарелку, и когда молоко закипит, пересыпаем ее тонкой струйкой в кастрюлю, интенсивно помешивая.
  • Убавляем огонь конфорки и варим мамалыгу 25-30 минут, пока она не загустеет до нужного состояния.
  • Трем сыр и растапливаем остальное сливочное масло. Готовую кашу поливаем маслом, посыпаем сыром и подаем.

Классическую мамалыгу готовят со свиными шкварками, но мы чуть разнообразим рецепт и добавим еще и брынзу. Для такой каши мы будем использовать:

  • кукурузную муку – 2 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • свиное сало – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тертую брынзу – 1,5 стакана;
  • воду – 1,2 л;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления блюда выполним следующие действия:

  • Поставим казанок с водой на плиту. Когда закипит, посолим ее по вкусу.
  • Потом в кипяток медленно всыплем кукурузную муку, интенсивно помешивая кашу.
  • Убавим огонь и будем готовить мамалыгу примерно 20-30 минут, ориентируясь на ее густоту.
  • Пока варится каша, можем почистить и порезать лук с салом. Их мы обжарим на сковороде, чтоб получились шкварки со сладким золотистым лучком. Брынзу потрем на терке, растопим сливочное масло.
  • Горячую густую мамалыгу переложим на доску или на полотенце и разделим ниткой на квадратные кусочки. Разложим их в порционные тарелки, польем топленым сливочным маслом, дополним брынзой и шкварками с луком.

4

Сладкая запеченная мамалыга с творогом

Мамалыга может быть как соленой, так и сладкой кашей. Мы приготовим из нее запеканку с творогом, для которой используем следующее:

  • кукурузную муку – 2 стакана;
  • молоко – 1,2 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сметану – 3 ст.л.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари;
  • соль – по вкусу.

Приготовим запеканку из мамалыги таким способом:

  • Сначала сварим кашу, для чего вскипятим молоко, посолим его, добавим сахар и тонкой струйкой всыплем муку. Варим примерно полчаса до загустения.
  • Смажем противень растопленным сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями. Тонким слоем выложим на него горячую мамалыгу.
  • Творог смешаем с яйцами, немного подсахарим и выложим слоем поверх каши.
  • Сверху смажем запеканку сметаной и поставим в духовку на 20-30 минут.
  • Перед подачей можно дополнительно полить ее топленым сливочным маслом.

Похожие:

Выпечка, Еда и напитки, Кухни мира

Как приготовить хачапури с сыром

276

Гарниры, Еда и напитки, Русская кухня

Как приготовить кашу гречневую

220

Выпечка, Еда и напитки

Как приготовить ленивые вареники

1161

Гарниры, Еда и напитки, Русская кухня

Как вкусно приготовить гречку

251

Выпечка, Еда и напитки, Кухни мира

Как приготовить галушки

308

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-mamalygu

Мамалыга по-домашнему | Готовим просто и вкусно

Пошаговый фото рецепт приготовления мамалыги по-домашнему.

Состав:

кукурузная мука – 2 стакана,

соль – ½ ч. ложки,

вода – 6 стаканов,

свинина – 400-500 гр.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

соль, перец – по вкусу,

брынза – 100-150 гр.,

сметана – 2-4 ст. ложки,

яйца куриные – 3-5 шт.

Мамалыга — это очень вкусное национальное блюдо румынской и молдавской кухни. Её готовят из кукурузной муки. Существует несколько рецептов приготовления мамалыги. Сегодня мы покажем и расскажем вам, как приготовить мамалыгу по-домашнему.

Мамалыга по-домашнему — это сваренная вкрутую каша, которую после приготовления можно нарезать на части с помощью специального ножа из дерева или при помощи холщевой нити.

Мамалыгу по-домашнему приготовить достаточно просто, самое главное точно определить количество муки и воды. Лучшее соотношение муки и воды 1:3. Идеальное приготовление приходит с опытом.

В нашей семье мы всегда подаём мамалыгу на стол с брынзой, жареными яйцами, сметаной и тушёной свининой. Тушёную свинину нужно приготовить заранее.

Обязательно приготовьте мамалыгу по-домашнему, используя наш пошаговый фото рецепт.

Приготовление мамалыги по-домашнему

Для начала нужно приготовить тушёную свинину.

Для этого мясо промыть, обсушить и нарезать кусочками.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Затем нарезанное мясо обжарить в сковороде до образования золотистого цвета.

В маленьком казанке нужно обжарить нарезанный лук.

Затем к луку добавить обжаренное мясо.

В казанок добавить лавровый лист, соль, залить воду и тушить.

Мясо тушить до готовности.

Далее чтобы приготовить мамалыгу по-домашнему нужно взять чугунный казанок или кастрюлю с толстыми стенками.

В казанок налить нужное количество воды, посолить её и довести  до кипения. Затем приступить к ответственному моменту для приготовления мамалыги, а именно добавление кукурузной муки в кипящую воду.

Кукурузную муку нужно добавлять тонкой струйкой, при этом постоянно помешивать. Если плохо перемешивать образуются комочки, которые портят вкус мамалыги.

Варить мамалыгу необходимо примерно 30 минут. Не забывайте, что всё это время необходимо постоянно находится у плиты и помешивать мамалыгу, прижимая её к стенкам казанка. Огонь при приготовлении должен быть чуть больше минимума.

После того, как пройдут 30 минут огонь необходимо уменьшить до самого минимума и держать ещё 10 минут. Раньше готовность определяли при помощи скалки, погружая её в кашу.

Если при вращении на скалку не налипала каша, то мамалыгу считали готовой.

Для того чтобы извлечь мамалыгу из казанка её нужно отделить от стенок при помощи смоченной деревянной лопаточки и на пару минут оставить в таком положении на огне.

После чего мамалыгу легко извлечь из казанка, простым переворачиванием и встряхиванием. Так же качество мамалыги определяется тем, как она держит форму после того, как её извлекли из казанка. Мамалыга по-домашнему готова. Если мамалыга получилась не достаточно плотной нужно дать ей немного остыть.

Теперь нужно обжарить яйца. Яйца при обжарке перемешивать.

Затем брынзу натереть на тёрке.

Все продукты выложить на тарелку, сметану подать в маленькой пиалочке. Блюдо подать к столу. Приятного вам аппетита.

Если вам понравился этот рецепт, то напишите ваши отзывы и поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

Также на эту тему, Вы можете почитать

Картофель запечённый с грибами

Источник: http://gushan.ru/mamalyga-po-domashnemu/

Мамалыга рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Мамалыга — это каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, западноукраинское и казачье национальное блюдо. У итальянцев — полента, у мексиканцев — томалито. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой. Иногда мамалыгу подают с горячим молоком. Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Другое блюдо из мамалыги представляет собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.

Ингредиенты рецепта мамалыги

  • Кукурузная мука- 1 стакан
  • молоко 1,5 ст
  • вода- 2 ст
  • соль- 0,5 ч. л
  • масло растительное — 2 ст. л

Как приготовить мамалыгу, пошаговый рецепт с фото

Мамалыгу готовят в чугунке или кастрюле с толстым многослойным дном.

В подходящую посуду налить масло растительное, насыпать кукурузную муку и обжаривать на среднем огне 1- 2 минуты, постоянно помешивая. Кукурузная крупа станет более ярко желтой, рассыпчатой, вы почувствуете приятный, ореховый запах.

Залить кукурузную муку холодным молоком и тщательно перемешать. Тем временем отдельно вскипятить воду.

Кукурузная мука мгновенно впитывает жидкость, поэтому на этапе добавления жидкости её необходимо постоянно помешивать.

Залить горячую воду, помешать, добавить соль и сразу снизить огонь до минимума.
Так как кукурузная мука очень быстро впитывает жидкость, она так и норовит образовать комочки, поэтому мамалыгу удобнее перемешивать венчиком.

Перемешивать мамалыгу нужно только на этапе добавления и впитывания жидкости. Затем убираем венчик или ложку и оставляем мамалыгу на медленном огне варится 20 минут. Крышкой не накрывать.
Через 20-25 минут мамалыга начнет отставать от стенок, это говорит о её готовности.

Вариантов подачи мамалыги много. Можно запечь мамалыгу с брынзой или мягким сыром. Для этого разделить мамалыгу, одну часть переложить в форму, сверху натереть брынзу или сыр, накрыть другой частью мамалыги, смазать сверху сметанной и запечь в духовке 5- 10 минут, чтобы брынза растопилась.

Мамалыгу можно подать с тушенным мясом, жаренными грибами и овощами.

Можно подать мамалыгу как гарнир к рыбе.
P.S. Иногда я готовлю мамалыгу следующим образом: после того, как залью всю жидкость, я добавляю примерно 150 гр натертой на терке брынзы или сливочного сыра (беру только серединку сыра без специй) и тогда мамалыга приобретает нежный сливочный вкус.

Оцените пожалуйста этот рецепт!(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://postrecept.ru/raznoe/mamalyga-recept-klassicheskij-poshagovyj-recept-s.html

Как правильно приготовить мамалыгу

Мамалыга – это кукурузная каша, одно из самых популярных блюд в Абхазии, в Молдавии, в Румынии и на Западной Украине. Эта экзотическая каша особенно полезна пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, поскольку прекрасно выводит из организма токсины и усиливает перистальтику кишечника.

<\p>

Кроме того, кукурузная мука существенно уменьшает аппетит, лечит от атеросклероза и показана людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Думаю, от тарелки такой полезной и вкусной каши не откажется любой из нас и тут то возникает насущный вопрос: «как правильно приготовить мамалыгу?».

Вопрос действительно актуальный, ведь не решив его не отведать кукурузной каши. Поэтому, давайте разбираться, как правильно варить мамалыгу вместе!

Как правильно варить мамалыгу

Для того, чтобы приготовить мамалыгу необходимо взять кукурузную муку самого мелкого помола и основательно подсушить ее в духовке; а также воду, из расчета один к трем. Иными словами, на два стакана кукурузной муки понадобятся шесть стаканов воды.

Варить мамалыгу следует в кастрюле с толстым дном или казане. В нее наливают воду, подсаливают и ставят на огонь, когда закипит – тонкой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая. Для этой процедуры пригодится деревянная скалка: ее помещают в центр кастрюли и мешают кашу.

Длительность варки каши в среднем составляет полчаса на медленном огне. Довести кашу до загустения можно уваривая, однако, готовая каша не должна прилипать к скалке.

Когда каша готова, ее ровным слоем выкладывают на разделочную доску и с помощью нитки или деревянного ножа нарезают на кусочки. Готовую мамалыгу можно смешивать с брынзой, сливочным маслом, сметаной или соусом.

К слову, каши из кукурузной крупы встречаются во многих кухнях мира, правда, сильно видоизменяя свое название:

  • в Грузии варят гоми;
  • в Италии поленту;
  • а в Румынии мамалыгу.

Рецепт приготовления каши из кукурузной муки – мамалыги

Ингредиенты:

  • 100 граммов кукурузной муки;
  • один стакан воды;
  • полчайной ложки соли;
  • столовая ложка жира.

Приготовление:

Муку медленно засыпают в кипящий соленый кипяток, размешивают и постоянно мешая, варят в течение 5-10 минут. Подавать мамалыгу можно с животным или растительным блюдом в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Рецепт мамалыги с брынзой

Ингредиенты:

  • 80 граммов кукурузной муки;
  • 200 граммов молока;
  • 50 граммов воды;
  • 40 граммов брынзы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

На разбавленном молоке готовят негустую кашу, смешивают с брынзой, выложив на блюдо, подают со сметаной.

Похожие записи:

Источник: http://TopSpiski.com/kak-pravilno-prigotovit-mamalygu/

Мамалыга. Ингредиенты: вода, соль, сливочное масло

  

ОПИСАНИЕ

Хоть я и не молдаванка, но, прожив в Молдове N-е количество лет, возьму на себя смелость написать рецепт приготовления этого национального молдавского блюда. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Ее предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном.

В казанке нагревается подсоленная вода с маслом, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Примерное соотношение по весу — 1:3. Соотношение по объему — где-то 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.

Подается, в основном, мамалыга с овечьей брынзой, шкварками, токаной (тушеная свинина), тушеными овощами и, конечно-же, с чесночным соусом муждей.

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты

Муку всыпают в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая; 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.

Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25–30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10–15 мин. до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.

Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка.

Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной.

Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.

Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске. Все добавки подаются отдельно. Едят мамалыгу традиционно руками, макая ее в понравившуюся добавку.

Ингредиенты

Соус муждей готовится так: перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.

Ингредиенты

Для приготовлении токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчеревок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.

Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленое свиное сало и выжарить его на сковороде до хрустящей консистенции. Если сало не соленое, посолить.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/13848-mamalyga

Как приготовить мамалыгу для рыбалки

Мамалыгой в южных районах страны называют кукурузную кашу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, только для рыбалки они вряд ли подойдут. Рыболовы усовершенствовали мамалыгу, сделали ее плотной и аппетитной.

Рыба семейства карповых (карп, карась, лещ, язь, голавль, сазан, плотва, красноперка) охотно клюет на такую насадку. При ловле на фидер или донку с кормушкой мамалыга становится одновременно и прикормкой, и насадкой.

Правильно приготовленная мамалыга должна иметь яркий цвет и аппетитный запах и вкус. Поэтому все ингредиенты должны быть свежими, а посуда и руки – чистыми. Кроме этих требований мамалыга должна хорошо сидеть на крючке и медленно вымываться из кормушки в воде. Это особенно важно, если ужение осуществляется на дальних дистанциях.

Существует много различных рецептов мамалыги для рыбалки, которые отличаются по длительности приготовления и степени сложности. Какому из них отдать предпочтение зависит от самого рыболова.

Этот способ приготовления отличается длительностью, готовить лучше вечером, если рыбалка планируется на утро. Приманка отлично подойдет для фидерной ловли.

Чтобы получилась такая мамалыга, необходимо взять:

  • кукурузную муку — 3 части;
  • пшеничную муку — 1 часть;
  • плотный полиэтиленовый пакет;
  • ароматизатор;
  • емкость с водой.

Порядок приготовления:

  • Оба вида муки предварительно следует обжарить на сковороде для придания приятного вкуса.
  • Отмеренные объемы кукурузной и пшеничной муки тщательно смешиваются.
  • В емкость со смесью добавляется вода при постоянном перемешивании.
  • Как только блюдо станет подобно на густую сметану, воду перестают добавлять.
  • Образовавшуюся консистенцию можно сдобрить сладким ароматизатором.
  • Теперь содержимое емкости нужно переложить в плотный полиэтиленовый пакет (можно воспользоваться 2 тонкими пакетами).
  • Кулек с тестом герметично заворачивается и помещается в кастрюлю с водой.
  • Далее кастрюля отправляется на плиту, и каша варится 30-40 мин. Для увеличения плотности приманки время термической обработки можно увеличить.
  • Когда мамалыга сварится, ее оставляют настаиваться на ночь в этой же емкости с водой.

На рыбалку можно вести приманку в пакете, что позволит предохранить кашу от скисания. Приманку можно резать кубиками или скатывать в шарики.

Этот способ достаточно простой и быстрый. Полученная каша годится для ловли на донку с пружиной.

Из ингредиентов понадобится только:

  • кукурузная мука — 1 л;
  • вода — 1 л.

Порядок приготовления:

  • Вода кипятится в чистой кастрюле.
  • Как только вода закипит, в нее высыпается кукурузная мука при постоянном помешивании.
  • Когда мука будет полностью высыпана, подогрев отключается, а перемешивание продолжается.
  • После остывания мамалыгу можно катать в шарики, а также наполнять ею кормушку.
  • Консистенция полученной мамалыги должна быть немного мягче пластилина.

Рецепт №3

Приготовленная таким способом мамалыга является универсальной. Ее можно использовать на стоячих водоемах, а также на реках с сильным течением.

Сначала нужно приготовить кукурузные блинчики. Для этого требуется:

  • кукурузная мука — 1 часть;
  • вода — 1 часть.

Порядок действий:

  • В кипящую воду засыпается мука при постоянном перемешивании.
  • Кастрюля накрывается крышкой, подогрев выключается.
  • Через 5 минут из получившейся каши лепятся блинчики диаметром 7-8 см и толщиной около 1 см.
  • Блинчики опускаются в кипящую воду, где варятся 2-3 мин после всплытия на поверхность. После этого они извлекаются из воды.
  • Как только каша остынет, ее можно использовать для ужения на озерах и прудах.

Чтобы можно было ловить на реке с сильным течением, на 0,5 л кукурузной муки нужно добавить 1 стакан манки или 0,5 стакана пшеничной муки. Приготовленную мамалыгу следует хорошо размять руками, смачивая руки нерафинированным подсолнечным маслом.

Рецепт №4

Оригинальный способ быстрого приготовления приманки. Чтобы сделать приманку, необходимо взять следующие компоненты:

  • кукурузные палочки – 12-14 шт;
  • молотое сахарное печенье – 3 шт;
  • мякиш белого хлеба – для придания эластичности.

Кукурузные палочки помещаются в глубокую тарелку и заливаются кипятком. В образовавшуюся жидкую кашу засыпается молотое печенье. Теперь руками перемешивается тесто и добавляется мякиш белого хлеба, пока приманка не станет эластичной и растягивающейся. На завершающей стадии на кончике ножа берется мед и добавляется в мамалыгу.

Добавление ароматизаторов в мамалыгу не имеет однозначной поддержки среди рыболовов-кулинаров. Одни остаются сторонниками чистого и естественного запаха кукурузы, который привлекает рыбу. Другие рыболовы ищут волшебную добавку для придания мамалыге еще большей неотразимости.

Среди допустимых ароматизаторов значатся природные продукты, обладающие знакомым для рыбы запахом. К таким ингредиентам относятся:

  1. Растительное масло. Оно добавляется на стадии замешивания теста, или же применяется на конечной операции ручного разминания.
  2. Подсолнечный жмых или молотые семечки. Применяется для привлечения рыбы своими частичками. В центре прикормочного шара находится мамалыга, а поверхность облепливается сухой прикормкой.
  3. Сладкие добавки. Многие представители семейства карповых любят сладости. Для придания мамалыге сладкого вкуса используются:
    • мед;
    • клубничный или малиновый сироп;
    • ваниль;
    • сахар;
    • экстракт банана и кофейных зерен.

Лучшим периодом для применения мамалыги считается теплое и жаркое время года. Этот период может начинаться с середины весны и заканчиваться началом осени. В холодную пору мамалыга теряет свою привлекательность для рыбы.

Источник: https://ranoutrom.com/snasti/primanki/mamalyga.html

Рецепты мамалыги и поленты – разнообразим рацион кукурузными кашами!

 Мамалыга из кукурузной крупы – это традиционное молдавское блюдо, представляющее собой крутую кашу. Готовить ее можно на молоке и воде, но главным условием для приготовления правильного блюда является соблюдение особой рецептурной технологии.

Как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы?

Первое требование – качественное и подходящее «сырье». Такая чудесная кашка готовится исключительно из крупы мелкого помола. Рецепт мамалыги также предполагает предварительное просушивание основного «сырья» в духовке.

А вода берется в пропорции 1:3. Варят молдавскую кукурузную кашу непременно в толстостенной посуде – например, казане. Воду предварительно кипятят, а затем тоненькой струйкой всыпают муку по центру, постоянно помешивая блюдо деревянной скалкой малого диаметра.

Таков классический рецепт этот вкусного традиционного блюда. Как еще можно приготовить кашу из кукурузной крупы?

Вы уже знаете, как начать готовить мамалыгу самостоятельно. Для этого нужен казан, или любая другая посуда с достаточно плотным дном. Крупу с водой необходимо брать в пропорции 1:3. Например, если у вас имеется два стакана кукурузной крупы, вы должны взять шесть стандартных стаканов воды.

Эту самую воду следует вскипятить, а затем всыпать мелкую крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая блюдо. Для перемешивания массы наиболее приемлемо использовать деревянную скалку, однако можно взять и ложку – это не противоречит технологии приготовления блюда. Варить мамалыгу нужно не менее 25-30 минут на слабом огне.

После того, как каша окажется готовой, огонь сбавляют до минимума, а саму крупу уваривают в течение 5-7 минут до полного загустения. Готовую мамалыгу укладывают цельным куском на разделочную доску, после чего разрезают ниткой или деревянным ножом. Сдобрить блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно брынзой, сливочным маслом, соусом муждей.

Что еще можно приготовить из кукурузной крупы, чтобы блюдо стало похожим на молдавскую мамалыгу?

Справедливости ради, следует отметить, что рецепты крутых каш встречаются не только в молдавской кухне. Да и сама мамалыга фигурируют, как минимум, в румынских кулинарных традициях. Здесь также нельзя не упомянуть итальянскую поленту, которая готовится из того же сырья. Для тех, кому хочется приготовить восточное яство, можно испробовать грузинское национальное блюдо под названием гоми.

Как правильно приготовить кукурузную крупу на молоке, не отступая от национальных традиций? Мы с удовольствием расскажем вам рецепт вкуснейшей молочной мамалыги с брынзой, которая точно придется по вкусу не только вам, но и всем вашим домочадцам.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Кукурузная мука (крупа мелкого помола) – 80 г;
  2. Молоко жирное (не менее 3,2%) – 200 мл;
  3. Вода чистая питьевая – 50 мл;
  4. Брынза натуральная – 40-50 г;
  5. Соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Сначала вам нужно развести указанное количество молока пятьюдесятью миллилитрами чуть теплой воды;
  • Поставьте полученную смешанную жидкость на плиту и доведите до кипения на малом огне, как в классическом рецепте;
  • Сварите негустую мамалыгу (всыпьте крупу после кипения и постоянно помешивайте, но не уваривайте после завершения приготовления);
  • В процессе варки введите в кашу измельченную брынзу и проследите, чтобы сыр расплавился;
  • Подавайте кашку в негустом горячем виде, сдобрив жирной сметаной.

Существует и другой вариант изготовления вкусной и пикантной молдавской кукурузной каши с кисломолочным сыром.

Чтобы приготовить такое блюдо, соберите следующие компоненты:

  1. Кукурузная крупа (мука) – 2-3 стакана без горки;
  2. Кисломолочный сыр (брынза, адыгейский и т.д.) – 500 г;
  3. Вода – 4-5 стаканов (за счет сыра пропорция немного меняется от классической);
  4. Соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Традиционно для мамалыги вскипятите подсоленную воду на слабом огне;
  • Медленно введите в кипящую воду указанное количество кукурузной крупы, постоянно помешивая массу;
  • Потомите блюдо 5-10 минут, чтобы крупа кипела;
  • Убавьте огонь до минимального, и продержите на нем кашу под крышкой в течение 25-30 минут;
  • Выдержанный кисломолочный сыр, тем временем, нарежьте тонкими пластами или мелкими кусочками;
  • Положите сырный продукт в мамалыгу и интенсивно вымешивайте до тех пор, пока они не соединятся и не образуют ароматную, тягучую и густую пасту;
  • Готовую сырную кашу разложите по тарелкам традиционными порциями. Подавать ее нужно обязательно в горячем виде! Перед подачей к столу, сырную мамалыгу можно сдобрить квашеным молоком или медом, однако для русских традиций такие сочетания вкусов необязательны.

Как видите, ничего банального в этом блюде нет, хотя классическая мамалыга вызывает реальное удивление у скептиков – мол, как можно есть такую «скукотищу»? Но стоит только проявить должную фантазию, как банальная кашка заиграет новыми красками и приобретет абсолютно уникальный вкус.

Что еще приготовить из кукурузной крупы? Предлагаем вам рецепт аппетитной и пикантной мамалыги с добавлением сыра и мяса. Она обязательно придется по вкусу даже самым искушенным и капризным гурманам!

Как приготовить кукурузную крупу с мясом на воде?

Для этого соберите необходимые компоненты:

  1. Кукурузная крупа (мука) – 300 г;
  2. Вода чистая питьевая – литр;
  3. Сливочное масло – 80 г;
  4. Сыр пармезан – 50 г;
  5. Сыр эментальский – 200 г;
  6. Копченая грудинка или корейка – 100 г;
  7. Соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Начинайте приготовление по традиционному национальному рецепту – в кипящую подсоленную воду всыпьте указанное количество кукурузной муки, постоянно помешивая деревянной ложкой или скалкой;
  • Пристально следите за тем, чтобы в каше не формировались комки. Для этого следует мешать ее максимально интенсивно;
  • При постоянном помешивании варите мамалыгу в течение 4 минут на минимальном огне;
  • Затем смажьте противень сливочным маслом;
  • Выложите на него горячую мамалыгу, чередуя с пластами эментальского сыра;
  • Немного поджарьте ломтики копченой грудинки или корейки на сливочном масле;
  • Выложите мясо на поверхность каши, смешанной с сыром;
  • Сверху потрите пармезан и отправьте в предварительно разогретый духовой шкаф;
  • Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 20-25 минут;
  • Подавайте на стол в горячем виде.

Итак, мы разобрали самые привлекательные варианты приготовления итальянской мамалыги. А что, если попробовать приготовить итальянскую поленту? Сильно ли ее рецепт отличается от технологии приготовления национальной молдавской каши?

Полента – традиционное североитальянское блюдо, которым славится данный регион страны (южане даже подшучивают над северянами по этому поводу). Готовую кашу из кукурузной крупы в Италии принято подавать с различными соусами и острыми сырами. Для приготовления самой каши здесь используются медные котелки или казаны. Некоторые повара дополнительно обжаривают поленту перед подачей.

Как приготовить особую поленту из кукурузной крупы?

Соберите ингредиенты:

  1. Кукурузная крупа грубого помола – 300-400 г;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Томаты – 500 г;
  4. Фарш – 250 г (лучше брать нежирную свинину);
  5. Оливковое масло – 2 ст.л.;
  6. Сливочное масло – 4 ст.л.;
  7. Тертый овечий сыр – 5 ст.л.;
  8. Сыр пекорино – 5 ст.л.;
  9. Тертый пармезан – 5 ст.л.;
  10. Соль, перец, приправы и специи – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • В подсоленный кипяток медленно всыпьте крупу, постоянно помешивая кашу. Варите 50 минут, пока каша не станет плотной и гладкой;
  • Мелко нарежьте помидоры без кожуры;
  • Фарш отправьте обжариваться на сковороду (на оливковом масле);
  • Добавьте к фаршу томаты и кайенский перец, посолите, томите еще 10 минут под крышкой;
  • Остывшую кашу выложите пластом на смазанный сливочным маслом противень. Свержу положите слой сырного ассорти, затем – слой мяса. Повторите манипуляции, чтобы получилось слоистое блюдо;
  • Верхний слой обложите ломтиками сливочного масла и посыпьте сыром;
  • Отправьте в духовку на 50-60 минут (температура не более 180 градусов).

Пусть ваше семейное меню будет вкусным и разнообразным. Приятного аппетита!

Источник

Источник: http://www.podelkidetkam.ru/recepty-mamalygi-i-polenty-raznoobrazim-racion-kukuruznymi-kashami

Рецепты мамалыги и поленты – разнообразим рацион кукурузными кашами!

Мамалыга из кукурузной крупы – это традиционное молдавское блюдо, представляющее собой крутую кашу. Готовить ее можно на молоке и воде, но главным условием для приготовления правильного блюда является соблюдение особой рецептурной технологии.

Содержание статьи

Как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы?

Первое требование – качественное и подходящее «сырье». Такая чудесная кашка готовится исключительно из крупы мелкого помола. Рецепт мамалыги также предполагает предварительное просушивание основного «сырья» в духовке.

А вода берется в пропорции 1:3. Варят молдавскую кукурузную кашу непременно в толстостенной посуде – например, казане. Воду предварительно кипятят, а затем тоненькой струйкой всыпают муку по центру, постоянно помешивая блюдо деревянной скалкой малого диаметра.

Таков классический рецепт этот вкусного традиционного блюда. Как еще можно приготовить кашу из кукурузной крупы?

Вы уже знаете, как начать готовить мамалыгу самостоятельно. Для этого нужен казан, или любая другая посуда с достаточно плотным дном. Крупу с водой необходимо брать в пропорции 1:3. Например, если у вас имеется два стакана кукурузной крупы, вы должны взять шесть стандартных стаканов воды.

Эту самую воду следует вскипятить, а затем всыпать мелкую крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая блюдо. Для перемешивания массы наиболее приемлемо использовать деревянную скалку, однако можно взять и ложку – это не противоречит технологии приготовления блюда. Варить мамалыгу нужно не менее 25-30 минут на слабом огне.

После того, как каша окажется готовой, огонь сбавляют до минимума, а саму крупу уваривают в течение 5-7 минут до полного загустения. Готовую мамалыгу укладывают цельным куском на разделочную доску, после чего разрезают ниткой или деревянным ножом. Сдобрить блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, можно брынзой, сливочным маслом, соусом муждей.

Что еще можно приготовить из кукурузной крупы, чтобы блюдо стало похожим на молдавскую мамалыгу?

Справедливости ради, следует отметить, что рецепты крутых каш встречаются не только в молдавской кухне. Да и сама мамалыга фигурируют, как минимум, в румынских кулинарных традициях. Здесь также нельзя не упомянуть итальянскую поленту, которая готовится из того же сырья. Для тех, кому хочется приготовить восточное яство, можно испробовать грузинское национальное блюдо под названием гоми.

Как правильно приготовить кукурузную крупу на молоке, не отступая от национальных традиций? Мы с удовольствием расскажем вам рецепт вкуснейшей молочной мамалыги с брынзой, которая точно придется по вкусу не только вам, но и всем вашим домочадцам.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Кукурузная мука (крупа мелкого помола) – 80 г;
  2. Молоко жирное (не менее 3,2%) – 200 мл;
  3. Вода чистая питьевая – 50 мл;
  4. Брынза натуральная – 40-50 г;
  5. Соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Сначала вам нужно развести указанное количество молока пятьюдесятью миллилитрами чуть теплой воды;
  • Поставьте полученную смешанную жидкость на плиту и доведите до кипения на малом огне, как в классическом рецепте;
  • Сварите негустую мамалыгу (всыпьте крупу после кипения и постоянно помешивайте, но не уваривайте после завершения приготовления);
  • В процессе варки введите в кашу измельченную брынзу и проследите, чтобы сыр расплавился;
  • Подавайте кашку в негустом горячем виде, сдобрив жирной сметаной.

Существует и другой вариант изготовления вкусной и пикантной молдавской кукурузной каши с кисломолочным сыром.

Чтобы приготовить такое блюдо, соберите следующие компоненты:

  1. Кукурузная крупа (мука) – 2-3 стакана без горки;
  2. Кисломолочный сыр (брынза, адыгейский и т.д.) – 500 г;
  3. Вода – 4-5 стаканов (за счет сыра пропорция немного меняется от классической);
  4. Соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Традиционно для мамалыги вскипятите подсоленную воду на слабом огне;
  • Медленно введите в кипящую воду указанное количество кукурузной крупы, постоянно помешивая массу;
  • Потомите блюдо 5-10 минут, чтобы крупа кипела;
  • Убавьте огонь до минимального, и продержите на нем кашу под крышкой в течение 25-30 минут;
  • Выдержанный кисломолочный сыр, тем временем, нарежьте тонкими пластами или мелкими кусочками;
  • Положите сырный продукт в мамалыгу и интенсивно вымешивайте до тех пор, пока они не соединятся и не образуют ароматную, тягучую и густую пасту;
  • Готовую сырную кашу разложите по тарелкам традиционными порциями. Подавать ее нужно обязательно в горячем виде! Перед подачей к столу, сырную мамалыгу можно сдобрить квашеным молоком или медом, однако для русских традиций такие сочетания вкусов необязательны.

Как видите, ничего банального в этом блюде нет, хотя классическая мамалыга вызывает реальное удивление у скептиков – мол, как можно есть такую «скукотищу»? Но стоит только проявить должную фантазию, как банальная кашка заиграет новыми красками и приобретет абсолютно уникальный вкус.

Что еще приготовить из кукурузной крупы? Предлагаем вам рецепт аппетитной и пикантной мамалыги с добавлением сыра и мяса. Она обязательно придется по вкусу даже самым искушенным и капризным гурманам!

Как приготовить кукурузную крупу с мясом на воде?

Для этого соберите необходимые компоненты:

  1. Кукурузная крупа (мука) – 300 г;
  2. Вода чистая питьевая – литр;
  3. Сливочное масло – 80 г;
  4. Сыр пармезан – 50 г;
  5. Сыр эментальский – 200 г;
  6. Копченая грудинка или корейка – 100 г;
  7. Соль – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Начинайте приготовление по традиционному национальному рецепту – в кипящую подсоленную воду всыпьте указанное количество кукурузной муки, постоянно помешивая деревянной ложкой или скалкой;
  • Пристально следите за тем, чтобы в каше не формировались комки. Для этого следует мешать ее максимально интенсивно;
  • При постоянном помешивании варите мамалыгу в течение 4 минут на минимальном огне;
  • Затем смажьте противень сливочным маслом;
  • Выложите на него горячую мамалыгу, чередуя с пластами эментальского сыра;
  • Немного поджарьте ломтики копченой грудинки или корейки на сливочном масле;
  • Выложите мясо на поверхность каши, смешанной с сыром;
  • Сверху потрите пармезан и отправьте в предварительно разогретый духовой шкаф;
  • Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 20-25 минут;
  • Подавайте на стол в горячем виде.

Итак, мы разобрали самые привлекательные варианты приготовления итальянской мамалыги. А что, если попробовать приготовить итальянскую поленту? Сильно ли ее рецепт отличается от технологии приготовления национальной молдавской каши?

Полента – традиционное североитальянское блюдо, которым славится данный регион страны (южане даже подшучивают над северянами по этому поводу). Готовую кашу из кукурузной крупы в Италии принято подавать с различными соусами и острыми сырами. Для приготовления самой каши здесь используются медные котелки или казаны. Некоторые повара дополнительно обжаривают поленту перед подачей.

Как приготовить особую поленту из кукурузной крупы?

Соберите ингредиенты:

  1. Кукурузная крупа грубого помола – 300-400 г;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Томаты – 500 г;
  4. Фарш – 250 г (лучше брать нежирную свинину);
  5. Оливковое масло – 2 ст.л.;
  6. Сливочное масло – 4 ст.л.;
  7. Тертый овечий сыр – 5 ст.л.;
  8. Сыр пекорино – 5 ст.л.;
  9. Тертый пармезан – 5 ст.л.;
  10. Соль, перец, приправы и специи – по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • В подсоленный кипяток медленно всыпьте крупу, постоянно помешивая кашу. Варите 50 минут, пока каша не станет плотной и гладкой;
  • Мелко нарежьте помидоры без кожуры;
  • Фарш отправьте обжариваться на сковороду (на оливковом масле);
  • Добавьте к фаршу томаты и кайенский перец, посолите, томите еще 10 минут под крышкой;
  • Остывшую кашу выложите пластом на смазанный сливочным маслом противень. Свержу положите слой сырного ассорти, затем – слой мяса. Повторите манипуляции, чтобы получилось слоистое блюдо;
  • Верхний слой обложите ломтиками сливочного масла и посыпьте сыром;
  • Отправьте в духовку на 50-60 минут (температура не более 180 градусов).

Пусть ваше семейное меню будет вкусным и разнообразным. Приятного аппетита!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/kashi/mamalyga-i-polenta

Ссылка на основную публикацию