Как приготовить питательный суп из гороха и супового набора

Гороховый суп-пюре

Первые блюда, имеющие нежную кремовую консистенцию, многим нравятся больше классических заправочных супов. Они аппетитно выглядят, их приятно есть, к тому же они обычно получаются густыми и сытными.

Особенно популярен гороховый суп-пюре, который готовится из простых ингредиентов и имеет привычный с детства вкус. Разварившийся горох делает его густым, мягким на вкус и сытным, особенно если он сварен на мясном бульоне.

Не менее вкусными и питательными получаются постные варианты этого супа.

Особенности приготовления

Далеко не в каждой семье гороховый суп-пюре часто украшает обеденный стол. Многие хозяйки опасаются его готовить, думая, что этот процесс длительный и сложный. На самом деле приготовление кремового супа из гороха – задача не более сложная, чем варка борща или щей. Нужно лишь знать несколько важных моментов.

  • Суп можно сварить из целого или дробленого гороха, а также из зеленого горошка. Для приготовления супа-пюре больше всего подходит колотый горох, так как относительно быстро и хорошо разваривается, делая суп по-настоящему густым и сытным.
  • Если вы делаете блюдо из цельных гороховых зерен, их обязательно нужно замочить по меньшей мере на 2 часа, лучше на ночь. Колотый горох можно варить без предварительного замачивания, но оно ускорит процесс.
  • Если вы не успели замочить горох, то, поварив его полчаса в кипятке, влейте в кастрюлю полстакана холодной воды. Опытные хозяйки утверждают, что благодаря этому он разваривается намного лучше.
  • Уникальный вкус гороховому супу придают копчености. Их можно добавлять даже в том случае, когда это не предусмотрено рецептом. Различные копченые продукты придают блюду неодинаковые нотки.
  • Картофель и другие овощи, если они есть в рецепте, закладываются в суп только тогда, когда горох полностью разварился. Бульон варится первым, в него закладывается горох. Мясо кладут в суп уже после измельчения овощей и гороха блендером.
  • Сварить гороховый суп-пюре можно даже в том случае, если в доме нет кухонной техники. В этом случае продукты разминают толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, затем протирают через сито для придания блюду гладкой консистенции.

Гороховый суп-пюре подают с пшеничными гренками или сухариками. Если вы решите приобрести их в магазине, отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с ароматом колбасы или бекона.

Читать ещё  Суп-пюре из свеклы

Гороховый суп-пюре с копченым беконом и свиными ребрами

Состав:

  • колотый горох – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • свиные ребра (копченые) – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 120 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиные ребра разделите ножом так, чтобы в каждом куске было по одной кости. Положите в толстодонную кастрюлю.
  • Переберите, промойте горох, положите его к бекону.
  • Залейте продукты водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Доведя воду до кипения, убавьте огонь. Варите на слабом огне, пока горох не станет мягким и не начнет развариваться.
  • Выньте из кастрюли ребра, положите на тарелку и оставьте их остывать.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, добавьте к гороху. Подсолите, приправьте, добавьте лавровый лист. Продолжайте варить до мягкости картошки.
  • Копченый бекон нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Положите кусочки бекона на сковороду, поставьте ее на огонь.
  • Когда из бекона вытопится жир, положите к нему лук, морковь и чеснок. Обжаривайте овощи на слабом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Кастрюлю с разварившимися горохом и картофелем снимите с огня. Извлеките из нее лист лавра. Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью блендера.
  • Положите в суп обжаренные овощи с беконом. С ребер срежьте мясо, мелко его порежьте, тоже отправьте в кастрюлю.
  • Доведите суп до кипения и прокипятите в течение 3–4 минут, помешивая, чтобы он не пригорел ко дну.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.

Гренки подайте к супу на отдельной тарелке. Их можно заменить покупными сухариками. В этом случае их можно положить или на отдельную тарелку, чтобы каждый мог добавить их в блюдо по вкусу, или сразу в суп.

Гороховый суп-пюре с курицей

Состав:

  • куриный суповой набор – 0,5 кг;
  • копченое куриное мясо – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • горох – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пшеничные гренки – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох промойте, переберите. Залейте прохладной водой, оставьте на несколько часов.
  • Промойте мясо и кости из супового набора, сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  • Поварите несколько минут, снимая пену, затем убавьте интенсивность пламени и варите полчаса.
  • Процедите бульон, вынув из него кости и другие части курицы из супового набора.
  • Горох промойте еще раз, положите в кипящий бульон. Варите 30 минут.
  • Очистите и порежьте кубиками картошку, добавьте в кастрюлю по истечении указанного времени. Продолжайте варить суп еще 20 минут.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Морковь измельчите на крупной терке.
  • На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем морковь и лук до мягкости. Добавьте овощи в суп.
  • Поварите еще 5–10 минут, затем превратите содержимое кастрюли с помощью блендера в пюре.
  • Отделите от костей, очистите от шкурки и мелкими кубиками порежьте копченое куриное мясо. Положите его в суп.
  • Подогрейте суп до кипения. Поварите 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте в суп мелко порубленный ножом укроп, соль и перец.

Читать ещё  Салаты с зеленым горошком

При подаче супа к столу не забудьте добавить в него пшеничные гренки.

Вегетарианский гороховый суп-пюре

Состав:

  • дробленый горох – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте горох, залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту. Варите, пока горох не станет мягким.
  • Почищенную морковь измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Как можно мельче порежьте лук.
  • Лук и морковь обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  • Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками.
  • Когда горох начнет развариваться, положите в кастрюлю картошку, через 20 минут снимите кастрюлю с огня.
  • Содержимое кастрюли переложите в чашу блендера. Измельчите до получения однородной консистенции. Верните суп в кастрюлю.
  • Добавьте обжаренные овощи, соль и перец, прокипятите суп 5 минут.

Мелко порубленную зелень добавьте непосредственно в тарелки. Отдельно можно подать гренки.

Гороховый суп-пюре со сливками (из зеленого горошка)

Состав:

  • зеленый горошек свежий или замороженный – 0,7 кг;
  • зеленый горошек консервированный – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливочный сыр – 60–80 г;
  • молоко – 20–30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сушеный базилик – 20 г.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, нарежьте мелкими кусочками.
  • В казане или толстостенной кастрюле растопите сливочное масло.
  • Обжарьте в нем лук до прозрачности.
  • Залейте водой.
  • Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный некрупными кубиками картофель.
  • Через 5 минут положите в суп зеленый горошек. Варите 15 минут.
  • С помощью блендера измельчите ингредиенты, придав супу консистенцию пюре.
  • Влейте сливки, добавьте соль, перец и сушеный базилик. Доведите суп до кипения. Дайте покипеть ему пару минут, помешивая, снимите с огня.
  • Сыр нарежьте кусочками, положите в чашу блендера, залейте молоком. Взбейте.
  • Переложите соус в кондитерский мешок.
  • Разлив суп по тарелкам, украсьте сырным соусом, консервированным горошком.

Читать ещё  Горох: посадка и уход в открытом грунте

Отдельно к супу можно подать сырные или просто соленые крекеры.

Пикантный гороховый суп-пюре с брокколи

Состав:

  • колотый горох – 0,25 кг;
  • филе куриных грудок – 0,5 кг;
  • брокколи, свежая или замороженная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • вода – 1,2 л;
  • сливки – 120 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох залейте водой и поставьте вариться.
  • Куриные грудки помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ломтиками. Обжарьте в сливочном масле. Заверните в фольгу или положите в мультиварку, включив режим подогрева, чтобы мясо птицы не остыло.
  • В отдельной кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее.
  • Капусту промойте, разделив на соцветия, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5–7 минут. Если используете замороженные овощи, бланшировать их нужно чуть дольше, до этого размораживать их не следует.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, дайте ей немного обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, порежьте мелкими колечками.
  • Растопите новую порцию сливочного масла. На сильном огне обжарьте в нем в течение 1,5–2 минут капусту с перцем.
  • Переложите овощи в суп, когда горох начнет развариваться.
  • Поварив суп 10 минут, откиньте его на дуршлаг. Горох с капустой измельчите с помощью блендера, соедините со слитым отваром.
  • Добавьте сливки, соль и специи, доведите до кипения.

При подаче к столу в каждую тарелку с супом положите по одному куску куриной грудки, остальные подайте на отдельных тарелках.

Гороховый суп-пюре – простое и одновременно изысканное первое блюдо. Его любят за нежную консистенцию и пикантный вкус. Варить его можно на воде или мясном бульоне. Идеально сочетается он с копченостями и пшеничными гренками.

Источник: http://OnWomen.ru/gorohovyy-sup-pyure.html

Гороховый суп с баклажанами – изумительный вариант постного горохового супа. Как и любой гороховый суп варится он довольно долго, но только из-за гороха. В остальном, гороховый суп с баклажанами не требует слишком много усилий.

Читать далее

Гороховый суп с пельменями варится долго, однако далеко не все это время придется провести у плиты и сил на его приготовления уходит не слишком много. Можно такой суп приготовить и впрок, но в этом случае следует сварить гороховый бульон, приготовить зажарку и хранить их отдельно в холодильнике, а соединить и добавить пельмени только непосредственно перед употреблением.

Читать далее

Суп из зеленого горошка с паприкой – вегетарианское первое блюдо с замечательным вкусом и, к тому же, весьма питательное и сытное. Состав его ингредиентов довольно простой, но именно эта «аскетичность» – ничего лишнего – придает супу из зеленого горошка и паприки особые оттенки вкуса.

Читать далее

Суп из зеленого горошка с цветной капустой и фасолью – изумительно вкусный вегетарианский суп, который кажется довольно легкими, но в то же самое время очень сытный и питательный. Цветную капусту для этого супа можно использовать как свежую, так и замороженную.

Читать далее

Гороховый суп с морковью по-корейски – постный гороховый суп с очень ярким вкусом. Морковь по-корейски прекрасно заменяет традиционные для горохового супа копчености. Единственный секрет – не переварить ее и не пересолить суп.

Читать далее

Суп из зеленого горошка с тушенкой – вкусный, питательный и сытный «быстросуп». Самые «гигантские» усилия потребуются на отваривание картофеля и приготовление зажарки. Так что, можно сказать, что суп из зеленого горошка с цветной капустой и фасолью готовится почти что без Вашего участия.

Читайте также:  Рецепт приготовления горохового супа с говядиной

Читать далее

Суп из зеленого горошка с колбасой не требует много времени на приготовления и получается очень вкусным. Его можно приготовить как с вареной, так и с варено-копченой колбасой. Разумеется, вкус супа очень сильно зависит от используемой колбасы.

Читать далее

Гороховый суп с колбасой и сельдереем имеет яркий насыщенный вкус и готовится довольно просто. Однако не слишком быстро. Впрочем, большая часть времени не потребует Вашего непосредственного участия, так как будет посвящена вымачиванию и отвариванию гороха.

Читать далее

Картофельный суп с зеленым горошком – очень вкусное и сытное вегетарианское первое блюдо. Такой суп очень нравится детям и замечательно подходит для их рациона. Однако и взрослые оценят его по достоинству. К тому же, варится он довольно быстро и требует не слишком много внимания во время приготовления.

Читать далее

Суп из зеленого горошка на курином бульоне имеет мягкий приятный вкус и очень нравится детям. Прекрасно подходит он и для диетического питания взрослых. Но и в обычном рационе он вовсе не лишний. Суп из зеленого горошка на курином бульоне наполняет энергией и бодростью и в то же самое время способствует созданию ровного спокойного настроения.

Читать далее

Источник: http://recept-supa.ru/category/supy-iz-goroha

Гороховые супы – густые и сытные

Записи из рубрики “Гороховые супы”

Горох, как и все бобовые – уникальный источник растительного белка и одна из первых огородных культур, которые стал выращивать человек. Ничего удивительного, что рецепты горохового супа имеют огромную историю – они проверены столетиями и даже тысячелетиями.

Это блюдо особенно характерно для стран, где бывает холодный сезон – Германии, Англии, скандинавских стран. Рецепты этих регионов предполагают особенно густые и питательные супчики.

Основной компонент супа – сушеный горошек, цельный или дробленый. А вот основа и добавки могут быть очень разнообразны: отвары мяса и овощей, копчености, рыба, даже грибы. Разные варианты блюд из гороха замечательно подойдут для семейных обедов, детского питания, вегетарианского и постного меню, диеты.

Гороховый суп с сыром – неординарное блюдо, которое каждый день на столе не встретить. Однако полакомиться этим кушаньем не откажутся многие любители покушать вкусненького. Набор продуктов, следующий из названия, вряд ли заинтересует тех, кто привык считать калории. Супчик нельзя назвать низкокалорийным, но его вкус и…

Сколько людей, столько и вкусов! Это аксиома, не требующая доказательств. Может быть, этим объясняются отличия во вкусе блюда, рецепт которого использовали разные люди. Кому-то нравится посолонее, другому по вкусу более пресная еда. Один не представляет себе блюда без специй, второй считает, что пряности портят вкус…

Горох в супе неплох! И даже не то что не плох, а замечателен. Какие наваристые и нежные получаются гороховые супчики! Сытные, вкусные, ароматные — грех не попросить добавки. Подарим вам рецепт любимого многими детками супа. Это гороховый суп с фрикадельками. Приготовление его весьма несложно, справится с ним любая начинающая…

Сытный гороховый суп со свининой в мультиварке готовится сравнительно просто, а его аппетитный дух обязательно соберет за столом всю семью. Рецепт рассчитан на 6 порций. Общее время приготовления – 3,5 часа, из них работа с продуктами займет около 1 часа. Ингредиенты Для блюда потребуется: вода – 2,5 л; свинина – 280 г; горох – 330…

Гороховый суп в мультиварке – превосходное решение для хозяюшек, у которых маловато времени на готовку у плиты, но очень хочется вкусного и домашнего первого блюда. Горох – это практически наше всё! Особенно для вегетарианцев – это из гороха и других бобовых культур люди, отказавшиеся от употребления в пищу мяса, получают…

Источник: http://EdimSup.ru/peas

Суп-пюре из гороха

Пошаговые рецепты приготовления наваристого и вкусного супа-пюре из гороха2017-10-22 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:10 гр.12 гр.7 гр.171 ккал.

Ароматные и наваристые гороховые супы популярны в разных национальных кухнях. Особенно вкусным он получается с копченостями, которые придают блюду неповторимый аромат и делают его еще вкуснее.

Готовят суп из сухого, свежего или консервированного гороха.

Ингредиенты

  • два стакана сухого гороха;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 50 мл сметаны или жирных сливок;
  • 500 г говядины на косточке;
  • пряности;
  • два лавровых листа;
  • 100 г копченой грудинки;
  • четыре картофелины;
  • головка лука;
  • морковка.

Пошаговый рецепт супа-пюре из гороха

Шаг 1:

Горох промываем, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем его теплой водой и оставляем на полтора часа. Еще раз промываем.

Шаг 2:

Мясо на косточке моем и помещаем в кастрюлю. Заливаем фильтрованной водой. Выкладываем горох и ставим на интенсивный огонь. Периодически снимаем пену, чтобы бульон не получился мутным. Как только содержимое начнет кипеть, убавляем огонь до умеренного, солим, кладем лавровый лист и варим мясо около часа до готовности.

Шаг 3:

Очищенный картофель моем и нарезаем крупными кусками. Опускаем в кипящий бульон. Мясо вынимаем. Варим еще 15 минут.

Шаг 4:

Лук морковку чистим. Копченое сало мелко нарезаем и выкладываем в разогретую сковороду. Обжариваем на умеренном огне до румяности. Лук нарезаем четверть кольцами, морковь крупно трем. Выкладываем овощи в сковороду с салом и жарим пять минут. Овощную поджарку выкладываем в кастрюлю.

Шаг 5:

Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем содержимое погружным блендером до пюреобразного состояния. Добавляем сметану или сливки и перемешиваем. Разливаем в глубокие чашки и подаем с сухариками.

Для приготовления супа используйте колотый горох, он готовиться гораздо быстрее. Приправы можете использовать на свой вкус. Горох разварится быстрее, если в воду добавить немного пищевой соды.

Супы-пюре особенно популярны в Европе. Приготовленные на воде или легком бульоне подойдут для лечебного питания, а наваристые придадут сил и энергии. Быстрый суп-пюре готовят из консервированного горошка. Такой вариант отлично подойдет для детского питания.

Ингредиенты

  • зеленый консервированный горошек – 200 г;
  • чеснок – две дольки;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • ржаной хлеб – два ломтика;
  • морковка и головка лука;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • мука – 25 г;
  • укроп – пучок.

Как быстро приготовить суп-пюре из гороха

Шаг 1:

Банку с зеленым горошком вскройте. Маринад слейте. Выложите содержимое в миску и перебейте блендером до однородности.

Шаг 2:

Очищенные лук и морковь промойте и нарежьте мелкими кубиками. Поставьте сковороду на умеренный огонь и растопите в ней кусочек масла. Выложите измельченные овощи и обжаривайте до золотистого оттенка. Введите муку и перемешайте.

Шаг 3:

В кастрюлю с бульоном выложите гороховое пюре и обжаренные овощи. Перемешайте. Варите с момента вскипания минут пять на медленном огне.

Шаг 4:

Ржаной хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на постном масле до румяности. Выдавите сюда же чеснок и перемешайте. Выложите на тарелку. Готовый суп разлейте в глубокие чашки. В каждую добавьте сухарики.

Для еще большего аромата можете добавить в суп грибную приправу. К супу можно подать чесночные пампушки.

Гороховый суп с копченостями – простое, вкусное и сытное первое блюдо. За счет добавления копченого мяса, аромат супа становится просто фантастическим.

Ингредиенты

  • два стакана колотого гороха;
  • растительное масло;
  • две картофелины;
  • морская соль;
  • две луковицы;
  • полкилограмма копченых куриных окорочков;
  • морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Горох тщательно моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем кипяченой водой, слегка солим. Варим до готовности, время от времени снимая пену.

Шаг 2:

Морковку и лук чистим, моем и нарезаем произвольными ломтиками. Выкладываем овощи в сковороду с раскаленным растительным маслом и пассеруем до мягкости.

Шаг 3:

Копченые окорочка целиком опускаем в бульон. Когда горох будет полностью готов, добавляем его в кастрюлю. Варим еще минут 20 и вынимаем мясо на тарелку.

Шаг 4:

Клубни картофеля чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем картошку в кастрюлю с супом и варим до мягкости овоща. Выкладываем поджарку, перемешиваем. Как только суп начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня. Блендером перебейте содержимое до состояния пюре.

Шаг 5:

Мясо отделяем от костей. Суп-пюре разливаем по тарелкам. В каждую кладем кусочки копченой курицы.

В суп можно добавить сливки или жирную сметану. Вы можете варить суп с любыми копченостями: грудинкой, колбасками или окороком. Копченое мясо можете предварительно обжарить.

Блюдо можете приготовить из молодого горошка, но именно из зрелых бобов суп получится нежной крахмальной консистенции.

Ингредиенты

  • 50 г слив. масла;
  • цедра половины лимона;
  • половина стак. измельченного лука-шалота;
  • половина стак. сливок;
  • два зубка чеснока;
  • щепотка сахара;
  • четыре стакана свежего зеленого горошка;
  • поваренная соль;
  • два стак. куриного бульона;
  • молотый черный перец;
  • листья свежей мяты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Масло выложите в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Лук-шалот и очищенный чеснок мелко покрошите. Поместите в кастрюлю и пассеруйте, постоянно размешивая, минут восемь домягкости. Следите, чтобы чеснок и лук не подгорели.

Шаг 2:

Добавьте к обжаренному луку горох, влейте бульон. Половину листочков мяты помойте и мелко покрошите. Отправьте в кастрюлю. Влейте пару стаканов кипяченой воды. Поперчите, посолите и варите на интенсивном огне до вскипания, затем скрутите его до среднего, и варите еще минут десять, пока горох не станет мягким.

Шаг 3:

Содержимое кастрюли измельчите до состояния пюре погружным блендером. Сливки взбейте в крепкую пену. Добавьте цедру лимона и перемешайте. Горячий суп-пюре разложите по тарелкам. В каждую положите большую ложку взбитых сивок. Приправьте мелко нарубленной мятой.

Горох может быть свежим или замороженным. Если у вас нет погружного блендера, суп можете пюрировать толкушкой для картофеля. Кроме мяты в суп можете добавить зелень петрушки или кинзы.

Оригинальный рецепт горохового супа-пюре с макаронными изделиями. Овощи сделают блюдо полезным, а сыр фета и маслины добавят пикантности.

Ингредиенты

  • 2,5 стак. колотого гороха;
  • восемь стак. питьевой воды;
  • две луковицы;
  • треть стак. мелких фигурных макаронных изделий;
  • 3 г молотого перца черного;
  • три черешка сельдерея;
  • стакан маслин без косточки;
  • два стручка красного или желтого сладкого перца;
  • 55 г сыра фета;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • 5 г сушеного орегано.

Как приготовить

Шаг 1:

Две головки лука чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко шинкуем. Вырезаем из стручков сладкого перца плодоножку и вычищаем семена. Лук, сладкий перец и сельдерей нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2:

Горох хорошо промываем, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем бобы в кастрюлю, добавляем измельченные овощи, кроме сладкого перца. Заливаем все питьевой водой и доводим на умеренном огне до вскипания.

Шаг 3:

Скручиваем огонь, суп накрываем крышкой и продолжаем готовить до мягкости бобов. С помощью погружного бленда пюрируем горох с овощами. Добавляем сладкий перец, мелкие макароны, измельченную петрушку. Приправляем все солью, орегано и перцем. Продолжаем варить суп на небольшом огне еще минут десять. Постоянно перемешиваем, иначе макароны могут пристать ко дну кастрюли.

Шаг 4:

Фету разминаем вилкой. Маслины вынимаем из маринада и нарезаем колечками. При подаче в тарелку с супом кладем сыр и маслины.

Время приготовления можно значительно сократить, если горох замочить на ночь. Сыр фету можете заменить любым мягким сливочным. Варите горох на медленном огне, не прикрывая крышкой.

Читайте также:  Как приготовить в мультиварке пшеничную кашу (на молоке)

Время приготовления: 2 часа.Число порций: 5.Белки в 100 гр: 9,45.Жиры в 100 гр: 11,91.Углеводы в 100 гр: 6,56.

Калорийность в 100 гр: 171,22.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/supy_pure/sup-pyure-iz-goroxa/

Гороховый суп: лучшие рецепты

Зима – время сытных и густых супов. Наваристый, питательный и нежный гороховый супчик – что может лучше согреть в холодный день?

Гороховый суп уверенно лидирует среди первых блюд, которыми принято согреваться в холодное время года. Конкурировать с ним сложно, и немногие супы могут предложить такую же сытность и питательность.

У горохового супа нет национальности. Он – достояние многих народов. Но у каждой страны свои требования к его рецептуре и вкусу. Так, например, итальянцы не мыслят гороховый суп без сыра, а в Монголии обязательным ингредиентом в его составе считаются помидоры. Но какой бы продукт не просился к нему в кастрюлю, своеобразный наваристый и приятный вкус гороха не затмит никто.

Рецептов горохового супа не сосчитать. Его варят на простой воде или используют мясной бульон, добавляют овощи, мясо, копчености, сосиски или рыбу, и приправляют пряным набором специй. Он хорош в любой компании. Но даже его вегетарианско-постные рецепты нескучные на вкус. Скорее наоборот – чистый вкус без дополнительных добавок позволяет прочувствовать все фибры гороховой души.

7 рецептов как приготовить вкусный гороховый суп

Рецепт 1. Классический гороховый суп

На 3-4 порции классического горохового супа: 200 г гороха сухого цельного, 300-500 г свиного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 4-5 картофелин; лавровый лист, соль, перец, чеснок и зелень – по желанию и вкусу; белый хлеб для греночек.

  1. Практически любой гороховый суп начинается с замачивания гороха. Поэтому первый этап – горох хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на ночь.
  2. Мясо промыть, очистить от лишнего жира и пленок и поставить вариться на полчаса с листиком лавра.
  3. Пока бульон готовится – займемся овощами. Лук, картофель и морковку вымыть, почистить и нарезать соответствующей формой: картофель – большими кубиками, морковь и лук – мелкими.
  4. Лук пассеровать первым, стараясь в процессе жарки придать ему характерной золотистости, и только потом выложить морковку. Она должна слегка притомиться. Овощи посолить и добавить перца по вкусу.
  5. Проваренное мясо достать из бульона и разобрать на аккуратные кусочки. Вернуть в кастрюлю.
  6. К мясу добавить настоянный горох. Дать ему провариться вместе с мясом еще 20-30 минуток.
  7. Как только структура гороха станет мягкой и немножко рыхлой – положить в суп картофель.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой и не беспокоить 10 минут. По истечении времени высыпать зажарку из овощей и дать еще прокипеть несколько мгновений.
  9. Классический гороховый суп не обойдется без ароматных и румяных гренок. Приготовим их с чесноком и шкварками из свиного сала. Сало поджарить и добавить к нему хлеб, порезанный ровными кубиками. Как только они прирумянятся, приправить измельченным чесноком и выключить плиту.
  10. Подавать гороховый суп порционно. Непосредственно перед употреблением в каждую мисочку положить горсть сухариков со шкварками и посыпать нарезанным укропом.

Рецепт 2. Простой и быстрый гороховый суп

На 3-4 порции потребуется: Стакан гороха, 3 средних картофеля, 1 морковка, 5 зубков чеснока, 1/3 ржаного хлеба, пучок зелени, растительное масло для обжарки.

  1. Чтобы сократить время вываривания гороха на 2-3 часа, его следует залить двумя стаканами воды с вечера. Пусть разбухнет.
  2. Утром воду слить и добавить 4 стакана чистой. Кастрюлю с горохом поставить на варочную поверхность и варить примерно час. При желании суп можно готовить на мясном бульоне.
  3. Картофельные клубни очистить и разрезать на кубики.
  4. Почищенную морковку мелко натереть. Самая мелкая терка сделает морковь пюреобразной, а это придаст более яркого цвета супу.
  5. Когда на дне кастрюли образуется гороховый осадок, а горох станет мягким – в суп положить картофель, чуть позже – морковку.
  6. Суп посолить, картофелю дать прокипеть до готовности и выключить газ.
  7. Приготовить гренки. Хлеб разрезать на кубики и прирумянить на масле. Жарить их следует на сильном огне. Сверху гренки возьмутся хрустящей корочкой, внутри останутся мягкими. Но важно не передержать, иначе сгорят и испортят нежный вкус супа.
    Масла для обжарки не стоит жалеть. Хлеб сильно впитает жир. А если суп готовится не на мясном бульоне, то именно гренки его «присмачат».
  8. Румяные сухарики смешать с выдавленным через чесночницу чесноком и рубленой зеленью укропа (петрушки).
  9. Подавать быстрый и простой суп из гороха в глубоких тарелочках с горсткой ароматных и хрустящих гренок.

Рецепт 3. Гороховый суп с копченостями

Многие признают гороховый суп только с копченостями. И это понятно. Дуэт «горох+копченности» — классика жанра. О них и будет следующая вкусная история.

Для 3-4 порций потребуется: 150 г гороха, литр воды, 300 г свежей свинины, 150 г бекона холодного копчения, 100 г колбасок горячего копчения, маленькая и большая луковица, маленькая и большая морковка, 3 стебля сельдерея, 2 ст. ложки рубленой петрушки, зубчик чеснока, 1 лист лавровый, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец черный или чили – по вкусу, сметана – по желанию.

  1. Суп можно варить на уже готовом овощном или мясном бульоне, а можно сварить по ходу процесса.
  2. В кастрюлю с водой положить свинину целым куском, маленькую луковицу (последний золотистый слой не очищать), очищенную морковку и один стебель сельдерея. Воду посолить и варить до полной готовности мяса на мелком огне. Приблизительно на это потребуется 25-30 минут. Пену можно не снимать, но в таком случае, когда бульон закипит необходимо его процедить через густое ситечко.
  3. Желтые половинки гороха перебрать и промыть несколько раз. Залить его кипятком на 20-30 минут. Так ему потребуется меньше времени, чтобы свариться.
  4. Готовое мясо достать и порезать на аккуратные кусочки. Бульон процедить, а овощи выбросить – они отдали все свои соки и больше не понадобятся.
  5. Бекон порезать ровными стежками и обжарить на горячей сковородке. Если он маложирный – добавить растительного масла.
  6. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковку можно измельчить на крупной терке. Овощи поджарить до румяного цвета вместе с беконом.
  7. Сельдерей тоже измельчить кубиком и последним бросить к пассерующимся овощам. После обжарки его вкус станет спокойным, и суп получит лишь слегка уловимый аромат. Но если сельдерей категорически нелюбим, то можно его заменить картофелем.
  8. В процеженный бульон выложить настоявшийся горох и варить 15 минут.
  9. Копченые колбаски порезать кольцами или брусочками.
  10. Начинаем собирать суп. В горох отправить пассированные овощи, колбаски, лист лавра и перец – черный или чили. Варить суп пока горох не начнет «рассыпаться».
  11. Измельченный чеснок смешать с рубленой петрушкой, положить в кастрюлю, накрыть ее крышкой и выключить огонь. Дать супу 10 минут, чтобы продукты породнились.
  12. Подавать гороховый суп с ложкой сметаны.

Этот дымящийся супчик с неповторимым ароматом домашнего очага сделает своими поклонниками даже тех, кто не любит горох.

Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для 8 порций супа приготовить: 500 г свиных ребер горячего копчения, 250 г сухого гороха, 3 картофелины, морковь и лук для обжарки, 3 ст. ложки растительного масла, горсть зелени, лавровый лист, соль – по вкусу.

Для бульона: 2,5 л воды, по 1 шт. лука и морковки, веточка стеблевого сельдерея.

  1. Дольки сухого гороха вымыть до прозрачности воды, в которой он будет вариться. Замочить и дать несколько часов, чтобы он набух. Целые горошинки замачивать нужно на ночь. Перед закладкой гороха в суп его следует еще раз хорошенько промыть.
  2. Подкопченные ребрышки сполоснуть в теплой воде и разделить ножом вдоль косточек на отдельные удобные кусочки.
  3. В кастрюлю налить воду, поставить на варочную поверхность, добавить целыми: луковицу, морковку, сельдерей. Положить ребрышки. Сварить бульон. После закипания варить полчаса или чуть больше, пока мясо не начнет отставать от косточек.
  4. Пена, как правило, при варке ребер не появляется. Но если такое случится, ее необходимо снять.
  5. Из бульона, пропитанного копчеными и овощными вкусами, выбрать овощи. Ребрышки тоже можно достать, и, если есть желание, снять мясо с косточек.
  6. Бульон процедить и еще раз закипятить. Вернуть в него ребра, и переложить замоченный горошек. Кастрюлю накрыть и варить 10-15 минут.
  7. Очищенные лук и морковку нашинковать для обжарки (кубиком, соломкой, брусочками).
  8. Растительное масло разогреть на раскаленной сковородке и обжарить лук до золочения, добавить морковку и пассеровать еще несколько минут.
  9. Вымытые и очищенные клубни картофеля нарезать ровной соломкой или кубиками. Добавлять его в суп нужно только после того, как горох размягчится. Вместе с картофелем в суп можно закладывать лавровую пряность, соль и перец. Если суп покажется слишком густым – разбавить кипяченой водой. Варить до готовности (приблизительно 10-15 минут).
  10. В готовый суп добавить нарезанную зелень или другие приправы по вкусу и дать настоятся перед подачей.

Рецепт 5. Гороховый суп с курицей

Технология приготовления этого супа отличается тем, что горох здесь закладывается в 2 этапа. Первая часть гороха варится дольше второй. Следовательно, она лучше разваривается, благодаря чему суп приобретает густую пюреобразную основу. Тот горох, что закладывается в суп следующей партией – сохраняет форму, и чувствуется в супе целыми горошинками.

Для 8 порций подготовить: 400 г куриного мяса с косточкой, 250 г сухого зеленого гороха,1 луковица, 3 морковки, 2 картофелины, 2 ст. ложки масла (оливкового), 0,5 ч. ложки орегано, 0,5 ч. ложек соли, 0,5 ч. ложек молотого перца.

Для 2-х литров бульона: 2,5 л воды, 3 горошины черного перца, 0,5 чайных ложек соли.

Для гренок: 1 багет, 3 зубика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла.

  1. Куриное мясо вымыть, разрезать на маленькие удобные кусочки и положить в холодную воду. Закипятить. Бульон варить на «второй воде». Добавить соль и перец горошком, снизить огонь до среднего и томить при слабом побулькивании час или чуть больше. Пену снимать с поверхности шумовкой.
  2. Мясо курицы лучше брать с косточками, из филе бульон получается слишком постным.
  3. Куриные кусочки достать из кастрюли, бульон пропустить через марлю или сито. Курицу переложить в отдельную миску. Она будет ждать своего часа, т.к. добавляется в суп непосредственно при подаче.
  4. Подготовить для обжарки овощи. Лук нарезать тонкими четвертинками. Морковку – полуколечками. Картофель – аккуратными небольшими кубиками.
  5. Лук обжарить с орегано до прозрачности. Посолить, посыпать перцем и переложить к бульону. Сюда же отправить сырые морковку и лук, засыпать половину гороха.
  6. 6. Овощи довести до состояния кипения. Варить на спокойном огне 40 минут, не накрывая крышкой. Периодически снимать пенку, а по прошествии положенного времени добавить оставшийся горошек. Варить еще 40 минут.
  7. Готовим чесночные гренки.
  8. Измельченный чеснок смешать с оливковым маслом (можно еще добавить сухих травок). Багет разрезать поперек на кусочки, не дорезая хлеб до конца. Переложить на противень с фольгой и смазать чесночной заливкой, так чтобы она попадала в прорезы. Багет завернуть в фольгу (не очень плотно) и запекать в разогретой до 180 °С духовке. 10 минут будет достаточно.
  9. Подавать суп с кусочками куриного мяса и чесночными греночками.

Рецепт 6. Гороховый суп в мультиварке

На 4-6 порций супа подготовить: 400 г сухого лущильного гороха, 250 г охотничьих колбасок, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 2 чесночных зубика, 2 ст. ложки масла растительного, 2 ч. ложки сладкой паприки; соль, тимьян и лимонный сок – по вкусу.

Читайте также:  Как приготовить рисовую рассыпчатую кашу

Для сухариков: 200 г батона, зубик чеснока, 5 г паприки, 5 г розмарина, 5 г чабреца, 5 г соли.

  1. Сухой горох тщательно вымыть, залить двойным объемом воды — пусть ночь постоит и «напьется».
  2. Чудо-мультиварку настроить на режим «выпечки».
  3. Чеснок и лук очистить, сполоснуть и измельчить. В чашу налить растительное масло. Как только оно подогреется – всыпать лук и чеснок. Обжаривать до прозрачности 3-4 минуты.
  4. Перцы – сладкий и острый – очистить от зерен и вырезать плодоножки. Горький перец мелко изрубить, сладкий – порезать тонкими полосками.
  5. Подкопченные охотничьи колбаски сполоснуть теплой водой и нарезать небольшими кружочками.
  6. Перцы и колбаску переложить в мультиварку к овощам, легонько обжарить. Приправить тимьяном, паприкой и размешать. В суп можно колбаски не класть, а для копченого аромата использовать не обычную, а копченую паприку. Тогда суп получится постным.
  7.  Горох промыть, воду слить и переложить его в мультиварку. Все ингредиенты посолить, залить кипятком. Переключиться на режим «варки» или «тушения» и готовить суп 40 минут.
  8. Пока мультиварка варит суп, духовка поджарит нам сухарики: – из батона срезать корочку, мякоть нарезать кубиками; – в пакет выдавить чеснок, положить щепотку соли, пряные приправки и масло; – пакет наполнить кубиками хлеба, завязать и хорошенько потрясти, чтобы батон пропитался специями;

    – выложить сухарики на противень и поджарить при температуре 120°С 10 минут.

  9. Готовый суп с горохом полить лимонным соком и подавать с ароматными «хрустиками».

Рецепт 7. Гороховый суп-пюре с грудинкой

На 4 порции супа подготовить: Стакан сухого гороха, 3 клубни картофеля, 400 г копченой говяжьей грудинки, луковица, морковка, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

  1. Горох перебрать и залить теплой водой (на несколько часов или оставить на ночь).
  2. Набухшие горошины промыть и варить 40 минут после закипания.
  3. Чеснок «раздеть», полить оливковым маслом и запечь в духовом шкафу (200 °С) на протяжении 20 минут. Из остывших зубчиков выдавить мякоть. Она придаст супу необычных ароматных ноток, существенно отличающихся от просто сырого чеснока.
  4. Измельченные лук и морковь обжарить до слегка позолоченного цвета.
  5. Очищенный картофель разрезать на кубики и положить к гороху после того, как он разварится. Проварить 7-10 минуток.
  6. В суп переложить зажарку, запеченный чеснок и большую часть нарезанной ломтиками грудинки.
  7. На этом этапе суп можно солить и заправлять перцем. Держать на плите еще 10 минут.
  8. Готовый суп взбить в пюре, используя блендер. Поставить кастрюлю на мелкий огонь и довести до кипения или прогреть перед подачей.
  9. Грудинку, что осталась порезать на кусочки и обжарить до хрустящей корочки.
  10. Суп-пюре подавать, украсив измельченной зеленью и кусочками румяной грудинки.

Как приготовить горох для супа: советы

Чтобы гороховый суп готовился легко и приятно, опытные кулинары советуют правильно подготовить горох к процессу варки.

1. Существует несколько сортов гороха, но все они делятся на три вида: мозговой, манжту (фр. «есть целиком») и лущильный. Для салатов принято использовать горошек мозгового сорта, а вот для супов идеально подойдет высушенный лущильный.
2.

Перед приготовлением супов горох практически всегда замачивают, чтобы он разбух, и времени для вываривания ушло меньше.
3. Время, которое потребуется для приготовления гороха, зависит от сорта, вида обработки и времени замачивания гороха. Зеленым сортам достаточно провариться 15-20 минут.

Круглым и хорошо высушенным может понадобится 1,5 часа.

Как правильно варить гороховый суп: советы

1. Если в готовящемся супе вода выкипела, доливать можно только кипяток, холодная – сделает горох твердым.
2. Супы-пюре взбивать следует еще горячими, иначе они не будут иметь однородную консистенцию.
3.

Гороховые супы нельзя солить пока горох не размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются и могут так и остаться твердыми.
4. Горох способствует повешенному газообразованию, благодаря чему и снискал плохую репутацию.

Но это не повод отказываться от вкусного и питательного продукта. Как правило, в гороховые супы добавляют большое количество пряностей и зелени. Они не только улучшают вкус готового блюда, но помогают избежать метеоризма.
5.

К пряностям и специям, которые хорошо сочетаются с горохом, относятся: укроп, тимьян, имбирь, перец чили, черный и душистый, базилик, кориандр, куркума, карри и мускатный орех.

Если гороховый суп приготовлен правильно, то отказаться от него не смогут даже заядлые «нелюбители» гороха.

Уж очень аромат соблазнительный! А если за окном сырая осень или морозная зима, то организм сам попросит чего-то жидкого, вкусного и питательного.

Как приятно, вернувшись домой с работы, накрыть стол, разлить по тарелочкам горячий, густой гороховый супчик, положить в него румяные и ароматные сухарики, взять ложку и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия… Счастье есть!

Источник: http://f-journal.ru/gorokhovyjj-sup/

10 лучших рецептов гороховых супов

Написал Olga Labuzova | в категории Подборки рецептов Понедельник Мар 16, 2015

Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.

А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия 🙂

Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.

Ингредиенты:

Горох — 1 стакан
Хлеб ржаной — 1/3 буханки
Картофель — 3 клубня
Морковь — 1 штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Петрушка — 1 веточка

Это рецепт из нашего детства. Будит ностальгические воспоминания и словно возвращает нас в родительский дом. Самые простые и незамысловатые ингредиенты, но каков результат! Самая главная составляющая этого супа – конечно же, гренки!

Рецепт с фото

Ингредиенты:

Горох — 200 граммов
Картофель — 4 штуки 
Морковь — 1 штука 
Репчатый лук — 1 штука 
Паста томатная — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 2 ст.л.

Гороховый суп прекрасен тем, что можно сварить его не только на бульоне – овощном, курином или мясном, но и просто на воде. Это отличное постное блюдо. Сытное и ароматное. Добавьте ложечку томатной пасты и чеснок — и привычное блюдо обретет необходимую кислинку и остроту и заиграет новыми нотками.

Рецепт с фото

  

Ингредиенты:

Горох — 300 граммов
Морковь — 1 штука 
Репчатый лук — 1 луковица
Корень петрушки — 1 штука
Скумбрия горячего копчения — 1 штука
Сливочное масло — 30 граммов
Лавровый лист — 2 штуки
Мускатный орех — щепотка

Предлагаем заменить привычные мясные копчености на… рыбу! Полезную и доступную скумбрию. Тоже копченую. В сочетании с горохом ее вкус заиграет новыми красками, а мускатный орех дополнит прекрасную картину семейного обеда.

Рецепт с фото

 

Ингредиенты:

Горох — 200 граммов
Говядина — 400 граммов 
Вода — 1.5 литра 
Репчатый лук — 1 штука
Морковь — 200 граммов
Лук-порей — 200 граммов
Картофель — 300 граммов 
Сельдерей стеблевой — 1 стебель
Лавровый лист — 1 штука

Не любите копчености? А постный вариант супа кажется недостаточно сытным? Предлагаем сварить гороховый суп с привычной говядиной. Поверьте, он будет так же прекрасен. Дуэт гороха и говядины в вашей тарелке с успехом украсят лук-порей, сельдерей и яркая гвоздика.

Рецепт с фото

 

Ингредиенты:

Говядина — 500 граммов
Горох — 1 стакан
Картофель — 2 штуки
Яблоко — 2 штуки
Репчатый лук — 2 штуки
Томатная паста — 2 столовые ложки

Не бойтесь экспериментов! Давайте попробуем сварить гороховый суп с говядиной и с яблоком! Яблоко придаст супу тонкую кислинку, приятный аромат и свежесть. Готовить его просто, а результат в тарелке порадует всех. Думаем, что этот суп обязательно понравится вашей семье, и вы приготовите  его еще не единожды.

Рецепт с фото

 

 Ингредиенты:

Горох — 150 граммов
Вода — 1 литр
Свинина — 300 граммов
Колбаски горячего копчения — 100 граммов
Бочок холодного копчения — 150 граммов
Репчатый лук — 180 граммов
Морковь — 180 граммов
Сельдерей стеблевой — 3 стебля
Петрушка — 2 ст.л.

Классический вариант – гороховый суп с различными копченостями. Варится на традиционном мясном бульоне, сваренном с кореньями. А копчености – мясо и колбаски – добавляются позже. Очень сытный суп. Насыщенный, ароматный. То, что нужно для морозного зимнего дня.

Рецепт с фото

Ингрeдиенты:

Ребра свиные горячего копчения — 500 граммов
Вода — 2.5 литра
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 луковицы
Сельдерей стеблевой — 1 стебель 
Горох сухой — 250 граммов

И еще один классически-узнаваемый вариант горохового супа – со свиными копчеными ребрышками. Наваристый, сытный, ароматно-притягательный и вполне бюджетный для мясного супа. Кто же сможет отказаться от тарелочки такого волшебного супчика?

Рецепт с фото

Ингредиенты:

Горох лущеный — 400 граммов
Перец сладкий — 1 стручок
Лук репчатый — 1 штука
Перчик чили — 1 стручок
Чеснок — 2 зубчика
Колбаски охотничьи копченые — 250 граммов
Масло растительное — 2 ст.л.
Паприка сладкая — 2 ч.л.

Все бобовые замечательно сочетаются с копченостями. И для этого супа мы возьмем самые обыкновенные охотничьи колбаски. Острую нотку “сыграют” перчики – сладкий и чили, а приготовить такой суп в мультиварке легко и просто! Впрочем, этот суп с успехом может оказаться и постным, если отменить колбаски.

Рецепт с фото

Ингредиенты:

Любые части курицы, кроме филе— 400 граммов
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 3 штуки
Картофель — 2 штуки
Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
Горох сухой зеленый — 250 граммов
Багет или батон — 1 штука

В этом супе горох добавляется не сразу весь, а в два приема, поэтому получается густая пюреобразная основа супа с отдельными горошинками, что придает супу оригинальность и новизну. К этому супу особенно хорошо подать чесночные гренки.

Рецепт с фото

Ингредиенты:

Горох — 1.5 стакана
Ребра свиные — 800 граммов
Картофель — 5 штук
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное — 2 ст.л.
Итальянские травы — 3 щепотки
Соль — по вкусу
Вода — 3 литра

Любителям свинины обязательно понравится эта разновидность горохового супа. Советуем взять мясо на косточке — так получится вкуснее, особенно если это подкопченные ребрышки. А еще в этом рецепте мы порекомендуем специи, меняя которые, вы можете поэкспериментировать со вкусовыми оттенками любимого супа

Рецепт с фото

Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.

Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит  каротин, витамины группы В и РР,  аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?
   

Источник: https://menunedeli.ru/2015/03/10-luchshix-receptov-goroxovyx-supov/

Ссылка на основную публикацию