Как приготовить рисовую кашу на воде в мультиварке

Рассыпчатая рисовая каша в мультиварке

Написал Ольга Горашук | в категории Завтраки для детей, Каши в мультиварке, Каши на завтрак, На завтрак, Рецепты для мультиварки, Что приготовить на завтрак, Что приготовить ребенку 09.02.

2015

Рисовая каша для меня всегда на особом месте, она богата не только белками, клетчаткой, витаминами, но и таким разнообразным вкусом.

  Вкус будет зависеть от сорта риса, от способа приготовления, от того, какой вид каши Вы решили приготовить.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 115 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке

Ингредиенты:

Рис — 480 мл 3 мерных стакана
Вода — 960 мл 6 мерных стаканов
Соль — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

Я сегодня расскажу, как легко и просто сварить в мультиварке рассыпчатую рисовую кашу.

Как я уже говорила, каши в мультиварке получаются всегда. Просто готовить особые сорта риса, которые легко сделать рассыпчатыми. Мы же для чистоты эксперимента возьмем самый обычный дешевый круглый рис.

К каждой модели мультиварки прилагается мерный стаканчик, им реально очень удобно пользоваться, всегда точно знаешь пропорции. У меня семья немаленькая, поэтому, когда я варю кашу, то беру обычно 3 мерных стаканчика крупы (мой стаканчик – 160 мл). Итак, отмеряю 3 стакана рисовой крупы.

Всем известно, что крупу перед приготовлением обязательно нужно хорошо промыть проточной водой. Когда-то давно я прочла в одной из старых кулинарных книг, что крупу нужно промывать семью водами.

Правда, эта информация касалась пшена, но я с тех пор именно так промываю все крупы. Причем, начинаю мыть холодной водой, потом – теплой, потом – горячей. Добиваюсь, чтобы после мытья вода оставалась чистой и прозрачной.

Тогда считаю, что крупа промыта достаточно.

В чашу мультиварки насыпаем промытую крупу и наливаем холодную воду. Хотя и говорят, что рис варят в пропорциях 1:1,5, я варю, исходя из того, что на каждую 1 порцию риса беру 2 порции воды. А значит, коль я использую 3 стаканчика риса, то и воды мне нужно 6 мерных стаканов.

Сразу добавляем соль, желаемые специи (я обошлась сегодня без них) и сливочное масло.

Вот о сливочном масле хотелось бы сказать поподробнее. Признаюсь сразу, что все предыдущие разы я варила кашу без масла. Она получалась великолепно – душистая, рассыпчатая! А масло – при желании – можно добавить сразу в тарелку при подаче.

Но сегодня я решила попробовать сделать «правильную» кашу, такую, как описывают во всех книжках, и добавила сливочное масло. Что сказать? Мне не очень понравилось! Каша получилась менее рассыпчатая, чуть более вязкая.

Понимаю, что здесь сложно угодить каждому, у каждого свой вкус, но думаю, что учесть это нюанс приготовления нужно.

Итак, все перемешиваем и ставим чашу в мультиварку. Всегда проверните разок чашу против часовой стрелки, чтобы удостовериться, что она соприкасается с нагревательным элементом.

Теперь осталось выбрать программу приготовления. В моей модели есть специальная программа «Рис. Крупы». В некоторых мультварках есть программы «Каша», «Гречка», внимательно читайте инструкцию и выбирайте соответствующую программку. Время я корректирую вручную, обычно это примерно 30-35 минут.

Все! Так просто и быстро: отмерили нужное количество, вымыли крупу, залили водой, посолили и поставили в мультиварку. Теперь можно отдыхать, пока умный агрегат работает за нас.

Как только мультиварка подаст сигнал о прекращении работы программы, можно сразу же накрывать на стол – вкусная рассыпчатая рисовая каша готова! Подать такую кашу можно с любым мясным или рыбным блюдом. А можно и просто наслаждаться вкусом настоящей рисовой каши. Мы очень любим приправлять кашу специями (карри, паприка, смесь трав и перцев – выбирайте на свой вкус).

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/rassypchataya-risovaya-kasha-v-multivarke/

Замечательный вариант приготовления рисовой каши на воде в мультиварке

Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке – это отлично и полезное начало нового дня. Ведь нет ничего сытнее и полезней утренней каши, которая так важна для организма перед трудным началом дня.

Рисовая каша – это заряд энергии, сил, бодрости, а особенно, долголетия. Готовить такой рецепт можно на молоке, воде, мясном или овощном бульоне – в любом случае рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке, получится особенно вкусной и полезной.

А приготовление в современной кухонной технике не займет у вас много сил и времени. Как известно, рисовая каша на молоке готовится с добавлением сахара и разных добавок, к которым можно отнести сухофрукты и свежие ягоды.

А вот рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке, может смело дополняться «несладкими» добавками, к которым относятся овощи, свежая зелень и даже мясные продукты.

Такой рецепт можно запросто использовать вместо гарнира, ведь рисовая каша, сваренная в мультиварке, способна подчеркнуть любое блюдо, а также добавить ему сытости и прекрасных вкусовых качеств.

Нельзя не заметить, что лучший вариант приготовления такого блюда – мультиварка, которая способна лучшим образом дополнить крупу, сделав ее рассыпчатой, мягкой и невероятно вкусной.

Рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке – это отличное низкокалорийное блюдо, которое смело используется в качестве диет.

Ведь рис не содержит вредных веществ, а при правильном приготовлении рецепт можно сделать максимально полезным для организма, и, при этом, очень вкусным.

Такой рецепт по достоинству оценят многие, как дети, так и взрослые. Ведь это блюдо, особенно при правильном выборе крупы, получается очень нежным, полезным и ароматным.

В результате рисовая каша в мультиварке сможет лучшим образом украсить праздничный стол, если приготовить ее с мясной частью, овощами или морепродуктами.

Важно отметить, что многие хозяйки оценивали вариант приготовления такого блюда в мультиварке. А все потому, что данный рецепт получается в такой технике лучше всего: крупа не разваривается, не теряет форму, получается мягкой, не сухой и довольно ароматной. Даже если вы добавите много воды, рис ее впитает и не испортит итоговый вариант блюда.

С чем обычно подается такой рецепт

Рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке – универсальное блюдо, которое можно подавать со многими добавками. В число лучших из них входят:

  • Овощные салаты;
  • Рагу;
  • Мясо, подливы, гуляши;
  • Котлеты, отбивные, колбаса;
  • Отварная птица;
  • Свежие овощи;
  • Заправки: кетчуп, майонез, аджика, сметана, магазинные или домашние соусы;
  • Тушеные или отварные бобовые;
  • Зимние салаты и заправки.

Как видите, вариантов подачи блюда действительно много. Однако, многие хозяйки говорят, что также такой рецепт отлично сочетается со сливочным маслом и зеленью, которые лучшим образом дополняют блюдо, а также делают его более вкусным.

Наряду с другими вариантами круп, приготовленных на воде в мультиварке, рисовая каша получается особенно вкусной и полезной. Именно поэтому многие выбирают такой рецепт приготовления, всегда получающийся удачным.

Советы по приготовлению

  • Стоит заметить, что при приготовлении крупы она разбухает. Поэтому не стоит готовить сразу большую дозу, а перед процессом приготовления убедиться, что крупа равномерно приготовится и получится мягкой.
  • По мере варки рисовой каши в нее можно добавить большое количество масла, так как «кашу им не испортишь». Зато сливочное масло придаст каше особый вкус, насыщенность и аромат.
  • Если вы собираетесь готовить рис на бульоне, его не стоит солить перед варкой.
  • Зелень добавляется в конце приготовления, когда крупа уже впитает в себя всю воду.
  • Если вы соблюдаете здоровое питание, соли в рецепт можно добавлять меньше.
  • Готовить рецепт стоит на том режиме, который указан в варианте приготовления, так как готовится блюдо на определенной программе, поддерживающей специальную температуру.

Способ приготовления

Рисовая каша на воде, сделанная в мультиварке, получается полезной и вкусной, если правильно соблюдать рецепт приготовления. Продукты стоит подготовить заранее, чтобы они всегда были под рукой.

Ингредиенты:

Рисовая крупа – 2 ст.
Вода – 4 ст.
Сливочное масло – 70 гр.
Зелень – по вкусу

Готовится данный рецепт по шагам.

Шаг 1

Старайтесь выбирать только качественную крупу. Перед приготовлением ее стоит просеять при помощи сита, а затем перебрать руками, удалив весь мусор и некачественные крупинки. Таким способом у вас получится избавиться от шелухи, пыли и лишнего мусора, который совсем не нужен при приготовлении.

Шаг 2

Промываем рис под проточной водой сначала холодной, чтобы смыть грязь, а затем горячей, чтобы удалить клейковину и тщательно вымыть крахмал. В результате каша получится рассыпчатой, а не густой и разваленной.

Шаг 3

Пересыпаем рис в таз или тарелку, и заливаем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла крупу.

Шаг 4

По истечении 30 минут выкладываем крупу в мультиварку, солим, добавляем нужное количество воды, и ставим режим «Плов».

Готовится рисовая каша на воде 40 минут. По истечении времени не забудьте добавить в блюдо масло и дать ему полностью растопиться.

Как видите, данный рецепт готовится несложно, зато результат способен удивить любого своей простотой и особым вкусом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/risovaja_na_vode.html

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рисовая каша ― сбалансированный завтрак для всех членов семьи. Сварить ее очень просто, да и готовится она быстро. Но, как только в кухонном арсенале хозяйки появляется мультиварка, сразу возникает много вопросов по поводу приготовления рисовой каши с участием нового кухонного прибора. Чтобы не растеряться в такой ситуации, воспользуйтесь следующими рецептами и советами.

1

Как сварить рисовую кашу в мультиварке ― полезные советы

  • Рисовая каша имеет вязкую и нежную структуру. Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно брать круглый непропаренный рис.
  • Перед засыпанием в чашу мультиварки, рис нужно подготовить: его сначала нужно перебрать, потом несколько раз промыть холодной водой, а в конце — горячей водой.
  • Рис и вода (молоко) всегда берутся в соотношении 1:2.
  • Примерная длительность приготовления каши в мультиварке 40 минут. Если ваша модель мультиварки имеет мощность 500 Вт или ниже, нужно увеличить длительность приготовления до 1 часа.
  • Готовить рисовую кашу можно на воде, молоке, любом бульоне. Если вы собираетесь приготовить молочную кашу, молоко следует разбавить водой. Так молоко будет медленнее выкипать, а каша сможет полностью свариться. Кроме этого, добавление молока не допустит того, чтобы каша сбежала через клапан мультиварки.

2

Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Сладкая ароматная рисовая каша понравится и взрослым и детям. По желанию можно добавить разные сухофрукты, например, изюм, курагу или сушеную клюкву, что придаст блюду особенный вкус.

Для каши нужны такие продукты:

  • Молоко коровье ― 0.5 л.
  • Рис круглозернистый ― 100 г.
  • Соль и сахар ― по вкусу.
  • Сливочное масло ― 30 г.

Процесс приготовления:

  • Рис многократно промойте в воде до момента, пока она не будет оставаться прозрачной.
  • После этого насыпьте рисовую крупу в чашу и залейте молоком. Если молоко очень жирное, лучше разбавить его водой, чтобы каша не получилась недоваренной.
  • Теперь добавьте в чашу масло, посолите, насыпьте сахар.
  • Выберите режим «Каша» и установите таймер на отметке 30 минут, включите прибор.
  • После сигнала откройте мультиварку, добавьте еще кусочек масла и оставьте кашу на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
  • После этого выложите кашу в подготовленную посуду. По желанию можете добавить сухофрукты или свежие ягоды. Если вы любите пряности, можете добавить совсем немного корицы.

3

Как приготовить безмолочную рисовую кашу в мультиварке

Если рисовая каша должна быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно приготовить ее без молока, но с добавлением зелени и сливочного масла.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис ― 2 стакана.
  • Вода ― 4 стакана.
  • Соль ― по вкусу.
  • Масло сливочное ― 70-100 г.
  • Зелень сборная ― ½ пучка.

Последовательность приготовления:

  • Из риса удалите поврежденные зернышки, шелуху и другие загрязнения.
  • Промойте рис водой, чтобы избавиться от пыли и крахмала.
  • Пересыпьте рис в миску и залейте кипятком на 30 минут.
  • Потом воду слейте, а рис отправьте в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль и половину масла, все продукты перемешайте.
  • Активируйте режим «Каша» на полчаса.
  • Затем откройте мультиварку, и если воды уже нет, добавьте остаток масла и оставьте кашу на подогреве еще минут на 10.
  • В конце добавьте к рисовой каше порубленную зелень и перемешайте.

Рисовая каша ― это вкусный источник витаминов и минералов. Она малокалорийная и легка в приготовлении, поэтому считается отличным блюдом на завтрак.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-risovuyu-kashu-v-multivarke

Готовим вкусную рисовую кашу в мультиварке простой рецепт

Мультиварка или чудо-печь стала популярным гаджетом на кухне. Она сама контролирует весь процесс приготовления и выдает по-настоящему вкусную еду. Рисовая каша в мультиварке – блюдо, которое понравится и взрослым и детям.

Рисовую кашу можно приготовить рассыпчатую или мягкую. Все зависит от того, что вы дальше будете готовить из риса. Если рассыпчатую кашу можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, то мягкую кашу можно кушать с разными подливами или молоком.

Исходя из этого, я хочу поделиться несколькими секретами приготовления рисовой каши. Сегодня я как раз готовила мягкий ее вариант, и готова поделиться с вами деталями приготовления.

Чтобы приготовить мягкую рисовую кашу, необходимы следующие продукты:

  • 4 мультистакана воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л. сливочного масла

   

Приготовление кратко:

  • Промываю тщательно рис пока вода не будет прозрачной.
  • Закладываю в чашу мультиварки все основные ингредиенты и перемешиваю.
  • Включаю необходимый режим.
  • Добавляю сливочного масла и включаю на несколько минут режим “Подогрев”.

Если вы решите приготовить молочную рисовую кашу, то на 1 мультистакан риса нужно взять 5-6 мультистаканов молока. Чтобы получить рассыпчатый рис, который можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, нужно взять 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды. Есть еще одна пропорция в приготовлении риса на воде. Если взять 1 порцию риса и 1 порцию воды, то мы получим рис, который используется для приготовления ролл. Несмотря на то, какой вид риса нам нужно, готовим мы его на воде или на молоке, приготовление всегда одинаково.Рис я больше люблю длинный, хотя для молочных каш лучше использовать круглый.Рис обязательно промываем.Добавляем воду.Солим по вкусу. Добавляем сливочное масло.Включаем программу «Рис» на 30-35 минут. После звукового сигнала оставляем кашу еще на 20-40 минут.Рисовая каша в соотношении 1:4 довольно мягкая. Это вы можете увидеть на фото.   Нужно также сказать о том, что разные сорта риса впитывает разное количество жидкости, что нужно учитывать во время приготовления.   На этом мои секреты по приготовлению рисовой каши в мультиварки закончились. Было бы интересно услышать о вашем опыте приготовления этого вида каши в мультиварке. Всем, кто только начал осваивать этот вид техники, надеюсь, топик пригодится.Ничего сложного в том, чтобы приготовить кашу в мультиварке нет, тем более, что кастрюля сама выполнит все установки. Нашей задачей будет только ждать результата. Для гарнира рисготовимна воде, а сладкая каша вкуснее на молоке.    Сразу договоримся, что крупу всегда промываем доп розрачности. Помните, что при промывке  часть жидкости усваивается рисом, это важно учесть при расчете пропорций. Я всегда промываю его несколько раз: при t — 40 С, а затем погорячее – при t – 60-70 С.Даже ребенок сможет самостоятельно приготовить блюдо в электрической чудо — печи, настолько это просто. Ингредиенты: Приготовление:

  • Теплый и чистый рис кладу в емкость печи.
  • В подсоленную по вкусу воду добавляю рис, масло и перемешиваю.
  • Ставлю программу «Рис» и оставляю на 40 минут. Электроприбор настолько умный, что просигналит о готовности.

10 минутная выдержка со сливочным маслом в режиме «Подогрев» сделает наше блюдо особенно вкусным. Стараюсь подавать всегда горячей, для этого специально нагреваю глубокую тарелку. Это поможет максимально сохранить ее вкусовые свойства.В этой чудо-печи очень много полезных функций и температурных режимов, однако отсутствует клавиша выключения, что не всегда удобно. Поэтому, если вы уже дали старт, то устройство отработает программу до конца. Ингредиенты:

  • вода, 2 ст.;
  • масло сливочное и соль, по вкусу.

Приготовление.

  • Воду с рисом солю из расчета 5 г на 1 кг.
  • Нахожу в меню программу «Рис – крупы».
  • Выбираю кнопку «Установка/таймер» и включаю на полчаса.
  • В сваренный рис кладу побольше сливочного масла.

Всегда прогреваю тарелку перед подачей. Так вкус блюда, приготовленного в мультиварке Редмонд, лучше сохраняется.Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу в мультиварке Понасоник понадобится минимум сил и времени. Мои пропорции рассчитаны на семью до 4-х человек. Ингредиенты:

  • вода, 2 ст.;
  • масло сливочное и соль, по вкусу.

Приготовление.

  • В режиме «Варка на пару» кипячу воду.
  • В кипяток кладу шлифованную крупу, не забываю немного подсолить.
  • Нажимаю кнопку «Гречка» и через 30 минут мое блюдо готово.

Я держу под контролем наличие воды и пару раз заглядываю в кастрюлю. Можно вкусно подать блюдо с обжаренными грибами и луком или просто с луком. Перед подачей нагреваю тарелку, чтобы сохранить нежный вкус риса.Каша, сваренная в мультиварке Филипс, напоминает мне вкус детства и бабушку. Она часто готовила мне по своему фирменному рецепту. У нее она была такая вкусная,  что просто «пальчики оближешь». Ингредиенты: Приготовление.

  • Смешиваю продукты: молоко, крупу, соль, сахар и масло в антипригарной емкости.
  • Включаю на 25 минут режим «Рис» или «Молочная каша».
  • В режиме «Подогрев» еще выдерживаю четверть часа.

Я специально разогреваю суповую миску перед подачей. Молочная каша хороша тем, что ее можно есть в любое время, тем более, что она является еще и диетическим блюдом.В мультиварке скороварке еда готовится под давлением, поэтому немного быстрее обычного. Я расскажу, как приготовить замечательный гарнир в скороварке. Он дополнит вкус мяса, рыбы, свежих или тушеных овощей. Ингредиенты: Приготовление.

  • Хорошо вымытую крупу смешиваю с молоком. солью, сахаром, маслом.
  • Закрываю крышкой емкость, а для выхода пара устанавливаю клапан в положение «Закрыт».
  • Программа печи «Молочная каша» управится с варкой за 20 минут.
  • Открываю клапан, выпускаю пар и угощаю семью вкусным молочным блюдом.

Мой рецепт для мультиварки Мулинекс рассчитан на 3 пропорции и отлично подойдет для завтрака. Ингредиенты: Приготовление.

  • В рис с молоком кладу сахар, масло и немного соли, размешиваю в емкости мультиварки.
  • Включаю программу «Рис» или «Молочная каша».
  • Через 25 минут вкусная молочная разложена по тарелка и ждет едоков. .

Все быстро и просто, чудо-кастрюля Мулинекс работает, а я занимаюсь своими делами.Ингредиенты:
Приготовление.

  • В кастрюле аккуратно размешиваю рис, молоко, сахар, соль.
  • Закрываю крышку, нажимаю кнопку «Рис» или «Молочная каша».
  • Через 25 минут молочное лакомство готово.

Как всегда, прогреваю тарелки. Проверено, что так вкуснее. Есть небольшая хитрость. С удовольствием поделюсь с вами. Наверно, не все знают, что рис плохо разваривается в молоке, поэтому я провариваю его минут 5 –10 в большом количестве воды, которую потом сливаю и добавляю молоко. А можно сразу разбавить молоко водой. Мягкий и сладкий изюм очень подходит к нежному рису. Ингредиенты:

  • вода, 1 ст.;
  • сахар, 1 ст.л.;
  • изюм светлый, 2 ст. л.;
  • соль, по вкусу.

Приготовление.

  • Чистовымытую крупу смешиваю в емкости мультиварки с промытым и отжатым изюмом.
  • Заливаю молоком, водой, добавляю сливочное масло, сахар и соль.
  • Перемешиваю и устанавливаю режим «Молочная каша».

Кто любит сладкое, может усилить вкус и добавить к изюму сухофрукты. Тыква — вкусный и диетический продукт. В сочетании ее мякоти и риса получаю полезную для здоровья кашу с тыквой. Придется немного повозиться, чтобы очистить рыжую красавицу от толстой кожицы, но оно того стоит. Блюдо особенно хорошо в пост, только на воде, конечно. Ингредиенты: Приготовление.

  • Очищаю тыкву от кожуры, нарезаю мелкими кусочками и складываю в емкость.
  • К тыкве добавляю рис, воду, молоко, сахар и соль.
  • 3. Включаю режим «Молочная каша».

В мире насчитывается более 10 000 сортов риса и для 2-х миллиардов человек он является главной пищей. Основные его сорта различают по длине. Есть длиннозерный, среднезёрный и более калорийный — круглозёрный. Шлифованный рис менее полезный, хоть и готовится быстрее. Пропаренный лучше приберечь для гарниров. Выбирать его я советую по виду.
Уже почти 300 лет рис не сходит со стола из-за своего вкуса и  полезных свойств. Наши прабабушки варили кашу в обычных кастрюлях, а мы с вами будем пользоваться высокотехнологичной помощницей.  Кроме белка там много аминокислот, жиров и углеводов. А еще он — кладезь минеральных веществ и витаминов. Так что даже те, кто не особо жалует рис, согласятся со мной, что кушать его просто необходимо.Существует два вида этого умного электроприбора: мультиварка и мультиварка — скороварка. Отличие в том, что первый вид не удерживает пар внутри чаши в отличие от второго, поэтому в скороварке пища готовится быстрее.
Какую выбрать мультиварку – пластиковую или металлическую, решать вам. Пластик и дешевле и легче металла. Чаша кастрюли сделана из алюминия, нержавейки или керамики и внутри имеет антипригарное покрытие.   

Поэтому с ней надо обращаться осторожно, не ронять и не царапать. В выборе объема формы ориентируйтесь на количество членов вашей семьи. Хорошо, когда в мультиварке много программ, тогда постигать различные способы приготовления в ней можно бесконечно.

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/kasha-risovaya-v-multivarke.14830.html

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши в мультиварке

В мультиварке можно сделать рисовую кашу как на воде, так и на молоке.

Я чаще готовлю молочную кашу с рисом, поскольку она больше нравится деткам. А на воде я готовлю рис с мясом и овощами. Сейчас поделюсь с вами своими любимыми рецептами рисовой каши в мультиварке.

Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке

  • Время готовки: 27 минут.
  • Нам потребуются: мультиварка, пиалы.
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты

рис 205 г
сахар 55 г
топлёное молоко 245 мл
вода 225 мл
масло сливочное 24 г
соль 2 г
курага 27 г
изюм 35 г

Этапы готовки

  1. Курагу и изюм раскладываем по разным пиалам, заливаем кипятком и оставляем на 7 минут. Затем курагу режем на четвертинки. Промываем рис до чистой воды.
  2. В мультиварку всыпаем рис и сахар, вливаем молоко и воду, подсаливаем.

    Добавляем курагу, изюм, сливочное масло и перемешиваем.

  3. Выбираем функцию «Каша» или «Молочная каша».

Знаете ли вы? Если у вашей мультиварки нельзя выбрать время в программах «Молочная каша» и «Каша», то готовим до завершения программы.

Если вы можете задать мультиварке время, то выбираем на таймере 20 минут.

Рисовая каша с мясом в мультиварке

  • Время готовки: 28 минут.
  • Нам потребуется: мультиварка.
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты

куриное филе 210 г
лук 65 г
морковь 70 г
рис 205 г
масло подсолнечное 45 мл
вода 410 мл
карри 2 г
соль 2 г

Этапы готовки

  1. Зачищаем куриное филе и режем средними кубиками.
  2. Вливаем в мультиварку подсолнечное масло, выкладываем филе, мелко нарезанный лук, тёртую морковку, промытый рис. Подсаливаем, добавляем карри, вливаем воду и перемешиваем.
  3. Закрываем мультиварку и выбираем функцию «Рис» и готовим до завершения программы.

Видеорецепт рисовой каши с мясом на воде в мультиварке

Из этого ролика вы узнаете, как сварить рисовую кашу с мясом и овощами в мультиварке.

Рисовая каша с яблоками на молоке в мультиварке

  • Время готовки: 26 минут.
  • Нам потребуются: нож для чистки яблок, мультиварка.
  • Количество порций: 2.

Ингредиенты

рис 115 г
вода 230 мл
яблоки 85 г
сахар 32 г
масло сливочное 24 г
соль 1 г
корица 2 г

Этапы готовки

  1. Очищаем яблоки, удаляем серединку и режем кубиками.
  2. Выкладываем в мультиварку яблоки, промытый рис, сахар. Вливаем воду, добавляем сливочное масло, подсаливаем и посыпаем корицей.
  3. Закрываем крышкой мультиварку и выбираем функцию «Каша» или «Молочная каша» (20 минут).

Видеорецепт молочной рисовой каши с яблоками

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом молочной рисовой кашей с яблоками в мультиварке.

Добрые советы

  • Пропорции воды и риса для рисовой каши в мультиварке: 115 грамм риса и 230 миллилитров воды.
  • В молочную кашу можно добавлять мёд вместо сахара.
  • Перед началом готовки каши из риса на молоке рекомендую смазать стенки чаши в мультиварке сливочным маслом.
  • Обратите внимание, что каждая мультиварка имеет свой уровень мощности, поэтому время для готовки каши может понадобиться разное.
  • Чтобы приготовить насыщенную рисовую кашу, стоит использовать круглозёрный рис.

Когда у меня ещё не было мультиварки, я готовила —рисовую молочную кашу— в обычной кастрюле. Она получается не менее вкусной, но более густой.

—Рисовую кашу на воде— можно сделать с добавлением мяса или овощей. Тогда получится сытное полноценное блюдо. Если вас интересует, как вкусно приготовить рис на гарнир, то добавьте в него карри или другие специи.

Друзья, расскажите в комментариях, как вы готовите рисовую кашу в мультиварке?

Источник: https://www.izyskon.com/kasha/risovie/v-multivarke-26.html

Как сделать рисовую кашу в мультиварке?

На Главную ← каша в мультиварке ←

Порций: 6   Время приготовления: 00:30
15.01.2015 г.

Рисовая крупа – одна из самых популярных по всему свету.

Практически у каждого народа найдется свой оригинальный способ ее приготовления. Но, пожалуй, только в России умеют и знают, как приготовить рисовую кашу в мультиварке, что бы она вышла и вкусной, и полезной.

Прежде всего, нужно ее варить на воде (как бы не нравилась каша на молоке).

Это будет намного полезнее. А вторых, добавить в нее по вкусу сухофруктов, чтобы каша не была пресной. Этого вполне достаточно, чтобы утро началось с правильного и вкусного завтрака. А ведь это будет обычная рисовая каша в мультиварке на воде.

  • рисовая крупа – 0,5 мультистакана;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 щепотки;
  • горсть сухофруктов.

1. Рис хорошо промыть в теплой воде, меняя жидкость 3-47 раза. Это нужно для того, чтобы удалить лишний крахмал из крупы. Для каши лучше всего взять рис с круглыми зернами, так как эти сорта лучше развариваются и образуют клейкую массу. Это популярный краснодарский и более редкие ризотто и арборио.

2. Пересыпать в мультиварку, добавить сахарный песок и немного соли. Последний ингредиент нужен больше для баланса вкусов. Если соблюдается очень строгая диета и важно снизить калорийность, можно сахар-песок не добавлять. А после того, как приготовление рисовой каши в мультиварке закончится, уже в тарелку положить по вкусу мед или другой сахарозаменитель.

3. Подготовить сухофрукты. Хорошо их промыть под проточной холодной водой. Если они покупались на развес, то можно даже замочить на 2-3 часа. Это все нужно для того, чтобы вымылся из них весь мусор.

Так как сварить рисовую кашу в мультиварке проще простого, разнообразить ее вкус можно добавлением разных сухофруктов. Это может быть изюм, курага, вяленая вишня, чернослив и многое другое.

Просто положить к крупе в мультиварку.

4. Налить холодную воду. Она должна быть чистой, желательно фильтрованной. Именно от ее количества зависит, какой будет в итоге рисовая каша – жидкая или вязкая. По этому рецепту получается средняя консистенция. Выбрать режим «Молочная каша» и готовить до сигнала, ведь он автоматический. Также можно воспользоваться «Таймером» и отложить ее приготовление на срок до 12 часов.

5. После сигнала желательно не сразу открывать крышку. Пусть рисовая каша в мультиварке на воде, рецепт которой уже знаком, настоится и немного распариться. Затем просто перемешать и можно приглашать домашних к столу.

Блюдо было приготовлено в мультиварке Panasonic-TMH181.

Версия для печати »

Будем благодарны, если Вы поделитесь этим постом:

Источник: http://sladko-em.ru/kasha-v-multivarke/risovaya-kasha-v-multivarke-2.html

Рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша – вкусный, полезный и здоровый завтрак для всей семьи, который зарядит вас энергией на целый день. За счет содержания сложных углеводов она надолго обеспечивает ощущение сытости.

Приготовив рисовую кашу в мультиварке, вы получите блюдо, которое понравится не только любителям риса, но даже тем, кто равнодушен к кашам. Главное, процесс готовки будет проходить без участия хозяйки.

Не нужно будет стоять над кастрюлей и следить, чтобы каше не пригорела, сбежала, чтобы в ней не образовались комочки и прочее.

Какую рисовую кашу можно сварить в мультиварке

Мультиварка поможет приготовить рисовую кашу на любой вкус, начиная с самой простой, на воде, и заканчивая вариантами с различными добавками. Готовят рисовую кашу на воде или на молоке. Рисовая каша на воде подходит для детей аллергиков, диетического стола, а также ее можно кушать в пост.

Кулинары рекомендуют разнообразить привычное блюдо, добавив любимые сухофрукты – изюм, курагу. Подойдут мед, фрукты, ягоды и так далее. Молочная рисовая каша в таком исполнении понравится не только детям.

Каша по консистенции бывает рассыпчатая, вязкая или жидкая. Это зависит от сорта риса, а также от пропорций воды и крупы. Рис можно взять любой – самый простой, круглозерный 2 сорта, или пропаренный. Для более густой и вязкой каши лучше взять обычный шлифованный рис, из пропаренного получается более рассыпчатая каша.

Самые популярные рецепты рисовой каши в мультиварке:

Молочная рисовая каша в мультиварке Панасоник
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Как сварить рисовую кашу на молоке с изюмом
Приготовление рисово-пшенной тыквенной каши

Правила и особенности приготовления рисовой каши в мультиварке

Каша из риса, как и любое блюдо, имеет свои правила приготовления. Как сварить рисовую кашу в мультиварке, сколько времени ее варить, зависит от того, какой вид нужно получить.

Обычные пропорции – одна часть риса на две части жидкости или чуть меньше. Так получаем рассыпчатую вареную крупу. Если увеличить количество молока или воды, каша получится более вязкая. Сколько молока потребуется для жидкой каши зависит от понимания, какая консистенция подойдет. Если же каша в процессе приготовления будет получаться густой, всегда можно добавить дополнительную жидкость.

Рассыпчатая каша на воде получится лучше, если добавить в воду немного масла – сливочного или растительного. Так зерна будут отделяться одно от другого. Кроме того, перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть. В кашу на воде с маслом можно положить морковь, рис получится с легким золотистым оттенком, соединив в себе полезные свойства крупы, масла и моркови. Вот и готова постная еда.

Некоторые модели мультиварок не позволяют готовить маленькими порциями. Но это не будет минусом для любителей этого полезного кушанья. Ведь рисовую кашу можно приготовить не только с добавлением фруктов, овощей. Хорошо она получится также с мясом, курицей и индейкой.

Простой рецепт приготовления молочной рисовой каши в мультиварке

Нам понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло сливочное – 1 десертная ложка;
  • соль по вкусу.

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке:

Для каши лучше взять круглозерный рис. Промыть крупу. В чашу мультиварки вылить молоко, засыпать рис, положить масло. Слегка посолить, добавить сахар по вкусу, перемешать, чтобы рис не слипся.

Поставить режим варки каши на время, предусмотренное определенной моделью. В мультиварке Панасоник это будет автоматическая программа “Молочная каша”. В других моделях это может быть режим “тушения”. После сигнала вкусная молочная рисовая каша в мультиварке готова.

Даем ей постоять еще 10 минут под закрытой крышкой, чтоб она загустела.

Приготовив кашу разных видов, можно определить, что более всего вам подойдет и освоить маленькие хитрости приготовления. Например, некоторые хозяйки, чтобы каша была более сытной и не убегала, кусочком масла смазывают верхнюю часть чаши.

В мультиварке есть такая интересная функция – отсроченный режим. Это очень удобно, если нужно приготовить кашу на утро. Поставив таймер на нужное время, можно получить горячую ароматную кашу. Таким образом, на приготовление завтрака утром не надо будет тратить драгоценное время. Что еще важно, постояв в жидкости, рис сварится более пышным и кашка получится как из русской печки.

Отложенный режим подойдет для любого времени года, исключая жаркое лето. При высокой температуре есть опасность, что молоко может скиснуть. Этого можно избежать, если положить дополнительно кубики льда – так молоко не успеет испортиться.

Разнообразные способы приготовления этого блюда вы узнаете, почитав чуть ниже многочисленные рецепты с фото рисовой каши в мультиварке.

Источник: http://multi-varca.ru/risovaya-kasha-v-multivarke

Каша рисовая в мультиварке “Редмонд”: рецепт. Молочная рисовая каша в мультиварке “Редмонд” :

Каша рисовая в мультиварке «Редмонд» готовится довольно быстро. Кстати, некоторые модели данного устройства имеют специальную программу, которая заметно облегчает процесс создания такого блюда. Называется данный режим «Каша». Если его нет у вашей мультиварки, то рекомендуем воспользоваться программой варки, тушения или мультиповара.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке «Редмонд»?

Несмотря на простоту рассматриваемого блюда, делать его можно разными способами. Кто-то варит кашу на воде, кто-то – на молоке, а некоторые кулинары используют оба упомянутых ингредиента.

Также следует отметить, что для улучшения вкусовых качеств этого завтрака к нему можно дополнительно добавить такие ингредиенты, как изюм, курага, орехи, корица, тыква и прочее.

Так как готовится молочная рисовая каша в мультиварке «Редмонд»? Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • рис круглый (можно купить китайский) – один стакан;
  • коровье молоко жирное – три стакана;
  • соль поваренная крупная – применять по вкусу (примерно ½ десертной ложки);
  • сахар-песок – использовать по своему вкусу (не более одной десертной ложки);
  • сливочное масло (только качественное) – использовать по желанию и вкусу.

Подготавливаем продукты

Каша рисовая в мультиварке «Редмонд» требует применения только круглозерной крупы. С чем это связано? Дело в том, что такой продукт содержит в себе очень много крахмала. Поэтому на его основе рисовая каша получается очень вязкой, вкусной и питательной.

Перед варкой блюда крупу следует подвергнуть тщательной обработке. Ее перебирают (при необходимости), выкладывают в сито, а затем попеременно моют сначала в холодной, а затем – в теплой воде.

Как только жидкость, стекающая с сита, станет прозрачной, рис сильно стряхивают, максимально лишая влаги.

Процесс термической обработки молочной каши

Чтобы молочная рисовая каша в мультиварке «Редмонд» получилась густой и вязкой, ее следует долго подвергать термической обработке. Для этого в чашу устройства вливают жирное молоко и доводят его до кипения в программе выпечки. Затем в емкость выкладывают всю крупу, добавляют сахар и соль, тщательно мешают, накрывают крышкой и устанавливают режиме каши.

Примерно через 30-35 минут блюдо из риса должно полностью приготовиться. Его сдабривают маслицем, мешают со дна и оставляют на подогреве еще на 2-5 минут.

После того как кулинарный жир растает, молочную кашу выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с ягодным киселем.

Рисовая каша на воде в мультиварке «Редмонд»

Если вы являетесь вегетарианцем или сидите на строжайшей диете, то варить рисовую кашу вам следует не на молоке, а на воде. Приготовленное таким образом блюдо получается менее вкусным и питательным, но более полезным для организма.

Итак, представленный рецепт рисовой каши в мультиварке «Редмонд» требует использования:

  • риса круглого – одного стакана;
  • соли поваренной – применять по вкусу (примерно ½ десертной ложки);
  • воды питьевой – трех стаканов;
  • сахара светлого – использовать по желанию (не более одной десертной ложки).

Способ приготовления

В приготовлении такого диетического блюда нет ничего сложного. Тщательно промытый круглый рис выкладывают в чашу мультиварки, а затем заливают обычной питьевой водой, добавляют сахар (по желанию) и поваренную соль.

Перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и устанавливают режим молочной каши. В таком виде блюдо готовят на протяжении 30 минут (таймер устанавливается автоматически).

Периодически кашу можно мешать, чтобы она не прилипла ко дну посуды. Как только все крупинки риса разварятся, блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу. Если оно вам кажется слишком пресным и невкусным, то к нему можно добавить немного сливочного масла. Но это лишь в том случае, если вы не являетесь вегетарианцем или не сидите на строгой диете.

Делаем смешанную рисовую кашу к детскому завтраку

Теперь вам известно, как готовится рисовая каша в мультиварке (на молоке) «Редмонд». О том, как делать такое блюдо с использованием обычной питьевой воды, мы также рассказали.

Однако следует отметить, что некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую кашу на смеси, состоящей из одинакового количество воды и молока.

Кстати, если такое блюдо делается специально для детей, то рекомендуем дополнительно добавить к нему изюм, корицу или другие компоненты.

Итак, детская каша рисовая в мультиварке «Редмонд» готовится с использованием следующих продуктов:

  • риса круглого – одного стакана;
  • молока жирного – полутора стаканов;
  • воды питьевой – полутора стаканов;
  • соли поваренной – применять по вкусу (примерно ½ десертной ложки);
  • сахара-песка светлого – использовать по своему вкусу (не более одной десертной ложки);
  • изюма без косточек – ½ стакана;
  • корицы – нескольких крупных щепоток;
  • меда свежего – по желанию (добавлять в готовое блюдо);
  • сливочного масла – использовать по желанию и вкусу.

Обработка компонентов

Прежде чем приступить к приготовлению детской расовой каши, необходимо подготовить все ингредиенты. Крупу перебирают, хорошенько моют до прозрачной жидкости и сильно стряхивают. После этого приступают к обработке изюма. Его чистят от мусора, моют и ошпаривают кипятком. Выдержав сухофрукты в горячей воде на протяжении получаса, их выкладывают в сито, снова споласкивают и сушат.

Варим кашу в мультиварке

Подготовив основные продукты, можно смело приступить к их термической обработке. В чаше мультиварке соединяют питьевую воду и молоко, а затем выкладывают ранее обработанный рис. Посолив ингредиенты и добавив к ним немного сахара, их мешают и закрывают крышкой.

Выставив программу молочной каши, ее готовят не менее получаса. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, образовав вязкое и густое блюдо. После этого его хорошенько мешают, по вкусу добавляют молотую корицу, пропаренный изюм без косточек и сливочное масло.

Снова перемешав продукты, их закрывают и выдерживают в программе подогрева еще примерно 20-40 минут. За это время каша должна полностью приготовиться, а также напитаться ароматами сухофруктов и корицы.

Преподносим кашу к детскому завтраку

После того как рисовая каша на молоке и воде будет готова, ее распределяют по тарелкам. Сделав в середине блюда небольшое углубление, в него вливают немного меда. Кстати, вместо такой сладости можно использовать варенье, кленовый сироп, джем и прочее. Также рисовую кашу нередко украшают ягодами или фруктами.

Если вы хотите преподнести блюдо без каких-либо добавок, то рекомендуем отдельно приготовить бутерброд с маслом и сыром. Поверьте, от такого вкусного и питательного завтрака не откажется даже самый привередливый малыш.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится каша рисовая в мультиварке «Редмонд». Однако описанные способы являются далеко не единственными. Нередко такое полезное блюдо готовят вместе с тыквой, а также пшеном и прочими крупами. Также следует отметить, что очень часто к нему добавляют различные орехи и даже цукаты.

Какой бы из представленных рецептов вы ни выбрали, при соблюдении всех его требований вы обязательно получите вкусный и питательный завтрак, который отлично подходит как для взрослых, так и для детей.

Источник: https://www.syl.ru/article/200778/new_kasha-risovaya-v-multivarke-redmond-retsept-molochnaya-risovaya-kasha-v-multivarke-redmond

Рецепты рисовой каши в мультиварке на молоке и воде

Что интересного приготовить на завтрак? Попробуйте сварить рисовую кашу с вкусными дополнительными ингредиентами. Мясо, молоко, тыква, сухофрукты – выбор велик. Каша рисовая в мультиварке получается нежной, рассыпчатой и вкусной.

Рис сочетают с другими крупами, фруктами и овощными ассорти. При готовке нужно учитывать момент, что крупа быстро впитывает воду, и следует соблюдать пропорции в зависимости от того, какая консистенция должна получиться.

Попробуйте несколько новеньких рецептов блюд со своими изюминками.

Особенности приготовления рисовой каши в мультиварке

Во время процесса готовки необязательно присутствовать, чудо-аппарат все сделает сам. Кулинару нужно засыпать все ингредиенты в чашу, подобрать соответствующий режим, после сигнала насыпать в тарелки и кушать. Правил приготовления каши рисовой в мультиварке несколько, их нужно знать:

  • Крупинки очень тщательно промывают, перебирают или на дуршлаге под проточной водой или, замачивая, периодически сливая воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Так вы освобождаете продукт от лишней крахмалистости и пыли.
  • Для рассыпчатости используйте пропаренный рис, замочите предварительно его на час.
  • Для более мягкой консистенции подойдут круглые крупинки, не пропаренные.

Как приготовить кашу рисовую в мультиварке

Промытая крупа – это еще не единственная тонкость кулинарного процесса. Подготовка требуемых ингредиентов так же не менее важна.

Вам предстоит сразу определиться с тем, сладкое или несладкое блюдо должно получиться. Подбирайте ингредиенты, которые нравятся вашей семье.

Рисовая каша в мультиварке не требует постоянного нахождения у плиты и нравится деткам, особенно, если приготовить ее со сладкими составляющими.

Молочной каши

Полезное и питательное блюдо подойдет на любой прием пищи. Вы сможете добавить перед подачей свежие фрукты, и детки слопают все до последнего грамма с большим удовольствием. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 500-600 мл;
  • рис – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить молочную рисовую кашу:

  1. Стакан крупы промойте до полной прозрачности воды. Засыпьте всю массу в чашу.
  2. Крупу залейте молоком, добавьте соль, сахар, немного сливочного масла. Перемешайте, чтобы все добавки равномерно распределились.
  3. Далее дело за аппаратом, запустите режим «Крупы». Требуемое время – 30-35 минут.
  4. После сигнала откройте крышку и помешайте. Оставьте на подогревании на 10 минут.

Рисовая с тыквой

Тонкая сладость ягод в сочетании с нежной крупой – это хороший вариант ужина. Требуемые продукты:

  • тыква – 300 г;
  • круглый рис – 100 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар;
  • масло сливочное – 20 г.

Каша из тыквы с рисом готовится так:

  1. Тыкву очистите, нарежьте кубиками. Если готовите для ребенка, то лучше на мелкие кусочки. Положите всю массу в кухонный прибор, выберите «Тушение», нажмите «Старт», проверяя готовность каждые 10 минут. Готовая ягода обретает мягкую консистенцию.
  2. Крупу от излишков клейковины промойте под проточной водой.
  3. С готовой тыквы слейте воду, пюрируйте блендером.
  4. Крупу и мягкую ягоду смешайте, залейте молоком, водой (1:1). Если молоко магазинное, то воду можно не добавлять.
  5. На режиме «Крупы» готовится один час. Чтобы молоко не сбегало, сверху кастрюли поместите чашу пароварки.
  6. Подержите на подогреве тыквенное блюдо полчаса и заправьте маслом перед подачей.

С мясом в мультиварке

Целых восемь порций вкусного ужина для гостей будут прекрасным дополнением вечера. Вам потребуется:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис (какой любите) – 200 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец.

Гарнир с мясом готовится так:

  1. Помытый кусок говядины измельчите на не слишком крупные куски. Обжарьте на масле, чтобы сохранить все вкусовые качества и сочность мяса. Процесс длится 15 минут.
  2. Овощи нарежьте на полукольца, положите к мясу, которое готовится, когда процесс жарки достигнет 10 минут.
  3. Промытый рис всыпьте в овощно-мясную смесь, бросьте специи, залейте воду и готовьте на программе «Плов» 45 минут.
  4. Когда будет готово – перемешайте и кушайте.

На воде с корицей

Аромат корицы в доме – это воспоминание о Рождестве, теплом и уютном празднике. Приготовьте аппетитный вариант, для которого нужно:

  • рис – 150 г;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.

Пошаговые инструкции:

  1. В емкость кухонного аппарата налейте воду, на режиме «Жарка» доведите до кипения.
  2. Всыпьте чистый рис в воду, на том же режиме готовьте 10 минут.
  3. По выключению добавьте корицу, сахар, молоко (по желанию), масло. Подержите на подогреве полчаса.

Видео: как варить рисовую кашу на воде и топленом молоке в мультиварке

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/recepty-risovoy-kashi-v-multivarke-na-moloke-i-vode

Рис в мультиварке: полезные советы

Блюда из круп никогда не потеряют своей популярности. Хотя бы потому, что они недорогие и сытные. Особенно полезны каши из риса, богатого клетчаткой, цинком, селеном и магнием.

Но не всем любителям этого злака нравятся кухонные хлопоты возле плиты.

То ли дело приготовление рисовой каши в мультиварке! Это достижение технического прогресса требует от вас минимум усилий при максимальном раскрытии вкуса.

Содержание статьи

Если вы не имеете опыта готовки в чудо-кастрюле, вас может напугать толщина прилагаемой к ней инструкции. Однако сладить с техникой проще простого.

Нужно лишь запомнить следующие правила:

  • В современных мультиварках есть режимы «Овсянка», «Гречка», «Пшено», «Рис», учитывающие особенности каждого злака. В стареньких моделях часто встречается единственный режим – «Каша»;
  • Рис на молоке варят, выбрав опцию «Молочная каша». Она позволяет сохранить все витамины и препятствует развариванию;
  • На вкусе круп отражаются условия их хранения. Никаких надорванных пачек и полиэтиленовых пакетов – только стеклянная или жестяная банка в прохладном кухонном шкафчике;
  • Перед закладыванием в мультиварку замочите рис в холодной воде на 10-15 минут. Так вы избавитесь от крахмала, опасного для здоровья и вашей талии;
  • Застраховаться от пригорания можно, смазав края и дно чаши кусочком маргарина или сливочного масла;
  • Многие хозяйки боятся пользоваться функцией отложенного старта, переживая, что за ночь скиснет молоко. Антисептические свойства металла, из которого сделана чаша, предотвратят возможное скисание;
  • Каша бывает рассыпчатой, суховатой или жидкой, как размазня. Для последнего типа нужен круглый мелкий рис, для первого – длиннозерный. Всю лишнюю жидкость в себя впитают дикие нешлифованные или пропаренные зерна.

Вареный рис по классическому рецепту – идеальная основа для салатов, запеканок и вторых блюд. К тому же он как нельзя лучше подходит для первого кулинарного эксперимента.

Вам понадобится:

  • 1 стакан риса сорта «Краснодарский» или «Басмати»;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 стакана воды;
  • соль.

Промойте крупу под струей холодной воды. Откиньте ее на мелкий дуршлаг, дайте стечь. Смажьте чашу маслом. Выложите зерна, залейте водой в соотношении 1:2, посолите по вкусу. Крышку плотно закройте и запрограммируйте на режим «Рис». О готовности блюда примерно через 30-40 минут вам сообщит сигнал мультиварки.

Потребуется:

  • 2 стакана холодного молока;
  • 3 ст. л. любых сухофруктов (например, чернослива или кураги);
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • соль на кончике ножа.

Мытую крупу высыпьте в мультиварку и залейте молоком. Сухофрукты измельчите с помощью ножа. Смешайте с сахаром и солью, выложите получившуюся массу в чашу. Приготовленный в режиме «Молочная каша» завтрак заправьте топленым маслом. Рисовая молочная каша в мультиварке получается в разы вкуснее обычной.

Вам понадобится:

  • 300 г круглого риса;
  • 3 стакана молока жирностью 2,5-3,5%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 г мякоти тыквы;
  • 50 г сушеных яблок или хурмы;
  • 3 ст. л. жидкого меда.

Тыкву оботрите влажным полотенцем и отрежьте от нее кусочек. Освободите мякоть от кожуры и натрите ее на крупной терке – большие куски будут готовиться слишком долго. Рис смешайте с тыквой, сахаром, молоком и сухофруктами и выложите в мультиварку. Добавить мед можно будет непосредственно в готовую крупу.

Готовить в мультиварке можно не только кашу на завтрак. Меню ограничено исключительно вашей фантазией. Уверенные пользователи этого девайса умудряются заваривать в нем тесто для эклеров, делать супы и творожные муссы. Банальный рис в мультиварке нетрудно разнообразить мясом, овощами, специями и соусами. Например, добавите немного креветок – получите обожаемый всеми тайцами гарнир.

Потребуется:

  • 400 г мелких креветок;
  • 300 г пропаренного риса;
  • 2 ч. л. смеси специй;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. рубленой зелени кинзы;
  • соль.

Промойте рис, воду слейте. Креветки очистите от панцирей и обжарьте на сковороде с оливковым маслом и зеленью. Примерно за 2 минуты до готовности добавьте приправы и рубленый чеснок, освобожденный от шкурок и пленок.

Если вы положите чеснок на сковороду в самом начале обжаривания креветок, он потеряет все свои вкусовые качества. Крупу заложите в чашу вместе с поджаркой, посолите. Закройте крышку и установите режим «Плов».

В процессе приготовления понадобится:

  • 1 ст. риса;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 ст. замороженной стручковой фасоли;
  • ½ стакана томатного пюре;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 крупная фиолетовая луковица;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. майонеза или соуса «Сырный»;
  • соль;
  • черный перец.

Рис отварите в 0,5 л воды с добавлением кубика. Сковороду смажьте маслом и поставьте на медленный огонь. Высыпьте на нее фасоль и вылейте томатное пюре или пасту. Постоянно помешивая, обжаривайте в течение 5-10 мин. Лук нарежьте полукольцами и выложите в сковороду примерно за 2 мин. до готовности бобовых.

Добавьте специи по вкусу. Кабачок ополосните, очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Загрузите в чашу мультиварки готовую крупу, содержимое сковороды. Выложите туда же майонез и сыр, предварительно натертый на мелкой терке. Все перемешайте и выставьте режим «Запеканка» на 40 минут.

Мультиваркой все чаще пользуются повара в изысканных ресторанах. Чтобы почувствовать себя профессионалом от кулинарии, попробуйте приготовить блюдо с мировым именем.

Потребуется:

  • 1 ст. длиннозерного риса;
  • 150 г любых консервированных морепродуктов (креветок, мидий, кальмаров);
  • 150 г куриного филе без костей и кожи;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 розовых помидора;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • куркума и соль по вкусу.

Курицу вымойте и нарежьте полосками толщиной по 1 см поперек волокон. Обжарьте ее на масле до полуготовности, добавив немного куркумы. Затем переложите курицу в другую посуду, а на остатках масла поджарьте нашинкованную луковицу вместе с помидорами, натертыми на терке. Чтобы в поджарку не попала кожура с томатов, ошпарьте их перед чисткой.

Шкурка после этой процедуры намного проще снимается. Болгарский перец нарежьте тонкими кольцами, заранее освободив от плодоножки и семян. Рис отварите в подсоленной воде. Перемешайте морепродукты, курятину, томатно-луковую массу, морепродукты, перец и крупу. Смесь выложите в мультиварку и готовьте, выбрав опцию «Плов» в течение 50 мин.

Любое кушанье из риса, приготовленного в мультиварке, хорошо сочетается с острыми приправами. Смелее добавляйте чили, чеснок, зеленый лук и красный перец, чтобы получить от дегустации самые яркие и незабываемые впечатления!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/recepty_dlja_skorovarki/ris-v-multivarke-poleznye-sovety

Ссылка на основную публикацию