Как приготовить вкусную кашу мамам при грудном вскармливании

Пшеничная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Каши традиционно входят в рацион жителей России. В период грудного вскармливания разумное употребление пшеничной каши поддерживает нормальное развитие ребёнка, помогает женщине восстановиться после беременности и родов, повышает качество питания кормящей мамы.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Издревле на Руси пшеничная каша считалась вкусной и сытной пищей. Существовали рецепты на каждый день и праздничные варианты. Например, особой популярностью пользовалась пшеничная каша с мясом. В настоящее время пшеничную крупу производят двух видов:

  • мелкодроблёное, шлифованное зерно — «Артек»;
  • шлифованное, не дроблёное или крупнодробленое зерно — полтавская крупа.

При шлифовке удаляются оболочка зерна и зародыш. Крупа полтавская выпускается 4 видов в зависимости от степени шлифовки и размера дроблёного зерна. Полтавская крупа №1 (самый грубый помол) сохранят больше всего полезных веществ, так как проходит неполную шлифовку. Концентрация полезных веществ сосредоточена в оболочке зерна и зародыше.

Пшеничную кашу иногда путают с пшённой. Пшённая каша готовится из пшена (пшённой крупы), получаемой не из пшеницы, а из другой злаковой культуры — проса.

Для грудного вскармливания и диетичекого питания рекомендована крупа из твёрдых сортов пшеницы

Состав и полезные свойства

Мягкие и твёрдые сорта пшеницы имеют достаточное количество белков, жиров, углеводов. Клетчатки, минеральных веществ и витаминов больше в твёрдых сортах, поэтому блюда из твёрдой пшеницы считаются наиболее полезными.

Пшеничная каша на воде без добавления масла и сахара является самым низкокалорийным вариантом блюда

Химический состав 100 грамм пшеничной каши из полтавской крупы без масла и сахара (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В1 0,08 мг (СН 4,4%); В2 0,03 мг (СН 1,4%).
  • Витамин Е 1,6 МЕ (СН 10,6%).
  • Витамин РР 1 мг (СН 4,3%).
  • Натрий 378 мг (СН 31%).
  • Фосфор 99 мг (СН 8,2%).
  • Магний 24 мг (СН 6,8%).
  • Калий 87 мг (СН 4,3%).
  • Железо 1,7 мг (СН 9,4%).

Благодаря составу пшеничная каша оказывает оздоровительный эффект на организм матери и малыша:

  • Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Витамины группы В стимулируют развитие головного мозга и нервных волокон ребёнка.
  • Витамины Е и РР повышают сопротивляемость кожных покровов инфекциям и способность к регенерации, что является профилактикой кожных инфекций у малыша.
  • Витамин Е способствует замедлению процесса старения клеток.
  • Химические вещества входящие в состав каши принимают участие во многих внутриклеточных процессах, выводят шлаки и токсины, повышают общий тонус и иммунитет организма.

Ограничение употребления

Обострение заболеваний желудочно-кишечных заболеваний. Употребление пшеничной каши не рекомендуется при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Непереносимость глютена. Пшеничная каша содержит клейковину — глютен. В настоящее время всё чаще выявляются случаи непереносимости глютена — глютеновой энтеропатии или глютеночувствительной целиакии. Симптомы непреносимости глютена похожи на расстройство кишечника. Отличие в том, что симптомы имеют более выраженный и устойчивый характер.

  • понос, вздутие;
  • потеря веса;
  • беспокойство, нарушение сна.

Целиакия чаще всего проявляется при введении каши как прикорма, когда клейковина напрямую попадает в желудочно-кишечный тракт ребёнка. При грудном вскармливании глютен практически не проникает в грудное молоко. Однако, при избыточном употреблении кормящей мамой продуктов с клейковиной в составе, в грудном молоке могут быть следы глютена.

Расстройство пищеварения. Употребление кормящей мамой пшеничной каши может вызвать кишечные колики и вздутие у малыша, которые не связанны с непереносимостью глютена.

Причиной расстройства может послужить незрелость пищеварительной системы ребёнка. В таком случае при повторном введении каши в рацион кормящей мамы отрицательной реакции не будет.

Повторить попытку рекомендуется через 1–2 месяца после неудачного опыта.

Аллергические реакции. Пшеничная каша считается гипоаллергенным продуктом, но исключить возможность проявления аллергических реакций полностью нельзя. Аллергия проявляется как покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, отёки.

Как употреблять пшеничную кашу кормящим

При употреблении пшеничной каши, кормящей маме следует соблюдать умеренность и не превышать рекомендуемое количество продукта.

Можно ли пшеничную кашу в первый месяц

В первый месяц грудного вскармливания пшеничная каша не рекомендована для введения в рацион кормящей мамы. Пищеварительная система малыша не готова к перевариванию веществ, входящих в состав блюда.

Как и когда вводить пшеничную кашу в рацион кормящей мамы

Пшеничную кашу можно вводить в рацион кормящей мамы на втором или третьем месяце жизни младенца. Главным условием безопасного употребления продукта при грудном вскармливании является поэтапность процесса введения.

  • Пшеничная каша не должна быть совершенно новым продуктом. Если каша входила в меню женщины до и во время беременности, не вызывая отрицательных реакций, то её можно вводить в период грудного вскармливания.
  • Кормящей маме стоит начать с самого безопасного и полезного варианта блюда — пшеничной каши на воде без масла и сахара. Сахар можно заменить небольшим количеством фруктозы. Чем проще рецепт, тем лучше. Иначе, малыш может отрицательно среагировать не на пшеничную крупу, а на другие продукты в составе блюда.
  • Начать рекомендуется с одной ложки. Если в течение суток нет отрицательных проявлений со стороны ребёнка, то постепенно количество каши доводится до полной порции. Порция кормящей мамы составляет 150–200 грамм, при условии, что каша употребляется не чаще 1–2 раз в неделю.

Видео: выбираем пшеничную крупу

https://youtube.com/watch?v=V9FSbqWNozg

Как варить пшеничную кашу

Пшеничная каша прекрасный способ зарядится энергией, которая так необходима маме грудного малыша. Кашу варят, готовят на пару, в мультиварке и в духовке. Рецептов пшеничной каши множество. Есть несколько общих рекомендаций:

  • Выбор крупы очень важен. Для каши хороша крупа среднего помола: «Артек» или полтавская крупа №2 и 3. Крупа мелкого помола в процессе варки собирается в комки.
  • Крупу следует промыть несколько раз, даже если приобретён продукт высокого качества. Без тщательной промывки каша получится клейкой и вязкой.
  • Важно соблюдать пропорции жидкости (воды, молока, бульона) и крупы. От пропорций зависит какой консистенции будет каша: жидкая, полужидкая, рассыпчатая.
  • Каша выходит более нежной при добавлении крупы в холодную воду, а не в уже закипевшую.

Пшеничная каша на воде

Для приготовления каши понадобится:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль, сливочное (растительное) масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу до прозрачной воды, убрав крупный мусор.
  2. Налить воду в кастрюлю, засыпать крупу и поставить на средний огонь, дать закипеть.
  3. При кипении на поверхности образовывается белая пенка, которую необходимо удалять по мере образования.
  4. После закипания огонь уменьшают и далее готовят на маленьком огне.
  5. Кашу обязательно помешивать, иначе блюдо подгорит.
  6. Время приготовления около 15–20 минут.
  7. В конце варки добавляется масло, которое делает кашу рассыпчатой.
  8. Когда в кастрюле не остаётся воды, огонь на плите выключают. Кашу накрывают крышкой и дают настояться 10–15 минут.

Кашу можно разнообразить фруктами, сухофруктами, ягодами. Существуют рецепты с говядиной, свининой, крольчатиной, а также курицей и индейкой.

Диетический вариант блюда

Пшеничная каша на молоке

Для приготовления каши понадобится:

  • 12 стакана пшеничной крупы;
  • 250 мл молока;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу.
  2. В кастрюлю налить молоко, добавить крупу и довести до кипения.
  3. Когда молоко закипит, добавить соль, сахар и уменьшить огонь.
  4. Варить 15–20 минут, постоянно помешивая и снимая молочные плёнки.
  5. В конце варки добавить сливочное масло.
  6. Готовой каше дать настояться под закрытой крышкой около 10 минут.

В кашу можно добавить сухофрукты, ягоды, орехи, фрукты.

Фрукты делают вкус блюда более насыщенным

Можно ли кус-кус при грудном вскармливании

Кус-кус известен с XIII века, долгое время продукт был распространён только на территории стран Северной Африки, сейчас же получил заслуженную популярность во всём мире. Строго говоря, кус-кус не крупа, а подобие макаронных изделий. По классической рецептуре блюдо готовится из увлажнённой манной крупы и муки.

Сначала руками формируют гранулы, затем пропускают через сито. Слишком крупные комочки отправляются на переработку. Подходящие по размеру гранулы высушиваются и в дальнейшем используются для приготовления пищи. Согласно обычаям изготовлением кус-куса занимались женщины.

В наши дни наиболее распространён продукт промышленного производства.

В настоящее время процесс изготовления кус-куса полностью автоматизирован

Польза и вред кус-куса при кормлении грудью

Полезные свойства кус-куса определяет главный компонент продукта — манная крупа, которая приготавливается из зёрен пшеницы. Предпочтительнее выбирать кус-кус из манки, сделанной из пшеницы твёрдых сортов. Ведь такой вид изделия сохраняет больше полезных веществ. Кус-кус традиционно готовится на пару.

Приготовленный кус-кус содержит в три раза меньше калорий, чем сухой

Поскольку кус-кус близок по составу к пшеничной каше, то и полезные и вредные свойства продуктов будут сходны. Нормы употребления, сроки введения и ограничения употребления кус-куса при грудном вскармливании такие же, как пшеничной каши.

Видео: состав и свойства кус-куса, рецепт салата с кус-кусом

Период грудного вскармливания требует внимания и взвешенного отношения кормящей мамы к продуктам и блюдам, входящим в меню. Пшеничная каша — блюдо, которое разрешено кормящим женщинам. При правильном употреблении каша принесёт пользу матери и малышу.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/pshenichnaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Прикорм: молочные каши при грудном вскармливании – Мамины новости

В первые месяцы после родов потребность грудничка в пище и жидкости полностью удовлетворяется грудным молоком мамы.

Однако чуть позже его становится уже недостаточно и тогда необходимо ввести прикорм, молочные каши при грудном вскармливании нравятся детям особенно. Давайте же вместе разберемся, как и когда следует вводить такие кашки в рацион крохи, и о каких тонкостях этого процесса должна помнить каждая кормящая мамочка.

Польза молочных каш для здоровья грудничка

Рацион крохи в первый год жизни, особенно в первые 6-8 месяцев трудно назвать разнообразным. До полугода ребенок обычно питается только грудным молоком своей мамы, а чуть позже в его меню добавляются овощные и фруктовые пюре.

Подобных принципов рекомендует придерживаться всемирная организация здравоохранения, поскольку они способствуют оптимальному развитию крохи, без перевеса или же недобора массы. Однако в некоторых случаях ввод прикорма производят раньше, либо начинают не с фруктового или овощного пюре, а с каши.

Обычно такое решение принимается педиатром в нескольких случаях – если ребенок очень плохо набирает вес, имеет ярковыраженный дефицит витаминов и минералов или же если у кормящей мамы вырабатывается совсем немного молока.

В любом случае, молочная каша в подобной ситуации станет отличным помощником в процессе укрепления грудничка и его развития.

Стоит сразу отметить, что под молочной кашей подразумевается не классическая крупа, сваренная на коровьем или каком-либо другом молоке, а каша на воде, в которую добавляется адаптированная молочная смесь или же небольшое количество грудного молока. Также в магазинах с легкостью можно найти уже готовые молочные каши, которые не требуют варки.

Классические молочные каши на коровьем молоке добавляются в рацион крохи уже после года, когда малыш полностью перешел на полноценную пищу, а лактация уже завершилась или постепенно подходит к концу.

После того, как вы определитесь с тем, какой кашей вы будете кормить своего малыша – приготовленной собственноручно или покупной, необходимо выбрать разновидность крупы.

Педиатры рекомендуют начинать ввод с круп, которые не содержат в своем составе глютен. Эта группа растительных белков достаточно трудна для усвоения и очень часто становится причиной негативной реакции у грудничка. Именно поэтому ввод каш, содержащих такой белок, отодвигается на вторую очередь, а первоочередный приоритет предоставляется крупам свободным от глютена.

Гречневая каша

Одной из первых вводят гречневую кашу, эта крупа содержит массу полезных веществ, усваивается очень быстро и относительно безопасна для малыша. Если ребенок нормально отреагировал на эту крупу, то следующей, примерно, через пару недель, вводят рисовую кашу, а затем и кукурузную. Все эти крупы не содержать трудно перевариваемых растительных белков.

Читайте также:  Готовим в мультиварке гречневую кашу на молоке

Овсяная каша

Далее приходит очередь вводить глютеновые разновидности каш. Обычно начинают с овсяной крупы, если проблем с пищеварением не появилось и грудничок с удовольствием кушает кашку, то пробуют все остальные крупы.

Исключение составляет лишь манка – вопреки ошибочному мнению прошлых лет, эта каша практически полностью бесполезна для крохи, а в отдельных случаях даже может быть вредна. Если вы все таки хотите прикармливать ребенка этой кашкой, то отложите ее ввод до, как минимум, годовалого возраста, а лучше чуть позже.

Когда и как правильно вводить молочные каши в рацион новорожденного

Как уже упоминалось выше, ввод каш в рацион новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, рекомендуется осуществлять после полугода, когда молока мамы ребенку уже начинает не хватать.

Для детей же, находящихся на искусственном вскармливании, ввод каши производят чуть раньше – начиная с 4-5 месячного возраста.

Это связано с тем, что, несмотря на обилие витаминов и питательных веществ в молочной смеси, полностью заменить грудное молоко она не может и очень скоро у малыша возникает дефицит питательных веществ.

Обычно новую кашу вводят в рацион малыша в два этапа, каждый из которых занимает по неделе. Сперва изготавливают достаточно жидкую кашу, в которой соотношение крупы и воды составляет 1 к 20. В первый день дают всего лишь чайную ложку подобной каши и затем ежедневно увеличивают этот объем, пока он не достигнет 150 граммов готового продукта.

На второй неделе кашу готовят уже немного иначе, она становится гуще, и соотношение жидкости к крупе составляет 1 к 10. Третья же неделя связана с «закреплением» новой кашки в меню малыша, после чего необходимо попытаться ввести в меню новый злак.

Покупной же продукт подготавливается согласно инструкции на упаковке, так что пропорции смешения горячей воды и сухой смеси во многом зависит от производителя и типа крупы.

Отдельно следует упомянуть объем кашки, который рекомендуется давать ежедневно вашему крохе.

Для полугода и семи месяцев рекомендуемый объем каши — 150 граммов, до 8 месяцев – от 160 до 170 граммов, до 9 месяцев – от 170-180 граммов, а после – не более 200 граммов.

Если вы решили готовить кашу сами, то обратите внимание на качество крупы. Ее нужно хорошо перебрать, промыть, а затем перемолоть в муку блендером или кофемолкой. Затем кашу заливают водой и варят до готовности.

После остывания в массу добавляют грудное молоко или молочную смесь, при этом ни сахар, ни соль класть в детскую кашу не нужно.

  • Покупную кашу, не требующую варки, приготовить гораздо проще – вам всего лишь нужно залить горячей водой (не кипятком) порошкообразную кашку и дать ей настояться и остыть как следует.

Следует заметить, что в готовые молочные каши ни молоко, ни смесь класть дополнительно не нужно, поскольку столь большая концентрация белка навредит здоровью крохи.

  • Мультизлаковые каши стоит вводить в рацион крохи только в том случае, если каждая из круп уже проверена на негативную реакцию и не вызывала ее.
  • Кормите кроху только ложечкой – так он быстрее приучится кушать взрослую пищу, кроме того это значительно безопаснее.
  • Некоторые педиатры рекомендуют не приобретать каши, в составе которых помимо крупы имеются фрукты или овощи, а вместо этого просто добавлять в готовую кашу соответствующее пюре.

Впервые дав кашу нужно очень внимательно следить за своим крохой – на его коже не должно появляться красных пятен, крапивницы и сухих участков. Также негативная реакция на новую кашку может выражаться в проблемах с пищеварением у малыша. Изменение консистенции стула, беспокойное поведение, метеоризм и колики – все это признаки того, что кашка вашему грудничку не подходит.

Помните, каким бы ни был ваш первый прикорм, молочные каши при грудном вскармливании обязательно должны присутствовать в меню малыша.

Такая пища не только помогает малышу быстрее расти, но и способствует лучшему функционированию его органов и позволяет крохе активно развиваться.

Даже если какая-либо каша не подошла – не переживайте, ввести ее можно будет позже, а пока прикармливать грудничка теми крупами, которые ему по душе и не вызывают негативной реакции.

Источник: https://mama-news.ru/prikorm-molochnye-kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Пшенная каша кормящей маме

Пшено – это очищенные зернышки проса. Из него варят вкусные, полезные кашки на воде, молоке, бульоне. Для вкусной каши выбирайте крупу с более желтыми зернами. Рассыпчатой получится каша, сваренная из темного пшена, а из светлого – получится размазня.

Особое внимание, при выборе крупы, стоит уделить женщинам во время беременности и при грудном вскармливании. В этот период с молоком матери закладывается фундамент, основа детского организма.

Поэтому кормящие мамы не должны забывать о пшенке, богатой витаминами, минералами, микроэлементами, полезными веществами.

Пшенная кашка играет важную роль в рационе грудничка, ребенка, подростка. Их организм нуждается в энергии, силе, которые можно получить от этого ценного продукта. Когда будете выбирать крупу, обращайте внимание на дату фасовки, так как старая пшенка будет сильно горчить.

Пшенка эффективно борется с запорами, что достаточно важно в период беременности. Также полезно для ребенка, когда наблюдаются проблемы с дефекацией.

Не бегите в аптеку скупать различные лекарства, загляните к себе на кухню и приготовьте порцию пшенной кашки для ребенка, и для себя.

При грудном вскармливании полезно вводить в рацион этот продукт, благодаря составу вышеупомянутой крупы. Она богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами. В рацион вводить маленькими порциями, аккуратненько. Следить за реакцией ребенка, за его кожей. Если появятся покраснения, сыпь, то стоит исключить из рациона на время.

Многие мамы задумываются, когда же можно давать такую кашку ребенку? Педиатры рекомендуют вводить постепенно, маленькими порциями в год, не раньше. Многие считают, что год – это оптимальный период для дополнительного вскармливания.

В период беременности и лактации, питание женщины должно быть здоровым, полноценным и сбалансированным. Вашему вниманию будет представлен удивительно простой рецепт кашки, который подходит при грудном вскармливании, во время беременности. Но ребенку стоит давать не раньше, чем в год или полтора.

Если вы хотите приготовить блюдо для себя попробуйте необычный рецепт пшенной каши с картошкой.

Поэтапное приготовление

1. Самое важное в приготовлении этого рецепта, который идеально подходит для питания во время беременности, при грудном вскармливании, можно давать ребенку от года, это выбор крупы. Необходимо выбрать самого высшего качества, желтого цвета. Высыпает на стол, перебираете. Избавляетесь от мусора, шелухи, испорченных зерен.

2. Следующий, немало важный этап – промывание крупы. С помощью мелкого сита промываете теплой проточной водой, пока вода не станет кристально прозрачной.

3. Пересыпаете крупу в мисочку. Заливайте горячей водой на 15 минут, чтобы ушла вся горечь. Сливаете и промываете заново.

4. Ставите кастрюлю на плиту. Всыпаете пшенку, заливаете ее горячей водой (кипятком) и молоком (еще есть в этом рецепте), солите. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до выпаривания жидкости.

5. Варите на медленном огне до однородной, густой массы. Добавьте сливочное масло.

6. Можете смело заявлять, что пшенная каша на молоке готова. Полезный, полноценный завтрак – идеальный вариант во время беременности и при грудном вскармливании. С одной тарелочкой такой вкуснятины мама и ребенок получат хорошее настроение, здоровый организм, энергию, бодрость, прилив сил. Раскладывайте готовое блюдо по тарелкам, добавьте маленький кусочек сливочного маслица.

Такое великолепное блюдо можно смело давать грудничку от года и не переживать, что может нанести вред здоровью. Важно помнить, что пшенка (еще есть в этом рецепте) помогает деткам быстро расти.

Она богата фтором, который влияет на рост человека. Также каша насыщена марганцем, кремнием – полезными, необходимыми веществами для детей.

Марганец необходим для хорошего обмена веществ, а кремний укрепляет кости.

Врачи рекомендуют добавлять ее в рацион малыша не раньше чем в год. Она полезна и для мамы, благодаря содержащемуся в пшенной кашке железу, быстро восстанавливается, восполняется кровоснабжение после родов. Такую кашку не только можно, но и нужно добавлять в рацион.

Польза пшенной каши во время беременности и для детей от года

Пшенка богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами, минералами, необходимыми для полноценного и здорового питания мамы и ребенка.

  • Содержит витамины: В1, В2, В5, А, Е, РР. В ее составе присутствуют: клетчатка двух видов, аминокислоты, фолиевая кислота, сложные углеводы, белки, растительные жиры.
  • Очищает организм от шлаков, вредных веществ, антибиотиков, токсинов. Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет перистальтику кишечника, нормализует микрофлору, что особенно важно в период беременности и после родов.
  • Обладает целебным, терапевтическим эффектом. Для этого необходимо съедать 100 грамм каши каждый день.
  • Поддерживает работу печени, почек, сердца. Приводит в норму артериальное давление.

Несмотря на положительные стороны этой крупы, стоит рассмотреть и негативные.

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Запрещено употребление в пищу при пониженной кислотности желудка, болезнях щитовидной железы.

Можно ли кашу кормящей маме?

Что может быть важнее для матери, чем здоровье своего ребёнка?

В особенности это касается кормящих грудью мамочек, которые постоянно изнуряют себя диетами, боясь причинить вред младенцу, по совету знакомых отказывают в том или ином продукте.

Порой такие решения даже не имеют под собой никакого основания.

Интернет пестрит противоречивой информацией, бабушки бьются в спорах о рационе питания кормящей, а мамочка с печальными вздохами думает о пшенной, овсяной или кукурузной каше.

Сразу нужно отметить, что на этот вопрос однозначного ответа просто быть не может. Всё зависит от индивидуальной переносимости продукта.

Пшено одно из наименее аллергенных круп, легко усваивается и имеет массу ценных свойств. Благодаря этому оно практически не имеет противопоказаний. Однако пшенную кашу кормящим и беременным следует употреблять в умеренных дозах.

Перед приготовлением промойте крупу несколько раз в холодной воде (до прозрачности воды).

После чего пшено нужно промыть горячей водой. Крупу варить до полуготовности и сливать воду. До полной готовности крупа варится уже в молоке (при условии, что Вы прекрасно переносите молочные продукты). Соль и сахар добавляете по вкусу.

В случае непереносимости молочных продуктов кашу доваривают на воде. Для вкуса в готовую кашу можно добавить натуральный сок или варенье.

Каша из кукурузной крупы относится к группе безглютеновых каш (глютен – злаковый белок). Даже одной из первых вводится в прикорм малыша. Имеет массу полезных свойств.

  • Благотворно влияет на работу пищеварительного тракта (способствует борьбе с запорами);
  • Способствует выведению шлаков токсинов и радионуклидов из организма;
  • Каша из кукурузной крупы полезна для беременных и кормящих женщин;
  • Регулярное присутствие кукурузной каши в рационе питания благотворно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос.

Рецепт каши из кукурузной крупы достаточно прост:

Кукурузная крупа – 1 ст;

50 г сливочного или растительного масла;

Промываете крупу под проточной водой. В подсоленную кипящую воду закладываете крупу. Варить необходимо от 20 до 25 минут на медленном огне. Добавляем сливочное масло и доводим до готовности.

Овсянка, сэр

Не зря ходит молва о полезности овсяной каши. Большое количество витаминов, белков и растительных жиров ставят её на второе место по пищевой ценности.

Кроме того, овсянка обладает рядом полезных свойств:

  • Способствует креплению иммунной системы;
  • Способствует улучшению обмена веществ, облегчает пищеварение, очищает кишечник;
  • Способствует работе нервной системы, поднимает настроение и помогает в борьбе со стрессами.

Однако при всей полезности каш не стоит злоупотреблять ими. Вы, как кормящая мать, должны пользоваться главным принципом при составление своего рациона питания: «Не навреди».

А по сему, вот главные критерии для Вас:

  • Индивидуальная переносимость продукта;
  • Строгая дозированность;
  • Ввод новых продуктов в рацион питания в первой половине дня.
Читайте также:  Как приготовить пшеничную кашу с тушенкой в мультиварке

И помните главное: изменение Вашего психофизического состояние отражается на Вашем малыше.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы , чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Можно ли пшенную кашу кормящей маме

Злаки — один из важнейших компонентов рациона в период лактации, являющийся не только концентрированным хранилищем нутриентов и витаминов, но и поставщиком пищевых волокон — непременного условия для здоровья ЖКТ. В пятёрку самых полезных злаков, согласно рейтингу РАМН, входит и пшённая каша, о которой пойдёт речь в этой статье. Разберемся, не повредит ли пшенная каша при грудном вскармливании здоровью ребёнка.

Несомненным преимуществом проса (а пшённая крупа — это именно просо) можно назвать его низкую относительно большинства круп калорийность — 298 ккал.

В значительном количестве просо содержит следующие нутриенты и витамины:

Таким образом, обилие в рационе витамина В1, кремния, марганца и фосфора поможет маме после родов в кратчайшие сроки восстановить прочность костей, зубов и волос, на которую влияет не один лишь кальций (всего-навсего строительный материал), как принято считать.

Кроме того, просо отличается очень высокой долей пищевых волокон (клетчатки) — 70% от массы зерна. А именно клетчатка отвечает за выведение холестерина, очищение ЖКТ от радионуклидов и предотвращение запоров.

Просо, согласно недавним исследованиям, содержит вещества, мешающие усвоению йода щитовидной железой, поэтому есть пшённую кашу не рекомендуется мамам с гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы.

Хотя в пшене отсутствует собственный глютен, оно может быть загрязнено им на производстве из-за близкого хранения с глютеносодержащими крупами. Поэтому пшённую кашу также не рекомендуется употреблять мамам, страдающим от целиакии.

Здоровые же мамы могут есть её смело, не боясь навредить ребёнку, поскольку при ГВ глютен не передаётся с молоком.

Просо принадлежит к группе самых гипоаллергенных продуктов, поэтому можно без опаски есть пшенную кашу в первый же месяц после родов.

Однако для пущей уверенности в первый раз лучше приготовить на завтрак всего 2-3 ложки каши.

Если к ночи ребёнку не станет хуже (сильная потница, шелушение кожи, сыпь и покраснения на теле, рвота, метеоризм, колики), значит, аллергии на этот злак у ребёнка действительно нет, а пшёнку можно продолжать есть и дальше.

Среди традиционных рецептов приготовления пшёнки выделяют кашу на молоке и постную — на воде. А конкретно мамам после родов, которые нередко страдают от недостатка времени, может быть интересен вариант приготовления пшёнки в мультиварке.

При этом кормящей матери нужно помнить, что молоко животных входит в группу высокоаллергенных для ребёнка продуктов, поэтому его необходимо «проверить» заранее и отдельно.

  1. Промыть 1 стакан пшена в кипятке (это устранит горечь и впоследствии сделает кашу рассыпчатой), пересыпать в кастрюльку.
  2. Залить крупу 2 стаканами воды, включить огонь.
  3. Тут же добавить щепотку соли .
  4. Появившуюся пенку желательно снять ложкой.
  5. После закипания каши сделать огонь слабее. Помешивать, чтобы каша не пригорела.
  6. Когда вода почти выкипит, огонь нужно сделать минимальным. Закрыть кастрюльку крышкой и позволить каше настояться до готовности 5 минут.
  7. Готовую кашу ещё немного посолить, добавить сливочного масла.
  1. Промыть 1 стакан крупы в воде 3-4 раза, последний раз — в кипятке.
  2. Залить водой в пропорции 1:2, включить огонь.
  3. После закипания снять пенку и варить, пока вода почти полностью не испарится.
  4. Добавить молоко (тоже в пропорции 1:2), сахар с солью — по вкусу.
  5. Варить до загустения, регулярно помешивая.
  6. Закрыть крышкой и оставить минут на 5.
  7. Добавить сливочного масла.
  1. Засыпать 1 стакан пшена в чашу мультиварки, тут же залить 3 стаканами молока и 2 стаканами воды.
  2. Добавить пару щепоток соли и 1 ст. л. сахара.
  3. Выбрать режим «Каша» или «Рис».
  4. Дождавшись сигнала таймера, подождать, пока из мультиварки выйдет пар. Поднять крышку, размешать кашу.
  5. Добавить 30-40 г сливочного масла. Когда оно растопится, перемешать повторно.

К выбору этой крупы кормящим мамам следуем подойти с особым тщанием, поскольку неочищенная пшёнка — пшено-дранец — будет отличаться горьковатым вкусом. Залежавшуюся же крупу (а пшёнка портится быстрее прочих злаков) нельзя есть вовсе — она может навредить ослабленному после родов здоровью матери и малышу, т.к. в ней начинают развиваться грибки и моль

  1. Сперва маме нужно выбрать тип крупы:
    • шлифованное пшено очищено от зародыша и оболочки и легко усваивается организмом;
    • пшено-дранец очищено лишь от цветочной плёнки, в нём больше питательных веществ и клетчатки;
    • дроблёное пшено применяется для приготовления полужидких каш.
  2. Обязательно необходимо проверить срок годности крупы, особенно если мама приобретает пшено-дранец. Растительные жиры в зародыше прогоркают к 9 месяцу хранения.
  3. Пшено должно быть матовым. Блестящее зерно имеет горьковатый вкус и используется как корм для птиц (встретить его, однако, можно только на базаре).
  4. При покупке на развес маме следует убедиться, что в крупе нет примесей и грязи. Желательно даже понюхать крупу — залежавшаяся имеет неприятный запах.

Итак, пшенная каша практически не способна вызывать пищевую аллергию и поэтому идеально подходит кормящим мамам в первые месяцы после родов. Тем не менее полезную и качественную пшёнку придётся тщательно выбирать: она обязательно должна быть свежей, без посторонних примесей и желательно матовой.

Мне очень нравится пшенная каша с тыквой. И супер полезно. Но если решите ее попробовать на ГВ, проверьте отдельно, не будет ли аллергии на тыкву. Хотя мне кажется, после 3 месяцев ее спокойно можно уже кушать.

Мы тоже очень любит пшенку с тыквой. Сыну год, на ГВ еще и он сам ее уже за обе щеки уплетает)))

Как приготовить пшеничною кашу при грудном вскармливании. Узнайте, с какого возраста можно давать ребенку кашу. Рецепт с фото к каждому этапу приготовления.

Можно ли кашу кормящей маме? Пшенная каша, кукурузная каша, овсяная каша при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме кушать пшенную кашу? Как правильно ввести ее в рацион? Какая от каши польза и в какие рецепты подходят при ГВ?

Источник: http://leebra.ru/pshennaya-kasha-kormyashhej-mame/

Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Грамотно составленный рацион кормящей мамы важен как для неё самой, так и для её ребёнка. С одной стороны, потребляемая матерью пища может повлиять на здоровье и самочувствие малыша, находящегося на грудном вскармливании.

С другой стороны, женский организм тратит собственные запасы энергии, витаминов и минералов для производства молока. Своевременное восполнение этих запасов — важный фактор здоровья кормящей мамы, а значит и благополучия малыша.

Пшено: виды, химический состав и свойства

Пшено — это продукт переработки проса

Пшено является продуктом переработки злаковой культуры проса. Зерно проса активно используется для приготовления каш, супов и является ценным диетическим продуктом, т. к. не содержит глютена.

Виды пшена

В зависимости от способа обработки проса получают различные виды пшена.

Пшено-дранец отличается блеском и сероватым цветом. Его получают путём очищения зёрен проса от цветочных плёнок с сохранением зародыша.

Такое пшено сохраняет максимум клетчатки, витаминов и минералов. Однако жиры, содержащиеся в зародыше, при окислении придают крупе горечь, сильно сокращая срок её хранения.

Чтобы убрать горечь, пшено необходимо промыть в холодной воде, меняя её 3–5 раз.

Каша из такой крупы получается рассыпчатая, поэтому дранец лучше использовать в качестве гарнира.

Шлифованное пшено яркое по цвету и шершавое на ощупь. Для его производства просо очищают не только от цветочных плёнок, но и частично от зародыша, семенных и плодовых оболочек. Такая крупа самая популярная на прилавках гастрономов.

В зависимости от длительности варки и количества жидкости, из шлифованного пшена можно получается как рассыпчатая, так и вязкая каша.

Дроблёное пшено — результат сильного измельчения зёрен, полезных микроэлементов там сравнительно немного. Такая крупа очень быстро и сильно разваривается — идеальна для приготовления биточков и вязких каш.

Химический состав и пищевая ценность пшена

Состав нутриентов пшена на 100 граммов сухой крупы (средние значения):

  • белки 12 г;
  • жиры 2.9 г;
  • углеводы 69.3 г;
  • энергетическая ценность 334 кКал.

Пшённая крупа входит в пятёрку самых полезных злаков, благодаря высокому содержанию калия, магния, витаминов В1 и В9, каротина (провитамина А), жирных кислот Омега-6. Как и другие цельные злаки, шлифованное пшено и пшено-дранец содержит сложные углеводы, являющиеся полезным источником энергии.

Пшено особенно богато калием и магнием

Полезные свойства пшена

Богатый состав пшена определяет его многочисленные свойства.

  • просо не содержит глютена, а значит пшено разрешено к употреблению лицам, страдающим целиакией, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • гликемический индекс пшена 40, что делает его продуктом первого выбора для диабетиков в том случае, если каша сварена на воде (при варке на молоке, показатель возрастает до 70 единиц);
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы, благотворно влияют на состояние кожи и пищеварения;
  • калий обеспечивает нормализацию сердечного ритма, эластичность сосудов, питает мышцы, важен для поддержания электролитного баланса в организме;
  • магний повышает выработку инсулина, нормализует тонус мышц и сосудов, предотвращает образование кальциевых камней в почках и жёлчном пузыре;
  • омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в крови;
  • пищевые волокна, содержащиеся в дранце и шлифованном пшене, адсорбируют и выводят аллергены и токсины, улучшают пищеварение.

Ограничения при употреблении пшена

Несмотря на обширный перечень положительных свойств, употребление пшена имеет и ограничения.

  • Пшено содержит вещество, замедляющее усвоение йода щитовидной железой. Это свойство делает его нежелательным продуктом для лиц, страдающих гипотиреозом и другими заболеваниями щитовидной железы.
  • Высокое содержание полисахаридов в пшене ограничивает его употребление лицами с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы.
  • Молочная пшённая каша не рекомендована при сахарном диабете.

Видео — диетолог Лидия Ионова о пшённой каше

Употребление пшённой каши при лактации

Общие ограничения на употребление пшённой каши актуальны и для кормящей мамы. Если же общее состояние мамы позволяет есть пшённую кашу, ей стоит учесть несколько рекомендаций, связанных с лактацией.

Правила употребления пшённой каши в первые 2–3 месяца после родов

  • для детей первого года жизни белок коровьего молока является одним из самых серьезных аллергенов. Белок способен проникать в грудное молоко, поэтому кормящей женщине в первые месяцы после родов не рекомендуется употреблять продукты на основе цельного (не сквашенного) молока. В данном случае пшено следует варить на воде, добавляя по вкусу топленое или растительное масло;
  • пшено не содержит глютен — растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию, что не исключает его индивидуальную непереносимость. В связи с этим объём первой порции каши лучше ограничить несколькими ложками;
  • первую пробу нового блюда начните утром — это позволит наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.

Если после такого завтрака мамы малыш чувствует себя хорошо — нет газообразования, шелушения и покраснения кожи, сыпи, можете смело добавлять безмолочную пшённую кашу в свой рацион.

Для вкусового разнообразия, витаминизации и повышения энергетической ценности в безмолочную кашу постепенно добавляйте сухофрукты, овощи и фрукты неярких цветов (светлую тыкву, лук, чеснок, очищенные от кожуры яблоки, груши). Обязательно заведите пищевой дневник, записывайте в него введение новых продуктов и реакцию малыша на них.

Пшённая каша в рационе: рекомендации диетологов

За счёт лактации суточное энергопотребление женщины возрастает всего на 500–600 кКал. Продолжительные пешие прогулки с коляской увеличивают энергозатраты ещё на 300–400 ккал.

Эти факты развенчивает миф о том, что кормящая мама должна питаться за двоих.

Пшённая каша, как и другие крупы, является поставщиком углеводов в организм, избыток которых депонируется в подкожной жировой клетчатке.

Читайте также:  Рецепт приготовления горохового супа с говядиной

С целью нормализации веса после родов, нутрицитологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять пшённую кашу в первой половине дня.

Молочная каша на завтрак запустит обмен веществ, насытит организм витаминами группы В, калием и магнием, придаст энергии. Добавьте в неё чернослив, курагу или финики для лучшего пищеварения.

Рассыпчатая пшёнка, приготовленная на воде, с добавлением болгарского перца, чеснока и моркови станет отличным гарниром к мясному блюду.

Питание кормящей матери: мнение доктора Комаровского

Популярный педиатр Евгений Комаровский обозначает общий принцип составления рациона кормящей мамы.

Видео — педиатр Ольга Ценахович о диете при лактации

Пшённая каша: вкусные рецепты для кормящей мамы

Как приготовить пшённую кашу, чтобы и маме было вкусно, и малышу не навредить? Подборка проверенных рецептов ниже.

Пшённая каша на воде

Рассыпчатая пшёнка на воде — гипоаллергенный завтрак и основа для вторых блюд

  1. Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
  2. Залить пшено 2 стаканами воды.
  3. Посолить по вкусу.
  4. После закипания готовить на медленном огне 15 минут.
  5. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой еще 5 минут.
  6. Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или любое растительное масло по вкусу.

Чтобы было быстрее, пшено можно залить уже кипящей водой из чайника. Если исключить соль из рациона, почки скажут вам «спасибо». Замените сливочное масло топлёным. В нём полностью отсутствует белок коровьего молока, а значит каша получится гипоаллергенной на 100%. Пшённая каша на воде с горчичным маслом — очень вкусно!

Молочная пшённая каша

Молочная пшённая каша с сухофруктами — питательный и полезный завтрак

  1. Один стакан пшена промыть в холодной воде, меняя её не менее 3 раз.
  2. Залить пшено водой так, чтобы её уровень был на 1 см выше уровня крупы.
  3. После закипания готовить на медленном огне, пока вода не впитается в крупу.
  4. Добавить 1–1.5 стакана молока, соль и сахар по вкусу.
  5. После закипания готовить на медленном огне 5–7 минут.
  6. Выключить огонь, дать каше постоять под крышкой ещё 5 минут.
  7. Разложить кажу по тарелкам, добавив в каждую сливочное или топлёное масло по вкусу.

Замените сахар на мёд или сухофрукты, чтобы сладость была полезной. Финики, курага или чернослив станут профилактикой запоров, дополнительно насытят организм калием и магнием. Мёд лучше добавлять в остывшую кашу, т. к.

при температуре выше 40о С он теряет большинство полезных веществ. Кроме сухофруктов с пшённой кашей отлично сочетается тыква.

Просто добавьте в кашу вместе с молоком заранее приготовленное тыквенное пюре или сырую мелко натёртую тыкву.

Пшённая каша на гарнир

  1. Сварите кашу на воде по рецепту «Пшённая каша на воде», уменьшив количество воды до 1.5 стаканов.
  2. Добавьте мелко порезанные лук, болгарский перец и чеснок.
  3. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью.

Дополните пшёнку с овощами паровыми котлетками из говядины или курицы для сытного и полезного обеда.

Пшено богато витамиными, минералами, клетчаткой, не содержит глютен, поэтому может быть рекомедовано женщинам в период лактации.

Как и всякую крупу, диетологи рекомендуют употреблять пшено в первой половине дня. На основе пшена можно приготовить множество блюд как для полноценного завтрака, так и для питательного обеда.

Это позволит обогатить и разнообразить рацион кормящей мамы без вреда для здоровья ребёнка.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие каши можно есть кормящей маме

Послеродовый период характеризуется ослаблением организма женщины. Для быстрейшего восполнения ее сил необходимо полноценно питаться. Но не вся здоровая еда должна попадать на стол женщины  во время грудного вскармливания.

Есть перечень продуктов, способных вызывать у малышей аллергию, а также кишечные колики. Каши – универсальные блюда, рекомендованные для питания кормящим мамам.

Какие каши можно есть кормящей маме и с какого времени – разберем в данной статье.

В период кормления грудью можно употреблять в пищу следующие виды каш: гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, пшенную, пшеничную, перловую, манную, ячневую. Каждая из каш по-своему полезна и необходима организму. Но не все виды крупы можно кушать сразу после родов. Употребление некоторых из них лучше отложить до исполнения ребенком 6 месяцев.

Рассмотрим каждый вид каши в отдельности

Гречневая каша

Гречневая каша – царица всех каш. Это настоящий источник витаминов и минералов, необходимых организму. Гречка богата железом, что предупреждает развитие анемии как у матери, так и у грудничка. Гречневая крупа содержит много белка. При регулярном употреблении этого продукта защитные силы организма повышаются за счет укрепления иммунитета.

Кашка из гречки вводится в детский прикорм одной из первых, поскольку этот продукт считается гипоаллергенным. Благодаря этому кормящая  мамочка может кушать гречневую кашу начиная с первого дня после родов, но только без молока.

Кукурузная каша

Какие каши можно кормящей маме в первый месяц после родов? Несмотря на то, что в кукурузе есть глютен, кукурузная каша относится к безглютеновым кашам. В переработанных кукурузных зернах глютена уже нет. А значит, каша из кукурузы подходит для первого послеродового питания.

Если рис может спровоцировать у ребенка запор, то блюда из кукурузной крупы – наоборот, послабляет стул. Кукурузная каша должна быть в рационе матери, чей ребенок страдает запорами. В кукурузной крупе много селена, необходимого для поддержания красоты и молодости женского организма.

И все же кукурузная крупа в редких случаях может стать причиной аллергической реакции у малыша. Многие диетологи не советуют кормящим мамам кушать кукурузную кашу чаще 2 раз в неделю.

Рисовая каша

Рис – полезная крупа. В ней также много клетчатки и витаминов. Из риса можно приготовить много вкусных блюд. Блюда из этой крупы хороши при низкокалорийных диетах. В рисовой крупе не содержится глютен.

Единственный недостаток блюд из риса при ГВ – это то, что ее употребление может вызывать запоры, как у матери, так и у грудничка. Если склонность к запорам имеется, то не рекомендуется частое употребление рисовой каши для кормящих мам.

Допускается приготовление для кормящей мамы овощных супов с рисом. Небольшое количество рисовых зерен в супе не способно ощутимо навредить стулу малыша.

Рис может использоваться в рационе кормящей мамы практически с самого начала кормления, с 1-2 месяца жизни новорожденного. При этом важно не злоупотреблять продуктом. При склонности малыша к запорам рис следует убрать из меню до исполнения ребенком 4-5 месяцев.

Овсяная каша

Овсянка очень полезна. В ней содержится много витаминов (А,В,Е) и микроэлементов (йод, калий, цинк, магний). Регулярное употребление этой каши при грудном вскармливании способствует выведению из организма шлаков и поддержанию на нормальном уровне холестерина.

Клетчатка в составе овсянки способствует полноценной работе кишечника. Овсяная каша питательна, но в то же время – низкокаллорийна. Именно поэтому ее с удовольствием готовят люди, желающие избавиться от лишнего веса. Отличным дополнением к овсянке выступают сухофрукты или же свежие ягоды.

Овсяные хлопья быстрого приготовления отлично подходят для завтрака мамы при кормлении.

Следует учитывать, что в овсянке есть глютен – аллергенное вещество. К сожалению, содержание в овсяной каше глютена не позволяет добавлять ее в питание ее в самом начале послеродового периода. Кормящей маме нельзя есть овсяную кашу первые 2-3 месяца после родов, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Манная каша

Манка – одна из самых неполезных каш. Манная крупа производится из пшеницы. В процессе промышленной переработки зерна теряют большую часть полезных веществ. Помимо этого, в манной крупе содержится глютен – серьезный аллерген для грудничка.

А хитин в составе данной крупы препятствует нормальному усвоению кальция организмом. Манка очень калорийна. Она позволяет быстро и на длительное время насытить организм.

После употребления кормящей мамой манки у многих деток наблюдается повышенное газообразование.

Все вышеизложенные доводы говорят не в пользу манки. Желательно не вводить ее в рацион мамы ранее 5-6 месяцев жизни крохи. Не рекомендуется кушать манную кашу чаще 1 раза в неделю при ГВ.

Пшенная каша

Пшенная каша также допускается при грудном вскармливании. Она является хорошим профилактическим средством при запорах. Большое содержание витамина D говорит в пользу употребления пшена кормящими мамами, когда у них лактация.

Несмотря на перечисленные плюсы, пшенку нужно употреблять с осторожностью, так как она способна вызывать аллергическую реакцию у детишек. Поэтому кормящим мамам рекомендуется начинать есть пшенную кашу с 3 месяцев жизни малыша.

Пшеничная каша

Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы. Так же, как и другие крупы, пшеничная каша содержит и полезные и вредные свойства. Поэтому кормящей мамочке рекомендуется вводить ее в свой рацион не раньше 2-3 месяцев жизни малыша.

Перловая каша

Перловая крупа – кладезь полезных веществ и витаминов. Клетчатка в составе перловки оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника. Блюда из перловки хорошо обволакивают желудок.

Перловый отвар известен своим противовоспалительным и обезболивающим свойством при болях в желудке. Вещества, содержащиеся в перловке, позволят поддерживать кожу, волосы и ногти женщин в хорошем состоянии.

Можно ли кормящей маме перловку? Несмотря на все перечисленные преимущества, перловка при грудном вскармливании провоцирует вздутие животика и газообразование у грудничков. Специалисты по грудному вскармливанию не советуют мамам кушать перловку до 6 месяцев жизни их детей.

Правила употребления каш в период ГВ

Практически все каши полезны и могут включаться в меню кормящих мам. Перед тем, как начать употребление каш, важно ознакомиться со следующими правилами:

  • Каждый новый вид крупы вводится отдельно от других новых для малыша продуктов. Желательно новый продукт есть в первой половине дня, так проще отследить реакцию грудничка в течение дня.
  • Для первого раза кормящая мать не должна есть более 1 столовой ложки блюда, далее следует внимательно отслеживать реакцию организма грудничка. Если негативная реакция не проявилась, то в следующий раз можно увеличить порцию. Суточная норма каши должна составлять 100-150 грамм.
  • Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании новорожденного? В первые 3-4 месяца жизни ребенка желательно варить крупы на воде, так как коровий белок – аллергенный продукт, который передается малышу через грудное молоко матери. Каша на коровьем молоке – разрешенный продукт только после 4-5 месяцев жизни малыша. Причем, сперва также надо отдельно проверить реакцию малыша на молоко. При отсутствии таковой сначала необходимо будет разбавлять молоко водой 1:1.
  • Каши из нескольких круп одновременно можно вводить в кормление мамы после 5 месяцев жизни грудничка, но только после того, как каждая из круп своевременно введена в рацион матери.
  • Сухофрукты, свежие фрукты и ягоды хорошо дополняют любую кашку. Будьте осторожны с подобными ингредиентами, чтобы не навредить малышу! Не забывайте предварительно проверить реакцию малыша на каждый продукт отдельно.
  • Каши быстрого приготовления могут содержать различные добавки, которые могут навредить здоровью крохи – усилители вкуса, консерванты и т.п. Поэтому на время грудного вскармливания откажитесь от них совсем.
  • Ведите журнал питания, записывайте в него все, что съели и выпили в течение дня. Так вам будет проще отслеживать аллергены и защищать от них своего младенца.
  • Если у малыша проявилась аллергия на какой-либо продукт, отложите его введение в свой рацион на 1-2 месяца. После этого повторите попытку.

Вопреки расхожему мнению, аллергическая реакция может проявиться у малыша не только кожными высыпаниями, но и затруднением дыхания, повышением температуры тела или сбоями сердечного ритма.

Подведем итоги

Каши обязательно должны входить в меню кормящих мам. Гречневая, рисовая и кукурузная крупы могут употребляться мамами уже с первых дней жизни крохи. Перловая, пшенная, пшеничная, овсяная, манная крупы содержат глютен, поэтому не рекомендуются к раннему введению в рацион молодой мамочки.

Источник: https://VseProGV.ru/pitanie-mamy/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhej-mame

Ссылка на основную публикацию