Новый древний свет

Large_zorah1

«Древний мир» или «Древний Свет» если строить аналогию с Новым с Старым Светом — страны, считающиеся местом зарождения виноделия. Это практически территория нынешнего Закавказья, куда входят Грузия, Армения, Азербайджан, часть Ирана и Турции

 

Среди любителей вина принято делить винный мир на «Старый Свет» —  Франция, Испания, Италия и другие европейские страны, традиционно производящие вино уже на протяжении длительного времени, и «Новый Свет» — страны, которые имеют не столь долгую историю производства вина на своей территории — США, Австралия, Аргентина и т.д. Некоторые специалисты из мира вина предлагают ввести еще и третью категорию — «Древний мир».

Хотя эти страны и называют «колыбелью виноделия», качество производимого там на протяжении нескольких последних десятилетий вина пока далеко от высоких стандартов. Но надо признать, что в последнее время здесь наметился существенный сдвиг в сторону улучшения характеристик местных вин. Грузинские вина завоевывают все большее признание на Западе и в США. Много положительного говорится и о турецких винах, производимых из местных сортов винограда на востоке страны.

Вот и несколько амбициозных предпринимателей решили возродить былую славу армянского виноделия. Об одном из таких проектов — армянской бутиковой винодельне Zorah, мы уже писали в материалах «Первая винодельня» и «Место рождения вина». Основана она была около 10 лет назад Зориком Гарибяном (Zorik Gharibian). Армянин по происхождению, он вырос в Иране, а образование получил в Италии.

При помощи пары итальянских винных экспертов, среди которых известный «летучий» энолог Альберто Антонини (Alberto Antonini), Гарибян сделал красное вино из местного сорта арени (арени нуар) с использованием традиционных методов — часть вина ферментировалась в больших глиняных кувшинах, закопанных в землю (подобная практика широко используется и в соседней Грузии).

Зорик Гарибян, виноградарь Стефано Бартоломеи и винодел Альберто Антонини

Первое вино Karasì 2010 винодельни Zorah недавно было представлено публике, а вот что рассказывает сам Зорик о своем увлечении и о том, почему он решил развивать армянское виноделие:

«Данное решение не отнесешь к разряду рациональных, но оно пришло из сердца. И хотя я вырос в армянской диаспоре за пределами Армении, я горжусь своими корнями и чувствую свою идентичность с родиной моих предков. Отчасти этот проект — некоторое возвращение «домой», к своим корням и истокам.

Еще я всегда любил вино, а интерес к этому напитку был подогрет моей жизнью в Италии. На протяжении долгого времени все свои выходные я проводил в Тоскане, где наслаждался продукцией местных виноделов. В моем сознании уже давно появилась идея попробовать начать делать свое собственное вино.

Первое вино хозяйства

Впервые я посетил Армению в 1999 году, и эта поездка произвела на меня сильное впечатление. Несмотря на проблемы, связанные с распадом СССР, и последствия войны с Азербайджаном за Нагорный Карабах, я почувствовал, что меня тянет на родину моих предков. После неоднократно приезжая в Армению, я подумал, а почему бы именно здесь не начать осуществлять свою давнюю мечту о производстве собственного вина? Попав как-то в район Ехегнадзора, я был поражен красотой этих диких мест и решил начать подыскивать здесь участок для своего нового виноградника».

«В советское время армянский виноград шел в основном на производство бренди, в то время как соседней Грузии сверху было предначертано стать винным регионом большой страны. Если же заглянуть немного в историю, то Армения всегда считалась прежде всего винодельческой страной и недавние находки в пещере Areni 1 (см. материал «Первая винодельня») лишнее подтверждение тому, что еще около 6 тыс лет назад в этих местах занимались именно виноделием.

Другие находки, сделанные в 1940-х годах в районе Еревана, указывают на то, что в этих местах хорошо развитая виноторговля существовала около 3000 лет назад. Можно напомнить, что такие древнегреческие историки, как Геродот, Ксенофон и Страбон описывали в своих трудах, как армянские купцы доставляли свои вина по Тигру до Ассирии и ниже по течению. Хочу также напомнить, что в Библии говорится о том, что Ной спустился с горы Арарат, посадил первую виноградную лозу в Араратской долине, и сделал из нее вино (для ученых информация, почерпнутая из Библии, еще не является неоспоримым доказательством прим. ред.).

Виноградная лоза — аборигенное растение в долинах Армении. Дикие лозы Vitis vinifera silvestris (предки окультуренных виноградных сортов vinifera) существовали в регионе более миллиона лет назад. Виноград здесь всегда был исторически важной сельскохозяйственной культурой. В 301 году нашей эры Армения стала первой нацией, принявшей христианство, и в этот период вино стало важной частью различных религиозных ритуалов.

Местный терруар по своему уникален. Не так много виноградников в мире лежит на высоте 1375 м над уровнем моря. Сложно отыскать в мире и места нетронутые филлоксерой, а наши лозы растут на своих собственных непривитых корнях. Они были отобраны с заброшенных виноградников соседнего монастырского комплекса XIII века и сохранялись в нетронутом виде на протяжении сотен лет. Возможно, они генетически не менялись веками, и это означает, что у нас настоящая чистота сорта от корней до ягод. Климат для лозы здесь идеальный: долгое сухое лето, обилие яркого солнечного света, прохладные ночи. Разница дневных и ночных температур порядка 20°C, что способствует развитию природного сахара, которые балансирует кислотность ягод.

Сбор мы проводим в конце октября, что позволяет винограду долго оставаться на лозе и тщательно вызревать. Каменистые почвы, богатые известняком, помогают сохранять влагу для лоз во время летней жары. Мы работаем только с местными аборигенными сортами винограда, используем традиционные для этих мест большие глиняные амфоры, которые запечатаны воском и закопаны в землю. Все это дает мне право утверждать, что наши вина являются выражением местного терруара».

«С самого начала проекта я ориентировался на создание бутиковой винодельни, на которой главное внимание будет уделяться качеству. У меня ушло 10 лет работы, чтобы получился первый достойный винтаж 2010 года, который, с моей точки зрения, отвечает высоким стандартам. Я планирую медленно двигаться дальше, акцентируя свое внимание в первую очередь на качестве вина. Возможно, через несколько лет мы выйдем на рынок со вторым нашим вином, но это произойдет тогда, когда я на 100% буду уверен в его высоких характеристиках. В наших планах также начать работать с местными белыми сортами. Мы никогда не будем производителем массовой продукции, и ее объем всегда будет лимитирован».

«Хотя у Армении была богатая история виноделия, в советские времена оно практически полностью исчезло. Нынешние армянские вина пока, к сожалению, далеки от мировых стандартов. Но серьезные инвестиции, вкладываемые в эту отрасль в последнее время, строительство новых современных виноделен без сомнения помогут создать новое поколение армянских вин. Себя я считаю пионером этого движения. Когда я только начинал, практически никого не было в стране с моим подходом и отношением к производству вина. У меня не было абсолютно никакой уверенности, что будет представлять конечный продукт, насколько он будет стабильным и вызовет ли он хоть какой-то интерес. Я имел на руках только оценки западных экспертов в этой области. Но видя, какой интерес вызвало мое первое вино и его хорошее качество, я сейчас спокойно могу сказать о значительном потенциале Армении в производстве вин высокого уровня. Если в стране сконцентрируются на своих собственных исторических сортах винограда, подберут к ним правильные методики и технологии, вложат необходимые инвестиции, Армения станет реальностью в мире вина. Особенно сейчас, когда растет интерес к винам из так называемой «колыбели виноделия и виноградарства».

 

 

Материалы по теме:

Первая винодельня

Место рождения вина

 

Без рубрики .