Древняя современность

Large_mastroberardino

Семья Mastroberardino сама создает новейшую историю винодельческой Кампании. О том, как это происходит, рассказал экспорт-менеджер хозяйства Стефан Моччиа, приехавший в Москву по приглашению компании «Арсенал»

 

В отношении Masrtoberardino так и тянет использовать эпитет «легендарное». Причина отчасти в значении хозяйства для региона, но в большей степени в том, что сама Кампания является средоточием винных легенд. Она была излюбленным местом отдыха древних римлян. «Campania Felix», что означает «великая» или «счастливая земля» производила, пожалуй, самое знаменитое вино древности — фалернское (см. материал «Фалернское»). Ведь именно в этих краях на горе Массика, согласно легенде, Вакх посетил землю и подарил юноше Фалернусу виноградную лозу. В средние века здесь производилось вино высокого качества для двора Неаполитанского королевства, а после объединения Италии регион пришел в упадок, и о его былой винодельческой славе уже мало, кто вспоминал.

Хозяйство Mastroberardino основано в 1750 году, а благодаря стараниям  Анжело Мастроберардино было официально зарегистрировано в 1878 году. Он же и занялся продвижением своей марки, и стал экспортировать вино за границу. Начал с Южной Америки, преимущественно Аргентины и Уругвая, куда в тот период массово устремлялись итальянские эмигранты. Во второй половине 19-го и первой половине 20-го века Mastroberardino было единственным хозяйством Кампании, бутилировавшим свое вино. Остальные стали это делать только в 60-70-е гг прошлого столетия. Когда в Италии принялись классифицировать хозяйства, члены семьи Мастроберардино убедили официальных лиц в необходимости присвоения статусов DOC и DOCG окружающим их землям.

Собравшиеся в московском ресторане гости удостоверились, что это было сделано не напрасно. Дегустация началась с Mastro Bianca Campania IGT 2010. Это купаж из белых автохтонных сортов кода ди вольпе, фиано, греко и фалангина. Бокал такого вина идеально подойдет для встречи на летней терассе.

Второй образец — сортовое вино Falanghina 2010 из региона Sannio DOC. Свежее, более сбалансированное, чем предыдущий купаж, в аромате чувствуются фрукты, а когда оно начинает раскрываться, проступают довольно необычные тона пионов.

Чтобы продемонстрировать возможности фалангино, доказать, что этот сорт не простой, и способен давать интересные вина, Mastroberardino создали Morabianca Irpinia Falanghina DOC 2010. Это вино с одного виноградника Мирабелла Эклано, площадью 7 га, с которого производят 20 тыс бутылок. Виноградник был выбран благодаря удачному микроклимату и составу почв. Здесь преобладают глина, известняк и вулканические породы. «Соседом по участку» является виноградник Taurasi.

Стефан Моччиа представил также два вина из другого местного белого сорта — греко ди туфо. Это Greco di Tufo DOCG 2010 и Novaserra Greco di Tufo DOCG 2010. Эти вина, по сравнению со сделанными из сорта фалангина, показались мне более загадочными, интересными. Наверное, благодаря своей минеральности и сложной палитре ароматов.

Еще одна зона DOCG, где у семьи Mastroberardino есть свои виноградники — это Fiano de Avellino. И экспорт-менеджер, подчеркивая, что в хозяйстве принципиально не хотят выдерживать в дубе вина из белых сортов, представил Fiano de Avellino DOCG 2010 с ароматами фруктов, цитрусовых и ноткой жареного ореха во вкусе.

Однако собравшиеся уже поджидали легендарное Taurasi. Ему предшествовало Mastro Rosso IGT 2010 года из альянико, пьедироссо и шашинозо. Это довольно простое, легкое вино без выдержки в бочке, с ароматом бабушкиного вишневого киселя и веточкой вишни во вкусе. Стефан посоветовал при подаче охлаждать его до температуры белого, что будет весьма кстати в жаркий летний день.

Настал черед Radici Taurasi Riserva DOCG 2005. Этот миллезим считается в Кампании особенно удачным, поэтому знатоки долгое время предвкушали появление Taurasi 2005. Ждать пришлось не мало. Riserva выдерживается во французском и славонском дубе в течение трех лет, затем еще три года в бутылках. Вина Riserva хозяйство Mastroberardino выпускает не каждый год. Цвет этикетки обычного Taurasi черный, и только выдержанные вина выдающихся миллезимов награждаются этикетками белого цвета. Итак, это вино насыщенного рубинового цвета с прекрасной структурой, тельное и обладающее высоким потенциалом для выдержки. Первый нос дал ароматы красных ягод, а когда вино стало раскрываться, ароматы дополнились оттенками табака и бальзамическими нотками.

«Я счастлив, что сорт альянико достиг таких высот, и появилось Riserva! На Gambero Rosso его оценили выше Ornellaia», — хвастал Стефан. Надо сказать, что альянико сравнивают с другим итальянским сортом — неббиоло. Стефан рассказал, что это сравнение неслучайно и звезда Пьемонта является клоном более древнего альянико.

Еще одна дань богатой истории здешних краев — Naturalis Historia Taurasi DOCG 2005. Это вино с одного виноградника, названное в честь труда Плиния «Естественная история». Танинное, с хорошей кислотностью, со сложным ароматом и длительным послевкусием с тонами сливы, малины и смородины.

В России можно купить и другие вина Mastroberardino, которые не были представлены на дегустации. Речь о вине, производимом с виноградников близ Везувия — Lacryma Christi del Vesuvio, как белое, так и красное.

Согласно одной из легенд, Христос наблюдал за Люцифером, и когда видел его подлость и злодеяния, то плакал. На месте его слез выросли лозы. Видимо сортов пьедироссо и кода ди волпе, поскольку из них сегодня делается «вулканическое» вино.

Другая веха в истории хозяйства — это предложение президента Республики возродить виноделие на территории близ древней Помпеи. Предложение из разряда тех, от которых нельзя отказаться. В 2001 году был собран первый урожай и это вино сразу стали называть «посланием Помпеи из древности». В ресторанах Италии распробовать бутылочку такого послания стоит 250 евро.

О том, насколько современное вино Villa dei Misteri похоже на то, что пили помпейцы две тысячи лет назад, я попросила рассказать Стефана Моччиа:

«Виноградарство в Помпеях — своего рода возрождение древнего ремесла римлян. Конечно, это не совсем то самое вино. Сорта, которые выращивались на маленьких виноградниках, на участках, относящихся к домам помпейцев — в основном, пьедироссо (по-латински Colombina Purpurea), альянико (Vitis Hellenica), кода ди волпе (Cauda Vulpium), но мы выбрали другой путь. Мы решили использовать только красные сорта, преимущественно пьедироссо — он лучше всего показывает себя на этой вулканической почве, и такой редкий сорт, как шашинозо. Он добавляется в купаж для цвета в количестве 10%. Сейчас мы культивируем виноградники площадью 1 га. Недавно нам позволили занять еще 1 га для экспериментов с другими сортами на территории древней Помпеи.

Не беря во внимание уникальность местности, историческое наследие, частью которого является Villa dei Misteri, какое вино вы считаете лучшим: Villa dei Misteri или Taurasi?

Taurasi — это наше флагманское вино, и я бы не променял его ни на одно другое в мире! Это номер один для меня. Если говорить о Пьедироссо Villa dei Misteri, оно год выдерживается в новых французских барриках, а потом еще полгода или даже больше в бутылках. От более привычного нам пьедироссо в вине Lacryma Christi del Vesuvio, отличается гладкостью и элегантностью. Villa dei Misteri более изысканное.

Раньше ваше хозяйство было практически единственным в Кампании. Семья Мастроберардино долгое время в одиночку продвигала регион, но теперь у вас достаточно конкурентов. Как к этому относится синьор Антонио Мастроберардино?

Если бы не конкуренция, нам было бы сложно доказать, что наши вина действительно великолепны. Сейчас вы можете сравнивать качество нашего Radici Taurasi и Fallanghino с другими. Синьор Антонио думает, что не правы те из конкурентов, которые говорят, что наши вина не так уж хороши, что их образцы лучше. Вообще тот факт, что они существуют, и могут сказать «Мы из Кампании», — все это благодаря Антонио Мастроберардино и его семье. Но мы об этом не беспокоимся. Мы предлагаем вам открыть бутылку, попробовать, и если захотите, сравнить наши вина с другими!

 

 

Материалы по теме:

Фалернское

 

Без рубрики .