Чтобы хоть как-то преоделеть продолжающееся уже примерно десятилетие падение продаж порта, некоторые его производители решили поиграть с цветом и сделать его розовым
Обычный порт в массе своей сладковат на вкус, обладает красным или янтарным цветом и выступает в качестве прекрасного сопровождения к сырам или десертам. Новый вариант порта имеет светло-розовый цвет при той же крепости — 20%.
«Это порт без правил», — говорит о своем вине Croft Pink Эдриан Бридж (Adrian Bridge), исполнительный директор компании Taylor-Fladgate в Vila Nova de Gaia, Португалия. Его семейный Дом порта имеет 320-летнюю историю. Компании также принадлежат бренды Fonseca и Croft. Именно он в 2005 году первым сделал розовый порт. Затем последовали два малых производителя — Poças и Krohn. Croft Pink сначала продавался в Голландии, Канаде и Британии, чуть позже появился в США.
«Я знаю рестораны, где продают по три бутылки такого вина в день — для Порта это очень много», — считает Бридж. «Некоторые бармены пошли дальше и решили сменить имидж вина. Обычно порт пьется неспеша, маленькими глотками, теперь на базе розового Порта готовят коктейли со льдом (так называемые slush-напитки, где жидкость перемешивается с маленькими кусочками льда — «мороженное для взрослых»). Это конечно не тот Порт, которые пили ваши деды».
Считается, что порт обрел свое название от португальского морского порта Oporto примерно в XVII века, когда корабли начали поставлять это вино на Британские острова. Существует достаточно много видов порта, включая винтажный, tawny, ruby и белый. В то время как некоторые виды выдерживаются годами в дереве или декадами в бутылках, ruby порт выдерживается, как правило, не более трех лет в емкостях из нержавеющей стали или «в бетоне». По стандартам порта этот вид считается молодым и потребляется сразу после покупки. Розовые виды порта относятся к категории ruby, а свой светлый цвет они получают за счет непродолжительного контакта сока и кожуры виноградин. Вино обладает фруктовым вкусом и ароматами грейпфрута, ягод и меда. Как и все виды портов, его розовая версия крепится нейтральным виноградным спиртом до необходимого уровня содержания алкоголя, где-то 20%, в то время как столовое вино как правило имеет крепость в пределах 12-15%.
Производителей порта конечно не оставил равнодушным тот факт, что в последнее время продажи розовых вин выросли по всему миру: 2009 — рост 14%; 2010 — 22%. Правда, в 2011 продажи розовых вин упали на 6%. Но это мизер по сравнению с уровнем падения интереса к классическому порту.
«Розовые вина составляют до 15% мирового винного рынка, а среди них розового порта практически ноль! Я не сомневаюсь, что у нашего розового вина будет большой успех: оно сладковатое, высокоалкогольное и очень простое. А что еще надо?», — вопрошает Эдриан Бридж.
Без рубрики . |