Создание каждого престижного cuvee Dom Pérignon является событием. Начало 2012 года компания Moёt & Chandon (LVMN group), которой принадлежит известный бренд шампанского, отметила выпуском на рынок престижного кюве Dom Pérignon «солнечного» года – урожая 2003
В материале «Dom Perignon 1961» мы рассказали об истории создания престижных кюве Dom Pérignon, начало выпуска которых было положено вином урожая 1921 года. Идея создания вин такого класса принадлежала Robert-Jean de Vogűe, тогдашнему президенту фирмы Moёt & Chandon. С тех пор всего было сделано 37 винтажей Dom Pérignon, последний из которых, урожая 2002, поступил на рынок в 2010 году, то есть вино провело в подвалах производителя более семи лет.
Новое кюве выдерживалось еще дольше — почти девять лет.
Очень немногие производители шампанского решились свои вина урожая 2003 отнести к категории винтажных. Ришар Жефро (Richard Geoffroy), главный винодел Dom Pérignon, объявил этот год винтажным без тени сомнения.
В целом, 2003 считается среди производителей Шампани трудным годом. Весной нередки были заморозки, а летом по району, и в целом по Европе, прокатилась волна сильной жары. То лето было самым жарким в Шампани за посление 53 года, что стало причиной очень раннего начала сбора винограда — самый ранний урожай с 1822 года. Правда и этот рекорд продержался недолго — в 2011 году урожай начали собирать еще на пару дней раньше.
Особенно сложно пришлось сорту шардоне. Столь сложные погодные условия вызывали серьезные опасения по поводу возможности лучших домов Шампани получить ягоды необходимого качества.
Ришар Жефро развеял все сомнения, хотя и подчеркнул, что этот урожай имеет свои особенности. Так новое cuvee содержит 62% сорта пино нуар и 38% шардоне — по сложившейся традиции, сорт пино менье в престижных кюве не используется. Обычно шампанское Dom Pérignon состоит примерно в равной пропорции из обоих сортов, но в связи с неблагоприятными погодными условиями 2003 года для шардоне, его доля в смеси опустилась до рекордно низкого значения.
Главный винодел подчеркнул, что пришлось много потрудиться, чтобы преодолеть проблемы «солнечного» года. В частности была увеличена доза добавляемого в муст и вино диоксида серы, чтобы предотвратить возможное окисление.
По традиции, дом Dom Pérignon никогда не объявляет объем произведенного вина. 2003 год не стал в этом смысле исключением. Однако Ришар дал понять, что cuvee 2003 будет доступно на рынке в течение 1,5 лет после его появления, что само по себе говорит о достаточно больших объемах производства.
Материалы по теме:
Dom Perignon 1961
Без рубрики . |