Биодинамика Querciabella

Large_Querciabella1

Благодаря виноторговой компании «Арсенал» профессионалы винного рынка, сомелье и журналисты на вертикальной дегустации в Москве смогли познакомиться с главой Agricola Querciabella Себастиано Кастильони и его винами — Batàr и Camartina

 

Это хозяйство является самым крупным биодинамическим винодельческим предприятием в Европе. Основанное 38 лет назад отцом Себастиано — Джузеппе Кастильони — Agricola Querciabella выросло с 2 до 80 га в легендарной зоне Тосканы — Chianti Classico.

За сдержанным дизайном этикеток вин Agricola Querciabella кроются полнота и богатство тосканского терруара и успешные эксперименты мастеров в области органического и биодинамического виноделия.

На дегустации была представлена линейка из пяти белых вин Batàr. Это купаж шардоне и пино бьянко в разных пропорциях в зависимости от качества урожая. Так если раньше в нем преобладал шардоне, в последние годы два сорта поровну делят между собой место в бутылках Batàr. Также комбинируются и бочки из французского дуба: используется около 30% новых и 70% использованных не более года баррик, в которых вино созревает от 9 до 12 месяцев.

Производители рекомендуют пробовать их вино только после окончательного созревания, которое достигается по прошествии четырех лет после сбора урожая. Именно поэтому самым молодым вином, представленным на вертикальной дегустации, стал образец 2007 года.

Стивен Спурье в 2006 году назвал Batar лучшим белым вином Старого Света. Спорить с критиком можно, но нужно ли? Ведь Batar действительно великолепное вино. В Batar 2007 Toscana IGT не возможно не влюбиться. Вглядываешься в его золотисто-соломенный цвет, вдыхаешь аромат с оттенками белых фруктов, ощущаешь легкую минеральность во вкусе и хочется улыбаться, ловить каждое мгновение и наслаждаться этим элегантным, сбалансированным и одновременно легким и свежим вином.

Урожай 2005 года дал больше минеральности, вино показалось чуть более кислотным. Подобранное гастрономическое сочетание Batar с салатом из морепродуктов подчеркивало изысканный характер вин. Одним из самых ярких в линейке показалось Batar 2004. В купаже преобладает шардоне — 60% (пино бьянко 40%). Отсюда аромат персиков, абрикосов, тонкие облепиховые ноты, во втором носе проступает медовый тон. Это структурированное и зрелое вино — все-таки прошло 7 лет после сбора урожая.

Batar 2000 года развивает отличный букет, в котором чувствуются даже оттенки зеленых трав.

Последний белый образец — Batar 1998 Toscana IGT — содержит 70% шардоне и 30% пино бьянко. Безусловно, у этого вина есть все признаки зрелости: и почти янтарный цвет, и насыщенный букет с тонами варенья, и даже хересные ноты во вкусе. Оно кажется немного старше своих 13 лет. Пожалуй, в этом моменте отразилась его биодинамическая принадлежность. О ней мы и решили немного поговорить с главой Agricola Querciabella.

Себастиано, как вы нашли смелость заняться органическим виноделием еще в 80-х, когда некоторые о нем и не подозревали?

Большинство до сих пор ясно не представляет себе, что такое органическое виноделие. Многие люди понятия не имеют, что такое биодинамика. Это началось в 1965 году, когда друг моего отца организовал дегустацию, на которую приехали Николя Жоли и Гибер Теравестье. Они организовали дегустацию органического Сира. Я попробовал это вино и понял, что именно таким оно и должно быть! И в 1988 году мы перешли к органическому виноделию, а с 2000-го года производим биодинамическое вино. Когда мы стали заниматься органикой, мой отец был еще жив. Он придерживался крайне традиционных взглядов на виноделие, и особо не верил в эту затею. Лишь спустя десять лет он сказал, что не ожидал такого результата, и он доволен.

Собравшиеся здесь специалисты никогда не пробовали другого «доорганического» Querciabella. Вы пробовали. Какова разница?

Появилось больше минеральности, вино стало более стабильным. Сорта, используемые для его изготовления, проявляют себя более предсказуемо. И я бы сказал, что оно стало более сбалансированным.

То есть, вы предпочли биодинамику не только ради идеи, но и вкуса?

Безусловно! У органического вина другой вкус. Это все равно, что выбирать между свежим спелым фруктом и странным кислым. Существует еще целый ряд аспектов, по которым органика выигрывает.

Тем временем, подоспела линейка красных вин Camartina — еще одна гордость Agricola Querciabella, которой господин Касиано решил поделиться с российскими ценителями. Но если каждый образец Batar открывал новые грани купажа шардоне и пино бьянко, то вина Camartina показались более однородными. Хотя, соотношение сортов в них тоже меняется: от главенства каберне совиньон — 70% (и 30% санджовезе) до преобладания автохтонного итальянского сорта санджовезе — 70% и каберне совиньон 30% в образцах 2000 и 1997 годов. Это классические, почти академические вина.

Camartina Toscana IGT 2007, 2005, 2004, 2000 и 1997 годов — сбалансированные, округлые, хорошо структурированные вина (пожалуй, только Camartina 2007 отличалась невысоким содержанием танинов). В винах ощущаются приятные ноты черешни, черных ягод. Camartina 2000 года урожая дало небольшой осадок, во втором носе этого вина проступает шоколадный оттенок. Camartina 1997 Toscana IGT покоряет своим богатым букетом с довольно необычными тонами крыжовника и цветом — насыщенный рубиновый, переходящий в кирпичный ближе к мениску.

Дегустация проходила в особой обстановке, ведь пробуя вина, можно было, сидя за одним столом с их создателем, сразу делиться впечатлениями или прояснять для себя некоторые тонкости. Мы поговорили с господином Касиано, конечно, о его вине, но в контексте российского рынка. Выяснилось, что глава винодельни Querciabella преклоняется перед русской культурой, и даже своих детей воспитывал в любви и уважении к ней. Поэтому он возлагает большие надежды на российских ценителей.

Но ведь русская культура и русский рынок — не одно и то же. Будет ли коммерческим успешным сотрудничество с Россией?

Мы никогда не руководствовались рыночными категориями. Я убежден, что вино должно делаться, исходя из других принципов. Я произвожу не так много, чтобы стремиться продавать вино, например, в Азию. Для меня очень важно, чтобы мое вино понимали, чтобы его пробовали люди определенной культуры. У русских есть чувство прекрасного — они ценят живопись, музыку. И даже если пока нет глубоких знаний в области виноделия, они способны оценить хорошее вино так же, как хорошую картину. Пусть и не зная ее автора. В этом смысле, мне интереснее на российском  рынке, чем во Франции, например, где видят и знают только свое вино. А что касается Азии, то приведу такой пример: в Сингапуре столбик термометра едва опускается до +26 при работающем кондиционере и любые вина, только попав в бокал, становятся теплыми. Я чувствую, что там у моего вина другой вкус.

 

Попробовав истинный вкус тосканского биодинамического вина, гости стали расходиться, унося с собой долгое и приятное послевкусие вечера с винами от Querciabella.

 

Без рубрики .