Патрис Ноэль: День без шампанского – потерянный день!

Small_pol_roger1Патрис Ноэль с супругой

Москву, по приглашению компании Eurowine, посетил Патрис Ноэль, президент совета директоров дома шампанских вин Pol Roger. Когда-то обыкновенный инженер вряд ли мог представить, что свяжет свою жизнь с вином. Вряд ли он ожидал и того, что станет первым руководителем компании, не имеющим прямого отношения к семье Поль-Роже

 

В Москву Патрис приехал с супругой. Вообще слова «семья» и «виноделие» для Патриса почти синонимы. До женитьбы и обретения собственной семьи, его будущее представлялось ему совсем другим, и если он и мог каким-то образом помышлять о вине, то скорее как о возможности расслабиться и разнообразить свой ужин после трудового дня.

Все изменила женитьба и необходимость принять участие в семейном бизнесе супруги. Здесь он впервые по-настоящему понял, что такое вино, а виноградники и хозяйство в Пуйи-Фюссе (Pouilly-Fuisse) стали частью его жизни. В винный бизнес он вошел благодаря семье жены.

Pol Roger Brut Reserve — 33% пино нуар, 34% шардоне, 33% пино менье. Алк. — 12,5%, сах. — 2,3 г/л. Это 8 из 10 производимых вин. Прозрачный бледно-золотистый цвет, хороший перляж, аромат цветущих персиковых деревьев, белых цветов и свежих фруктов. Элегантный легкий вкус с нотками спелых яблок. Изящное послевкусие

 

Виноградники остались до сих пор. А когда дело спустя некоторое время было продано, Патрис не раздумывая пришел в дом Pol Roger, ведь он уже знал, что такое семейная компания.

«Естественно время от времени возникают какие-то семейные проблемы, порой самого нелепого характера, но нужно уметь с ними как-то справляться, мыслить позитивно. Вот когда проблемы касаются области чувств — это ужасно. Но если человек пришел из семьи, как я, ему проще решать эти проблемы. Сейчас, кстати, я могу озвучить какие-то вещи, которых не мог, например, сказать, когда был в семье своей супруги. Некоторые вещи я до сих пор не говорю (Патрис кокетливо и настороженно поглядывает в сторону супруги, которая делает слегка удивленный вид). Но в семье Поль-Роже я могу их сказать. Кроме того, семейное дело обязывает хорошо работать и зарабатывать деньги, потому что вы вынуждены давать всем дивиденды. Даже в 2009 году, когда дела шли не очень, мы все равно выплачивали дивиденды». Сегодня, если быть точным, Pol Roger уже не совсем семейная компания — порядка 2,5 тысяч акций находятся за пределами семьи. «Но мы очень хорошо знаем этих людей», — уверяет Патрис.

Pol Roger Pure Brut — 33% пино нуар, 34% шардоне, 33% пино менье. Алк. – 12,5%, сах. – 0 г/л. Нежный золотистый цвет, тонкий перляж, в аромате цветы и хлебная корочка, во вкусе освежающая кислотность и нотки цитрусовых. Приятное послевкусие с отголосками цитрусовых

 

В 2009 Дом Pol Roger оказался среди тех производителей шампанского, которые приняли решение не снижать цены на свою продукцию. Продажи резко упали. Сегодня, когда продажи вновь вышли на докризисный уровень, эта тактика оправдала себя, в то время как другим производителям теперь приходится объяснять, почему их дешевое в 2009 году шампанское сейчас вновь стало дорогим.

Последние из могикан

Патрис Ноэль называет дом Pol Roger «последним из могикан». Это, пожалуй, один из самых консервативных производителей в Шампани, но в этом и «фишка» семейной компании с небольшим объемом производства — около 1,8 млн бутылок. Для сравнения, ежегодно в Шампани производится порядка 320 млн бутылок.

«Сейчас мы продаем 2000-ый год, в то время как большинство производителей Шампани уже предлагают 2002 и даже 2004», — невинтажное шампанское выдерживается минимум 36 месяцев (согласно законодательству, можно 15 месяцев), а винтажное — минимум 8 лет. То есть в продажу шампанское Pol Roger поступает одним из последних.

Несмотря на «самое совершенное оборудование, которое только есть в Шампани», процесс ремюажа осуществляется только вручную. Патрис говорит, что 4 ремюорам приходится поворачивать около 50-60 тысяч бутылок день, в течение где-то 4-5 недель. В погребах общей протяженностью 7,5 километров одновременно хранится порядка 8,5 млн бутылок вина. Кстати в процессе производства винтажных вин в компании не используют сорт пино менье, который, как здесь полагают, быстро стареет. Кроме того, все вина проходят малолактическую ферментацию. Патрис объясняет, что это сознательный выбор:

«Есть разные мнения: некоторые не проводят малолактику, некоторые проводят частично. Мы считаем, что для нашего стиля малолактическая ферментация нужна. На наш взгляд, яблочная кислота содержит в себе горечь, которая нам кажется невкусной».

Pol Roger Brut Vintage 2000 — 60% пино нуар, 40% шардоне. Алк. — 12,5%, сах. — 10,5 г/л. Соломенный цвет с золотистым оттенком, тонкий перляж, в аромате жареный хлеб и спелые абрикосы, цветы. Во вкусе персик и зеленое яблоко к которому в длительном послевкусии присоединяются ореховые нотки

 

Решение о составе ассамбляжа принимается только семьей — власть Патриса ограничена производством тихих вин. «Очень важно, чтобы это была семья, потому что должна быть какая-то последовательность, общая линия», — поясняет он.

Если предшественник Патриса, Кристиан де Билли (Christian de Billy), прославился тем, что выпустил на рынок розовое шампанское и шампанское blanc de blancs (хотя, надо сказать, его дед Морис Поль-Роже долго этому сопротивлялся и даже отказывался «это пить»), Ноэль гордится тем, что настоял на отказе от использования тая.

«Мы производим шампанское только из той части отжатого сока, которую мы называем «кюве», в противоположность той части, которая называется «тай». В Шампани прессование (отжим) винограда строго регламентировано: 4 тонны винограда должны дать 2550 литров сока. Из этой цифры 2050 литров — кюве, а 500 — тай. Тай не используется в ассамбляжах Pol Roger, что способствует более высокому качеству наших вин». Дело в том, поясняет Патрис, что первые 100 литров отжатого сока имеют сильные цветочные ароматы, а последние 400 — слишком горькие, в них уже чувствуется гребень. Эти 500 литров тая, как правило, обмениваются на кюве других производителей.

Pol Roger Brut Rose 2002 — 65% пино нуар, 35% шардоне. Алк. — 12,5%, сах. — 10,5 г/л. Нежный розовый цвет с лососевым оттенком, хороший перляж, яркий свежий аромат земляничной поляны, приятный ягодный вкус с нотками малины и земляники. Тонкое летнее ягодное послевкусие

 

Сегодня Pol Roger принадлежит порядка 90 га виноградников, которые обеспечивают примерно 90% нужд компании. Оставшиеся 10% покупаются у независимых виноградарей. Интересно, что в штате компании есть только виноградарь, который занимается общим контролем качества, в то время как право обрабатывать 90 га виноградников предоставляется сторонним виноградарям. За что они, в свою очередь, имеют право продать компании виноград с принадлежащих уже им участков.

Стиль Pol Roger

Несмотря на приверженность стилю, о которой Патрис готов рассказывать часами, за последние несколько десятков лет он все-таки сильно поменялся. Если еще 60-70 лет назад в шампанском, которое так любил и ценил Уинстон Черчилль, вообще не было шардоне, то сейчас в компании не представляют себе шампанского без этого сорта: «Мы хотим, чтобы в наших винах была тонкость и фруктовая составляющая шардоне, которая нам так нравится».

Ныне вообще не используются дубовые бочки — алкогольная ферментация проводится в емкостях из нержавеющей стали, чтобы в элегантный и тонкий напиток не проникали посторонние оттенки.

Pol Roger Blanc de Blancs 2000 — 100% шардоне. Алк. — 12,5%, сах. — 10,5 г/л. Легкий золотистый цвет, чудесный интенсивный перляж. Выразительный аромат цитрусовых и хлебной корочки. Элегантный фруктово-цветочный вкус с превосходным послевкусием в котором звучит зеленое яблоко

 

Еще одно влияние оказывает и глобальное потепление — винам не хватает кислотности:

«Наши вина хорошо лежат и обладают своим собственным характером именно благодаря высокой кислотности. В последние 10 лет нам явно ее не хватает, и вина получаются немножко вялыми. Это проблема не только наша, но и Шампани в целом. Но с другой стороны, эта ситуация интересна и провоцирует делать вина без добавления сахара. У нас есть новое вино, которое мы называем Pure Brute вообще без сахара в дозаже. То есть при том, что общая кислотность понижается, получается, что с этой проблемой можно бороться таким образом. Я уверен, что шампанские вина будут становиться все более сухими — в них будет добавляться все меньше сахара. Да и сами потребители просят, чтобы вина дозировались все меньше».

Последние удачные миллезимы? Патрис говорит, что 2002 прекрасен, но 2008 обещает быть чем-то невообразимо выдающимся и советует запастись магнумом, в котором шампанское лучше раскрывает себя.

Англия, Россия, Китай и тихое вино

Британия — традиционный рынок для Pol Roger. Здесь любят и чтят Уинстона Черчилля и примерно так же относятся и к шампанскому Pol Roger, которое, например, подавалось на недавно прошедшем королевском бракосочетании принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Даже успехи британских игристых, о которых многие говорят в последнее время, не волнуют Патриса Ноэля:

«Британцы гордятся своими игристыми винами, и у них на то есть причины, но пока они нам не конкуренты. У них слишком много воды вокруг и ужасный климат, который не позволяет говорить о какой бы то ни было стабильности. Урожаи получаются то неудачными, то удачными».

Pol Roger Cuvée Winston Churchill 1999 — Предположительно 70-80% пино нуар, 20-30% шардоне, официально сортовой состав не раскрывается. Патрис Ноэль по этому поводу отшутился: «Если вы видите красивую женщину, вам же не обязательно знать, что она на 80 процентов состоит из воды, она просто красива и все». Насыщенный золотистый цвет. Чудесный аромат груши, сухофруктов и табака. Отличная игра, сложный вкус и выразительная кислотность: цитрусовые со сладковатыми табачными нотками. Не знаю, может это и магия личности Черчилля, но мне показалось, что прекрасной парой к этому мужскому по характеру шампанскому станет хорошая сигара

 

Знаком Патрис и с Борисом Титовым. Но конкурента в нем, даже несмотря на покупку Chateau d’Avize в Шампани, не видит:

«Я очень хорошо знаю Бориса Титова. В прошлом году я был в Абрау-Дюрсо, где они делают свои вина. Там очень красиво. И их игристое вино, произведенное по шампанскому методу, очень неплохое. Я думаю, что там все хорошо будет развиваться, потому что складывается такое впечатление, что Борис Титов очень любит то, что он делает. И у него есть деньги. Когда он говорит о своих винах, он очень ими увлечен. Мы дегустировали его вина и видели цены — нам он на рынке никак не мешает. У него красивая этикетка, бутылка, упаковка, все очень изысканно. Я лично считаю, то, что он делает, это хорошо. Он много работает и у него хорошие результаты».

В отличие от испанцев, австралийцев, бордосцев, бургундцев и прочих производителей тихого вина, китайский рынок не бередит воображение шампенуазцев в целом и Патриса в частности:

«Китайский рынок для нас пока достаточно маленький. Это где-то 800 тысяч бутылок и, похоже, что выпивают они только половину этого, а остальное где-то хранится. Я думаю, что он будет развиваться, но достаточно медленно. Дело в том, что шампанское не так хорошо сочетается с китайской кухней, как, например, с японской. Шампанское и суши — отлично. А китайский рынок очень небольшой и пока для нас Россия, Индия, Южная Корея и Таиланд более интересны».

Как многие производители тихих вин мечтают выпускать игристые, так и, порой, производители шампанского помышляют о производстве тихих вин. Пытались ли когда-нибудь в Pol Roger делать тихое вино?

«Нет, если бы мы пытались это сделать, я бы бросил эту работу. Господин де Билли любит тихое вино, и мы делаем специально для него 24 бутылки в год, но это все. Мне кажется, что у моей супруги в Пуйи-Фюссе тихое вино было куда лучше».

 

Без рубрики .