К завоеванию славы и репутации этот Дом шампанского приступил в 1849 году, когда Поль Роже решил заниматься виноделием в Шампани в районе Epernay. На тот момент ему было только 19 лет
Неизлечимая болезнь отца заставила его всерьез заняться финансовым обеспечением семьи. Фирма поначалу просто называлась Roger, но поскольку своих виноградников у нее не было, зарабатывал Поль себе на жизнь, делая шампанское для других производителей — Perrier Jouët и Moët & Chandon. С момента основания и по сегодняшний день фирма остается семейной, переходя от поколения к поколению. Так после смерти основателя фирмы в 1899 году она перешла к его детям Maurice (Морис) и Georges (Жорж). В память о своем отце они обратились в соответсвующие инстанции, и указом от 15 марта 1900 года им было разрешено сделать имя их отца частью фамилии, поэтому все последующие поколения носят фамилию Pol-Roger.
Через год после начала деятельности Мориса и Жоржа обвалился потолок в одном из хранилищ хозяйства (предположительно по причине подмыва дождевыми водами свода подвала), похоронив под собой десятки тысяч бутылок готового вина. Несколько лет ушло у братьев на восстановление утраченного. Только фирма начала становиться на ноги, грянула Первая мировая война, которая выявила у представителей этой семьи не только винодельческие, но и организационные способности.
Морис Поль-Роже
Maurice Pol-Roger оказался легендарной личностью в истории как города Эперне, так и всей Шампани в целом. Незадолго до начала войны его избирают мэром этого города и к тому времени, как немцы приблизились к столице Шампани, Морис остался там практически единственным представителем французской власти. Он сделал все, чтобы не дать немцам вторгнуться в город, несмотря на серьезные угрозы с их стороны, и за это заработал благодарность горожан, которые продолжали переизбирать его своим мэром вплоть до 1935 года, когда он сам отклонил свою кандидатуру на очередных выборах. Позже они подарили ему толстую книгу в кожаном переплете, в которой поставили свои подписи все жители Эперне, которые остались в городе вместе с Морисом в 1914 году.
Сейчас в хозяйстве работают одновременно представители четвертого и пятого поколений семьи Pol-Roger. Если в XIX веке у фирмы совсем не было своих виноградников, то сегодня их уже 85 га, и они обеспечивают около 60% необходимого объема виноматериалов. Расположены они в лучших районах Шампани. В Côtes des Blancs это участки Grands Cru в деревнях Cramant, Chouilly и Avize; Premier Cru в деревнях Grauves и Cuis. В районе Montagne de Reims это Grand Cru Ambonnay, Bouzy и Verzy и Premier Cru Trépail. Годовое производство вина — порядка 1,5 млн бутылок. Поль Роже относится к разряду небольших производителей в регионе Шампань, но это совсем никак не беспокоит владельцев фирмы, которые никогда не гнались за количеством. Из примерно 300 млн бутылок шампанского, производимого в год во всей Шампани, но долю Pol Roger приходится только 0,5%.
Подвалы
Одной из особенностью данного производителя являются его подвалы, где вино делается, а потом долго хранится. Они построены в середине XIX века и имеют общую протяженность в 10 км. В них хранится 5-летний запас готового вина. Самая глубокая часть подвалов лежит на отметке 33 метров под землей. В этом самом заглубленном месте вино подвергается вторичной ферментации в бутылке. Температура там около 9°С, что ниже обычных значений для хранения шампанского (11-12°С). Это способствует более длительной ферментации и создает в вине исключительно тонкую игру пузырьков.
Винификация
Процесс ферментации исходных тихих вин происходит в нейтральных емкостях из нержавеющей стали, поскольку в компании полагают, что ферментация в дубовых бочках придает вину «дубовый» вкус, который перебивает свежесть виноградного сока. А весь процесс винификации как раз и построен на том, чтобы эту свежесть всячески сохранить. Тихие вина также проходят полную малолактическую ферментацию.
Продукция
Pol Roger non-Vitage Brut. На невинтажный брют приходится 2/3 всей продукции компании. Вино представляет собой смесь равных частей всех трех сортов винограда. Хранится четыре года перед продажей и представляет собой лучший и наиболее стабильный по качеству продукт на рынке. Во вкусе проявляются грибные и бисквитные тона. Легко пьется, хороший аперитив, особенно когда вино молодое и свежее. Безупречная пенистость — характерна для всех вин хозяйства.
Pol Roger Vitage Brut. Вино более концентрированное по своим характеристикам, чем невинтажная версия. Соотношение сортов стабильно: 40% шардоне и 60% пино нуар. Легко может храниться 30 лет и способно пережить многие знаменитые красные французские вина.
Pol Roger Brut Chardonnay. Относится к игристым винам категории blanc de blancs (см. материал «Blanc de Blancs»), то есть сделанных из одного белого сорта. Исключительные цитрусовые тона, полновкусовое вино, классическая изящность вина Pol Roger. Отличное сочетание с рыбными блюдами и морепродуктами.
Pol Roger Vintage Brut Rose. Вино кораллового оттенка с ароматом красных фруктов, пряностей и цитрусовых, прекрасный баланс пряной минеральности и вкуса желе из красной смородины. Такой же сортовой состав, что и у Vitage Brut, только добавляется немного красного вина для цвета. В Шампани это разрешено делать по закону.
Отдельно остановимся на самом знаменитом кюве этой фирмы Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill.
Надо отметить, что с самого начала продукция этого хозяйства была ориентирована в первую очередь на Британию. Эта приверженность соседу через Ла-Манш остается и сегодня. На здании штаб-квартиры компании вместо французского «триколора» развивается знамя британского Union Jack. Компания имеет статус «официального поставщика английской королевы». Ну а самым знаменитым «послом» Pol Roger на островах был британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Впервые Черчилль попробовал шампанское Pol Roger задолго до своего премьерства — в 1908 году. Это было вино урожая 1895 года. Возможно это так бы и осталось незамеченным, если бы не 11 ноября 1944, когда Уинстон приехал в недавно освобожденную от немцев столицу Франции. Сначала он возложил венок к Памятнику Неизвестного солдата в Париже, а потом посетил обед, устроенный в его честь в только что открытом заново британском посольстве в Париже. На это мероприятие было приглашено много известных французских деятелей. Тогдашний британский посол во Франции, Alfred Duff-Cooper, хорошо знал, что Черчилль питает слабость к шампанскому и любит компанию красивых и умных женщин. Поэтому он посадил его рядом с Madame Odette Pol-Roger, женой Jacques Pol-Roger, внука основателя фирмы. Уинстона привлекла эта умная, интелигентная и красивая женщина. Взаимное влечение и даже некоторый легкий флирт начались буквально с первых слов беседы, которые потом переросли в крепкую дружбу, продолжавшуюся вплоть до смерти Уинстона в 1965 году (21 год!).
Winston Churchill и Odette Pol-Roger
Во-вторых, на этом приеме угощали шампанским Pol Roger, одним из лучших его урожаев — 1928 года. В последующем, на каждый день рождения Черчилля Odette посылала ему ящик шампанского ее фирмы того самого 1928 года вплоть до 1953, когда запасы этого вина в подвале производителя закончились. Тогда она перешла на урожай 1934 года, который продолжал поставляться ежегодно Уинстону влоть до его смерти в 1965. В знак благодарности Черчиль назвал одну из лучших своих скаковых лошадей Pol Roger (это считалось особым знаком внимания). Одно из выступлений этой лошади Odette могла наблюдать сама на скачках в английском Брайтоне. Эта лошадь в целом выиграла четыре скачки, в том числе Black Prince Stakes Handicap в день коронации нынешней британской королевы Елизаветы II в 1953 году. Уинстон также послал Odette Pol-Roger копию своих мемуаров, написав в сопроводительной записке: «Cuvée de Reserve. Mise en bouteille au chateau Chartwell». Chartwell был домом Черчиллей в графстве Кент. Он также называл дом Odette Pol-Roger, расположенный в Эперне по адресу 44 Avenue de Champagne, «самым питким адресом в мире».
В одном из своих писем к ней он написал: «Пригласи меня в Эперне в период сбора винограда, и я буду давить его моими босыми ногами». Если бы это случилось, то папарацци не упустили бы возможность запечатлеть это действо. Однако Черчиллю так и не удалось побывать в Шампани.
Компания Pol Roger тоже не осталась в долгу. Когда сэр Уинстон умер в 1965 г., семья Пол-Роже отдала ему максимальные почести, какие были в их силах — они окантовали этикетку своего вина White Foil, которое предназначалось для поставки в Британию, черной рамкой в знак траура и уважения к усопшему. А 19-ю годами позже, в 1984, они начали выпуск престижного кюве Sir Winston Churchill. Первое вино урожая 1975 года (9-летней выдержки) было разлито только в магнумы. Его первое появление на публике произошло в Blenheim Palace, месте рождения Черчилля. Фирма принципиально не раскрывает состав этого вина. И происходит это не потому, что Поль Роже пытается таким образом создать некий налет таинственности. Причиной тому является обещание не раскрывать сортовой состав этого вина, данное в свое время семье Черчилля, когда идея производить шампанское его имени впервые появилась на свет. Кюве выпускается не каждый год, а только в лучшие урожаи и разливается сейчас в бутылки разных форматов.
Специалисты полагают, что примерный состав этого кюве таков: 70%-80% — пино нуар и 20%-30% шардоне.
Cuvee Sir Winston Churchill — без сомнения лучшее вино хозяйства Pol Roger. Вино богатое, сильное и в то же время комплексное и утонченное, способное храниться десятки лет. Производится оно только с собственных виноградников Grand Cru. Что же в продукции Pol Roger такое особенное?
Том Стивенсон, крупнейший специалист в области игристых вин, отвечает на этот вопрос так: «Если честно — я не знаю! Конечно же, какое-то влияние оказывает необыкновенно низкая температура подвалов компании — 9,5°С, что на 1-1,5° холоднее, чем в среднем в винных подвалах Шампани. Хотя температурная разница вроде бы и незначительная, но этого достаточно, чтобы вторичная ферментация в бутылках замедлилась, а вместе с ней и процесс созревания вина. Это вызывает в свою очередь дополнительную утонченность вина и его долгожительство. Но это все-таки больше внутреннее качество вина. Сам по себе подвал не может создать утонченность и долгоживучесть, а только немного улучшить уже существующие эти характеристики, увеличить их потенциал. Другими словами, если в подвалы Pol Roger поместить испанскую каву, то вполне вероятно, что со временем получится Cava лучшего качества, но это вино не сможет стать шампанским Pol Roger. Мне приходилось пробовать исходные тихие вина, которые идут на изготовление шампанского этой фирмы. Они не произвели на меня особого впечатления, достаточно обычные. Но это совсем не разочаровало меня. Это только подвердило давно известную истину: искусство смешения, практикуемое здесь, достигло такого высокого уровня, что результирующее вино получается лучше, чем каждый элемент смеси по отдельности. Состав смеси каждый год определяется только членами семьи Pol-Roger. Обычно в таких случаях, когда фирмой управляет на протяжении долгого времени одна семья, то «семейный» вкус передается от поколения к поколению, и как минимум представители двух поколений одновременно могут принимать решение о составе смеси будущего вина.
У этого производителя есть еще целый ряд особенностей. Семья никогда не гонится за своим присутствием в медиа-пространстве, делает все, чтобы ее продукция не ассоциировалась с именами знаменитостей. Если какой-то поп-певец хочет заказать некоторое количество ящиков этого вина для своей свадьбы, то заказ, как правило, вежливо отклоняется.
В компании до сих пор многие операции производятся вручную: сбор винограда, поворачивание бутылок на специальных пюпитрах, когда они выдерживаются на своем осадке (ремюаж). Вручную клеются этикетки на бутылки и ящики складываются тоже вручную. Семья по-прежнему отказывается увеличивать объемы своего производства, боясь, что это приведет к ухудшению качества конечного продукта.
Как-то Серена Сатклифф, глава винного департамента аукционного дома Sotheby’s, сказала: «Клан Поль-Роже — это люди Эперне… Они не только уважают историю, они присутствуют, когда она делается!»
Любопытная информация:
По воспоминаниям родных за последние 10 лет жизни Уинстона Черчилля через его подвал прошло более 500 ящиков этого вина. В день он обычно выпивал пинту шампанского (570 мл) и для него вино разливали специально в тару такого размера. Его дочь, Lady Soames, как-то рассказала: «Я часто видела, как отец пил шампанское Pol Roger. Много раз я наблюдала как отцу оно нравилось и не помню, чтобы когда-то оно его разочаровало». Во время Второй мировой войны у Черчилля под рукой всегда был запас этого вина. Его грузили даже в его самолет, когда он вылетал куда-нибудь в Европу поближе к театру военных действий.
Зять Черчилля, Lord Christopher Soames, в свое время был послан британским правительством вести мирные переговоры с Родезией, когда эта страна выразила желание стать независимой от Великобритании. На одной из пресс-конференций Soames cпросили, как долго, по его мнению, продлятся эти переговоры. На что тот ответил: «Родезия получит мир через 30 дней!». Естественно, последовал следующий вопрос, а как он может так точно знать? Soames ответил: «А потому, что у меня осталось только 30 бутылок шампанского Pol Roger». Каково же было удивление тех, кто участвовал в той пресс-конференции, когда они узнали, что мирные переговоры действительно закончились точно через 30 дней!
Как мы сообщали в материале «Королевский выбор», шампанское Pol Roger сервировалось на недавней свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
Материалы по теме:
Blanc de Blancs
Королевский выбор
Без рубрики . |