Надо сказать, что в этом году в конкурсе журнала Decanter прекрасно выступила Аргентина, завоевав сразу 6 из 25 наиболее престижных Международных Трофеев (International Trophies). Такое произошло впервые, начиная с 2004 года, когда начал проводиться этот конкурс
Итак, первый из аргентинских победителей пришелся на номинацию « Сухое ароматное вино в ценовом диапазоне менее £10 за стандартную бутылку». Жюри конкурса отмечает, что это свежее деликатное вино с приятным и мягким пряным ароматом. Типичное вино для белого сорта torrontes, характеризующееся тонами груши, бузины и гуавы. Желтовато-золотистый цвет с зелеными проблесками, сочная текстура и сухой приятный финиш. Вино очень выразительное, но не взрывное, поражает отличным балансом между свежестью и яркостью. Прекрасный аперитив. 100% торронтес. Алк. 13,8%. Цена в Британии — £5,99 за бутылку.
Тенденция последних нескольких лет — все большая популярность этого белого сорта, одерживаюшего победу за победой на многих конкурсах. Из чего же сложился успех Etchart, Privado Torrontes, Salta, Argentina, 2010?
Терруар
В названии вина указан винодельческий регион Salta, расположенный на севере Аргентины. Но данное вино произведено в более узкой зоне — Cafayate, входящей в состав Salta. Это одна из самых высотных витикультурных зон в мире. Если этот регион и не очень известен широкой публике, то только потому, что он очень маленький. Объем производства вина здесь составляет всего 2% от общеаргентинского. Торронтес для Cafayate все равно, что совиньон блан для Marlborough в Новой Зеландии. С той лишь разницей, что первый является коренным аргентинским сортом, а совиньон блан был завезен в Новую Зеландию.
Большая часть зоны Cafayate расположена на высоте 1700 м над уровнем моря. Высотное расположение виноградников компенсирует низкую широту, на которой лежит район. В материале «История новозеландского Cовиньон Блана» мы напоминали, что сорта vitis vinifera лучше всего растут в двух достаточно узких полосках, которые опоясывают земной шар в границах примерно 30-50° широты как в северном, так и в южном полушариях. Город Salta, столица одноименной аргентинской провинции, расположен на 24° южной широты, то есть южнее, чем граница наиболее оптимального произрастания винограда. Вот тут на помощь и приходит высотное расположение виноградников, которое компенсирует чересчур близкое расположение к экватору. Разбивка виноградников на столь высоких отметках накладывает свои особенности. Окрестные горы задерживают дождевые облака со стороны Атлантического океана, оставляя зону Cafayate сухой и солнечной. Дневные температуры летом достигают 38°C, а вот ночью они резко падают до 12°C. Вот такое сочетание солнечных дней с прохладными ночами позволяет сорту торронтес сохранять свою природную кислотность. С другой стороны, на высоте повышенная солнечная радиация, которая вместе с атмосферной сухостью слегка подсушивает виноград, его компоненты концентрируются в ягодах, делая и будущие вина более концентрированными с точки зрения ароматов и вкуса. Это также способствует достаточно высокой алкогольной крепости вин (в данном случае 13,8%), напитки получают большее «тело». Местные почвы — суглинки с крупнозернистым песком, глубже залегает гравий. Годовая норма осадков — 200 мм и выпадают они в основном в ноябре-марте — это период с наивысшими температурами (не надо забывать, что здесь южное полушарие). Этого количества влаги явно недостаточно и в хозяйстве используется дополнительная ирригация из близпротекающих рек.
Торронтес
Торронтес (torrontés) на сегодня является основным аргентинским белым сортом, идущим на производство вина и дающим свежие и ароматные вина с умеренной или несколько повышенной кислотностью, мягкой текстурой и интригующим ароматом, чем-то напоминающим мускат. Сорт хорошо приспособился к засушливым условиям Аргентины, особенно на высотных и песчаных виноградниках.
В Аргентине существует три разновидности этого сорта: torrontés riojano, torrontés sanjuanino и torrontés mendocino. Самым распространенным является torrontés riojano, и он в частности используется в зоне Cafayate. Недавние исследования их ДНК показали, что все виды торронтес это гибриды от скрещивания сортов mission и muscat of alexandria. Напомним, что сорт mission был завезен в Южную и Северную Америки из Испании в XVI веке католическими миссионерами (в основном иезуитами). Предназначался он тогда для приготовления вина для церковных нужд (в частности, причастия). А наличие в «родителях» торронтеса мускатного сорта объясняет его аромат, действительно похожий на мускатный. Недаром это вино победило в номинации на самое ароматное сухое вино.
Bodegas Etchart
Винодельня Bodegas Etchart была основана в 1850 году в районе Cafayate в провинции Salta и представляла тогда маленький сельский дом. С самого начала его владельцы стали работать с сортом торронтес. Первый виноградник Etchart был разбит еще в 1863 году, и он до сих пор дает ягоды. В 1938 эту винодельню вместе с прилегающими 65 га виноградников купил Arnaldo Etchart. Постепенно качество вин начало улучшаться и Bodegas Etchart стала одной из лучших, а ее вино напрямую ассоциируется с районом Cafayate. Вино 2010 года — это 47-ой урожай Privado Torrontes. Винодел хозяйства, Victor Marcantoni, говорит, что его цель делать вина, отличающиеся утонченностью и элегантностью, но при этом с хорошей структурой и выразительностью. Качество этого вина напрямую зависит от состояния винограда. Вино не касается дуба и не подвергается малолактической ферментации для максимального сохранения своей свежести и чистоты вкуса.
Винодельня с 1996 года принадлежит глобальной корпорации, занимающейся производством алкогольных напитков Pernod Ricard.
Винификация
Мацерация — около двух суток при Т=5°С
Алкогольная ферментация — емкости из нержавеющей стали, 10 дней при Т=15-17°С
Использование дубовых бочек — нет
Малолактика — нет
Выдержка в бутылках — нет
Остаточный сахар — 2,8 г/л
pН — 3,5
Рекомендации производителя
Кулинарные советы: рыба, птица, все виды сыров. Отличный аперитив. Рекомендуемое время хранения в бутылке — не более 3 лет с момента розлива
Температура сервировки 10-12°С
Жюри журнала Decanter свой вердикт относительно победителя в данной номинации заканчивает словами: «Мы всячески приветствуем такой стиль вин из сорта торронтес».
Справочная информация:
В этом аргентинском районе оставил «свой след» вездесущий французский энолог и консультант Мишель Роллан. Правда здесь он работает с бордоскими красными сортами каберне совиньон и мальбек, доказывая хороший потенциал зоны Cafayate. С Bodegas Etchart он тоже сотрудничает на экспериментальном высокогорном винограднике, но торронтес не из его «епархии». Впрочем сам факт того, что Мишель заинтересовался этим районом, говорит о его потенциале.
Без рубрики . |