Мы продолжаем рассказ о победителях дегустационного конкурса журнала Decanter. Номинация №2 звучит как «Рислинг в ценовом диапазоне свыше £10 за стандартную бутылку»
На самом деле мы немного сократили название вина, которое в полном своем варианте выглядит так: Dopff-au-Moulin, Riesling de Riquewihr Grand Cru Schoenenbourg, Alsace, France 2008. Поскольку маркировка вин Эльзаса очень напоминает немецкую (сказалось долгое владение этими землями Германией), название местных вин всегда длинное и поначалу непонятное, поэтому давайте разбираться по-порядку.
Dopff-au-Moulin
Это название самого винодельческого хозяйства. Присутствует слово «Moulin», что означает «мельница». И действительно, ее изображение можно найти на этикетке, на капсуле, закрывающей пробку, и на кольеретке (горловой этикетке). Сейчас эта мельница не сохранилась, но в названии хозяйства она по-прежнему присутствует, как и на въездных воротах в поместье.
Хозяйство Dopff au Moulin
…Еще в XVII веке сын священника Жан-Даниэль Допфф (Jean-Daniel Dopff) поселился в деревне Риквир (Riquewihr), стал печь хлеб и содержать постоялый двор, на котором была вывеска с изображением оленя. Его сын, Бальтазар-Жорж (Balthazard-Georges), родившийся уже в Риквире в 1667, не пошел по стопам отца, а занялся производством винных бочек, и тогда-то впервые фамилия Dopff и стала ассоциироваться с вином. Четыре последующие поколения на протяжении двух веков занимались тем же, пока Жан Допфф (Jean Dopff) не стал виноторговцем, принеся соответствующую присягу, что было необходимо согласно местным правилам. Его сын, Жан Густав (Jean Gustave), начал строить уже настоящее фамильное винное хозяйство, а последующие поколения стали улучшать и расширять семейные владения. Площадь виноградников выросла до 70 га и Dopff-Au-moulin стало одним из самых крупных и известных винодельческих поместий в округе.
Один из представителей этой семьи, Жульен Допфф (Julien Dopff,) в 1900 году посетил Всемирную Выставку в Париже, где познакомился с «традиционным методом» производства Шампанского. Это натолкнуло его на мысль попробовать применить этот же метод к винам Эльзаса, то есть проводить вторичную ферментацию тихого вина в бутылке. Два года ушло на эксперименты, но в конечном итоге результат был достигнут — так родился класс вин Crémant d‘Alsace. Назвать эти вина Шампанским не позволял закон.
В 1913 году тот же Julien Dopff начал широко популяризировать розлив местных вин в удлиненные бутылки flute, в которые сегодня по закону разливаются все вина Эльзаса и которые выделяют из сонма остального французского вина.
Сегодня сразу три поколения семьи работают в хозяйстве: Пьер Допфф (Pierre Dopff) — управляющий директор; его сын, Пьер-Этьен (Pierre-Etienne) — генеральный менеджер, а также Этьен-Арно (Etienne-Arnaud) — ответственный за снабжение и развитие.
Риквир (Riquewihr)
Городок Риквир (Riquewihr), спрятавшийся среди виноградников Вогезских гор
Риквир — средневековый городок, основанный в конце XIII века. До сих пор сохранились стены, окружавшие и защищавшие город в лихие времена. Риквир во многом обязан вину. Он расположен на высоте 300 м у подножья Вогезских гор и защищен ими от холодных северных ветров и дождей с запада, со стороны Атлантического океана. Здесь необычно сухой солнечный климат (столица Эльзаса, город Кольмар, один из самых сухих во Франции, несмотря на его довольно северное расположение).
Средняя температура здесь на 1,5 °C выше, чем должна была бы быть для этих широт. Самые сухие месяцы в году — сентябрь и октябрь, что позволяет оставлять виноград подольше на лозе без страха, что он пострадает от дождей. За счет этого ягоды достигают хорошего уровня зрелости, а холодные ночи гарантируют высокий уровень освежающей кислотности. Вот эта комбинация зрелого фруктового вкуса и бодрящей кислотности — характерная черта вин Эльзаса. Как-будто сама природа подсказала, что окружающая местность идеальна для развития здесь виноделия. Интересно, что еще со Средних веков здесь действует закон (по крайней мере никто его не отменял), о том что ничего кроме винограда выращивать на местных склонах нельзя под угрозой крупных штрафов.
Grand Cru Schoenenbourg
Вид с виноградника Grand Cru Schoenenbourg на городок Riquewihr
Schoenenbourg (нем. «красивый холм») — это виноградник, имеющий статус АОС Alsace Grand Cru, один из 51 среди подобных участков. Виноградники Эльзаса протянулись длинной полосой в 110 км и шириной в 1,5-3 км с севера на юг. Концепция гран крю для местных виноградников была предложена еще в 1975, но только через восемь лет был выпущен Декрет, в котором были перечислены первые 25 участков (lieux-dits), отнесенных к апелясьону АОС Alsace Grand Cru. Затем в 1992 этот список расширился до 50, а сегодня виноградников со статусом Grand Cru 51 единица. На их долю приходится 5% от общего объема производства вин в Эльзасе. Участок Schoenenbourg фигурировал в первой когорте. Его площадь составляет 53,4 га, он имеет южную и юго-восточную экспозицию и высотные отметки от 265 до 380 м по сравнению с мощеными камнем улицами городка Риквир. Почвы — известняковая глина, поверх которой лежит слой известняка с ископаемыми останками ракушек. Это идеальные почвы для выращивания сорта рислинг.
Вино Dopff-au-Moulin Riesling de Riquewihr Grand Cru Schoenenbourg 2008
Вино получилось с прекрасной кислотностью. Величина остаточного сахара менее 5 г/л — еще одно доказательство того, что эльзаский Рислинг не должен быть сладким.
Вино производится со старых лоз, которые убираются в последнюю очередь. Philippe Durst, менеджер хозяйства Dopff-au-Moulin, рассказывает, что для сбора винограда на участке Schoenenbourg на помощь созывается весь офисный персонал, после чего в подвале хозяйства устраивается праздничный обед: «Сбор ягод на этом участке всегда праздник для нас».
Винодел хозяйства Паскаль Бато (Pascal Batot) начал работать здесь еще в 1990 году в возрасте 23 лет. Он принадлежит к школе неинтервенционистов, давая вину развиваться самому при минимальном вмешательстве со стороны винодела. В первую очередь он стремится подчеркнуть чистоту и утонченность вина с хорошо выраженным ароматом и вкусом, источником которых является в первую очередь сам виноград, а не винодельческие технологии. Долгожительство вин этого хозяйства хорошо известно. Вино 1959 года все еще впечатляет и есть все предпосылки, что урожай 2008 будет жить даже дольше.
Вина Dopff-au-Moulin, как и большинство эльзаских вин, «не знают» бочек, поэтому в них нельзя найти те компоненты, которые привносит в вино контакт с дубовой бочкой — ароматы и вкус дыма, тостов, ванили.
Вкус свежих яблок и груш с цитрусовыми и минеральными нотками. Богатое, полновкусовое вино, с отличной текстурой и приятно-терпкое.
Алк.12.5%
Цена в Британии — £22 за бутылку.
Укупорка — натуральная пробка, хотя партия для Австралии сделана с винтовой крышечкой.
Состав: 100% рислинг
Температура сервировки — 8-12°С
Сочетания: устрицы, молюски, крабы, улитки, суши, любые рыбные блюда, копченая и маринованная рыба. Хорошо сочетается с тайской(азиатской) кухней.
Дегустационная панель журнала Decanter рекомендует выдерживать это вино еще год-два.
Материалы по теме:
Победители Decanter. Charles Heidsieck Blanc des Millénaires 1995
Без рубрики . |