Победители Decanter. Charles Heidsieck Blanc des Millénaires 1995

Large_decanter_charles

Каждый год известный британский специализированный винный журнал Decanter проводит конкурс, на котором определяются лучшие вина по странам, регионам, типам, ценовым категориям и т.д. 2011 год не стал исключением и победители объявлены вновь

 

В этом году в нем приняло участие 12 254 различных вин со всего мира. Вина оценивало жюри в количестве 214 человек, среди которых было 58 представителей, носящих почетный титул Master of Wine (MW), что составляет 20% от общего числа всех выпускников лондонского института, присуждающего эти звания. Из всего количества представленных вин 237 получили золотые медали, 118 признаны лучшими в региональном соревновании и 25 самых лучших завоевали Международный Трофей (International Trophy). Случайных победителей здесь быть просто не может и на этих «Best of the Best» мы и остановимся. Причем расскажем не только о самих винах-победителях, но и кратко опишем их создателей: виноградарей, виноделов и сами хозяйства, их историю и то, что они представляют собой сегодня. Ценовые категории организаторы соревнования брали в фунтах стерлингов, что и понятно, конкурс происходил в Британии.

 

Номинация №1:

Игристое/Шампанское вино в ценовом диапазоне свыше £10 за стандартную бутылку

 

Charles Heidsieck, Blanc des Millénaires, Champagne, France 1995
 
Вино на 100% сделано из сорта шардоне, который был собран с пяти лучших участков: Avize, Cramant, Mesnilsur-Oger, Oger и Vertus. Количество досажного ликера — 13,6 г/л (этот ликер добавляется в готовое вино сразу после дегоржажа для придания ему некоторой сладости). Данное вино по сладости относится к наиболее распространенной категории «брют». Урожай 1995 года в Шампани был отличным. Вино в бутылке медленно развивалось и достигло своего пика. Оно относится к категории prestige cuvée. Считается одним из лучших Шампанских в своем ценовом сегменте и рассчитано на знатоков.

Цена в интернете: $140-200 за бутылку.

Цвет: светло-золотистый с переливами зеленоватого.

Ароматы листвы: папоротник, чайный куст и лайм; цветочные: жасмин, жимолость и нарцисс.

Вкус: выдержанная свежесть, курага, сухофрукты, лесной орех, миндаль и черный чай.

Финиш: маслянистые тона, пряность, ваниль и корица.

Характеризуется обильным пеновыделением.

 

Первое вино Blanc des Millénaires, датируемое урожаем 1983 года, было создано ныне покойным, тогда главным виноделом хозяйства (chef de caves) Daniel Thibault. Оно заменило собой другое prestige cuvée фирмы «Champagne Charlie», о котором рассказано ниже. После этого всего только три урожая этого prestige cuvée было создано: 1985, 1990 и нынешнего победителя 1995 года.

Потребовалось 15 лет, чтобы последнее вино достигло своего пика и стало победителем. Как заметил нынешний chef de caves хозяйства Charles Heidsieck, Régis Camus, «любители наших вин должны от рождения быть терпеливыми».

 

Компания Charles Heidsieck (Шарль Хайдсик)

Первоначальная фирма Heidsieck Champagne была основана в 1785 году Florenz-Ludwig Heidsieck, выходцем из Германии. Поскольку у основателя компании не было своих прямых наследников, ее впоследствии разделили между тремя племянниками:

● Piper- Heidsieck, основана в 1834 году.

● Heidsieck & Co. Monopole, основана в 1834.

● Charles-Henri Heidsieck, основана в 1851.

Еще до раздела имущества, в 1811 году, один из племянников основателя фирмы, Charles-Henri Heidsieck, решает опередить Наполеона, когда тот двинул своих солдат в сторону России. Считая, что французские войска победят в этой войне, он предположил, что по этому случаю будет выпито немало шампанского.

Charles-Henri купил прекрасного белого жеребца и на нем доскакал от Реймса до Москвы, а это как никак дистанция в 3 тыс км. Его въезд в Москву вызвал сенсацию. Повозку с шампанским окружили люди, взволнованные встречей с ним и с его напитком. История умалчивает, что стало с этим вином, но предпринимательский дух перешел и к его сыну Charles-Camille Heidsieck, который унаследовал имущество своего отца — фирму Charles-Henri Heidsieck.

Отличный моряк, он много путешествовал, обладал даром торговца и, как сказали бы сейчас, «промоутера». Он искал новые рынки сбыта для своей продукции после окончания эпохи войн Наполеона Бонапарта. Поначалу были мысли двинуться в Россию, как и у его отца, но там уже серьезно обосновалась вдова Клико со своим Шампанским, и он обратил свои взоры в противоположном направлении — в Америку. Первая партия его вина, поставленная туда, имела огромный успех, а он сам стал там чрезвычайно популярным. Его вино в Америке даже назвали «Champagne Charlie» по его имени. Шарль лично за один год продал 300 тыс бутылок своего Шампанского за океаном. Но на его несчастье в этот момент разразилась Гражданская война в США, и его бизнес не пошел дальше так же успешно, как у вдовы Клико в России. Новые партии «Champagne Charlie» прибывали в США, но денег ни у кого не было, за вино не платили, долги росли, морские порты были в блокаде. Сам Шарль-Камилл оказался в эпицентре боевых действий между северянами и южанами, несколько раз переходил линию фронта и в конечно итоге был арестован и попал в тюрьму, расположенную в дельте реки Миссиссиппи, кишащей алигаторами. За его освобождение хлопотали очень известные люди, в дело пришлось вмешаться даже президенту США Абрахаму Линкольну. В конечном итоге Шарля освободили, и он вернулся во Францию практически полностью разоренным. Но фортуна была в тот раз на его стороне.

Как-то ему домой во Францию пришел пакет, в котором были документы на право земельной собственности на его имя. Его переслал Хайдсику некий американский священник-миссионер, родной брат которого был торговым представителем Шарля в Нью-Йорке. Тот в свое время задолжал ему деньги и не вернул их, а священник, испытывая угрызения совести за своего родственника, решил возместить имеющийся долг ценными бумагами на земельную собственность. Когда эти бумаги в свое время были приобретены, они «указывали» на небольшую деревушку, где едва ли могло бы набраться с сотню жителей. Но к моменту, когда они попали к Шарлю, это захолустье превратилось в город Денвер, столицу штата Колорадо, один из богатейших и процветающих городов Среднего Запада того времени. Эти ценные бумаги уже стоили целого состояния. Heidsieck продал денверские земли и на вырученные деньги оплатил все свои долги, а остальное вложил в возрождение собственного бизнеса. Все это очень красочно описано в книге, вышедшей в свое время на русском языке, «Шампанское. История праздничного напитка» Дон и Пети Клэдстрап.

Сегодня фирма Charles Heidsieck, расположенная в городе Реймсе, один из немногих домов Шампанского в этом городе, который имеет прекрасные подвалы галло-римских времен, возраст которых порядка 2000 лет. В 1985 фирму приобрел конгломерат Rémy Cointreau, а вот весной этого года он продал принадлежащие ему два бренда шампанского Charles Heidsieck и Piper-Heidsieck вместе с 50 га виноградников. Оба шампанских бренда купила компания Societe Europeenne de Participations Industrielles (EPI), особо с винопроизводством не связанная, а больше известная сетью своих магазинов по продаже одежды. Сумма сделки составила €400 миллионов, в которую вошла и стоимость 40 миллионов бутылок готового вина, хранящегося в подвалах двух производителей. Мы об этом писали в материалах «В ожидании покупателя» и «EPI на оба ваши дома».

Стиль вин компании можно описать как среднетельные, они хорошо хранятся, с ярко выраженным бисквитным вкусом и ароматом. Одни из лучших вин в своей ценовой категории.

 

 

Материалы по теме:

В ожидании покупателя

EPI на оба ваши дома

 

Без рубрики .