Многие знаменитые винодельческие хозяйства Франции, Италии, Германии и других стран Старого Света имеют свои винные «филиалы» в Новом Свете. Не исключение и Domaines Barons de Rothschild (Lafite) с чилийским хозяйством Los Vascos
Такие проекты интересны тем, что в них вкладываются значительные инвестиции, новейшие технологии, передовые методы работы на виноградниках, вековой опыт виноделия в Европе — и все это переносится на терруары Нового Света. Результаты такого объединения бывают впечатляющими.
Виноградная лоза попала в северную часть Чили в XVI веке по следам испанских конкистадоров. В 1750-х годах в долине Colchagua (Колчагуа) поселилась семья Echenique, баски по происхождению. Последующие поколения этой семьи в XIX веке в этих местах занялись виноградарством. Причем с самого начала предпочтение было отдано французским сортам. Резкий спрос на продукцию местных виноделов возник в конце XIX века, когда в Европе бушевала эпидемия филлоксеры, обошедшая стороной Чили. Первые чилийские вина были экспортированы в Европу в 1877 году. Развитие виноделия в этих краях продолжалось и в прошлом веке.
В знаменитом шато Lafite-Rothschild в 1980-х решили расширить свои владения за пределы Бордо и начали подыскивать пригодные участки в разных частях мира, в том числе и в Чили. Экспертам Лафита приглянулись виноградники в долине Colchagua.
В 1988 они остановили свой выбор на поместье Los Vascos (это название переводится с испанского как «Баски»), память о происхождении первых владельцев местных земель. Здесь все удачно сошлось: много солнечных дней, обилие водных ресурсов, полуаридные земли без какого-либо риска весенних заморозков и умеренный климат благодаря близости океана. Виноградники лежат на высоте 130 м над уровнем моря, до Тихого океана 40 км, до столицы страны Сантьяго — 200 км. Местные почвы вулканического происхождения: одна часть глинисто-известняковые, вторая — гранитные. И эти земли были выбраны как место воплощения чилийских амбиций Лафита. Для Барона Эрика де Ротшильда это был первый эксперимент вне Бордо. Как говорит он сам, «мы хотели перенести наш опыт и экспертизу за границу».
Великое вино делается не за один день. Потребовалось 20 лет работы, внедрение новых технологий, подготовка персонала, понимание местных почв и сортового состава, а также значительные инвестиции, чтобы иметь сегодня виноградник, который является образцом для соседей. Были высажены новые лозы, резко понижена их урожайность, сбор ягод отныне осуществлялся только вручную. На территории поместья была построена своя метеорологическая станция. Были установлены емкости из нержавеющей стали, пневматические прессы, подвал на 800 бочек и т.д. Всему этому способствовало то, что у Лафита было достаточно средств, чтобы все это осуществить.
На виноградниках хозяйства сегодня сорта распределились следующим образом: каберне совиньон — 85%, карменер и шардоне — по 5%, сира — 4%, мальбек — 1%. Сорт совиньон блан и часть шардоне по долгосрочному контракту поставляются из более прохладных регионов Casablanca и Curico.
Поместье Los Vascos занимает площадь в 3600 га, из которых под виноградники занято 580 га. Ежегодно в хозяйстве производится 400 тыс ящиков с вином восьми наименований и поставляются они в 25 стран мира, включая США, Германию, Японию, Англию и Мексику.
Согласно политике владельцев хозяйства их вина не участвуют ни во внутренних, ни в междунарожных конкурсах.
Прошлогоднее февральское мощное землетрясение в Чили затронуло и хозяйство Viña Los Vascos. Никто из обслуживающего персонала не пострадал, но часть сотрудников осталась без крова. В подвалах было потеряно несколько цистерн, бочек и часть бутылок. Но сейчас уже все последствия этого стихийного бедствия устранены.
А сейчас остановимся на продукции хозяйства «Los Vascos».
Le Dix de Los Vascos (Ле Дис де Лос Васкос)
Первое кюве хозяйства, названное Le Dix, было создано в ознаменование 10-летия работы Лафита в Чили. Это вино делается из лоз, возраст которых более 70-ти лет и которые расположены на участке под названием «El Fraile». Очень комплексное вино, хорошо сбалансированное и элегантное, с сильными танинами и ароматом, очень зрелые черные фрукты, усиленные нотками пряностей, кедра, лаврового дерева и эвкалипта. Сортовой состав — каберне совиньон с небольшим добавлением сира, карменера и мальбека. Выдержка 18 месяцев в 100% новых дубовых бочках. Объем производства — 3000-5000 ящиков в год. Бутылку рекомендуется открыть за два часа до потребления, чтобы дать вину «подышать». Температура сервировки 16-18°С.
Рекомендация повара хозяйства: жареный омар или говяжьи ребра под трюфельным соусом. Цена — около $50 за бутылку
Los Vascos Grande Reserve (Лос Васкос Гранд Резерв)
Первый выпуск этого вина был осуществлен в 2004 году. В нем видно лучшее проявление чилийской элегантности и утонченности. Смесь сортов с доминированием каберне совиньона (75-80%) и произведенное с использованием традиционных винодельческих методов. Комплексный букет: черная вишня и черная смородина (от каберне), клубника (от мальбека), малина (от сира) и слива с нотками лавровых листьев и черного перца (от карменера). 12 месяцев выдержки в дубовых бочках, 50% которых новые. Ежегодное производство 40-50 тыс ящиков в год. Рекомендуется открыть вино за час; 16-18°С. Рекомендуемые блюда: жареная кефаль с зеленым горошком и рулет из говяжьей вырезки с шалфеем. Цена $15-20 за бутылку
Los Vascos Cabernet Sauvignon (Лос Васкос Каберне Совиньон)
Это вино сделало хозяйство знаменитым. Стиль его стабилен от урожая к урожаю. Сочная мясистая структура, зрелые фрукты и свежесть аромата. Цвет рубиново-красный, фруктовые ароматы вишни, малины, чернослива вместе с пряными нотками. Нежное, полновкусовое вино с мягкими танинами. 100% каберне совиньон. Объем производства — 350 тыс ящиков в год. Декантировать вино за час до употребления. Температура 15-17°С. Сочетание: яичница или куриные шашлыки. Цена $10-15
Los Vascos Chardonnay (Лос Васкос Шардоне)
Вино изготавливается из сорта шардоне из Colchagua valley с добавлением винограда из Casablanca valley, расположенной севернее. Свежее и приятное вино с хорошим фруктовым характером и продолжительным финишем. В аромате дыня, банан, грейпфрут и другие экзотические фрукты. Объем производства — 40 тыс ящиков в год. Вино можно декантировать непосредственно перед употреблением, температура 10-12°С рекомендуемые сочетания: лягушачьи лапки с чесноком, петрушкой и лимонным соком, сардины с цитрусовыми, кальмары. Цена $10-15
Los Vascos Sauvignon Blanc (Лос Васкос Совиньон блан)
Совиньон Блан делается из винограда, собранного в районах Casablanca и Curico. Вино живое, освежающее, с чистым фруктовым вкусом. Выразительный аромат лимона, грейпфрута и экзотических фруктов. Объем производства 15 тыс ящиков в год. Открыть вино непосредственно перед подачей; температура 10-12°С. Сочетание: рыбные фрикадельки, суп из гребешков, устрицы и другие морепродукты. Цена $10-12
Los Vascos Rose (Лос Васкос Розе)
Розовое вино хозяйства делается из винограда, который направляется под пресс сразу с виноградника, чтобы сохранить свежесть фруктовых ароматов и яркий цвет. Вино надо потреблять молодым, чтобы в полной мере почувствовать его живость и утонченость. Сорт винограда — каберне совиньон, годовое производство 7 тыс ящиков. Температура 10-12°С. Рекомендуются овощные и фруктовые салаты, легкие морепродукты, копченое мясо и колбасы. Цена $10
Los Vascos BrisAndes (Лос Васкос Бризанд)
Los Vascos Las Huertas (Лос Васкос Лас Уэртас)
Бризанд и Лас Уэртас — кюве, выбранные командой Винья Лос Васкос за свежесть и зрелость фруктов. Эти вина зрелые, с фруктовым ароматом и вкусом и насыщенной структурой. Сорт — каберне совиньон. Годовой объем — 30 тыс ящиков. Температура — 15-17°С. Декантировать за час до потребления. Рекомендуемые блюда: яицница и куриные шашлыки. Цена $15
Практически вся продукция хозяйства при хорошем качестве и знаменитом бренде реализуется в мире по очень демократичным ценам, попадая в категорию лучшего соотношения цена/качество. Мы советуем обратить внимание на эти вина.
Без рубрики . |