На правом берегу реки Дордонь расположился апелясьон Помроль (Pomerol), где производятся изысканные вина с насыщенным вкусом и богатым букетом. Несомненно самым ярким и известным вином в этой местности является Petrus
Местные вина бархатистые, сочные, густые. Богатая окислами железа глинистая почва Помроля особенно благоприятна для сорта мерло. В небольших количествах встречается здесь и каберне фран.
Никакой официальной классификации в Помроле нет и не было. Владельцы местных хозяйств всячески противятся попыткам установить какую бы то ни было официальную иерархию: никто не хочет быть вторым, третьим, а уж тем более пятым. Однако, по единодушному мнению экспертов, лучшим вином района несомненно является Петрюс (Pétrus). Слово «шато» в его названии не употребляется. Это культовое вино, икона винного мира, коллекционная редкость. Название поместья повторяет латинское написание имени Святого Петра — хранителя ключей от Рая, что и изображено на этикетке вина. Но как рядовое вино стало райским, как эволюционировало содержимое, которое скрывается за столь претенциозным названием?
С 1870-х годов название «Petrus» начинает время от времени появляться в реестрах виноторговцев, но тогда это вино явно не считалось лидером региона. В те времена хозяйство принадлежало семейству Arnaud, которое продавало свои вина под этикеткой Petrus-Arnaud. Впервые вино с этого виноградника проявило себя в 1878 году на очередной выставке в Париже, где получило золотую медаль. Его цена тогда примерно соответствовала низшим группам вин бордоской Классификации 1855 года. В то время Помроль вообще рассматривался как безымянный довесок к Сент-Эмильону.
На рубеже ХХ века было создано La Societe Civile du Chateau Petrus и в последующие десятилетия мадам Edmond Loubat, владелица отеля Loubat методично и целенаправленно скупала акции компании, так что к концу 1940-х она стала единственным и полноправным владельцем хозяйства. Постепенно у нее сложились хорошие партнерские отношения с виноторговой компанией Жана-Пьера Муэкса, который с 1945 года получил исключительные права на реализацию продукции хозяйства Петрюс. В это время вино становится все более популярным в Европе и Америке как символ статуса и престижа.
В 1961 мадам Loubat умирает, и во владение хозяйством вступают три наследника: ее племяница Lily Lacoste-Loubat, племянник Monsieur Lignac и Жан-Пьер Муэкс. Муэкс в 1964 сначала скупает акции Lignac, а несколькими годами позже и акции мадам Lacoste, взяв под свой полный контроль все хозяйство. Жан-Пьер умирает в 2003, но его семья продолжает владеть Петрюсом по сегодняшний день и производит вина исключительного качества.
Площадь винограников Петрюс — 11,5 га. Среднегодовой объем производства очень мал — 25-30 тыс бутылок. Сортовой состав 95% мерло (в отдельные годы до 100%) и 5% каберне фран. Средний возраст лозы — более 40 лет. Процент новых бочек — до 100%. На сегодня это вино по своим ценам обогнало лучшие хозяйства Бордо — сказывается высокое качество, малый объем производства и невероятный спрос.
Британская винная биржа Liv-ex решила поанализировать как меняется цена на вина Петрюс в зависимости от урожая и оценок Роберта Паркера.
Из относительно недавних урожаев выделяется дуэт двух годов — 1989, который Паркер оценил в 100 баллов, и 1990 — с той же максимальной оценкой. Сегодня за ящик вина Петрюс 1989 дают £30000, а за 1990 — £35000. Урожаи 2009 и 2010 годов — аналогичный успешный «дуэт». За вино 2009 года сегодня платят £29900. Удивительно, но практически столько же, сколько и за Петрюс, который на 10 лет старше. Цены урожая 2010 еще нет, но она наверняка будет выше. Но даже и эти суммы бледнеют на фоне урожая Петрюс 1982, ящик вина которого сейчас оценивается в £49000 (Напомним, что на сегодня 1 английский фунт = $1,64 или 1,12 евро).
Несмотря на столь значительные суммы, ценники на вина этого хозяйства продолжают быстро ползти в гору. Только за последний год на все винтажи Петрюса, начиная с 2000-го, цены поднялись в среднем на 23%, а на самые «неудачные» — 2006 и 2004 годы (в обоих случаях Паркер их оценил в 93 балла) цены выросли еще больше — на 35%.
В ниже приведенной таблице специалисты Liv-ex решили оценить условную взаимосвязь между ценой на вино и баллами Паркера.
В колонках указаны текущая цена в английских фунтах за стандартный ящик — 12 бутылок по 0,75 л, отметка Роберта Паркера и соотношение цены к баллам или сколько «стоит» условный бал Паркера. Причем составители таблицы достаточно разумно решили, что в подсчетах не надо использовать всю сумму баллов, а только ту ее часть, которая превышает условный рубеж в 80 баллов. Вина с оценкой ниже 80 баллов не привлекают никого на вторичном винном рынке. К примеру вино 1995 года получило 96 баллов. В расчет принимаются баллы 96-80=16. Цена ящика вина этого урожая в £15180 делится на 16 и получается коэффициент 949.
Согласно таблице, самый «дешевый» паркеровский балл получается за недооценный урожай 1995 года. А вот самый дорогой, как и ожидалось, у вина 1982 года — в 4 раза выше. Чем ниже этот показатель, тем большую ценность представляет данное вино в категории цена/качество. Хотя, конечно, значительная условность в таких расчетах все равно присутствует.
Без рубрики . |