В московском ресторане «Турандот» компания Eurowine провела гастрономический ужин, на котором была представлена линейка вин Шабли от компании Laroche
Он — владелец хозяйства. Она — его жена и помощница. Он делает прекрасное Шабли, а она делает так, чтобы их вина узнали и полюбили во всем мире. Наверное, это что-то вроде идеального семейства из Шабли, если в Шабли вообще есть идеальные семейства.
Обаятельнейшая Гвенаэль Ларош, «просто блондинка», как она сама себя кокетливо называет, начала с шутки о том, что многие клиенты говорят ей, что не любят Шардоне, но любят Шабли.
Она влюблена в вина, которые делает ее муж, и ее можно понять. Она сетует на то, что в России знают и любят Шабли, но не понимают всех проявлений этого вина, ограничивая свои интересы только Petit Chablis и Chablis, и оставляя за бортом существование премьер и гран крю.
У собравшихся была удивительная возможность попробовать практически всю линейку Шабли компании Laroche, начиная с негоциантских Laroche Petit Chablis 2009 и Laroche Chablis 2009 и заканчивая декантированным Chablis Grand Cru Reserve de l’Obedience 2007. Да-да, вы не ослышались, именно декантированным белым вином — Гвенаэль убеждала собравшихся, что такие исключительные белые вина просто необходимо подвергать декантации.
«Это вино не менее двух часов провело в декантере, и почувствуйте, как оно прекрасно раскрылось, посмотрите на его насыщенный цвет», — говорила Гвен. Гарсон смущенно произнес, что в декантере оно пробыло минут двадцать. После небольшой торговли, сошлись на тридцати и, тем самым, уладили небольшой инцидент. Но сути дела это в общем-то не меняло — даже после декантации вино оказалось прекрасным, живым, сложным, структурированным, с богатым букетом. Но простите, я веду себя как нетерпеливый читатель, открывающий сразу последнюю страницу книги, чтобы узнать, чем все закончилось. Давайте по-порядку.
В качестве аперитива были поданы два относительно легких и простых вина. Прозрачно-золотистые, сверкающие, очень питкие, свежие, благоухающие цветочными ароматами и бахвалящиеся элегантными минеральными вкусами и освежающей кислотностью — Laroche Petit Chablis 2009 и Laroche Chablis 2009. Впрочем, надо отдать должное, если бы не было продолжения, то я бы вряд ли смог сказать о простоте этих вин. Она все-таки открывается в сравнении с более серьезными образцами. Если бы эти вина выступали сами по себе, то о простоте не было бы и речи. Свежесть, легкость, элегантность… Гвенаэль говорит, что это вина, которые она лично советует употреблять в качестве аперитива.
Около 20 лет около 20 проверенных временем виноградарей поставляют свою продукцию для этих вин компании Laroche, где уже Мишель Ларош со своей командой приступает к колдовству над виноградным соком, шаг за шагом превращая его в вино. Ферментация этих вин проходит 15 дней при температуре 16°С, а выдержка — от 4 до 6 месяцев в емкостях из нержавеющей стали. Вина проходят малолактику.
Гвенаэль рассказывает, что Шабли сегодня — в общем-то небольшая деревня, где проживают всего 2,5 тыс жителей. Виноградники расположены вокруг и качество винограда, в зависимости от расположения довольно сильно варьируется. Domaine Laroche владеет 63 из 2800 га виноградников Chablis AOC. Всего же хозяйству принадлежит около 100 га виноградников.
Первое вино, носящее имя Domaine Laroche — Chablis Saint Martin 2008. Семья Ларош таким образом отдает дань уважения святому покровителю Шабли Сен Мартену, мощи которого находились в склепе монастыря Obediencerie. В монастыре, кстати, сейчас расположен центральный офис и погреба компании.
Chablis Saint Martin 2008 — бледно-золотистое вино с ароматом белых цветов и свежим гармоничным фруктовым вкусом с легкими минеральными нотками. Элегантное, приятно звучащее вино, к которому были поданы закуска из семги с тартаром из гребешков, салат «морские водоросли» и лосось сашими.
Гвенаэль поведала собравшимся, что 2008 и 2009 года дали Шабли прекрасные вина. Это были удачные года, виноград получился идеальным, а вина яркими. «Это образцы вин для Шабли», — сказала она, если цитировать ее дословно. В то же время она посоветовала обратить особое внимание и на 2007 год. Он был сложным, тяжелым. Год 13 лун на 12 месяцев. Что это значит? Во Франции есть поговорка, которая говорит, что «Год 13 лун — год ни о чем». Вино в этот год было сделать достаточно сложно, но, как это порой бывает, несмотря на все трудности вино получилось великолепным. Свежим, минеральным, с высокой кислотностью и потенциалом для выдержки 10-15 лет.
Как бы в подтверждение своих слов, Гвенаэль попросила наполнить бокалы Chablis Premier Cru Les Beauroy 2007. Вино светло-золотистого цвета действительно чудесно. С интенсивным фруктовым ароматом, в котором слышится благоухание цветов и меда, со сбалансированным элегантным вкусом, с оттенками сочных фруктов и свежей минеральностью в послевкусии. Ферментация — 21 день при температуре 17°С. 88% вина выдерживается в течение 9 месяцев в нержавеющей стали, а оставшиеся 12% — в дубовых бочках. Малолактика — 95-100%.
Поклонница японской кухни и свежей рыбы, Гвенаэль призывала собравшихся наслаждаться сочетаниями вина и еды, но еда проигрывала вину, которое явно доминировало над заливным из сибаса и лосося с раковыми шейками и прочей турандотовской кухней как-то, например, морепродуктами по-японски с белым кунжутом.
К сожалению заявленное Chablis Premier Cru Les Montmains 2008 попробовать так и не удалось, и второе премьер крю Chablis Premier Cru Les Fourchaumes Vieilles Vignes взяло всю нагрузку на себя. Гвенаэль пояснила, что если Les Beauroy обладает «женским характером», то Les Fourchaumes — представитель «мужского». Мне показалось ровно наоборот, но может это к вопросу о женском и мужском вкусах?
Виноградник площадью 7,5 га, с которого делается это вино, засажен лозами «преклонного возраста» и расположен у подножия холма прямо на границе с виноградником категории гран крю. Холм защищает его от северных ветров и позволяет винограду достигать необходимой зрелости.
Глубокий светло-золотистый цвет, свежий элегантный сливочный аромат с нотками спелых яблок. Вкус элегантный, фруктовый, с освежающей кислотностью и оттенками айвы и яблок. Ферментация — 21 день при температуре 18°С. Выдержка — 9 месяцев, 85% в стальных чанах и 15% во французском дубе. Проводится выдержка на осадке.
Кто-то задал вопрос про выдержку в дубе, и Гвенаэль пояснила, что они проповедуют частичную выдержку в бочках. Только 10-15% выдерживается во французском дубе.
«Чрезмерная выдержка в бочках — красивая девушка со слишком сильным макияжем, который скрывает ее красоту», — говорит она. И действительно, дубовость в винах Laroche отсутствует.
«Ну а теперь настало время попробовать чистое золото Шабли», — объявила Гвенаэль выход Chablis Grand Cru Reserve de l’Obedience 2007. В качестве сопровождения принесли хрустящую курицу с орешками кешью. Это вино, как уже было сказано выше, рекомендуется декантировать. У меня не было возможности попробовать недекантированное вино, поэтому что-либо возразить не могу. Остается поверить на слово.
Чистый золотисто-желтый цвет, роскошный сложный аромат с нотками меда, инжира и сливочного масла. Вкус гармоничный, насыщенный, сбалансированный, с хорошей кислотностью. Длительное послевкусие. Ферментация длится 21 день при температуре 18°С. Выдержка — 9 месяцев, 80% в дубовых бочках, использованных трижды.
Каждый год производится всего около 3,5 тысячи бутылок этого вина. Сначала, в первой половине дня, как рассказала Гвенаэль, из всех бочек выбираются лучшие. Потом, после обеда и отдыха, выбираются лучшие из лучших.
Интересно, что Chablis Grand Cru Reserve de l’Obedience 2007 закрыто навинчивающейся металлической крышечкой. По словам Гвенаэль, после того как в 2001 году более 60% вина оказалось «с пробкой» и весь год был отозван, в хозяйстве приняли решение перейти на навинчивающиеся колпачки.
«Мы специально начали использовать крышечки сначала на топовом вине компании, чтобы показать, что дело не в экономии, а в разумном желании донести до потребителей качественное вино и избавить их от возможного разочарования», — говорит Гвенаэль Ларош, при этом поясняя, что такое вино с потенциалом выдержки 10-15 лет можно хранить и ничего с ним не случится.
Еще из нововведений — в 2012 году Domaine Laroche планирует полностью перейти на органику. В течение последних 5 лет в хозяйстве проводятся все необходимые приготовления и, как говорит Гвенаэль, после получения необходимых сертификатов, они с гордостью сообщат об этом всему миру.
Но вот последний декантер с Chablis Grand Cru Reserve de l’Obedience 2007 был опустошен и Гвенаэль, погрозив пальцем журналистам, наказала донести всю правду о винах Laroche до людей, что я, собственно, и исполнил. Ну а если где-то что не так — уж не обессудьте и поправьте.
Без рубрики . |