Как правило известные итальянские винодельческие хозяйства имеют родословную, корни которой уходят на много веков вглубь истории, а число поколений семей, занимавшихся виноделием, насчитывает несколько десятков
Но это в основном имеет место в знаменитых винодельческих районах страны. А вот на Сицилии, хотя вино там делают с незапамятных времен, подобных традиций не замечалось. Долгое время этот остров в мире больше был известен своей преступностью и господством мафии, нежели чем качественным вином. И хотя на острове производится 12% всего итальянского вина, но оно в основном предназначается для балка. А ведь местные земли хорошо удобрены пеплом вулкана Этна, что благоприятно для лозы.
Сицилийская семья Planeta тоже имеет длинную родословную, но она была связана с землевладением на острове, выращиванием крупного рогатого скота и пшеницы. Когда цены на эти продукты упали, тогдашний глава семейства Диего Планета задумался над тем, а чем же заниматься дальше? В ту пору он еще был и президентом крупного винного кооперативного подвала на острове (кстати эту должность он занимает до сих пор, несмотря на свой возраст — сейчас ему 71 год). В определенной степени это стимулировало его интерес к виноградникам и винодельням, и он решил самому заняться виноделием, засадив первые 50 га виноградной лозой на одном из семейных владений рядом с местечком Самбука в 1985 году. Причем это была адская комбинация сортов, клонов, корневых привоев — все с целью найти оптимальный вариант исходного сырья. В конечном итоге Диего сделал упор на международные сорта.
«Я пил вина из других частей мира, и они были лучше наших местных. В 1980-х на сицилийских виноградниках доминировали белые сорта, и производимые из них вина не предназначались для длительного хранения».
Надо не забывать, что в то время Сицилия была достаточно изолированным районом Италии, и местные винодельческие компании имели слабые коммерческие связи с остальным миром.
За последние 15 лет эта семейная компания буквально в одиночку поставила жирную точку Сицилии на мировую винную карту. Когда первые вина этой компании были выпущены в 1990-х, стало очевидно, что Планета со своей необычной упаковкой, винами международного стиля — это новый шанс для Сицилии. Но должно было пройти еще 10 лет, прежде чем появились первые коммерческие образцы, которые начали производить фурор на европейских рынках и завоевывать престижные награды: 200 тыс бутылок вина урожая 1995 — выдержанных в дубе, с сильным фруктовым вкусом, красиво упакованные и грамотно маркетированные — быстро получили признание. В 1999 году справочник Gambero Rosso назвал сицилийскую винодельню Planeta «Производителем года». А ведь прошло всего только четыре года, как была презентована первая продукция. Наряду с международными сортами появились и местные. Винодельню начали консультировать специалисты, в том числе и Джакомо Такис. Начали строиться филиалы Planeta по всему острову. И сейчас компания рассматривает себя как коллекцию отдельных бутиковых виноделен, а не как единую винодельню огромных размеров. Их метаморфоза от никому неизвестного поставщика винограда до одной из наиболее уважаемых виноделен в Италии — это история тяжелого труда и непоколебимой веры в потенциал уникального сицилийского терруара.
На смену Диего Планета пришло новое поколение в лице дочери Франчески и племянника Алессио, который работает виноделом в хозяйстве. Имя Франчески Планеты облетело всю Италию как прекрасный пример того, что могут женщины — за короткий срок ей удалось не только поставить дело, но и получить всемирное признание и известность. Франческе Планета, которая наполовину англичанка, а наполовину сицилийка, и которую друзья зовут просто «чикка», очень трудно было убедить весь мир, что Сицилия — это не просто край земли, на котором нет ничего примечательного. До недавнего времени большинство людей знали очень мало о ее родине, а еще меньше о винах этого края, продаваемых под ее семейной фамилией.
«Я много путешествовала по миру и много рассказывала о Сицилии, но это было достаточно трудно», — рассказывает очаровательная блондинка. «Поначалу двери передо мной были закрыты. Мне отвечали, что либо они уже имеют сицилийские вина, либо что они не любят вина с этого острова».
Сегодня, когда представители молодого поколения Италии заходят в винный магазин или ресторан, они практически все знают, кто такая Франческа Планета. Она стала суперзвездой итальянского виноделия. Сама она принимает активное участие в определении окончательной смеси сортов, но главное ее занятие — продажи и маркетинг. Благодаря ей используется запоминающаяся упаковка.
Какая удачная фамилия для бренда — Planeta! Хотя она сыграла скорее символическую роль в том, что вина с таким логотипом стремительно завоевывают планету: более 40 стран за короткое время своего существования — уникальный результат.
На сегодня площадь виноградников составляет 394 га. Большая их часть расположена относительно высоко по местным меркам, на отметках 135 — 360 м, получая преимущества от несколько более низких температур, что важно для жаркого климата острова.
Годовой объем производства вина составляет порядка 2 млн бутылок. Винодельни семьи расположены в Самбука, Менфи, Виттория, Ното, Этна и Капо Милаццо на острове Сицилия. Распределение по основным сортам: красные — неро д’авола — 83 га, сира — 38 га, мерло — 28 га, каберне фран — 15 га. Белые: шардоне — 68 га, фьяно — 24 га, греканико — 28 га, вионье — 16 га и т.д.
Вина выпускаются в основном под категорией Sicilia/IGT, но есть и DOCG. Год за годом клан Планета производит качественные вина. И хотя международные сорта шардоне и каберне совиньон берут призы, семья очень гордится своими достижениями с итальянскими сортами. Белое Cometa — 100% fiano, частично выдерживается в барриках и доставляет незабываемый аромат и вкус сухофруктов и пряностей. Santa Cecilia — это их версия сорта nero d’avola — выразительное вино с тонкими танинами. Учитывая качество и популярность хозяйства, его вина представляют хорошее соотношение цена/качество.
Вино Planeta Chardonnay Sicilia разных урожаев четыре раза попадало в список 100 лучших вин журнала Wine Spectator. Наивысшее достижение — 19-е место за вино урожая 2000 года в списке за 2002 год с оценкой в 94 балла.
Журнал Decanter рекомендует следующие вина хозяйства:
Chardonne, Sambuca 2008 — 17,5 баллов (из 20-ти возможных)
Carricante, Etna 2009 — 17 баллов
Cometa Fiano, Menfi 2009 — 17 баллов
Santa Cecillia Nero d’Avola, Noto 2007 — 18 баллов
Syrah, Menfi 2007 — 17,5 баллов
Без рубрики . |