Год назад был установлен новый мировой рекорд стоимости, уплаченной за одиночную бутылку белого вина, который держится и по сей день. Обладателем раритета стал Кристиан Ваннек (Christian Vanneque)…
В прошлом году исполнилась давняя мечта Кристиана Ваннека (Christian Vanneque), и он смог стать обладателем редкого винного раритета — бутылки знаменитого Chateau d’Yquem 1811 года — «года кометы» (см. материал «Белый рекорд года кометы»). Правда обошлась эта покупка Кристиану в кругленькую сумму — $117000. В данном случае ценен был год урожая — 1811. В том году рядом с Землей пролетела комета, которая была не только самой большой, но и самой яркой кометой XIX-го столетия. И тогда же удалось получить необыкновенный урожай и сделать исключительные вина практически во всей Европе. Некоторые полагают, что эти два явления были взаимосвязаны между собой.
Счастливый обладатель дорогого вина раньше работал сомелье в знаменитом парижском ресторане La Tour d’Argent («Серебрянная башня») и участвовал в качестве судьи на знаменитой Парижской дегустации 1976 года (см. материал «Обер де Вилен о Парижской Дегустации 1976 года»). На время проведения дегустации ему было только 25 лет, но он уже семь лет работал в знаменитом ресторане. На дегустацию он попал благодаря знакомству со Стивеном Спурье (см. материалы «Стивен Спурье: Французское вино — эталон» и «Стивен Спурье»), организовавшим это мероприятие, а также за счет того, что немного знал калифорнийские вина.
Сейчас Кристиану 62 года и ему принадлежит два ресторана на острове Бали в Индонезии. Вот что он рассказывает о себе и своей мечте — винах шато д’Икем.
«Я стал фанатом Yquem после 10 лет работы в ресторане La Tour d’Argent в Париже. Винная коллекция этого ресторана была необыкновенная. В моем личном скромном винном подвале тоже есть несколько бутылок этого хозяйства разных урожаев, но в ноябре 2010 года я загорелся идеей прикупить для себя что-нибудь из Икема, но редкого и старого урожая. Такая бутылка мне нужна была для только открывавшегося моего ресторана на Бали под названием «Sip Sunset Grill». Таким образом я хотел привлечь в мое заведение ценителей тонких вин со всего мира. Я тогда просмотрел много старых винтажей этого шато XIX-го века, но больше всего меня заинтересовали две бутылки Yquem 1811. Я провел маленькое собственное раследование и выяснил, что владелец одной из бутылок не имеет достаточно надежных доказательств провенанса своего вина. А вот виноторговая компания Antique Wine Company предоставила исчерпывающие доказательства подлинности своей бутылки и, в частности, бумаги, подтверждающие, что их вино прошло процедуру рекондиции (проверки) в самом шато Икем в 2007 году. Поэтому я и заинтересовался в приобретении этой бутылки, что и было сделано 18 января 2011 года.
Позже я приехал в Лондон, забрал эту бутылку и повез ее на Бали. Ее перевозка самолетом сильно тревожила меня. Вино было очень тщательно упаковано в багаж. В салон в ручной клади по нынешним правилам безопасности полетов я ее взять просто не мог. Меня также беспокоило, не вызовет ли высота полета течи вина через пробку. Для этого перед перелетом Лондон-Бали я ее застраховал в одной из английских компаний как часть соглашения о покупке. С тех пор бутылка Chateau d‘Yquem 1811 выставлена в моем ресторане Sip Sunset Grill на Бали. Хранится она за пуленепробиваемым стеклом при контролируемой температуре и влажности, положенная на бронзовую ручку, выполненную французским художником Pierre Sicre. В общем, охраняют ее с большим почетом и тщательностью».
Кристиан Ваннек со своей знаменитой бутылкой d’Yquem 1811, выставленной в специальной витрине ресторана Sip Sunset Grill на Бали
«В конце прошлого сентября один богатый китаец посетил мой ресторан», — продолжает Кристиан. «Представился он как винный коллекционер, живущий в Шанхае. Он знал о моей бутылке и в процессе нашего с ним разговора протянул мне кредитную карточку American Express, предложив снять с нее $300000 за мой Икем, но с условием, что он забирает бутылку прямо сейчас. На что я ему ответил, что она не продается. Он продолжил обед со своими друзьями. Когда они закончили, то перед выходом из ресторана «шанхаец» повторно сделал мне предложение в $300000. Мой ответ был все тем же».
«Я планирую открыть эту бутылку в 2017 году в ресторане La Tour d’Argent в компании моей жены Agnès (Агнес), моего брата Daniel (Даниэля) и лучшего друга George (Жоржа). Таким образом я хочу отметить 50-летие с того момента, как я начал работать в этом парижском ресторане. В своей голове я уже составил даже меню будущего торжественного вечера. Yquem пойдет с самого начала вместе со знаменитым блюдом ресторана Foie Gras des Trois Empereurs (см. справку ниже). А после основного блюда, это вино опять вернется на стол, и его будет сопровождать сыр Roquefort Fermier et Affin.
«Что я ожидаю от содержимого этой бутылки? Вино Yquem 1811 пробовало несколько известных специалистов, включая Роберта Паркера и Майкла Бродбента. Паркер писал, что это было «жидкое крем-брюле». А обозреватель журнала Wine Spectator, Per-Henrick Mansson, утверждал на страницах издания, что данное вино представляет собой «экзотическую комбинацию взбитого крема и свежераздавленной малины», так что вкус должен быть очень приятным».
«Недавно я разговаривал с Sandrine Garbay, виноделом Château d’Yquem, и она сказала мне, что самое старое вино хозяйства, которое есть у них в подвалах, датируется 1863 годом. А бутылок 1811 урожая осталось только две: одна у меня и вторая где-то в частной коллекции в Австрии».
В материале «Белый рекорд года кометы» мы уже задавались этим вопросом: «А сумеет ли месье Christian Vanneque устоять от возможных соблазнов и дотянуть до 2017 года, как он обещает?»
Как видим, пока это у него получается. Правда, впереди еще пять лет, что для 200-летнего вина сущий пустяк!
Справочная информация:
Блюдо Foie Gras des Trois Empereurs впервые было сделано шеф-поваром и владельцем ресторана La Tour d’Argent, Claudius Burdel, 7 июня 1867 года для обеда у него трех императоров: прусского короля Вильгельма I, принца Отто фон Бисмарка и русского царя Александра II вместе со своим сыном-цесаревичем (будущим императором Александром III), приехавшими на всемирную выставку в Париже. Рецепт оригинального блюда заключался в том, что гусиная печенка foie gras смешивалась с трюфелями из французского Перигора (Périgord), затем смесь мариновалась в специях и порте, а затем все это запекалось несколько часов. Сервировалось блюдо с бриошами (сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах) и подсоленным маслом, а сопровождалось двумя желе, одно из которых было сделано из сотернского вина, второе же — из белого бургундского (по крайней мере, так утверждает Кристиан Ваннек).
Однако известен такой исторический факт, что по окончанию данного мероприятия русский царь Александр II пожаловался устроителям обеда, что он не смог попробовать знаменитого французского деликатеса — foie gras. На что тогдашний владелец ресторана, Claudius Burdel, ответил: «Сир, во французской гастрономии не принято подавать foie gras в июне. Но если вы подождете до октября, то не пожалеете об этом».
Месье Burdel исполнил свое обещание и послал это блюдо каждому из трех императоров осенью. Где здесь правда, а где вымысел, сказать сложно, но суть рецепта не отрицает никто.
Материалы по теме:
Белый рекорд года кометы
Обер де Вилен о Парижской Дегустации 1976 года
Стивен Спурье: Французское вино — эталон
Стивен Спурье
Без рубрики . |