Ежегодно в начале февраля в департаменте Юра(Jura), что на востоке Франции недалеко от границы со Швейцарией, проводится фестиваль La Percée du Vin Jaune или Откупоривание Желтого Вина
Этот фестиваль посвящен каждому новому урожаю знаменитого местного вина vin jaune или «желтое вино». По существующим правилам на празднике открывают первую бочку с вином урожая семилетней давности — в феврале 2011 это было вино урожая 2004 года. В разгар зимы, когда деревья и виноградная лоза стоят обнаженными, vin jaune цвета от темно-желтого до ярко-золотистого выгодно выделяется на фоне традиционных серых камней, из которых сложено большинство местных домов.
Среди мероприятий этого фестиваля предусмотрен и акцион бутылок старых урожаев, среди которых попадаются и настоящие раритеты. Местное «желтое вино» славится своим «долгожительством», но при этом его цена составляет лишь небольшую часть от стоимости бордоских или бургундских вин такого же возраста. Особенно примечательным в этом смысле было совсем недавнее празднование, когда на торги была выставлена бутылка «желтого вина» урожая 1774 года. Ему сейчас 237 лет! Виноград для его изготовления собирали в последний год правления французского короля Людовика XV, а вот разлили по бутылкам уже при следующем монархе — Людовике XVI.
Во второй половине XVIII века единого стандарта винных бутылок еще не существовало. В данном случае вино содержалось в 870 мл бутылке, а боролись за нее и подняли ценовую планку на очень высокую отметку швейцарский винный эксперт Пьер Шевре (Pierre Chevrier), представлялвший мультинациональную группу любителей вина, и Франсуа Одуз (François Audouze) — известный парижский винный коллекционер. Еще до начала торгов оба они заявили, что покупают это вино, чтобы выпить, а не использовать его в качестве инвестиции. В конечном итоге редчайшая бутылка досталась Шевре, которую он приобрел за $77270. А вот проигравший Одуз заявил, что очень давно мечтал об этом вине. Новый владелец бутылки обещал посвятить ей специальный торжественный обед через 3-4 года.
Естественно возникает вопрос, а что в бутылке? Не за качественный ли уксус заплачены столь немалые деньги? Технология изготовления «желтого вина» предполагает, что храниться оно может очень долго. Что же представляет собой vin jaune?
Это специфическое белое сухое вино, обычно из плодов позднего сбора. Единственный разрешенный для его изготовления сорт винограда — саваньен (savagnin), он же гренже (gringet) и он же натюре (nature). Он остается на лозе до конца октября, чем обеспечивается алкогольная крепость будущего вина около 13-16%. После обычной, как и для других белых вин ферментации, молодое вино переливается в 228-литровые бочки, но во время выдержки вино не доливается. По мере испарения вина его уровень в бочке понижается и образуется некий пустой объем, что способствует появлению дрожжевого грибка mycoderma vini. Он образует характерную пленку на поверхности вина. Она похожа на пленку flor, которая получается аналогичным способом при производстве вина Херес Фино. Но поскольку температуры в районе Юра ниже, чем в Испании, то такая пленка получается тоньше. На ее образование уходит 2-3 года. По существующим правилам вино должно разливаться по бутылкам не ранее, чем через шесть лет и три месяца после урожая. Правда не обязательно, чтобы все это время оно хранилось в бочках.
По вкусу и букету (орехи, пряности) vin jaune напоминает испанский херес, но в отличие от него не является крепленым вином. Среди любителей «желтого вина» были Генрих IV, Меттерних, Николай II, Эдуард VII.
Это вино имеет еще одну характерную особенность — это форма бутылок, в которые оно разливается. Они называются clavelin (клавлен), имеют приземистую форму, а их емкость составляет 0,62 л. Почему именно столько? Считается, что именно такое количество вина остается от одного литра после длительной выдержки и испарения в бочках.
Вино должно подаваться при температуре подвала (чуть прохладным), а бутылка должна быть открытой задолго до потребления. Данное вино хорошо сочетается с местным сыром Comté и куриным мясом, приготовленным в этом же вине.
Вполне можно допустить, что в приобретенной на аукционе Пьером Шевре бутылке vin jaune вино еще живое. Для сравнения, за бутылку вина Шато Лафит урожая 1787 года из знаменитой и скандальной коллекции Томаса Джефферсона в 1985 году на аукционе Кристи заплатили $156450, в два раза больше, чем за данное «желтое вино», хотя Лафит был на 13 лет моложе. К тому же подлинность этого Лафита пока не доказана. А в ноябре прошлого года на аукционе в Гонконге за стандартную бутылку того же Лафита, но урожая 1869 года (на 95 лет младше vin jaune) анонимный покупатель заплатил $233972! Можно считать, что Пьер Шевре приобрел «дешевое» вино.
Правда, надо отдать должное, ничего не сообщается о провенансе данного «желтого вина». Где, у кого и в каких условиях оно хранилось?
Без рубрики . |