Clos de Mesnil

Small_krug3Small_krug4Small_v_krug6

Подавляющее большинство бутылок шампанского – это купажи или кюве, с особой тщательностью подобранные и произведенные из базовых вин с отдельных виноградников. Такое вино обычно не ассоциируется с таким понятием как терруар. Однако есть и исключения…

 

Например, когда шампанское делается из винограда, собранного только с одного виноградника. Пример тому — продукт компании Krug Clos de Mesnil (Кло дю Мениль). Это шампанское названо по имени виноградника, расположенного в центре деревни Mesnil-sur-Oger (Мениль-сюр-Оже) в районе Cotes de Blancs в Шампани. Слово «сlos» говорит о том, что виноградник со всех сторон окружен стеной.

Известен этот виноградник еще с 1698 года и вплоть до 1750 года принадлежал монахам бенедиктинского ордена. Во время Французской Революции его постигла участь многих монастырских владений: он был национализирован государством, выставлен на торги, а затем много раз менял владельцев, продавался и перепродавался, постепенно приходя в упадок. Как долго все это продолжалось бы сказать сложно, но в 1971 году его купил Реми Круг, владелец одноименного дома шампанских вин. После приобретения компания поштучно начала пересадку и замену лоз на шардоне, поскольку в этом месте созданы идеальные условия для созревания этого сорта. Нужное количество солнца, дождя, теплых дней и прохладных ночей, юго-восточная экспозиция, меловые, хорошо дренируемые грунты производят исключительный виноград. Этот участок классифицирован как grand cru (100%) по шкале, принятой для виноградников в Шампани, и имет площадь 1,85 га.

Нынешний владелец Дома Оливье Круг говорит, что местный микроклимат создает виноград, который в будущем вине ответственен за его богатство, тело и другие исключительные характеристики.

«Этот виноградник на протяжении многих лет был как «спящая красавица» до тех пор, пока мой дед, мой отец и мой дядя не решили использовать его на благо фирмы».

Первый урожай вина был получен в 1979 году. Согласно базе данных журнала Wine Spectator шампанское Krug Brut Blanc de Blancs Champagne Clos du Mesnil 1979 оценено  в 98 баллов, а его сегодняшняя аукционная цена составляет $3530 за стандартную бутылку.

Это вино делается только из винограда, собранного с одного виноградника, только из сорта шардоне (поэтому оно Blanc de Blancs) и только из урожая одного года (поэтому оно винтажное), причем не каждого, а только лучшего. Объем производства мал — порядка 12 тысяч бутылок за урожай, из которых очень небольшое количество производится в бутылках магнум (1,5 л). Если сравнивать с другими винтажными винами Дома, то окажется, что это шампанское созревает быстрее, достигая своего пика через 12-15 лет и не теряет своих превосходных вкусовых качеств вплоть до 25-летнего возраста. Вино как правило продается только наиболее преданным фанатам Круга, «кругистам», которые готовы выкладывать сотни долларов за бутылку своего любимого вина. А оно, в свою очередь, кажется готово храниться вечно.

Дженсис Робинсон описывает это вино урожая 1990 года как «волшебство в бутылке». «Вино высочайшего качества, аромат меда и жареных тостов, необыкновенная элегантность и сливочность во вкусе, продолжительный, запоминающийся финиш. Вина этого урожая (на всю Азию пришлось всего 6 бутылок) мне удалось попробовать во время дегустации в ресторане Ritz Carlton в Шанхае. Они были поданы в сопровождении осетровой икры, и это прекрасное сочетание», — продолжает она.

Работающий у Роберта Паркера обозреватель шампанских вин Antonio Galloni дал шампанскому Krug Brut Blanc de Blancs Clos du Mesnil 1996 максимальную оценку в 100 баллов. Он описывает его как необыкновенно сбалансированное, с ярким вкусом и минеральными, ванильными и имбирными нотками и цитрусовым ароматом. По его мнению вкус, цвет и аромат делают это шампанское одним из лучших в мире.

Российский специалист в области вин Юрий Зыбцев указывает, что любитель музыкальных сравнений Анри Круг уподоблял Кло дю Мениль сонате. А сама фирма дает следующие характеристики урожаев этого вина: 1979 — классицизм; 1981 — живость; 1982 — мощь; 1983 — изысканность; 1985 — роскошь; 1989 — теплота.

Известная российская бизнес-вумен Ирина Хакамада так описывает посещение этого виноградника.

«…К нам подошел Оливье Круг, наследник шести поколений семьи и директор дома. Милый, обаятельный и абсолютно простой в общении француз лет 45-ти, некий бог шампанского. Бог предложил посетить исторический виноградник Кло дю Мениль. Нам стало хорошо и радостно, как грешникам, случайно приглашенным в рай. Ну что тут говорить. Ясно, что небольшой виноградник, на непосвященный взгляд ничем не отличимый от других, обрел магические очертания под влиянием лучей заходящего солнца и рассказа господина Оливье, а незамысловатый ужин с курицей в тандуре, запиваемый Clos du Mesnil, превратился, как в сказке, в изысканную трапезу. За ужином мы узнали заключительный секрет бизнеса дома Круг. Семья не занимается прямой рекламой своего продукта. Шампанское Круг продвигается за счет распространения информации об его уникальном качестве узким кругом посвященных людей. Компания не использует знаменитых лиц, не спонсирует мероприятия, не размещает печатную рекламу. Так что промоутерам нечем поживиться у знаменитого Дома. Триста лет эксклюзивного качества + ограниченное количество = процветание дома Круг. Поздно вечером я вернулась в отель. Образ России с ее замученным малым бизнесом слегка всколыхнул патриотическую душу, но не надолго. Круг сделал свое дело, подарив прекрасный глубокий сон…»

Наиболее примечательные последние урожаи: 1998, 96, 95, 92 и 90

 

Без рубрики .