Это вино описывают как счастливую случайность или каприз Природы. Но много ли подобных капризов можно насчитать за всю известную нам историю виноделия?
2007 год. Дворец Кобург в самом центре Вены. Сейчас это первоклассный отель с изысканной винной коллекцией, а когда-то он был крепостью, построенной для защиты от вторжения войск Оттоманской империи. Владелец этого роскошного заведения, Peter Puhringer, большой любитель вина. Он бывший инженер, родившийся в ГДР, который много лет работал в Саудовской Аравии строителем, а потом занялся инвестициями. Об успешности его бизнеса свидетельствует то, как он переобуродовал внутреннее убранство бывшего дворца, и в особенности его винный подвал.
«…Свечи, развешанные по стенам подвала, задрапированные красным бархатом, отбрасывали странные тени от бочек с вином. Сотня приглашенных гостей из высшего общества — люди искусства, политики, бизнесмены, все винные энтузиасты — заняли свои места. Под звуки барабана целая команда сомелье начала разносить бутылки с винами по столам гостей. Это был d’Yquem, затем следовали Mouton-Rothschild, Latour, Haut-Brion, Ausone… «Гвоздем» программы был мифический Château Cheval Blanc 1947… Все ожидали этого момента с нетерпением, затаив дыхание: ведь у них появилась возможность попробовать может быть единственный и последний раз в жизни знаменитое «вино столетия», — так описывает это мероприятие английский винный критик Дженсис Робинсон, которая была среди приглашенных на это событие. Далее она вспоминает:
«Гостям было предложено два варианта этого вина: разлитого в самом шато и бутилированного в Бельгии виноторговцем Vandermeulen. Вино из шато получило у меня 19,5 баллов из 20 (Дженсис практически никогда не ставит высший балл. Правда уже на дегустации в августе 2009 года она таки поставила этому вину 20 баллов! Вино бельгийского розлива было не столь впечатляющим и заслужило у Робинсон всего 15 баллов). Сладковатое на вкус, живое, очень богатое, с фантастически долгим послевкусием. Необыкновенно свежее для своего возраста (в момент дегустации вину было 60 лет!) На этикетке была указана его крепость — 11,5%. Однако организаторы мероприятия показали нам бумаги из архива шато, в которых говорилось, что в 1947 году было сделано 1134 гектолитра вина крепостью 14,4%. Говоря честно, я думаю, что мне уже не придется попробовать вино лучше чем это», — был вердикт Дженсис.
Известно, что после окончания Второй мировой войны в Европе после долгого периода невзрачных и невыразительных урожаев последовало три великих года — 1945, 47 и 49-й. «Чемпионом» по качеству 1945 года единодушно признано «вино победы» Mouton-Rothschild 1945, о котором мы рассказывали в материале «1945. Mouton Rothschild». А вот «пальму первенства» за 1947 отдали также единогласно вину Cheval Blanc 1947.
Подтверждением стал недавний аукцион Christie’s, на котором был установлен очередной «мировой рекорд» самой дорогой бутылки вина, проданной с аукциона. 6-литровая бутылка Cheval Blanc 1947 ушла анонимному покупателю за $304375! Винный эксперт аукциона Christie’s заявил, что «это вино одно из величайших за всю историю Бордо не только за счет своего необыкновенно высокого качества, но и потому, что оно имеет практически неограниченный потенциал к выдержке. Его еще можно хранить лет пятьдесят». Специалисты считают, что это единственная оставшаяся бутылка вина из великих хозяйств Бордо такого формата, возраст которых более шестидесяти лет. Важно и то, что в бутылке такого размера вино созревает медленнее. Как заявили в аукционном доме, у них заняло два года, чтобы убедить владельца этой бутылки выставить ее на аукцион, мотивируя тем, что интерес к винам опять вырос вместе с ценами на них.
История
Если двигаться по дорогам Сент-Эмильона, то повсюду можно встретить указатели цвета местного кларета, показывающие направления в сторону того или иного шато. Однако одно хозяйство района пропущено! Никто не позаботился поставить такой указатель для Сhâteau Cheval Blanc. Зачем? Разве киноактриса, получившая Оскара, указывает свой номер в телефонной книге? А членам королевской семьи надо рекламировать себя? О том, что вы прибыли в знаменитое шато, указывает только скромная вывеска на входе в поместье. Нет ворот, нет забора, никакого намека, что вы добрались до «звездного» хозяйства. Ряды с виноградной лозой внешне ничего вам не скажут о великом терруаре этого шато и тех необыкновенных винах, которые здесь создаются природой и виноделами. Но чтобы это стало реальностью, прошло немало времени, хотя Сâteau Cheval Blanc относится едва ли не к самым молодым среди хозяйств класса гран и премьер крю в этом районе.
А началось все с того, что в 1832 тогдашняя владелица Chateau Figeac графиня Félicité de Carle-Trajet решила продать часть своего слишком большого для нее поместья. Участок с ее виноградником приобрела семья Ducasse. Шестью годами позже графиня продала семье Ducasse еще один кусок своих владений. А в 1852 мадумазель Henriette Ducasse вышла замуж за Jean Laussac-Fourcaud, принеся с собой в качестве приданного недавно приобретенные виноградники площадью 31 га. Laussac-Fourcaud в дальнейшем продолжал понемногу прикупать новые участки, так что к 1871 хозяйство уже владело 40 га виноградников. Он же в 1860 построил и здание шато. Позже были построены новый винный подвал, часовня, оранжерея и посажен сорт каберне фран. Также была проложена эффективная дренажная система, предупреждающая наводнения, которая стала первой подобной конструкцией в Сент-Эмильоне.
Поначалу семья Laussac-Fourcaud продолжала продавать свои вина под этикеткой Chateau Figeac, но затем переключилась на название Cheval Blanc, что в переводе означает «Белая лошадь». Откуда взялось это название? Приводится следующая версия, правда не подкрепленная фактическими доказательствами. Виноградники будущего шато Шеваль Блан расположились на месте старой почтовой станции или постоялого двора. Король Франции Henri IV менял здесь своих лошадей по пути в одну из своих резиденций. Поскольку его лошади всегда были белой масти, местный постоялый двор и был назван «Белой лошадью». Во Франции до сих пор существует шутка: «Какого цвета были белые лошади Henry IV?»
Со временем вино добилось значительных успехов и начало собирать медали на различных выставках. Репродукции двух из них красуются на нынешней этикетке этого хозяйства. Одна из медалей была завоевана в 1862 году на Международной выставке в Лондоне, а вторая — в 1867 на подобном мероприятии, но уже в Париже.
В 1893 г. Jean Laussac-Fourcaud умирает и хорошо функционирующее хозяйство переходит к одному из его восьми детей — Aльберу. Тот выкупил части поместья у других членов семьи и поменял порядок слов в своей фамилии на обратный, став Fourcaud-Laussac.
Именно при нем репутация хозяйства еще больше упрочилась, когда оно прошло через великие урожаи конца XIX — начала ХХ веков: 1893, 1899, 1900 и 1921. Он также очень разумно превратил хозяйство Cheval Blanc в Société Civile, компанию с ограниченной ответственностью. В дальнейшем, после смерти в 1927, она управлялась его детьми , что позволило избежать высоких налогов на наследство, которые так легко разрушали другие поместья района. В дальнейшем шато переходило в руки следующих поколений семьи, пока не оказалось под управлением Jacques Hébrard, мужа внучки Альбера. В период его правления и было создано великое вино 1947 года. Именно благодаря тому, что хозяйство долгое время оставалось в руках одной семьи, ему удалось избежать многих негативных последствий, вызванных нашествием филлоксеры, экономической депрессией и разрушений двух мировых войн.
Шато с подобным именем и репутацией не могло не привлечь внимания большого бизнеса, который был заинтересован в покупке поместий и виноградников. В конечном итоге Cheval Blanc в 1998 году был куплен Bernard Arnault, по общему мнению богатейшим человеком во Франции (по крайней мере на момент начала нынешнего мирового кризиса) и основным владельцем торговой сети товаров класса роскоши Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) напару со своим другом, бельгийским бизнесменом Albert Frère, за сумму порядка 155 млн евро.
Управляющим «Белой лошади» вместо бывшего Jacques Hébrard был назначен Пьер Люртон (Pierre Lurton) из знаменитой винодельческой семьи Бордо. Пьер одновременно руководит и другим известным хозяйством Шато д’Икем (Château d’Yquem). По его мнению, здесь нет конкуренции или конфликта интересов между этими двумя шато, потому что Икем — это белое и сладкое вино, а Шеваль Блан — красное и сухое. «С маркетинговой точки зрения это фантастически интересно продвигать оба вина вместе», — говорит Люртон.
На сегодня в поместье производится два красных вина с собственных виноградников: основное или «первое» вино хозяйства Château Cheval Blanc (100 тыс бутылок в год) и «второе» вино Le Petit Cheval (40 тыс бутылок). Общая площадь хозяйства 41 га, из которых под виноградниками занято 36,8. Само поместье представляет собой скромное, но элегантное здание белого цвета, двухэтажный сельский дом, расположенный в маленьком парке.
Подвалов шато хватало только для хранения в нем двух урожаев. Вино второго года перевозилось в подвалы в Либурне, где разливалось по бутылкам и доставлялось потребителям. Для того, чтобы на этикетке указывать, что «вино произведено и разлито в шато», эти Либурнские подвалы официально получили лицензию как часть хозяйства Шеваль Блан. К 1974 году подвал был расширен и все вино сейчас разливается в шато.
Средний возраст лозы 45 лет; в хозяйстве используются только новые дубовые бочки; основное вино выдерживается в них 18 месяцев, второе — 12. Урожайность невысокая — 35 гл/га, гербициды не применяются. Отбор винограда на самом винограднике и винодельне очень тщательный. Плотность посадки 8 тыс лоз на гектар. Вино не фильтруется. Ферментация происходит в бетонных емкостях и из нержавеющей стали. Каждый участок виноградника винифицируется отдельно. Мягкость танинов обеспечивает приятность его потребления уже в молодом возрасте. Про вино Cheval Blanc говорят, что это смесь между бургундским Шамбертеном и медокским Латуром.
Своей уникальностью и неповторимостью местное вино в первую очередь обязано составу местных грунтов трех типов: это смесь гравия и песка, преобладающая на большей части виноградника. Несколько меньшая площадь приходится на смесь песка и глины и совсем небольшой участок, состоящий из песчано-глинистой смеси с включением железа. Это придает вину богатство вкуса, типичное для винограда, выращенного на глинистом грунте, с одной стороны, и утонченность, характерную для урожая на песчаном грунте, с другой.
Еще одна особенность шато Шеваль Блан — очень высокий процент использования сорта каберне фран — 60%. В иные годы содержание этого сорта поднимается до 70% — наивысшее из всех известных хозяйств Бордо. 36% приходится на сорт мерло, немного каберне совиньон (3%) и мальбек (1%). В то время как великие вина Медока в молодости, пока не смягчатся танины, жесткие и терпкие, и им может в этот момент не доставать шарма, Шеваль-Блан обладает богатством, чувственностью и иллюзией сладости, что делает его привлекательным уже в младенчестве. Как заметил Роберт Паркер, это вино имеет наиболее широкое временное «окно» для оптимального его потребления. Оно начинает проявлять свои лучшие качества сразу же после бутилирования, а в хорошие года набирает вес, силу и хорошо хранится. Ни одно вино в Медоке не имеет такой гибкости по времени».
Урожай 1947
Ну а теперь вернемся к знаменитому урожаю 1947 года. Château Cheval Blanc того года имеет исключительную репутацию, и многие знатоки вина восхищаются им и его качеством.
В этом вине много летучих кислот, что усиливает его аромат, с небольшим количеством остаточного сахара, что придает вину различимую сладость. Вино сильноалкогольное для своего времени — 13,5%-14%, в то время как вина получались обычно крепостью 11,5%-12,5%.
В 1947 погодные условия для созревания винограда можно было описать как исключительно благоприятные. С первого апреля и до конца октября было очень жарко, температура временами достигала 37ºС, выпало мало осадков. Были введены даже ограничения на пользование водой в районе Бордо. Жара была такая, что улицы городов были пустынны, не было посетителей даже на знаменитых террасах уличных кафе, а воздух был настолько сухой, что не выпадала роса.
Когда жара и сухость очень сильные и непрерывные, сок растений уже не играет своей обычной роли, листья увядают и опадают с лозы, а без них не вырабатывается хлорофилл. Этот феномен известен под термином «остановка роста» и является постоянной угрозой для виноградарей в сухих районах мира. А вот в Бордо это встречается крайне редко в силу влияния близко расположенного Атлантического океана. Такая волна жары случается в этом районе 3-4 раза за столетие, но как показывают наблюдения, обычно в таком случае в середине августа проливается сильный ливень. В 1947 признаки шторма также начали наблюдаться, но на неделю позже, однако все закончилось небольшими отдельными осадками в сентябре. Больше дождей не было до момента сбора урожая.
Цветение и созревание плодов было быстрым и одновременным для всего виноградника. Сбор стартовал 15 сентября и закончился 4 октября. Оба сорта получились исключительной зрелости, сладкими и сочными. Крепость муста составила 14º, кислотность была низкой, а танины оказались очень зрелыми. Погодные условия привели к тому, что виноград достигал ферментационных емкостей очень теплым, что могло привести к остановке процесса брожения и появления в больших количествах летучих кислот (в то время еще не использовались емкости с температурным контролем ферментации).
Многие хозяйства Бордо в тот год столкнулись с проблемами, но по счастливому стечению обстоятельств Cheval Blanc удалось их избежать, возможно из-за некоторого охлаждающего эффекта бетонных емкостей, в которых происходила ферментация. Не исключено, что помог накопленный опыт работы в очень похожих условиях двумя годами раньше, в 1945, когда тоже было отмечено невероятно жаркое лето. В конечном итоге малолактическая ферментация прошла до конца, аромат вина получился настолько исключительным, что хозяин винного подвала хозяйства Gaston Vaissière вспоминает, как все помещение наполнилось банановым ароматом. Такого в истории шато не было ни разу ни до, ни после 1947 года. Была и еще одна особенность урожая того года. Обычно «первые» вина хозяйств выдерживались в новых бочках, но в 1948 еще ощущались последствия послевоенного времени, недостаток средств и как результат — высокий процент старых бочек, возраст которых составлял от пяти до десяти лет. Урожай 1947 в определенной степени бросает вызов современным законам энологии. Это вино в большей мере напоминает винтажный порт, чем обычный кларет.
Ну а теперь посмотрим, как характеризуют это вино наиболее знаменитые дегустаторы мира. Мнение Дженсис Робинсон мы уже привели в начале этого материала. Дадим слово самому авторитетному специалисту по винам Бордо Майклу Бродбенту (Michael Broadbent):
«1947 — это второй из цепочки трех великих послевоенных урожаев. Невероятно жаркое лето, сбор проходил практически в тропических условиях. Виноград имел очень высокую концентрацию сахара, но жара вызывала серьезные проблемы с ферментацией вин. Cheval Blanc 1947 несомненно одно из величайших вин всех времен. Фантастически богатое, зрелое, мягкое и округлое. Невероятная концентрация и сладость, как у порта. Мне посчастливилось пробовать это вино более двух десятков раз».
Редактор журнала «European Fine Wine» Pekka Nuikki:
«…аромат шоколада и кожи, богатое и зрелое. Невозможно устоять, чтобы не выпить всю бутылку сразу. Невероятно долгий финиш. Вкус вина во рту чувствовался еще несколько дней».
Роберт Паркер (высшая оценка — 100 баллов):
«Что можно сказать об этом гигантском вине, которое больше напоминает порт, чем красное столовое вино? Текстура вина такая плотная, что похоже на масло для автомобильного двигателя. В аромате чувствуются тона фруктового торта, шоколада, кожи, кофе и азиатских пряностей. Уровень летучих кислот в этом вине невероятно высокий с точки зрения современной энологии. А как еще можно объяснить, что в таком возрасте вино все еще невероятно свежее, феноменально концентрированное и комплексное? Возникает вопрос, а в правильном ли направлении развивается современная энология?»
Однако не все, что связано с Cheval Blanc, было для Паркера столь же приятным. Менеджер хозяйства Jacques Hebrard был взбешен, как знаменитый американский винный гуру оценил вино хозяйства 1981 урожая, которое находилось еще в бочках. Он попросил Паркера еще раз продегустировать его. Говорят, что когда Роберт зашел на территорию шато, на него набросилась собака менеджера, которая укусила ногу заокеанского гостя. Сам Hebrard преспокойно наблюдал за этой сценой. Когда Паркер попросил аптечку, чтобы остановить кровь, менеджер вместо этого протянул ему паркеровский бюллетень «Wine Advocate», в котором его вину была поставлена невысокая оценка с нелестной характеристикой. Сам Hebrard не отрицает случившегося, но утверждает, что до крови дело не дошло, а Паркер отделался легкой царапиной. Но как бы там ни было, в последующем выпуске бюллетеня оценка вина Cheval Blanc была значительно улучшена. Насколько правдива эта история знает только Роберт, но правду он по-видимому не расскажет.
Джеймс Саклинг, бывший обозреватель журнала Wine Spectator:
«Многие виноделы в регионе верят, что сегодня создать подобное вино просто невозможно. Оно было сделано «на грани» разумного виноделия, у него были все причины получиться плохим вином. Виноград был переспелым, практически уже заизюмленным, с невероятно высоким уровнем сахара, который собирали в последний момент. Ферментация просто не поддавлась контролю, что привело к высокому уровню летучей кислотности. Именно потому, что это вино сделано вопреки канонам, его просто нельзя пить без волнения. Оно никогда не умрет».
Вино урожая 1947 года никогда не было дешевым. В 2008 на аукционе мagnum (1,5 л) ушел за $20570, а ящик стандартных бутылок на 0,75 л в июле 2007 ушел за $146429 или $12202 за одну бутылку. И хотя аукционная цена по мнению журнала Wine Spectator на сегодняшний день на это вино составляет $4114 за стандартную бутылку, когда дело доходит до торгов, никто не смотрит на его аукционный индекс. А ведь в момент выпуска на рынок в 1949 это вино стоило всего четыре доллара! (Правда надо помнить и об инфляции американской валюты за более, чем 60 лет).
Вино Cheval Blanc 1947, да и само хозяйство настолько популярны, что их не обходят стороной известные персоны. Так во время своего официального визита во Францию в феврале 2003 года В.Путин посетил Шеваль Блан — единственный французский винный замок, которым заинтересовался российский президент.
Cheval Blanc 1947 далеко не единственное великое вино хозяйства из Сент-Эмильона. Как тут не вспомнить вино урожая 1961 года, которое главный персонаж фильма «На обочине» («Sideways») Реймонд Майлз (Raymond Miles) пьет в конце картины из пластикового стаканчика в ресторане быстрого обслуживания. По его мнению только таким вином можно обольстить женщину.
По фильму Майлз одержим сортом пино нуар, но при этом Cheval Blanc — это смесь сортов мерло и каберне фран! Что это — ошибка создателей фильма или сатира на их главного героя?
Вино 1947 года упоминается и в мультфильме «Ratatouille» («Рататуй»). Один из персонажей, критик Anton Ego, посещает ресторан, в котором и разворачивается весь сюжет (основой для создания интерьера мультяшного ресторана послужило знаменитое заведение Парижа «Тур д’Аржан») и заказывает себе бутылку Cheval Blanc 1947.
Вышеупомянутый Пьер Люртон, управляющий хозяйством, замечает, что это вино не что иное, как «случайность или каприз Природы». Много ли их было за всю известную историю виноделия? К сожалению, пальцев двух рук будет достаточно, чтобы посчитать. А до наших дней дожило еще меньше.
Материалы по теме:
1945. Mouton Rothschild
Без рубрики . |