Знаменитое аббатство, в стенах которого делается прекрасное вино, хранит много тайн. Некогда основанное цистерцианцами, несмотря на периоды взлетов и падений, оно существует до сих пор. И в наши дни можно попробовать легендарное вино Steinberger
Основание аббатства
В эпоху раннего Средневековья, когда основным хранителем навыков и ремесел в Европе стала Церковь, широкое распространение начинают получать различные монастырские Ордена. Так, в 909 году, Вильям, герцог Аквитанский, и монах Берно (Berno) основали в Клюни во Франции монастырь Бенедиктинского Ордена, который находился под прямой властью Папы.
Влияние и сила Клюни быстро росли. Необходимость иметь в достаточном количестве вино для Святого Причастия вынуждало монахов сажать и возделывать виноград, в чем они весьма преуспели. Вино начинает все больше использоваться как часть трапезы монахов, а также идет на продажу. Вскоре появилась убийственная характеристика монахов Клюни, которая стала общеизвестной: «Они встают из-за столов с венами, разбухшими от вина, и головами, охваченными огнем». Молодой 21-летний монах ордена, Bernard de Fontaine (Святой Бернар), решает расстаться с опорочившими себя бенедиктинцами, и в 1112 году, вместе с тридцатью другими молодыми монахами-единомышленниками, уходит в новый небольшой монастырь в Сито (Citeaux), деревне близ Кот д’Ор в Бургундии.
Cито разительно отличалось от Клюни. На маленькой ферме с крохотной часовней, расположенной в лесу, каждый четко понимал поставленные цели и стремился соблюдать строгий устав. Монахи начали называть себя цистерцианцами (cistercians) по названию монастыря и вместо черных сутан одели белые. Жизнь монахов подчинялась строгим правилам, установленным самим Св. Бенедиктом. Они требовали аскетичного образа жизни, включавшего ежедневные многочасовые молитвы и упорный труд. Все подчинялось латинской максиме: «Ora et labora — молись и работай!». Большинство из них были заняты на виноградниках аббатства.
Монахи пытались достичь на своих участках и винодельне того совершенства, которое Святой Бернар требовал во всем.
Согласно существовавшим тогда правилам, когда численность монахов в приходе превышала установленное количество, группа из 12 человек посылалась в другое место, чтобы организовать там новый монастырь. В 1136 году такая группа, возглавляемая Святым Бернаром, двинулась из Бургундии в сторону северной части Рейна, в район Рейнгау (Rheingau) — холмистая местность между Wiesbaden и Rüdesheim недалеко от Франкфурта. Там, недалеко от деревни Эльтвиль (Eltville), вновь прибывшие монахи организовали новый приход, который был назван «Клостер Эбербах» (Kloster Eberbach), что в переводе означает «Кабаний ручей».
Архиепископ Майнца выделил монахам виноградник Штайнберг (Steinberg) — длинную узкую полосу земли, расположенную на крутом склоне в 60-70 м от Клостер Эбербах. На его месте ранее было поселение Августинских каноников, но они не смогли освоиться на этом участке. Достаточно быстро новый монастырь стал крупнейшим и наиболее активным в Германии, а его монахи в дальнейшем основали много новых религиозных поселений по всей стране.
Периоды расцвета и падений
Аббатство Святых братьев оказалось экономически успешным предприятием, причем основной свой доход оно получало от производства вина. В XII-XIII веках оно стало крупнейшим центром виноторговли во всей Европе и даже имело свой собственный флот для доставки вина вниз по Рейну вплоть до Кельна. Важность виноделия для этого аббатства подтверждается тем, что виноградники занимали только 2,8% всех сельскохозяйственных угодий, а приносили ему три четверти доходов. Монастырским виноделам надо отдать должное — они не только производили вино, но и старались улучшить его вкус и аромат.
Монахи-основатели, прибывшие из Бургундии, принесли с собой виноградную лозу. Поначалу они, видимо, посадили красные сорта fromenteau (возможным прародителем считается пино гри) и noirien (пино нуар). В летописях монастыря в 1496 году впервые упоминается другой используемый красный сорт — grobrot.
Вскоре монахи поняли, что эта лоза не дает красное вино такого качества, как в Бургундии. Они начали пытаться работать с белыми сортами, использовать более крутые склоны и, наконец, определились, что Rheingau создано для белого вина. На территории аббатства захоронены 14 членов семейства графов Katzenelnbogen (Катцнелбоген). Один из них, граф Johannn IV of Katzenelnbogen (Йохан IV Катцнелбоген), первым посадил на винограднике Штайнберг сорт рислинг.
Существует предание, что в 1525 году в аббатстве Эбербах использовалась огромная винная бочка объемом 50-100 тысяч литров (Хью Джонсон говорит о постройке в 1500 году бочки на 70 тыс литров). Во время Крестьянского восстания 1525 года повстанцы из Рейнгау окопались у стен монастыря. Чтобы снять осаду монастырь выплатил в качестве выкупа около 70 тыс литров вина. Содержимое знаменитой бочки значительно уменьшилось, она больше никогда не пополнялась и со временем развалилась. Но на этом злоключения монастыря не закончились. Он получил значительные повреждения во время тридцатилетней войны, начавшейся атаками шведской армии в 1631 году. По приказу шведского короля Густава Адольфа монахи были выселены и бежали в Кельн, бросив 750 тыс литров вина. Многие ценные предметы из церкви и монастырской библиотеки были украдены или захвачены в качестве добычи. Тремя годами позже шведский канцлер Аксель Оксенстерна превратил аббатство в свою временную резиденцию; без сомнения, что он и его лютеранские солдаты хорошо попользовались местными винными подвалами. Не только в Эбербах, но и по всей Германии во время 30-летней войны виноградники были заброшены, винные подвалы разграблены, оборудование виноделен уничтожено. К концу войны осталось так мало вина, что пиво становится повседневным напитком, вытеснившим вино, что наблюдается и сейчас.
Около двадцати из бежавших монахов вернулись в 1635 году и начали трудоемкую работу по восстановлению аббатства. XVIII век стал для монастыря периодом огромного экономического взлета. Сохранившиеся бухгалтерские книги показывают, что свою прибыль монахи вкладывали во Франкфуртский денежный рынок.
Окончательный упадок пришел с началом Французской революции. Аббатство было распущено 18 сентября 1803 года, а все ценности, здания и виноградники cтали собственностью принца Фредерика Августа из Нассау-Юсинген (Prince Friedrich August of Nassau-Usingen). Аббата и оставшихся братьев силой заставили покинуть монастырь.
В 1866 году земли от принца перешли в собственность государства Пруссия и помещения монастыря стали использоваться для разных нужд: до 1873 г. здесь размещалась больница для психически неполноценных людей, затем — до 1912 г. — тюрьма.
В 1945 г. новым собственником аббатства стала Земля Гессен. А с 1-го января 1998 г. земельные власти передали весь монастырский комплекс во владение общественного благотворительного фонда «Eberbach Abbey Foundation», который объявил своей целью сохранение архитектурной и культурной значимости данного места путем правильного, контролируемого и разумного использования, а также поддержания культурных традиций здешнего виноделия. Виноградник же остается собственностью государства.
Книгопечатание и виноделие
В одном из каменных залов монастыря сохранились гигантские прессы, которые, по преданию, натолкнули Иоганна Гуттенберга на реализованную им впоследствии идею книгопечатания.
Это предание имеет под собой определенную историческую основу. Известно, что в конце 40-х годов XV века Гуттенберг вернулся в Майнц, где он родился ориентировочно в 1400-ом году и в нем же умер в 1468 г. Именно в Майнце он изобрел способ книгопечатания. Город расположен рядом с аббатством Клостер Эбербах на другом берегу Рейна и Гуттенберг наверняка посещал его не раз.
Печатный станок Гуттенберга крайне прост — это деревянный винтовой пресс, в котором давление от рукояти передается по винту. То есть это не что иное, как давильный пресс, применявшийся в виноделии. Насколько правдива эта легенда, сказать сложно, но реален другой факт: именно с изобретением книгопечатания монахи Эбербаха лишились своей традиционной работы — переписывания книг, после чего виноделие еще больше укрепило себя как основная статья монастырского дохода.
Kabinett
С Клостер Эбербах связана и еще одна легенда. В XVIII веке в этих местах наблюдался длительный период хорошей погоды, и сорт рислинг показал себя во всей красе. Продолжительная теплая осень давала возможность вызреть этому сорту полностью, и из него получались натуральные сладкие вина. Такие вина требовали более длительной выдержки. В Клостер Эбербах их хранили отдельно в специальном подвале, построенном еще в 1245 году, который позже назвали «подвал Cabinet» или «Кabinett-Keller». Согласно архивам первое упоминание термина «kabinett» произошло в Клостер Эбербах в 1712 году. В дальнейшем этим термином стали обозначать выдержанные, резервные вина. Позже термин «kabinett» в Германии начал использоваться для вин более легкого стиля, которые сделаны из полностью созревшего винограда, как правило, собранного в сентябре. В 1971 году этот термин был официально утвержден немецким винным законодательством и применяется для легких, сухих вин с низким содержанием алкоголя (7%-8%). И хотя авторство этого термина также оспаривает рядом расположенное аббатство Schloss Johannisberg, Хью Джонсон и Дженсис Робинсон рассматривают притязания на авторство последнего, как борьбу извечных соперников — бенедиктинцев и цистерцианцев.
Виноградник Steinberg
А теперь вернемся к винограднику, с которого монахи получали сырье для своих вин. Виноградник Штайнберг (Steinberg) имеет площадь 32,4 га и со всех сторон окружен стеной (во Франции он бы назывался clos). Это самый крупный виноградник в Германии подобного типа. Длина стены составляет 2600 м, высота порядка двух и она была полностью закончена в 1767 году.
Подобно другому огороженному стеной знаменитому винограднику в Бургундии, Кло-де-Вужо (Clos de Vougeot), который также в свое время принадлежал цистерцианцам, виноград получается разного качества. Склоны имеют уклон от 15% до 35%, в результате отдельные участки различаются по их расположению по отношению к солнцу и имеют разный дренаж. Из винограда разных участков делают разные типы вин. Как это часто бывает в подобных случаях, лучшие вина получаются со средней части склонов. Лозы, расположенные у стены, имеют особый микроклимат за счет отражения солнечного тепла от каменной кладки забора. Из этого винограда делают Mauerwein («стеновое вино»), которое сегодня продается только на винных аукционах.
Само название «Steinberg», состоящее из двух слов «stein» — камень и «berg» — гора, к окружающей каменной стене никакого отношения не имеет. Свое название виноградник получил от каменистой почвы. Раньше это название относилось только к части виноградника, но позже было распространено на всю его территорию.
Надо отметить, что вино в этом аббатстве производится до сих пор. Естественно, что его изготавливают на современном оборудовании и по современным технологиям. Производственные винодельческие мощности расположены сразу за стеной виноградника.
Вина «Клостер Эбербах» не существует, но есть вино Steinberger. Интересно, что виноградников с названием Steinberg в Германии несколько, но вина с них всегда несут на этикетке название виноградника вместе с именем деревни, где он расположен. А вот Steinberg аббатства Эбербах относится к тому небольшому числу виноградников в этой стране, на винных этикетках которых по причине исторической ценности указано просто названием виноградника — Steinberger.
Сегодня виноградник принадлежит правительству земли Гессен и здесь возделывается в основном рислинг, а вина из него выпускаются сухих, полусладких и сладких стилей. Steinberg достаточно прохладный виноградник, дающий материал для вин, про которые говорят, что они не очень богатые, а в плохие годы даже страдают от сильной зеленой кислотности. Однако в хорошие урожаи, когда удается собрать виноград качества Auslese или даже Eiswein, он показывает всю свою экспрессию, огромный ароматический потенциал и приятную пряность.
Наши дни
Сейчас аббатство остается в законсервированном состоянии и представляет собой комплекс сооружений, спрятавшихся среди холмов и лесов с видом на недалеко протекающий Рейн. Это одна из основных достопримечательностей Rheingau. Среди построек хорошо сохранились общая монашеская спальня (дортуар), помещение для собраний духовных лиц (капитул), больница, трапезная, выглядящие так, как это было в ХII-XIII веках. Все эти сооружения построены в смешении романского и готического стилей. Трапезная, где лучше всего ощущается средневековая атмосфера, очевидно была построена для поднятия духа монахов после «строгостей поста», когда они медленно поедали свою скудную еду с отсутствующим выражением лица, как того требовали цистерцианские правила. Во время этих редких трапез монахи должны были читать священные рукописи с кафедры, расположенной высоко над головами церковной братии.
В ночь на 26 апреля 2005 г. аббатство сильно пострадало от наводнения, вызванного сильными дождями, из-за которых вышла из берегов маленькая речка Kisselbach. Ливневая канализация аббатства, построенная в XVIII веке, не выдержала столь мощного потока дождевых вод.
Интерьеры монастыря даже использовались для съемок фильма 1986 года «Имя Розы» по одноименному роману Умберто Эко. Правда основное действие фильма происходит в специально построенном для съемок отдельном монастыре.
Если кому-то из вас посчастливится побывать в этих местах земли Гессен, в Рейнгау, найдите время посетить аббатство Клостер Эбербах. Сочетание хорошо сохранившейся древности, чувствующийся во всем дух аскетизма цистерцианцев, возможность попробовать местные вина — все это оставляет сильное впечатление. В подвале, при свечах, где монахи когда-то хранили в громадных бочках свою продукцию, проводятся дегустации марочных вин. После дегустации каждый может выбрать и купить понравившееся ему вино. Cейчас в монастыре функционирует образовательная организация Немецкая Винная Академия и Винное Общество Рейнгау. Аббатство также является региональным центром винных аукционов, ярмарок и семинаров. Здесь же хранится коллекция винных прессов, относящихся еще к XVII веку.
В аббатстве все организовано для удобства туристов: от отелей и ресторанов с хорошей кухней, до дегустаций и экскурсий по постройкам аббатства. Совсем рядом расположено еще одно знаменитое винное хозяйство — Schloss Johannisberg, имеющее не менее впечатляющую историю, о которой мы расскажем несколько позднее.
Без рубрики . |