Генеральный директор Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) Федерико Кастелуччи представил обзор основных тенденций, влияющих на развитие винодельческой и виноградарской индустрии
Выступая на открытии XXXV Всемирного конгресса винограда и вина в Турции Федерико Кастелуччи заявил:
«Несмотря на экономический кризис и связанные с ним трудности, с которыми пришлось столкнуться виноделам и виноградарям, интерес потребителей к вину вновь растет, что дает определенный повод для оптимизма».
По данным OIV, в 2011 году площадь виноградников в мире составила 7,585 млн га. По сравнению с 2010 годом зафиксировано сокращение (-1%) общей площади на 79 млн га. За последние же десять лет площади виноградников уменьшились на 262 млн га.
На Европу приходится более половины всех виноградников в мире (56,9%), несмотря на усилия ЕС по сокращению площадей (см. материалы «Разделение Европы», «Права на культивацию», «Разрешить или ограничить?»).
Растут площади и виноградников в Азии, которые, по состоянию на 2011 год, занимают 1/5 от общей площади или 21,9%. Основная заслуга в этом принадлежит Китаю. Площадь виноградников в этой стране за последнее десятилетие выросла почти в два раза (+89%).
На США и Южное полушарие приходится 1/5 виноградников или 20,9%. Любопытно, что Новой Зеландии в период между 2000 и 2011 гг удалось увеличить площадь виноградников почти в три раза — с 14 до 37 млн га.
Мировое производство винограда восстановилось после стагнации, наблюдавшей в период 2009-2010 гг и достигло десятилетнего максимума — 692 млн центнеров (в 2009 году — 675,3), даже несмотря на уже упоминавшееся сокращение площадей, занятых под виноградники. Этот факт можно объяснить благоприятными климатическими условиями и постоянным улучшением виноградарских и винодельческих техник и технологий. Кроме того, на этой цифре сказывается и то, что урожайность столового винограда, как правило, выше, чем у технического. Разница же между площадями виноградников в различных регионах и производственными показателями не учитывает это расхождение (считается как столовый, так и технический виноград).
Например, несмотря на то, что более половины общей площади мировых виноградников находится в Европе, на нее приходится только 44% мирового производства винограда. На Азию примерно треть (28,7%), а на Америку 1/5 или 21%. Далее следуют Африка (5,9%) и Океания (3%).
Производство вина в мире в 2011 году (без учета соков и сусла) составило 265 млн гл, что ниже среднего показателя в период 2006-2010 гг, который равен 271 млн гл. Можно сказать, что, как и в 2010 году, производство вина в 2011 снизилось.
На Европу по-прежнему приходится более 2/3 мирового производства вина (66,5%), но доля европейских виноделов уменьшается — в 2001 году у них было 73%. Основные конкуренты — Америка (19% в 2011), Азия (5,5% в 2011 против 3,5% в 2001 году), Океания (5%) и Африка (4%).
По данным OIV, объем потребление вина в мире в 2011 году оценивается в 244,3 млн гл, что и позволило Кастеллуччи утверждать о том, что интерес к вину растет. Франция по-прежнему бесспорный лидер со своими 29,9 млн гл, а вот Испания и Италия уменьшили свою долю в мировом потреблении вина (10,3 и 23 млн гл соответственно).
В Великобритании в 2011 году было «выпито» 12,8 млн гл вина (на 32% больше по сравнению с 2000 годом), а на китайском рынке спрос достиг рекордных 17 млн гл — рост 58% по сравнению с 2000 годом.
Что касается экспорта вина, то, как уже сообщалось в материале «Итальянский прорыв», эта страна занимает первую строчку в рейтинге крупнейших экспортеров с 24,2 млн гл в 2011 году. За ней следуют Испания (22,3 млн гл) и Франция (14,1 млн гл). Австралия поднялась на четвертую позицию с 7 млн гл, на Чили пришлось 6,6 млн гл, а замыкает этот хит-парад Америка с 4 млн гл.
Материалы по теме:
Разделение Европы
Права на культивацию
Разрешить или ограничить?
Итальянский прорыв
Статистика OIV
Без рубрики . |