25 июня состоится финальная игра первого сезона «Лиги Сомелье» — проекта, стартовавшего в начале этого года в Санкт-Петербурге и уже ставшего известным далеко за пределами Северной столицы
По замыслу создателя Игоря Ершова, это бленд популярной игры «Что? Где? Когда?» и многочисленных конкурсов сомелье. Сама же идея создания «Лиги» родилась в общем-то случайно:
«В студенческие годы я несколько сезонов отыграл в питерском клубе «Что? Где? Когда?» (ЧГК), и когда в Школе вин «Сомелье», где я преподаю, мне нужно было проводить промежуточный зачет по Франции, я решил сделать это в игровой форме: разбил своих студентов на команды и задавал им вопросы, давая минуту на обсуждение. Это была первая проба такого формата. Уже позже я задумался о том, что конкурсов сомелье много, но, с моей точки зрения, все они имеют существенный недостаток — они индивидуальные. А мы знаем, что дело сомелье или кависта — это коллективная работа. В итоге в ноябре 2011 года, заручившись поддержкой президента Петербургского клуба ЧГК Игоря Сафронова, я начал воплощать свою идею, названную «Лига Сомелье», в жизнь».
Собирать команды по шесть человек в каждой Игорь не стал и, посоветовавшись, решил остановиться на 4 участниках. При этом формально каждая команда может заявить шестерых, но в туре принимает участие лишь четверо винных знатоков. Каждый тур состоит из трех этапов:
Первый этап — девять теоретических вопросов, на каждый из которых дается минута на обсуждение, и блиц-вопросы (три вопроса подряд по 20 секунд на каждый). После обсуждения каждого вопроса команда пишет свой вариант ответа на карточку и сдает ее жюри, после чего объявляется правильный ответ, а жюри считает баллы команд.
«Все вопросы авторские — их присылают сомелье, кависты, бармены, виноделы, менеджеры виноторговых компаний со всей России, а так же ближнего (Украина и Прибалтика) и дальнего (Испания, ЮАР, Австрия) зарубежья. Конечно, я надеюсь, что в будущем география городов и стран будет расширяться», — говорит Игорь Ершов.
Второй этап — слепая дегустация. Участникам предлагается четыре образца вина, и они командно должны назвать: страну происхождения, сорт/сорта винограда, год урожая, крепость и особые сведения о вине.
«По итогам этих двух этапов мы называли победителя тура, а баллы, набранные командами в этих дисциплинах, мы суммировали на протяжении всего сезона», — поясняет основатель «Лиги».
Третий этап — брейн-бои. Это противостояние на скорость реакции, логику и знание. Задаются не столь сложные как в первом этапе вопросы, по результатам ответов на которые из двух дуэлянтов определяется победитель или признается ничья.
Игорь говорит, что поначалу много сил и времени ушло на подготовку: поиск площадки и образцов для слепой дегустации, отбор вопросов, сбор команд и жюри и многое другое.
«Самым простым оказалось собрать участников. Дело в том, что в Петербурге очень активное винное сообщество и много любознательных и интересующихся молодых сомелье и кавистов. С вопросами дела обстояли чуть сложнее, ведь нужны были не просто тестовые вопросы-аналоги многочисленных конкурсов сомелье, а вопросы на логику. В итоге откликнулись многие винные эксперты, среди которых оказались чемпион среди сомелье Латвии Янис Калкис, чемпион России Егор Алешков, чемпион Украины Иван Бачурин, чемпион Прибалтики Раймонд Томпсонс, винодел из Приората Жузеп Рока, представитель ЮАР в России Владимир Городков, представитель Austrian Wine Marketing Board Кристиан Дворан и многие другие. Площадку для многочисленных туров нам предоставил Владимир Леншин, генеральный директор Школы барменов «Точка с запятой» и учредитель ресторана «Ресторан ТВ» и все пять туров «Лиги Сомелье» мы провели здесь. Вот с образцами для слепой дегустации дела всегда обстоят трудно, так как проект этот некоммерческий и полностью независимый, а партнера среди виноторговых компаний у нас до сих пор нет. Я не ожидал, но трудности возникли и со СМИ. У нас есть ряд информационных порталов, которые активно освещают как отдельные туры, так и в целом «Лигу Сомелье», но некоторые винные журналы города наотрез отказались освещать этот проект. Возможно, это связано с тем, что у них есть свой конкурс сомелье, и они видят в нас конкурентов».
По словам Игоря, за эти полгода проект набрал впечатляющие обороты. О «Лиге» уже неплохо знают за пределами Северной столицы и велика вероятность появления московской команды.
«Почти каждый месяц приходят заявки на участие, и новый сезон, который начнется в октябре этого года, мы проведем при значительно большем количестве участников. Хочется, чтобы начали участвовать команды от виноторговых компаний, сетей ресторанов, сетей бутиков. Для меня, например, до сих пор загадка, почему не могут собрать свои команды такие компании как Simple, Ароматный Мир, Ginza Project. Самое интересное, что от них участвует по несколько человек, но им приходится объединяться с другими кавистами и сомелье, чтобы выступить командно. Надеюсь, что к новому сезону «Лиги Сомелье» и они соберут свои команды».
Как мы уже писали, 25 июня 2012 года в 18.00 состоится финальная игра первого сезона.
Адрес: Большой Сампсониевский пр. д. 60, «Ресторан ТВ».
Без рубрики . |