Куда движется винная индустрия?

Large_MR

С докладом с таким интригующим названием Эллиот Морс (Elliott Morss), консультант по экономическим вопросам, автор нескольких книг и большого числа научных публикаций, выступил в начале июня перед Американской Ассоциацией Винных Экономистов (American Association of Wine Economists (AAWE)

 

«Трудно предсказывать будущее, но я попытаюсь. Сразу хочу заметить, что история любит повторяться, поэтому сначала стоит посмотреть немного назад, тогда будущее будет легче понять.

1970-1980…

Когда я был подростком и юношей, то у нас в семье пили, как правило, розовый португальский Mateus, Lancers Sparkling Rosé или Chianti в соломенной оплетке. По особым случаям покупалось что-то подороже из Бордо или Бургундии. Сегодня я вполне могу отличить Бургундское от Шардоне, сделанного в любой другой точке мира. Люблю ли я французские вина больше всего? Они хорошие, по крайней мере, я рос на представлении, что это так. Но с тех пор появилось много вин из других регионов, которые нравятся мне не меньше французских.

 

Производство: тогда и сейчас

Общее производство вина по миру падает с 1980 года. В соответствии с данными FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) производство вина с 1980 упало на 31% до 26 млн тонн в 2010 году (FAO измеряет производство вина в тоннах). В Италии за этот период падение составило 50%, во Франции — 35%.

 

Импорт: тогда и сейчас

С 1980 года Германия остается крупнейшим в мире импортером вина, хотя ее доля в мировом импорте опустилась с 23% до 17%. А вот такие страны как Британия и США, наоборот увеличили свою долю в мировом импорте вин. Доля Франции упала в два раза.

 

Экспорт: тогда и сейчас

С 1980 года экспорт вина почти удвоился. В 1980-ом доминировал экспорт из стран Старого Света — 87%. В 2009 его доля опустилась до 62%. За этот же период времени доля винного экспорта стран Нового Света выросла с 1% до 27%.

 

Значение перемен

Резкий рост экспорта вина из стран Нового Света очень важен: в Старом Свете продолжают производить хорошие вина, но их все больше теснит продукция стран Нового, в первую очередь за счет цены. Правда и цена сейчас не является точным индикатором качества. По большей части европейские вина качественные, но они дороги, хотя многие из них могут посоревноваться с Новым Светом в соотношении цена/качество.

Если сравнить число вин из разных стран, цена которых была $15 и меньше за стандартную бутылку, и которые получили как минимум 89 баллов у журнала Wine Spectator (WS) за период 2005-2011, то на европейские вина при таких критериях приходится 52% красных и 33% белых вин. И это несмотря на то, что данный журнал в первую очередь ориентирован на американский рынок, а значит и на местных производителей. Другими словами, в Европе производится еще достаточно качественных вин по приемлемым ценам».

 

Взаимосвязь цены и вкуса вина

Дальше Elliott Morss несколько отходит от заявленной темы доклада и рассматривает вопрос, существует ли взаимосвязь между ценой вина и его характеристиками? Вот его мнение:

«В имеющихся исследованиях, где были обработаны результаты до 6000 слепых дегустаций, сделаны следующие выводы о взаимоотношении цены бутылки вина и его вкусовых характеристик: «Непрофессионалы в мире вина, которые заранее не знают цену дегустируемого ими напитка, не ощущают бóльшего удовольствия от потребления более дорогих вин… Корреляция между ценой и общей оценкой очень мала или вообще носит негативный характер. Когда неэксперты участвуют в слепой дегустации, то среди них наблюдается тенденция предпочтения даже более дешевых вин… Вкусы обычных людей имеют мало общего с ценой вина, если только она заранее неизвестна тестируемым. Сенсорные чувства без знания этикетки уравнивают всех производителей».

 

Винный рынок. А потребители-то кто?

Докладчик разбил винный рынок на пять категорий. Эти категории в первую очередь относятся к американскому рынку, но их можно легко перенести и на винные рынки других стран:

1. Алкоголики: в США ежегодно от алкоголизма умирает в два раза меньше людей (2,5 млн), чем от курения. Однако ВОЗ утверждает, что алкоголизм обходится государствам дороже, чем последствия курения. В России и других странах Восточной Европы среднее потребление алкоголя на душу населения в пересчете на вино составляет одну стандартную бутылку в 750 мл в день. И покупается здесь, в основном, дешевое вино в больших емкостях.

2. Информированные потребители вина, ищущие лучшее соотношение цена/качество: сейчас покупатели становятся все более информированными о том, что им нравится, чего они хотят от вина и что можно получить за конкретную цену.

3. Вино как подарок: люди, пытающиеся впечатлить других — это всегда проблема для плохо информированных покупателей. Они стараются купить вино подороже, плохо представляя насколько цена соответствует качеству содержимого бутылки. Как правило, подарочные вина не дешевле $20 за бутылку. Принимающие такие подарки, будучи также неискушенными в мире вина, порой бывают расстроенными, если узнают, что подарок оказался дешевле $20.

4. Рынок тщеславных: только Бордо или Бургундия от $25 и без верхнего предела.

5. Остальные: их предпочтения трудно категоризировать.

 

Перспективы? Консолидация!

В мире вина, как и прочих алкогольных напитков, наблюдается объединение и поглощение более мелких игроков. Появляются мощные транснациональные компании, владеющие крупными рынками и сетями дистрибуции. Тенденция на консолидацию будет продолжаться и дальше. На сегодня крупнейшая в мире винная компания — Constellation, у которой в портфеле около 90 брендов вин, а общая годовая реализация по всему миру составляет 102 млн 9-литровых ящиков вина. Компания E&J Gallo продает в год 80 млн ящиков и владеет примерно 50-тью брендами.

Специализация: виноградарь — винодел — виноторговец

Фермеры стоят в самом начале цепочки и это актуально для большинства с/х культур. Продукцию фермеров покупает значительное число различных посредников, прежде чем она достигнет конкретного потребителя. Выращивание винного винограда стоит несколько особняком, поскольку такой виноград должен быть превращен в вино. Довольно частое явление, когда фермер выращивает виноград, потом сам делает из него вино, а затем пытается сам его продать.

«Мне кажется, что в будущем подобная ситуация будет встречаться все реже. Французская система негоциантов будет распространяться по всему миру. А виноделы все больше будут покупать виноград на стороне», — полагает Эллиот.

Инновации

На рынке появятся новые игроки с инновационными стратегиями. Пример тому американская Bronco Wine Company (см. материал «Two Buck Chuck»), Casella (см. материал «Желтый хвост») и др.

 

Заключение

Все более образованный и продвинутый потребитель будет искать качественные вина по разумным ценам. Консолидация будет продолжаться, что должно понизить цены, но приведет к единообразию конечного продукта. Продолжаться будут и инновации. И все это будет делать мир вина все более интересным.

 

 

Материалы по теме:

Two Buck Chuck

Желтый хвост

Мировые тенденции. Прогнозы Робинсон

 

Без рубрики .