Бутылка французского вина, датируемая 1774 годом, 16 мая была продана на аукционе Christie’s, прошедшем в Женеве. Это так называемое «желтое вино» из Арбуа (Arbois), что во французском департаменте Юра (Jura)
Анонимный покупатель выиграл торги онлайн, уплатив за эту бутылку 238-летней давности 46 тыс швейцарских франков или $49200. Надо сказать, что это значительно меньше, чем было уплачено за подобную бутылку на аукционе в прошлом году. Та обошлась своему владельцу в $77270. Обладателем лота стал швейцарский любитель вина Pierre Chevrier, который в последний момент сумел «переиграть» знаменитого французского винного коллекционера François Audouze.
Audouze, кстати, участвовал и в этом аукционе, но опять остался ни с чем. Сам François объясняет свой уход с торгов тем, что предложенная в этот раз анонимным покупателем сумма превысила лимит расходов, который Audouze установил для себя для данного аукциона. Однако в большей степени François был растроен своим поражением в первом случае.
«Это подобно любовным делам. Если вам понравилась какая-то женщина, вы сделали ей предложение, и она ответила отказом, а год спустя сказала вам «Я свободна». Желание обладать ею будет уже другим», — поясняет Audouze свою тактику ведения торгов.
Победитель прошлогоднего аукциона, швейцарец Pierre Chevrier, так объяснил свое стремление владеть редчайшей бутылкой вина за такие немалые деньги: «Вы должны осознавать, когда перед вами стоит очень редкая и старая бутылка вина, что у вас больше никогда, я повторяю, никогда не будет шанса снова попробовать это вино. Когда-то оно умрет, став «жидким трупом». Это будет его окончательный и безвозвратный конец во всех смыслах». Сам он заявил, что купил вино только для того, чтобы его выпить. Мыслей перепродать его позже или использовать его для инвестиций никогда у него не было. Какие планы у победителя нынешнего аукциона пока остается загадкой.
Про vin jaune (желтое вино), так же как и про токайское, говорят: «Вино королей и король среди вин». Это белое сухое вино делается из местного сорта винограда саваньен (savagnin), оно не крепленое и, подобно хересу, приобретает свой характерный ореховый сухой вкус из-за тонкой пленки дрожжей (mycoderma vini), известной как «flor» в испанском Jerez и как «voile» во французском Jura. Эта пленка образуется на поверхности вина, когда оно хранится в бочках. Правда «желтое вино» в отличие от хереса не крепится.
Лот, проданный недавно на аукционе — одна из бутылок целой партии «желтого вина», которую в 1774 году изготовил винодел из Арбуа Anatoile Vercel. Часть сделанного тогда вина была тщательно уложена в его подвале и восемь поколений этой семьи ее не касалась. Известно, что Aрбуа это также место рождения знаменитого Луи Пастера, сделавшего так много для виноделия.
По легенде, рассказанной представителем аукционного дома Christie’s (документальных подтверждений этому нет), в 1882 году Пастер пил вино из этой же партии, празднуя таким образом свое вступление во Французскую академию (Academie Française). Тогда вину было «всего» 108 лет. Последний раз бутылка вина из этой партии дегустировалась 24-мя винными экспертами в 1994 году (возраст вина тогда был уже 220 лет) и общее их заключение было таковым, что вино пребывает «в исключительном состоянии», и что это «золотисто-янтарный нектар со вкусом орехов, специй, карри, корицы, ванили и сушеных фруктов».
Хочется напомнить, что когда это вино разливали по бутылкам, США были еще английской колонией, Наполеон Бонапарт «ходил пешком под стол», во Франции правил Louis XV, а Французской революцией еще «и не пахло». Какой еще продукт может похвастаться подобным долгожительством?
Материалы по теме:
Vin Jaune или Желтое вино
1862. Всеобщая пастеризация
Красное и белое или цвет вина
Без рубрики . |