В феврале на аукционе Christie’s в Гонконге будут представлены вина из погреба знаменитого Анри Жайера (Henri Jayer)
Всего будет представлено 102 лота, включая редкие винтажи и вина из Nuits-Saint-Georges и Vosne-Romanée.
Особенно примечательно, что на предстоящих торгах будут три бутылки Richebourg 1978 года, которые оценены в 500000 гонконгских долларов (чуть больше 50000 евро) и ящик вин Vosne-Romanée премьер крю Cros Parantoux, оцененный в 1 миллион гонконгских долларов (чуть больше 100000 евро).
Анри Жайер — легендарный французский винодел из Бургундии, который внес неоценимый вклад в бургундское виноделие. Прежде всего, он известен благодаря своим винам из пино нуара, которые всегда были наполнены невероятной экспрессией, но в то же время оставались сбалансированными и элегантными.
Анри родился в Вон-Романе (Vosne-Romanée) в Бургундии. В 1940 году окончил дижонский университет и получил степень по энологии. Унаследовав 3 га земли с виноградниками в Échezeaux и Beaux Monts, он начал заниматься виноделием, а в начале 1950-х выпустил первые вина под своим именем. Вина Жайера всегда высоко ценились и были предметом вожделения любого винного коллекционера, а учитывая крохотный объем производства, они и по сей день продаются за огромные суммы.
Именно Анри Жайер впервые начал превыше всего ставить качество лозы, считая, что хорошее вино создается на винограднике, а не в погребе («A great wine is crafted in the vineyard; not in the cellar»). Он никогда не фильтровал свои вина и старался следовать органическим методам выращивания винограда. Жаеру современные виноделы обязаны и техникой холодной мацерации (проводимая до ферментации, она усиливает аромат и интенсивность окраски вина. Поскольку спирта еще нет, экстрагируются пигменты и ароматические вещества, но не танины).
Особенно славится вино Жайера с крошечного (всего 1,01 га) виноградника премьер крю Cros-Parantoux, который находится все там же, в Вон-Романе, но выше по склону, чем знаменитый гран крю Ришбур (Richebourg). Когда Анри только начал работать с этой землей, она имела весьма сомнительную репутацию и требовала колоссальной заботы и внимания. Сначала он просто стал помогать на этом винограднике тогдашней его владелице — мадам Нуаро-Камюзе (Noirot-Camuzet), но со временем смог кусочек за кусочком приобрести его.
В 1978 году Жаер решил, что достиг необходимого уровня качества, и выпустил 100% Cros-Parantoux. Вино получилось настолько восхитительным, что сразу же приобрело культовый статус! Последний урожай этого вина датируется 2001 годом — Жайер умер в сентябре 2006 года в возрасте 84 лет.
Возвращаясь к аукциону, можно добавить, что благодаря знаменитому имени винодела и статусу его вин, ожидается небывалый спрос. По словам Чарльза Кертиса (Charles Curtis), руководителя винного департамента Christie’s в Азии, это событие исторического значения, тем более, что все вина хранились в безупречных условиях. А еще это уникальная возможность прикоснуться к легенде, которой, может быть, больше уже и не представится.
Без рубрики . |