Сбор урожай в южном полушарии практически завершен и настало время подводить первые итоги. 2012 год виноделы и виноградари вряд ли назовут легким — им пришлось потрудится и провести немало бессонных дней. Итак, по странам картина выглядит следующим образом…
Аргентина
В стране собрали небольшой урожай, а между тем спрос на аргентинское вино в мире постоянно растет. Согласно данным Аргентинского национального института вина (Instituto Nacional de Vitivinicultura) на 6 мая в стране убрано 2,42 млн тонн винограда, что на 25% меньше прошлогодних показателей на этот же период времени. В районах San Juan и Mendoza урожайность была ниже на 20-30% от среднегодовых данных из-за сильных ветров, дувших в октябре прошлого года, а затем сменившихся холодной погодой и дождями во время цветения лозы. Лето было достаточно сухое, солнечное и теплое. Число дней, когда температура превышала 32°C, было в два раза больше, чем в 2011 году. В целом урожай 2012 выглядит перспективным с точки зрения качества.
В районе Uco Valley урожайность была не более 4 тонн с гектара. Большинство гроздей сорта мальбек имели по 30-40 ягод, в то время как средний показатель прошлого года 70-100 ягод на гроздь. То есть вес урожая значительно уменьшился.
Австралия
Ожидаемый объем собранного винограда вот уже третий год подряд будет ниже среднестатистических данных за последнее десятилетие. Одна из причин тому — достаточно холодная весна. В конце февраля регион Riverina и некоторые зоны в New South Wales пострадали от сильных дождей во время уборки винограда. Приходилось несколько раз прерырывать сбор плодов, что отразилось на количестве собранных ягод.
А вот в районе Western Australia погодные условия были с точностью до наоборот. Теплая и сухая погода привела к тому, что сбор урожая начался на 2-3 недели раньше обычного срока. Особенно удался сорт каберне совиньон.
В районе Yarra Valley удачно получился пино нуар благодаря умеренно прохладным условиям в период созревания плодов. Урожайность здесь чуть ниже средней.
В Barossa, наиболее известном винном регтионе пятого континента, урожайность оказалась на 20% ниже среднестатистической. Страда здесь началась настолько рано, что винодел знаменитого здешнего хозяйства Penfolds Питер Гаго сумел католическую Пасху провести дома, что удавалось ему всего три раза за последние 23 года. С его точки зрения, особенно хорошо плоды созрели в районе McLaren Vale. «Вина получатся стильными и утонченными», — отметил он.
Предварительная оценка всего австралийского урожая составляет 1,54 млн тонн винограда.
Чили
Общее мнение местных производителей таково, что успех урожая 2012 во многом зависел от выбора правильной даты начала сбора. Высокие летние температуры и масса солнца заставили убирать виноград раньше обычного. Белые сорта убрали на две недели раньше срока, чтобы сохранить свежесть ягод. Fernando Almeda, главный винодел знаменитого хозяйства Miguel Torres winery, говорит, что белые вина будут с чуть меньшим ощущением свежести, у них будет ниже уровень кислотности, но больше алкоголя и не столь высокая сила ароматов».
Francisco Baettig, винодел другого известного чилийского хозяйства Errazuriz, полагает, что ранний сбор и правильный менеджмент на виноградниках — ключевые факторы для быстросозревающих сортов. В первую очередь это относится к совиньон блану, пино нуару и мерло. В этом хозяйстве специальные черные сетки были натянуты поверх лоз, чтобы защитить плоды от чрезмерного солнечного тепла. В некоторые дни марта были установлены абсолютные рекорды дневных температур. Франсиско также объясняет, что чрезмерно высокие температуры вызывают водный стресс у лозы, маленькие поры в эпидермисе листьев закрываются, прекращается процесс фотосинтеза и испарение влаги из растения.
«Это особенно важно для поздносозревающих сортов, таких как каберне совиньон, каберне фран и сира. Пожалуй, наибольшим вызовом для чилийских виноделов в этом году будет каберне совиньон», — говорит Франсиско
Однако для знакового сорта Чили — карменера — год выдался удачным. Ягоды этого сорта достигли оптимальной зрелости. Massimo Leonori, отвечающий за производство в крупнейшем хозяйстве страны Concha y Toro, полагает, что объем производства в 2012 будет выше, чем год назад.
Новая Зеландия
Производители этой далекой винодельческой страны в 2012 должны были быть особенно терпеливыми из-за прохладного лета на большей территории страны. В сезон сбора пошли дожди. Крупнейший винопроизводящий регион страны, Marlborough, по большей части избежал влажной погоды, но зато здесь было не по сезону прохладно. Сбор урожая был быстрым и довольно сложным. Многие винодельни должны были работать круглые сутки, чтобы не задерживать переработку собранных ягод.
А вот в районе Cloudy Bay в этом году качество ягод было отменное благодаря медленному созреванию плодов, у которых отмечен интенсивный аромат. Правда урожайность снизилась на четверть. В Marlborough же предсказывают падение урожайности на 50%. В целом по стране урожайность ниже на 10% от среднегодовых показателей.
В Central Otago, где доминирует пино нуар, был достаточно легкий сезон по сравнению с остальной частью страны. Здесь весной и летом было достаточно тепло и сухо, что позволило винограду достичь оптимальной зрелости. Стили вин в значительной степени будут зависеть от сроков сбора урожая.
Южная Африка
Национальная организация производителей Южной Африки VinPro объявила, что урожай 2012 превзойдет предыдущий на 8% и составит 1,4 млн тонн, что на 10% меньше рекордного 2008 года.
Районы Paarl, Stellenbosch и Orange River получили урожай меньше прошлогоднего, но остальные девять винопроизводящих регионов страны ожидают рекордных показателей.
Впрочем, нельзя сказать, что 2012 год в ЮАР выдался легким: всплески жары в начале января и февраля вызвали тревогу у южноафриканских виноделов. К счастью для них вскоре вернулась умеренная погода, что позволило плодам дозревать с более медленной скоростью. Виноград хорошо развился и достиг оптимальных показателей.
В Swartland урожайность была ниже нормы, по некоторым оценкам на 20% по сравнению с 2011. Шенен блан чувствовал себя совсем неуютно в сухих и жарких погодных условиях. Красным сортам было комфортнее. Белые сорта убирали чуть раньше, чтобы сохранить в них освежающую кислотность. Будущие вина должны получиться приятными, с мягкими танинами и отличной структурой.
Без рубрики . |