Владелец знаменитой испанской винодельни Vega Sicilia считает, что на крупнейших мировых винных аукционах испанские представители явно недооценены
«Испанские вина сильно недооцениваются на вторичном рынке», — заявил Пабло Альварес, владелец знаменитого хозяйства из испанского района Рибера-дель-Дуэро Vega Sicilia. Но сначала несколько слов об этом хозяйстве площадью 900 га, из которых 125 га приходятся на виноградники, простирающиеся на высоте 765 метров над уровнем моря по направлению к верховью реки Дору. Эти земли когда-то принадлежали монастырям, а затем они перешли в частные руки. Современная история хозяйства началась в середине XIX века, оно сменило несколько владельцев, прежде чем стало местом, где выпускают самые великие и долгоживущие вина Испании.
На одном из приемов в испанском посольстве в Лондоне, где-то на рубеже 60-х годов, сэр Уинстон Черчилль, изучая длиннющую винную карту, воскликнул: «Отдаю свой голос этому неизвестному кларету». Так Vega Sicilia впервые покинула пределы солнечной Испании. Об этом хозяйстве журнал Wine Spectator однажды не без доли юмора написал, что это, «пожалуй, единственное место в Испании, где необходим галстук». Простому смертному с улицы не попасть просто так на территорию: высокие стены, по верху которых проложена колючая проволока, совсем не способствуют наплыву посетителей. Если же несказанно повезло и встреча назначена, то не забудьте одеть костюм с галстуком, а также прихватить с собой паспорт — вооруженный охранник на воротах обязательно проверит его. Такая закрытость поместья в определённой степени поддерживает тот ореол тайны, мистики и любопытства, которые еще больше подогревают интерес к нему.
Во время недавнего обеда, состоявшегося в Гонконге, Альварес заявил, что вполне естественно, что его вина появляются на международных аукционах вместе, например, с шато Лафит, Латур и Мутон Ротшильд:
«А вот другие лучшие представители испанских вин подозрительно отсутствуют».
Беглое знакомство с аукционными ценами показывает, что шато Лафит продается по ценам в 2-5 раз более высоким, чем даже вина Vega Sicilia в зависимости от урожая, хотя при этом за вина этого хозяйства готовы платить в три раза больше их отпускной цены.
«В таком положении не должно быть только одно испанское вино. Продукция Риохи, наиболее важного винодельческого хозяйства Испании, относится к разряду лучших мировых вин с прекрасным потенциалом для хранения. Если учесть, что Испания один из основных производителей вина в мире, то присутствие испанских вин на аукционах весьма незначительно, а предлагаемые за них цены непропорционально низки. Мировой винный рынок должен по-новому оценить лучшие вина этой страны».
Так же считает и руководитель европейского отдела аукционного дома Сотбис, который уверен в том, что испанские вина заслуживают более высоких оценок, но их надо продвигать на рынке также агрессивно, как это делают, например, французские производители:
«Посмотрите, как позиционируют себя хозяйства Первой группы Бордо. Например, Лафит: «Мы номер один в табели о рангах!» Испанские вина должны продвигаться подобным же образом».
Без рубрики . |