18000 из подвала

7-8 декабря состоялся аукцион, который привлек внимание «винной» прессы со всего мира. В основном все сосредоточились на стоимости лотов, но мы решили рассказать и об истории великого места, а также о том, что скрывалось за столь громким событием

 

На торги были выставлены 18 тысяч бутылок из винного подвала знаменитого парижского ресторана «La Tour d’Argent» — «Серебряная Башня». Это было первое подобное мероприятие, проведенное данным рестораном с момента его открытия в 1582 году. Сегодня этому заведению уже 427 лет, оно признано самым старым из ныне действующих ресторанов в мире.

«Серебряная Башня» расположена в Латинском квартале Парижа на набережной Турнель (Quai de la Tournelle). Из ее окон открывается прекрасный вид на одну из главных достопримечательностей Парижа — Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам. Здание ресторана имеет семь этажей над землей, а глубоко внизу расположены винные подвалы, куда можно добраться на маленьком лифте. Коллекция вин сложена в 27 комнатах и составляет около 450 тыс бутылок. Винное меню ресторана насчитывает около 400 страниц.

Именно в этих местах в 12 веке проходила граница города, которая в те времена представляла собой комплекс фортификационных сооружений, служивших для его защиты. В их состав входила и небольшая башня, построенная из камня, который имел прожилки из слюды, поблескивающие как серебро на солнце. Отсюда и пошло название «La Tour d’Argent» — «Серебряная башня». В этих местах в конце 16-го века будущий французский король Генри IV любил поохотиться на цапель. А в трактире, расположенном рядом с ближайшим постоялым двором, из них для будущего суверена готовили паштет. Там же, кстати, он учился пользоваться новомодным тогда приспособлением — вилкой. Трактир считается предшественником будущего знаменитого заведения высокой гастрономии и культуры винопития.

Реальные исторические данные, свидетельствующие об открытии ресторана «Серебрянная башня» на том же месте, что и нынешний, датируются 1780 годом. С тех пор много испытаний выпало на его судьбу. Сначала, 14 июля 1789 года революционная толпа Парижа подожгла крепость Бастилию (сейчас 14 июля большой национальный праздник во Франции), а затем, перейдя на другую сторону Сены, восставшие парижане увидели на здании ресторана его флаг и, приняв его по ошибке за знамя дворянства, подожгли и это здание. Правда позже оно было восстановлено.

Затем, во время Второй мировой войны, когда немцы вошли в Париж, то эмиссары фельдмаршала Германа Геринга, слывшего большим любителем тонких вин, первым делом прибыли в ресторан и потребовали показать им его винную коллекцию. Она тогда составляла 100 тысяч бутылок, многие из которых датировались 19 веком. К счастью, сын владельца ресторана, Клод Террайль, незадолго до прибытия немцев успел с помощью друзей и работников ресторана за пять часов отобрать 20 тысяч наиболее ценных бутылок вина и спрятать их за быстро построенной маскирующей стеной, которые немцы так и не нашли и остатки которой могут увидеть сейчас те, кому повезло получить специальное разрешение спуститься в подвал. Остальные 80 тысяч бутылок были изъяты в пользу Третьего Рейха.

В конце 1980 винный подвал ресторана был затоплен водами разлившейся Сены.

 

Но вернемся в конец 19 века. Тогда рестораном владел Фредерик Делэр (Delair), который и принес ему всемирную известность благодаря блюду из утки, которое он готовил по особому рецепту. При этом каждой из приготовленных уток он присваивал порядковый номер и записывал его в специальную книгу рядом с именем гостя, отведавшего фирменное блюдо. В 1912 году Делэр продал свой бизнес семье Террайль, третье поколение которой до сих пор им и владеет.

Ресторан стал культовым, его любили и любят посещать различные знаменитости, имена которых легко можно проверить в той самой книге, где записаны номера уток. Здесь обедали Чарли Чаплин и Жан-Поль Бельмондо, Михаил Горбачев и император Японии, который здесь побывал дважды с разницей в 50 лет,

Эмиль Золя и Жорж Санд, Бисмарк и Черчилль, Шаляпин и Мэрилин Монро, четыре президента США от Теодора Рузвельта до Билла Клинтона и т.д.

В 1951 году справочник Мишлен присвоил «La Tour d’Argent» максимальный рейтинг — «три звезды», которые он удерживал 45 лет до 1996, когда тот же справочник отобрал сначала одну звездочку, а в 2006 — еще одну, поэтому сейчас ресторан может похвастаться только одной звездой. Дополнительные проблемы были привнесены мировым экономическим кризисом, отразившимся на уменьшении туристов, посещающих Париж, а именно они являются основными посетителями ресторана.

В 2000 году во Франции был принят закон, ограничивающий максимальное число рабочих часов в неделю до 35. Все что больше — должно оплачиваться как сверхурочные. «Согласно этому закону, мы стали работать меньше, и соответственно стали продавать меньше вина», — говорит главный сомелье ресторана Девид Риджвей (David Ridgway). Ресторан также уменьшил число подаваемых блюд с целью больше внимания уделять качеству, а не количеству, чтобы вернуть себе свой прежний статус великого гастрономического заведения.

 

Подвал ресторана заполнен «под завязку» и необходимо место для новых урожаев. И действительно, винами заставлено все. Коллекция включает в себя и скромные вина и бесценные раритеты. Самой старой бутылкой вина в коллекции на сегодня считается Chateau Citran 1858 года. Коллекционными редкостями являются также Chateau Gruaud-Larose 1870 года, бургундское Шамбертен 1865, Кло-де-Вужо 1870, Romanee-Conti 1874, Мадера 1869 года, Chateau d’Yquem 1871 года, Токай 1911 года.

 

«Нет необходимости хранить десятки бутылок одного урожая с одного и того же виноградника или от одного производителя. Мы стараемся хранить только старые урожаи», — говорит Андре Терайль, нынешний владелец «Tour d’Argent». «Аукцион также позволит хотя бы примерно оценить, сколько может стоить весь винный погреб ресторана. Предварительно эта оценка составляет около 25 млн евро», — продолжает он.

 

Руководство ресторана также не отрицает, что помимо всего прочего, здесь присутствуют и финансовые интересы — заполучить порядка 1 млн евро, что совсем не лишнее в нынешнее непростое экономическое время.

 

Исходя из этих причин, было принято решение из огромной коллекции выставить на аукцион ее малую часть в 18 тысяч бутылок.

За пять недель до аукциона бутылки были извлечены из темного подвала ресторана и доставлены под лучи света от люстр в зал приемов Salons Hoche, где проводился аукцион. Все выставленные на торги вина были куплены в свое время напрямую у производителей и с тех пор хранились в погребе ресторана в идеальных температурных условиях, что делает их покупку особенно привлекательной инвестицией для многих коллекционеров. Каждая бутылка из коллекции «La Tour d’Argent» имеет специальную метку в виде небольшой серебряной башни. Риджвей уверен, что выставленные на аукцион вина будут в отличном состоянии еще как минимум следующие пять лет, а многие из них — и более. «И тем не менее, это продажи в первую очередь для тех, кто покупает, чтобы пить, а не для долгого хранения и перепродажи с целью извлечения выгоды».

Самым дорогим лотом было не вино, а коньяк 1788 Cognac Clos de Griffier, произведенный еще до Французской революции, чья продажная цена перед аукционом оценивалась в 2,5-3,0 тысячи евро. Результаты превзошли все ожидания — этот лот продался в 10 раз дороже за 30980 евро, которые уплатил один французский коллекционер, живущий в Лондоне. (Вся эта сумма была направлена в детский благотворительный фонд). Эта цена, правда, немного не дотянула до той, которую уплатил в 1984 году за такую же бутылку коньяка один японский бизнесмен. Он тогда выложил 140 тысяч французских франков или по нынешнему курсу 36 тысяч евро. Главный соммелье ресторана Риджвей пробовал этот коньяк 15 лет назад и считает, что он еще очень «юнный». Может ли быть такое для алкогольного напитка, возраст которого 221 год? Для вина такое теоритечески возможно, если это мадера, порт, токайское или сотерн, но для хорошо сделанного коньяка это вполне реально. Высокий уровень алкоголя в данном случае является хорошим консервантом, способствующим длительному хранению напитка.

 

После завершения аукциона общая выручка составила более 1,5 млн евро. Все лоты достигли нижней ценовой планки, установленной до мероприятия, а большинство превысило максимальную предварительную оценку на 10-20%.

«Я счастлив, что покупатели выказали свое доверие и нашей винной коллекции и нашему способу хранения вин. Сегодня проблема многих аукционов — покупатели очень обеспокоены наплывом поддельных вин и плохими условиями хранения. Провенанс (подтвержденная история производства и хранения) наших вин вызывает доверие, и это отразилось на итогах аукциона. Покупатели не только приобрели вина, которые хотели, но вместе с ними они получили частичку нашей истории и души. Мы потеряли наших «детей»», — сказал Риджвей.

 

Вот примеры других лотов и уплаченные суммы за них: 12 бутылок Chateau Lafite 1997 ушли за 3,5 тысячи евро, три бутылки Chateau Margaux 1990 за €2,5 тысячи, одна бутылка Chateau Lafite 1982 за €1,7 тысяч, шесть бутылок Vosne Romanee 1988 при предварительной оценке в €2,750 ушли за €5,100, ящик (12 шт.) полубутылок (375 мл) Château Haut-Brion 1989 продался за €6,070, шесть бутылок Château Latour 1990 €5,452, а две бутылки шампанского Renault 1810 были куплены за €5,575.

Те, чей бумажник не такой толстый, смогли приобрести Château Doisy-Daëne 1976 Sauternes, за три бутылки которого уплатили €185; Tête de Cuvée 1998, Pouilly-Fuissé продались за €310 за ящик.

 

Полученные средства позволят ресторану приобрести около 7 тыс новых бутылок, и в частности закупить en primeur только что собранного урожая 2009 года в Бордо.

 

Без рубрики .